Белый гриб березовый — готовим из натуральных продуктов

Белый гриб берёзовый: описание, применение, фото. Рецепты

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

  • Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicola);
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae);
  • Другие названия: колосовик;
  • Съедобен: очень высокие вкусовые качества.

Белый гриб имеет несколько видов, которые отличаются цветом плодового тела и способностью вступать в симбиоз с определенной породой деревьев. Березовый встречается, соответственно, под березой. Его еще принято называть колосовик, потому что первые экземпляры начинают появляться, когда колосится рожь.

Шляпка гриба от белой до светло коричневой, гладкая и немного блестящая. Ее диаметр достигает 15 см. Изначально она имеет форму полукруга. С возрастом ее поверхность становится более плоской и приобретает желто-зеленый цвет. Нижний слой состоит из трубочек.

Мякоть, которая приятно пахнет, имеет плотную консистенцию и белый цвет. Окрас на изломе остается прежним. При обработке цвет ее не меняется. Споровый порошок обладает коричневым оттенком.

Ножка не очень длинная и довольно толстая. Она доходит до 20 см в длину. У основания она утолщается, а вверху имеет характерный сетчатый узор.

Трубчатый слой вначале белый, далее светло желтый.

Споровый порошок коричневый.

Как и где собирать

Белый гриб березовый собирают около на опушках и возвышенностях с невысокой осокой. Любимыми его местами обитания являются еловые и сосновые леса, березовые рощи.

Однако иногда он появляется на самых неожиданных участках: в темных зарослях кустарников, на болотах. Он растет с конца июня до середины осени.

В начале плодоношения чаще встречаются грибы поодиночке, с середины лета – группами.

В России этот гриб довольно распространен. Он растет и на Дальнем востоке, и в Сибири, и в Мурманской области. Его можно встретить как на песчаном, так и на суглинистом грунте.

Неопытный грибник может спутать белый гриб березовый с другими экземплярами:

  1. Желчный гриб. Этот несъедобный гриб отличается мякотью с горьким вкусом и темным рисунком в виде сетки на ножке.
  2. Подберезовик обыкновенный. У этого гриба шляпка покрыта слизью, а мякоть темнеет при разрезе. Поверхность ножки покрыта темно-серыми чешуйками.
  3. Белый гриб еловый. Этот ближайший родственник отличается от колосовика более темной и неровной шляпкой, а также тем, что растет преимущественно в еловых лесах.

Часто колосовик бывает поражен личинками. Не желательно собирать старые грибы, так как они удерживают в себе биологические яды и соли тяжелых металлов. Перед тихой охотой советуют выяснить, куда доносит ветер выбросы промышленных предприятий.

Методика выращивания колосовиков на даче совсем несложная, однако, она занимает некоторое время и требует аккуратности и терпения. Необходимо учитывать то, что белый гриб березовый не сможет существовать без симбиоза. Хорошо, если участок земли будет расположен рядом с лесом. Возраст деревьев-партнеров не должен превышать 8-10 лет.

Выращивают белый гриб березовый несколькими способами:

  1. Из спор, которые находятся в шляпке.
  2. Из мицелия.
  3. Из кусочков грибницы.
  4. Из сушеных грибов.

Необходимо ухаживать за грибной поляной, регулярно и обильно поливать ее. На зиму место выращивания утепляют листьями и соломой. Уже через год можно будет полакомиться колосовиками, выращенными самостоятельно.

Использование в кулинарии

Белый березовый гриб относится к 1 категории качества и подходит для любого вида обработки. Его также принято сушить. Из него получаются отменное жаркое, полезный и душистый суп. Из колосовика выйдет отличная начинка для пирогов.

Свои целебные свойства гриб сохраняет даже после консервации и засолки. Колосовик подходит для диетического питания, он считается прекрасным источником белка и витаминов.

Гречка с грибами

Чтобы приготовить это диетическое блюдо.

Понадобятся:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 250 г грибов;
  • 1 ст л масла для жарки;
  • 1 лук репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Необходимо обжарить на масле мелко нашинкованный лук и добавить к нему нарезанные кубиками грибы.
  2. Затем варят крупу и соединяют ее с грибами и луком.
  3. Яйца взбивают и добавляют к каше.
  4. Массу перчат, солят и перемешивают, затем выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 10-15 минут.

Гречка и грибы – одни из главных продуктов для тех, кто следит за фигурой.

Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.

Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 г белых грибов березовых;
  • 2 ст л натурального йогурта;
  • 30 г нежирного сыра;
  • соль, перец.

Готовим так:

  1. Необходимо обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, добавить к нему кусочки грибов, посолить и поперчить.
  2. За 1 минуту до готовности надо вылить в сковороду йогурт и перемешать продукты.
  3. Затем следует взбить яйца венчиком, добавить щепотку соли и влить их в отдельную сковороду.
  4. Омлет готовят на медленном огне, накрыв крышкой, до полной готовности 3-5 минут.
  5. Затем его выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными грибами с луком и тертым сыром.

Целебные свойства гриба

Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды.

В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.

В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.

Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • уничтожает вредные микробы;
  • устраняет воспаления;
  • восстанавливает волосы;
  • укрепляет ногти;
  • восстанавливает работу сердечных мышц;
  • способен разжижать кровь;
  • избавляет от депрессии;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • борется с гиповитаминозом.

Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление.

Настой также употребляют внутрь и готовят по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
  2. Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
  3. Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.

Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.

Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять белый гриб березовый детям до 7 лет, а также женщинам, которые ждут ребенка. Данный продукт считается довольно тяжелым для пищеварения.

К противопоказаниям относятся следующие проблемы в организме:

  • нарушение вещественного обмена;,
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • заболевания поджелудочной железы.

У колосовиков очень низкий гликемический индекс, это значит, что данный продукт не увеличивает количество глюкозы в крови и не нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому их вполне можно употреблять при сахарном диабете.

Причиной плохого самочувствия может стать аллергия на белый гриб березовый. Отравиться им можно в случае употребления в пищу его двойника – желчного гриба. Поэтому нужно быть осторожнее и не употреблять те экземпляры, которые изменяют окрас при срезе.

Любые грибные блюда надо употреблять только в свежем виде. Через 1-2 суток они становятся не такими полезными. Избыточное количество белых грибов березовых нарушает деятельность работы ЖКТ. Лучше употреблять их в обеденное время.

Колосовик — настоящий шедевр природы, который необходимо включить в свой рацион здорового питания. Главное – не перепутать его с ядовитым грибами, похожими на него.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/belyj-grib-beryozovyj-opisanie-primenenie-foto-recepty/

– Что вкусного можно приготовить из белых грибов на ужин: рецепты различных блюд из боровиков

Многие хозяйки думают о том, что лучше приготовить из белых грибов, поскольку боровики являются редкой добычей. Они не встречаются в лесах большими полянками. Поэтому приходится выбирать, что вкусного приготовить из белых грибов, чтобы порадовать себя и своих близких. На этой странице приведены рецепты того, что можно приготовить из белых грибов для подачи на семейный стол.

Среди блюд найдутся самые разнообразные варианты на ужин, обед или для праздничной сервировки стола. Надеемся, что эта информация будет полезной. По крайней мере, найдутся ответы на вопросы о том, что приготовить из белых грибов вкусного и необычного. Приведены советы относительно того, что приготовить из белых грибов на ужин или для хранения зимой.

Первое, что можно приготовить из свежих белых грибов в жаркую летнюю погоду, это окрошка. Грибы нашинковать, свежие огурцы и зеленый лук нарезать, все перемешать. Отварную морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую, белок нарезать кубиками, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Все подготовленные продукты соединить, залить квасом, заправить смесью из яичных желтков, горчицы и сметаны, посолить и добавить сахар.

При подаче к столу заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.

На 100 г соленых грибов:

  • 300 г хлебного кваса
  • 40 г картофеля
  • 20 моркови,
  • 50 г свежих грибов
  • 1 головка лука
  • 30 г сметаны
  • Яйцо

Горчица, соль, сахар и укроп по вкусу.

Что приготовить из вареных белых грибов

  1. А вот самое лучшее, что приготовить из вареных белых грибов, это суп-пюре с удивительными питательными свойствами.
  2. Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда 1 ст. л. масла, положить нарезанную морковь, целую луковицу, кастрюлю закрыть крышкой, тушить 40—45 мин.
  3. Влить стакан воды.
  4. После варки все протереть через сито.

  5. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, прокипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15—20 мин.
  6. Затем суп посолить, заправить маслом и 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

На 600 г свежих грибов:

  • 80 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 стакана молока
  • 50 г репчатого лука
  • 75 г моркови
  • 1 стакан сливок
  • соль по вкусу

Что приготовить из белых грибов и картошки

Если не знаете, что приготовить из белых грибов и картошки, то сварите этот необычный борщ.

Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать и тушить вместе с мелко нарезанными кореньями в масле.

Из подготовленных грибов сварить бульон.

Отваренную свеклу измельчить соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать, картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить на шинкованный лук, муку, смешанные с небольшим количеством холодной воды.

Все это положить в бульон, посолить и варить 10 мин.

Перед готовностью добавить томатное пюре и лавровый лист.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

 На 250 г свежих грибов:

  • 5 клубней картофеля
  • 3 свеклы
  • корень петрушки или сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. томата-пюре
  • 1 ст. л. муки
  • уксус столовый
  • лист лавровый
  • соль
  • зелень петрушки

Что можно приготовить из замороженных белых грибов

Компоненты:

  • Руккола – 200 г
  • Бальзамический уксус – 70 мл
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Белые грибы свежемороженые – 250 г
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, перец

Это блюдо – главное, что можно приготовить из замороженных белых грибов, поскольку оно обладает просто нереальным ароматом. Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью.

Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота.

Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить.

Что можно приготовить из ножек белых грибов

Состав:

  • Белые грибы – 200 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2–3 веточки
  • Мягкий сыр – 150 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Базилик зеленый – 1 веточка
  • Соль
  • перец

Рассмотрим еще одно блюдо их того, что можно приготовить из ножек белых грибов с добавлением благородного сыра.  Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут.

Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета. Перед подачей украсить базиликом.

 Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Что приготовить из белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Что приготовить из белых грибов в мультиварке, если из дополнительных ингредиентов есть только сливки и масло? Можно просто запечь грибы, в том числе и используя для этого духовку. Свежие грибы  очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить.

После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения.

Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Грибной суп в мультиварке.

Компоненты:

  • Белые грибы свежие – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Обжарить на растительном масле 300 г грибов, нарезанных некрупными кусочками, нашинкованный лук и морковь. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки, добавить оставшиеся грибы и картофель. Затем положить лавровый лист, долить воду до отметки «8», обозначенной на емкости. Закрыть крышку и установить таймер на 40–50 минут в режиме СУП/ПАРОВАРКА. Добавить соль и перец по вкусу.

Что можно приготовить из сушеных белых грибов

Подумаем, что можно приготовить из сушеных белых грибов, если в наличии есть вот такой состав:

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала
  • 40 г жира
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • вода
  • укроп
  • зелень петрушки
Читайте также:  Лечебные чаи от всех болезней - готовим из натуральных продуктов

Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.

Что можно приготовить из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 3 луковицы
  • 100 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Самое простое, что можно приготовить из сухих белых грибов, это запеченное блюдо с гарниром из картофеля. Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком и нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом, выложить на фольгу, посыпать сыром, завернуть.

Запекать при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора 35 минут.

Суп картофельный со свежими белыми грибами.

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и репчатого лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 3 л воды
  • соль
  • лавровый лист
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана

Свежие грибы  очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель.

Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне.

В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).

Индейка с белыми грибами.

Приготовить фарш:

  • 400 грамм телятины
  • 400 грамм свежего сала
  • 150 грамм вымоченных и отжатых хлебных крошек
  • 500 грамм ножек белых грибов
  • тушенных в соусе «Дюксель»

Приправить 15 граммами соли, перцем, мускатом. Заполнить фаршем индейку. Потушить почти до готовности.

Сменить емкость, окружить 600 граммами бланшированной и пожаренной грудинки, нарезанной кубиками, и 1 килограммом жареных белых грибов.

Влить бульон, оставшийся от тушения, закрыть герметично крышкой, довести до готовности. Выложить птицу на блюдо, окружить гарниром. Гарнир можно подать отдельно.

Что приготовить из курицы и белых грибов

Далее приведены 2 рецепта того, что приготовить из курицы и белых грибов  в домашних условиях быстро и вкусно.

Жареная курица с белыми грибами.

Пожарить курицу на растительном масле, выложить. Сцедить масло. Добавить в него ложку шалота и провести дегласирование с белым вином. Упарить жидкость наполовину. Положить 50 грамм масла и вылить получившийся соус на курицу. Окружить ее белыми грибами, приготовленными по-бордоски (250 грамм), посыпать зеленью петрушки.

Курица с белыми грибами в соусе.

Мякоть вареной курицы и отваренные грибы нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить, заправить сметанным соусом, перемешать, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Компоненты:

  • 250 г белых грибов
  •  500 г куриного мяса вареного
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 2 ст. л. тертого сыра.

Жаркое из курицы с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г белых вареных грибов
  • по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Рецепт, что приготовить из белых замороженных грибов

Кулебяка с белыми грибами – это рецепт того, что приготовить из белых замороженных грибов для чаепития всей семьей.

Ингредиенты. Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 стакан молока

Начинка:

  • 1 кг замороженных белых грибов (400 г вареных), 2–3 сушеных гриба
  • 3 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень укропа и петрушки.

Муку перемешать с дрожжами. Молоко подогреть до 40 °C, растворить в нем соль, сахар и вылить в муку. Добавить 3 яйца и перемешать. Положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Если оно будет густоватым, добавить молока, если жидковатым – муки. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на расстойку. Начинка: сушеные грибы растолочь в порошок. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить вареные грибы и грибной порошок.

Пропустить через мясорубку. Развести белым соусом. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше, для украшения. Уложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить расстаиваться.

Тесто раскатать, положить начинку, выровнять тесто в виде прямоугольника, защипать края, перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 15 минут. Разболтать желток, добавить 0,5 ч. л. воды и смазать кулебяку.

Вырезать из хорошо раскатанного теста с помощью формочек или ножа декоративные украшения. Разложить их на смазанную желтком поверхность, смазать сверху. Вилкой или деревянной шпилькой сделать несколько проколов – сверху и по бокам кулебяки. Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 180 °C.

Когда будет готова, вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.

Что приготовить из белых грибов на зиму

Жареные боровики – вот что можно приготовить из белых грибов на зиму без колоссальных временных и физических затрат.

Время приготовления-15 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Грибы бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов

Это достаточно сложный рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов, но результат превосходит все ожидания.

Компоненты:

  • 8 сушеных белых грибов с целыми шляпками
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ пучка зелени укропа

Для начинки:

  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ пучка зелени укропа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • перец
  • соль

Грибы размочить в течение 2-3 часов, очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. Грибные ножки мелко нарезать. Для начинки лук и чеснок очистить, нашинковать. Горошек протереть через сито.

Сливочное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать, влить немного воды и тушить на медленном огне в течение 10 мин.

Шляпки грибов наполнить приготовленной начинкой, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать сыром и украсить веточками укропа.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyx-gribov/chto-luchshe-prigotovit-iz-belyx-gribov.html

Все о белых грибах, фото и описание приготовления блюд

Белые грибы — одни из самых вкусных и ароматных растений, которые можно собрать в средней полосе России. Кроме прекрасного вкуса, они отличаются высокой пищевой ценностью. А процесс собирания — это отдельное удовольствие, которое может перерасти в хобби, а иногда и в отличный заработок.

Когда-то на Руси белыми считали все грибы, которые возможно использовать в пищу. В отличие от видов, становящихся темными при различных способах приготовления, при термической обработке сей гриб своей окраски не меняет. Отсюда и пошло его название «белый».

Характеристика белого гриба, фото и описание

Белые грибы википедия описывает наиболее подробно:

  1. Окраска обычно бывает от светло-коричневого до темных коричневых тонов. Светлый или темный вид окраса зависит от световых условий, в котором гриб растет.
  2. Шляпка выпуклая с размером от 7 до 30 сантиметров. Губчатая структура шляпки желтоватого или светло оливкового цвета, легко отделяется от ножки.
  3. Пигментация неровная, часто бывает светлее ближе к краю.
  4. Если недавно был дождь то шляпка будет блестящая, даже скользкая. Если погода стоит сухая, белый гриб может потрескаться.
  5. В зависимости от цвета шляпки бывает и окраска мякоти, при более темном цвете снаружи, внутри мякоть будет выглядеть бурого или темно-красного цвета.
  6. Запах не очень насыщенный, сильно проявляется при термообработке или сушке.
  7. Ножка высокая от 11 до 24 сантиметров, в диаметре порядка 7 или 8 см, довольно плотная при разрезании белого цвета, снаружи может быть коричневой. У основания ножка утолщена (см. фото) и похожа на бочонок. Цвет ножки светлее чем у шляпки и может быть покрыта прожилками.

Какие виды белых грибов бывают

  1. Еловый белый – очень часто встречается в наших лесах. Ножка длинная, внизу утолщение (см. фото) Шляпка темно-коричневая или с красноватым оттенком, часто пятнистая, на ощупь гладкая и сухая. Растет в еловых насаждениях. Сезон сбора – лето и ранняя осень, до октября.

  2. Дубовый белый – со шляпкой серого цвета. Более рыхлый чем обычные боровики. Произрастает в дубовых рощах средней полосы России, часто встречается также на Урале и в Приморье. Сезон сбора также летом с июня и осенью до октября.
  3. Березовый белый – очень светлого цвета.

    Место произрастания в соответствии с названием – березовые рощи.

  4. Сосновый белый – темного цвета с фиолетовым оттенком, внутри бурая мякоть, произрастает в сосновых или смешанных лесах. Часто называют «боровик».

  5. Польский белый — отличается от прочих одной особенностью, при разрезании мякоть синеет. Растет на песчаных почвах или в хвойном лесе.

Как отличить полезные грибы от ядовитых

Основной признак, по которому определяют ядовитость растения – покраснение мякоти после разрезания. Существует гриб, похожий на белый, называется желчный. Ножка у него в темную сетку, мякоть отличается горечью, если при готовке вы чувствуете горький вкус, употреблять в пищу его нельзя!

Гриб сатанинский (см. фото) тоже покраснеет в разрезе, красный цвет отличается насыщенностью. Запах неприятный, резкий. Крайне ядовит!

Где искать белые грибы?

Как правило, стоит искать в тенистых местах под старыми деревьями. Любят лишайники или места, заросшие мхом, чтобы было прохладно и влажно. Растут некоторые виды и в смешанных лесах.

Период роста: июнь, октябрь.

Самый большой урожай можно собрать в теплый период при дождливой погоде. Обычно это конец августа – начало сентября, когда погода радует теплом и ночи прохладные, падает туман.

Если условия не очень благоприятные для роста, то растение чаще можно встретить на прогреваемых солнцем полянах. Влажность важна, но не чрезмерная. На болотистых местах его не встретишь.

Место произрастания — практически все континенты кроме жаркой Австралии. Странно, но факт — белый гриб находили даже в Арктике.

При сборе урожая важно обращать внимание на экологию местности, в которой они произрастают. Активно впитывают тяжелые металлы, поэтому сбор возле дорог, предприятий, вблизи неблагоприятных условий не рекомендуется.

Белый гриб: польза и вред

Полезные свойства:

  • Вкус и запах – насыщенный грибной аромат;
  • Стимуляция пищеварения – очень благоприятно действует на желудок, стимулирует обмен веществ;
  • Низкая пищевая ценность белого гриба -22 Ккал на 100 гр. продукта
  • Противоопухолевая профилактика: в белых грибах находятся серные соединения и полисахариды;
  • Тонизируют – очень хорошо воздействуют на общее состояние организма, обладает иммуномоделирующим действием, в составе большое количество антиоксидантов;
  • Заживляют раны.

Вред минимальный и состоит в дополнительной нагрузке при чрезмерном употреблении на желудочный тракт, органы выделения. Употреблять этот продукт нужно в меру.

Использование гриба в народной медицине

Белый гриб: состав

В состав входят большое количество полезного белка и гликогена, которые жизненно важны для здоровья человека. Большое содержание в грибах калия и витамина D, которые повышают гемоглобин, укрепляют кости и сосуды.

Какие болезни лечат?

Отлично справляются с очищением сосудов от холестерина из-за того, что в мякоти содержится лецитин и эрготионеин. Способствуют обновлению организма на клеточном уровне. Полезны при сосудисто-сердечных заболеваниях, болезнях зрения, почек, при малокровии.

При нарушении обмена веществ, общей слабости организма, туберкулезе рекомендуют употребление блюд из белых грибов. С помощью отваров лечат кожные болезни.

Способы приготовления блюд

Жареные белые грибы с картофелем

Тщательно проверить грибы, помыть и почистить ножки. Порезать маленькими кусочками и выложить на сковороду с растопленным маслом. Тушить под крышкой на среднем огне 20 или 25 минут. Воду дополнительно добавлять не нужно, грибы содержат достаточное количество.

После того как вода выкипит добавить мелко порезанную луковицу. Посолить. Добавить картофель, порезанный соломкой. На один килограмм грибов 5 или 6 средних клубней картофеля. Томить на средней температуре, постоянно помешивая.

Через 10 или 12 минут выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 5 на плите. Приятного аппетита!

Суп

  • Грибы- 500—600 грамм.
  • Вода 2 литра
  • Средняя луковица
  • Средняя морковь
  • 4 средних картофеля
  • Крупа манная -3 ч. л.
  • Масло сливочное
  • Зелень, сметана, приправа по вкусу

Перед приготовлением супа надо тщательно перебрать и промыть грибы. Порезать их на мелкие куски, залить водой и довести до кипения.

Параллельно мелко нашинковать лук и морковь.

После того как отвар закипит, убрать образовавшуюся пену, проварить минут 8—10.

Добавить картошку, разрезанную кубиками.

Отдельно на сковороде готовим зажарку. Она нужна для того, чтобы цвет супа получится насыщенным. Тушим лук с морковью на масле до красивого золотистого оттенка. Добавляем суп.

Следующий этап — варка. Обычно минут 30—35. За 2 минуты до готовности добавляем манную крупу для придания густоты супу. В последнюю очередь добавляем приправы.

При подаче суп можно украсить зеленью и добавить сметану.

Что делать с белыми грибами?

Маринование

Рецепт самый простой и неложный

Грибы перебрать, помыть в нескольких водах, почистить и разрезать на равномерные куски. Отварить в подсоленной воде на сильном огне. При закипании убрать пену. Варить после закипания примерно в течение часа. Готовность проверяется по состоянию кусочков, они должны опуститься на дно емкости.

Помыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки.

Приготовление заливки: в соленую воду добавить специи по вкусу. Можно взять перец, лавровый лист, гвоздику. Можно воспользоваться готовыми наборами специй для маринада, которые в изобилии сейчас продают в супермаркетах. Прокипятить воду со специями.

Отварные грибы откинуть на дуршлаг, разложить по банкам. Не нужно заполнять банки до самого верха примерно четвертую часть оставить незаполненной.

Залить рассолом. Размешать, чтобы весь воздух со дна вышел. Добавить уксусную эссенцию. На стандартную 750-граммовую банку примерно 1 ч. л. 9% эссенции.

Закатать крышки. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до полного остывания на день. Маринованные данным способом грибы простоят довольно длительное время.

Сушка белых грибов

На Руси с древности белые грибы заготавливались впрок на зиму с помощью сушки. И тому была причина. Его белок не очень хорошо усваивается из-за хитиновых стенок, а после сушки отлично переваривается до 80% белка.

Главное условие при сушке: нельзя мыть. Поскольку быстро впитывают воду, медленно сохнут, могут испортиться при сушке. Чистку для подготовки к сушке можно просто ножом или сухой тканью. Для лучшего достижения результата можно крупные особи порезать на крупные куски. Мелкие грибы не режут вообще.

В загородных домах и на дачах сушат по старинке на нитке. В проветриваемом помещении ближе к теплу. При таких условиях сохраняется максимальная польза.

В городских условиях сушат в духовке при небольшой температуре порядка 40—60 °C с приоткрытой дверцей. Нужно следить, чтобы они не подгорели. Времени занимает такая сушка довольно много, может уйти и день и два. Поэтому многие хозяйки прибегают к экспресс-методу – сушка в микроволновке.

Выкладывают грибы на решетку и при мощности 100–160 Вт сушат в течение 18—20 минут. Далее, сливают воду, проветривают печь и повторяют всю процедуру несколько раз. Готовность определяют по признаку, когда отдельные кусочки гнутся, но не ломаются.

Этот метод требует тренировки поскольку есть риск пересушить грибы.

Замораживание

Очень простая и эффективная процедура. Грибы почистить порезать, отварить, остудить и разделить на порции. Очень удобный способ заготовки на зиму. Блюда получаются очень ароматными.

Польза белого гриба

Источник: https://edim.guru/griby/vse-o-belyh.html

Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях

Белый гриб, он же просто Белый, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам по праву считается лучшим из всех известных грибов. К тому же его очень ценят за то, что он универсален для любого вида переработки. Одним из таких видов является соление белых грибов в домашних условиях рецепты которого мы приготовили специально для вас.

Также для наших читателей мы собрали и другие, не менее интересные и вкусные рецепты — маринование винограда или боровиков, а также засолки кольраби или баклажан.

Заготовка белых грибов на зиму рецепты

Очень простой рецепт засолки белых грибов подскажет, как сохранить этот продукт на зиму при минимальной затрате усилий в процессе приготовления. Здесь нет ничего «лишнего», только два главных ингредиента: грибы и соль. Заготовка рассчитана на большой объем продукта и, как правило, съедается мгновенно.

Нужно:

  • 10 литровое ведро белых грибов;
  • 2 стакана крупной соли (без добавления йода).
  1. Главный ингредиент очистить от лесной грязи и мусора, удалить все подозрительные участки. Ножки отделить от шляпок — эти части разрезать пополам или на несколько произвольных кусочков, заодно и проверите нет ли червоточин внутри них, если таковые имеются, то поврежденные куски лучше выкинуть.
  2. Обработанные грибы хорошо промыть в воде.
  3. Сложить чистые грибные кусочки в большую кастрюлю, залить холодной обычной водой полностью, поставить на максимальный огонь и ждать закипания.
  4. Как только белые сильно закипят, сразу же выложить их в дуршлаг и поставить под проточную воду, таким образом, они должны остудиться.
  5. Остывшие грибы оставить там же (в дуршлаге) стекать после водных процедур, можно их несколько раз перевернуть, чтобы они сохли быстрее.
  6. Тем временем подготовьте емкости для засолки — банки удобного вам объема или одну большую тару типа эмалированного ведра, кастрюли или деревянного бочонка. Их следует тщательно почистить, вымыть и высушить.
  7. Поместить грибные кусочки в выбранные емкости, каждый слой примерно в два-три сантиметра следует посыпать крупной солью. Грибы укладываются достаточно плотно друг к другу.
  8. Сверху на них поставить гнет, чтобы он покрывал всю грибную поверхность в емкости. В большой посуде наверх кладется плоский предмет по размеру и ставится груз, а в маленькой (например, банки) — можно поставить стакан, заполненный водой или мелкими камнями.
  9. Оставить грибы в таком состоянии на пять суток в комнатных условиях (но не слишком жарких, максимум до 25°C), за это время они засолятся и заметно осядут — это нормальное явление, по желанию в неполные емкости можно добавить еще грибов.
  10. Через прошедший промежуток времени засолки переставить грибы в место попрохладнее и там хранить.

Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и ароматными, но и хрустящими. Аромат им добавят чеснок, укроп и тимьян, а крепость грибов достигается за счет листьев хрена, вишни и смородины.

Что понадобится:

  • белые отборные грибы — полтора кг;
  • тимьян (он же чабрец) — 1 пучок (небольшой);
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укропные зонтики — 2 большие веточки;
  • чеснок — две головки;
  • смородинные и вишневые листья — по 4 шт.;
  • крупная нейодированная соль — 4 стол. л. (с горкой).
  1. Очищенные от лесного мусора и вымытые в воде белые разрезать на небольшие кусочки: ножки — поперек — кружками (ширина полтора-два сантиметра), шляпки — от 2 до 8 частей. Маленькие можно оставить целыми.
  2. Головки чеснока разобрать на зубчики и почистить от шелухи. Каждой чесночной дольке сделайте надрезы (на 1/3 толщины) крест-накрест.
  3. Все листья по рецепту и укроп промыть под струей воды.
  4. Вместительную тару, в которой будут засаливаться грибочки, ошпарить кипятком и обсушить.
  5. На дно положить листья хрена, на них часть грибов, посыпать солью, раскидать чеснок, добавить тимьян и укроп с семенами, прикрыть вишневыми и черносмородинными листьями. Укладку слоев повторить, пока не используются все ингредиенты.
  6. Сверху поместить круг из дерева или широкую плоскую тарелку. Этот предмет должен покрывать площадь грибов, но свободно выниматься.
  7. Накрыть все чистой хлопчатобумажной тканью (как вариант, марлей или полотняной салфеткой), поставить любой тяжелый пресс.
  8. Поместить емкость в прохладное помещение, каждый день промывать ткань и тарелку (круг), через неделю грибы засолятся.

Приготовление данной грибной заготовки известно более опытным в деле консервации хозяйкам. Засоленные по этому рецепту белые грибы получаются очень вкусными и ароматными благодаря гвоздике и семенам кориандра.

Эти пряности имеют сильный и специфический приятный запах, а также оригинальный привкус, которые дополняют изначальный вкус продуктов.

Гвоздика и кориандр довольно часто используются в зимних соленых заготовках не только белых, но и остальных грибов.

Список продуктов:

  • белые свежесобранные грибы — 0,7 килограмм;
  • соль нейодированная крупная — 45 грамм;
  • сухие бутончики гвоздики — 3 штуки;
  • кориандр семенами — пол чайной ложки;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • лавр. лист — один;
  • горошины перца (черного) — три.
  1. Перебрать собранные грибы, вырезать все поврежденные места, крупные экземпляры разрезать на несколько произвольных частей, маленькие можно оставить как есть — целыми.
  2. Тщательно отмыть нарезанные грибочки.
  3. Крупные дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле разогреть воду, засыпать соль, дождаться, когда она полностью растворится, только затем аккуратно выложить сюда чистые грибы.
  5. Как только произошло закипание воды в кастрюле, на поверхности будет образовываться пена, ее нужно обязательно снять.
  6. Избавившись от грибной пены, уменьшить огонь плиты и варить еще 15 мин.
  7. В воду поместить перец, лаврушку, соцветия гвоздики и семена кориандра, перемешать ингредиенты в кастрюле и проварить все вместе семь минут.
  8. Выловить грибы и плотно разложить в стерилизованные банки.
  9. Грибной отвар процедить и залить им белые грибы в емкостях.
  10. Банки должны остыть, после чего закрыть их крышками и поставить на хранение в помещение с температурой до 7-8° по Цельсию.

Сухой способ посола подходит грибам только первой категории, к которым и относятся белые. Это наименее трудоемкий и самый удобный метод соления данных продуктов. Сухая засолка не предусматривает предварительного вымачивания или отваривания грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белых свежих грибов;
  • 320 грамм каменной крупной соли;
  • 5 шт. дубовых листьев;
  • 5 листьев красной вишни;
  • 5 черносмородинных листьев.
  1. Обычно грибы перед сухим посолом не моют, просто счищают мягкой щеточкой лесной мусор и протирают влажной тряпочкой. Если вы очень щепетильны в плане гигиены, то, конечно же, помойте белые в воде, только потом обязательно обсушите. Обрежьте все поврежденные участки на теле грибов и удалите части с червоточинами, если такие обнаружатся.
  2. Нарезать все грибы тонкими пластиками произвольной формы, слегка подсушить (на солнце или в духовке, но старайтесь не высушить).
  3. В широкий таз сложить все грибные пластинки, высыпать туда соль, тщательно перемешать руками.
  4. Подготовить банки: простерилизовать, вытереть капли воды.
  5. Разложить пластинки белых грибов в подготовленные емкости таким образом: грибные слои закладываются очень плотно, чтобы между ними не было каких-либо пустот, листья смородины, дуба и вишни равномерно распределить по банкам и прокладывать между грибными слоями.
  6. Самые верхние грибы присыпать еще солью и закатать емкости металлическими крышками.
  7. Хранить в прохладном темном помещении полтора или два месяца, после чего можно пробовать.

В рецепте этого соления белых грибов помимо классических ингредиентов есть эстрагон (тархун) и лук-шалот, которые внесут свою лепту при засолке белых. Эстрагон даст грибам приятный аромат, а лук-шалот оттенит вкус белых грибов.

Взять:

  • полтора килограмма белых очищенных грибов;
  • 90 гр. соли (без добавления йода);
  • одна ч. л. эстрагона;
  • 2 маленьких головки лука-шалота;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ветки перезревшего укропа с семенами;
  • 2 шт. хрена листьями;
  • чайная ложка горошин черного перца;
  • литр питьевой воды.
  1. Белые почистить от лесных иголок, листьев и прочего мусора, срезать подгнившие и почерневшие места, вырезать и выкинуть участки, испорченные червячками.
  2. Помыть очищенные грибы и нарезать крупными ломтиками. Мелкие грибочки оставьте целыми.
  3. В большую кастрюлю налить обычную воду, нагреть, всыпать соль, но не всю, а 80 грамм. Как только она растворится, добавить ломтики грибов, дождаться кипения.
  4. После закипания варить содержимое кастрюли от 15 до 20 минут (огонь убавить до среднего).
  5. В это время можно простерилизовать банки для засолки и жестяные крышки.
  6. Отваренные грибы выловить шумовкой и распределить по стеклянным емкостям.
  7. В другую кастрюлю налить один литр питьевой воды, замешать в ней остатки соли (10 грамм), по чайной ложке перца и эстрагона, укроп, листья хрена, очищенные целые зубчики чеснока, почищенный и порезанный на четыре части лук-шалот. Всю эту смесь довести до кипения.
  8. Как только ароматный микс вскипит, залить им, уложенные в банках, кусочки белых грибов.
  9. Закатать все банки крышками, пусть немного остынут, а потом переставить в место попрохладнее. Готовятся белые не менее двух суток.

Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных и ароматных закусок на столе. Засолка является одним из лучших и безопасных способов сохранить грибочки на зиму, при соблюдении всех правил. Законсервированные таким образом белые впоследствии можно не только непосредственно кушать, но и жарить, добавлять в супы, салаты, а также тушить и даже замариновать.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-belyx-gribov.html

Белый гриб березовый: описание гриба

Белые грибы по вкусовым качествам относятся к одним из самых вкусных среди грибов, растущих в лесах России. В этой статье мы дадим подробное описание белого березового гриба и расскажем о его особенностях.

Эти грибы образуют микоризу с 50-ю видами деревьев, в зависимости от чего грибы делят на подвиды. Некоторые ценители грибов уверяют, что подвиды белых грибов отличаются по вкусу, но вкусовые качества их если и разнятся, то совершенно незначительно.

Одним из подвидов белого гриба является белый гриб березовый. По сути, белый гриб березовый нельзя назвать самостоятельным подвидом, но он является отдельной расой, отличие которой обусловлено видом дерева, с которым образуется микориза и местами произрастания.

Белые березовые грибы любят не только грибники, часто плодовые тела повреждают разнообразные лесные насекомые.

Места произрастания березовых белых грибов

Как становится понятно из названия, белые грибы березовые растут рядом с березами. Они встречаются вдоль дорог и на лесных опушках. Предпочтение отдается светлым березнякам. Практически всегда их можно заметить рядом с березами. Иногда они попадаются рядом с болотами и в густых кустарниках, но такая ситуация является исключением.

Могут расти по отдельности или небольшими группами. Белые березовые грибы первого урожая растут одиночно в невысокой зелени, а осенью уже можно обнаружить довольно крупные скопления.

Время плодоношения белых березовых грибов

Сезон плодоношения белых грибов березовых приходится на период с июня по октябрь. Но в октябре их можно заметить только при благоприятных погодных условиях. В это же время колосится рожь, поэтому в некоторых местах эти грибы называют грибами колосовиками.

Описание белого гриба березового

Диаметр шляпки белого березового гриба колеблется от 6 до 16 сантиметров. Шляпка блестящая, ее окрас может быть от практически белого до желтоватого или охряного. Сначала шляпка объемная, но по мере роста ее форма становится более плоской. На ощупь она гладкая.

Высота ножки составляет 6-12,5 сантиметра. Цвет ножки белый или коричневый. Форма ножки в виде вытянутого бочонка. Мякоть белого цвета.

Употребление белого гриба березового в пищу

Белый березовый гриб, как и другие белые грибы, обладает превосходными вкусовыми качествами. Эти грибы можно солить, сушить, жарить и варить, в любом из этих видов они очень вкусные и сытные. При засушке эти грибы остаются белыми, как и в свежем виде.

Самыми вкусными грибами являются молодые, не переросшие экземпляры с небольшими шляпками выпуклой формы. По вкусовым качествам белый березовый гриб относят к первой категории.

Схожие виды

Двойниками белого березового гриба являются все съедобные грибы семейства болетовые. Также двойником является несъедобный желчный гриб, отличающийся наличием на ножке сеточки и тем, что трубчатый слой с возрастом становится розоватым.

Желчный гриб.

Перепутать белый березовой гриб с желчным грибом не страшно, он хоть и несъедобный, но не ядовитый, просто его мякоть более горькая.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/belyj-grib-berezovyj/

Белый гриб — Царь грибов

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка. Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. 

Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении белый гриб — это настоящий деликатес.

Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. 

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. 

По месту произростания белый гриб подразделяют на:

Белый гриб березовый

Он отличается своей светлой шляпкой, иногда она почти белая. Гриб растет в березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог, но обязательно под березами. Первые грибы появляются, когда начинает колоситься рожь, поэтому в некоторых областях средней полосы России их ещё называют колосовиками.

  Первые грибы стоят обычно поодиночке среди молодой травы, с середины лета встречаются группами. Ножка гриба толстая, недлинная.Другие названия этого гриба: сосновик, боровик. Места обитания: белый гриб сосновый, как и следует из его названия, растет почти исключительно под соснами, любит белый мох и песчаные почвы, встречается довольно часто.

Наблюдается два основных «слоя» этих грибов: первый в июне, и затем, второй, более обильный — осенью.Места обитания: белый гриб еловый растет в еловых и смешанных с елью лесах, одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь. Время основного роста — с конца августа. Шляпка его редко достигает в диаметре 20 см.

Поверхность шляпки гриба обычно неровная, бугристая, окрашена неровно (имеются более темные и светлые участки), цвет шляпки буроватый или коричнево-буроватый. Трубчатый слой в молодом возрасте белого цвета, в зрелом возрасте желтеет. Мякоть: плотная, белая, с прияным грибным запахом и сладковатым вкусом, цвет на изломе не меняет. Споровый порошок оливковый.

Ножка: сравнительно длинная, до 18 см., крепкая. У молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение, иногда ножка бывает очень глубоко погружена в мягкую лесную подстилку, на ножке имеется узор в виде светлой сеточки.   Самый ранний вид белых грибов, появляется уже в мае.

Шляпка белого дубового гриба вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая. Гриб плодоносит «слоями» до октября. Любит лиственные леса с дубами и буками, а также с грабами, липами, на юге — со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая, диаметром 6-30 см. Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая, с возрастом может покрываться сетью трещин. Мякоть плотная и мясистая, белая, не изменяется на срезе, под трубочками может приобретать желтоватый оттенок. Имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.

 Ножка толстая, мясистая, в верхней части более узкая, коричневатого или буроватого цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок.

Растёт он чаще в лесу с буковыми и грабовыми деревьями. Встречается в Закавказье, в Европе, в Северной Африке и Северной Америки. Сезон с июня — по сентябрь, не часто и не обильно.

_______________________________

Массовый сбор белых грибов в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). 

Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. 

На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб — горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. 

Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце – 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. 

Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.

Термическая обработка грибов для заготовки – это, конечно, хорошо, но вся «соль» именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы.

Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Рецепты блюд с белыми грибами

Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты:1 стакан перловой крупы, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 головки лука, 250-300 г белых грибов, сливочное масло, сметана,

зелень, приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите.

За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

Крем-суп с белыми грибами и шампиньонами

Приготовление:

Белые грибы разморозить и нарезать кусочками.Лук-порей нашинковать и обжарить в кастрюле в половине разогретого оливкового масла до золотистого цвета. Добавить белые грибы и готовить, помешивая, 6-7 мин. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить отдельно в оставшемся оливковом масле, 5-6 мин. Влить в кастрюлю с белыми грибами 1 л воды, добавить половину шампиньонов и варить на медленном огне 10 мин. Измельчить в блендере суп в пюре, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сливки, соль, перец и готовить еще 4 мин. Разлить по тарелкам, украсить оставшимися шампиньонами.

«Грибница» (старинный русский рецепт)

Ингредиенты:
примерно равное количество картофеля и белых грибов,
сливочное масло, сметана – по вкусу,
лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель.

Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут – картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу.

Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы «для картофеля» или «для грибов». В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.

Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

Ингредиенты:

  • 400 г мелко нарезанных белых грибов,
  • 300-400 г куриного бульона с розмарином, перцем или другими пряностями,
  • 50 г измельченных орехов (фундук или пекан)
  • 50 г лука-порея, зелень
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. рисовой муки,
  • 1 ст.л. шерри (или другого вина),
  • сметана по вкусу.

Приготовление:
Варите грибы в бульоне 20-25 минут, добавьте орехи и варите еще 15-20 минут до размягчения грибов. Остудите и измельчите все в блендере. Лук-порей слегка обжарьте в масле и добавьте рисовую муку. 

Постоянно помешивая, добавьте измельченную орехово-грибную смесь и шерри и тушите 15-20 минут. На этом этапе блюдо можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкус стал более ровным. Далее, добавьте сметану и нагревайте на слабом огне, не допуская кипения. Перед сервировкой украсьте орехами или зеленью.

Альпийский грибной салат

Ингредиенты:

  • 100 г белых грибов,
  • 200 г лисичек,
  • 1 ст.л. чеснока,
  • 100 г свежих помидоров,
  • 2 ст.л. свежего базилика,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. винного уксуса,
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте грибы кубиками, помидоры – дольками и удалите семена. Разогрейте духовку, смажьте противень оливковым маслом, выложите на него грибы с чесноком, перемешайте и запекайте 15-20 минут до появления светло-коричневого цвета. Дайте грибам остыть и смешайте с другими ингредиентами.

Хрустящие белые грибы по-итальянски

Ингредиенты:
свежие белые грибы, мука, оливковое масло, соль.

Приготовление:
Нарежьте крупные грибы ломтиками, а мелкие можно целиком. Обваляйте их в муке. 

Чтобы смочить муку и сделать грибы хрустящими, обмакните каждый ломтик в прохладную воду и жарьте на раскаленном масле до золотистой корочки.

Высушите грибы в абсорбирующей бумаге, посолите и подавайте горячими.

Грибное фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 200 г сухого белого вина,
  • 100 г вина Марсала,
  • 200 г сушеных белых грибов,
  • 400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер),
  • 2-3 ст.л. муки,
  • 1 долька чеснока,
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте Марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой. Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.

Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы и свежемолотый перец в фондю. Подавайте к фондю несколько видов хлеба и сардельки.

Как жарить белые грибы с луком

Ингредиенты: 2 луковицы, 300-500 г. грибов, черный перец, соль, 3 ст. ложки растительного масла.

Перебранные грибы промойте, обдайте кипятком и нарежьте пластинками вдоль ножки. Затем посолите и поперчите их.

Выложите грибы на разогретую  сковороду с  растительным маслом. Обжаривайте их в течение 10-15 минут, аккуратно помешивая. В это время обжарьте нарезанный кольцами лук до золотистого цвета в отдельной сковородке.

Смешайте жареные белые грибы с обжаренным репчатым луком и подавайте к столу.

Как жарить белые грибы со сметаной

Ингредиенты: 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 300-400 г. белых грибов, 3 ст. ложки растительного масла.

Пожарить грибы как в рецепте с луком, а когда грибы станут золотистого цвета, добавьте в сковороду  с грибами муку и сметану и перемешайте. Доведите грибы со сметаной до кипения и жарьте на медленном огне , помешивая,  ещё 5-7 минут.

Как сушить белые грибы

Для этого грибы не моют, а только очищают от мусора, разрезают вдоль на две или более частей (это зависит от размера гриба). Сушат в духовом шкафу на решетке при температуре 50 – 70 градусов, в течение 7–12 часов. Хранить их следует в сухом месте в плотно закрытой таре.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.  Самое большое превосходство сушеного белого гриба в том, что его можно готовить круглый год, а именно: варить супы, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

Так как при сушке, белый гриб не теряет своих полезных свойств и неповторимого аромата. Для супов сушеные грибы размачивают в теплой воде, промывают и замачивают во второй воде до полного разбухания. После этого грибы нарезают на небольшие кусочки, а воду используют для бульона.

Ингредиенты: 1,5 кг  белых грибов; 1 литр   воды;  1,5 – 2 ст ложки  соли;  1 ст. ложка  сахарного песка;  2-3  лавровых листа;  4-6 горошин  душистого перца;  1 ч. ложка – 70-80 процентной уксусной эссенции;  немного гвоздики.

Поварите промытые белые грибы в кастрюле около 15-20 минут. Воду слейте.

Залейте грибы кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Варите грибы в маринаде ещё 3-5 минут.

В сухую подготовленную простерилизованную банку добавьте черный перец — горошек, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить чеснок, базилик, петрушку и другие специи и зелень.

Аккуратно переложите грибы в банку и залейте маринадом, а банку плотно закройте.

Сколько варить белые грибы

Источник: http://www.novostioede.ru/article/belyj_grib—car_gribov/

Ссылка на основную публикацию