Диптерикс душистый — готовим из натуральных продуктов

Диптерикс душистый (Dipteryx odorata)

В медицине

Диптерикс душистый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Растения является ядовитым. Никаких биологически активных добавок и прочих средств медицинского назначения на основе диптерикса душистого в настоящее время не производится ни в одной стране мира.

Тем не менее, по неподтвержденной официальными лицами информации, в ряде стран Южной Америки проводились клинические исследования, согласно которым бобы тонка могут обладать согревающим, расслабляющим, обезболивающим, противосудорожным и ускоряющим засыпание действиями, а также могут стимулировать микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Стоит отметить, что ценнейший кумарин в составе бобов тонка, по неподтвержденным данным, якобы является мощным антикоагулянтом. Если это действительно так, кумарин в этом случае должен способствовать предотвращению или замедлению свертываемости крови. Однако официального подтверждения этому снова нет.

Известно также, что, как антикоагулянт, кумарин в больших дозах становится опасен для жизни: его чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма и, как следствие, к летальному исходу. Судя по всему, именно это помешало диптериксу душистому сыскать славу растения, применяемого в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Растение диптерикс душистый – ядовитое, поэтому внутреннее применение его галеновых препаратов, например, настоек и отваров противопоказано не только беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, но и остальным категориям людей. Дело в том, что кумарин является канцерогеном и ядовитым веществом, поэтому все настойки и отвары из диптерикса душистого – сильнодействующие, а в больших дозах – высокотоксичные средства.

В кулинарии

Бобы тонка, аромат которых пленительно воздействует на органы чувств многих людей, в настоящее время не пользуются особым спросом в кулинарной сфере и даже не упоминаются в кулинарных книгах, поскольку растение это ядовито. Более того, сами бобы в пищу не употребляются. Тем не менее, раньше в кулинарии существовало несколько вариантов применения в разумных пределах этих черных семян в качестве специй.

Поскольку семена, как и масло диптерикса душистого, по вкусу очень сильно напоминают ваниль, содержащийся в них кумарин раньше успешно использовался в качестве недорогого заменителя ванили, выпускаемого в продажу под названием «Мексиканская ваниль». Кроме того, небольшими дозами бобов тонка приправляли десерты, начиненные кокосом или маком, с целью усиления их вкуса.

Выпечка пирогов и кексов южноамериканской кухни также не обходилась без использования диптерикса душистого: его бобы в течение 10 минут заваривали молоком с целью получения основы теста для выпечки.

За это время молоко успевало впитать в себя прекрасный аромат семян. Стоит отметить, что бобы тонка – отличная альтернатива горькому миндалю.

Их обжаривали и добавляли в разные блюда, чтобы придать неповторимый вкус и изысканный аромат.

В косметологии

Известно, что в Нигерии выпускается субстанция под названием «Бобов тонка абсолют», изготавливаемая на основе бразильского сырья и входящая в состав многих элитных духов, дезодорантов, кремов для рук, водно-спиртовых лосьонов, средств для волос и т.д. В состав этой субстанции, получаемой экстракцией этиловым спиртом, входят ароматические альдегиды, жирные кислоты, дигидрокумарин и альфа-бензопирон (кумарин). Кумарин здесь является основным компонентом субстанции.

Кроме того, диптерикс душистый в косметологии – это массажные масла, мыла, крема, гели для душа. В них растение применяется в качестве отдушки, благодаря своему изысканному и уникальному природному аромату.

Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфооттока, на основе масла диптерикса душистого изготавливаются косметические маски, сыворотки, гели.

Кроме того, масло диптерикса душистого стимулирует обменные процессы, происходящие в коже, поэтому используется в различных рецептурах для изготовления средств против целлюлита.

В других областях

В парфюмерии

Успешно кумарин применяется и в парфюмерной промышленности. В основном его используют при изготовлении мужского парфюма. Есть мнение, что это вызвано приписываемым ему гипнотическим и эротизирующим действием. Благодаря сладковатому запаху ванили в сочетании с мускатным орехом, кумарин добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом.

В ароматерапии

Было выявлено, что экстракт плодов диптерикса оказывает положительное воздействие на клетки кожи, однако в ароматерапии растение сыскало свое применение лишь как часть ароматических смесей и композиций.

Поскольку растение диптерикс душистый – ядовитое, то чрезмерное вдыхание паров переработанных бобов может оказать губительное воздействие на организм.

Именно поэтому действующее вещество кумарин используется в ароматерапии только в умеренных дозах.

Для ароматизации

Не так давно бобы тонка применялись и для ароматизации трубочного табака, а свежая стружка этого дерева использовалась как благовоние. Но поскольку было выявлено, что кумарин относится к ядовитым и канцерогенным веществам, его применение в данной области полностью запретили.

В борьбе с вредителями

Во многих европейских странах использование кумарина, получаемого из ядовитого растения диптерикса душистого с целью производства пищевых продуктов, было категорически запрещено или разрешено в ограниченных дозах. Тогда там ему было найдено другое применение. Например, в Голландии кумарин – популярное средство от моли, а также хорошо известный инсектицид.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/dipteriks-dushistyy/

Волшебные бобы

?Галина Гостева (shakherezada) wrote,
2012-05-26 21:32:00Галина Гостева
shakherezada
2012-05-26 21:32:00Очередные порции подарков добрались до меня на этой неделе. CAROB / КАРОБРожковое дерево, кароб (Ceratonia siliqua L.

) — вечнозеленое дерево высотой до 10 м семейства бобовых с перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Латинское название Ceratonia происходит от греческого «рог» kerátiōn. До нас они добрались через византийскую империю, отсюда русское название «цареградские рожки» и «рожковое дерево».

Видовое латинское название также прозрачно — siliqua означает «стручок». В эпоху Римской империи бурые семена рожкового дерева использовались в римской весовой системе как мера массы силиква равная 1/144 унции, затем ее стали называть карат. Но вернемся в наше время.Свежие зрелые стручки рожкового дерева сочные и сладкие, так что могут служить подсластителем.

Камедь, окружающая семена в стручке используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель в производстве мороженого, выпечки, детского питания, соусов, джемов, желе и т.д. А также в косметической и фармацевтической промышленности.Но чаще всего их сушат и делают порошок, который рекомендуют использовать как заменитель какао.

Сухие стручкм можно разбить и смолоть в муку, чем я и занялась, несмотря на то, что меня любезно снабдили и мукой.:)) Мука кароба содержит меньше жиров и углеводов, чем порошок какао и не содержит кофеин и теобромин.

На мой взгляд, полноценным заменителем какао она не является, хотя и имеет свой собственный слабый запах и сладковатый вкус, но отчего бы и не разнообразить, например, выпечку.WATTLSEED / СЕМЕНА АВСТРАЛИЙСКОЙ АКАЦИИ (мимозы)Как и эвкалипты, род Акация (Acacia) семейства мимозовых – символ Австралии. На континенте сосредоточено более половины известных в мире видов.

Не удивительно поэтому, что стручки австралийских видов акаций решили, в конце концов, пристроить к делу. Их также собирают, сушат и делают из них муку. Австралийские повара рекомендуют добавлять эту муку в десерты и выпечку. Особого вкуса она не имеет, зато запахом отчасти напоминает ячменный кофе с небольшим ореховым привкусом.

TONKA BEAN / БОБЫ ТОНКА

Тропическое дерево Диптерикс душистый (Dipteryx odorata) семейства Мотыльковых как Кощееево яйцо скрывает в своих плодах вместо косточек – натурально бобы, похожие на арахис, покрытые черно-фиолетовой оболочкой, размером 3-5см. Название бобов – tonka происходит из языка карибских индейцев. Другое индейское название дерева сumaru лежит в основе названия вещества, впервые выделенного из этих бобов – кумарин.

В качестве пряности используют зрелые семена, содержащие 1-3% кумарина, эфирное масло. Для извлечения кумарина зрелые бобы замачивают в спирте или роме в течение 12 — 24 часов. При этом бобы набухают, а после ферментации и медленной сушки в течение нескольких дней на поверхности семян выделяются кристаллы кумарина.

(видны на фото)Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти нигде не применяются. В США и ряде других стран их пищевое применение запрещено. Перед применением боб растирают в порошок в ступке или натирают как мускатный орех.

Работать с бобами тонка нужно, учитывая свойства кумарина. Во-первых, кумарин легко разлагается под действием высокой температуры, поэтому лучше всего бобы применять для холодных и теплых десертов. Во-вторых, кумарин хорошо растворяется в спирте, поэтому для удобства можно приготовить спиртовую настойку 1:10.

Для ароматизации шоколада – 2 шт. на 500г шоколадной массы, для ароматизации мелкой выпечки и печенья – 1 шт. на 500г теста. Для выпечки удобнее смешать растертый боб с сахаром или с мукой. Или добавить прямо в масляную часть теста. Аромат кумарина прекрасно сочетается с шоколадом, орехами, миндалем, апельсиновой водой и ванилью.

Другие растения, содержащие кумарин:

Читайте также:  Белый гриб березовый - готовим из натуральных продуктов

Зубровка: http://shakherezada.livejournal.com/132151.html

Донник желтый и белый: http://shakherezada.livejournal.com/17965.htmlБелорусский бальзам:

http://shakherezada.livejournal.com/131987.html?thread=1108371#t1108371

Вишня душистая, мараскино, махлеби: http://shakherezada.livejournal.com/58367.htmlДля примера использования всех трех типов бобов, я приготовила такой вот торт. «БОБОВЫЙ» ТОРТДля бисквита:Мучная смесь:1 ст.л. муки акации2 ст.л. домашней муки кароб2 ст.л. готовой муки кароб120г обычной муки1 ч.л. разрыхлителя150г сахара4 яйца, разделить на белки и желткиДля ганаша и крема:100мл сливок 10%150г горького шоколада1 яйцо, разделить на желток и белок100г сахара1 боб тонкащепотка ванильной солиРазъемная форма диаметром 21 см.1. Смешать все виды муки и разрыхлитель в однородную смесь. Взбить белки в плотную устойчивую пену. Взбить желтки с сахаром. Добавить мучную смесь к желткам и аккуратно ввести белки, перемешать.2. Дно формы выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать в нагретой до 180С духовке «до сухой спички» 25-30 минут.3. Нагреть сливки до появления первых пузырьков, выложить поломанный на кусочки шоколад и тщательно размешать до однородной гладкой массы. Дать слегка остыть и добавить растертый боб тонка.4. Взбить отдельно белок со щепоткой соли и желток с сахаром. Добавить ганаш в желток, оставив 2-3 ложки для украшения верха, размешать и ввести взбитый белок. Полностью охладить крем в холодильнике.Дать бисквиту полностью остыть, вынуть из формы, отделить бумагу и разрезать на 2 коржа. (Бисквит с добавками кароба получается чуть более «резиновый», чем обычный.)5. На нижний корж выложить крем, верхний корж смазать ганашем. Борта смазать остатками крема. Ну и я не удержалась, извините, сверху – «золотая пыль» для украшения. Дать постоять 1 час для развития аромата. Подавать с кофе. Приятного аппетита!А вы не были на Таити?Тогда ждите продолжение о волшебных бобах…П.С.

Помогли мне все попробовать dessert_flower, leostrog, snorkelstein, большое вам спасибо. 🙂

Источник: https://shakherezada.livejournal.com/209783.html

Бобы Тонка | Самый вкусный портал Рунета

05.08.11 at 12:02 пп

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат.

Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками.

  Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см.

Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа.

Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка.

Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней.

На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом.

Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах.

Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада.

Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер.

И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта.

Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Версия для печати

Источник: http://www.niksya.ru/?p=11379

Бобы тонка

Бобы тонка – это плоды дерева диптерикса ароматного, которое произрастает в тропических лесах Южной Америки и Африки. Его отличают большие листья и фиолетовые цветки.

В плодах дерева — стручках — и содержатся черно-фиолетовые бобы длиной от 3-х до 5 см. Для переработки годятся стопроцентно сформировавшиеся и созрелые плоды, т.к.

только они содержат наибольшее количество кумарина – вещества, которое и употребляется в парфюмерной индустрии.

Чудесные бобы

Сморщенные, не достаточно красивые семечки, имеющие сладковатый запах ванили, очень ценились и почитались индейцами. Они считали, что плоды и кора этого дерева способны вознаградить человека сильной эротической силой, дать здоровье и фортуну.

Вот поэтому они носили амулеты, изготовленные из бобов тонка, а в домах развешивали идолы из коры и семян диптерикса. Из бобовой стружки шаманы готовили зелье для гипнотических сеансов.А мексиканцы были убеждены, что бобы могут исполнить все, что захочешь.

Довольно кинуть в реку семь бобов, загадав при всем этом самое священное желание, и оно непременно осуществится.

Вход в кулинарию закрыт

Позже, исследовав бобы тонка более внимательно, люди были удивлены богатством запаха этих неказистых семян. Это был божественный микс ванили, корицы, карамели и орехов. На это событие, естественно, не могли не направить внимания кулинары.

И они начали использовать бобы в кулинарии в качестве заменителя натуральной ванили (экстракт так и называли – мексиканская ваниль), радуясь тому, что продукт очень дешев, а кулинарным изделиям присваивает уникальный запах.

Но скоро выяснилось, что находящийся в бобах пахнущее вещество кумарин, употребленный в огромных количествах, может вызвать остановку сердца. Таким макаром, внедрение плодов диптерикса в качестве пищевого ароматизатора было прекращено.

Загадка запаха

Но бобы тонка не ушли в небытие. Эстафету кулинаров, которые с большим сожалением расстались с пахнущими семенами, схватили парфюмеры. Равномерно магический микс неказистых плодов обширно распространился в деле сотворения запахов. Абсолю бобов тонка (абсолю – это ароматичное масло либо эссенция высшей степени чистки) – потрясающий фиксатор запахов восточного направления.

Увидено, что эту сладкую, чуток терпкую нотку в составе благоуханных композиций обожают люди активной актуальной позиции, калоритные и уникальные.Броско, что бобы тонка в большинстве случаев употребляются в мужской парфюмерии. Эту нотку в парфюме время от времени именуют шипровой. Почему вышло такое гендерное деление? Парфюмеры лаконически отвечают: «Так сложилось исторически».

Читайте также:  Витаминные чаи - готовим из натуральных продуктов

Любопытно воздействие запаха бобов тонка на чутье человека. На различных людей он действует по-разному.

Применяемое в ароматерапии эфирное масло плодов диптерикса ароматного одних успокаивает, помогает расслабиться, содействует крепкому сну, а других взбадривает, увеличивает настроение, делает активными и энергичными.

Запах, извлекаемый из бобов тонка, до сего времени хранит внутри себя чарующий флер потаенны, который принуждает вдыхать пряный шлейф и услаждаться им без конца.

Источник: https://tipsboard.ru/boby-tonka/

Диптерикс (dipteryx odorada; d.spp)

Бобы диптерикса привозят из Восточной Венесуэлы и Бразилии.

Их давно уже использовали для производства искусственной ванили, которая широко продавалась в Соединенных Штатах до тех пop, пока не обнаружили, что этот продукт опасен для здоровья.

Бобы диптерикса используют в саше, привлекающих любовь и деньги. Применяется и синтетическое масло. Попробуйте заменить диптерикс следующими компонентами:

· Бензойное масло

· Несколько капель настойки ванили (экстракт)

ДУБОВЫЙ ЛИШАЙНИК (Evernia prunastri; E. furfuraceae)

Так называют любой из нескольких лишайников, растущих на дубе и хвойных деревьях в Центральной и Южной Европе.

Дубовый лишайник обладает теплым, слегка пряным ароматом и используется в смесях, привлекающих деньги. Чаще всего он встречается в рецептах в форме масла. Его можно заменить следующими компонентами:

· Коричное масло

· Ветиверии масло

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК, МАСЛО (Lathrys odoratus)

Достать масло душистого горошка практически невозможно.

Попробуйте приготовить свое собственное по следующей формуле:

· Нероли

· Масло иланг-иланга

· Жасминовое масло

· Бензойное масло

Его используют в рецептах, посвященных любви и дружбе.

ИЛАНГ-ИЛАНГ (Canaga odorata)

Необычный, чудесно пахнущий красивый цветок, родом с Филиппин. Эфирное масло иланг-иланга используется в любовных формулах, отличается восхитительным ароматом.

КАМФАРА (Cinnamomum camphora)

Белое, сильно пахнущее кристаллическое вещество, добывается из дерева семейства лавровых. Родина — Китай и Япония.

В течение многих лет натуральную камфару не продавали в Соединенных Штатах. Все «камфарные кубики» и шарики были изготовлены из синтетической камфары, крайне ядовитой.

Камфару добавляют небольшими порциями к Лунным смесям и смесям целомудрия и воздержания.

КОПАЛ (Bursera spp.)

Смола белого, бледно-желтого или желтовато-оранжевого цвета.

Когда ее плавят на древесном угле, она издает густой, восхитительный, сосново-лимонный аромат. Копал является северо-американским эквивалентом ладана.

Хотя копалу не достает горьковато-сладкого запаха ладана, зато он является прекрасным заменителем известной смолы.

Если оставить ладан куриться в древесном угле на некоторое время, он в конце концов начнет источать очень горький запах. В то время как аромат копала не изменяется во время курения.

Родина копала — Мексика и Центральная Америка. Его употребляли в качестве фимиама во время религиозных и магических церемоний в течение сотен лет, никому не рассказывая о нем, возможно, еще со времен майя или даже еще раньше — с домифологических времен.

Копал — моя любимая смола. Благодаря частым поездкам в Тихуану (я живу в двадцати милях от границы) у меня появился широкий выбор копала, разнящегося по цене, внешнему виду, аромату и качеству. Самым лучшим оказался копал от бледно-желтого до темно-желтого цвета с сильным смолисто-цитрусовым ароматом. Его обычно продают большими кусками, в которых иногда попадаются остатки листьев.

Копал с -успехом используют во всех фимиамах охранительного, очищающего характера и тех, что изгоняют нечистую силу. Он также эффективен, когда его жгут для усиления духовности.

Из копала получается прекрасная, хотя и довольно клейкая настойка (см. Настойки). Большая часть копала, продаваемого в Соединенных Штатах, выращивается на плантациях в Филиппинах.

ЛОТОСА МАСЛО

Не существует натуральных масел лотоса, хотя их часто можно видеть в продаже. Парфюмеры просто не нашли способа добычи аромата из этого водяного растения. Все масла лотоса представляют собой смесь натуральных эфирных масел или синтетических веществ, пытающихся продублировать восхитительный аромат лотоса.

Масло лотоса применяется в духовных, лечебных и медитативных формулах.

Конечно, вы можете купить его, но при желании можно попытаться создать свой собственный рецепт:

· Роза

· Жасмин

· Белый (или светлый) мускус

· Иланг-иланг

Смешивайте эти компоненты в разных пропорциях, пока не добьетесь тяжелого, цветочного и теплого аромата.



Источник: https://infopedia.su/16x3af.html

Бобы тонка

1

Диптерикс душистый или Dipteryx odorata представляет собой дерево, которое отнесено к семейству Бобовых и произрастает в Южной Америке, а также Перу, Боливии, Венесуэле и Бразилии. Люди активно используют бобы тонка или семена растения диптерикс душистый. Помимо бобов тонка используют древесину растения, которую называют кумару.

Стоит отметить, что древесина растения диптрекс душистый выделяется своим необычным и волокнистым рисунком.

По своему внешнему виду, а также биологическому строению бобы тонка представляют собой семена тропического растения, которые сосредоточены внутри плодов диптрекса душистого.

Как правило, внутри плода растения находится одно семя. Обычно бобы тонка не превышают в длину 4 см, а в ширину 1 см.

Бобы тонка выделяются своим черным цветом, а также продолговатой или вытянутой формой. Бобы тонка обладают характерным ароматом, который напоминает ваниль, гвоздику, а также корицу или же миндаль. Нередко бобы тонка называют не иначе как кумарун, саррапиа, а также тангуа. Примечательно то, что бобы тонка зачастую используют в процессе изготовления мужского парфюма.

Считается, что аромат бобов тонка может стать действенным афродизиаком. Нередко бобы тонка применяют в качестве ароматизатора различных видов табака. Среди народностей Южной Америки бытует поверье о том, что бобы тонка обладают магическими и чудодейственными свойствами, которые приносят удачу. По данной причине бобы тонка зачастую используют для изготовления амулетов.

Однако, помимо всего прочего бобы тонка нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам бобы тонка используют в качестве более бюджетного заменителя ванили. Все дело в том, что бобы тонка, также как и ваниль содержат в своем химическом составе достаточно много такого природного и биологически активного вещества как кумарин.

Нередко бобы тонка называют не иначе как «мексиканская ваниль». Бобы тонко, как правило, используют в процессе приготовления десертов и различных кондитерских порошков и готовых смесей. Наиболее часто бобы тонка используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в состав которых входит кокос или же мак.

В составе кексов или пирогов можно встретить бобы тонка, которые придают готовому кулинарному изделию тонкий аромат и характерный ванильный вкус. Для использования в кулинарных целях бобы тонка отваривают, чтобы семена отдали свой аромат и вкус воде или же молоку. Интересно то, что бобы тонка можно заваривать несколько раз подряд.

Бобы тонка добавляют не только в сладости и выпечку, но и в алкогольные напитки, как правило в ром. Помимо кулинарии бобы тонка используют в медицине. Благодаря своим отличительным характеристикам и химическому составу бобы тонка могут служить в качестве стимулятора сердечной деятельности человеческого организма.

Энергетическая ценность продукта Бобы тонка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42 % | 2% | 60 %

Таблица мер и весов

  • в 1 штуке 15 граммов
  • в 1 упаковке 100 граммов

Источник: http://food-list.ru/product/bobi-tonka

Тонка растение

Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.

Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см. В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.

Описание

Диптерикс достигает в высоту 50 м.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см.

Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа.

Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка.

Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней.

На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Применение

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом.

Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

Читайте также:  Грибы съедобные и ядовитые. описания и виды грибов. - готовим из натуральных продуктов

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах.

Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада.

Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер.

И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта.

Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Жители Голландии традиционно используют боб тонка как средство, отпугивающее моль, а также в качестве популярного инсектицида. Ранее при помощи жидкого экстракта лечили лающий кашель, но применение препарата в больших дозах стало приводить к сердечному параличу. Ныне боб тонка используется фармацевтами как маскирующий агент.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления. Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро. Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец.

Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в лухах восточного и шипрового направлений.

Растение тонка. Фото

Источник: http://biofile.ru/bio/5103.html

   Бобами тонка называют семена тропического дерева с интересным названием Диптерикс душистый. Родиной этого растения из рода бобовых являются леса Бразилии и Британской Гвианы.

Широко выращивается Диптерикс в Нигерии и Африке, а переработкой бобов занимаются в США и странах Европы. Диптерикс считается лечебным растением, а в народе его еще часто называют сумбару или кумарун.

Внешний вид

   Внешне бобы тонка имеют весьма непривлекательный вид – они вытянутой формы, черного цвета, морщинистые, довольно крупные. Длина семени от трех до пяти сантиметров, ширина – 1 см, находятся они внутри больших плодов яйцевидной формы. Сам Диптерикс душистый представляет собой мощное крупное дерево.

   Бобы тонка собирают только полностью созревшими, так как лишь в этом случае содержание кумарина в них максимальное. Для сбора этого вещества бобы в течение суток выдерживают в спирте, а затем подвергают медленной сушке. В результате на поверхности семян образуются прозрачные кристаллы кумарина.

Кумарин

   Бобы тонка содержат следующие активные вещества:

кумарин;

ситостерин;

крахмал;

эфирные и жирные масла и прочие элементы.

   Популярность семена Диптерикса душистого приобрели именно из-за наличия в них кумарина – ароматического вещества. Пахнет оно настолько сильно, что если по одному семени разместить в каждом углу комнаты, в помещении долго будет ощущаться приятный запах.

   Однако вскоре, ученые выявили, что употребление кумарина в пищу в слишком больших количествах вызывает отравления, а в тяжелых случаях – смерть. Именно поэтому правительство Германии в 1982 году запретило использовать бобы тонка в кулинарии на территории своей страны, но запрет был частично снят в 1985 году.

   В настоящее время ученым известна безопасная доза кумарина, при которой здоровью человека ничего не угрожает. Доза эта рассчитывается исходя из формулы: 0,1 мг вещества в день на один кг веса.

Использование

   Семена Диптерикса душистого обладают приятным и сложным ароматом, который напоминает всем знакомые корицу, миндаль, ваниль и гвоздику одновременно. Именно поэтому его часто применяют в качестве заменителя натуральной ванили в виде продукта, получившего название «мексиканская ваниль».

   Кроме того, бобы тонка активно используют в парфюмерии, чаще для производства мужских ароматов, так как их запаху приписывают способность вызывать по отношению к хозяину эротический интерес у женщины и даже вводить ее в гипнотическое состояние.

   Местные жители часто используют семена Диптерикса для придания приятного запаха курительному табаку, а также для улучшения его качества.

   В небольших количествах бобы тонка добавляют в качестве ароматизатора к кондитерским изделиям и десертным блюдам.

Чтобы использовать бобы тонка в кулинарии, сначала их замачивают в молоке на 10 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтобы аромат из бобов перешел в молоко, которое и используют для выпечки.

Причем замачивание бобов можно делать до 10 раз, и всегда молоко будет получаться ароматизированным.

Таким же способом готовится вкуснейший ром.

   Бобами тонка при желании можно заменить горький миндаль, если обжарить его в течение непродолжительного времени. После обжарки семена измельчают в порошок, который затем и добавляют в различные блюда.

   Семена Диптерикса душистого применяют также и в косметологии, добавляя их при изготовлении домашних масел для массажа, кремов, ароматизаторов для ванн. Но пользоваться домашней косметикой с бобами тонка необходимо очень аккуратно, так как кумарин делает эти средства токсичными.

   В медицине кумарин, полученный из семян Диптерикса душистого, применяют как антикоагулянт, и, с особой осторожностью его используют для стимуляции деятельности сердца.

   Голландцы же приспособились использовать бобы тонка в быту – с их помощью они успешно борются с молью.

   Но не только семена Диптерикса используются людьми. Древесина этого дерева обладает также весьма ощутимым ароматом, и поэтому свежую стружку часто применяют в качестве благовония.

Меры предосторожности

   Если вы решили использовать семена Диптерикса душистого в домашних условиях, необходимо, помня о токсичности кумарина, строжайше соблюдать меры предосторожности:

при дроблении бобов желательно использовать непищевые емкости;

обеспечить тщательную гигиену рук, посуды и инструментов;

никогда не употреблять бобы внутрь;

необходимо помнить, что длительное применение бобов тонка может спровоцировать развитие аллергических реакций.

   При желании найти и купить бобы тонка можно в интернет-магазинах.

Интересно

   Известно, что семена Диптерикса душистого называли бобами желаний, для исполнения которых существует целый ритуал.

   Считалось, что на каждый боб можно загадать до семи желаний одновременно, но обязательно их количество должно быть нечетным. После, положив бобы в карман, необходимо носить их с собой ровно семь дней.

Затем, около любого водного источника, лучше, если это будет природный объект, нужно произнести вслух каждое желание и бросить бобы в воду через левое плечо.

Уходить от источника надо не оглядываясь, и тогда желания обязательно сбудутся в течение недели.

   Кроме того, бобы тонка и сейчас используют для изготовления амулетов, которые, по поверьям, будут приносить владельцу счастье, удачу, успех и любовь. Бобы тонка следует также носить с собой тем, кто хочет привлечь благосостояние, достичь цели или защититься от болезней.

Источник: http://boby.ucoz.ru/publ/boby_tonka/1-1-0-9

Ссылка на основную публикацию