Бадан толстолистный — готовим из натуральных продуктов

Бадан толстолистный (корень) | ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ | Мир целебных трав

Бадан толстолистный (корневища) – содержит дубильные вещества, танины. Оказывает мощное противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. По противовоспалительной способности – лидер среди трав. Способствует очистке клеток тканей организма от вредных соединений.

При отравлениях способен связывать и выводить алкалоиды, соли тяжелых металлов, другие токсичные вещества.

«Корни бадана чаще всего применяются в гинекологической практике при обильных менструациях с воспалительными процессами придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях в результате прерывания беременности; отварами спринцуются при эрозии шейки матки.

Бадан оказывает вяжущее действие при колитах недизентерийного происхождения, крепким отваром смазывают десны при стоматитах, гингивитах. Из перезимовавших листьев, собранных весной, готовят тонизирующий чай». (Ахмедов Р.Б.) Применяется в лечении онкологии.

Растительный биостимулятор: корень бадана усиливает противоопухолевый эффект, особенно в кишечнике и легких. Тормозит и уменьшает опухоль. Рекомендован при снижении тромбоцитов в крови. Применение бадана внутрь может вызвать запоры. Хорош в компрессах, полосканиях горла и микроклизмах на ночь.

  Не рекомендуется добавлять бадан в многокомпонентные сборы – он связывает и ослабляет лечебный эффект других растений.  

Миома, фибромиома, воспаление придатков, эрозия, спайки и другие женские болезни. Приготовить настой. В эмалированной посуде залить 50г измельченного корня бадана 350мл горячей 60° воды. Настоять 8 часов. Процедить. Хранить в холодильнике. Отцеженные корни не выбрасывать, пригодятся для тампонов.

1). Если есть выделения, спринцеваться по 2 раза в день раствором: 2ст.л. настоя бадана на 1л кипяченой воды. На 1 спринцевание брать 150мл настоя бадана. Курс лечения – 1,5-2 месяца. 2). После вечернего спринцевания делать тампоны. В стерильную вату всыпать 1ч.л. корней бадана, отцеженных из приготовленного настоя. Обернуть тампон стерильной марлей и обвязать белой ниткой. Смочить в настое бадана, слегка отжать и вставить. Под ягодицы на всю ночь положить подушку. 3). Параллельно принимать настой бадана внутрь – по 2-3ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Чередовать постоянно 3 дня приема внутрь и 3 дня перерыва на протяжении всего курса лечения. 4). Параллельно с настоем бадана принимать настойку Марьина корня (пиона уклоняющегося). Положить в темную 0,7л бутылку 50г измельченного корня и залить 0,5л водки. Настоять 10 дней. Принимать по 30-40 капель3 раза в день за 30 минут до еды. При приеме разводить все водочные настойки водой 1:3! Курс – 30 дней приема, 10 дней перерыв. При необходимости провести 2 курса.

Маточные и лёгочные кровотечения. Отравление. Мучительный понос с примесью крови. Залить 1ч.л.

измельченных корневищ бадана толстолистного 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут на слабом огне и сразу процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Можно в первые 2-3 дня лечения увеличить дозу бадана в отваре до 1ст.л. на 1 стакан воды. Курс –  не более 1месяца. Противопоказание – запоры.

Функциональная диарея. Смешать по 30г корня кровохлебки, калгана и бадана и залить все 300г водки (или 150г чистого спирта). Настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Настойка должна стать коричневато-красной. Пить по 1ст.л. 3 раза в день до еды. После нормализации стула рекомендуется перейти на длительную поддерживающую дозу, найденную опытным путем.

При колите, энтерите, диарее – слабом кишечнике. Смешать по 50г корня бадана толстолистного и корня кровохлёбки (лучше – уральской, сибирской). Залить смесь 1л воды и кипятить 10 минут. Укутать и настоять 40 минут. Пить по 2-3 глотка в течение дня до еды. Параллельно пить настой манжетки. Залить полную горсть травы манжетки 500мл кипятка и настоять 2-3 часа. Пить по трети стакана (можно с медом) до 4 раз в день. Курс – 10 дней.

Нормализует работу кишечника отвар корней бадана толстолистного, лопуха большого, одуванчика лекарственного и пармелии, сбор обладает широким спектром лечения.

Все травы взять в равных количествах, а бадана в 2 раза больше. Залить 2 ст.л. сбора 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут, настоять в термосе 2-3 часа.

Принимать по 1 глотку каждый час, независимо от пищи. Курс — 2-3 месяца.

Гайморит, ангина. Корешок бадана величиной с 1 фалангу пальца мелко накрошить, залить 200мл кипятка и кипятить на среднем огне 10 минут. По мере выкипания воды доливать её до 200г. Отвар получится темным. Промывать носовые пазухи при гайморите, полоскать горло при ангине.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ — геморрой, угроза инфаркта, инсульта, тахикардия. Бадан способен понизить давление. Препараты из бадана нетоксичны, но из-за сильного вяжущего действия нельзя назначать их при заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.   

Источник: http://www.fitolog.ru/badan-tolstolistnyiy-koren/

Бадан толстолистный лечебные свойства, противопоказания. Фото

Бадан толстолистный, также известный как Монгольский (Сибирский) чай, Салай или Камнеломка — травянистое растение, относящееся к роду Камнеломковые (Saxifragaceae).

Бадан толстолистный описание

Бадан толстолистный, распространенный в Сибирской и Приморской части России, представляет собой растение высотой от 15 до 50см. На гладком стебле, имеющем красноватый цвет, располагаются мелкие бокаловидные розовые цветки, количество которых достигает до 120 штук в одном соцветии.

Темно-зеленые листья бадана, использующиеся для приготовления чая, сосредоточены в густой прикорневой розетке. Ползучее корневище, которое является лекарственным сырьем, разрастается до 3,5см в диаметре. Бадан толстолистный цветёт в период с мая по июнь, созревание семян происходит в июле-августе.

Заготовки из растения делают в течение всего лета.

Свойства и применения бадана толстолистного

Бадан толстолистный содержит большое количество дубильных веществ (13-28%), фитонцидов, арбутозида, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, меди и витамина C.

Препараты, изготовленные из корневищ или листьев этого растения, обладают вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим и восстанавливающим свойствами.

Они слегка понижают показатели артериального давления, делают стенки сосудов более прочными, а также незначительно увеличивают пульс.

Бадан толстолистный применяют при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания мужской половой системы;
  • воспаления женских половых органов;
  • ревматизм;
  • болезни кожи;
  • ОРВИ;
  • головная боль;
  • пневмония;
  • ларингит.

Бадан толстолистый используют не только в традиционной или альтернативной медицине, но и с успехом применяют в кулинарии и ветеринарии.

Бадан толстолистный рецепты

Приготовление настоя:

  • 2 столовые ложки молотых листьев бадана заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 4 часов. Принимают после приема пищи 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Тонизирующий «Монгольский чай «:

  • стаканом крутого кипятка заливают 20 граммов листьев и цветов бадана. Получившуюся смесь 15 минут  держат на паровой бане. Напиток охлаждают и фильтруют, после чего принимают по 2 столовые ложки четыре раза в день для снятия физического или умственного утомления, а также для поднятия иммунитета.

Компрессы и примочки:

  • стаканом кипятка заливают 10 граммов измельченного корня бадана и настаивают в термосе на протяжении 2 часов. Марлю, пропитанную настоем, накладывают на пораженные места 2-3 раза в день на 20-50 минут. Такие компрессы помогают при гематомах, язвах и ранах.

Спринцевания:

  • стаканом кипятка заливают 15 граммов корней бадана. На водяной бане настой прогревают в течение 15 минут, после чего фильтруют и используют 2-3 раза в день для лечения белей, кольпита,  маточных кровотечений, эрозии и меноррагий.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

Следует избегать длительного применения препаратов на основе бадана толстолистного, так как высокое содержание дубильных веществ в составе растения может вызывать запоры. Людям с тахикардией и гипотоникам не рекомендуется принимать настои или отвары из бадана толстолистного.

Бодан фото

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/badan-tolstolistny-j/

Просто о здоровье

Приезжая ранней весной на дачу, среди жухлой травы радуют глаз перезимовавшие зеленые «розетки» бадана.

А чуть пригреет солнышко, над яркими крепенькими листьями появляются и красивые соцветия – розовые, белые, пурпурные, лиловые… Причем иногда самые первые цветки раскрываются совсем низко – почти на уровне листвы или даже оказываются зажатыми между упругими стеблями.

Когда же открывается последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает положенных двадцати или тридцати сантиметров и гордо возвышается на фоне яркой зелени. Но не все садоводы знают, что этот красивый цветок ценится не только за декоративные качества, но и за свои лекарственные свойства.

Латинское название бадана толстолистного – Bergenia crassifolia (L.) Frilsch.
Семейство камнеломковые – Saxifragaceae Juss.
Народные названия: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

Произрастает в дикой природе в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Прибайкалья и Забайкалья, в лесном, субальпийском и альпийском поясах, на каменистых почвах и скалах, в темнохвойных (кедровых, пихтовых) и лиственных лесах.

Как декоративное растение его можно выращивать на всей территории Европейской части России.

Лекарственные свойства бадана

В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, реже – листья. Благодаря ветвлению корней бадан образует скученные, сплошные заросли. Заготовляют корни и корневища бадана в течение всего лета. Они легко вырываются из почвы руками. Их очищают от земли, промывают водой, удаляют мелкие корешки, крупные режут на куски.

Провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках в течение 3 недель (при быстрой сушке количество полезных дубильных веществ резко снижается). Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться. Корни и корневища бадана содержат до 27% дубильных веществ.

В листьях и корневищах бадана толстолистного обнаружены гликозиды бергенин и арбутин, крахмал, микроэлементы (марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо).

Содержание арбутина в листьях с возрастом увеличивается: в молодых листьях его находится до 13%, в старых – до 22%; одновременно уменьшается количество дубильных веществ, в старых же корневищах процент дубильных веществ возрастает.

Благодаря большому содержанию дубильных веществ бадан обладает выраженными вяжущими и противомикробными свойствами. В народной медицине бадан применяется издавна как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство.

Бадан используется в тибетской медицине при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами; корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища используются в пищу.

Вяленые листья применяются вместо чая, с этими же целями используют и отмершие на корню и подсохшие листья. Чайный напиток из них получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, корнями и плодами шиповника.

Чай из старых листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток. В официальной медицине галеновые препараты бадана используются при колитах недизентерийного происхождения; при дизентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, по мнению омских фармакологов, препараты бадана толстолистного, понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Из листьев и корневищ бадана выделено вещество, обладающее противораковой активностью.

Жидкий экстракт из корневищ бадана (его можно купить в аптеке) применяют при обильных менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночек бадан назначают при эрозиях матки и кольпитах.

Для полоскания ротовой полости при стоматитах и горла при ангине 2 чайн. ложки экстракта разводят 1/2 стакана теплой кипяченой воды. При поносах экстракт бадана принимают по 30 капель 2–3 раза в день.

В тех же случаях рекомендуют настой и отвар корневищ обычно 10%-й концентрации.

Применение бадана в народной медицине

•   Отвар бадана: 10 г (1 стол. ложку) корневищ растения залить стаканом (200 мл) кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагревать на водяной бане 30 минут, затем охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить. Принимать по 1–2 стол.

ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
•   Жидкий экстракт готовят таким способом: 3 стол.

ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины объема, принимать по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний: 1 стол. ложку экстракта развести в 0,5–1 л воды.
•  Настой бадана: 2 чайн.

ложки корней бадана залить половиной стакана кипятка, настоять, процедить. Употреблять для смазывания кровоточащих десен.

Бадан входит в состав многих сборов.

Смешать по 2 стол. ложки корня бадана, корня лапчатки прямостоячей. корня горца змеиного, корня кровохлебки; 5 стол. ложек корня солодки. 4 стол. ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30–40 минут, процедить. Принимать при кровотечениях различного происхождения по 100 мл через каждые 1,5–2 часа.

Смешать по 1 стол. ложке: корень бадана, лист брусники, лист толокнянки, траву пол-палы, плоды можжевельника, траву душицы; по 2 стол. ложки: листья березы, листья шалфея, листья малины, корень одуванчика, плоды укропа. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить.

Полученный объем настоя принять в течение дня при пиелонефрите, инфекции мочевыводящих путей. Курс лечения 1,5–3 месяца.
Смешать по 2 стол. ложки: корень бадана, корень аира, корень элеутерококка, корень пиона уклоняющегося; 3 стол. ложки корня девясила, 1 стол. ложку корня аралии, 1 стол. ложку корня родиолы розовой, по 4 стол.

ложки корня солодки и плодов рябины обыкновенной. Две столовых ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 15–20 минут, настоять 8–12 часов, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями для коррекции иммунитета, повышения работоспособности и настроения. Курс лечения 1,5–2 месяца.

Читайте также:  Грейпфрут - полезные свойства - готовим из натуральных продуктов

Противопоказания к приему препаратов бадана: индивидуальная непереносимость.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ:

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Адонис весенний: гори, мой цвет!

Березовый гриб чага

Мать-и-мачеха: желтый подснежник весны

Лечебные свойства почек деревьев и кустарников

Каланхоэ – домашний доктор

Целебная сила семян

Аир болотный, или Всесильный сабельник

Багульник болотный

Успокаивающие травы

Алоэ древовидное, или 100 сил могучего столетника

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/badan-tolstolistnyiy/4/

Бадан толстолистный

Название на латыни: Bergenia crassifolia

Синонимы: монгольский или чагирский чай

Описание

Бадан — целебное растение, известное также как Камнеломка толстолистная или бергения толстолистная. Так как из бадана очень часто заваривают чай, иногда и само растение именуют «монгольским» или «чигирским», или «сибирским» чаем.

Тем не менее, о том, что бадан может употребляться как полезный напиток, знают далеко не все: в некоторых случаях бадан выращивается всего лишь в качестве декоративного растения, украшающего сады и приусадебные участки.

Этому способствует привлекательный внешний вид бадана: красноватые стебли, блестящие округлые листья и густые соцветия из мелких розовых или лиловых цветков.

В природе местами распространения бадана являются многие регионы Сибири, Казахстан, Приморский край, а также Монголия, Корея и Китай.

Камнеломка толстолистная, оправдывая свое название, предпочитает расти на обломках горных пород, на камнях, скалистых склонах, нередко в горах, на очень большой высоте.

Встречается бадан также в лесах под хвойными и лиственными деревьями, где в благоприятных условиях может разрастись в пышные заросли.

Эта многолетняя вечнозеленая трава обладает очень длинным корнем, длиной до нескольких метров. Однако такой длины корневища бадана достигают не быстро. Считается, что нельзя возвращаться в одно и то же место для заготовки ранее, чем через десять лет.

Высота надземной части — до полуметра. Крупные листья (до 30 сантиметров в диаметре) насыщенного темно-зеленого цвета, к осени приобретают красный оттенок, а зимой сохраняются под снегом и могут расти на протяжении 3 лет.

Период цветения бадана приходится на конец весны — начало лета.

Заготовка и хранение

Чаще всего для лечения заготавливаются корневища бадана. Наилучшее время для их сбора — июнь и июль. После выкапывания их отряхивают от земли и тщательно моют в проточной воде. Корневища нарезают на длинные куски, а затем режут повдоль.

Слегка подвялив, начинают сушку сырья: кладут тонким слоем на бумажные листы или куски ткани, в помещении с постоянной циркуляцией свежего воздуха. Можно сушить на улице под навесом, в тени, не допуская жары свыше 45 градусов.

Сушка длится около трех дней — признаком готовности сырья будет то, что корни начали легко ломаться.

Хранить готовые высушенные корни можно в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская попадания влаги. Свои целебные свойства сырье сохраняет в течение 4 лет.

Целебными свойствами обладают также листья бадана. Их заготавливают в июле. Следует выбирать листья возрастом не менее 3 лет, которые успели несколько раз перезимовать под снегом и потемнеть до темно-коричневого цвета.

Это является признаком ферментации — из таких постаревших листьев можно готовить чай, который будет приятен на вкус и обладает оригинальным ароматом. Собранные листья сначала моются, а затем высушиваются в проветриваемом помещении или на свежем воздухе, температура сушки не должна превышать 50 градусов.

Хранить готовое сырье нужно в стеклянной банке, они сохранят свои свойства и вкус не дольше, чем 2 года. Собирать зеленые листья бадана нельзя!

В некоторых случаях для лечения собирают также цветы бадана и его семена.

История использования

В научном мире бадан впервые стал известен в 18 веке, когда его описал знаменитый шведский врач Карл Линней, которому растение прислали из России, из Петербурга — туда, в свою очередь, привезли бадан из Сибири. Именно он окрестил бадан Камнеломкой толстолистной — и с тех пор это название используется в ботанике.

Однако задолго до этого бадан применялся в народной медицине Сибири и Алтая, был известен у китайских и тибетских лекарей. Целители подметили, что Камнеломка не только расщепляет камни, на которых растет, но и помогает растворить камни в почках.

Традиционные рецепты применения бадана содержат также рекомендации по лечению с его помощью заболеваний дыхательной системы — он используется при туберкулезе и воспалении легких. Отвар из листьев помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей.

С его же помощью лечили зоб и боли различного происхождения, в том числе зубную, а также ревматизм. Монгольские лекари использовали бадан, чтобы справиться с тошнотой и остановить рвоту. Популярен чай из бадана не только в Монголии, но и Китае.

Жители Поднебесной считают его традиционным напитком, пьют его как в горячем, так и в охлажденном виде — не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Вкус и цвет чая из листьев бадана похож на черный чай, отличает его чуть более терпкий и вяжущий вкус и аромат, а также необходимость более длительного заваривания.

Коренными народами Сибири бадан считается не только напитком, но и пищей. Для еды заготавливают корни бадана. Их режут на небольшие кусочки, кладут в супы, и даже используют как отдельный гарнир, который оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Современная медицина также проявляет немалый интерес к свойствам бадана.

Исследования, проведенные в Сибирском государственном медуниверситете, подтвердили, что бадан обладает гепатопротекторными свойствами, причем они выражены у него даже сильнее, чем у силимарина — растительного вещества, традиционно применяемого в целях защиты печени и поддержки ее правильной работы.
Кроме того, экстракт бадана используется не только в фитотерапии, но и в промышленности как натуральное дубильное вещество: при выделке кожи, изготовлении брезента, для пропитки рыболовных сетей — за счет своих дубильных свойств бадан значительно повышает износостойкость готовых предметов. Также из него можно получить черные и коричневые красители. А декоративные свойства бадана ценят садовники и ландшафтные дизайнеры — он часто служит украшением клумб, альпийских горок.

Химический состав

Биологическую ценность бадана обеспечивают Дубильные вещества — танины. Их в бадане в 4 раза больше, чем в коре Дуба.

Они содержатся и в листьях, и в корнях растения, причем в подземной части их больше — до 27%, концентрация их нарастает с возрастом растения.

Дубильные вещества обеспечивают вяжущие свойства, способность бороться с болезнетворными бактериями, останавливать кровотечения и снимать воспаления.

В листьях бадана также содержится большое количество Гликозидов — антисептика арбутина (до 22%), свободного гидрохинона, бергенина.

Содержит бадан Органические кислоты — галловую, иэллаговую, ценные Эфирные масла и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.

Листья Камнеломки толстолистной богаты углеводами (сахарами и Крахмалом), катехинами, Витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму — в них есть железо, медь, марганец.

В корнях бадана содержится также изокумарин бергенин, Фитонциды и Смолы.

Применение в медицине

Традиционный «чигирский» или «монгольский» чай из бадана является мощным стимулирующим напитком, он повышает тонус организма, ускоряет обмен веществ и обеспечивает бодрость и прилив новых сил.

Если выпить чашку чая из бадана при головной боли, вскоре вы почувствуете себя гораздо лучше — голова будет болеть гораздо меньше, а возможно, боль пройдет совсем.

Такой напиток показан при гипертонии, так как нормализует давление, делает стенки сосудов более прочными, могут умеренно повысить частоту сердечного ритма, оказывает общее положительное влияние на органы сердечно-сосудистой системы. В традиционной медицине особенно рекомендуется «чигирский чай» мужчинам для регулярного приема с целью улучшения потенции.

Заболевания ЖКТ

Антисептическое действие и способность снимать воспаление делают средства с баданом эффективными при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогают препараты с баданом при диарее, рвоте, дизентерии, колитах и энтероколитах, необходимости восстановить микрофлору кишечника.

Благотворное влияние оказывают средства на основе бадана при гастрите, а также его советуют для избавления от геморроя. бадан способствует борьбе с микробами, обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Стоматологи рекомендуют использовать отвары или настойки бадана для полосканий рта при некоторых воспалительных заболеваниях, и чтобы уменьшить кровоточивость десен при пародонтозе и стоматите.

Гинекология

В гинекологии бадан способствует излечению от фибромы матки, останавливает кровотечения, помогает справиться с чересчур обильными менструациями, назначается после родов.

Советуют его применять при эрозивных поражениях шейки матки, при кольпитах, а также в восстановительный период после абортов.

Следует отметить, что средства с баданом применяются не только для внутреннего употребления, гинекологи могут рекомендовать их и для спринцевания.

Заболевания дыхательной системы

Еще одним направлением применения бадана являются заболевания дыхательной системы.

Он способствует выздоровлению при воспалениях и других болезнях легких, помогает при туберкулезе, благоприятно действует при орз, ларингите, коклюше, гриппе и различных вирусных инфекциях, помогает справиться с повышением температуры тела. Назначается бадан и при болезнях, в основе которых лежит бактериальная инфекция.

Наружное средство

Достаточно распространено и наружное применение бадана. Его настои и отвары используют для компрессов при комплексном лечении ревматизма, для скорейшей регенерации при ранах, язвах. Компрессы с настоем или отваром бадана используют при различных дерматологических проблемах.

Кроме того, бадан помогает при повышенной температуре тела, снижает давление, проявляет спазмолитическое действие. Он рекомендуется при стрессе как вспомогательное средство для нормализации психологического состояния, а также как средство, оказывающее общеукрепляющее действие и стимулирующее иммунитет.

Косметология

Часто бадан используют для решения косметологических проблем. Для этого применяются различные примочки или компрессы с баданом.

Он помогает избавиться от прыщей, очистить кожу от фурункулеза, способствует снятию проявлений себорейного дерматита.

Применение бадана может сделать кожу более ровной, уменьшить расширенные поры, а также привести в норму работу потовых желез при излишней потливости.

Если настой или отвар бадана использовать при принятии ванн, это будет отличным средством для облегчения приступов острого цистита, а также при поможет избавиться от беспокоящих симптомов геморроя.

Противоопухолевое средство

Противоопухолевое действие бадана делает его одним из природных средств, которое нередко включается фитотерапевтами в сборы для борьбы с различными онкологическими заболеваниями. бадан оказывает дополнительное тонизирующее действие и укрепляет иммунные силы организма, стимулирует на борьбу с болезнью.

Большое количество Дубильных веществ приводит к тому, что при длительном употреблении, при всех своих положительных эффектах, бадан может вызывать и неприятные последствия в виде возникновения запоров. Его следует с осторожностью принимать тем, кто склонен к низкому давлению — так как бадан может понизить его еще сильнее.

Поэтому при оздоровлении с помощью бадана следует внимательно контролировать и регулярно измерять показатели артериального давления. Нежелательно применять бадан при склонности к тахикардии — препараты бадана могут усилить частоту пульса. Противопоказанием к приему является склонность к образованию тромбов.

Ни в коем случае нельзя применять зеленые листья бадана, так как они содержат ядовитые вещества.

Лечение болезней

Корень бадана используют при лечении следующих болезней:

Противопоказания

Прием Корня бадана противопоказан при:

 

Источник: http://kzdyug.com/node/165

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный — декоративное и лекарственное растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Его широко используют, как многолетнее, неприхотливое и красивое растение для озеленения приусадебных участков. Одним из его преимуществ является то, что оно может расти в тени, радуя глаз пышными соцветиями лиловых цветков-колокольчиков.

Вместе с тем бадан толстолистный – растение, обладающее ценными лекарственными и полезными свойствами широкого спектра воздействия. В России оно нашло широкое распространение в народной медицине Алтая, Сибири и Забайкалья. Высоко ценится в странах Средней Азии и Востока, в частности Монголии и Тибета.

Латинское название: Bergenia crassifollia (L.) Fritsch.

Другие названия: бергения толстолистная, монгольский чай, алтайский чай, сибирский чай, салай, чагир, чагирский или чигирский чай, камчуг, камнеломка толстолистная, раноцвет.

Бадан толстолистный. Ботаническое описание

Бадан толстолистный – вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Высота – до 60 см. Корневище мощное, мясистое (толщина до 3,5 см.), ползучее, маловетвистое достигает длины в несколько метров, от которого отходит крупный вертикальный корень.

Стебель толстый, без листьев, розово-красного цвета. Листья бадана толстолистного крупные толстые, кожистые, блестящие овальной или округлой формы, расположены почти в прикорневой розетке на длинных черешках. Длина листьев – 3-35 см., ширина – 2,5-30 см. Хорошо зимуют и сохраняются зелеными на протяжении 2-3 лет.

Цветочные стрелки – сочные, цилиндрические, высотой превышают длину листьев, что составляет 6-60 см. Цветки мелкие, колокольчатые розового, розово-красного или лилово-розового цвета собраны в метельчато-щитковидные соцветия, которые расположены на верхушке стебля.

Плоды – коробочки продолговатой формы. Семена многочисленные мелкие (до 2 мм. длиной).

Цветет бадан толстолистый в мае-июне до появления листьев. Период цветения – до 50 дней. Семена созревают в июле-августе.

Размножается в основном отрезками корневища и семенами.

Среда обитания

Бадан толстолистный распространен преимущественно в южной части Сибири: горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесисные районы Монголии. Также растение встречается на территории Беларуси в окрестностях г. Минска и в беловежской Пуще.

Читайте также:  Осот огородный, описание, лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Бадан можно встретить на каменистых склонах и россыпях, а также в редких лесах и по долинам рек.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется в основном корень бадана толстолистного, реже листья. Корни выкапывают в течение всего лета, но наибольшими лечебными свойствами они обладают ранней весной и осенью. Так как корни растения растут очень медленно, поэтому при их заготовке обязательно следует оставлять 10-15 растений для восстановления.

Корни очищают, хорошо промывают в холодной проточной воде и режут небольшими кусками, а если корни толстые, то разрезают вдоль. Сырье слегка подвяливают на солнце, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 60оС. Продолжительность сушки – три недели.

Листья заготавливают в течение всего сухого периода. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения листьев и корней бадана толстолистного – пять лет.

Химический состав

Бадан толстолистный отличается большим содержанием дубильных веществ в своем составе: в корнях – до 28%, в листьях – до 20%. Чем старше растение, тем большее количество данных веществ оно содержит.

Кроме этого в составе корней бадана толстолистного имеются свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, из витаминов аскорбиновая кислота.

Среди макро- и микроэлементов в корнях наибольшее количество кальция (25,50 мг/г) и калия (10,50 мг/г), а также бора (58,4 мкг/г), бария (6,08 мкг/г) и стронция (4,19 мкг/г), чуть меньше селена (2,2 мкг/г), цинка (1,30 мкг/г) и кадмия (1,60 мкг/г).

Листья бадана толстолистного являются самым богатым источником арбутина (до 22%) среди растений. Также в них содержатся свободный гидрохинон (до 4%), большое количество марганца, железа и меди.

Лечебные и полезные свойства бадана толстолистного

Бадан толстолистный благодаря веществам в своем составе обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • обезболивающим,
  • бактерицидным,
  • антисептическим,
  • противогнилостным,
  • противолихорадочным,
  • жаропонижающим,
  • вяжущим.

Бадан толстолистный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистая система

Настой корней бадана благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Помимо этого он оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление. Следует иметь в виду, что растение имеет способность незначительно увеличивать частоту сердечных сокращений.

Желудочно-кишечные заболевания

Корни и листья бадана толстолистного нашли широкое применение для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая колиты, брюшной тиф. Особый эффект растение оказывает при недомоганиях, сопровождающихся поносами: снимает воспаление и боль, оказывает вяжущее воздействие. При дизентерии препараты растения используют в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками.

Жидкий экстракт бадана толстолистного используется для лечения колитов, энтероколитов неинфекционной природы, а также при острых отравлениях алкалоидами.

Порошок растения пьют при гипоацидных гастритах.

Заболевания органов дыхания

Бадан оказывает хороший эффект при различных простудных заболеваниях и гриппе, помогает при лихорадочных состояниях. Помимо этого его употребляют для лечения некоторых видов инфекции, таких как коклюш. Применяют растение в виде питья и полосканий.

Препараты бадана нашли применение при легочных заболеваниях, таких как туберкулез, острые и хронические формы пневмонии, легочные кровотечения.

Женские заболевания

Отвар корней и настой листьев бадана толстолистного широко используются в гинекологии для лечения воспаления влагалища, эрозии шейки матки, фиброме, при кровотечениях, а также при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, после родов.

Жидкий экстракт корней растения применяют при меноррагиях, метроррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, кровотечениях после прекращения беременности, для лечения белей.

Для данных целей препараты бадана толстолистного принимают внутрь, делают ванночки, спринцевания, ставят тампоны.

Стоматологические заболевания

Бадан толстолистный употребляется в виде полосканий для лечения различных заболеваниях полости рта, включая хронические воспалительные процессы, помогает справиться с кровоточивостью десен.

Раны, язвы, ожоги

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам бадан хорошо зарекомендовал себя для лечения различных повреждений кожи, включая долго незаживающие раны и язвы. Для этого используют примочки. Также народная медицина для этих целей с успехом применяет порошок растения.

Лекарственные формы

Отвар

1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой

Настой

2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Жидкий экстракт

3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.

Настойка

40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.

Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.

При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.

Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.

Порошок

Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.

Рецепты народной медицины

Чай из листьев бадана толстолистного

Чай из листьев бадана имеет приятный оригинальный вкус и нежный с нотками кедра аромат.

Его не только приятно пить, но он также обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями, благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении, укрепляет иммунную систему, «поднимает» настроение. Употребляют чай, как в теплом, так и в холодном виде.

Для приготовления напитка листья нужны нижние старые, трехлетние, черно-коричневого цвета. Такие листья под воздействием влаги и солнца прошли ферментацию, значительная часть дубильных и вяжущих веществ в их составе разрушилась и они приобрели особой приятный вкус.

Собирают листья для чая весной после того, как почва просохнет. Их нужно быстро промыть холодной проточной водой, просушить и измельчить. Хранить в стеклянной банке с пластмассовой крышкой. Срок хранения – два года.

Приготовление чая

1 ч.л. сушеных листьев бадана толстолистного залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Процедить. Пить с сахаром, а лучше с медом. По желанию добавить ломтик лимона.

Можно составить купажированый, т.е. состоящий из нескольких компонентов, чай, например, из листьев бадана и мяты или иван-чая.

При геморрое и остром цистите

Отвар листьев или корней бадана толстолистного применяется для сидячих ванн для лечения геморроя и острого цистита. Температура такой ванны не выше 38оС, продолжительность 20 мин. Курс лечения – 12-15 процедур.

При простудных заболеваниях

Составить сбор: 1 ст.л. листьев бадана, 1 ст.л. листьев девясила, 2 ст.л. травы зверобоя.

1 ст.л. сбора залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Принимать по 1/4-1/2 ст. два раза в день в теплом виде. Для усиления воздействия добавить 1 ч.л. масла облепихи.

Бадан толстолистный. Противопоказания

Бадан толстолистный в целом хорошо переносится и аллергические реакции на него крайне редки. Тем не менее, прием растения противопоказан при ряде заболеваний:

  • гипотония,
  • тахикардия,
  • тяжелые сердечные заболевания (следует проконсультировать с врачом),
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания, связанные с тромбообразованием, например, тромбофлебит;
  • хронические запоры.

Продолжительное лечение препаратами растения без перерывов может спровоцировать запор.

Также следует помнить, что зеленые листья бадана толстолистного ЯДОВИТЫ!

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/2110

Как применяют бадан толстолистный в народной медицине?

Бадан толстолистный, или лекарственный, латинское название — Bergenio crassifolia (L.) Fritsch., невысокое вечнозеленое многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой темно-зеленых, широкоовальных листьев, сидящих на длинных и широких черешках. Толстые и высокие цветочные стрелки несут крупное соцветие лилово-розовых, колокольчатых цветков.

 Подземная часть состоит из толстого горизонтального корневища, от которого отходит крупный вертикальный корень. Плод — коробочка с двумя лопастями и мелкими многочисленными семенами. Цветет растение в мае — июне, высоко в горах — в августе.

 Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье .

При заготовке бадана растения вырывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании. При этом медленная сушка способствует лучшему сохранению дубильных веществ.

 Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20-50 лет. Поэтому при заготовках нужно оставлять для размножения не менее 25% полноценных растений, а повторный сбор на одном месте проводить через 20-25 лет.

 Листья можно собирать на одном и том же месте с периодичностью 3-5 лет.

Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10— 20%).

 Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах  бадана найден бергенин — производное нзокумарина.

 Из корневищ бадана получен и Р- витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита.

Бадан толстолистный — применение в народной медицине. В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае готовят чай из прошлогодних листьев растения и принимают при зобной болезни.

 А в тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв.

 В монгольской народной медицине бадан применяют при тошноте и рвоте.

Бадан находит применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица. Согласно данных омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Водный отвар бадана, приготовленный из корневищ, используют:  При недизентерийных колитах, При дизентерии его назначают вместе с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

 Для приготовления отвара берут одну столовую ложку измельченных корневищ бадана, заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании нагревают на кипящей водяной бане 30 минут.

 Затем отвар охлаждают 10 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Жидкий экстракт бадана применяют при:  Обильных менструациях, местно в виде спринцеваний или ванночек для лечения эрозий шейки матки,  кольпитов. Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы.

 Экстракт бадана показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Экстракт из листьев показал антистрессовое, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие. Жидкий экстракт имеет больше действующих веществ по сравнению с отваром.

 Для приготовления жидкого экстракта бадана берут 3 столовые ложки измельченного сырья и заливают стаканом кипятка, закрывают и помешивая, кипятят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина стакана. Экстракт процеживают в горячем виде, а оставшееся сырье отжимают. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

 Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в литре кипяченой воды.

Отвар от кровотечений.

 Корень бадана 2 столовых ложки, корень лапчатки прямостоячей 2 столовых ложки, корень горца змеиного 2 столовых ложки, корень кровохлебки 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек.

 4 столовых ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Процедить. Принимать при кровотечениях различного происхождения по 100 мл через каждые 1,5-2 часа.

Источник: http://my-znahar.com/badan-tolstolistnyiy-opisanie-i-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Бадан толстолистный, или лекарственный

Бадан лекарственный, или Монгольский чай

Бадан толстолистный (лекарственный), или Камнеломка, или Монгольский чай, или Салай (лат. Abergenia crassifolia) и их целебные свойства. Благодаря своим большим округлым кожистым листьям бадан получил еще одно обиходное название — Слоновьи уши.

Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме.

Бадан является прекрасным медоносом, привлекая в сад множество пчел, шмелей, бабочек, птиц.

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища бадана употребляют в пищу, а перезимовавшие листья используют для ароматического чая и холодных напитков. Бадановый, чагирский, или монгольский чай издревле употребляет население Сибири и Монголии.

Читайте также:  Целебные растения и их применение. часть 2 видео - готовим из натуральных продуктов

Чай этот красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков — хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма.

Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.

Бадан лекарственный (толстолистный) издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по Тибетской медицине. Бадан находит широкое применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микро- и макроэлементов, а также дубильные вещества, танин, сахара и крахмалы.

В народной медицине настои, водные экстракты, отвары из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, тубуркулёзе, острых и хронических превмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, суставном ревматизме, стоматитах, а также в гинекологической практике. Жидкий экстракт корня бадана эффективно действует при головных и желудочных болях, а порошки помогают быстрому заживлению ран. Препараты из бадана широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии для противовоспалительного, противомикробного и кровоостанавливающего действия.

В лечебных целях используется, как правило, корень, иногда — листья. Корневища можно заготавливать в течение всего лета до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для их восстановления.

Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°C. Продолжительность сушки около 3 недель.

Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.

Жидкий экстракт бадана готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний: 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 — 1 л воды.

Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают.

Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема.

Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

При снижении иммунитета: несколько листьев бадана толстолистного, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить вместо чая, прекрасно утоляет жажду.

При парадантозе: 2 ст.л. измельченных (черных) листьев бадана толстолистного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. Одновременно настой применяют для ротовых ваночек перед приемом пищи.

При отравлении: для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс к области желудка.

Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Даёт черную и коричневую краску.

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/badan-tolstolistnyi.html

Бадан толстолистный

Главная >> Травянистые растения

Даа, вот такой вот он толстолистный бадан, который мы отсадили в горшок и подарили родственникам:

Родственники были просто в восторге от подарка! Ведь не каждый раз такое дарят!

Но если вы думаете, что это обыкновенный лопух, то глубоко заблуждаетесь. Посадили мы толстолистный бадан на даче для того, чтобы пить полезный чай. Ведь бадан так иногда и называют «монгольским чаем», он улучшает обмен веществ и нормализует давление.

Однако нужно заваривать не зеленые листья бадана, а те, которые высохли и потемнели, лучше всего, которые перезимовали под снегом. Вот они-то самые целебные. Вкус у чая очень приятный и ароматный.

Выращивать бадан очень легко. Высаживать его можно на любую, даже совсем бедную почву, может выдерживать и тяжелые глинистые (как у нас на участке) почвы. Любит полутень.

У бадана очень мощное корневище, иногда оно просто «выпячивается» из земли. В принципе, это неплохо, так как сразу видно, в каком месте его лучше разделить.

И корневище такое интересное — с одной стороны растет, с другой стороны потихоньку отмирает.

Мы вот посадили бадан с двух сторон грядки и направили корневищи друг к другу. Так что через несколько лет они должны обязательно встретиться друг с другом и дальше расползаться в разные стороны!

Цветет бадан в мае, выбрасывая высокий цветонос. Цветки похожи на колокольчики, розовые.

В одних только корневищах бадана содержится столько соединений, что не сразу и вспомнишь! Там и полифенолы и дубильные вещества (прекрасное средство для дубления кожи) чуть ли не 20%, глюкозы, сахарозы, одного крахмала 40%, 1% смолистых веществ, эфирные масла и еще масса трудновыговариваемых кислот и соединений.

Так что никакой это не лопух! Хотя лопухи тоже полезными бывают, но это уже совсем другая история.

В общем, если хотите знать мое мнение — высаживайте бадан, вреда от него никакого, а вот пользы хоть отбавляй. Пейте чаи, делайте отвары и настои, заливайте спиртовым раствором… и лечитесь-лечитесь-лечитесь. И будете здоровы!

Название

Бадан (Bergenia) относится к семейству камнеломковых и представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, имеющее толстое ползучее надземное корневище с розетками крупных кожистых ярко-зеленых листьев, краснеющих осенью.

В апреле-мае и начале июня бадан выпускает цветоносы с густыми верхушечными соцветиями многочисленных некрупных колокольчатых цветков, обычно розовых (у сортов гибридного происхождения встречаются белые, красные или лиловые цветки).

Описание

Бадан неприхотлив, лучше развивается в полутени, хотя переносит и солнце и тень, засухоустойчив, зимостоек.

В богатой почве у бадана образуется множество очень больших красивых листьев, но цветение слабое.

После цветения у растения появляются новые листья, а старые разрушаются.

Посадка и уход

Размножается бадан отводками после цветения, а в августе-сентябре отрезками корневища, которое растёт и ветвится с одной стороны, а с другой отмирает.

Семена бадана сеют под зиму или ранней весной на рассаду. Сеянцы пикируют в парник и высаживают на постоянное место в конце августа на расстоянии около 40 см; зацветают они на следующий год. При подзимнем посеве всходы бывают более дружными и многочисленными.

Сеянцы развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4—5 листьев и очень тонкие нежные корешки. В первый год грядки с сеянцами надо обязательно притенять, поливать и тщательно пропалывать, чтобы сорняки не заглушили маленькие растения. К концу первого года или на второй их можно распикировать.

На зиму сеянцы желательно прикрыть тонким легким мульчирующим слоем. Сеянцы зацветают на 3—4-й год. Деление плантаций баданов обычно требуется каждые 3-5 лет.

Каждый корневой отрезок после деления должен иметь почку возобновления, можно произвести подращивание растений из корневищ в горшочках с легкой питательной почвой (смесь песка с компостом или перегноем).

Бадан является многолетним растением, поэтому может расти на одном месте без пересадки более 10 лет.

Полезность:

Бадан ценится не только как декоративное, но и как лекарственное растение, содержащее дубильные вещества, и применяется как вяжущее, смягчающее средство при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен, расстройствах кишечника.

Отвар из корней и корневища бадана принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских болезнях.

Сухие листья бадана используют для приготовления так называемого «монгольского чая», имеющего тонизирующие свойства, улучшающего обмен веществ в организме и нормализующего давление.

Бадан содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды, гликозид арбутин. Арбутин применяется в медицине и фотографии. По содержанию дубильных веществ бадан стоит в первом ряду мировых дубителей.

Содержание дубильных веществ в бадане зависит от возраста растения, от срока сбора, способа сушки. Старые растения и сухие старые листья более богаты танидами.

Корневища и листья содержат до 27% дубительных веществ.

Старые листья бадана, перезимовавшие под снегом, в сушеном виде заваривали как чай, который получил названия сибирского, монгольского, чигирского. Собирать листья можно осенью и весной. Зеленые листья для этого не годятся. Листья нужно; вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке.

Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С. Отвары имеют кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижающее кровяное давление, незначительно увеличивающее частоту сердечных сокращений, снижающее температуру тела.

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту оказывает антистрессовое действие, увеличивает работоспособность. Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, в тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

В научной медицине разрешены к применению корневища бадана толстолистного: экстракт из корневища обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим свойством. Надземная часть растения содержит те же биологически активные компоненты. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление.

Отваром бадана полезно полоскать рот при хронических воспалительных процессах.

Отвары и экстракты легко приготовить. Корневища собирают осенью, весной или в первой половине лета. Очищают от земли и мелких корешков. Очищенное корневище, слегка подвялив в тени на открытом воздухе, нарезают на куски и раскладывают тонким слоем на бумаге.

Лучше всего следует провялить корневища под навесом, а затем досушить в духовке или сушильном шкафу. Высушенные корневища должны хорошо ломаться, но не гнуться. Сушить следует в хорошо проветриваемых помещениях. Корневище на изломе имеет светло-желтую или светло-розовую окраску.

Из 1 кг свежих корневищ бадана получается около 250 г сухого сырья.

Корневища обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Особенно эффективны отвары при инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии.

1 ст. ложку измельченного корневища засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая, процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепты и настои:

При приготовлении отвара для полоскания измельченных корневищ брать в 2 раза больше (т.е. 2 ст. ложки). Жидкий экстракт имеет большую концентрацию действующих веществ, чем отвар. Для его приготовления берут 3 ст.

ложки сухого корневища, заливают 200 г кипятка и кипятят в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Экстракт процеживают в горячем виде, сырье отжимают.

Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.

Отвар корневищ полезен для волос: моют голову (1:10) два раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.

Жидкий экстракт из корневищ бадана применяют при обильных менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночек бадан назначают при эрозиях матки и кольпитах.

Галеновые препараты бадана используют при колитах недизентерийного происхождения; при дизентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами.

В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта.

Отвар бадана: 10г (1 столовую ложку) корневищ растения заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают.

Оставшееся сырье отжимают и добавляют в настой кипяченой воды до получения первичного объема.

Принимают по 1 — 2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Заготовки из бадана

Вымоченные в воде корневища бадана, богатые крахмалом, употребляются в пищу — в супы, отваренные — к мясу.

Перезимовавшие листья используют для заварки чая, который имеет приятный вкус и называют его «монгольским чаем».

Суп из корневищ бадана толстолистного

Мясной бульон с полуготовым мясом заправляют очищенными и нарезанными соломкой корневищами бадана, морковкой и луком, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 1-2 ст. ложки манной крупы, а также соль, пряности по вкусу. При подаче посыпают зеленью.

Чай из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополаскивают в воде, просушивают и мелко нарезают.

1 ч. ложку нарезанных листьев заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пьют с сахаром, медом или ксилитом (при диабете).

Источник: https://www.wildgarden.ru/grass/bergenia.php

Ссылка на основную публикацию