Дыня обыкновенная — польза и вред — готовим из натуральных продуктов

Чем полезна дыня и есть ли вред

Сочный кусочек сладкой дыни — незаменимое летнее лакомство. Большинство из нас очень любят эти плоды, не догадываясь, что это не только угощение, но и лекарство. Полезные свойства дыни, а также основные секреты ее употребления в лечебных целях описаны в нашей статье.

Состав и польза для организма

Калорийность этого продукта крайне низка — всего 30-38 Ккал на 100 грамм. Это делает дыню необычайно востребованной для диетического питания и разгрузочных дней. Кроме того, она отличается разнообразным витаминным составом и помогает поддерживать организм во время такого стресса как диета.

  • Витамин С, в больших количествах содержащийся в мякоти помогает укрепить иммунитет. Также это обуславливает противовоспалительные свойства и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) играют важную роль в регулировании обменных процессов. Именно благодаря таким добавкам осуществляется клеточное обновление, а также метаболизм белков и жиров в организме.
  • Калий и натрий в составе дынной мякоти помогает поддерживать водно-солевой обмен в клетках. Также эти элементы жизненно необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • Значительное содержание кремния отвечает за здоровье кожи и волос, а также работу головного мозга.
  • Регулярное употребление мякоти дыни положительно отображается на деятельности центральной нервной системы. В нашем организме происходит выработка серотонина или так называемого гормона счастья.
  • Фолиевая кислота способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  • Клетчатка в составе стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Сахаристые вещества позволяют быстро восполнить энергетический запас, что особенно важно при физических и умственных нагрузках.

Сезон дынной «терапии» длится примерно месяц-полтора, поэтому обязательно необходимо запастись полезными витаминами и микроэлементами впрок. Мякоть дыни можно замораживать и сушить, причем в таком виде она сохранит практически все полезные свойства.

Также из дыни готовят ароматное варенье и пастилу, правда назвать такой десерт низкокалорийным уже не получится.

Следует учитывать, что эта ягода считается довольно тяжелой для желудка, поэтому ее употребление в больших количествах может нанести вред организму.

Важный нюанс: самое «правильное» время для употребления — за два часа перед едой или через столько же после основного приема пищи. Дыня натощак утром не принесет пользы, ведь это нарушит естественные процессы пищеварения. Не менее опасна дыня на ночь, ведь традиционно для последнего приема пищи необходимо выбирать более легкие блюда.

Польза дыни для женщин

Помимо низкой калорийности и приятного вкуса, дыня необычайно полезна для женского здоровья благодаря содержанию уникального компонента — фолиевой кислоты.

Это вещество регулирует гормональный фон женщин в разные периоды жизни.

Нелишним будет отметить, что благодаря витамину А и каротеноидам (предшественникам витамина А), дыня значительно улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Чем еще полезна дыня для женщин:

  • Из измельченной мякоти дыни можно делать освежающие маски для кожи лица.
  • Свежий дынный сок помогает укрепить корни волос, устраняет выпадение и возвращает здоровый блеск локонам.
  • Разгрузочные дни с дыней — очень вкусный способ скинуть пару килограмм. Следует отметить, что такая диета не должна продолжаться более трех дней.
  • Регулярное употребление пару кусочков дыни в день помогает справиться со стрессами и даже депрессией.
  • При анемии желательно также съедать по 200-300 грамм дыни ежедневно.
  • Мочегонный эффект обеспечит отсутствие отеков, что особенно важно в жаркое время года.
  • Научно доказано, что употребление дыни обеспечивает стабильную выработку меланина. Это позволяет быстрей «схватиться» загару.

При беременности дыню часто разрешают к употреблению, разумеется, в разумных пределах.

Особенно важно выбрать спелый плод без нитратов в составе, поэтому приобретайте только натуральный сезонный продукт, предпочтительно, выращенный в домашних условиях.

Регулярное включение дыни в повседневный рацион принесет несомненную пользу для женского организма, а также обеспечит необходимый витаминный запас.

Чем полезна дыня для мужчин

Для мужского здоровья дыня не менее важна. В первую очередь, ценность представляют ее семена. Считается, что для улучшения потенции и усиления желания достаточно съедать всего три грамма высушенных семечек, предварительно разжевав их во рту. Для увеличения лечебного эффекта можно смешать перемолотые в кофемолке семена вместе с медом и применять эту смесь курсами.

Помимо такого узконаправленного действия, дыня помогает укрепить организм и повысить иммунитет. Ее прием успокаивает нервную систему и снижает холестерин в крови, поэтому можно с удовольствием «лечиться» этим вкусным продуктом.

Противопоказания и вред

Не всегда солнечная ягода будет полезна для нашего организма. Главная опасность — приобретение некачественного и токсического продукта.

На многих плантациях используются нитратные удобрения, стимулирующие рост и позволяющие увеличить урожай.

Если дозировка была превышена либо обработка произведена неправильно, вредные химические соединения могут накапливаться в кожуре и мякоти.Разумеется, употребление такой дыни не принесет ничего, кроме вреда.

Второй важный момент — разумный подход к количеству съеденного. Несмотря на низкую калорийность, дыню необходимо употреблять в разумных количествах.

  • для взрослых не более 300-400 грамм;
  • детям от трех лет — 100 грамм плодов в день;
  • детям от 6 и до 12 не стоит превышать «дозировку» в 200-300 грамм;
  • беременным и кормящим лучше немного уменьшит дневную порцию до 200 грамм.

Деткам младшего возраста (до трех лет) вообще не рекомендуется включать в рацион мякоть дыни. Она довольно трудно переваривается, поэтому считается «тяжелой» для желудка. Именно поэтому «знакомство» с сочной ягодой желательно начинать чуть позже и с минимальных порций.

Есть у дыни и противопоказания к употреблению. Вред для здоровья могут принести не только нитратные плоды, но также и употребление дыни при следующих показаниях.

В каких случаях нельзя есть дыню:

  1. Индивидуальная непереносимость. На этот продукт может возникнуть пищевая аллергия.
  2. Сахарный диабет. Большое количество сахаристых веществ в составе делает невозможным употребление при всех типах сахарного диабета.
  3. Хронические и острые воспалительные процессы желудочно — кишечного тракта.

    Дыня способствует образованию газов, что может раздражать воспаленные области и ухудшить состояние.

С осторожностью употребление дыни можно рекомендовать беременным и кормящим матерям.

Обычно этот продукт благотворно влияет на состояние ребенка, но в редких случаях может вызвать аллергию и желудочные проблемы.

Особенности выбора дыни

Все полезные вышеперечисленные свойства дыни будут актуальны исключительно для натурального продукта. Чтобы не приобрести некачественный товар, лучше всего покупать ягоды в проверенных точках и магазинах, имеющих сертификат качества. Период созревания обычно наступает в конце июля — начале августа, поэтому продающиеся не в сезон плоды стоит рассматривать как потенциально опасные.

В наших магазинах чаще всего можно встретить три сорта дынь. Наиболее популярна дыня «колхозница», отличающаяся небольшими размерами (до полутора килограмм) и ярко-желтым окрасом кожуры. Не менее примечательна дыня «торпеда», вытянутая форма которой и навеяла подобные ассоциации.

Еще один интересный сорт — дыня «Эфиопка». Она отличается выпуклыми полосами — меридианами и удивительно сладкой мякотью. Кроме этого, можно встретить ананасную, банановую или мускусную дыню.

Такую экзотику очень хочется попробовать, но перед покупкой важно узнать и главные критерии выбора.

  1. Кожура должна быть немного мягкой, что свидетельствует о спелости плода. Обязательно необходимо убедится в ее целостности, ведь поврежденная или разрезанная дыня быстро портится.
  2. Аромат спелой дыни необычайно насыщенный, поэтому обязательно проверьте этот параметр. Если же плоды выращены с применением нитратных удобрений, запах будет слабым или отсутствовать вовсе.
  3. Окрас дыни равномерный, без сильных перепадов тонов и зеленых прожилок.
  4. Сухой кончик — залог спелости плода.
  5. Можно также «простучать» дыню. Спелый плод дает глухой звук.

Сочная дыня — вкусный и полезный десерт. Благодаря насыщенному составу она помогает пополнить организм важными витаминами и микроэлементами, а также быстро утолить голод и жажду. Дыня используется в качестве натурального мочегонного средства, а также производит успокоительный эффект.

А вы знали в чем польза арбуза — символа солнечного лета? Читайте об этом в статье Такой полезный для здоровья арбуз!

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/dyinya-polza-i-vred.html

Польза и вред дыни: сушеной, вяленой, косички

Для превращения во вкуснейшие сухофрукты используют только самые спелые и сахаристые дыни. Наиболее высококачественным считается продукт, потерявший влагу в естественных условиях (солнце, полутень и ветерок).

Вяленая дыня отличается от сушеной, главным образом, более высоким содержанием сохраненной влаги, да еще большей эластичностью мякоти. Эти сухофрукты содержат 341 ккал на 100 г, богаты углеводами (82 г), практически лишены белков и жиров.

И естественно, в них очень много сахаров.

В связи с последним, сушеная дыня противопоказана при сахарном диабете.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Поедая сушеную дыню просто так, ее кусочки необходимо тщательно, долго разжевывать и еще рекомендуется запивать их небольшим количеством чая (зеленого либо травяного).

Читать: Польза и вред орешков абрикоса

Да и сама такая дыня хороша для приготовления чаев и компотов (с другими сухофруктами).

В зимнее время горячее питье согреет с мороза и защитит от инфекционных заболеваний (из витаминов более всего содержится витамина С). А за счет бета-каротина и токоферола продукт улучшает состояние волос и ногтей.

Сушеная дыня также показана для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы: повышения прочности и эластичность стенок капилляров и сосудов, вывода вредного холестерина.

Возросшая в десятки раз энергетическая ценность (свежая дыня содержит порядка 31 ккал) переводит этот продукт из диетических в те, что во избежание вреда с большой осторожностью употребляют при избыточном весе.

При лишнем весе потребление сушеной дыни строго дозируют, но не обязательно исключают вовсе, так как изобилие натуральных сахаров позволяет, во-первых, безвредно удовлетворить потребность организма в сладком, а во-вторых, способно быстро восстановить физические силы после, скажем, занятий на тренажерах.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной дыни косичка

Косичка — привлекательный вид, который могут принять сплетенные вместе ломтики начавшей вялиться дыни, далее подсушенные так на весь срок хранения. Косичка нарядно может смотреться на столе к чаю.

Если угоститься ею на ночь, на смену бессоннице придет глубокий сон и легкое пробуждение с ощущением бодрости, плюс ферменты, создающие такие эффекты, улучшают настроение, отстраняя апатию и нездоровую раздражительность.

Читать: Польза и вред сока кокоса

В глубокой древности косички из дыни высоко ценились путешествующими по Великому шелковому пути. Это не удивительно, ведь продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, в том числе, предотвращая заболевания суставов;
  • действует как антибактериальное, дезинфицирующее средство, снижая риски отравиться недоброкачественными продуктами либо не слишком чистой водой;
  • предупреждает тяжелые процессы в организме, ослабленном голоданием, недостаточным поступлением воды, авитаминозом.

Чтобы не усугублять ситуацию, потребление сухофрукта ограничивают при хронических заболеваниях печени.

Видео по теме:

Вред и польза вяленой дыни для организма

Вяленую дыню на кухне используют разнообразно: добавляют в выпечку (включая десертный хлеб, оладьи и бисквиты), каши и запеканки.

Ученые доказали, что регулярное ее употребление способствует:

  • улучшению аппетита;
  • повышению выработки и нормализации кислотности желудочного сока;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению костной ткани.

Неторопливо жевать вяленые сладкие ломтики полезно для ротовой полости — так деснам и зубам обеспечивается чистка растительными волокнами, а также оздоровительная нагрузка, предотвращающая кровоточивость первых и расшатывание вторых.

Читать: Какая польза от дыни натощак

Поскольку вяленая дыня создает серьезную нагрузку на ЖКТ, она обыкновенно противопоказана при воспалительных процессах в нем, после перенесенных на нем операциях, а также при геморрое и язве двенадцатиперстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред сока дыни

В отличии от свежей мякоти с ее непросто усвояемой клетчаткой дынный сок доктора зачастую разрешают даже при затрудненной работа пищеварительного тракта, а диетологи рекомендуют пить его натощак, как средство:

  • способствующее похудению (за счет мочегонного и слабительного эффектов);
  • антигельминтное широкого спектра действия;
  • лечащее заболевания дыхательной системы и горла (от хронического бронхита и тонзиллита до астмы и сухого кашля);
  • улучшающее состояние кожи (в том числе и при псориазе).

И хотя дыню лучше есть отдельно от всего, сок ее очень полезно мешать со свежевыжатыми жидкостями из яблок, апельсинов и помидоров.

Но при воспалении поджелудочной железы о допустимости употребления сока лучше проконсультироваться со специалистом, плюс после него во избежание развития процесса брожения в кишечнике еще 2-3 часа нельзя завтракать.

Еще дынный сок ни в коем случае нельзя использовать для алкогольных коктейлей. Последствиями могут стать серьезные нарушения в обмене веществ и реакция, напоминающая сильную аллергию.

Польза и вред для тела масла дыни

Масло из дынных семечек высоко ценится в косметологии за его свойства, улучшающие состояние проблемной кожи.

Благодаря ярко выраженным антисептическому и противовоспалительному эффектам оно способно предотвратить появлений высыпаний, глубоко питает кожу и решает проблему дефицита витаминов и микроэлементов, поступающих в эпидермис, благодаря чему кожные покровы тела смягчаются и становятся более упругими и гладкими (без морщинок).

Дынное масло используют для ухода за областями, где кожа обвисла в результате быстрой потери веса, покрылась растяжками и «апельсиновой» коркой целлюлита.

Читать: Польза и вред вяленых мандаринов

Маски, смеси под обертывание, скрабы и массажные средства — этот продукт хорош везде.

И хотя на мгновенный результат рассчитывать не приходится, он обязательно будет при регулярном использовании качественного, то есть полученного методом холодного отжима масла дыни.

Также благодаря маслу дыни можно осветлить пигментные пятна и получить более ровный, красивый загар и несколько улучшить работу потовых желез.

Противопоказаниями для использования средства являются:

  • аллергия на дыню как на продукт питания;
  • сильные повреждения кожи (еще открытые ранки, свежие ожоги).

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-vred-sushenoj-vyalenoj-dyni-kosichki

Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабете

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). А потому ее полезные свойства во многом похожи на пользу тыквы. Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 36 ккал;
  • 8.1 г сахаров, из которых 2.96 г приходится на фруктозу;
  • 3% суточной дозы растительной клетчатки;
  • 30% — витамина С;
  • 7% — калия;
  • 5% фолиевой кислоты.

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1.  Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2.  Сохранение зрение .

    В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

  3.  Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины.

    Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.

  4.  Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5.  Нормализация работы кишечника .

    Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.

  6.  Профилактика рака .

    Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.

  7.  Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия.

    При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.

  8.  Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу.

    А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.

  9.  Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Ответы на важные вопросы о фрукте

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

При остром не рекомендуется. При хронических гастритах, и при гиперацидном, и при гипоцидном, этот фрукт разрешен. Количество определяют индивидуально по самочувствию.

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь вывести лишнюю воду из организма, но повредить ночному отдыху.

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

Существует множество рецептов салатов с этим плодом. Но многие из них включают довольно дорогие в наших широтах ингредиенты, например, авокадо или креветки. Этот рецепт простой и бюджетный. Миндальные лепестки в нем вполне можно заменить грецкими орехами, а щепоткой сахара пренебречь.

Как готовить…

Еще один рецепт дынного салата с самыми простыми и доступными ингредиентами. Не содержит животных продуктов, пот этому подойдет даже вегетарианцам.

Подобная инструкция…

Красивая праздничная и полезная закуска. Готовиться элементарно и неизменно привлекает внимание гостей.

Рецепт…

Чудесный средиземноморский рецепт. Только полезные ингредиенты и необычный вкус. Форель в этом рецепте вполне можно заменить горбушей.

Как правильно готовить…

По сути, это – обычное жаркое. Только вместо картофеля в нем участвует дыня. Отличный вариант блюда, дающий возможность разнообразить рацион питания тем, кто часто делает тушеное мясо.

Рецепт приготовления…

Как и в случае с салатами, существует огромное количество рецептов дынных смузи. Это рецепт один из самых простых и самых полезных, так как не содержит в себе дополнительных подсластителей.

Как делать…

И, конечно, рассказывая о том, что можно приготовить из дыни, нельзя не упомянуть домашнее мороженое. Рецепт требует использования сладких составляющих. Но без этого настоящее мороженое сделать не удастся.

Польза и вред дыни для здоровья: выводыПолезные свойства обусловлены присутствием в составе мякоти плода антиоксидантов, витаминов (главным образом, витамина С), микроэлементов (в основном калия), растительной клетчатки и воды.

Благодаря наличию всех этих соединений, фрукт хорошо увлажняет, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, защищает от рака и болезней сердца.

Поскольку в дыне мало сахаров, в том числе и фруктозы, ее разрешено есть при сахарном диабете и на диете для похудения.

При соблюдении правил употребления, вреда у тыквины практический нет.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-dyini/

Дыня — полезные свойства и противопоказания, польза и вред о которых вы не знали

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота».

Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне.

Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие.

Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

✔   Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

✔   Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

✔   Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

✔   Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения 

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

  1. При небольших камнях в почках. Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
  1. При гонорее. В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
  1. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
  1. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении  чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
  1. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

Противопоказания и вред который может нанести дыня 

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

✔   Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

✔   Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

✔   Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

✔   Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

✔   Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

✔   Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге по теме:

Вся польза арбуза для здоровья.

Арбузная диета на 5 дней.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-upotreblyat-dynyu-dlya-lecheniya-vse-sekrety-primeneniya-dyni/

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Ягоды

04.11.2017

491

329

4 мин.

Дыня не является фруктом или ягодой. Она принадлежит к семейству Тыквенных, роду Огурец и является десертным овощем. Плоды этой бахчевой культуры бывают цилиндрической или шарообразной формы. Родина этого овоща — Индия.

По всему миру насчитывается более 6 тысяч сортов, но самыми популярными на просторах Российской Федерации являются Колхозница Кубанская и Торпеда. Иногда встречаются в супермаркетах и европейские сорта — Канталупа и Мускусная дыня. Этот овощ обладает множеством полезных свойств для здоровья человека.

В одном ломтике дыни содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты. Дыня полезна детям и беременным женщинам, поскольку содержит в себе множество ценных минералов и витаминов.

Пищевая ценность дыни: белки — 0,8 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы -7,1 грамма. Калорийность — 42 ккал на 100 граммов.

Таблица химического состава дыни:

Витамины и ценные микроэлементыСодержание (мг на 100 граммов свежего продукта)Суточная норма для взрослого человека (в %)
Бета-каротин 0,55 8,2
Витамин А 69 мкг 7,55
Витамин В1 0,045 2,8
Витамин В2 0,039 2,1
Витамин В3 0,25 5,2
Витамин В5 0,26 4,8
Витамин В6 0,07 3,1
Витамин В9 6,5 мкг 1,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21 23
Витамин РР 0,6 2,6
Витамин Е 0,2 0,8
Кальций 15,5 1,65
Калий 120 4,8
Натрий 33 2,6
Магний 14 3,5
Хлор 51 2,3
Фосфор 13 1,7
Сера 10,5 1,1
Марганец 0,05 2
Йод 2,1 мкг 1,4
Железо 1,2 5,8
Кобальт 2,1 мкг 20,5
Цинк 0,1 1
Фтор 20,1 мкг 0,55
Медь 51 мкг 5,1

Дыня обладает не только нежными и освежающими вкусовыми качествами, но и приносит огромную пользу для здоровья человеческого организма. Полезность дыни:

  • Заряжает бодростью и жизненной энергией.
  • Повышает настроение.
  • Является диетическим продуктом и способствует похудению.
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями.
  • Способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Восстанавливает эластичность кожи.
  • Укрепляет волосы и ногти, улучшает их структуру.
  • Препятствует образованию холестерина.
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Способствует улучшению памяти и уровню концентрации.
  • Улучшает обменные процессы и ускоряет метаболизм.
  • Способствует очищению печени и нормализует работу выделительной системы.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.

Дыня помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми, замедляя процессы старения. Ее употребляют не только в пищу, но и активно используют в фармацевтической отрасли и косметологии. На основе этого солнечного продукта можно сделать прекрасные домашние средства для ухода за кожей лица и тела.

Специалисты рекомендуют употреблять дыню при беременности (на ранних сроках), чтобы облегчить токсикоз, однако, количество съеденной дыни не должно превышать 100 граммов.

Дынные семечки являются природным афродизиаком и повышают потенцию у мужчин.

Если есть дыню в больших количествах, она нанесет вред организму. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • лактационный период и поздние сроки беременности;
  • сахарный диабет (можно употреблять только горькие сорта этого продукта);
  • пищевые отравления;
  • язвенная болезнь в период обострения.

А также не рекомендуется употреблять этот овощ людям с мочекаменной болезнью в период обострения.

Дыню рекомендуется употреблять не только в свежем, но и в замороженном, сушеном виде. Существуют не только сладкие сорта дыни. Азиатский овощ Bitter melon (Момордика) обладает горьким вкусом и прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Азиаты готовят омлет и яичницу с горькой дыней.

Сушеная дыня обладает всеми полезными качествами свежего продукта и очень нравится детям. Ее можно добавлять в выпечку и готовить десерты на основе этого продукта.

Ингредиенты:

  • момордика — 1 шт;
  • креветки — 300 граммов;
  • помидоры черри — 300 граммов;
  • листья салата — 4-5 шт;
  • перец чили — 1 /2 стручка;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки — 10 граммов.

Нужно отварить креветки и очистить их. Порезать помидоры на половинки. Вычистить семена дыни, порезать мякоть кубиками и немного обжарить на растительном масле. Порвать руками листья салата, нарезать кольцами перец чили, вычистив из него семена, чтобы убрать излишнюю остроту. Соединить все продукты и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сладкая дыня — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 10 граммов в свежем или сушеном виде;
  • сахар — 30 граммов;
  • корень имбиря — 2 см.

Порезать мякоть дыни кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Очистить лимон и филировать его. Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Загрузить все ингредиенты в чашу блендера и перебить до образования однородной массы. Перелить полученную смесь в мороженицу или разлить в формы и поставить в морозильную камеру.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/berries/dynya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию