Артишок и его полезные свойства — готовим из натуральных продуктов

Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков.

Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета.

Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты.

Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев.

Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен.

Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается.

Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу.

Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда.

Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание.

Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом.

Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Источник: https://www.nastroy.net/post/kak-prigotovit-artishok—retseptyi-osobennosti-i-rekomendatsii

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок – один из самых интересных представителей овощных культур в мире! В Италии сконцентрировано самое большое производство артишоков, овощ также очень популярен в Америке. Многие слышали о нем, видели на прилавках магазинов, но незаинтересованно проходили мимо.

Конечно, потому что внешний вид странного овоща непрезентабелен, напоминает зеленую шишку. А большинство и не догадывается в чем состоит польза и вред артишока для здоровья человека.

В данной статье будет подробно рассказано что же такое артишок, описан основной состав, перечислены целебные и полезные свойства, отмечено, почему следует ограничивать его использование для некоторых людей.

Что такое артишок и чем он полезен? Состав артишока

Артишок имеет длинный прямой стебель, заканчивающийся шишкообразной корзинкой. Урожай артишоков собирают и применяют на разных этапах созревания.

Когда корзинка достигает небольшого размера (перепелиного яйца), артишоки употребляют в сыром или полусыром виде. Средние и крупные корзинки тушат, маринуют, запекают, консервируют.

В основном для приготовления пищи используют свежие артишоки, так как их нельзя долго хранить. При длительном хранении овощная культура теряет свой аромат, вкусовые и лечебные свойства.

Артишок состоит из огромного количества веществ, имеющих разные целительные свойства. В основной состав входят:

  • Вода;
  • Витамины (А, В1, В2, аскорбиновая и фолиевая кислота, многие другие);
  • Различные микроэлементы (железо, медь, марганец и другие);
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Макроэлементы (калий, кальций, алюминий и другие).

Как видно из состава, артишок является прекрасным источником питательных витаминов и минералов. Из-за низкой калорийности его добавляют в диетические блюда с целью похудения.

Чем полезен артишок? Введение овоща в рацион диабетиков позволяет снизить сахар в крови. Регулярное применение артишоков сдерживает распространение раковых клеток, уничтожая их.

Особенно эффективна эта овощная культура при злокачественных новообразованиях молочной железы, предстательной железы, лейкоза.

Для женщин, помимо положительных лечебных свойств, артишок является бесценным косметическим средством, которое ускоряет регенерацию кожи, разглаживает морщины, возвращая коже здоровый и ухоженный вид. А для мужчин, которые перешагнули 40-летний рубеж, растение является профилактическим методом для развития простатита.

В состав артишока также входит инулин, являющийся природным пребиотиком и улучшающим действием пищеварительной системы человека. Наиболее ценным веществом в этой овощной культуре является цинарин, благодаря которому улучшается функционирование печени.

Лечебные и полезные свойства артишока для организма человека

Огромный лечебный эффект этой экзотической овощной культуры доказан многими исследованиями. Можно выделить следующие полезные свойства артишока:

  • восстанавливает работу печени при различных отравлениях, ослабляет токсическое воздействие;
  • артишок обладает противовоспалительной функцией, из его ботвы готовят чаи, которые способствуют снятию воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает нормальное функционирование мочевыводящих путей, печени;
  • благодаря противомикробному свойству сок артишока используют для полоскания ротовой полости при стоматите, молочнице у детей;
  • профилактическое средство развития атеросклероза;
  • улучшает отток желчи (отвар из артишоков уменьшает вероятность развития холецистита);
  • антиаллергическая функция (применяют при крапивнице, экземе);
  • для мужчин очень полезен сок из артишока, которые помогает улучшить либидо и потенцию.

Несмотря на положительное действие артишока для организма, необходимо помнить, что употреблять его лучше сразу после приготовления. С течением времени данный плод начинает темнеть и все его целебные свойства теряют силу.

Чем может быть вреден артишок? Противопоказания к его употреблению

Как и у любого другого овоща, определенные противопоказания к употреблению артишока тоже имеются. Использование в пище артишока необходимо ограничить людям с проблемами:

  • Нарушения работы желчевыводящих путей (применение артишока может привести к увеличению выработки желчи из-за входящего в его состав полифенола).
  • Гипотоникам следует крайне осторожно использовать этот овощ в своем рационе, он способен понижать давление.
  • При аллергии.
Читайте также:  Пудинг из грибов и риса - готовим из натуральных продуктов

Не рекомендуется применение артишока детям до 12 лет, а беременным и кормящим женщинам следует ограничить его использование в своем рационе. Хотя противопоказаний у артишока немного, но все же перед применением его в пищу следует пройти консультацию у врача.

Артишоки очень редки были на столе в давние времени, да и сейчас используют его немногие по причине незнания их волшебных свойств. Оказывается, эта необычная овощная культура благодаря своим уникальным свойствам и вкусу может стать изюминкой не только при использовании его в рационе, но и отлично подходит для использования при уходе за собой.

Если данная статья была Вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. А свои отзывы и полезные советы можете оставлять в комментариях.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем так полезен артишок, какой имеет вкус, что можно приготовить?

edim.guru > Овощи > Чем так полезен артишок, какой имеет вкус, что можно приготовить?

В современном мире люди все чаще задумываются о том, что они едят и стараются обогатить свой рацион полезными и питательными продуктами.

Конечно, можно остановиться на традиционных блюдах из гречки, капусты, шпината и прочего, но практически каждая хозяйка желает удивить своих домочадцев.

Одним из экзотических продуктов, популярным на сегодняшний день выступает артишок. Что это, как выглядит артишок, чем полезен и что из него приготовить, рассмотрим ниже.

Знакомьтесь, артишок!

Артишок — растение экзотическое, родиной его является Сицилия. Представитель семейства Астровых имеет особенный вкус и богатые свойства, что позволяет применять его не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Само растение может достигать двух метров, а плод развивается до 20 сантиметров и представляет собой зеленую шишку.

Примечательно то, что на территории Австралии от артишока избавляются, считая его сорняком, а вот на Канарских островах и Сицилии — это признак утонченного вкуса.

Культивирование артишока

Насчитывают около 140 видов артишоков, при этом полезными и пригодными для употребления в пищу выделяют только 40 из них. Впервые возделывать данное растение начали римляне, их опыт переняли греки, а следом египтяне. Сейчас растение культивируют повсеместно, но лучше всех с этой задачей справляются представители Италии, Франции, Испании и Греции, а также не уступают в выведении американцы.

Культивированные сорта являются низкокалорийными, рекомендуются для диетического питания и имеют изысканный вкус.

И если раньше употребляли только молодые шишки, то сегодня используются плоды на любой стадии созревания. Зеленые шишки применяют в пищу без обработки, добавляя их в салат, используя в качестве гарнира, созревшие же плоды консервируют.

У совсем крупных представителей обязательно необходимо вырезать сердцевину, так как она является опасной для здоровья.

Полезные свойства

Что же такого особенного и полезного в этом экзотическом овоще? В первую очередь стоит выделить то, что данный продукт насыщен железом, натрием, калием и витамином В.

Для людей, которые привыкли считать калорийность потребляемых блюд, есть отличные новости. Данный продукт содержит минимальное количество калорий и углеводов. При этом, белки и углеводы, содержащиеся в экзотическом растении, перерабатываются во фруктозу, что является немаловажным для людей с диабетическим заболеванием.

Также артишок способствует:

  1. распаду камней в почках, благодаря содержащим в себе яблочной, лимонной, хинной и гликолевой кислотам;
  2. выведению излишков холестерина, благодаря содержащемуся цинарину;
  3. мочегонным и желчегонным процессам, что позволяет избавиться от повышенной отечности;
  4. снижению кислотности при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, благодаря соли натрия и калия;
  5. процессу нормализации уровня сахара в крови, благодаря содержащемуся инулину.

Ученые также утверждают, что употребление в пищу экзотического продукта, блокирует рост раковых клеток в организме, а также может помогать снижению уровня билирубина в крови. В древние времена артишок использовался при лечении лишая.

Настой из листьев артишока также позволяет облегчить синдромы похмелья. При всех положительных качествах артишока, следует всё-таки учитывать, что данный продукт может спровоцировать пониженное артериальное давление.

Применение в косметологии

В первую очередь следует обратить внимание на то, что представитель семейства Астровых эффективно борется против облысения. Маски, приготовленные на основе сока, втирают в кожу головы. Курс, рассчитанный на пять применений, благотворно влияет на ускорение темпа роста волос и позволяет сохранить волосы здоровыми и блестящими.

Также благодаря артишоку, можно предупредить процесс старения кожи лица и подтянуть ее. Для этого необходимо при использовании косметического крема, смешивать его с парой капель экстракта артишока. Приобрести препарат можно в аптеке.

Плоды артишока в кулинарии

Как готовить артишоки? Как будет угодно душе! Плоды можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, на гриле и даже мариновать.

Именно благодаря приятному вкусу и огромному количеству способов приготовления, экзотическое растение и получило такую популярность. Артишоки можно использовать в разнообразных салатах и соусах, готовить в качестве гарнира и применять в качестве начинки для выпечки.

Для того чтобы не прогадать с ужином и удивить гостей изысканным блюдом необходимо знать, как:

При покупке необходимо убедиться, что корзинка плотная, тяжелая и упругая, при этом цвет должен быть зеленый, а размер не должен превышать куриное яйцо. Плод коричневого цвета говорит о вялости продукта. Если слышен небольшой скрип при надавливании на шишку, ее можно смело брать.

На картинке можно рассмотреть, как правильно его очищать.

ВАЖНО! Каждый срез необходимо обрабатывать соком лимона, чтобы плод не потемнел от воздействия кислорода. Посуду для варки артишока нужно выбирать тщательно, оптимальным вариантом считаются стеклянные кастрюли или противни. Металлические и керамические изделия необходимо исключить, так как они испортят вкус блюда.

Рецепт теплого салата из артишоков с травами

Для приготовления блюда потребуется 8 плодов среднего размера, 1 небольшой лимон, тыквенные семечки, зелень, кунжут, чеснок, соль и оливковое масло.

В начале приготовления ставим на газ кастрюлю с водой. Артишоки очищаем, разрезаем на четвертинки и обрабатываем соком лимона. Когда вода закипела, выжимаем в воду сок половины лимона, солим и опускаем туда нарезанные плоды.

Очищенный чеснок либо пропускаем через пресс, либо толчем в ступке до однородности и смешиваем с зеленью петрушки. В полученную смесь выжимаем сок второй половины лимона и добавляем оливковое масло. По консистенции соус должен быть густоват, для этого его можно взбить венчиком.

Жареные артишоки выкладываем порционно на тарелки, добавляем сверху семечки тыквы и кунжута и поливаем соусом. Подавать блюдо необходимо горячим!

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/chem-tak-polezen-artishok-kakoj-imeet-vkus-chto-mozhno-prigotovit.html

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, как использовать для лечения

x

Check Also

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая …

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к …

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И …

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много …

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с …

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно …

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет …

Витамин РР (ниацин) — водорастворимый витамин. Другие варианты названий: никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3 , витамин В 5 , ниацин амид, амид никотиновой …

Лето, это отличная возможность взяться за себя в плане похудения и задуматься о диетах на лето. По идее, в жару не так-то хочется есть, да …

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из …

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл …

Ïèòàíèå áåðåìåííûõ íå äîëæíî íàïîìèíàòü ãàñòðîíîìè÷åñêèå òîìëåíèÿ Áðèäæåò Äæîíñ – âåäü êðîõå â ìàìèíîì æèâîòå íóæíî ïîëó÷àòü âåñü íåîáõîäèìûé åìó ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë.  ýòè íåïîâòîðèìûå …

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна. В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла …

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически …

Чага представляет собой гриб, который растет (паразитирует) преимущественно на березах. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба насыщается активными веществами благодаря березовому соку …

Áàíàíû ïî ïðàâó ñ÷èòàþòñÿ è íà ñàìîì äåëå ÿâëÿþòñÿ ëó÷øèì ôðóêòîì äëÿ ïåðåêóñà. Áàíàíû õîðîøî óòîëÿþò ãîëîä, ïðè ýòîì ñíàáæàþò îðãàíèçì ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè, ýíåðãèåé è …

Хрен полезен мужчинам, женщинам и детям. Листья и корень растения применяют внутрь и наружно. Вылечиваются болезни, оздоравливается организм. Пользу и вред хрена для здоровья организма, …

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные …

Паразиты могут нанести значительный ущерб нашему здоровью, ослабить иммунную систему и привести к хроническим заболеваниям. Вот почему очень важно регулярно чистить организм от паразитов. Избавиться …

Льняное масло – рецепты для красоты и здоровья волос и кожи О пользе жирных кислот для организма и об их высоком содержании в рыбе наслышаны …

Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не …

Как известно, курить не только вредно, но сейчас уже и не модно. Закон же о запрете курения в общественных местах и вовсе сделал жизнь курильщика …

Как можно почистить печень свеклой в домашних условиях Естественным фильтром организма является печень. Многие вредные вещества, токсины выводятся именно через нее. Но иногда и ей …

Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. …

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/artishok-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-kak-ispolzovat-dlya-lecheniya

Артишок – польза, вред и противопоказания

Артишок – кулинарный деликатес, имеющий  утонченный вкус и много полезных свойств. Это «заморское чудо» – самый близкий родственник чертополоха и расторопши. В России употребление в пищу артишоков не распространено.

Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у собратьев по семейству.

Артишок содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Витамины:

Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

  • 85 гр. воды.
  • 3,3 гр. белков.
  • 1,5 гр. жиров.
  • 5,1 гр. углеводов.
  • 5,4 гр. клетчатки;
  • 1,1 г золы.

Энергетическая ценность продукта – 47 ккал на 100 гр.

Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:

  • защищают клетки печени от действия токсинов;
  • выводят соли и шлаки;
  • регулируют выработку желчи;
  • способствуют перевариванию белков и жиров;
  • уменьшают газообразование;
  • препятствуют развитию холецистита.
Читайте также:  Ученые нашли самый длинный код днк - готовим из натуральных продуктов

Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.

Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови  и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу. Сок артишока полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.

Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью – ухудшает лактацию и тормозит выделение молока.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-artishoka.html

Артишок – царский деликатес

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему экзотических фруктов. Возможно, в супермаркете и ваше внимание не раз привлекал необычный и странный на вид артишок.

Что это за овощ? А может, фрукт? Какие у него полезные свойства и противопоказания? Какой он на вкус и что из него готовят? Думаю, многим будет интересно узнать о нем больше.

И расскажет нам о нем постоянная читательница блога Хорошилова Юля. Передаю ей слово.

Артишок – что это такое

Добрый день, дорогие читатели! Итак, артишок – что это такое? До недавнего времени мне казалось, что плоды насыщенного синего или фиолетового цвета используются во флористике и икебанах. Но потом я с мужем посетила новый ресторан в моем городе, в котором мне и предложили отведать блюдо из артишока. И вот тут я поняла, насколько это может быть вкусно!

Многие задаются вопросом – артишок это овощ или фрукт? Оказывается, это цветок, а именно нераскрывшийся его бутон. Визуально он напоминает чертополох из-за своей многослойной чешуи, расположенной вокруг сердцевины. Давайте посмотрим, как выглядит спелый артишок на фото.

Принято считать, что итальянская кухня это банальные паста, пицца, равиоли, лазанья. Мало кто знает, что из артишока итальянцы готовят большое количество блюд.

Практически все цветки поставляются из Калифорнии. Интересно, что каждый год в городе Кастровилл, считающемся столицей артишоков, выбирается королева, и в 1949 году ею была всемирно известная Мэрилин Монро.

Артишок подают в холодном и горячем виде. При этом он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Более того, из этого продукта готовят десерты и выпекают хлеб.

Энергетическая ценность

Говоря о составе и калорийности артишока, хотелось бы отметить, что в 100 г плода содержится 47 ккал, белков – 3,3 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 5,1 г. Этот продукт является отличным источником пищевых волокон, полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта.

В артишоках присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферолы, холины;
  • микроэлементы – цинк, селен, марганец, железо, медь;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор.

Благодаря такому сочетанию компонентов артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Целебные свойства артишока

Несомненным преимуществом артишока является кладезь полезных веществ в его составе. В России еще мало распространен этот плод, но его популярность растет, что не может не радовать приверженцев здорового образа жизни. И теперь давайте подробнее рассмотрим, чем он может быть полезен для нашего здоровья.

Для сосудов и сердца

В ходе клинических исследований было установлено, что компоненты, присутствующие в листьях артишока, уменьшают количество липопротеидов низкой плотности, которые врачи называют «плохим» холестерином. Именно эти вещества образуют на стенках кровеносных сосудов склеротические бляшки, блокирующие кровоциркуляцию.

На фоне повышенного артериального давления существенно возрастает риск наступления сердечного приступа и инсульта, которые могут привести к летальному исходу. Включая столь артишок в свой рацион, вы даете себе шанс улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы

При онкологии

Достоверно известно, что артишоки занимают седьмое место среди овощных культур по количеству антиоксидантов.

Когда речь заходит об антиоксидантах, то подразумевают минералы, витамины и каротиноиды, выступающие в качестве средств защиты иммунитета от негативного воздействия свободных радикалов.

Именно за счет того, что составные компоненты артишока связывают и выводят из организма побочные продукты клеточного метаболизма, удается предупредить такие опасные заболевания, как рак.

Аскорбиновая кислота также является известным антиоксидантным веществом и присутствует в высокой концентрации в артишоке. Именно витамин С препятствует развитию мукозита и фиброза, снижает риск появления рака молочной железы у женщин. Все эти лечебные свойства артишока создают предпосылки для того, чтобы его можно было назвать эффективным противоопухолевым средством.

Для пищеварения

В Германии на протяжении нескольких десятков лет экстракт артишока используется как мягкое средство от расстройства пищеварения. В соцветии и других частях этого продукта содержится в большом количестве цинарин. Это биологически активное вещество стимулирует выработку полезных микроорганизмов (пребиотики) в желудочно-кишечном тракте, показанных при диагностировании дисбактериоза.

Цинарин обладает желчегонным действием, за счет чего достигается быстрое движение пищи и продуктов переработки через кишечник.

Регулярное употребление артишоков помогает при вздутии живота, которое беспокоит многих гастроэнтерологических пациентов.

Контроль уровня кровяного давления

Гипертоникам врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, богатые калием. Для снижения артериального давления артишоки являются уникальным источником этого полезного макроэлемента. При употреблении соцветий калий нейтрализует избыток натрия в организме, вызывающий гипертензию.

Таким образом, артишок действует как натуральное сосудорасширяющее средство, помогающее нормализовать повышенное давление и предотвратить осложнения, связанные с этим заболеванием. При этом растение оказывает двойную помощь гипертоникам. Благодаря контролю уровня артериального давления снижается риск возникновения ишемии, инсульта.

До и во время беременности

Помимо вышеперечисленных свойств, артишоки рекомендуют потреблять женщинам, планирующим зачатие ребенка. За счет фолиевой кислоты в высокой концентрации, обнаруженной в соцветиях артишока, исключается вероятность развития патологий на этапе формирования нервной трубки у ребенка.

Также артишок является природным гепатопротектором, помогающим в обновлении клеток печени. Особенно актуально это во время токсикоза, когда происходит адаптация женщины к новому состоянию.

Выводя из организма токсические вещества, артишок защищает печень от негативного воздействия патогенной микрофлоры.

Повышенный метаболизм

Каждый, кто хоть раз боролся с лишним весом, знает, что похудение – это сложный процесс, зависящий от скорости метаболизма в организме. Магний, присутствующий в артишоках, принимает непосредственное участие в синтезе белка и оптимизирует усвоение кальция, тем самым укрепляя кости.

Другой микроэлемент, марганец, более активен, чем магний, и влияет на метаболизм холестерина, углеводов, аминокислот. Благодаря нормализации пищеварения и ускорения метаболических процессов артишок способствует похудению.

Для мозга

В артишоке содержится витамин К – жирорастворимое вещество, которое способствует коагуляции крови и препятствует дегенерации нейронов.

При регулярном употреблении артишоков удается сохранить когнитивные функции и предупредить развитие таких заболеваний, как старческая деменция (болезнь Альцгеймера), которая характеризуется полным распадом личности.

Узнать о других полезных свойствах артишока можно, посмотрев отрывок из передачи «Жить здорово!» с телеведущей Еленой Малышевой.

Какие на вкус артишоки

Достаточно сложно описать вкус средиземноморских цветков, популярных в Италии. Он необычный и не похож на вкус всех остальных овощных культур – сладкий с металлическими нотками. Возможно, этот продукт удивит вас при первом знакомстве, но его стоит попробовать!

Многие сравнивают артишоки с сельдереем и спаржей, некоторые чувствуют лимонные нотки в блюдах с ним. Сердцевина растения немного похожа на баклажан – нежная, мягкая и сочная текстура с насыщенным сладким вкусом. Считается, что к артишокам невероятно сложно подобрать подходящее вино, но в этом может помочь опытный сомелье.

Как выбрать артишоки при покупке

Поскольку артишок все еще остается экзотическим плодом, многие не знают, как правильно его выбирать. При покупке соцветий нужно обратить внимание на их внешний вид. Зрелый артишок должен быть ярко-зеленого или фиолетового оттенка (в зависимости от сорта), со свежими чешуйчатыми лепестками.

Обязательно слегка сдавите плод – он должен приятно поскрипывать. Если растение слишком мягкое, лучше воздержаться от приобретения.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как готовить артишок

Итак, как готовить артишок? Возможно, покажется, что сделать это невероятно сложно. Но если подойти к этому процессу со знанием, у вас все получится с первого раза.

Артишок – капризный и нежный и требует должного с собой обращения. Помните, что листья цветка нельзя ломать, а нужно аккуратно снимать у самого основания, поскольку именно там находится самая вкусная его часть.

В горячем виде артишок более ярко раскрывает свой тонкий аромат и вкус по сравнению с холодным.

Чтобы приготовить артишок, вам понадобится острый нож, лимон и, собственно, сам артишок. Сначала необходимо срезать верхушку плода на 1/3 и отрезать жесткие нижние лепестки. Промыв соцветие водой, нужно все срезы сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В кастрюлю с кипящей водой нужно опустить плод и варить около 40 минут. Определить степень готовности цветка очень легко – у полностью сваренного легко вытаскиваются листья.

После полного остывания необходимо чайной ложкой удалить из центральной части лепестки, под которыми покажется ворсистый слой. Эти внутренние волокна также необходимо удалить, поскольку они несъедобны.

Итальянские шеф-повара рекомендуют в сердцевину добавить соус на основе бальзамического уксуса, тимьяна, базилика и пары капель лимонного сока. Листья артишока отрывают и обмакивают в соус, после этого мякоть лепестков протаскивают между зубами.

Противопоказания

Необходимо в полной мере учитывать пользу и вред артишока для здоровья. У многих имеется аллергия на растительные компоненты, и люди с повышенной чувствительностью могут столкнуться с побочными реакциями при употреблении артишоков.

Еще одним противопоказанием является наличие патологий мочевого пузыря. Следует помнить, что это соцветие является натуральным мочегонным средством. Поэтому при добавлении артишока в рацион состояние гиперактивного полого органа выделительной системы может значительно ухудшиться.

Если же таких ограничений нет, то артишоки станут ценным и полезным продуктом на вашей кухне. Ешьте и оставайтесь здоровыми!

Юлия Хорошилова

Благодарю Юлию за подготовленный материал. В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на внешний угрожающий вид и схожесть с чертополохом, артишоки – это питательные и вкусные соцветия.

На мой взгляд, есть что-то изысканное в блюде с этим растением, один вид которого приводит в трепет истинных гурманов. Не отказывайте и вы себе в удовольствии.

А вы уже пробовали артишоки? Обязательно делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Приглашаю почитать статьи на блоге о других экзотических фруктах:
Киви – больше, чем просто фрукт
Авокадо – то, что надо!
Ананас не только фигуру спас!

А для настроения предлагаю послушать чудесную композицию Ричарда Клайдермана Love Song In Winter.

Варенье из винограда — рецепты из разных странБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациямиДискинезия желчевыводящих путейАроматерапия для здоровья и отличного самочувствияРукола. Полезные свойстваДиабет-инструкция по выживанию

Источник: https://irinazaytseva.ru/artishok.html

Экстракт артишока — что это такое и зачем его едят?

Всем привет!

Читайте также:  Салат из груздей - готовим из натуральных продуктов

Друзья, сегодня речь пойдёт о здоровье нашей печени.

Знаете, я чем больше интересуюсь темой здоровья и красоты, тем больше убеждаюсь в том, что без здоровой печени не видать ни хорошего самочувствия, ни привлекательного внешнего вида, ни хорошего настроения.

Lа-да, между печенью и позитивным отношением к жизни в целом — абсолютнейшая и прямая связь!

Более того, здоровая печень – это не только ключ к отличному состоянию всего организма, но также и ключ к стройной фигуре, что доказано многочисленными исследованиями и проведёнными экспериментами!

Тогда давайте поговорим об одном из  очень полезных продуктов, способных поддерживать здоровье нашей печени – об артишоке и его экстракте.

Расскажу о его полезных свойствах, как применять, на что стоит обратить внимание, расскажу, как принимать и где брать.

Давайте по порядку.

Печень — наша самая главная биохимическая лаборатория!

Именно так, и без преувеличения, друзья!

Печень выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту!!!

Неудивительно, что даже незначительные нарушения в её работе сказываются не только на её собственном состоянии, но и всём нашем организме в целом.

Конечно же, одна из самых главных функций печени – это очистительная.

Почти 97% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм, или образующихся в нём в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются этим органом!

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама становится «под удар» – вредные вещества оказывают губительное влияние на её клетки, и становятся основной причиной нарушения её работы.

Лучше всего печень работает у детей – ведь ещё не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ.

Но с возрастом активность очистительной функции печени, увы, снижается, и причин тому довольно много (нездоровые привычки, нездоровое питание, мало движения, мало свежего воздуха, недостаточное количество употребляемой чистой воды, заболевания внутренних органов, неблагоприятная экологическая обстановка и многое, многое другое!).

Артишок для печени – древнейший дар природы!

Артишоки и их полезные свойства люди открыли для себя более пяти тысяч лет назад, и активно использовали это растение в своей медицине.

Его отварами они лечили заболевания печени и очищали кровь.

Этот чудесный овощ на сегодняшний день активно используется в современной медицине, и лекарственных препаратов на его основе становится всё больше и больше.

Помимо медицины, артишок используется в кулинарии, из него готовят массу различных блюд.

Особые ценители блюд из артишока – это жители Франции, Италии и Испании, там его уважают и любят готовить.

А вы пробовали артишок? Пишите в комментариях, как вам его вкус, мне очень интересно!

В чём уникальность полезных свойств артишока?

Химический состав сырого артишока просто поражает своими полезными свойствами.

В нём содержится огромное количество витаминов, важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала!

А витаминный перечень овоща не менее широк: на 100 грамм приходится более 15 мг витамина С, более 18 мг витамина К, 10 мкг бета-каротина и более 1,5 мг витамина В3!

При этом содержание сахаров и жиров минимально: 0,9 грамм сахаров и 0,1 граммов жиров соответственно. Углеводы занимают место в 10 грамм на 100 грамм, а белков – 5 грамм на 100 грамм артишока. Достойный состав!

Диетологи, терапевты и другие знающие врачи уверяют в том, что артишок – это крайне эффективный продукт, который помогает активно выводить токсины из организма и очищать печень.

Чем еще полезен артишок:

  1. Артишок также оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека, улучшая репродуктивные способности и усиливая потенцию мужчин (этот эффект артишока знали и активно использовали мужчины ещё в Древнем Риме!).
  2. Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм, к тому же, артишок очень хорошо переваривается и быстро усваивается сам, и помогает более полноценному усвоению других продуктов!
  3. Артишок способен значительно укреплять иммунитет и повышать стойкость организма к вирусным и респираторным заболеваниям, а также выступает важным источником натуральных антиоксидантов.
  4. Сейчас многие доктора советуют употреблять артишок и препараты на его основе для борьбы и профилактики атеросклероза: это растение способно мощно снижать холестерин в крови.
  5. Народная медицина утверждает, что сок артишока, принимаемый внутрь, избавляет от запаха изо рта и неприятного запаха пота. Научная медицина утверждает, что такого же эффекта можно добиться, принимая препараты экстракта артишока внутрь.
  6. Ещё со времён Древнего Рима известно уникальное свойство артишока останавливать выпадение волос.
  7. Для борьбы с выпадением волос народные целители рекомендуют втирать сок этого овоща в корни волос. Научная медицина подтверждает целебные свойства артишока останавливать выпадение волос, и рекомендует для этого дополнительно принимать капсулы экстракта артишока внутрь, подтверждая свои слова доказательствами клинических исследований.
  8. Ещё одно замечательное полезное свойство артишока, которые оценят люди, имеющие лишний вес, проблемы с почками, сердцем и сосудами, это уменьшение отёчности при приёме препаратов артишока.
  9. На данный момент современные доктора успешно применяют в своей практике назначения экстракта артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций.
  10. В период лечения от сифилиса и прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях, употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.
  11. Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  12. При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу.
  13. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.
  14. Рекомендован диетологами к употреблению диабетикам, как исключительно диетический продукт питания.

Как получить все полезные эффекты из свойств, присущих артишоку?

В пищу, конечно же, идеально употреблять сырой артишок, в силу того, что тепловая обработка снижает его ценность.

Рекомендуется отжимать из артишока сок, добавлять его сырую молодую, нежную  часть в овощные и зелёные салаты и другие полезные блюда.

Если артишок молодой, то варить его нет смысла, он и так достаточно вкусен и сочен. Но всё же, довольно часто его отваривают в воде, при этом добавляя уксус либо же лимонный сок с той целью, чтобы избежать потемнения листьев.

Перед тем, как отваривать, артишок нужно очистить от нескольких верхних слоёв листьев, и надрезать до середины его внутренние слои.

Советуется учитывать тот момент, что после варки артишоки долго не хранятся.

Кулинары рекомендуют насыщенную минеральными солями воду после варки артишока (бульон) не выливать, а сохранить, и добавлять впоследствии в суп либо другое блюдо, тем самым придавая ему большего аромата и пользы.

Итальянцы – одни из самых больших ценителей блюд из артишока — готовят сотни блюд на его основе: их варят, жарят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

Но, учитывая его дороговизну, я не думаю, что он может стать овощем на каждый день, к сожалению… Скорее, как деликатес. Поэтому, рассчитывать на большую пользу от употребления его время от времени не стоит.

Тем более, более ЛЕЧЕБНОГО эффекта (целебного, оздоравливающего и очистительного ) можно достичь, принимая артишок в виде добавки к основному пищевому рациону: в виде чая, в виде БАДов на основе артишока и с ним в составе, как дополнительного компонента, усиливающего действие всего препарата, так и в виде чистого экстракта артишока, выпускаемого в таблетках и капсулах.

Перед тем, как принимать приобретённый вами экстракт артишока, внимательно изучите инструкцию, уточните свою суточную норму, изучите все имеющиеся противопоказания к применению препарата!

Как заваривать артишок в домашних условиях?

Как заваривать чай из артишока:   10 граммов сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение 25-30 минут и пьют как чай.

Отличное средство для улучшения пищеварения, выведения токсинов из крови и печени, улучшение желчеоотока и работы нашей «самой главной лаборатории» готово!

«Здоровье печени по французскому рецепту»

Очень интересную фразу от французских диетологов отыскала я, друзья.

Они назвали экстракт артишока «Здоровье печени по французскому рецепту».

Интересное название, не так ли?

Доктора Франции рекомендуют практически каждому своему пациенту, если нет на то противопоказаний, в обязательном порядке принимать экстракт артишока на регулярной основе и как можно чаще есть блюда из него.

Препараты на основе артишока способствуют похудению

В артишоке содержится инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2. которые поддерживают основной обмен веществ, и оказывают положительное влияние на метаболизм липидов (жиров).

Поэтому он  способствует улучшению пищеварения ( особенно при употреблении углеводистой и жирной пищи), поддержке биохимических процессов в клетках печени, улучшению холестеринового обмена, а значит, и УМЕНЬШЕНИЮ ВЕСА.

Артишок – незаменимый элемент так называемой «средиземноморской диеты»

Последние научные исследования говорят о том, что экстракт артишока очень благотворно влияет на липидный обмен, расщепляет и перерабатывает значительное количество жиров и углеводов.

А также увеличивает производство и отток желчи, помогает производству пищеварительных ферментов, которые начинают вырабатываться в ответ на приём экстракта артишока.

Интересно то, что буквально 80% углеводов артишока – это инулин, который не требует для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, поэтому он показан диабетикам.

Получается, что употребление артишока в любом его виде совершенно НЕ нагружает поджелудочную железу!

Также артишок способствует выведению излишков жидкости из организма и помогает естественному обновлению клеток печени.

Какие существуют противопоказания для приёма экстракта артишока?

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Его не рекомендуют принимать:

  •  беременным, кормящим женщинам,
  •  детям дошкольного возраста,
  •  при некоторых заболеваниях почек, и органов ЖКТ, поэтому, если у вас есть заболевания, то проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом!
  •  артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он способен ещё больше понизить кровяное давление.

В любом случае, как бы полезен ни был артишок, не стоит им злоупотреблять, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.

Конечно же, современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами.

Но! Всё же важно и нужно заботиться о здоровье печени ВСЕГДА, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь!

Культура заботы о печени должна стать нашей НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью жизни, частью нашего Здорового Образа Жизни.

Рациональное питание, достаточная физическая активность, своевременная диагностика и адекватная терапия по назначению врача, приём дополнительных натуральных добавок, помогающих работе печени – вот наша гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни!

Скажу честно, я давно слышала о таком замечательном даре природы, и всё крутилась вокруг да около, руки не доходили изучить и начать применять, хоть и чувствовала интуитивно, что вещь стоящая.

Так и получилось. Сейчас думаю, и зачем столько медлила =(

Если есть вопросы – задавайте в комментариях, пишите также о своём опыте использования артишока, очень интересно будет узнать!

На сегодня всё.

До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/ekstrakt-artishoka/

Ссылка на основную публикацию