Блюда из манжетки — готовим из натуральных продуктов

Рецепты с манжеткой и из дикорастущих трав с фото

Рецепты зеленых салатов.
Весенние блюда из дикорастущих трав

Листья, плоды манжетки, соцветия манжетки используются для приготовления разных кулинарных блюд.

Готовим из манжетки. Салат с манжеткой

150 г молодых листьев и побегов манжетки, и по 50 г листьев крапивы и подорожника бланшировать, измельчить, добавить 25 г нарезанного зеленого лука, соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом, а можно растительным маслом.

Салат из манжетки с капустой и редисом

200 г зелени манжетки бланшировать, мелко нарезать, добавить 100 г нашинкованной капусты, 50 г натертого редиса, измельченный зеленый лук и соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью укропа.

Салат из манжетки с морковью и яблоками

Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50-75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с манжеткой

В 0,5 л подсоленного бульона сварить картофель, добавить морковь, лук, корень петрушки, положить нарезанные листья манжетки, заправить пассированным луком и варить 3-5 мин. Посыпать зеленью укропа.

Щи с манжеткой

Картофель, морковь, коренья петрушки сварить в 0,5 л подсоленного бульона, добавить измельченные зелень манжетки, щавеля и крапивы. Заправить пассированным луком и варить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану.

Холодник по-мински

Измельченные зелень манжетки и щавель отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу. Отвар процедить, свеклу нашинковать.

Охлажденные отвары: 1 стакан травяного и 1 стакан свекольного соединить, добавить свежие огурцы, нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), 150 г взбитого кефира, желток, растертый с зеленым луком и солью (по вкусу).

Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Мясо тушеное с манжеткой

Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Свинина с манжеткой по-борисовски

В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300-400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.

Мачанка с манжеткой

Грибы (400 г) обжарить на растительном масле (50 г), выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин.

Подавать с блинами или отварным картофелем.

Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/manzhetka.htm

5 потрясающе простых и вкусных блюд из курицы

Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина — это курица. Мы собрали 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно вкусных блюд из курицы.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 10 г
  • голень курицы — 6 шт.
  • грибы — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 2 ст. л.
  • сливки 20 % — 80 мл
  • тимьян

Приготовление:

  1. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
  2. Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
  4. Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
  5. Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
  6. Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
  7. Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.

Запеканка из курицы с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • мука — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл
  • твердый сыр — 50 г
  • итальянские травы
  • соль

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
  3. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
  4. Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.

Курица в сырном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • твердый сыр — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — несколько долек
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • базилик
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
  2. Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
  3. На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
  4. Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном. Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.
  5. Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко рубим куриное мясо.
  2. В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Отбивная из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • панировочные сухари
  • несколько долек лимона
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Отбиваем куриное филе молотком. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйца вилкой. Обмакиваем отбивную в получившейся смеси, потом обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку.
  3. Обжариваем отбивную с двух сторон.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

курицаблюда из птицыМясные блюдавкуснокулинария

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43602051285/next

Выбираем натуральное питание для кошки. Меню домашнего хищника

Полезные знания для всех, кто решил научиться формировать сбалансированный рацион питания для любимой кошки

Родственник царя зверей не должен есть сардельки

Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя
зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы

Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей

Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков

Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты.

Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Простоквашу;
  • Творог;
  • Сыр.
Читайте также:  Апельсин и его полезные свойства - готовим из натуральных продуктов

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Источники жиров

В рационе кошки обязательно должны присутствовать растительные и животные жиры. Недостаток жиров может привести к заболеваниям кожи, замедлению роста и развития у котят, нарушению репродуктивной функции у взрослых питомцев. Однако вреден и избыток жиров, который приводит к ожирению.

Источником полезных животных жиров для кошки являются:

  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки;
  • Рыбий жир;
  • Субпродукты.

В состав сливочного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, ускорению обмена веществ. Из растительных масел наиболее полезны для кошки подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное. Растительное масло рекомендуют добавлять в корм ежедневно по ½ чайной ложки.

Источники углеводов

Углеводы – это источник энергии, который кошкам необходим, но в небольшом количестве. В рацион питомца включайте блюда из круп. Варите их на бульоне или молоке, разбавленном водой. В кашу можно добавлять сливочное или подсолнечное масло, кусочки овощей, мясо или рыбу.

Предлагайте любимице каши – отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Они высококалорийны, но содержат мало жиров. Кошкам можно давать:

  • Гречневую;
  • Овсяную;
  • Рисовую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную каши.

Отличный источник углеводов – сырые или варёные овощи. Из них делают пюре, дают маленькими кусочками или натирают на тёрке.

Из овощей кошкам дают:

  • Зелёную фасоль;
  • Морковь;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок;
  • Тыкву.

Полезно ввести в рацион питомца зелень: петрушку, укроп, листья салата, шпинат. Большинство кошек с удовольствием поедают пророщенную дома траву. Овощи и зелень смешивают с мясом или рыбой, а также дают отдельно.

В рацион кошки добавляйте отруби, которые являются ценным источником клетчатки. Пищевые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры. Отруби добавляют как в мясное, так и в кисломолочное кормление.

Натуральное питание для кошек: 3 простых рецепта в копилку неленивому хозяину

Мы рассказали вам о главных компонентах рациона домашних кошек – белках, жирах и углеводах. Именно они обеспечивают поступление энергии в организм любимца. Расскажем о том, как приготовить из имеющихся продуктов вкусную и полезную еду для хвостатого друга.

Для каждого животного состав рациона подбирается индивидуально, исходя из его потребностей, периода жизни и состояния здоровья.

Как мы уже писали, в меню питомца должны входить четыре группы продуктов питания:

  • Мясо;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Жиры и масла;
  • Злаки, овощи.

Приведём три универсальных рецепта, которыми сможет воспользоваться каждый хозяин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, брокколи, кукуруза, болгарский перец) – 400 г;
  • Говяжий бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Приготовление

Говядину порезать на небольшие кусочки. Отварить замороженные или свежие овощи, остудить их. Отварить и остудить рис. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке, добавив говяжий бульон, оливковое масло. Из получившегося фарша сформировать порционные шарики. Готовые тефтели положить в морозилку. Размораживать по мере необходимости и давать кошке.

Получившегося количества тефтелей взрослому животному хватает на 7 дней питания.

Это мороженое может использоваться в качестве летнего лакомства и отличается от обычного «человеческого» мороженого отсутствием ингредиентов, вредных для кошек (сахара, жира, красителей).

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г;
  • Кефир или ряженка – 100 мл;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

С помощью блендера смешайте все ингредиенты и расфасуйте по пластиковым стаканчикам. В каждый стаканчик вставьте палочку для мороженого или пластиковую ложку. Поместите мороженое в холодильник на 6 часов.

Готовую порцию немного согрейте в ладони, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. В жаркий день предложите лакомство любимцу.

Данный паштет вы можете давать кошке как лакомство в качестве дополнения к основному меню. Его использование поможет разнообразить рацион любимца.

Ингредиенты:

  • Куриные почки/печень/сердечки – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Отварить выбранные куриные субпродукты и морковь, остудить. Измельчить в кашицу все ингредиенты, перемешать, добавить куриный бульон. Через 1-2 часа после приготовления паштет станет более густым.

Лакомство хранить в холодильнике и предлагать кошке по мере необходимости.

Помните: чтобы питомец был здоров, в его рационе не должно быть приправ и специй. Человеческая еда не подходит для животных.

Корм, который вы предлагаете любимцу, должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Однако сформировать идеально сбалансированный рацион для кошки сложно.

Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать им специальные витамины. О том, какие витамины нужны любимцу, читайте далее.

Нужны ли кошке витамины при натуральном питании?

На определённых этапах жизни организм каждой кошки испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах.

Организм беременной кошки, котёнка или пожилого животного нужно поддерживать дополнительно, включая витамины в ежедневный рацион питомца.

Кошки, питающиеся натуральной пищей, должны находиться на особом счету и дополнительные витамины, микро- и макроэлементы им следует давать постоянно.

Помимо витаминов для шерсти, которые чаще всего используются владельцами, питомцу требуются поливитамины, а также биологически активные добавки, содержащие кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В зоомагазинах представлено большое количество витаминов и витаминизированных лакомств, которые вы сможете приобрести для любимца. Подобрать подходящий комплекс вам поможет информация на упаковке или консультант магазина.

Обратная сторона медали: о червях-паразитах при натуральном питании

Кормление натуральными продуктами – прекрасный способ поддерживать здоровье любимца естественным образом. Однако, несмотря на все достоинства натурального питания, оно имеет существенный недостаток. Результатом такого кормления может стать заражение внутренними червями-паразитами.

Источником заражения могут стать плохо проваренные рыба или мясо. А в итоге – болезнь не только животного, но и его хозяина. Кошки имеют общие с человеком гельминтозы, поэтому владелец легко может подхватить червей от любимца, гладя и целуя его. Особенно часто от кошек глистами заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Для того чтобы предотвратить заражение кошки червями-паразитами, используются специальные антигельминтные препараты. Выбирая средство для профилактики или лечения, обратите внимание на его спектр действия. Современный препарат должен решать проблему заражения самыми распространёнными червями-паразитами: круглыми и ленточными на всех этапах их развития.

Нужно ли дожидаться, когда признаки заражения глистами будут на лицо? Нет, ждать появления глиста в лотке или других признаков гельминтоза не нужно. Проще обезопасить любимца и себя заранее, дав препарат для профилактики. Домашним кошкам и кошкам, гуляющим по улице, рекомендуем проводить профилактику заражения червями раз в 3 месяца.

Какой препарат выбрать для обработки любимца? Заводчики, владельцы питомников и хозяева кошек доверяют профилактику и лечение заражения внутренними паразитами препарату Празител.

Почему вам стоит использовать Празител:

  • Широкий спектр действия. Празител защищает кошек от круглых (токсокар, токсаскарид, унцинарий, анкилостом) и ленточных глистов (огуречных цепней, эхинококков, тений). Действующие вещества препарата уничтожают паразитов на всех стадиях их развития: яйца, личинки, взрослой особи. Это предотвращает повторное заражение любимца, которое возможно, если бы препарат уничтожал только взрослых паразитов.
  • Эффективность после первого применения. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность Празитела против внутренних паразитов в 95-100% случаев после однократного применения.
  • Безопасность для здоровья любимца. Суспензия Празител обладает высокой степенью микронизации и очистки, что обеспечивает полную безопасность препарата для здоровья любимца.

Удобство и экономичность

  • Празител выпускается в форме суспензии и таблеток. Владелец кошки может выбрать наиболее удобную форму для применения домашнему любимцу.В упаковку суспензии Празител вложен атравматичный шприц-дозатор, с помощью которого препарат легко даётся животному. Суспензия забирается с помощью шприца из флакона через адаптер, который препятствует занесению микроорганизмов в препарат. Это сохраняет эффективность Празитела в течение всего срока годности.
  • Экономичность использования. Суспензия Празител предназначена для длительного применения. Одного флакона вам хватит для обработки одного животного несколько раз либо для обработки нескольких животных, что актуально для питомников.

Празител разработан и производится в России. Препарат стоит значительно дешевле зарубежных аналогов, при этом не уступает им по эффективности. Празител доступен по цене большинству владельцев кошек.

Это значит, что он вступил в особый период жизни. Любимцу так же, как и раньше, требуется профилактика заражения гельминтами. Однако из-за возрастных изменений, которые уже начались в его организме, необходимо полностью пересмотреть подход к защите от глистов.

Специально для животных старше 6 лет разработан новый уникальный препарат Празител Особый.

Применяйте Празител Особый. Это обеспечит бережную защиту питомца, находящегося в особом периоде жизни, от гельминтов.

Узнать подробности

Суспензия для кошек и котят

Празител продаётся в большинстве зоомагазинов России. Узнайте адрес ближайшего магазина, где препарат есть в наличии.

Найти на карте ближайший зоомагазин

КонсультацияВетеринарного

врача

Задать вопрос

Отзывы о препарате Празител

Караулова М.Д., ветеринарный врач

В своей практике для проведения профилактической дегельминтизации перед ежегодной прививкой владельцам домашних животных рекомендуют использовать препарат Празител. Он имеет современный состав и хорошо подходит для обработки и котят, и взрослых животных. Препарат эффективен, процедура дегельминтизации животными переносится хорошо.

Семачко Е.В., заводчик кошек породы невская маскарадная

С 2008 г. провожу профилактику глистов у своих кошек с помощью препарата Празител. Признаков глистной инвазии после использования препарата не замечаю, также анализы показывают на то, что кошки полностью здоровы.

Кошки всех возрастов отлично переносят препарат, первую обработку котят провожу с возраста 3-х недель, далее по схеме профилактики и за две недели до вакцинации.

Действие препарата меня полностью устраивает, буду и дальше использовать это средство.

Источник: http://www.skiff-pharm.ru/vybiraem-naturalnoe-pitanie-dlya-koshki-menyu-domashnego-hishchnika

Манжетка обыкновенная

Манжетка известна с древнейших времен. Ее почитали знахари, которые считали ее колдовской травой. Алхимики искали с ее помощью философский камень. А древние жрецы, заботившиеся о красоте цариц, призывали умываться росой с листьев манжетки: считалось, что таким образом человек смывает с себя возраст и внешние недостатки.

Манжетка обыкновенная или трава манжетка в России известна и под другими названиями: баранник, грудная трава, богова слеза, львиная лапка, камчужник, трава приворот, росяная трава, звездочная трава, медвежья лапа, заячья капуста, заячье пальтишко.

Внешний вид и среда обитания

Манжетка обыкновенная – многолетнее растение семейства розоцветных, достигающее в высоту 40 сантиметров. Ее корень толстый, ползучий, под землей расположен горизонтально, от него отходят тоненькие корешки. Из него выходят несколько прямостоячих стелющихся стеблей, которые не сильно поднимаются над землей. Большая часть стеблей покрыта небольшими мягкими волосками.

Прикорневые листья широкие, округло-лопастные, имеют полукруглую форму и небольшие зубцы по краям, растут на длинных черешках и покрыты мягкими волосками. Стеблевые жилистые немного сжатые листочки растут на коротких черешках. Маленькие цветочки желтоватого оттенка растут небольшими соцветиями.

Маленькие плоды-орешки появляются в большом количестве и находятся каждый в отдельном цветоложе.

Манжетку можно увидеть в совершенно разных местах на Европейской территории: на лугах, по берегам рек, у домов, в лесах и канавах. Не любит она только южные широты. Предпочтение оказывает влажной почве.

Читайте также:  Аконит джунгарский - готовим из натуральных продуктов

Состав

Состав манжетки до сих пор остается загадкой. Тем не менее, на сегодняшний день известно, что манжетка богата:

  • витамином С;
  • железом, марганцем, бором, цинком;
  • дубильными и горькими веществами;
  • линолевыми и олеиновыми кислотами;
  • сахарами;
  • смолами;
  • флавоноидами;
  • танинами;
  • липидами;
  • катехинами;
  • стероидами.

Лечебные свойства манжетки

В народной медицине используется наземная часть растения, реже корень растения. Собирать рекомендуется в период цветения после того, как роса высохнет: весной и летом: листья — май-июль, ягоды – июль-сентябрь, корни — осенью. После сбора все компоненты сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре в 60оС, время от времени помешивая.

Манжетка обыкновенная оказывает мочегонное, вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Она действенна при акнэ, фурункулах.

Растение отлично омолаживает кожу лица и тела и предотвращает раннее старение. Оно спасает при ревматизме и ожогах, помогает сбросить вес и убрать целлюлит. Успокаивает и улучшает сон. Лечит опухоли, язвы, растяжения и вывихи.

При заболеваниях и воспалениях глаз используют растение для примочек.

  • Растение применяют при болях в сердце. Манжетка снижает уровень сахара и холестерина в организме, излечивает атеросклероз и золотуху. Это отличный вариант для лечения аллергии, астмы, насморка, простуды, эпилепсии и туберкулеза.
  • Манжетку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе и диарее. Избавляет от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она хорошо справляется с герпесом, при этом настои и отвары принимают как внутренне, так и наружно. Манжетка поможет при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях, снимает отеки, лечит водянку.
  • Манжетка просто незаменима при климаксе: она стабилизирует гормональный фон, улучшает работу внутренних органов, устраняет воспаления. Кроме восстановления организма при климаксе, манжетка помогает в лечении бесплодия, белей, обильных и непостоянных месячных, маточных кровотечениях. Она полезна при раннем старении плаценты или ее неправильном расположении.
  • Для беременных манжетка полезна при периодических болях внизу живота и угрозе выкидыша. Она устраняет тошноту и головные боли. Для облегчения и ускорения родов следует выпить чай, настой или отвар из манжетки. В послеродовой период растение используют для увеличения количества молока.
  • Для малышей так же можно использовать манжетку обыкновенную, чтобы укрепить мускулатуру.

Манжетка — медицинские рецепты

Для лечения продукты из манжетки рекомендовано принимать 3-4 месяца. Для профилактики курс повторяется 2 раза в год и длится 1 месяц.

  • Настой манжетки общий. 4 чайные ложки сухой измельченной манжетки залейте 300 мл кипятка и держите в закрытой посуде 4 часа. Процедите и добавьте сахар или мед. Пейте 3 раза в день перед едой по полстакана.
  • Настой для спринцеваний, обмываний и компрессов. 100 грамм сухих измельченных листьев разведите в ½ литре кипятка и оставьте на 4 часа. Процедите.
  • Настой при избыточных менструациях. 3 чайные ложки сухой измельченной манжетки разведите в 250 мл кипятка. Держите 2 часа под крышкой, после чего процедите и отожмите. Пейте 4 раза в день перед едой по ½ стакана.
  • Отвар при угрозе ранних родов. 2 чайные ложки высушенного и измельченного растения залейте 200 мл кипятка и держите 10 минут на огне, затем процедите. Пейте с третьего месяца 2 раза в день по 1 стакану. В дальнейшем это облегчит роды.
  • Сок при поносе. Отожмите сок из свежих молодых листьев и стеблей. Пейте раз в 2 часа по одной чайной ложке.

Кулинарное применение манжетки

Во многих странах манжетку обыкновенную активно используют для приготовления различных блюд. Из молодых побегов и листьев готовят салаты и супы, а также их маринуют в сочетании с овощами. Из манжетки готовят приправы для рыбных, мясных и овощных блюд.

Особенно популярен чай, который является не только вкусным напитком, но и общеукрепляющим средством. Для его приготовления 2 чайные ложки высушенной размельченной манжетки разведите в 200 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Процедите. Пейте 3 раза в день в качестве профилактики и лечения.

Побочные эффекты

Побочным действием приема манжетки может быть диарея, возникающая при переизбытке растения в организме.

Манжетка противопоказания

Противопоказаний к применению манжетки обыкновенной нет, ее разрешено давать даже маленьким детям.

(7

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-manzhetka.html

Как полностью использовать продукты: полезные советы

Выбрасывать излишки еды приходилось каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей.

Лакомые корочки

Рецептов из остатков хлеба существует немало. Предлагаем приготовить из него беспроигрышный десерт — хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая советует брать яйца для пудинга обязательно комнатной температуры. Ром можно заменить коньяком, а хлеб подойдет и черный, но тогда не стоит добавлять шоколад.

Запекать лучше в такой форме, которую потом можно поставить на стол. Подавать такой пудинг хорошо со сметаной или мороженым!

Проворная рыба

У вас осталось немного тушеной или жареной рыбы? Сделайте из нее сытное рагу. Подрумяниваем на разогретой сковороде с маслом сладкий перец ломтиками и 100 г ветчины кубиками.

Закладываем 2 измельченные вареные картофелины и кусочки оставшейся рыбы. Поливаем все заправкой из 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ч. л. оливкового масла, щепотки соли и перца.

Тушим смесь пару минут и посыпаем свежей зеленью — необычное рагу готово.

Заново рожденная

Популярное блюдо из остатков курицы и сыра — мексиканское буррито. Пассеруем в масле измельченную луковицу и 2 дольки чеснока с щепоткой тмина и чили. Добавляем 3 томата без кожицы, сок ¼ лимона и тушим 20 минут.

Далее высыпаем 150 г курицы соломкой, горсть красной фасоли, готовим еще 5 минут. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, густо посыпаем тертым сыром и сворачиваем буррито.

Им можно наслаждаться дома или взять с собой на работу.

Мясное собрание

Пицца-пятиминутка — подходящий рецепт из остатков колбасы, сосисок или мясного рулета. Замешиваем жидкое тесто из 50 г сметаны, 130 г муки и 2 яиц с добавлением 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.

Выливаем его в смазанную маслом сковороду, посыпаем мясными остатками, порубленными оливками и тертым сыром. Накрыв сковороду крышкой, томим пиццу на слабом огне 20 минут.

Это блюдо незаменимо, когда нужно быстро и вкусно накормить родных.

Овощи в янтаре

Нередко после приготовления бульона остаются овощи. Их легко превратить в витаминное заливное. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 мл овощного отвара, кладем соль и специи по вкусу. Слегка остудив, растворяем в ней 10 г замоченного в воде желатина.

Раскладываем по силиконовым формам вареную морковь, капусту и картошку. Для богатства вкуса добавьте горошек, кукурузу и соленые огурцы. Залейте овощное ассорти бульоном и дайте полностью застыть.

Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело можете добавить в заливное и его.

Метаморфозы картошки

Картофельники — еще одно удачное блюдо из остатков продуктов. Лучше всего для них подойдет пюре, о котором все позабыли. Взбиваем миксером 200 г пюре с яйцом, подсыпаем 2–3 ст. л. муки, солим и замешиваем тесто.

Делаем небольшие лепешки, кладем на каждую по 1 ст. л. сыра фета с зеленым луком и прячем внутри. Остается обжарить картофельники в масле до румяной корочки. Подайте их со сметаной, и похвала от близких вам обеспечена.

Чудеса из макарон

Среди блюд из остатков еды можно обнаружить запеканку из вчерашних макарон. Обжариваем на сковороде 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла.

Часто помешивая, добавляем 200 мл молока, 100 г тертого сыра, соль и мускатный орех. Когда соус станет однородным, заливаем им 300 г макарон в жаропрочной форме, смазанной маслом.

Посыпаем сверху тертым сыром и ставим на 25 минут в духовку при 200 °C. Такая запеканка удивит даже гурманов.

Манка светлоликая

Нередко остается после завтрака и манная каша. Чтобы она не пропала даром, сделайте блинчики. Соединяем в глубокой миске 150 г манки, 2 яйца, 100 мл молока, 300 г муки, 2–3 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла.

Вводим 0,5 ч. л. гашеной соды, замешиваем довольно густое тесто, добавляем 100 г изюма. С помощью ложки формируем толстые блинчики и поджариваем их до золотистого цвета с обеих сторон.

В паре со сгущенным молоком или медом они будут еще лучше.

Пирожки от бабушки

Придумать блюдо из остатков риса проще простого. Это вполне могут быть пирожки с начинкой. Замешиваем тесто из 500 мл воды, 10 г дрожжей, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 700 г муки.

Пока оно подходит, делаем начинку из 100 г риса, 4 вареных яиц, пучка зеленого лука и 100 г сливочного масла. Раскатываем лепешки, выкладываем начинку и защипываем края.

Смазав пирожки яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Экспромт с вареньем

Засахарилось любимое варенье? Не беда: из него можно приготовить чудесные маффины. Взбиваем миксером смесь из 150 г варенья, 200 мл кефира, 100 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Сахар подсыпайте по вкусу.

В тесто также можно положить кусочки переспелого банана или яблока. Распределяем его по смазанным маслом формочкам и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут.

Посыпьте теплые маффины сахарной пудрой, и сластены мигом их расхватают.

Зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же такое ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков продуктов?

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21079-ostatki-sladki-10-idey-ekonomichnogo-ispolzovaniya-produktov

Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки?

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы.

Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки.

Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов.

Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья.

Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя.

Читайте также:  Ананас - полезные свойства и вред - готовим из натуральных продуктов

Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно.

Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете.

Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 яйцо

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Источник: http://koshka.by/articles/kak-prigotovit-zdorovuyu-domashnyuyu-edu-dlya-koshki

Изысканные блюда — самые лучшие и супер вкусные рецепты интернета VCUSNA.RU

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА ИНТЕРНЕТА

ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ШПИНАТОМ

Новый рецепт необычной закуски из шампиньонов и сыра «Горгонзола» специально для праздничного стола. Чтобы  шампиньоны получились сочными и ароматными, мы приготовим для них начинку из шпината, рукколы и пряностей.

МИНИ-ПИЦЦА

Если Вы собираетесь «на вылазку» на природы или на рыбалку, то мы рекомендуем приготовить мини-пиццу впрок. Тем более, что это вкусное блюдо прекрасно утоляет аппетит. Его также можно употреблять  в холодном виде.

ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БРОККОЛИ И СЫРНЫМ СОУСОМ

Вареный картофель с брокколи и сырным соусом – вкусный и сытный обед, который очень легко приготовить самостоятельно. Для оригинального соуса в рецепте мы будем использовать сыр «Гауда», мускатный орех и свежую петрушку.

ВКУСНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Вкусный обед, приготовленный из натуральных продуктов, восстановит силы и улучшит настроение. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить ароматные цукини вместе с грибами, сладким перцем и пряными травами.

БУТЕРБРОД С АВОКАДО И ОЛИВКАМИ

Необычный рецепт необычного бутерброда для Вас. Каким должен быть бутерброд? Вкусным и аппетитным. Это правильный ответ. Но, самое главное – Вы должны быстро суметь его приготовить, чтобы сэкономить ценное время и успеть на работу.

ГРАТЕН ИЗ ТЕЛЯТИНЫ И МОРКОВИ

Это блюдо станет изюминкой  Вашего праздничного меню. Чтобы получился настоящий кулинарный шедевр, мы будем использовать натуральные продукты. Гратен из телятины и моркови прекрасно сочетается с сухим белым вином.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИНОЙ ГРУДИНКИ

Как приготовить нежный шашлык из куриной грудинки? В нашем рецепте мы поделимся секретом ароматного маринада и расскажем, как сделать так, чтобы шашлык понравился всем гостям. В качестве гарнира можно приготовить салат из огурцов и зелени.

БУТЕРБРОДЫ С ТАПЕНАДОМ ИЗ ЧЕРНЫХ ОЛИВОК

Пышные бутерброды с пастой из черных оливок, майонезом и отлично сваренным яйцом. Пасту (тапенад или песто) из оливок мы можем сделать  собственно с оливок, оливкового масла и чеснока.

ЯИЧНИЦА НА МАСЛЕ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ

Очень вкусно это сочетание, но обязательно здесь должен быть зеленый лук. Эта яичница пахнет так прекрасно, что даже неохотные к копченому лососю дети, никогда не пропустят блюда.

ЧИАБАТТА КАПРЕЗЕ С ЗЕЛЕНЫМ ПЕСТО

Когда сезон на помидоры, нужно наслаждаться ими и наесться досыта! Сегодня классика — чиабатта с растопленной моцареллой, помидором, базиликом и домашним зеленым песто из семян тыквы. Запеченная, хрустящая и горячая, идеальная на завтрак.

Источник: http://vcusna.ru/izyskannye-bluda.html?start=1

Ссылка на основную публикацию