Апельсин и его полезные свойства — готовим из натуральных продуктов

Цедра апельсина: что это за продукт и чем он полезен? — По рецепту

Не выбрасывайте цедру апельсина! Она имеет некоторые удивительные свойства. Узнайте, какие! А также читайте о том, как правильно готовится цедра апельсина: как сделать ее не горькой и сохранить полезные вещества.

Апельсины являются одними из самых популярных фруктов, их едят по всему миру. Многие люди не знают, что кожура апельсина является источником многих питательных веществ, которые хорошо влияют на здоровье. Кожура апельсина, как правило, инстинктивно выбрасывается в корзину. Сегодня, может быть, вы измените свои привычки.

Ее вкус не такой манящий, как сок или мякоть этого плода. Однако активные соединения, которые содержатся в кожице, помогают предотвратить многие заболевания. Существует множество рецептов, которые позволят вам насладиться экзотическим вкусом цедры, несмотря на ее горький привкус.

О вреде апельсиновой цедры можно сказать кратко: если у вас аллергия на цитрусы, и в частности на апельсины, то есть цедру апельсина не стоит. Также есть смысл употреблять цедру, как и любой другой продукт, в умеренных количествах. И собственно всё, с вредом покончено. А теперь будем говорить только о пользе!

Кожура апельсина имеет в своем составе флавоноиды, которые являются естественным средством для людей, борющихся с неконтролируемым уровнем плохого холестерина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, очищают кровь от токсинов. Так же употребление цедры апельсина снижает риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта.

Активные щелочные соединения, содержащиеся в оранжевой кожице, снижают количество желудочной кислоты.

Цедра апельсина может быть добавлена в чаи и смузи, не увеличивая таким образом пищеварительный показатель pH, а помогая держать его на нужном уровне.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, цедра апельсина, несомненно, поможет вам в их решении. В случае острой и повторяющейся изжоги, следует пить такой напиток каждый день, в течение трех недель.

Подсчитано, что каждые 100 г апельсиновой корки дают вам 10.6 грамм клетчатки. Это питательный компонент, необходимый для правильного функционирования пищеварительной системы.

Его регулярное употребление ускоряет движение пищи в кишечнике. Тем самым цедра может помочь вам почувствовать легкость и забыть о деликатных проблемах.

Кожура апельсина – это одно из лучших домашних средств для лечения синдрома раздраженного кишечника, поноса, а также всевозможных воспалений.

Кожура апельсина содержит до 10 раз больше витамина С, чем сок самого фрукта. В результате это один из лучших способов для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты, которые содержатся в цедре, замедляют размножение вирусов и бактерий. Кроме того, они усиливают защитные механизмы организма. Это предотвращает заболевания дыхательной системы, такие как:

  • бронхит
  • простуда
  • грипп
  • аллергия
  • астма
  • рак легких

Кожура имеет экстракты и эфирные масла, которые обеспечивают защитный барьер против вредных действий зубного налета. Жевание цедры апельсина рекомендуется людям с чувствительными зубами. А это потому, что это действие снимает боль и повышенную чувствительность. Жевание кусочка кожуры апельсина – это привычка, которая поможет вам:

  • освежить дыхание
  • уменьшить количество бактерий в ротовой полости
  • избавиться от желтых пятен на зубах

Вы также можете накладывать тертую цедру апельсина, как зубную пасту, или втирать ее на внутреннюю сторону зубов.

Этот натуральный продукт содержит мало калорий, он полон клетчатки, а также имеет очищающие свойства, которые помогут вам сбросить лишний вес. Употребление апельсиновой корки в виде настоя или добавления ее в блюда, стимулирует процессы очищения организма. Кроме того, продлевает чувство сытости.

Цедра апельсина заботится о вашем теле не только изнутри, но и снаружи. Она богата витамином С, что помогает уменьшить пятна и другие следы на коже, вызванные преждевременным старением. Благодаря своим свойствам, кожура удаляет пятна, возникшие под воздействием солнца, ожогов или токсинов. Настой из оранжевой кожуры глубоко очищает поры. Это предотвращает возникновение прыщей.

Цедру используют в самых разных целях. С нею готовят вкусный продукт, который пробовали многие — шоколад с апельсиновой цедрой. Его можно просто купить в магазине. Но есть еще разнообразные торты, запеканки, кексы и печенье с апельсиновой цедрой.

Поэтому большинство тех, кто любит готовить десерты и выпечку, знают, как приготовить апельсиновую цедру.

Тем же, кто интересуется этим вопросом впервые, будет полезно узнать, как убрать горечь апельсиновой цедры и как готовится засахаренная или сушеная цедра апельсина.

Это важно. Цитрусы могут быть обработаны химическими веществами, которые необходимо смыть перед употреблением. В этом поможет теплая вода и жесткая сторона губки. Апельсин нужно тщательно потереть, вымыть и обдать кипятком.

Снимать нужно только оранжевый слой, оставляя белую часть на месте. Это удобно делать при помощи мелкой терки, острого ножа, овощечистки или специального коктейльного зестера. Как это делать? Просто тереть и резать. Крупные кусочки цедры, срезанные ножом, можно затем измельчить.

Для сушки лучше подойдут крупные полоски или спиральки цедры, снятые ножом. Их нужно разложить на одном полотенце, накрыть другим и сушить 2-3 суток, переворачивая каждый день. Сухую цедру можно измельчить в кофемолке и насыпать в банку с плотной крышкой. Хранить ее можно как пряность в кухонном шкафу.

Для засахаривания берем 1 часть натертой цедры и 2 части сахара, кладем в банку с плотной крышкой и хорошо смешиваем. Храним баночку в холодильнике.

Как вы видите, кожура апельсина, которую обычно выбрасываете в мусорное ведро, может помочь вам заботиться о своем здоровье и красоте. Ешьте ее тертую, в виде настоя, и добавляйте ее в самые разные блюда!

Больше полезного:

Самые полезные овощи для организма и лучшие способы их приготовить10 Самых Нужных Специй и Пряностей на Вашей Кухне

Полезные пряности: почему стоит полюбить пряную и острую еду

Источник: http://porezeptu.com/2017/10/tsedra-apelsina-chto-eto-za-produkt-i-chem-on-polezen.html

Апельсин: полезные свойства | Лучшие рецепты

В поисках чудодейственного рецепта здоровья и молодости мы тратим много времени и сил, отправляемся за сотни миль и мы готовы отдать тысячи рублей. Но иногда самые простые и доступные средства являются не менее, а иногда и более полезными и эффективными. И только наше незнание или не умение их использовать толкает на отчаянные поиски новых лекарств и процедур.

Поговорим об апельсине. Этот знакомый с детства цитрус не только сочное лакомство, но кладезь огромного числа полезных свойств.

Знаете ли вы, что набор витаминов и кислот апельсина способствует увлажнению кожи, активизирует синтез коллагена, который препятствует образованию ранних морщин и сокращает глубину уже наметившихся?
Стареющая кожа, склонна к повышенной пигментации кожи лица и рук — натуральные кислоты апельсина замедляют этот процесс, как бы останавливая время.

Очень полезны косметические маски на основе апельсина. Можно просто размельчить несколько долек цитруса и нанести кашицу на лицо, шею и зону декольте. Через пятнадцать минут маску смыть и намазать кожу питательным кремом. Если у вас широкие поры, то добавьте в кашицу взбитый в пену яичный белок.

Эластичность коже придаст маска из 2 столовых ложек творога, соком половины апельсина и чайной ложки растительного масла. Ухаживая за лицом, мы часто забывает о коже шеи, которая нуждается даже в большем внимании, чем какая либо другая часть тела. Данная маска очень хорошо подходит для питания и восстановления зоны шеи.

Апельсин полезен для кровеносной системы, его активные вещества укрепляют стенки капилляров. Апельсин хорошо известен как иммуно-стимулирующее средство.

Он создает естественный барьер на пути микробов и инфекций, повышая сопротивляемость организма респираторным и вирусным заболеваниям. Такие свойства апельсину обеспечивает высокое содержание витамина С в сочетании с другими полезными микроэлементами.

Именно поэтому апельсин должен быть в рационе курильщиков, ведь табак разрушает и выводит из организма витамин С.

Если вы страдаете пониженной секрецией желудка, пейте перед едой полстакана свежевыжатого апельсинового сока. Съедая пару плодов этого цитруса перед сном, вы избавитесь от запоров.

Если вы все же заболели, и у вас поднялась температура, попробуйте воспользоваться древнейшим жаропонижающим рецептом. Половину очищенного апельсина разделяют на дольки и заливают половиной стакана остуженной кипяченой воды. Через полчаса настойку уже можно пить.

Почти каждому жителю современного мегаполиса знаком синдром хронической усталости. Одной из причин развития этого заболевания является нехватка витамина С. Апельсин помогает вернуть бодрость духа, избавиться от хандры и быстрой утомляемости.

А если у вас аллергия на цитрусы, то делайте ингаляции с настойками на апельсиновой кожуре. Аромат цитрусов, так же как и их вкус, бодрит и настраивает на положительные эмоции.
А вот моль этот запах не переносит.

Поэтому апельсиновую кожуру можно положить в шкаф с шубами и шерстяными вещами.

Саша Кан, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг:(Пока оценок нет)

Источник: http://WebRecepty.ru/apelsin-poleznye-svojstva

Апельсин: польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить

Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители блога о красоте и здоровье! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин.

Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов.

А ведь это не всё! Итак, апельсин: польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.

к оглавлению ↑

Вещества в составе и полезные свойства

Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

В природе встречается 4 сорта апельсинов:

  • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
  • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
  • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
  • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

  1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
  2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
  3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
  4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
  5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
  6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
  7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

к оглавлению ↑

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

к оглавлению ↑

Апельсин для мужчин

Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

Читайте также:  Горечавка желтая - готовим из натуральных продуктов

к оглавлению ↑

Апельсиновая кожура

На фото: апельсиновая кожура

В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/apelsin-polza-i-vred.html

Апельсиновый сок: полезные свойства

Одним из самых востребованных природных напитков считается апельсиновый сок.

Для многих из нас стакан свежевыжатого ароматного сока, отличающегося терпким сладковатым вкусом, является утренней традицией.

Родиной этого цитруса считается Китай, поэтому иногда апельсин называют «китайским яблоком». Польза апельсинового сока для здоровья — тема различных телепередач о здоровье человека и его рационе.

Полезные свойства апельсинового сока

Целебный потенциал апельсинового сока обусловлен тем, что в самом цитрусе содержится большинство витаминов и других веществ, которые необходимы для поддержания правильной работы многих органов и систем человеческого организма. Особую ценность напитку придает то, что в свежевыжатом соке сохраняются все полезные свойства.

Привлекательной особенностью сока из апельсинов является то, что его калорийность составляет всего лишь 60 калорий на 100 мл. По этой причине он часто включается в различные диеты для похудения. Особенностью данного напитка является то, что он не снабжает организм человека лишними калориями, но при этом обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.

Витаминный состав апельсинового сока позволяет избежать сезонного авитаминоза. Прежде всего, природный напиток содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С — это природный антиоксидант.

Он предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживая тем самым человеческий организм в целом.

Напиток является великолепным природным профилактическим средством, позволяющем предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Апельсиновый сок, благодаря сбалансированному составу полезных веществ способствует восстановлению организма человека после тяжелых болезней и укрепляет иммунитет. Кроме всего перечисленного, этот природный напиток:

  • Позволяет успешно справляться с весенней депрессией.
  • Снимает дневную усталость и повышает стрессоустойчивость.

Медики отмечают пользу апельсинового сока для сердечнососудистой системы. Принимая его регулярно можно:

Пектиновые вещества — это еще одни важные компоненты природного напитка. Они способствуют очищению кишечника и улучшают его моторную функцию. Благодаря наличию органических кислот в своем составе, напиток увеличивает выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя выброс желчи. Это позволяет нормализовать в целом работу желудочно-кишечного тракта.

В апельсиновом соке содержится много витаминов группы В. Они благоприятно воздействуют на ЦНС. Именно поэтому после приема напитка наблюдается прилив сил и повышение работоспособности. Его рекомендуют включать в рацион при синдроме хронической усталости, а также для борьбы с апатией.

Некоторые противопоказания

Несмотря на полезность апельсинового сока, в определенных случаях его нужно употреблять очень осторожно. Прежде всего, не следует забывать о том, что напиток повышает кислотность.

Следовательно, при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо полностью отказаться от его употребления.

В состоянии ремиссии следует помнить, что на голодный желудок пить сок нельзя.

Не следует включать в рацион апельсиновый сок людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что в напитке содержится большое количество сахаридов. они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. По согласованию с доктором пациенты с сахарным диабетом могут употреблять иногда апельсиновый сок в разбавленном виде в небольшом количестве.

Цитрусовые относятся к продуктам, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому при индивидуальной непереносимости от апельсинового сока следует отказаться.

Даже здоровому человеку не рекомендуется пить апельсиновый сок с утра на голодный желудок.

В силу того, что в его состав входят природные органические кислоты, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может вызвать неприятные симптомы.

Оптимальный период приема напитка — между завтраком и обедом. После еды сок из апельсина также не рекомендуется употреблять. Напиток вызовет брожение пищи и как следствие повышенное газообразование.

Если даже вы большой любитель апельсинового сока, то с утра до вечера его пить не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять свежевыжатый напиток через день. Кроме того не рекомендуется пить сок на ночь, так как это может стать причиной возникновения процессов брожения. Помимо этого сладкий сок из апельсина часто вызывает жажду.

А после того, как будет выпито большое количество воды, избежать отеков лица на утро не удастся. Оптимально выпивать стакан сока не позже, чем за пару часов до сна.

Готовить апельсиновый сок рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как при хранении он теряет большую часть витаминов, а, значит, его полезные свойства, существенно снижаются

Источник: http://jazdorov.ru/apelsinovyj-sok-polza-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya.html

Польза и витамины в апельсинах

Апельсин – настоящий кладезь витамина С. Кроме пользы апельсина для организма, этот фрукт ещё и невероятно вкусен. Благодаря доступности этих фруктов можно круглогодично поддерживать свой иммунитет на достойном уровне и бороться со многими заболеваниями.

На этой странице вы узнаете, какие витамины содержатся в апельсине, какова польза апельсина для здоровья, как правильно выбирать и есть эти плоды. Также вы узнаете о лечебных свойствах апельсина и его истории.

Настоящей родиной «китайского яблока» (именно так переводится с немецкого слово «апельсин») является Китай.

Когда-то «золотое яблочко» было буквально на вес золота, позволить его себе мог далеко не каждый; а уже в нашем веке одесситы даже установили в его честь монумент — в память о том, что город у моря был построен благодаря подношению императору Павлу I в подарок трех тысяч сочных ярко-оранжевых плодов. Чем же так примечателен давно ставший нам привычным апельсин?

Лечебные свойства апельсина обусловлены высоким содержанием в этих фруктах витамина С. Фрукт среднего размера удовлетворяет нашу суточную потребность в этом веществе.

Витамин С в апельсине, являясь одним из важнейших антиоксидантов, поддерживает здоровье клеток и защищает их от разрушительных молекул свободных радикалов, с которыми связывают возникновение рака, нарушения ДНК и старение организма.

Полезные свойства апельсинов и в огромном количестве фитохимических соединений. Их в этом фрукте не менее 170, в том числе 60 флавоноидов. Также в этих плодах много лимоноидов — веществ, которые придают всем цитрусовым типичный аромат и желтую, оранжевую и краснуюю окраску кожуры.

Ученые активно исследуют противогрибковые, антивирусные и антибактериальные свойства лимоноидов. Также, согласно лабораторным исследованиям, лимоноиды борются с раком ротовой полости, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки. А один из лимоноидов — лимонин — снижает уровень холестерина в крови.

Лимоноиды содержатся не только в плодах апельсина, но и в свежевыжатом соке — одно из исследований показало, что стакан апельсинового сока в день на 25% сокращает риск инсульта.

И все же сок по своей пользе для здоровья, не идет ни в какое сравнение с самим плодом: в мякоти апельсина концентрация сахара значительно меньше, чем в соке; к тому же в ней присутствует большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и выводит из организма вредные вещества.

Говоря о входящих в состав апельсина флавоноидах, нельзя не отметить ценнейший витамин P, или гесперидин. Он укрепляет капилляры и обладает противоаллергенными свойствами, «рука об руку» с витамином С защищает сердце, сражается с раком и убивает инфекции.

В апельсине содержатся и такие «защитники» сердца, как нормализующий давление калий, выводящий холестерин пектин и снижающая уровень гомоцистеина фолиевая кислота.

Не забывайте, однако, что при всех своих полезных свойствах апельсин, равно как и остальные цитрусовые, содержит сильные аллергены.

Перед тем как правильно выбрать апельсины, обратите внимание на их размер и плотность. Выбирая эти оранжевые фрукты, отдавайте предпочтение плодам среднего размера с плотной кожурой. Помните, что апельсины не имеют свойства дозревать при хранении, поэтому после покупки неспелых плодов не надейтесь, что со временем они станут слаще.

До того как есть апельсины, убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. Апельсины стоит употреблять только при отсутствии аллергической реакции на них. Полезнее всего они в свежем виде, как самостоятельный десерт или ингредиент фруктовых салатов. Чуть менее ценен свежевыжатый апельсиновый сок.

Из оранжевых плодов готовят сладкие соусы, желе, варенье. Много полезных веществ содержится и в апельсиновой цедре, которую часто добавляют в разные блюда и напитки.

Профилактика рака; нормализация кровообращения; красота и молодость кожи.

Источник: http://vseoede.net/?p=1686

Польза и вред апельсина для здоровья

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу апельсины, ведь они знают, что данные цитрусовые вкусны и полезны, поэтому в этой статье разберемся, какие полезные свойства есть у апельсина, кому он противопоказан, его калорийность и витаминный состав.

Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина

Апельсины полезны для нашего здоровья благодаря высоком содержанию важных для жизнедеятельности организма витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В каждом апельсине содержатся такие витамины: С (около 53 мг, что равно большей половине суточной нормы для человека), а также витамины А, В1, В2.

Также высоко содержание в апельсинах важных микроэлементов и минералов, таких, как калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец.

В 100 граммах апельсина содержаться: около 85 гр воды, 8 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.25 грамм жиров и 1.3 грамма кислот.

Калорийность 100 гр апельсина составляет 47 ккал (что равняется средней массе небольшого апельсина, 1 шт).

Апельсины очень полезны для организма человека, главное знать меру в их употреблении, поэтому рассмотрим полезные и лечебные свойства апельсина.

Польза и вред апельсина для организма человека

Полезные свойства апельсина

  1. Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.

  3. Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
  4. Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
  5. Апельсины – природное средство от запоров.

  6. Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
  7. Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.

  8. Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
  9. Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
  10. Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.

  11. Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
  12. Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
  13. Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Читайте также:  Выяснен секрет раскрывания бутонов лилий - готовим из натуральных продуктов

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства апельсина не помешает знать каждому, так как это один из самых распространенных цитрусовых плодов, продающихся почти в каждом продуктовом магазине.

Апельсины полезны и взрослым, и детям, главное знать меру.

Свои отзывы и полезные советы про пользу и вред апельсина оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-apelsina-dlya-zdorovya.html

Апельсин полезные свойства, рецепты

Апельсин – любимый многими фрукт. Он очень яркий и красивый, обладает прекрасным вкусом и просто замечательным составом. Купить апельсины можно в любое время годы, и все это время он будет сохранять свои замечательные полезные  свойства. Чем полезен апельсин? Каков состав витаминов в апельсине?

Апельсин – состав

В апельсине содержится действительно много витаминов. К примеру, там содержится просто огромное количество различных полезных веществ. В апельсинах есть такие витамины, как А, С, P, вся группа В,  витамин D. В апельсине есть и макроэлементы. Железа и меди там особенно много.

Все это очень нужно при таких заболеваниях, как малокровие или же анемия. Также апельсины очень полезно есть при простуде – такой продукт значительно снижает риски обезвоживания. Ещё спелые апельсины помогают избавиться от лишнего веса.

Ученые уже давно заинтересовались полезными свойствами.

Апельсин полезные свойства для организма

Свойства у такого привычного фрукта как апельсин просто потрясающие. Дело в том, что у него ярко выраженные антиоксидантные свойства, которые способны решить многие проблемы загрязнения и отравления шлаками и токсинами нашего организма.

Также мало кто знает, но у апельсина очень много омолаживающих возможностей. Один апельсин среднего размера покрывает нашу потребность в витамине С на 130%. Кроме того, в апельсине очень много пищевых волокон, которые помогут вам справиться с лишним весом, если вы сидите на диете.

Эти волокна создают чувство сытости, когда набухают в желудке. При этом весь объем пищи значительно увеличивается, и вы не чувствуете голода достаточно продолжительный период.

А также апельсины помогают углеводам расщепляться медленнее, чем обычно, и это говорит о том, что вы не будете чувствовать голод достаточно долго.

Ещё нужно отметить, что в апельсинах достаточно много калорий – всего 70 на 100 грамм. Апельсин, кто из нас не знает о его полезных свойствах?

Если говорить об апельсинах, то в них, как и во всех остальных цитрусовых плодах, очень много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе питания любой женщины, особенно женщин детородного периода. Если получать фолиевую кислоту в нужном количестве, то риск развития беременности с отклонениями уменьшается в разы.

Также фолиевая кислота отвечает за то, чтобы наши сосуды оставались эластичными и молодыми.

Апельсины также содержат и биофлавоноиды – а они, в свою очередь, обезвреживают свободные радикалы, которые самым негативным образом воздействуют на человеческий организм, а в частности на ДНК.

Что касается калий и натрия, которые содержатся в апельсине, то там просто идеальный баланс этих веществ.  Калия в апельсине достаточно  много, поэтому он не дает повышаться давлению.

Зато натрия мало, и этот факт отвечает за то, чтобы гипертония не развивалась даже при стрессовых ситуациях.

Также в апельсинах очень много лимоноидов – веществ, которые сейчас ученые очень активно изучают. Лимоноиды  — это уникальные частицы, которые способны блокировать развитие и размножение злокачественных клеток. При этом лимоноиды намного активнее воздействуют на злокачественные клетки, чем лекарство, которое используется при лечении рака груди, к примру.

Теперь ученые исследуют эти вещества активно для того, чтобы  создать принципиально новое лекарство, которое будет бороться со злокачественными опухолями.

Кроме того, уже научно доказано, что лимоноиды весьма благотворно влияют на нервную систему, они помогают сердцу и сосудам оставаться здоровыми.  Также лимоноиды  помогают глазам оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.

Апельсины  лечебные свойства

В медицине апельсины используются уже  достаточно давно, правда, сведения о старинных методах использования апельсинов в народной медицине обрывочны и неполны. Известно, что  в средневековье врачи использовали для лечения различных болезней как сок, так и мякоть с кожурой.

К примеру, точно известно, что ранее с помощью апельсинов лечили от камней в почках, а также некоторые острые кишечные заболевания. Целебные свойства апельсиновых корок используются и сегодня. Настои и отвары, которые готовят из апельсиновых корок, можно использовать при лихорадках.

Также нужно сказать, что в Италии делали апельсиновую воду из цветков апельсинового дерева. Её назначали в качестве сильнодействующего потогонного средства, а также при сильных лихорадках.  Также апельсиновый сок принимали как одно из сильнейших лекарств против цинги, а также гриппа и вирусных заболеваний.

Апельсины нередко входили в состав самых разных эликсиров, которые ранее пользовались большим спросом среди населения.

Что касается плода апельсина, то у него в составе много воды, сахаров. Клетчатка апельсина очень нежная, она помогает нормализовать пищеварение, кроме того, она отвечает за выведение гнилостной флоры из кишечника. А ещё известно, что регулярное применение в пищу апельсинов избавляет от избытка холестерина.

  Так как в апельсине очень много клетчатки, то там содержится и достаточно большое количество пектина и пектиновых соединений, которые могут улучшить состояние кишечника. Также установлено, что пектины, содержащиеся в апельсине, помогают качественно выделять из остальных продуктов, которые находятся в рационе, массу витаминов и полезных элементов.

Ещё пектины способны понизить количество сахара в крови. Они содержатся не только в мякоти, но и в кожуре тоже.

Пектин из апельсина весьма эффективен, если речь идет об оздоровлении организма. Более близкий по составу только яблочный пектин, остальные же  образования подобного рода, находящиеся во фруктах, уступают в значительной мере.

Апельсины показаны всем, и только лишь те, кто чувствительны к цитрусовым, не могут употреблять апельсины в пищу.

Надо отметить, что апельсинах большое количество различных минеральных солей, которые могут снабдить человека большим количеством калия. Ещё очень важно, что в апельсинах совершенно отсутствуют пурины. Для тех, что страдает от повышенного содержания в организме пуриновой кислоты это очень важно.

Сегодня доподлинно известно о том, что апельсиновый сок можно употреблять и наружно. При этом он будет действовать как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Если есть раны с развивающейся инфекцией или же хронические язвы, то можно использовать апельсиновый сок для смазывания.

Апельсин, противопоказания

Конечно, апельсин нельзя есть всем без исключения. Есть состояния, при которых эти фрукты не должны попадать в ваш рацион.

К примеру, если в данный момент идет обострение язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки, если есть гастриты или же повышенная кислотность, если есть что-то вроде зуда, высыпания или прочие виды аллергии, то употреблять апельсины нельзя.

Также противопоказанием к употреблению апельсинов будут служить и такие симптомы, как кашель, отдышка или затрудненное дыхание как следствие аллергии.

Как правильно употреблять апельсины

Вообще, считается, что апельсины можно употреблять только в перерывах между другими приемами пищи, иначе можно легко заработать несварение желудка. Также известно о том, что апельсины могут избавить от запоров, если есть натощак и перед сном по одному апельсину за прием.

Апельсины нужно обязательно употреблять для профилактики вирусных и респираторных заболеваний.

Очень полезен и свежий апельсиновый сок.

Один стакан сока снабдит вас суточной дозой витамина С, а также каротиноидами и фолиевой кислотой. Этот сок является лучшим средством против авитаминоза, а также он понижает давление и помогает сделать сосудистую и капиллярную систему более крепкими и эластичными. Также апельсиновый сок помогает улучшить состав крови, насытить её кислородом.

При этом он намного улучшает работу мозга, его активность и производительность. Апельсиновый сок помогает избавляться от жировых отложений, а также он прекрасно повышает сопротивляемость иммунной системы к различного типа заболеваниям. Апельсиновый сок обладает явным бактерицидным действием.

У этого продукта очень сильное антиканцерогенное действие, также он поможет снять усталость.

Апельсины в кулинарии

Апельсины давно используются в кулинарии, так как их вкус и качества позволяют готовить множество блюд, начиная от десертов, и заканчивая основными блюдами. Вот некоторые из наиболее популярных рецептов.

Салат с апельсинами и сыром

Для того чтобы сделать очень вкусный салат с сыром и апельсинами, вам нужно  взять такие продукты:

Апельсины – 2 штуки;

Фета – 70 грамм;

Лук красный – половинка;

Масло оливковое холодного отжима – столовая ложка;

Уксус бальзамический – полстоловой ложки;

Латук, салат – пучок;

Свежая петрушка – пучок;

Приправы и соль, перец – все по вкусу.

Сначала нужно сделать заправку для салата. Потом нужно в салатнице смешать апельсиновый сок от половинки фрукта, а также масло оливковое, укус бальзамический, перец и соль. Лук режем небольшими тонкими дольками.

После нужно разделить на дольки апельсин, белую оболочку нужно снять, оставить лишь только мякоть. Затем нужно положить апельсины и лук в заправку, все перемешать и потом оставить примерно на 10 минут настаиваться.  После этого нужно добавить к луку латук, петрушку.

Фету необходимо раскрошить, а после подсыпать в салат.  Перемешайте все, как следует, подавайте сразу.

Лосось с апельсинами

Для приготовления такого рецепта, вам нужно будет взять следующие продукты:

Лосось – полкилограмма;

Апельсин – один плод;

Джем апельсиновый – 2 столовые ложки с небольшой горкой;

Горчица – 2 столовые ложки;

Соус соевый – 2 столовые ложки;

Семечки кунжутные.

Для приготовления нужно взять апельсин, помыть его и почистить, после выжать из него сок, пару долек оставив для украшения блюда. После нужно сок смешать с джемом апельсиновым, горчицей и соусом соевым. Далее нужно разрезать лосося на куски, положить рыбу в форму для выпекания.

После этого нужно рыбу залить соусом, который вы сделали ранее, и оставить все примерно на полчаса. Далее нужно прогреть духовку на 180 градусов, поставить туда рыбу, посыпьте её семечками и пеките её в течении 15 минут.

Подавайте с гарниром, можно с рисом.

Утка в апельсинах

Для приготовления утки в апельсинах нужно приготовить такие продукты:

Утка на 2 килограмма – одна птица;

Апельсин – 3 крупных плода;

Черешки сельдерея – 4 штуки;

Лимон  — 1 штука;

Перец и соль добавляем по вкусу;

Масло оливковое  — столовая ложка;

Сладкое красное вино – 2 столовые ложки;

Мед натуральный жидкий – 2 столовые ложки.

Утку нужно для начала выпотрошить, если купили непотрошеную, после обрезать кончики крыльев, так как они подгорают, и хвост. Лишнюю шкуру тоже можно срезать.

Теперь возьмите крупную емкость, в которую можно поместить емкость, и в ней смешайте такие ингредиенты, как масло оливковое, специи, соль, сок апельсина, сок лимона.

После этого нужно утку положить в маринад, который у вас получится. Пусть стоит в холодильнике около 6 часов. Все это время нужно переворачивать утку, чтобы она лучше пропиталась.

Один из апельсинов моем и режем на 4 кусочка. После утку извлекаем из маринада, кладем в ней черешки сельдерея, заранее порезанные на куски, и апельсин, порезанный на кусочки. Все это выкладывайте в форму для запекания.

Утку нужно поставить в духовку, которую прогрели заранее примерно до 190 градусов. После этого нужно запекать утку приблизительно 2 часа, все время поливая её соком, который будет выделяться в процессе приготовления.

Теперь нужно приготовить глазурь для утки.

Нужно взять вино и мед, сок ещё одного апельсина. Все это нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока не получится сироп. После глазурь с огня убираем. Утку нужно достать из духовки, сельдерей и апельсин изнутри выкинуть, а утку полить глазурью в горячем виде.

Пудинг апельсиновый

Для того чтобы приготовить апельсиновый пудинг, нужно заготовить заранее такие продукты:

Сахарный песок – 1 стакан;

Масло сливочное – 90 грамм;

Апельсины – 2 штуки;

Три куриных яйца;

Мука – треть стакана;

Разрыхлитель для теста – пол чайных ложки;

Молоко – 1 ¼ стакана;

Пудра сахарная – по вкусу.

Нужно взять сливочное масло, которое пару часов постояло при комнатной температуре, также добавить цедру апельсиновую и сок свежевыжатый. Туда же подмешайте сахар и желтки. Нужно белки держать пока на холоде отдельно. Все, что смешали, нужно взбить миксером.

Читайте также:  Болезни опорно-двигательного аппарата - остеохондроз - готовим из натуральных продуктов

Теперь к этой массе нужно добавить разрыхлитель, заранее смешанный с мукой и перемешать все ложкой.

Теперь нужно долить туда молоко, смешать все вместе.

После нужно взять белки, взбить их миксером и добавить в готовую смесь. Перемешайте все как следует. После нужно все выложить в форму, где будете все выпекать, но предварительно промажьте её маслом.

Потом нужно поставить эту форму в жаропрочную емкость, которая наполнена водой. Вода должна доходить до половины уровня пудинга. Теперь готовим все при 170 градусах приблизительно 50 минут.

Запеченный пудинг посыпаем пудрой и даем ему настояться, пока он полностью не остынет.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1647-apelsin-poleznye-svojstva-recepty

Апельсин: польза и вред

Цитрусовые полюбились многим не только из-за вкуса, но и своих полезных свойств. Апельсины сочетают в себе вышеперечисленные особенности, вследствие чего широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление ягодообразных плодов благотворно сказывается на здоровье. О пользе и вреде апельсинов читайте в статье.

Химический состав

Апельсин — это плод круглой формы с сочной кисло-сладкой оранжевой мякотью и семенами. Считается, что фрукт появился в результате скрещивания помело и мандарина.

Химический состав плодов отличается наличием множества микро-/макроэлементов и витаминов:

  • органические кислоты — в основном лимонная;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • много пектинов;
  • витамины:
    • А — каротин;
    • B₁;
    • B₂;
    • С;
    • Р и т. д.;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • йод;
    • кобальт;
    • медь.

Следует заметить, что апельсины по содержанию витамина С превосходят яблоки в 2 раза, груши — в 6 раз, а виноград — в двадцать. Употребление цитрусового плода в пищу, содержащего много аскорбиновой кислоты, позволит укрепить иммунитет. В сутки взрослым рекомендуется съедать 2-3 апельсина. Детям требуется употреблять в день 1-2 шт в виде сока, разбавленного водой.

Калорийность продукта составляет около 50 килокалорий на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность фрукта позволяет широко его использовать при борьбе с излишним весом.

Полезные свойства

О полезных свойствах цитрусового фрукта говорят давно. Кисло-сладкая мякоть плода богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза от употребления в пищу и использования в косметологии:

  • плоды апельсина применяют для лечения цинги;
  • современная медицина рекомендует употреблять в пищу цитрус для профилактики и лечения авитаминозов;
  • апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • употребляют плоды при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом запоре и как желчегонное средство;
  • благодаря пектинам, апельсины уменьшают количество токсических веществ в кишечнике;
  • свежий сок рекомендуют пить натощак при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и подагре;
  • настой кожуры считается хорошим противовоспалительным средством;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляются защитные функции организма;
  • запах апельсинов успешно снимает стресс, улучшает настроение и позволяет избавиться от головных болей;
  • употребление цитруса будет полезно при борьбе с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Цитрусовый плод полезен как для взрослых, так и для детей. Он благотворно сказывается на всех системах (сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная) и функциях организма. Однако злоупотреблять употреблением цитруса не стоит — возможна аллергическая реакция.

Для взрослых

Взрослые люди больше подвергаются стрессам и различного рода болезням. Каждый день организм взрослого человека должен получать суточную норму витаминов и биологически активных веществ. Включение в свой ежедневный рацион цитрусового плода решит эту проблему.

Цитрус благотворно сказывается на:

  • иммунной системе — в одном апельсине содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, иначе говоря витамина С;
  • репродуктивной системе — фрукт полезен для женского и мужского здоровья. Фолиевая кислота показана при беременности и уменьшает интенсивность менструальных болей;
  • сердце и сосудах — ускоряется вывод холестерина, нормализуется кровообращение и т. д.;
  • пищеварении — нормализуется работа кишечника, выводятся шлаки;
  • нервной системе — улучшает настроение и позволяет бороться с нервными расстройствами;
  • глазах — содержание в апельсинах витамина А благотворно сказывается на зрении;
  • коже — витамины и аминокислоты, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние кожи. Косметические средства на его основе борются с морщинами и увлажняют кожный покров.

Включение в ежедневный рацион апельсинов восстановит баланс витаминов и макро-/микроэлементов в организме взрослого человека.

Для детей

Детям оранжево-желтый фрукт также будет чрезвычайно полезен для здоровья. Приучать ребенка употреблять цитрусы допускается с 1 года. При этом следует ограничить количество съеденных долек до одной в день. Ввиду высокого риска появления аллергической реакции и непереносимости фрукта, следует с осторожностью включать апельсины в детский рацион.

Для малышей и подростков цитрусовый плод полезен в первую очередь.

Польза заключается в следующем:

  • в повышении естественных защитных функций организма для борьбы с простудными заболеваниями;
  • пектин нормализует работу кишечника;
  • кальций и железо способствуют укреплению костей;
  • медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма;
  • некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают память, развивают концентрацию внимания. Именно это столь необходимо в детском возрасте, когда требуется быстрое усвоение материала в школе.

Стоит заметить, что маленьким детям лучше давать цитрус в виде сока. Апельсиновый напиток лучше смешать с водой в пропорции 1:1.

Применение апельсина

Ввиду того, что апельсины обладают множеством полезных свойств, сфера их использования многообразна.

Цитрус широко используется в таких областях, как:

  • кулинария, в частности, диетология. Лицам, желающим похудеть в короткий срок, рекомендуется включить фрукт в свой рацион из-за его низкокалорийности;
  • народная медицина. Апельсиновый сок полезен при профилактике и лечении многих заболеваний. Используется цитрус чаще всего в виде настоек;
  • косметология. Содержащиеся в апельсинах вещества способствуют росту волос, разглаживанию морщин и обладают общим тонизирующим эффектом. В косметологии используется не только сок цитруса, но и масло семян, цедра кожуры и т. д. В домашних условиях можно приготовить скраб для тела, бальзам для волос, крем от морщин;
  • парфюмерия. Цитрусы часто используются в качестве составляющих компонентов при изготовлении духов. Запах способен улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы.

Более подробно о применении апельсинов в различных сферах поговорим далее в статье.

В кулинарии

Желто-оранжевый цитрус широко применяется в кулинарии. При приготовлении блюд с этим плодом обычно используется сочная кисло-сладкая мякоть, цедра и сок.Фрукт является хорошим дополнением как в мясных блюдах, так и в салатах, выпечке.

Цедра кожуры чаще всего используется для ароматизации сдобных изделий. Также апельсиновые корки участвуют в приготовлении варенья, настоек, компота и коктейлей.

Мякоть апельсинов часто добавляется в легкие салаты, мясные и рыбные блюда. Нередко добавляется для придания изысканного вкуса в чай и приготовления глинтвейна. Из сладкой мякоти можно приготовить варенье, джем, мармелад и другие десерты.

Апельсиновый сок часто применяется в изготовлении соусов или как отдельный продукт.

При похудении

Цитрусовый плод обладает низкой калорийностью.

На этом основании врачи-диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион данный цитрус. Его употребление возможно в естественном виде или в качестве добавления к основным блюдам.

Апельсины отличаются высоким содержанием клетчатки, что весьма полезно при похудении:

  • улучшается пищеварение;
  • притупляет чувство голода. Длительность эффекта после перекуса апельсинами — 4 часа;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Апельсиновый сок при похудении не только полезен, но и достаточно эффективен. Его можно использовать в совокупности с лимоном, имбирем и т. д. при приготовлении напитков. Диету можно разнообразить другими низкокалорийными продуктами — яйца, творог, варенное мясо и т. д.

В народной медицине

Полезные свойства апельсинов помогают активно бороться против многих болезней. Для лечения и профилактики заболеваний подойдут отвары, настои и эфирное масло на основе цитруса.

Применение:

  • для снижения температуры. Несколько апельсиновых долек следует залить прокипяченной горячей водой. Дать настояться около 30 мин. Больной должен принимать настойку каждые 2 часа, после чего температура начнет медленно снижаться;
  • при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсин оказывает иммуностимулирующий эффект. Для лечения следует мелко измельчить 1 апельсин вместе с кожурой. Полученную массу заливают 2 стаканами горячей воды и дают постоять 30 мин. Полученный отвар следует давать больному пить перед каждым приемом пищи;
  • при гипертонии. Рекомендуется выпивать в день по стакану апельсинового сока с добавлением небольшого количества меда;
  • для лечения авитаминоза. В этом случае следует смешать 3 капли эфирного масла с 1 ч. л. меда. Полученную субстанцию заливают 100 мл. сока. Пить рекомендуется в первой половине суток.

Это не полный перечень заболеваний, при которых помогают настойки и отвары из апельсинов. Цитрус полезен тем, что оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.

В косметологии

Цитрусовый плод активно используется и в косметологии. Полезными свойствами обладает сок апельсинов, эфирное масло, мякоть. Апельсиновое масло при этом чаще всего используется для:

  • борьбы с морщинами и преждевременным старением кожи;
  • удаления пигментных пятен;
  • увлажнения кожного покрова;
  • снятия ороговевшего эпителия и т. д.

Из мякоти, кожуры и сока апельсинов достаточно просто приготовить в домашних условиях средства для ухода за телом. Рассмотрим более подробно.

Маска для волос с апельсиновым маслом

Маски с апельсиновым маслом подойдут для обладательниц поврежденных, секущихся волос. После косметологических процедур наблюдается общее улучшение состояния кожи головы и уменьшение перхоти. Витамины, содержащиеся в апельсинах, питают и увлажняют волосы, что предотвращает их преждевременное выпадение.

Рецепт маски против перхоти:

В 2 ст. л. подогретого растительного масла следует размешать по 3 капли эвкалиптового и апельсинового масла. Полученная субстанция втирается в корни волос легкими круговыми движениями. Голова накрывается полиэтиленом и сверху оборачивается полотенцем. Через час следует промыть голову водой.

Рецепт от выпадения волос:

Смешивается 2 капли масла апельсина, 4 капли эфира ромашки и 1 капля соснового масла. Для достижения эффекта рекомендуется втирать полученную смесь в волосы несколько раз в неделю.

Рецепт для ломких волос:

1 ст. л. молотых семян льна заливается кипятком (100 мл) и настаивается до комнатной температуры. Полученную процеженную жидкость переливают в новую емкость. Добавляют 1 ч. л.

и 5 капель масла кокоса и апельсина соответственно. Тщательно перемешать. Наносить бальзам следует на слегка влажные, чистые волосы. Смесь распределяется по всей длине равномерно.

Если переборщить с количеством, волосы приобретут жирный блеск.

Скраб для тела

Масло апельсина можно использовать и при приготовлении скрабов для тела в домашних условиях. Это сделает кожу гладкой, нежной и напитает ее необходимыми витаминами.

Для приготовления скраба своими руками понадобится:

  • апельсиновое масло — 5 капель;
  • оливковое и персиковое масло — 1 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • морская соль — 3 ст. л.

Апельсин и морская соль ставится в блендер и измельчается. В полученную смесь добавляют эфирные масла, все тщательно перемешивается. Наносить скраб следует на кожу сразу после принятия душа круговыми движениями. Через 10 мин. нужно смыть смесь теплой водой. По завершению процедуры на кожу наносится крем.

Крем от морщин

Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Его применение в качестве маски полезно для борьбы с морщинами и сухостью кожи.

Рецепт №1. Смешивается мякоть апельсина, отваренные хлопья овсянки и чайная ложка меда до однородной смеси. Крем наносится на лицо на 20 мин. По истечению времени все смывается. Процедуру рекомендуется повторять раз в 2 дня.

Рецепт №2. Отделить мякоть апельсина от кожуры и вилкой подавить дольки. Полученную кашицу нанести на лицо, прикрыть марлей и оставить на 15 мин. Позже смыть водой и нанести крем.

С помощью таких манипуляций крем на основе апельсина улучшит цвет лица, избавит кожу от чрезмерной жирности и предотвратит появление угревых высыпаний.

Вред и противопоказания

Апельсины могут нести не только пользу для человеческого организма, но и вред. Употреблять цитрус воспрещается, если:

  • есть личная непереносимость продукта;
  • человек страдает язвой желудка или гастритом;
  • есть сахарный диабет;
  • присутствует предрасположенность к аллергии.

Также чрезмерное потребление апельсинов может привести к:

  • нарушению целостности зубной эмали;
  • аллергической реакции;
  • ожирению.

Такой цитрусовый фрукт, как апельсин, во многом окажется полезен для здоровья. Однако если переборщить с его употреблением, возможно возникновение негативных последствий.

Как выбрать хорошие апельсины?

При покупке апельсинов стоит уделить особое внимание следующим признакам:

  • масса плода. Самые тяжелые обычно оказываются самыми спелыми;
  • аромат. Запах должен быть приятным, отчетливым, без примесей;
  • размер. Как показывает практика, большого размера фрукты обычно оказываются невкусными;
  • цвет. Окрас не принципиально должен быть ярко-оранжевым;
  • кожура. Следует воздержаться от покупки мягких, скукоженных, с признаками плесени, апельсинов.

Но мало знать, как правильно выбирать цитрусовый плод. Немаловажное значение имеет соблюдение условий его хранения.

Условия хранения

Чтобы апельсины не испортились и не потеряли вкусовых и полезных качеств, следует уделить внимание их правильному хранению.

Хранить цитрусы следует:

  • вдали от солнечных лучей;
  • при низкой температуре;
  • в сухом месте.

Хорошим местом для хранения служит холодильник. Обязательно нужно обеспечить доступ к воздуху, т. е. не хранить апельсины в закрытом пакете. При обнаружении первых признаков плесени дальнейшее хранение фруктов становится невозможным. При соблюдении всех условий, цитрусовые плоды сохранят вкусовые качества на более продолжительное время.

(8

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/apelsin-poleznye-svoistva.html

Ссылка на основную публикацию