Блюда из лопуха — готовим из натуральных продуктов

​СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами.

Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п.

корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой.

Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника.

И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!

С любовью Оксана Моторина

Источник: http://info-grad.com/syedobnyye-dikorosy-lopukh-blyuda-iz-lopukha/

Рецепты с лопухом

Большой лопух — очень полезное растение. Это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Даже крапиву лопух победил по содержанию этого витамина. Ценится лопух и в кулинарии. Есть множество вкусных и полезных блюд из большого лопуха. Не сражайтесь с репейником как с сорняком, просто научитесь из него готовить много разных вкусностей.

Полезные свойства лопуха

Лопух содержит вещества, которые повышают устойчивость организма к инфекции, а также сахар и белки. Так что, чем глотать таблетки с аскорбинкой, нарвите и ешьте лопух. И огород от сорняков избавится, и здоровья прибавится.

В кулинарном смысле лопух просто универсален. Щи, салаты, каши, жаренья, запеканки, голубцы и маринады вот лишь приблизительный список разносолов, приготовляемых из репейника.

Возьмите на заметку наши рецепты блюд с лопухом.

Репейная запеканка или зачем запекать лопух?

Репейная запеканка — особый деликатес. Готовят ее так:

Ингредиенты:

  • 500 г корней лопуха,
  • 3 яйца,
  • стакан молока,
  • 25 г сметаны,
  • 20 г масла, соль и сахар

Приготовление репейной запеканки

Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Чтобы она легче снималась, ошпарьте кипятком.

Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу рекомендуем заправить сливочным маслом или сметаной.

Повидло из лопуха для диабетиков

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха вам понадобится:

Приготовление повидла из лопуха

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.

Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости. Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар.

Напиток из корней лопуха

500 г корней лопуха вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отваривать их нужно в 5 л воды на слабом огне в течение 1 часа. Потом процедить, добавить по вкусу повидло из лопуха и настоять 10-12 ч. Опять процедить и хранить в банках в прохладном месте.

Маринованные черешки лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Только собирайте молодые стебли первого года, потому что старые прошлогодние горчат.

Ингредиенты:

На 1 л маринада

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 л 6%уксуса
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление

Маринадную заливку готовьте обязательно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин.

Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

Банки после закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч.

Маринованные корни лопуха

Замариновать можно и корни. Из них получается отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты:

На 1 кг корней сварите маринад.

  • 1 л воды
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 6 цветков гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Приготовление

Варите маринад точно так же, как для черешков. Только перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. — литровые.

Голубцы из лопуха

Голубцы из лопуха подойдут для вегетарианцев. Только листочки нужно брать опять же первого года жизни.

Ингредиенты:

На 10 листьев лопуха понадобится

  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ст. томатной пасты

Приготовление голубцов из лопуха

Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Смешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном.

Каша из лопуха с грибами

Приготовление

Для этого 200 г измельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтобы она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец заправьте маслом и молоком.

Щи из лопуха с квашеной капустой

Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты:

На поллитра бульона вам понадобится:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 150 г листьев лопуха,
  • 20 г сала,
  • 25 г сметаны
  • 1 небольшая луковица,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Холодник из лопуха

Приготовление холодника

Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство получается из корня лопуха, обжаренного в тесте.

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха возьмите:

  • 4 ст. л. муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Надеемся вам понравятся наши рецепты из большого лопуха и этот великан больше не будет вашим главным сорняком на даче.

Источник: http://smoldacha.ru/recepty_s_lopuhom.html

Рецепты из лопуха

Суп из листьев лопуха На 300 г листьев лопуха паутинистого 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г сливочного масла, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

На бульоне или воде сварить по обычным правилам рис и картофель до готовности. Затем добавить в суп мелко порезанные листья лопуха, пассированный лук, соль. Через 10–15 мин варки суп готов.

Рагу из корней лопуха
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 мин, считая с момента закипания, затем вынуть на сито и дать стечь воде. Уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанными кольцами лука, положить масло, соль и чайную ложку сахара. Поставить кастрюлю на плиту и держать 30 мин на слабом огне, следить за тем, чтобы лук не пригорел. Затем всыпать муку, добавить бульон и варить еще 20 мин. Перед подачей на стол острый томатный соус смешать с желтком и полить этой смесью готовый лопух. Подать на стол очень горячим с гренками.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - ополаскиватель для сухих волос с уксусом - готовим из натуральных продуктов

Бабка из корня лопуха На 1 кг корней лопуха 3 яйца, 1 столовая ложка пшеничных сухарей, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 столовой ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха натереть на терке и слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 по норме масло, муку, соль и все хорошо перемешать.

Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 1 час запекаться.

Готовую бабку нарезать на кусочки и при подаче на стол полить соусом.

Котлеты из корня лопуха
Хорошо вымытые корни лопуха пропустить через мясорубку, добавить вареный картофель, зелень петрушки и укропа, 1 яйцо. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.

Пюре из лопуха 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 75 г укропа, 100 г соли и перец по вкусу.

Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль и мелко нарезанный щавель с укропом, перец по вкусу и все тщательно перемешать. Приготовленное пюре переложить в банки и хранить в холодильнике. Использовать как добавку к супам и как приправу.

Повидло из корня лопуха
Измельчить корень лопуха и щавель в соотношении 2:1, добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Получается кисло-сладкое повидло.

Похлебка из корней лопуха
Корни лопуха тщательно вымыть, соскоблить верхний слой, порезать и опустить в кипящую воду. Добавить натертую на мелкой терке морковь, пассированный репчатый лук и варить до готовности. Посолить и ввести при помешивании сырое яйцо и настаивать без нагревания 5–6 мин при закрытой крышке. При подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью.

Запеченные корни лопуха
Молодые корни лопуха тщательно вымыть, хорошенько очистить, порезать, выложить на смазанную маслом сковородку, залить сметаной, посолить и запечь в духовке.

Кофе из корней лопуха Этот кофе обладает тонизирующими свойствами, высокими вкусовыми качествами, он очень питателен и чрезвычайно полезен для здоровья.

Корни лопуха после сбора тщательно очищают от земли, хорошо промывают и снимают наружный слой (кожицу). Затем корни разрезают на куски 10–12 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре не более 50 °C.

Для придания кофе цвета его поджаривают в духовке до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Кофе готовят так же, как натуральный: на 1 стакан кипятка 1–2 столовые ложки порошка кофе. Этот напиток можно употреблять с лимоном, молоком, сливками, сахаром или медом.

Источник: http://nkmk.org/blyuda-s-lopuhom.html

Лопух — полезный сорняк: рецепты с лопухом

Использование лопуха в народной медицицне, кулинарии, косметологии

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха — Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух — настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины с лопухом

— При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.

— Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.

— Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

— При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

— Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже.

Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают.

Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

— Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Лопух в кулинарии

Лопух — это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба — тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень.

Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые.

С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника — дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лопух на пользу хозяйкам

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха — его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро — в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Репейное масло для волос

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла — предпочтительнее оливковое или миндальное — они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

Источник: http://pohmelie.net/lopux-poleznyj-sornyak-recepty-s-lopuxom/

Лопух

Вечно он лезет на брошенные грядки, дорожки и пустыри… Разлапистый, прилипчивый. Даже имя стало нарицательным. Лопух — значит пустой, глупый, никчемный. А японцы его на грядки сажают, ухаживают, берегут. Японцы — умный народ. Может, вправду лопух и пользу принести может?

Итак, всем знакомое высокое растение с крупными листьями и множеством соцветий-корзинок, обертка которых и содержит крючочки-«цеплялки». Но обычно используется его корень. В этом случае нам не надо искать высокие цветущие растения. Дело в том, что репейник — двулетник.

В первый сезон образует небольшую розетку листьев и растит запасающий стержневой корень — накапливает силы для следующего года. А вот тогда и раскрывается во всей красе — вымахивает под 1,5-2 м, цветет, всем виден, всем мешает, но корень его пуст, потому что после цветения растение умрёт. И все запасы корня будут потрачены на развитие семян.

Поэтому осенью (или ранней весной) мы будем искать небольшие розетки первого года и добывать корень именно от них.

Собранные корни отделяют от остатков листьев, быстро моют в холодной воде (иногда рекомендуют вообще не мыть, а подсушить и поверхность почистить щеткой, но, боюсь, проще все же помыть) и сушат на ветерке или в нежаркой духовке. Толстые корни лучше разрезать вдоль. Главное — не дать им закиснуть, но в то же время нельзя и перегреть. Подрумяненные, они хороши как заменитель кофе, но пользы в них почти не останется.

Корешки содержат большое количество характерного для сложноцветных полисахарида — заменителя крахмала — инулина. Корень лопуха практически не имеет противопоказания.

Это питательный продукт, но, в отличие от крахмала, не вызывает образования значительного количества глюкозы, не перегружает инсулиновую систему и, соответственно, не только не опасен, но даже очень полезен диабетикам.

Снижение уровня глюкозы так же способствует ускорению обменных процессов очистке организма и избавлению от таких неприятностей как аллергия, фурункулы и др. гнойные процессы (кровоочистительное). Кроме того имеются гликозиды, фитостерин, кофейная и хлорогеновая кислоты, витамин С и многое другое, до сих пор довольно слабо изученное.

Сок лопуха лечебные свойства

Тем не менее, лопух очень популярен в народной медицине для лечения рахита, водянки, ревматизма, геморроя и экземы. Хорош корень лопуха при миоме. Часто его рекомендуют как мочегонное и желчегонное средство. Не менее популярно растение и как слабительное, потогонное, «разбивающее» камни почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  Яблоня лесная и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Высокая питательность помогает больным туберкулезом. Также сок лопуха используют при кисте. Есть работы, подтверждающие противоопухолевую и антитоксическую активность лопуха. Часто находят применение и листья — как вытягивающее, заживляющее, обезболивающее при артритах и т.д.

(в форме компресса на болезненную зону).

Очень популярно так называемое репейное масло. Так называемое — потому что это не масло из семян, как думают некоторые, и тем более не из корней, где его просто нет. Это масляная вытяжка из сухого корня. Ее легко приготовить самим.

Для этого корень дробят на мелкие кусочки (лучше — не в порошок, иначе будет трудно отделить его от масла), горсть заливают стаканом растительного масла, лучше нерафинированного, и греют несколько часов на водяной бане (то есть в кастрюльке с водой).

Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Масло считается хорошим средством для стимулирования роста волос. Для этого его втирают в кожу головы перед мытьем либо добавляют в маску для волос, например, такую: 1 ч. ложка шампуня, 1 желток, 1 ч.

ложка репейного масла, 1 тертая небольшая луковица (возможны вариации состава). Эта смесь наносится на голову, закрывается пакетом и полотенцем и носится в течение часа. Затем голову моют обычным способом.

Многие задаются вопросом, как пить лопух? Дозы для внутреннего употребления обычные для неядовитых растений — столовая ложка сухого корня на 1-2 стакана воды.

Лучше залить холодной кипяченой водой, затем довести до кипения на медленном огне и покипятить — потомить — 15-30 мин. После остывания процедить, поскольку наличие кусочков корня ускоряет процесс закисания отвара.

В любом случае готовый продукт держат в прохладном месте не более суток, а порцию перед приемом подогревают. Пьют перед едой в три-четыре приема в течение суток.

Как приготовить корень лопуха?

Вообще лопух не только не ядовит — он прекрасно может использоваться как диетический овощ, что и подметили жители страны восходящего солнца.

Для примера: салат из 150 г листьев лопуха (бланшировать в кипятке 1-2 мин, дать стечь воде, нашинковать), 50 г зеленого лука с добавлением 30 г тертого хрена, соли и сметаны по вкусу.

Можно приготовить суп из 40 г риса и 200 г картофеля, которые надо сварить до готовности, после чего туда добавляются 300 г мелко резаных листьев лопуха и пассерованный лук (80 г), суп томится еще 10 15 мин и подается к столу.

Можно корни запечь в духовке или в золе костра, хотя, боюсь, они будут жестковаты, а можно отварить и подрумянить как цветную капусту. Про кофе мы уже говорили — надо прогреть кусочки сухого корня в духовке до коричневого цвета и смолоть то, что получится.

Но часто встречаются рецепты, вызывающие большое сомнение в их осуществимости. Например, нам рекомендуют приготовить повидло из лопуха.

Идея проста — полисахарид инулин при гидролизе в кислой среде расщепляется и образует коричневую массу, содержащую олигосахариды и простые сахара, в сочетании с использованной кислотой дающие кисло-сладкий вкус и консистенцию повидла.

Но если смесь из 1 кг корня лопуха, провернутого на мясорубке, 1 л воды и 50 г уксусной эссенции (!) после 2 часов варки, возможно, и превратится в повидло (хотя много ли пользы в нем останется), рецепт «таежного» повидла вряд ли осуществим.

Для его приготовления нам предлагают варить «до готовности» в небольшом (?) количестве воды измельченный (?) корень лопуха в смеси с листьями щавеля. Вряд ли сочетание низкой кислотности щавеля и крупно резаного (а как еще в тайге?) лопуха когда-нибудь приведет к образованию повидла.

Во всех остальных случаях это растение принесет вам только пользу и удовольствие. Используйте и будьте сыты и здоровы.Сергей ЛЮБАРСКИЙ.

кандидат биологических наук, специалист по лекарственным травам.

Источник: http://www.sadnaleto.ru/travy-travy/146-lopukh

Лопух. Репейник. Что с ним делать?

Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали, и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей.

 Что в нем есть? В чем? Вы про лопух—репейник говорите?В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары.

 В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота.

 Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.

Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник).

 Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.

Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.

Ингредиенты на одну порцию:

  • хрена натертого — 30 гр;
  • зеленого лука — 50 гр;
  • сметаны 20 — гр;
  • соль — добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.

Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.  
 

Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 300 гр;
  • репчатого лука — 80 гр;
  • картофеля отварного — 200 гр;
  • риса рассыпчатого — 40 гр;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
  2. Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
  3. В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.

 

Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100  гр;
  • соль — 100 гр;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, мясные вторые блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.

 

Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • корней лопуха — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 50 мл.


Приготовление:

  1. Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
  2. Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
  3. Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.

 

Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить, и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.

Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.

Источник: https://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/lopuh-repeynik-chto-s-nim-delat-42230.html

Как приготовить вкусные и полезные блюда из одуванчика, крапивы и лопуха

Киев – 22 мая, АиФ Украина. В мае природа щедро преподносит нам свои дары – нежную свежую зелень, первые яркие цветы, которые украинцы издавна превращают во вкусные блюда на своем столе.

«АиФ.ua» подобрал десять самых популярных рецептов деликатесов из дикорастущих растений.

Салат из листьев одуванчиков

Ингредиенты:

500 г листьев одуванчиков

1 луковица

2 яйца

молотый черный перец

1 зубчик чеснока

2 ст. ложки винного уксуса

3 ст. ложки растительного масла

соль

Приготовление:

Измельчить отваренные вкрутую яйца, лук и хорошо промытые листья одуванчика и перемешать в салатнице. Отдельно приготовить, а затем немного подогреть, заправку из мелко измельченного чеснока, уксуса, масла и соли. Вылить полученную смесь в салатницу. Все хорошо перемешать.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

400 головок одуванчика

2 лимона

1,5 кг сахара

1 л воды

Приготовление:

Нарвать цветы одуванчиков без стеблей и хорошо промыть. Мелко нарезать 1,5 лимона вместе с кожурой. В кипящую воду высыпать сахар, затем добавить в сироп цветы и лимон и варить 10-15 минут.

В конце варки в кастрюлю выдавить сок половины лимона. Затем снять с огня кастрюлю и настоять смесь при комнатной температуре в течение суток.

Процедить, отжав цветы и лимонную кожуру, проварить 20 минут и разлить по банкам.

Вино из одуванчиков

Рэй Брэдбери в своем знаменитом романе писал: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Ингредиенты:

литровая банка цветков одуванчика

2 лимона

1,5 кг сахара

100 г изюма

3-4 веточки мяты

Приготовление:

Для вина понадобятся только лепестки одуванчиков. Ножом отделить их от цветоложа. Уложить их в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до консистенции сиропа. Параллельно настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Процедить через сито, чтобы удалить лепестки.

С лимона срезать цедру, а из его мякоти отжать сок и добавить в процеженный цветочный отвар. Туда же вылить сахарный сироп, добавить изюм, мелиссу и цедру.

Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения.

Удалить мяту, а жидкость вместе с изюмом перелить в большую бутыль, на горлышко которой надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием, и оставить в темном месте для дальнейшего брожения. Когда оно прекратится, отделить осадок, а полученное вино перелить в бутылки и поставить в темное прохладное место.

Салат из крапивы с яйцами

Ингредиенты:

5яиц

300 г листьев крапивы

150 г сметаны

соль

Приготовление:

Листья крапивы залить кипятком и настоять 2-3 минуты, чтобы они перестали «кусаться». Сваренные вкрутую яйца и просушенные листья крапивы, а если есть желание – то и одну луковицу мелко порезать, посолить и заправить сметаной.

Яичница с крапивой

Ингредиенты:

4 яйца

200 г листьев крапивы

1 головка репчатого лука

30-50 г сливочного масла

Приготовление:

Крапиву обезвредить, подержав ее 2-3 минуты в кипятке. Затем измельчить вместе с луком и обжарить в масле. Разбить и вылить на сковородку яйца, накрыть крышкой и жарить 2-3 минуты.

Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

200 г листьев крапивы

200 г щавеля

3-4 картофелины

2 л бульона

соль, сметана для заправки

Приготовление:

Варить как обычный зеленый борщ. С той лишь разницей, что за 5-7 минут до готовности добавить вместе с измельченным щавелем крапиву. Подготовить ее так же, как и для других блюд с крапивой.

Салат из лопуха

Ингредиенты:

200 г листьев и стеблей лопуха

1 морковь

1 ч. ложка лимонного сока

2 ст. ложки сметаны

соль

Приготовление:

Молодые листья и стебли лопуха очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Читайте также:  Рецепты блюд из черной смородины - готовим из натуральных продуктов

Повидло из лопуха

Ингредиенты:

1 кг корней лопуха

50 г уксусной эссенции

1 л воды

Приготовление:

В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа на маленьком огне. Разлить по банкам. Из этого десерта также можно приготовить мармелад.

Салат с подорожником и хреном

Ингредиенты:

120 г молодых листьев подорожника

1 луковица

1 яйцо

40 г сметаны

тертый хрен по вкусу

соль

Приготовление:

Листья подорожника промыть в холодной воде, опустить на 1 минуту в кипяток. Высушить, измельчить вместе с луком и сваренным вкрутую яйцом, перемешать, добавив хрен и соль, и заправить сметаной.

Салат с лебедой

Ингредиенты:

200 г листьев лебеды

2 вареных картофелины

50 г зеленого лука

3 столовых ложки сметаны

соль

Приготовление:

Листья лебеды 3 минуты подержать в крутом кипятке. Измельчить с луком и картошкой. Посолить, перемешать и заправить сметаной.

КОМПЕТЕНТНО

Отто СТОЙКА, кандидат медицинских наук, главный врач Киевского центра здоровья:

«Дикорастущие растения, которые сейчас одни считают лекарственными, другие – сорняками, наши предки употребляли в пищу. Особенно полезны они в питании в мае, когда они сочные и свежие, а до урожая грунтовых овощей и первых фруктов из наших садов далековато. Сейчас самое время поддержать ими ослабленный после зимы организм.

Правда, собирать их нужно только со знанием дела, чтобы не ошибиться и не принести домой вместо полезного ингредиента для салата что-нибудь очень похожее на него, но ядовитое.

Тем, кто не уверен, лучше идти на такую «охоту» со знатоками флоры. Место сбора должно находиться вдали от дорог и свалок. А вводить полезные растения в свой рацион надо осторожно, небольшими дозами, чтобы не переборщить.

Ведь у кого-то полезная для большинства растительность может вызвать аллергию».

Источник: http://www.aif.ua/food/products/965320

Лопух большой — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

В статье изучаем лопух большой — где растет, как выглядит и чем полезен. Вы узнаете, как правильно использовать растение при лечении различных заболеваний, и может ли оно причинить вред.

Растение лопух большой, иначе репей, лопушник или репейник, — многолетнее растение рода Лопух семейства Астровых. Латинское название — Arctium láppa. Однолетнее или двухлетнее растение, достигает в высоту 120 см, но при благоприятных условиях может вырастать до 3 метров.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лопуха большогоЧтобы представить, как выглядит лопух большой, фото не потребуется, ведь сложно найти человека, который бы никогда не видел это растение.

Толстый корень лопуха большого в виде стержня достигает длины 60 см.

 Сильно опушенный стебель прямостоячий и мощный, часто приобретает красноватую расцветку. Многочисленные ветви оттопырены и покрыты пушистыми волосками.

Крупные сердцевидные листья, которые внизу достигают диаметра полуметров, с одной стороны гладкие и зеленые, с другой — опушенные и серые.

Трубчатые цветки образуют крупные корзинки-шары розовато-фиолетового цвета, расположенные на концах ветвей. Время цветения — июнь — июль. Плоды размером до 3 см, с липкими волосками, созревают к концу лета. Они цепляются к шерсти животных и одежде человека, и так растение размножается.

Где растет

Лопух любит заброшенные территории и богатую азотом почву. Растет на огородах и в полях, вдоль дорог и на лугах, на берегах рек и ручьев.

Распространен в умеренных широтах от Скандинавии до Средиземноморья, от европейской части России вплоть до Сахалина, в Китае и Японии, Индии и Соединенных Штатах.

Корни лопуха большого

В медицине используют корни лопухаНаибольшее распространение в медицине, промышленности и кулинарии получил корень лопуха. Его используют для лечения различных заболеваний.

Бесценен лопух для волос как эффективное средство от облысения, а также как сырье при мыловарении и в производстве олифы для защиты древесины от влаги.

Репейное масло — эффективное смазочное вещество для гироскопического промышленного оборудования.

Диетические свойства корня лопуха делают его популярным в кулинарии. Его употребляют в жареном, отварном или печеном виде и считают хорошей заменой картофеля, петрушки и моркови в супах. В японской кухне используют в салатах для придания характерной горчинки.

Химический состав

Лечебные свойства и применение лопуха большого определены его насыщенным химическим составом.

Растение содержит:

  • дубильные и горькие вещества;
  • эфирное масло;
  • полисахарид инулин;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • ситостерин;
  • стигматерин;
  • витамины В, С, Е, Д;
  • минеральный комплекс: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха большого сделали его популярным в медицине:

  • мочегонное свойство корня лопуха позволяет применять его при лечении патологий почек;
  • в виде отваров и настоев растение используют при ревматизме и подагре;
  • растирания с репейным маслом эффективны при экземах и других кожных болезнях;
  • назначают как потогонное и желчное средство при болезнях желудка и печени;
  • при приеме внутрь оказывает сильный жаропонижающий эффект;
  • лопух в народной медицине эффективен для снятия отеков;
  • при лечении геморроя для улучшения кровообращения и снятия боли;
  • для очищения сосудов при ишемической болезни сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • устраняет запоры.

Как собирать

Максимальные лечебные свойства лопух большой приобретает в первый год роста. Стараясь не повредить кожу, корень аккуратно выкапывают осенью, реже — весной. Затем его тщательно моют, сушат, разрезают на небольшие кусочки и сушат на чердаке, под навесом или в сарае.

Как применять

Из корней лопуха делают отвары, настои и настойкиВ медицине лопух назначают для внутреннего приема и как средство для растирания. Помните, что лечебное применение лопуха не заменит полноценную медикаментозную терапию, назначенную врачом при хронических патологиях.

Отвар при гастрите

Лопух при гастрите, язве желудка и колитах употребляют в свежем виде для устранения воспалений слизистой. Возьмите свежевыкопанный корень, тщательно вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке. Добавьте 30 гр. в овощной салат.

Для лечения патологий желудка приготовьте отвар корня лопуха.

Ингредиенты:

  1. Сухой измельченный корень — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте корень в термос, залейте кипятком. Настаивайте ночь.

Как использовать: Пейте настойку теплой по половине стакана 2−3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.

Результат: Настой лопуха оказывает успокаивающее действие, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает воспаление и снижает вероятность рецидивов.

Настой при диабете

Лечение лопухом назначают при диабете для ускорения углеводного метаболизма. Содержащиеся в растении арктигенин и арктин регулируют уровень сахара в крови и понижают гликемический индекс.

Рекомендован лопух при диабете 1 и 2 типа, при этом растение можно заваривать или готовить прохладную настойку из него. Из списка рецептов корня лопуха для лечения сахарного диабета предлагаем попробовать оригинальный отвар.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корень лопуха — 1 ст.л.
  2. Сушеные листья черники — 1 ст.л.
  3. Льняное семя — 1 ст.л.
  4. Стручки фасоли — 1 ст.л.
  5. Сушеный корень цикория — 1 ст.л.
  6. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Смешайте все растения до однородности. Возьмите 3 ст.л. и залейте 2 стаканами кипятка. Варите 15 минут. Процедите.

Как использовать: В течение 10 дней по стакану после еды.

Результат: Отвар корней лопуха в сочетании с лекарственным сбором эффективно снижает уровень сахара, особенно эффективен на ранней стадии развития патологии.

Сок при панкреатите

К полезным свойствам растения при лечении панкреатита относят:

  • сильный желчегонный эффект;
  • активацию выработки панкреатических ферментов;
  • предотвращение застоя желчи;
  • нормализацию работы пищеварения;
  • снижение риска обострения хронической патологии.

Лопух при панкреатите врачи не рекомендуют принимать в период обострений. Начало приема обязательно нужно согласовать с лечащим доктором. Получив одобрение, приготовьте лечебный сок лопуха самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни лопуха — 5 шт.

Как приготовить: Вымойте корни и тщательно высушите на бумажном полотенце. Измельчите в блендере. Отожмите через сито сок.

Как использовать: Концентрированный сок репейника очень горький, поэтому разбавляйте его водой в пропорции 1:1 или подслащивайте медом. Принимайте за 30 минут до еды в течение недели по столовой ложке. После недельного перерыва курс можно повторить.

Результат: Репейный сок снизит количество рецидивов, улучшит работу пищеварения и уменьшит риск развития осложнений.

Настой при миоме

Лопух при миоме матки не назначают при образовании крупных узлов и ярко выраженных симптомах, так как по эффекту он не может заменить гормонотерапию. Но средство используют как вспомогательное, дополняя прописанные медикаменты.

Ингредиенты:

  1. Сухой измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Как заваривать лопух для лечения миомы? Засыпьте сухой корень и добавьте кипяток. Настой будет готов через сутки.

Как использовать: Пейте по половине стакана 4 раза в день. Курс — месяц.

Результат: Настой корня лопуха замедляет рост опухоли, устраняет кровотечения и предотвращает анемию, уменьшает боли.

Лопух для женщин полезен и в тех случаях, когда необходимо нормализовать менструальный цикл. Отвар лопуха готовят из столовой ложки сухого измельченного корня и стакана воды. В течение 30 минут смесь кипятят, а затем принимают по той же схеме, что и при миоме. Готовьте порции на один раз, максимум — на день, чтобы отвар не стал слишком горьким и сохранил максимальную пользу.

Настойка при онкологии

Относительно недавно начали использовать лопух от рака. Он:

  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • останавливает рост злокачественной опухоли;
  • повышает иммунитет.

Лопух при онкологии принимают в свежем виде (не более 30 гр. в сутки), в виде настоев и отваров. Рекомендуем приготовить лопух на водке.

Ингредиенты:

  1. Сок репейника — 500 мл.
  2. Водка — стакан.
  3. Мед — стакан.

Как приготовить: Смешайте сок с медом и залейте водкой. Перемешайте и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 20 гр. до еды трижды в день. Курс — месяц.

Результат: Хотя корень лопуха при онкологии не может заменить стандартное лечение, он усилит эффективность медикаментозного воздействия и поможет организму победить недуг.

Компресс для суставов

Летом лопух для суставов лучше использовать в свежем виде. Накладывайте сорванные листья лопуха большого на больные суставы. Если надежно закрепить повязку, то с лечебным компрессом можно ходить целый день.

Чтобы снимать боли при радикулите или подагре, заготовьте листья и корень лопуха на зиму.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья лопуха — 20 штук.
  2. Свежий корень репейника — 5 шт.

Как приготовить: Тщательно вымойте листья и корни. Просушите на бумажном полотенце. Нарежьте листья длинными полосками, а корень — натрите на терке. Смешайте листья и корень и засыпьте в стеклянную банку. Плотно закупорьте и поставьте на солнце. Лечебный компресс готов, если в банке появилась плесень.

Как использовать: При первых симптомах обострения болезни распределите на марле тонким слоем приготовленную кашицу и приложите к больному суставу, плотно закрепив повязку.

Результат: Репейный компресс снимает воспаление, уменьшает боль и снижает риск обострения болезни суставов.

Настой при простатите

Лопух большой при лечении простатита применяют в виде настойки на водке, отвара или мази. Содержащиеся в растении эфирные масла усиливают кровообращение, а белки укрепляют стенки сосудов. По отзывам корень лопуха в сочетании с корнями петрушки показывает хорошие результаты при лечении воспалений простаты.

Рекомендуем попробовать приготовить настой из корней лопуха и петрушки.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень лопуха — 10 гр.
  2. Свежий корень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растений в блендере или потрите на мелкой терке. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте теплый настой 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Курс — 10 дней.

Результат: Регулярный прием настоя, согласованный с врачом, улучшит обмен веществ, восстановит стенки сосудов, остановит развитие патогенных микроорганизмов и благоприятно отразиться на потенции.

Репейное масло

Масло лопуха считают эффективным средством для устранения дерматологических проблем: экзем и плохо заживающих ран, удаления натоптышей на пятках и корки на локтях, лечения перхоти.

Благодаря стимуляции клеточных процессов репейное масло — одно из лучших средств в борьбе с облысением, которое укрепляет волосяные луковицы и структуру волос.

Регулярное нанесение масла на ногтевую пластину выровняет ее поверхность и предотвратит ломкость.

Репейное масло:

  • усиливает кровообращение;
  • улучшает питание клеток;
  • ускоряет регенерацию;
  • восстанавливает метаболизм;
  • убирает сухость и смягчает кожу.

Правильно использовать лопух инструкция подскажет, но чаще масло наносят на кожу в небольших количествах.

Противопоказания

Узнав, как принимать лопух, важно помнить, что растение способно нанести вред. При хронических заболеваниях его прием без одобрения врача запрещен. Кроме этого, негативная реакция организма последует в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость натурального средства.

Классификация

Лопух-репейник имеет следующее таксономическое положение:

  • царство — растения;
  • отдел — покрытосеменные;
  • класс — двудольные;
  • порядок — астроцветные;
  • семейство — астровые;
  • род — лопух;
  • подтриб — чертополоховые.

Лопуху большому морфологически близок войлочный лопух, который имеет более опушенный стебель.

Разновидности

Род Лопух (Arctium) включает более 20 видов, но из них только четыре используются для медицинских, косметологических, пищевых и промышленных целей, в том числе лопух большой (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus).

Подробнее о применении лопуха смотрите в видео:

Лопух большой

Фото лопуха большого, его полезные свойства и применение:

Инфографика по лопуху большому

Что запомнить

  1. Целебные свойства лопуха большого позволяют использовать его для лечения желудочных патологий, в онкологии и гинекологии, ортопедии и урологии.
  2. Узнав, что лечит лопух, важно помнить о противопоказаниях, чтобы не причинить здоровью вред.
  3. Согласовав с врачом, как принимать лопух, нужно точно соблюдать рекомендованные дозировки.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/lopuh/

Ссылка на основную публикацию