Аир болотный (обыкновенный) — готовим из натуральных продуктов

Корень аира болотного: полезные свойства и противопоказания настойки и отваров

Аир болотный (обыкновенный) - готовим из натуральных продуктов

Аир болотный – это широко используемое в лекарственных целях растение, относящееся к роду многолетних.

Произрастает, преимущественно, на болотистых местностях, береговых пространствах рек и озер.

Изначально он обитал на территориях Азии, Китая и Индии, а позже распространился и по другим странам, включая Европу и Америку.

На славянские территории, аир был завезен татарами между VII-VIII веками – с этих времен за ним закрепились названия татарское зелье и татарская трава.

Также в народе его зовут аир тростниковый, явер, сабельник, ирный корень.

Целебные свойства аира применялись с давних пор.

Римские врачи упоминали его в своих научных трудах, как лекарство против заболеваний печени (про лечение народными методами написано здесь), селезенки, желудка, дыхательных путей и глаз.

В Средневековье растение служило в качестве дезинфицирующего средства. Его растирали в порошок и присыпали им гнойные язвы, а также использовали в качестве профилактики при эпидемиях холеры, тифа и других смертельно опасных болезней.

Внешний вид и состав

Аир не обладает способностью к самоопылению. На родине, опыление происходит стараниями специфических насекомых, аналогов которых не существует за пределами Индии.

Размножение растения происходит вегетативным путем, то есть новые побеги формируются в корневище и отделяются самостоятельно.

Высота этой травы колеблется в пределах 50-70 сантиметров. Корень аира толстый и ползучий, с внешней стороны покрытый коркой красноватого оттенка, а внутри белый.

Внутреннее строение губчатое, содержит множество коленцев, укутанных в волокна. Имеет сильно выраженный запах: достаточно своеобразный, но не отталкивающий.

Наибольшей лечебной ценностью обладает корневище растения. В нем заключена целая гамма полезных веществ:

  • сложносоставные эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • фитонциды,
  • танины,
  • смолы,
  • минералы,
  • крахмал,
  • альдегиды,
  • необходимые человеческому организму витамины.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Сбор корневища аира начинается в последние дни августа и заканчивается в начале сентября. Свежье сырье:

  • очищают от прилипшей земли,
  • тщательно моют под холодной водой,
  • затем начинают разделывать.

Будущие заготовки должны быть разрезаны на части, каждая из которых имеет 15-20 сантиметров в длину. Пробковый слой остается нетронутым.

Затем растение подсушивается в тени, после чего оно очищается. Далее корни сушатся под навесом или в специальных сушилках, но окружающая температура не должна превышать 30°С.

Листья аира собирают в июле-августе и сушат таким же образом. Заготовки хранят в мешках в сухом помещении до 3 лет.

Корневище в народной медицине

Корень аира болотного считается помощником в лечении многих болезней, поэтому его охотно используют в народной медицине.

Растение оказывает следующие воздействия:

  • успокаивающее,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • сосудорасширяющее,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • дезинфицирующее,
  • желчегонное (про травы при застое желчи прочитайте в этой статье),
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • жаропонижающее.

Его настойки используют для лечения туберкулеза, бронхита, грибковых поражений кожи, пневмонии, легких форм гастрита и язвенной болезни (диета и список продуктов).

Спиртовой настой справляется с болезнями печени (лечение загиба желчного пузыря), холециститами, поносами, выводит камни из почек, а также улучшает самочувствие в целом.

В качестве лекарства его принимают по 10-30 капель три раза в день.

Ставшая популярной, аюрведическая медицина находит аир болотный действенным лекарством.

Последователи этого направления применяют травяные препараты при:

  • нарушениях памяти,
  • частых головных болях,
  • эпилепсии,
  • неврозах,
  • артритах,
  • синуситах.

Свои рекомендации они обосновывают тем, что растение помогает циркуляции крови в сосудах и эффективно для очищения организма (как приготовить квас из овса) от токсинов.

Спиртовая настойка

Мелко нарезанная сухая заготовка заливается водкой или спиртом в соотношении 1:5 соответственно. Полученная смесь убирается в темное сухое место на одну неделю.

Порошок из аира пьют при изжоге, им же присыпают свежие порезы и гноящиеся раны. В первом случае берут 1/5 чайной ложки смеси и запивают ее водой.

Применение и лечение

При заложенности носа, полипах и прочих сезонных заболеваниях помогает вдыхание порошка аира.

Он помогает прочистить дыхательные пути, поэтому его можно использовать при внезапной потере сознания – строго в небольших количествах.

Для притупления зубной боли готовят специальный отвар, который можно принимать внутрь или использовать для полоскания рта.

Измельченный корень заливают горячей водой, дают настояться минут 10-15.

Затем к корню добавляют листья и цветки аира и ставят на большой огонь на 5-7 минут. Когда отвар остынет, его можно начинать употреблять.

В борьбе с гепатитом помогает отвар из корневищ аира, бессмертника, зверобоя. Все ингредиенты смешиваются в равнозначных долях.

Готовят отвар в соотношении 1 стакана воды на 1 столовую ложку сбора – прокипятить 5 минут и остудить.

Выпивать по 0,5 стакан перед каждым приемом пищи каждый день(3-4 раза).

Гастрит, колиты, желудочные и кишечные колики лечатся следующим образом.
Одна чайная ложка мелко порубленного корня аира смешивается с целым стаканом горячей вскипяченной воды.

Лекарство настаивается треть часа и очищается от травы.

Принимать 3-4 раза на дню по 0,5 стакана, выдерживая интервал в 30 минут до основного приема пищи.

Похожий рецепт используется при поносе (как принимать касторку как слабительное написано тут), только в качестве целебного ингредиента берут порошок аира. Увеличивается и время ожидания готового настоя – 2 часа. Размер одной порции – ¼ стакана.

Серьезные кишечные инфекции отступают после двухдневного курса аира, заваренного на рисовой воде.
Два стакана воды залить в смесь из 10 грамм мелко нарезанного аира и 1-2 столовых ложек риса, заранее вымытого.

Лекарство варится 1/3 часа на большом огне, затем фильтруется. Используется в качестве замены еды – отвар нужно пить теплым, по 0,5 стакана несколько раз в день.

Резкие боли в желудке снимет настойка из корней сабельника и цветков-плодов рябины.
2/3 столовой ложки займет рябина, оставшаяся часть приходится на аир – такая смесь заливается стаканом прохладной проточной воды.

Час — заваривается в покое, после кипятится, охлаждается и фильтруется – так готовится отвар, который принимают в разогретом виде по 0,5 стакан перед каждым приемом пищи.

Лечение панкреатита занимает длительное время, в течение которого 1-2 раза в день пьют по 1-2 чайной ложки следующего народного средства.

Все ингредиенты должны быть высушены:

  • корни одуванчика (для похудения) и аира (каждые по 50 гр.),
  • трава чабреца,
  • листва мяты перечной,
  • корни крапивы,
  • шишки хмеля (все по 25 гр.).

Все смешивают и измельчают в порошок.

Пять столовых ложек полученной смеси добавляют к натуральному меду или варенью (200 гр. любого), перемешивают и хранят в холодильнике.

Горький гликозид, содержащийся в корнях аира, является одной из важнейших причин, благодаря которым, народная медицина практикует применение этого растения.

Настои и отвары эффективно борются с язвой желудка и 12-типерстной кишки, болезнями печени и желчного пузыря.

От геморроя помогают сидячие ванны, если добавить в воду корневище аира (из расчета 30 гр. заготовки на 1 литр).

Для укрепления зубной эмали и десен, на зубную пасту насыпается порошок корня – 0,5 грамма на одно применение.

Если залить полную чайную ложку хорошо измельченного корневища сабельника 1,5 стаканами кипятка и настоять травяную воду 2 часа, можно снять воспаления десен и слизистых оболочек.
Полученным теплым настоем следует полоскать рот каждый день.

При ОРЗ, ангине, пародонтозе, стоматите, тонзилитте, фарингите можно пользоваться сразу двумя рецептами.

Дубовая кора и аир используются в равных частях.
Две столовые ложки сырья засыпаются в литр горячей воды, перемешиваются и кипятятся четверть часа.

Затем добавляются листки шалфея и крапивы (каждого по целой столовой ложке).

Настой томится еще 20 минут, затем фильтруется.

Средство для полоскания горла готово.

Корень аира нарезать на небольшие кусочки, пять минут кипятить в сахарном сиропе и снять с огня.

Оставить в покое на ночь (10-12 часов), а затем прокипятить еще раз. Корни вытащить, обсушить и рассасывать, при необходимости вылечить горло.

Отвар корня аира успокаивает нервную систему, стимулирует работу головного мозга (чистка сосудов народными средствами), нормализует сон и снимает напряженность.

Свежий сок этого растения закапывают в глаза, заранее разбавив водой в пропорции 1:10.

Рекомендовано людям, страдающим воспалением и отслойкой сетчатки, начинающим терять зрение. Хорошей профилактикой станет смазывание век свежим соком аира.

Официальная медицина

Официальная медицина подтверждает лечебные свойства аира, включая его в состав лекарственных препаратов.

Однако, чаще — это растение выпускается в форме целебных чаев и травяных сборов.

Доктора рекомендуют принимать препараты на основе аира больным:

  • гастритом с пониженной кислотностью,
  • холециститом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • страдающим от колик,
  • для получения отхаркивающего,
  • ветрогонного и дезинфицирующего действия.

Положительный эффект показывает при лечении половых заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

При расстройстве аппетита и пищеварения пользуются эфирным маслом и экстрактом аира на спирту.

Диабетикам прописывают употреблять молодые листья растения, а лечащим щитовидную железу (отзыв о применении лапчатки белой прочитайте здесь) – сбор с корневищами аира.

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием.

Передозировка может привести к приступам рвоты.

Лечебные свойства и противопоказания, когда собирать, как применять, народные рецепты — все это вы узнаете во время просмотра видео.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/air-bolotnyj.html

Аир – лечебные свойства

Аир болотный или acorus calamus очень часто используется для нетрадиционного лечения множества недугов. Например, древние лекари применяли корень растения для изготовления пластыря, излечивающего недуги опорно-двигательной системы.

Коренья аира очень ценятся на Тибете, и считаются очень сильным глистогонным средством и ярким тонизирующим. В Китае аиром лечат всевозможные кишечные болезни, а также запущенный ревматизм.

В Польше коренья применяют при таком неприятном недуге, как алопеция, назначают часто при простудах, как сильное отхаркивающее.

Полезные свойства

Почетное место аир болотный занимает и в ветеринарии – его скармливают для восстановления пищеварения, и также присыпают им даже тяжелые ожоги и язвы.

Одно из многочисленных народных названий этой травки – татарское зелье, которое цветок получил от татаро-монгол. Тот народ верил, что если коренья этого целебного растения добавить в воду, то она станет безопасной для здоровья, так как аир убивает все микробы. Татары на своем пути разбрасывали аир болотный по водоемам.

Еще в добиблейские времена аир обыкновенный был предметом торга. Уже более 4 тысяч лет торговцы продают это растение. В средние века травка попала в Европу из Турции, причем в засахаренном виде. В Россию аир обыкновенный попал в лишь 13 веке и привезли его татары.

В кореньях растения очень много веществ, которые воздействуют на рецепторы так, что значительно улучшаются аппетит и пищеварение. После употребления снадобий из аира начинает выделяться желудочный сок и налаживается работа ЖКТ.

Снадобья из этого растения оказывают очень мощное ранозаживляющее действие, успокаивают сильные воспаления, утоляют боль. Это оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, даже происходит повышение остроты зрения. Особенно благотворно влияет аир обыкновенный на работу мозга, предотвращая инсульты и улучшая память.

Состав

В кореньях содержатся ценные эфирные масла, а также дубильные компоненты. Еще аир болотный содержит ценный гликозид акорин. В кореньях также есть не душистое мыло и минеральные вещества. Еще в составе кореньев растения есть аскорбиновая кислота, холин и также йод и смолы.

Показания

Наиболее часто аир обыкновенный применяют при язвах, хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Показаны препараты на основе кореньев аира и при холецистите, мочекаменной болезни и изжоге.

Заготовка

Как лекарство используют, в основном, только корневища этого растения. Заготавливать аир нужно осенью или в самом начале зимы.

Можно выкапывать коренья и весной, но до начала половодья. Собранные коренья тщательно очищают от грязи и хорошо промывают, а затем обрезают от наростов.

После этого коренья на протяжении трех суток подвяливают на открытом воздухе. Крупные коренья нарезают на кусочки до 20 см длиной, а толстые корневища расщепляют вдоль.

Сушить сырье надо под навесом на открытом воздухе, раскладывая корешки в один слой.

Источник: http://ZnaySad.ru/page/air-bolotnyj.html

Аир болотный

Аир болотный, или тростниковый, татарское зелье, ирный корень (лат. Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних корневищных трав из рода Аир монотипного семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Народные названия: аир, корень аира, ирный корень, тростинный, аир пахучий, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем бурого цвета, который имеет своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Стебель сплюснутый, вдоль одного края острый.

Листья длинные, линейные, мечевидные, заостренные. Цветы аир обыкновенный образует мелкие, зеленовато-желтые, собранные на верхушке стебля в цилиндрический початок.

Цветение — с конца мая до конца июля.

Прибрежно-водное растение аира хорошо растет в любых болотистых местах, на мелководье, по берегам рек, прудов, озер, не требуя каких-либо особых условий. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это лекарственное растение считают чужеземным. Родина его — Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира и на исходе лета на его буровато — зеленых шишках там можно увидеть сочные красные ягоды. У нас же аир не плодоносит, размножается вегетативным способом (путем деления).

В нашу страну аир попал в 13 веке с монголо-татарами. Они считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневище в реки и озера на местах своих стоянок, таким образом аир быстро распространился по всей территории, где побывали татаро-монгольские завоеватели.

Полезные свойства аира известны древнейшим врачевателям

Целебные свойства ирного корня были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир болотный при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим.

В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили.

Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке данное растение появилось в 1783 году. Сегодня корень аира культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.

Читайте также:  Лютик едкий - готовим из натуральных продуктов

Состав и применение аира болотного

В лечебных, а также кулинарных целях используют сырые и сушенные корни и листья аира болотного. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья — в июне-июле.

В частности, корневища содержат крахмал, эфирное масло, гликозид акорин, алкалоид каламен, витамин С, фитонциды и другие активные вещества. В научной медицине, парфюмерии и кулинарии используется аирное масло (лат.

Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5%).

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействует на окончания вкусовых рецепторов, благодаря чему аир болотный повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, мочегонным и желчегонным свойствами, является противосудорожным средствами. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Издавна корни аира применяли во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, их жевали для предохранения от этих заболеваний. Чаще употребляли отвары и настойки из корневища аира. Настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок использовали как присыпку.

В народной медицине многих стран аир болотный применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервных болезнях, туберкулезе, лихорадочных состояниях, ревматизме, при эпилепсии, ряде женских и кожных заболеваний. Порошок из корня аира хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль, предохраняет выпадение волос.

При алкоголизме следует вдыхать пары эфирного масла аира болотного. При зубной боли: 10-20 грамм порошка корневища залить 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.

Используют также аир в косметологии, парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, входит в состав зубных порошков. Применим аир в ветеринарной практике.

Получение масла аира из корневища

Получают масло из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных лиматических условиях. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.

За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки.

Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью.

Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.

Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани.

Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака.

Корневище аира в качестве пряно-ароматического растения

Применяются высушенные корневища, как заменитель лаврового листа, мускатного ореха, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря.

В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, сладких блюд, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков.

В Турции засахаренные корни аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Корни аира в настойках и отварах

Применяют корневища в виде отвара, настоя и спиртовой настойки, используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, усиления отделения желудочного сока, повышения желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря. Настой из корневищ применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное, и отхаркивающее средство. В восточной медицине служит для усиления половой деятельности. Приготовление настоя аира:

  • 2 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 30 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой можно готовить из листьев аира.
  • При холецистите: 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При остеохондрозе: 250 грамм измельченного корневища залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36-37 градусов). Ванну с отваром принимать ежедневно.
  • При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды (при климаксе).

Отвар корня аира обыкновенного

Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.

  • Прокипятить 20-30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.
  • 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой емкости, процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.
  • Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.
  • Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7-8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25-30 минут, охладить и процедить. Принимать средство при климаксе рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.

Настойка аира и ее применение

Аир является прекрасным средством от зубной боли. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира — и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень. Корневище аира разжевывают для укрепления десен. Из корня аира также делают отвар, который пьют или полощут им рот.

Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.

  • 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5-10 минут. Процедуру рекомендуется повторить пока не пройдет боль.
  • Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды (от зубной боли и рвоты)
  • 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15-30 капель перед едой три раза в день.

Рецепты из аира болотного

  • Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5-6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира, в течение 10-15 минут. После полного курса (6 мес) вы навсегда забудете о ангине.
  • При хроническом тонзиллите поможет полоскание горла напаром корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедить напар. Полоскать горло: чем больше, тем лучше.
  • При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 ч. л. корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3-4 раза ежедневно, за полчаса до приема пищи.
  • Чтобы улучшить пищеварение, полезно пить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 гр корней и залить их 500-700 мл воды, варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно пить этот отвар по 3 чашки.
  • От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Трижды в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного — и изжога больше не будет мучить!
  • Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки меда утром и вечером, то это средство не только излечивает изжогу, но и улучшает память.
  • От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. На 1 литр водки х 100 гр корня аира болотного, оставить в темном помещении, при комнатной температуре на 14 дней для настаивания. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл три раза в день.

Противопоказания к применению аира

Аир болотный и злаковый занесены в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Из этого следует, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным.

Имеются противопоказания к применению аира. Нельзя использовать беременным женщинам, при любых кровотечениях, категорически противопоказано гипертоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока.

Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка.

И самое важное правило: проконсультируйтесь с врачом.

Использование аира в ландшафтном дизайне

Все виды аира используются в садовом дизайне, которые ценятся за декоративность своих листьев.

Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов.

Они не требовательны к уходу, Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения. Морозоустойчивость очень высокая.

Обычно аир обыкновенный сажают на мелководье (погружая корневище в воду на глубину около 20 см), а также возможно его размещение в болотной или влажной зоне пруда. В садовом водоёме вмерзшие в лёд аиры гораздо лучше сохраняются зимой, чем высаженные в открытый грунт и не прикрытые утеплителем.

Аир злаковый (Acorus gramineus) используется также как аквариумное растение.

Основные виды и сорта аира

Число видов, по разным данным насчитывается от 2 до 6. Из нижеперечисленных видов общепризнаны только два первых: обыкновенный и злаковый.

  • Аир обыкновенный, или аир болотный (Acorus calamus L.) — видовой эпитет происходит с греч. «трость, полый стебель». Высота растения — от 60 до 120 см, ширина листьев — до 2,5 см, длина соцветий — до 8 см. Аир обыкновенный цветёт в мае-июле.
  • Аир злаковый, или аир злаковидный (Acorus gramineus Sol. ex Aiton) — вид из влажных субтропических лесов Японии; напоминает аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений — от 15 до 30 см, ширина листьев — ок. 0,6 см, длина соцветий — до 2,5 см.
  • Аир американский (Acorus americánus (Raf.) Raf.) — вид из Северной Америки.
  • Аир широколистный (Acorus latifólius Z.Y.Zhu) — вид из Китая.
  • Аир Татаринова (Acorus tatarinówii Schott) — вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817-1886).
  • Acorus xiangýeus Z.Y.Zhu. — вид из Китая.

Существуют некоторые сорта аира:

  • Acorus calamus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями, высотой 60-80 см; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот аир также используют при создании садового бонсай в качестве сопутствующего растения.
  • Acorus gramineus ‘Ogon’ — растения до 25 см высотой с пёстрыми листьями.
  • Acorus gramineus ‘Pusillus’ — миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
  • Acorus gramineus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; цвет полос — кремовый. Этот сорт аира традиционно выращивают в аквариумах.

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/air-bolotnyi-irnyi-korenj-.html

Корень аира — лечебные свойства и противопоказания

Рубрика: Лекарственные травы

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют : лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Корневища содержат множество лечебных веществ: камедь, крахмал, дубильные вещества, гликозиды. Также в составе эфирные масла и много витаминов в особенности аскорбиновой кислоты. Из имеющихся микроэлементов особо хочется отметить приличное содержание йода.

Читайте также:  Облепиха и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Применяется как антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание при зубной боли, как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При тех же проблемах рекомендуется обезболивающая настойка на водке, для приготовления понадобится: в 500 миллилитров водки всыпать 10 граммов порошка корневища, обмазать бутылку тестом. Запекать в духовке.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, памяти, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.
  • Для улучшения зрения следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз: одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с рябиной.
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай. При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, крапивы, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • При изжоге берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Способен на многое корень при лечении кожных заболеваний, чесотке, диатезе, заболеваниях костей, ревматизме, и других хронических заболеваниях суставов.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром. Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • Приготовление отвара корня аира для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

  • Приготовление отвара корня аира для полосканий в борьбе с зубной болью и воспалительными заболевания ротовой полости

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для лечения бронхитов, пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется мята, крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос. Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира.

Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос.

Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе против перхоти.

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Острые воспалительные процессы в мочевой системе и почках.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.

Не стоит забывать о соблюдении пропорций, дозировках, не злоупотреблять, можно навредить здоровью.

Источник: https://alter-zdrav.ru/koren-aira-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Увидев на берегу реки или болота растение с высокими острыми листьями, не каждый догадается, что смотрит на одно из самых целебных растений — аир болотный. Эта трава обладает множеством лечебных свойств — снимает воспаления, убивает микробы, улучшает желудочную функцию. И это не все особенности данного растения. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

Как выглядит и где растет аир обыкновенный

Это многолетнее растение. Листья острые, трехгранные, шириной до 5 см и высотой достигают одного метра. Они срастаются друг с другом снизу у главного стебля. Корневая система очень развита, она толстая и извилистая, растет до полутора метров в длину.

Растет на очень влажном грунте на берегах болот, рек и озер. Благодаря разветвленным корням он легко укрепляется в почве.

Места обитания аира:

  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Сибирь.
  • Европа и европейская часть России;
  • Северная Америка;
  • Бразилия.

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло.

Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) — азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин. Также присутствуют витамин С и йод.<\p>

Лечебные свойства

Тяжело поверить, что корень болотного растения имеет столько полезных и целебных свойств. Среди них:

  • отхаркивающее при кашле;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, данная трава улучшает пищеварение и стимулирует пищеварительную функцию путем увеличения секреции желудочного сока, повышает желчегонные процессы.

Аир помогает женщинам наладить работу яичников и сделать менструации менее болезненными. Мужчинам помогает усилить потенцию. Порошок из корней помогает быстрее зажить ранам, даже гнойным.

Настойки из аира полезны при простудных заболеваниях, помогая избавиться от кашля и повысить силы организма.

Важно! Лечебными свойствами обладает все растение, но используют чаще всего именно корни.

Применение

Благодаря своему составу и яркому аромату свое применение аир болотный нашел и в медицине, и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарии используется и корень травы, который из-за наличия эфирных масел имеет пряный аромат, и свежие листья. Листы употребляют довольно редко. Чаще всего их кладут в салаты для дополнительной витаминизации.

Корень широко применяется в выпечке кондитерских изделий и хлеба, придавая им пикантный пряный аромат. При использовании в компотах, джемах и сиропах, помимо запаха, он продлевает срок хранения. В ликероводочной продукции корень используется как ароматизатор.

Также его используют как приправу к мясу, рыбе или первым блюдам.

В народной медицине

Лечебные свойства аира не остались незамеченными людьми. Из корней делают отвары, настойки, порошки, и все это активно используется в народной медицине. Корневище применяют для излечения недугов, связанных с желудком, зубной боли, при кожных заболеваниях, геморрое, нарушении женского цикла, импотенции.

Рецепты применения

Далее мы поделимся некоторыми рецептами, используемыми в народной медицине.<\p>

При диарее

Для лечения диареи нужно две чайные ложки порошка залить одним стаканом кипятка. После двадцатиминутного настаивания процедить. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

При панкреатите

Для улучшения состояния следует перед приемами пищи и после них выпивать по глотку напитка. Рецепт прост: чайную ложку порошка залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 12 часов. Затем жидкость отфильтровать. Употреблять в теплом виде.

При геморрое

Для нормализации состояния при геморрое принимают сидячие ванны из отвара на протяжении 20–30 минут. Для приготовления 30 граммов корня заливают одним литром воды и отваривают либо настаивают в термосе.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных недугов практикуют ванны с отваром из коней. Для их приготовления 450 граммов покрошенных корней заливают 7,5 литрами воды. Кипятят недолго и настаивают час. Температура отвара для ванн не должна превышать 38 °С. Лежать не более получаса.

При болях в зубах

Полоскание рта отваром из аира хорошо снимает зубную боль. Также помогает втирание в десну спиртовой настойки. Она проникает прямо к корню и снижает воспаление.

Для настойки взять размельченный аир и смешать с водкой в пропорции 1 : 5. Настаивать четырнадцать дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и хранить в посудине, не пропускающей солнечные лучи.

При нарушении менструального цикла

Чтобы нормализовать женский цикл, выпивают такой напиток: на 200 мл кипятка взять одну чайную ложку порошка. Настаивать в течение 20 минут, после чего отфильтровать. Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.<\p>

При импотенции

От импотенции хорошо помогает настойка. Для ее приготовления крошеное корневище (100 г) заливают водкой (1 литр). На четырнадцать дней отставляют в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Употреблять три раза в сутки.

Маски для здорового вида волос

Маска из аира способствует укреплению корней волос, их росту, устраняет перхоть. Для приготовления маски смешивают по две столовые ложки корневища аира и овсяных хлопьев.

Заливают на сорок минут 400 мл кипятка. После этого добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Наносят такую маску за час до мытья головы.<\p>Важно! Аир нельзя употреблять беременным и склонным к эпилепсии.

Заготовка лечебного сырья

Время заготовки приходится на осень и раннюю зиму, когда снижается уровень воды в реках и болотах. Аир вытаскивают из земли вилами, тщательно промывают и дают «привялиться» несколько дней. Затем корневище разрезают на куски от 10 до 20 см. Если корень толстый, дополнительно разделить его вдоль.

Кусочки аира помещают на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Для сохранения эфирных масел в составе температура не должна превышать 35 °С. Можно сушить в специальной сушилке, однако не забывайте про температурный режим.

Подсохшие кусочки становятся очень ломкими, легко перемалываются в порошок. Цвет такого порошка желто-бурый и имеет ярко выраженный пряный запах. Хранить такое лекарство можно до трех лет в сухом месте, пересыпав в бумажные пакеты.<\p>

Противопоказания и вред

Нельзя принимать аир людям, склонным к понижению давления, так как препарат усилит это действие. Также запрещено употребление при любых кровотечениях. При повышении рекомендуемой дозы возможно появление рвоты.

Аир болотный — очень ценное и целебное растение. Сложно недооценить его значение в народной медицине. Ведь он помогает излечивать многие недуги. Если вы против использования традиционных таблеток, то попробуйте рецепты на основе корневища этой лечебной травы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2487-air-bolotnyy-obyknovennyy-gde-rastet-chem-polezen-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Аир болотный (Ирный корень)

Acorus calamus L.
Семейство аронниковых — Araceae.
Народное название: аир пахучий, явер, татарское зелье, лепех.

Описание

Многолетнее травянистое болотное растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем высотой до 60–120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зелёные, заострённые.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - лосьон с настойкой из трав - готовим из натуральных продуктов

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2–3 см, внутри белое с розоватым оттенком, имеет своеобразный сильный приятный запах и горько-жгучий вкус.

Используется в пищу. Все части растения также обладают сильным запахом.

Распространение

На территории СНГ аир распространён в европейской части, на Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в Белоруссии, Литве и в Казахстане. Предполагается, что аир был завезён с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоёмы, и если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Местообитание

Растёт на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, озёр, на болотах и в стоячих водах. В южных районах страны образует заросли.

Время цветения

Май — июль.

Время сбора

Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, когда корень достигает максимальных размеров. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни промывают в воде, очищают ножом от тонких корешков и листьев, провяливают на открытом воздухе, разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30–35°С. Хорошо высушенные, они не гнутся, а ломаются.

На изломе беловато-розового цвета, иногда с зеленоватым или жёлтым оттенком. Запах сильный, вкус горьковато-жгучий. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.).

Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, жёлтые, а корневища и листья без запаха.

Химический состав

Корневища содержат эфирное масло — жёлтую густую жидкость приятного запаха и пряного вкуса (до 4,8%).

В состав которого входят эвгенол, борнеол (3%), азарон, d-a-пинен (1%), d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), кариофиллен, проазулен и многие другие вещества.

горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, холины, смолы, аскорбиновую кислоту (до 150 мг), крахмал, камедь, фитонциды и другие вещества.

Применяемая часть

Корневища и листья.

Применение

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар аира применяют:

  • Для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Как противопоносное средство;
  • При метеоризме;
  • При ахилии желудка;
  • При отсутствии аппетита, вялом пищеварении;
  • При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь;
  • При болях в области желудочно-кишечного тракта;
  • При гастритах, протекающих с пониженной кислотностью;
  • При колитах;
  • При желудочных и кишечных коликах;
  • Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря;
  • При холециститах;
  • При гепатитах;
  • Как болеутоляющее, тонизирующее и возбуждающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство;
  • Как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях;
  • При ангине;
  • Как противолихорадочное и отхаркивающее средство;
  • При заболеваниях дыхательных путей;
  • При воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • При мочекаменной болезни;
  • При цинге (полоскание рта спиртовой настойкой);
  • Для полосканий при дурном запахе изо рта;
  • При зубной боли;
  • При снижении зрения и слуха;
  • Для обмываний и присыпаний гнойных ран и язв;
  • При рожистых воспалениях кожи;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При золотухе;
  • При заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе;
  • При различных женских болезнях, нерегулярных менструациях;
  • Как мочегонное при заболеваниях, сопровождающихся судорогами;
  • При хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности;
  • При сердцебиениях;
  • При артериальном давление;
  • При онкологических болезнях;
  • При выпадении волос.

Противопоказания

Лекарственные формы аира нельзя применять при беременности! С осторожностью принимать при повышенной секреции желудка, так как аир её сильно повышает. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им.

Другое применение

  • Хорошо очищает воду, считается, что вода где растёт аир пригодна для питья.
  • Душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.
  • Эфирное масло корневищ аира употребляют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.

  • Высушенные корневища используют как пряность,вместо лаврового листа, имбиря и корицы.
  • Из свежих корней готовят цукаты.
  • Сочные нежные листья едят сырыми и варят из них компоты и варенье — это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет дёсны и предохраняет зубы от разрушения.

  • Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы.

Способ применения

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку и порошок. Для изготовления порошка, высушенные корни перемалывают в кофемолке.

Порошок

При изжоге: взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по такой дозе внутрь 3 раза в день, запивая водой.

При лечении язвенной болезни желудка: принимать по 0,2–0,3 г, 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

При ранах и язвах: порошком из корневища аира присыпают гноящиеся, раны и язвы.

При поносах: берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Порошок из корневищ аира принимают по 0,2–0,3 г (не более).

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Настой

Для настоя корневища измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.

Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20). Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой (водяная баня).

Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

  • Чайную ложку измельчённого корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и используют для обмывания гнойных ран и язв.
  • Две столовые ложки измельчённых корней, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две чайных ложки измельчённого корневища залить 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 40 минут, процедить. Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти. 

    Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен.

  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 — при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 — при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней.

Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  • 100 г измельчённого корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках.
  • Измельчённое корневище аира залить 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровать. Принимать по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (например, как противосудорожное средство) или использовать местно (смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу, дёснам и т.д.).

Отвар

Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают.

Можно использовать и другой способ: измельчённые части лекарственного растения заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Долить воды до первонального объёма.

Причём, отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

  • Четыре столовых ложки сухих измельчённых корневищ залить 1 литром кипячёной воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1–2 часа, процедить и использовать для втирания в корни волос и обмывания головы при перхоти и выпадении волос. При систематическом применении осветляет волосы.
  • Приготавливают из расчёта 10 г корневищ на 200 мл воды.

Ванны

Корни и зелень аира используют для приготовления лечебных ванн.

  • Корни и зелень аира заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар прибавляют к ванне. Для полной ванны берут 250 г аира, для половинной — 120 г. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.
  • При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды.
  • Пять столовых ложек измельчённых корневищ заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 30 минут, затем процедить и влить в ванну. Можно поместить измельчённое корневище в мешочек из марли и опустить его прямо в ванну. Такая процедура тонизирует, освежает, успокаивает, способствует заживлению ран.

Сок

Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.

Сборы

  • Аир, корни — 20,0; фенхель, плоды — 20,0; лён, семена — 20,0; солодка, корни — 20,0; липа, цветки — 10,0; мята перечная, трава — 10,0.

     

    1 способ приготовления: Взять 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10–15 минут, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мёд из расчета 1 столовая ложка на стакан отвара и пить его тёплым по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

     

    2 способ приготовления: 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л холодной кипячёной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5–8 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Аир, корневище — 2 части; золототысячник, трава — 4 части; горечавка жёлтая, трава — 4 части; вахта трёхлистная, листья — 1 часть; полынь, трава — 1 часть; мандарин, корки — 1 часть. Всё смешать, измельчить. Залить 40% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в тёмном месте 14 дней, периодически взбалтывая, отфильтровать. Получится прозрачная ароматная жидкость буровато-жёлтого цвета, горько-пряного вкуса. Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.
  • Аир, корни — 20,0; апельсин, корки — 20,0; вахта, листья — 20,0; золототысячник, трава — 20,0; полынь горькая, трава — 20,0. Взять 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 5–7 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло

Высоко ценится аирное масло, представляющее собой вязкую жидкость желтоватого или коричневатого цвета со своеобразным камфорным запахом, горьковатым и жгучим вкусом.

Оно обладает сильными антисептическими свойствами (убивает возбудителей туберкулеза, дизентерии, гнойных и других инфекций), благодаря чему широко применяется в медицине и парфюмерии.

Аирное масло является составной частью препарата олиметина, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Оно обладает антиаритмическим и инсектицидным действиями.

Вкусности

Ингредиенты: яблоки — 300 г свежих или 100 г сухих; вода — 1 л; корни аира — 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих; сахарный песок — 6 столовых ложек.

Приготовление: сварить яблоки до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5–10 минут. После этого положить сахарный песок и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Ингредиенты: корни аира.

Приготовление: корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Ингредиенты: корни аира; вода — 1 л; лимонная кислота — 2 г; сахар — 500 г.

Приготовление: высушенные, измельчённые корневища залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить, добавить лимонную кислоту. Сахар растворить в 500 мл горячей воды, смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.

Ингредиенты: сухие корневища — 1 стакан; сахарный сироп — 3 л; яблок (или сливы, алычи, айвы) — 3 стакана.

Приготовление: сухие корневища всыпать в кипящий негустой сахарный сироп, варить 5–10 минут, затем добавить яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Ингредиенты: части листьев, отходящих от корневищ — 1 кг; 75% сахарный сироп — 250 мл воды на 750 г сахара.

Приготовление: части листьев, отходящих от корневищ, разрезать на кусочки длиной 3–4 см, опустить в 75% сахарный сироп и варить на слабом огне до готовности.

Ингредиенты: свежие корневища; сахарный сироп.

Приготовление: в густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2–3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5–10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Ингредиенты: тесто для выпечки блинов; порошок из корневищ аира; растительное масло.

Приготовление: в тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Ингредиенты: сухие корневища — 20 г; кипяток — 1 л.

Приготовление: сухие корневища залить кипятком, кипятить 5 минут, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Ингредиенты: хлебный квас — 3 л; отвар аира — 250 мл.

Приготовление: в хлебный квас добавить отвар аира.

Травник А

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/acorus-calamus-l.html

Ссылка на основную публикацию