Дикорастущие съедобные и лекарственные растения — готовим из натуральных продуктов

Съедобные травы и растения: фото и названия :: SYL.ru

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом.

Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты.

Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами.

Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета.

В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Тмин

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Читайте также:  Заболевания печени и желчевыводящих путей - холецистит - готовим из натуральных продуктов

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Источник: https://www.syl.ru/article/332582/syedobnyie-travyi-i-rasteniya-foto-i-nazvaniya

Лекарственные и съедобные растения

Презентация по предмету ОБЖ, 10 класс

Калина красная

Растение известно своими целебными свойствами, богатством витаминов и кислот. В лечебных целях используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Используется при лечении малокровия, гипертонии, выводит из организма опасные соли тяжелых металлов.

Малина красная

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме.

Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины — богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных Солей. Малина богата   пектиновыми, дубильными и красящими веществами.

Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций, железо, фосфор.

Брусника

Брусника – вечнозеленый небольшой кустарник, ягоды и плоды которого используются в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства.

В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым они оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Свежие плоды растения, которые являются вкусным лакомством, полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения.

Черника

Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами.

Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусные плоды черники используют для улучшения зрения.

Иван-чай (кипрей, копорский чай)

Об иван-чае издревле знали на Руси и употребляли и как напиток, и как лекарство от различных хворей. Иван-чай отличается приятным вкусом и ароматом и приводит организм в тонус. Напиток из этого растения прекрасно утоляет жажду.

В его состав входят витамины В, С, а также железо, поддерживающее кроветворную функцию. Оказывает антисептическое действие и снижает артериальное давление. Иван-чай обладает ранозаживляющим эффектом благодаря хлорофиллу, дубящих смесей и каротиноидов.

Копорский чай употребляется при анемии, гастритах, мочекаменных болезнях, респираторных заболеваниях.


Зверобой продырявленный

Трава зверобой издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кашле, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает также антисептическими свойствами, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Препараты из травы зверобоя используют при лечении язв, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях.

Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта.

Сушеница топяная

Сушеница топяная — невысокое однолетнее растение из семейства сложноцветных, растущее возле рек и озер, в лесу, возле болота. Сушеница обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Растение применяют как средство для расширения сосудов. Оно обладает вяжущим и седативным свойствами.

В сушенице содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ, поэтому ее применяют в качестве средства, овышающего иммунитет.

Репешок

Репешок – многолетнее лекарственное невысоким растение со слабоветвящимся стеблем. В народной медицине это растение является самой настоящее панацеей. Его применяют при кровохарканье, кровотечениях, коликах в боку, астме и болях в ногах. Репешок помогает вылечить фурункулез, грипп и другие заболевания. Применяется в качестве болеутоляющего и желчегонного средства.

Пижма

Пижму относят к многолетним растениям семейства сложноцветных. В листьях и корзинках пижмы обнаружены различные эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды.

Растет у дорог, жилищ, на лугах, в степях, по берегам рек. Пижма используются как желчегонное средство. Растение используют для лечения гастрита, гепатита, колита, холецистита.

Компрессы из пижмы применяют при подагре, а также при гноящихся и долго не заживающих ранах.

Земляника лесная

Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Листья и корни земляники богаты содержанием дубильных веществ, алкалоидов и эфирных масел. Чай из земляники помогает при воспалении слизистой оболочки.

Кроме того, листья и корневище земляники оказывают мочегонное действие, заживляют раны, лечат язвы и сокращают селезенку. Плоды земляники также полезны для организма человека. В плодах растения содержатся микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчатка, витамины и эфирные масла.

Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Татарник колючий (будяк)

Благодаря содержанию в татарнике колючем горьких веществ, сапонинов, витамина С, углеводов и белков это растение применяют в качестве тонизирующего, бактерицидного, гипертензивного и кровоостанавливающего средства. Также татарник оказывает диуретическое и кардиотоническое воздействие.

Препараты из татарника используют при труднозаживаемых ранах, при нарушении работы сердца и нервной системы. Это растение оказывает мочегонное действие и способно повысить артериальное давление. Бытует мнение, что татарник помогает при раке кожи и воспалениях мочевого пузыря.

Татарник обладает еще и отхаркивающим свойством, поэтому его применяют при простуде.

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный представляет собой многолетнее, сложноцветное, невысокое, душистое растение. Древние римляне после завоевания земель обязательно сеяли возле своих военных лагерей это растение и называли его военной травой.

Тысячелистник специально высаживали возле рабочих мастерских, чтобы всегда под рукой была свежая трава, и можно было наложить повязку из растения в случае травмы или открытой раны. Тысячелистник обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Народная медицина применяет надземную часть растения при лечении кровотечений, воспалений различного рода.

Источник: http://oko7.ru/lekarstvennye-i-sedobnye-rasteniya

Дикорастущие пищевые растения и сорняки на вашем столе

Рецепты блюд из съедобных дикоросов: акации, суп с цветками акации аира амаранта
березы бузины Вино из трав
вереска Гравилат Грибы, блюда дуба плодов
девясила донника иван-чая Исландского мха
Кислица клевер камыша крапива
лопух лапчатки лебеда лилии луковицы липы
медуницы манжетки мокрица Молодило
Настурции одуванчик
папоротника-орляка паслена пастушьей сумки полыни
подорожника примулы портулака
рогоза ряски розы лепестков
Свербига сныть спаржи спорыша Стахис Сурепка
Тростник тысячелистника
хвоща хмеля хрена цикория черемша щавель Яснотка. Блюда из сорняков. Простые и полезные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=Bn2Bja4pkpo

Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.

С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы — это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять.

Дикорастущие съедобные растения общедоступны.

Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов,

микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.

Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии.

Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн.

Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.

Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями.

Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское.

Читайте подробнее …

Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках.

Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы.

— Читайте подробнее …

Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.

Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.

из клевера крапивы лопуха мокрицы:

Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.

Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков

Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.

Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.
Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами.

Салат с лебедой и пекинской капустой.

Блюда из лопуха

Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.
Каперсы из листьев Лопуха.
Маринованный корень Лопуха.

Блюда с мокрицей

Рецепты из мокрицы.
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей
Запеканка из кабачков и картошки.
Гратен из цукини с мокрицей.

Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет со снытью.

Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками Сныть обыкновенная — весьма распространенный сорняк в саду и огороде.

Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту.

Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.

Рецепты с сурепкой

Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами.
Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой.
Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой.
Соцветия сурепки в кляре.
Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.

Читайте также:  Имбирь - лечебные свойства и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота.

Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени.

Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.

Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто.

А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб.

А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.

Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой.

Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.

Фотографии блюд с рецептами

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов ||

Авторские рецепты из крапивы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/recipes-wild-weed.html

Весеннее меню: блюда из одуванчика, крапивы, подорожника

Сегодня у меня весеннее меню из дикорастущих съедобных растений. Как думаете, что едали наши прапра… деды, когда и картошки еще не было? Не одну же репу с горохом? Природа предоставила овощной «гастроном» дикороссов, открытый круглый год. Ну а сейчас, во время весеннего авитаминоза, блюда из съедобных растений актуальны как никогда.

В весеннем меню можно использовать культуры, растущие на лугах, в лесу и огородах, как сорняки. Мы боремся, тратим время и силы, вместо того, чтобы съесть, получив ни с чем не сравнимое удовольствие от натуральной еды, получить энергию и здоровье. В огородах растет подорожник, цикорий, пастушья сумка, одуванчики и много других «зеленушек». Зачем куда-то бежать, если все под боком.

Дикорастущие съедобные растения

Нас окружает множество дикорастущих трав, которые можно кушать. Они содержат много питательных веществ и обладают приятным вкусом. Готовят из дикоросов в основном салаты, но существуют прекрасные рецепты супов, борщей, чаев, горячих и холодных закусок.

Многие едят первые нежные листочки крапивы, собирают мяту для чая, в период болезни заваривают некоторые лекарственные травы. Вот, пожалуй, и весь «ассортимент» дикорастущих трав в рационе.

Съедобные дикорастущие растения давно известны людям. В Англии, например, едят сочные листья первоцвета весеннего. В Японии распространены блюда из лопуха, а во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков.

Наши же предки с удовольствием ели дикорастущую зелень не только весной. В голодные годы растения лугов и лесов, спасали наших пращуров от смерти.

Многие старики могут рассказать как они, будучи детьми, с удовольствием ели ту или иную траву, наслаждались вкусом лепешек, приготовленных из сорняка.

Где собирать зелень:

Собирать съедобную зелень нужно в экологически благоприятном месте. Вблизи дорог, мусорных свалок лучше оставить растения в покое.
Большой разницы нет, где выросло растение — в лесу, на лугу или на огороде. Нарвать зелени на салат можно и во время прополки огорода, и на прогулке, и даже по дороге на работу.

Какие травы вы можете смело употреблять в пищу?
Я перечислю наиболее распространенные дикорастущие съедобные растения – это цикорий, осот, одуванчик, подорожник, лопух, сныть, мята, пастушья сумка, сурепка, ярутка, хвощ полевой, лебеда — такое весеннее меню.

 Весеннее меню

Ну а теперь несколько блюд, кстати, все блюда малокалорийны, смело можете их употреблять, если необходимо снизить вес.

Салат из крапивы и одуванчика 

Здесь пригодится любая съедобная зелень, растущая в саду и на огороде: крапива, петрушка, немного одуванчика, подорожника, щавеля, мяты. Добавьте стрелки лука и чеснока, молодые листочки малины, березы, липы.

Как приготовить:

Зелень хорошо промойте, нарежьте, добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Для заправки хорошо подойдут растительное масло, майонез, сметана.
В салат можно добавлять отварные яйцо, морковь, мясо.

Котлеты картофельные с крапивой

Нам понадобятся:

  • Картофель – 100 гр.
  • Листья крапивы – 70 гр.
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Мука, соль, растительное масло, специи – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, положите нарезанную крапиву , соль и любые специи (по вашему вкусу).
  3. Добавьте обжаренную зелень в пюре и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

Омлет из зелени — рецепт

Как приготовить:

  1. Нарежьте любую собранную зелень. Разогрейте сковороду с растительным маслом и немного подрумяньте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством муки, влейте молоко и вновь хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, другие приправы по желанию, не помешают.
  3. Вылейте смесь на сковороду с зеленью и готовьте на небольшом огне.
  4. При подаче на стол посыпьте тертым сыром.

Винегрет из листьев подорожника

Нам понадобится:

  • Подорожник — 10-15 листьев.
  • Свекла – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Соленый огурца – 2 небольших
  • Яблоко – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль  — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья подорожника вымойте, просушите и мелко нарубите. Капусту слегка промойте.
  2. Свеклу вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Морковь вымойте, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте, посолите, и заправьте растительным маслом.
    Перед подачей к столу украсьте веточками петрушки.

Голубцы из подорожника

Понадобится:

  • Подорожник, листья — 10 шт.
  • Рис отварной — 1 стакан.
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм – пол стакана.
  • Сметана — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до полуготовности, изюм замочите в небольшом количестве воды на 15 минут.
    В сметану влейте воду, на стакан сметаны возьмите столько же воды.
  2. Морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с отварным рисом и изюмом.
  3. Листья подорожника помойте, заверните приготовленный фарш из риса с морковью .
  4. Сложите голубцы в невысокую кастрюлю, залейте сметаной, разведенной водой и потушите 15 минут после закипания. Можно голубцы запечь в духовке до румяной корочки. Как готовить не диетические голубцы, узнайте, перейдя по ссылке.

Икра из осота огородного

Понадобится:

  • Листья осота – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке. Осот вымочите в соленой воде (можно опустить в кипяток на 3–5 минут). Затем мелко порежьте.
  2. На растительном масле немного обжарьте репчатый лук, добавьте осот и морковку. Жарьте до готовности еще примерно 7–10 минут, за две минуты до конца жарки положите для заправки томат.

Салат из одуванчиков

Понадобится:

  • Одуванчик, молодые листья – 200гр.
  • Грецкий орех, очищенный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, сок лимона – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья одуванчика залейте водой и ненадолго оставьте, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их.
  2. Добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, натертую на крупной терке морковь.
  3. Заправьте салат майонезом и лимонным соком (достаточно несколько капель). По желанию в салат можно добавить сладкий перец, помидоры, яйца. Предлагаю познакомиться с легким приятным литовским салатом, он тоже овощной, а вдруг понравится.

Зеленая приправа – пюре, заготовка

Приправу-пюре обычно делают из лопуха, но при желании можно приготовить её и из подорожника. Пюре из лопуха можно использовать для приготовления супов, салатов. Как приправа к мясным и рыбным блюдам она тоже подойдет.

Как приготовить:

Мелко порубите 1 кг листьев лопуха, 100 грамм щавеля, по вкусу можно добавить укроп, петрушку и перец. Все перемешайте, уложите в стеклянные стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Энергетический напиток из крапивы

Основу витаминного энергетического напитка составляет майская крапива.

Как приготовить:

Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде, и заполните ими трех литровую банку ровно наполовину объема. Залейте остывшей кипяченой водой и добавьте 2  ложки сахара. Горлышко банки плотно завяжите марлей и поставьте её в темное прохладное местечко на 3 суток.

Кофе из корней цикория

Многим знаком кофе из корней цикория. Сырье для напитка можно сделать и в домашних условиях. Но цикорий не является единственным растением, из которого можно сделать кофе. Такой же полезный напиток получается из корней лопуха.

Собирают корни обычно весной. Вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки, высушите и прожарьте в духовке до золотистого цвета. Затем корни измельчите в кофемолке. Храните заготовку для кофе в посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривайте кофе 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко.

Противопоказания:

Обратите внимание, что травы имеют и противопоказания, поэтому перед употреблением в пищу трав, посоветуйтесь с врачом.

  • В первую очередь их нельзя принимать аллергикам.
  • Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Весеннее меню из дикорастущих съедобных трав готово, выбирайте рецепты и готовьте. И не забудьте о главном: каждое блюдо нужно готовить с удовольствием, а подавать с любовью!

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/vesennee-menyu-dikorastushhie-sedobnye-rasteniya.html

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны.

У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Читайте также:  Целебные растения и их применение. часть 2 видео - готовим из натуральных продуктов

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: http://survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Ссылка на основную публикацию