Блюда из мяты полевой — готовим из натуральных продуктов

Польза мяты для организма человека

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису.

В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса.

Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик.

Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту.

Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой.

Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.

Эфирное масло мяты широко используется и для ускорения роста волос. Достаточно просто добавлять несколько капель мятного масла в порцию шампуня при каждом мытье волос или добавить его в репейное масло (на 2 столовые ложки 2 капли масла мяты) и втирать в корни волос и смазывать их кончики.

Мята для кожи лица может использоваться в виде тонизирующего лосьона. Приготовить его так же просто, как и отвар из мяты. Берем цвет свежей мяты или ее листья – одну столовую ложку мелкорубленой зелени, заливаем стаканом кипятка, готовим на медленном огне около 15 минут, охлаждаем и используем для протирания кожи лица и зоны декольте.

Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад.

Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой.

Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты.

Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Умиляет такой ингредиент этого рецепта, как ведро водки ))) Я не большой любитель крепких напитков, поэтому судить о том, насколько этот рецепт хорош, мне сложно. Но надеюсь, что найдутся те, кто интересуется старыми рецептами алкогольных напитков, и кто любит готовить домашние вина, наливки и настойки.

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне.

Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты.

Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Мятное варенье

  • Мяту нарезать, насыпать сахар, налить воду и оставить на пару часов. Затем отжать жидкость с мятной смеси.
  • Добавить агар-агар, дать закипеть и варить 5 минут.
  • Чтобы добиться зеленого цвета варенья, измельчите шпинат и петрушку, добавьте немного воды, отожмите смесь через марлю, нагрейте ее примерно до 80 градусов и добавить к мяте.
  • Выдавите сок из половины лимона, добавить в варенье и варить 30 минут. Налить мятное варенье в подготовленную банку, закрыть ее крышкой.

Источник: http://porezeptu.com/2017/06/polza-myatyi-dlya-organizma-cheloveka.html

Мята: способы использования, рецепты

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много?

Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат.

Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение.

Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями) Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.


Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1 кг.


Последовательность действий
:

  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).

  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.

  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы  (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя.

Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой.

Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.

Ингредиенты
:

  • Масло мяты перечной — 15 капель.
  • Сода — 6 ч. ложек.
  • Соль — 1/3 ч. ложки.
  • Глицерин — 4 ч. ложки.


Последовательность действий
:

  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.

  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий.

Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо! Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 350 г.


Последовательность действий
:

  1. Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
  2. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
  3.  К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
  4. Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает))) Ну, а для детей и непьющих… Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!

Ингредиенты:

  • Свежая мята (со стеблями) — 300 г.
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
  • Вода (кипяток)  — 2 л.


Последовательность действий
:

  1. В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво =)

Вот такие вот рецепты. Должно быть, это не всё, что можно делать с мятой… Но, согласитесь, и этого немало.

Кому какой рецепт больше понравился? Или, быть может, расскажете о своём способе использования мяты=) Можно — из сушеной, а можно и из свежей. Благо, сейчас купить её в любое время года — не проблема)

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/7-sposobov-ispolzovaniya-myaty-33972.html

Ароматные травы в кулинарии

Ароматные травы в кулинарии помогают придать оттенок нового вкуса и аромата самым различным блюдам и напиткам. Ароматные травы, такие как мята и мелисса, используются в коктейлях и других напитках. Некоторые травы ароматические применяются в приготовлении мясных и рыбных блюд. На этой странице представлены некоторые пряно-ароматические травы и способы их применения в домашней кухне.

Приправа майоран — небольшой травянистый кустарничек с мелкими белыми или розовыми цветочками и маленькими мягкими серо-зелеными листьями.

Эта трава — одна из самых полезных на кухне, она придает сильный и неповторимый аромат тушеным блюдам, начинкам, пастам и мясным блюдам (особенно из баранины), а также пиццам и прочим пряным кушаньям.

Майоран присутствует практически во всех смесях кулинарных трав.

Предлагаются некоторые способы применения майорана в кулинарии в различных блюдах домашней кухни:

  • Сделайте надрезы в баранине перед тем, как поставить в духовку, нафаршируйте их измельченными майораном и чесноком.
  • Используйте вместо шалфея, когда фаршируете свинину или индейку.
  • Мелко нашинкуйте и посыпьте на пиццу перед приготовлением.
  • Нарежьте и добавьте в томатный или мясной соус для пасты, лазаньи или мусаки.
  • Положите стебли майорана и чеснок в оливковое масло, чтобы получить душистое масло для бараньих отбивных.
  • Порежьте и добавьте в кастрюлю, где в оливковом масле с лимонным соком обжаривается филе из куриных грудок.
Читайте также:  Горечавка желтая - готовим из натуральных продуктов

Листья хорошо сушатся и сохраняют основную часть своего характерного аромата. Подвесьте пучки травы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, потом снимите листья со стеблей и храните их в плотно закрывающихся контейнерах.

Существует несколько самых распространенных видов мяты: мята курчавая, самая популярная, которую называют еще «мята для соусов»; мята перечная, из которой получают эфирное масло, кладут в сладкие блюда и в чай. Есть мята круглолистная, или душистая, с круглыми мягкими листьями, о которой говорят, что она годится для любых целей и обладает наилучшим вкусом.

Применение мяты в кулинарии отлично идет к баранине, телятине, крольчатине, а также к картофелю, бобовым, ко многим фруктам и шоколаду. Ее можно добавлять в десерты и заваривать из нее чай. По традиции мятный соус всегда подают к баранине.

Мятный соус: на 4 порции, мелко порежьте 3 ст. ложки свежей мяты. В небольшую посуду положите 1/2 ст. ложки сахарной пудры, влейте 1 ст. ложку кипятка, размешайте, чтобы сахар растаял. Положите мяту, 1 ст. ложку солода или винного уксуса, размешайте. Дайте постоять один час.

Пришло время разобраться с тем, что приготовить из мяты на своей кухне. Это могут быть десерты и мороженое, пироги и пирожные, торты и коктейли. Некоторые способы использования на кухне, в какие блюда добавляют мяту:

  • Перед тем как варить молодой картофель или горох, положите в кастрюлю ветку мяты. Выньте ее перед подачей на стол и украсьте овощи свежей нарезанной мятой.
  • Нарвите листья мяты и положите во фруктовый салат — отлично сочетается с клубникой, яблоками, лаймом, ананасом и дыней.
  • Добавьте мелко нарезанную мяту в рис, например в начинку для долмы из виноградных листьев.
  • Используйте мяту для придания аромата таким напиткам, как кубинский мохито, или украшайте ею коктейли.
  • Можно использовать мяту вместо базилика в соусе песто или приготовить сладкий песто из толченой мяты, орехов, меда и ванильного экстракта.
  • Положите мяту в шоколадный торт перед тем, как его печь, или сделайте соус для мороженого.

Чтобы сохранить, используйте метод ледяных кубиков или высушите мяту, но с течением времени мята потеряет часть аромата и цвета.

Петрушка, холодостойкий двулетник, является, пожалуй, самым распространенным кулинарным растением в мире.

Ее кудрявые или плоские ярко-зеленые листья часто украшают блюда из мяса, салаты, ее кладут в тушеные овощи (иногда в виде масла с травами).

Петрушка в кулинарии применяется благодаря своему весьма определенному освежающему вкусу, который хорошо сочетается с ветчиной, беконом, другими мясными изделиями, а также с яйцами, фасолью, горохом, с пастой, зернобобовыми и рисом.

Петрушка замечательно подходит для начинок. Некоторые способы того, что приготовить из петрушки:

  • Обжарьте на сильном огне овощные бобы и бекон с большим количеством петрушки и мяты — такой гарнир отлично идет к курице.
  • Добавьте во время готовки 1—2 ст. ложки зелени к супу из порея, гороха или шпината.
  • Приготовьте соус песто из петрушки с плоскими листьями в качестве замены базилика. Потом заправьте салат из помидоров или пасту.
  • Быстро обжарьте кудрявую петрушку и подавайте с мясом или рыбой, как это делают во Франции.
  • Добавьте побольше петрушки к супу из картофеля, лука и молока, потом пропустите через блендер, получится очень вкусно.
  • Добавьте мелко порезанную зелень петрушки к французской заправке к маринаду для рыбы из оливкового масла и лимонного сока.
  • Обжарьте 3—4 ст. ложки нарезанной петрушки вместе с креветками, чесноком и сливочным маслом, из этого выйдет легкая и вкусная закуска.
  • Пожуйте веточку петрушки после того, как поели чеснок, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Веточки петрушки хорошо стоят в банке с водой или в пакете в холодильнике. Сохраняйте нарезанную петрушку при помощи метода ледяных кубиков или сложите ее в банку и залейте растительным маслом. Так она постоит несколько недель в холодильнике.

Источник: http://vseoede.net/?p=1239

Как заготовить мяту на зиму: рецепт приготовления из мяты сока, желе, соуса, напитка, компота, с сахаром. Как засушить, заморозить мяту на зиму и сколько ее можно хранить?

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.

Что можно приготовить из мяты на зиму?

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты

Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения — июнь, июль. В сырьё для сбора входят стебли, листья, соцветия.

Все листья следует перебрать, удалить поврежденные, затем промыть и тщательно просушить.

Видео : Хранение мяты

Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.

Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.

Закладка мяты в электросушилку

В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.
Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.

Заморозка мяты на зиму

Заморозка мяты может проводится несколькими способами:

  • Заморозка без бланшировки. Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойства.
  • Бланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки.

Заморозка мяты в кубиках

  • Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживают  ледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водой.
  • Для приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах.

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.

Мятное желе на зиму

Для приготовления желе из мяты нам понадобится:

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Видео: Мятный сироп на зиму

Мятный сахар

Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.

Для приготовления сахара берем:

  • Свежая мяту – 200 грамм
  • Сахарный песок — 100 грамм

Приготовление:

  • Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
  • Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
  • Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго

Сок из мяты на зиму

Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря его противорвотным, желчегонным и спазмолитическим свойствам.
Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий.

Заготовка мяты

Для изготовления сока из мяты необходимо:

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Чтобы приготовить мятный сок  на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим, доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить  сок из мяты можно при комнатной температуре

Соус из мяты на зиму

Мятный соус к мясу

Изготовление мятного соуса происходит со следующими ингредиентами:

  • Мята свежая — 400 гр
  • Уксус винный — 100 гр
  • Соль, сахар — по 10 гр
  • Вода горячая — 100 гр

Рецепт приготовления  мятного соуса

  1. Берем мяту, моем под проточной водой, сушим
  2. Листики аккуратно отделяем
  3. Измельчаем мяту в блендере
  4. Помещаем мяту в емкость, заливаем уксусом, засыпаем солью и сахаром
  5. Добавляем воду для  получения нужной консистенции
  6. Мятный соус готов

Видео: Соус из мяты на зиму

К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.

Напиток из мяты

  • Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
  • Время варки — 15 минут
  • Даем настоятся пол часа, цедим
  • Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей

Напиток из мяты

Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.

Для приготовления необходимо:

  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Стакан кипятка

Приготовление:

  1. Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
  2. Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство

Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.

Чтобы приготовить такой экстракт берем:

  • Мяту измельченную -100 гр
  • Спирт  — 0,5 л

Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:

  • Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
  • Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
  • Настаиваем в темном месте один месяц
  • Цедим экстракт и используем по назначению

Напиток из мяты с огурцом

Для приготовления нам потребуется:

  • Огурец средний – 2 шт
  • Вода очищенная — 2 л
  • Мята свежая – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Рецепт изготовления:

  • Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
  • Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
  • Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты

Мятный напиток с фенхелем

Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой.

Видео: Мятный сироп

Источник: http://HeaClub.ru/kak-zagotovit-myatu-na-zimu-sok-zhele-sous-napitok-kompot-s-saharom-kak-zasushit-zamorozit-myatu-na-zimu

Мята на зиму: как сохранить мяту на зиму, рецепты заготовок

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

5 (100%) 4 голос[ов]

Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде.

У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски.

В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности.

В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке.

Читайте также:  Салат из маринованных грибов с рыбой - готовим из натуральных продуктов

Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом  или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Особенности сушки растения

Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:

  • мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
  • полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
  • длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
  • яблочная отлично подойдет к баранине.

Самый простой способ заготовки мяты – сушка

  1. Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
  2. Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
  3. Можно использовать специальные сушилки.

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.

Как варить:

  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Мятный сироп, способ № 2

Необходимые продукты:

  • 250 грамм свежих листочков мяты;
  • 800 мл воды;
  • 600 гр. сахара;
  • половина среднего лимона.

Как готовить:

  1. Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
  4. Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.

Мятное варенье

Что необходимо подготовить:

  • 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
  • пол-литра воды;
  • 1 лимон.

Как все переработать:

  1. Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
  2. Процедить, всыпать сахар.
  3. Уваривать на медленном огне около 2 часов.
  4. В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
  5. Укупорить.

Мята с сахаром для хранения в холодильнике

Пропорции:

  • 1 пучок мяты;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
  2. Смолоть зелень в кухонном комбайне.
  3. Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
  4. Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
  5. Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
  6. Хранить в холодильнике.

Источник: http://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/

Мята

Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике — Виллафрид Страбон писал в своей поэме «Садик»:

«Если же кто-либо мяты названия виды и свойства

Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить,

Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится

Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны

В воздух летят».

С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия. Тем не менее на участках выращивают сравнительно небольшое количество видов мяты, и лишь одна из них имеет сорта.  

Самая крупная из наших мят — мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.). В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 сантиметров, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.

 У мяты полевой (M. arvensis L.) цветочки почти правильные, собраны в густые ложные мутовки в пазухах листьев. Листья гораздо длиннее соцветий, они почти яйцевидные, зубчатые. Венчики цветов розовато-лиловые или розовые. Это одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря «мята», мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно, не разговариваете с медиком.

Мята блошиная, или мята полей (Mentha pulegium L.), у нас она называется блошиной мятой. Эта мята невелика ростом — всего 20-60 см, стебель ветвистый, листья черешковые, эллиптические, с тупыми пильчатыми зубцами по краю. Цветки собраны в густые, почти шаровидные кольца.

Венчики розово-лиловые с белой трубочкой. Этот вид встречается в основном в Средиземноморье, иногда попадается в Крыму и на Кавказе, в Западной Украине. Культивируется как эфиромасличное, причем ментола в ней очень мало, запах ее сильно отличается от привычного нам по мятным конфетам и зубному порошку.

Полей — от латинского «pulex» — блоха, против которой она применялась.

Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно — это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту. 

Мята колосистая, или зеленая (Mentha spicata L., или M. viridis L.), она же мята кудрявая (M. crispa) гораздо крупнее, иногда до 1 м, но обычно в половину этой величины.

Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, часто с как бы завитым в мелкие кудряшки краем, пушистые и мягкие. Цветки у курчавой мяты розовато-лиловые, собранные на верхушке стебля в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие.

Это одна из наиболее распространенных в Европе мят, но у нас она встречается только как заносное растение. Изредка разводится на Украине, сейчас появляется в культуре на приусадебных участках в России.

Именно эту мяту фотографируют как украшение экзотических блюд для журнала «Бурда» и ему подобных. Видимо, именно о ней писали древнеримские повара почти на каждой странице своих книг.

Мята водная, или водяная (Mentha aguatica L.) заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной.

Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах.

У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.

В этом отношении с водяной мятой может тягаться только мята болотная (Mentha palustris), но этот вид встречается далеко на юге. Листики у нее мелкие, соцветия тоже, листик только наполовину торчит из-под мутовки почти голубых цветочков, стебли тонкие, часто вертикальные и все вместе слегка похоже на шампур с шашлыком — между мутовками хорошо виден граненый стебель.

Мята душистая, круглолистная или яблочная (Mentha suaveolens) распространена в Европе, Cредиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение.

Мята – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Горизонтальное корневище расположено неглубоко, на глубине 5–15 см. Это и является причиной частого подмерзания мяты, особенно в старых посадках и в бесснежные зимы.

Большая зеленая масса стеблей, если ее не срезать под зиму, может защитить корни от подмерзания. А можно просто срезанные стебли бросить на корни. Весной оставшиеся корневища быстро отрастают и распространяются во все стороны.

У мяты душистой яйцевидные серовато-зеленоватые листья с мягким опушением. Имеет декоративную форму «Variegata» с красивыми бело-пятнистыми листьями.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Это растение в природных условиях не существует, хотя и было впервые найдено случайно на поле с другим видом мяты.

Мяты очень легко дают гибриды, к ним относится и перечная мята (Mentha piperita). Первое её растение было обнаружено в 1696 году в Англии, почему в старинных рецептах она именуется английской, или холодной мятой.

Перечная мята возникла в результате спонтанной гибридизации мяты водяной и колосовой.

Перечная мята — корневищный многолетник. У старых растений помимо корневищ появляются ползучие наземные побеги с более длинными междоузлиями, почти без листьев, способные укореняться. Наземная часть представляет собой ветвистые четырехгранные стебли. Листья супротивные на коротких черешках, пластинки яйцевидные. Край листа с пильчатыми зубчиками.

Окраска разных сортов мяты и их опушение сильно отличаются. Фармацевты, как правило, предпочитают сорта с пурпурно-фиолетовой окраской. Это связано с удобством проверки сырья на примеси посторонних растений. Цветы мелкие, розово-фиолетовые, с пятью лепестками, почти правильные, они образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов.

Цветет с июля до начала сентября.

Выращивание

Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах развивается очень плохо. Она настолько чувствительна к уплотнению почвы, что уже на 3-й год после посадки начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения.

Затем участок перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1-2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться  на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян.

Мяту сажают весной  или в августе — рассадой и корневищами.

Размножение мяты

Для размножения мяты пригодны, прежде всего, длинные подземные побеги — столоны. Они могут достигать 50-70 см в длину и имеют многочисленные почки, из которых при посадке развиваются стебли.

Практика показала, что мята гораздо лучше приживается, если использовать неразрезанные на части корневища.

При этом с уменьшением количества отрезков уменьшается вероятность загнивания срезов и кроме того, мы избавляемся от лишней работы по нарезке  посадочного материала, да и раскладывать в борозду удобнее длинные куски корневищ.

Кроме того, мяту можно размножать зелёными черенками, которые берут из вегетативных побегов и укореняют во влажном песке.

В случае необходимости её можно размножить и делением куста, причём в любой стадии вегетации, только нужно обрезать наземную часть на уровне 10-12 см. При  пересадке  ее нельзя оставлять с открытыми корнями, так как корневые волоски мяты очень быстро погибают при высыхании.

Использование в декоративных целях

В садовом дизайне мяты используются редко, поскольку их практически невозможно удержать в границах определённого участка. Тем не менее, такие виды как мята полевая, круглолистная  и корсиканская можно использовать как ампельные в корзинках и контейнерах.

Влаголюбивые мяты создадут красивый акцент на берегу или в мелкой части водоёма. Крупные виды, такие как мята длиннолистная и мята кудрявая можно использовать в природных ландшафтах для высадки большими куртинами. Помимо  собственной декоративности во время цветения, они привлекают очень большое количество ярких бабочек.

Мелкие мяты, такие как корсиканская и круглолистная, разводят в комнатах как пряную зелень.

Лекарственные и пищевые свойства

Основным действующим веществом является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения, которые и являются сырьём.

Читайте также:  Суфле из грибов - готовим из натуральных продуктов

Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутиях живота, при заболеваниях печени. Мята оказывает и успокаивающее действие. Она входит в состав очень многих сборов, назначаемых при различных заболеваниях.

Однако хоть и не часто, встречается непереносимость мяты, вплоть до аллергических реакций.

Мята используется для приготовления кондитерских изделий — конфет, пряников, печенья, мороженого, различных напитков.  Мяту едят  как салатную зелень,  кроме того, её кладут в блюда из тушеной баранины, некоторые овощные блюда. В Грузии и Прибалтике с мятой готовят сыры и молочные супы.

В Англии ее в основном применяют в виде соусов и подлив. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов: крыжовника, яблок, груш, огурцов, капусты, баклажан. Норма закладки свежей мяты — 5 граммов на порцию, сухой — в четыре раза меньше.

А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку.

Настой мяты: 1 ст.л. мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Принимать по 1/3-1/2 стакана  за 30 минут до еды. Как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.

В коcметике мяту применяют  виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а так же для полоскания волос и  в составе шампуней. Ванны  с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.

Мятная маска для жирной кожи: яичный белок смешать со столовой ложкой  белой или голубой глины, и добавить ¼ чайной ложки мятной настойки. Хорошо стягивает и стимулирует кожу. Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом, уменьшаются  или вовсе удаляются тёмные круги под глазами

Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.

Замятина Наталья Георгиевна,
специалист БС лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/mentha.html

Мята

Кто из нас не любит выпить теплого чая с мятой, особенно, если за окном осень, холод и непрекращающиеся дожди? Более того, мята – это один из самых часто употребляемых продуктов в кулинарии.

Ее необычный освежающий вкус отлично дополнит как напитки, так и основные блюда, придавая им совершенно особенную, пикантную нотку. Впрочем, о мяте можно говорить бесконечно, но не стоит забывать, что это не только известнейшая приправа, но и, прежде всего, лечебная трава.

Так давайте разберемся, чем полезна самая обычная веточка мяты, добавленная в чай?

 Наиболее активно в Европе применяется перечная мята с сильным ароматом и специфичным вкусом, хотя, безусловно, видов мяты существует довольно много. Причина, по которой именно перечной мяте уделяется такое большое внимание кроется в ее свойствах, а именно в высоком содержании ментолового эфирного масла и других пахучих веществ с разного рода биологической активностью.

Название травы связано с нимфой Минтой, которую жена ее возлюбленного Персефона превратила в растение. Перечную мяту еще называют английской или холодной, это искусственный гибрид водной и колосковой мяты, полученный для оптимального сочетания полезных веществ.

По сравнению с другими зеленными растительными продуктами, калорийность у листьев мяты достаточно высокая – 70 ккал в 100г, но это ни на что не влияет, так как употребляют пахучую траву в малом количестве из-за высокого процента активных веществ – ментола, цитраля, гераниона, лимонена, сапонинов, терпенов (дубильных веществ). Но эти небольшие добавки в виде приправы приносят в рацион нужные и полезные миллиграммы благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Итак, из чего же состоит мята?

Состав мяты

Основные вещества:

  • вода – 78,6 г
  • углеводы – 6,89 г
  • пищевые волокна – 8 г
  • белки – 3,75 г
  • жиры – 0,94 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 31,8 г
  • пантотеновая кислота (витамин В3) – 0,338 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,266 мг
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,129 мг
  • тиамин (витамин В1) – 0,082 мг
  • ретинол ацетат (витамин А) – 212 мкг
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 114 мкг

Макроэлементы:

  • калий – 569 мг;
  • кальций – 243 мг
  • магний – 80 мг
  • фосфор – 73 мг
  • натрий – 31 мг

Микроэлементы:

  • железо – 5,08 мг;
  • марганец – 1,176 мг;
  • цинк – 1,11 мг;
  • медь – 329 мкг.

Заготавливаем мяту

Мяту можно заготавливать по-разному, в зависимости от того, для каких целей вы собираетесь ее использовать – можно сушить, замораживать, хранить свежей или даже натолочь мятный порошок (из него можно сделать вкусный чай).

Чаще всего заготавливают мяту ветками в начале цветения с середины лета. Сушат в темных, сухих, теплых и проветриваемых местах или в овощесушилках.

Если вы не уверены, что сами справитесь с заготовкой мяты, то можно обратиться в любую ближайшую аптеку (не магазин!) – там за небольшую цену вы сможете приобрести мяту, которая была приготовлена с соблюдением всех технологий и сохранила максимальное количество полезных свойств.

Впрочем, если у вас есть собственный огород, то несколько месяцев в году вы можете наслаждаться свежей мятой, которую достаточно просто ополоснуть в прохладной воде либо приготовить из нее настой. Настой мяты называют мятным чаем. Траву мяты добавляют к черному или зеленому чаю, включают в целительные сборы.

Полезные свойства мяты

Мята обладает рядом очень необходимых в современном ритме жизни полезных свойств, поэтому ее очень часто назначают врачи при самых разных недугах, наравне с другими лекарствами.

Чаще всего мяту употребляют как слабое успокоительное при бессоннице, стрессах, нервном истощении. Помогает трава и при головных болях, вызванных атеросклеротическими изменениями мозговых сосудов. Наличие в составе валериановой кислоты делает мяту средством эффективной профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Эфирные масла мяты благотворно влияют на слизистую желудка, пораженную гастритом или язвой, оказывают противорвотное действие. Настой мяты применяют как теплое питье и полоскание при ларингитах и ангине. Слабый моче- и желчегонный эффект делает мяту полезной на начальных стадиях моче- и желчекаменной болезней.

Противовоспалительные компоненты мяты благотворно влияют на кожу, особенно на жирную и проблемную.

Применяется трава как домашнее косметическое средство в виде компрессов из настоя, в составе питательных и лечебных масок, освежающих и снимающих воспаление кожи ванн.

Регулярное питье мятного отвара женщиной, благодаря стимуляции выработки женских гормонов и подавлению образования мужских, снижает скорость роста волос в «неположенных» местах – на лице и ногах.

Кулинарное и фармацевтическое применение мяты

Свежие и реже сухие листочки мяты применяются в кулинарии, это больше характерно для французской и средиземноморской кухни. Зеленые ароматные листики можно встретить в салатах, супах, рыбных и мясных блюдах, кондитерских изделиях, соусах, напитках.

На фармацевтических, пищевых и косметологических предприятиях используют ментол, который получают из мяты. Компоненты мяты присутствуют в некоторых сердечно-сосудистых препаратах, противоринитных каплях и мазях, отхаркивающих и противокашлевых средствах.

Летний освежающий напиток с мятой особенно полезен в жару. Его легко приготовить, если живешь на даче или в частном доме. Просто утром выходишь в сад и рвешь листочки смородины, садовой земляники, малины, мяты. Можно добавить несколько черешков ревеня, немного сахара. Залить холодной водой, и после закипания сразу выключить.

Мятный чай полезно пить на ночь для снятия дневного напряжения и крепкого сна. Столовая ложка сухой измельченной травы или 5-7 свежих листочков заливаются крутым кипятком и настаиваются не больше 15 минут. При простуде или переутомлении женщине можно позволить себе и два стакана такого чая.

Мята противопоказана многим мужчинам

Даже название травы говорит о том, что она – женская. Компоненты мяты подавляют синтез тестостерона – мужского гормона, и усиливают продукцию эстрогенов – женских гормонов.

У многих восточных народов, например, Грузинов, чай с мятой как мужской напиток очень популярен. Это помогает контролировать зашкаливающий гормональный уровень.

Европейцам с более спокойным темпераментом стоит относиться к мяте осторожно.

Стоит избегать мятного чая беременным женщинам, особенно вынашивающим мальчиков, так как можно нарушить гормональное равновесие ребенка.

Источник: http://NatPit.ru/zelen_travy/polza-perechnoy-myaty

Что приготовить из мяты: лучшие блюда с мятой

На основе мяты готовят множество соусов и заправок, добавляют в состав мясных и овощных блюд, выпечки и кондитерских изделий, также популярны прохладительные напитки с мятным вкусом. В основном используются листочки мяты перечной в свежем или сушеном виде. 

Греческий соус Цацики

Ингредиенты:

  • 2 стакана натурального йогурта (чем гуще, тем лучше)
  • 1 крупный огурец — очистить от шкурки, удалить семена и натереть на крупной терке
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 20 свежих листиков мяты, мелко нарезанных

Способ приготовления:

  1. Выложите дуршлаг или сито марлей или бумажными полотенцами и поместите над миской.
  2. Выложите йогурт в подготовленный дуршлаг и дайте постоять минимум 4 часа, пока большая часть воды не отделится.

     

  3. Отожмите лишнюю жидкость из тертого огурца.
  4. В средних размеров миске смешайте огурцы и сцеженный йогурт.
  5. Добавьте чеснок, соль, перец и мяту.
  6. Попробуйте, добавьте ещё соли, если нужно.

  7. Поставьте в холодильник на 1 — 2 часа.

Варенье из мяты

Ингредиенты:

  • Листья мяты — 250 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
  2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.  
  3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.
  4. Оставить на сутки.

     

  5. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности — примерно 2 часа на маленьком огне.
  6. Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.

Читай также: Компот из винограда с мятой и лимоном

Мохито 

Ингредиенты:

  • 600 мл спрайта
  • 1 пучок мяты
  • 6 кусочков коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • Лайм или лимон
  • Лёд

Способ приготовления:

  1. Мяту нарежьте или порвите руками, лайм нарежьте тонкими кольцами.
  2. Уложите это в высокие стаканы.
  3. Сахар подавите плоской стороной лезвия ножа и добавьте в стакан.
  4. Содержимое аккуратно разомните ложечкой.
  5. После этого добавьте в стаканы спрайт, лёд и сразу подавайте коктейль.

Суп-пюре с зеленым горошком и мятой

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый (замороженный) — 450 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук-порей (или крупная репчатая луковица) — 1 шт.
  • Йогурт (натуральный) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мята (свежая, несколько веточек)
  • Бульон (овощной или вода) — 1 л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до легкой золотистости. 
  2. Выложите лук в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, влейте бульон и варите 15 минут.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

  4. Несколько листиков мяты оставьте для украшения, остальные вместе с горохом отправить в кастрюльку ко всему остальному и варите ещё 10 минут.
  5. Немного остудите, взбейте блендером до пюреобразного состояния.
  6. Разлейте по мисочкам, добавьте йогурт, украсьте листиками мяты.

     

Читай также: Лимонад с мятой

Тушеное мясо с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • 300-400 г нежирной свинины
  • 6-7 штук средних картофелин
  • 2 моркови
  • Свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
  • Семена тмина —  2-2,5 ч. л.
  • Соль, перец  — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло, положить в него мясо. Обжарьте на среднем огне до полуготовности.
  3. Натрите морковь и добавьте к мясу.

  4. Картофель очистите, порежьте кубиками, поместите к мясу, обжарьте в течение 2-3 минут.
  5. Затем добавьте в сковороду тмин, залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты.

  6. На среднем огне доведите до кипения (под крышкой), затем убавьте огонь до минимума и положите мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным).

  7. Тушите до готовности картофеля под крышкой, подавайте на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/56959-top-5-bljud-s-mjatoj

Ссылка на основную публикацию