Горечавка желтая — готовим из натуральных продуктов

Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea)

Горечавка жёлтая — многолетнее травянистое высокогорное растение. Стебель у горечавки в высоту достигает 1,5 м, прямостоячий неветвистый желтого цвета — виден издалека. Корни мощные. Листья голые, цельнокрайние, широкоовальные, супротивные, крупные. Цветки скомпонованы в виде венчиков из 5-6 лопастей. Плоды — многосеменные одногнездные коробочки с двумя створками.

В первые годы роста горечавка дает лишь прикорневую розетку листьев, цветет только на третий-четвертый год.

Произрастает горечавка желтая на альпийских лугах на Кавказе, в Карпатах.

Собирают траву и цветы горечавки в июне.

В лекарственных целях заготавливают также корневища и корни. Выкапывают их осенью, чистят от земли, мелких корней, продольно расщепляют и быстро высушивают. При правильной сушке корни сохраняют светло-желтый цвет, становятся более горькими, чем медленно высушенные.

В составе горечавки желтой содержится несколько гликозидов, наиважнейшими из них являются генцианин, генцизин и генциамарин.

Препараты из горечавки стимулируют перистальтику желудка. И в народной и в официальной медицине их применяют в качестве возбуждающих аппетит и
нормализующих пищеварение. Их включают в состав различных аппетитных сборов и горьких настоек.

Народная медицина использует отвар и настой корней горечавки при лечении заболеваний желудка, малярии, туберкулеза.

На Дальнем Востоке корни растения используют при лечении гастрита, других желудочно-кишечных болезней. Трава и цветы применяются в Забайкалье при тех же показаниях, а кроме того, при воспалительных гинекологических заболеваниях, неврастении.

Раньше корни горечавки желтой использовались как абортивное средство.

Листья этого растения применяют и наружно: прикладывают их к нарывам и ранам.

В тибетской народной медицине цветы горечавки желтой включают в сборы, используемые для лечения верхних дыхательных путей.

Были выявлены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства препаратов горечавки, они особенно ярко проявляются при отморожениях и ожогах. 10%-я мазь,
приготовленная из травы, способствует ускоренному отторжению отмерших тканей и заживлению места поражения.

Горечавка используется в пивоварении для придания напитку «бархатного» вкуса.

Рецепты

  • Отвар: возьмите 3-4 грамма измельченных корней (можете использовать также цветы и листья) горечавки, залейте 0,3 л воды либо вина, прокипятите 3-5 мин., профильтруйте. Пейте как чай перед обедом в течение месяца при болезнях желудка, желчных путей.
  • Настойка: 20 грамм измельченных корней горечавки залейте 0,5 л водки, уберите в темное место и настаивайте неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтруйте. Употребляйте по 20-30 кап. трижды в сутки при больных почках, ревматизме, при болях в желудке или кишечнике, а также как желчегонное.

      Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11950

Народные рецепты: Горечавка жёлтая

Gentiana lutea L. Семейство горечавковые — Gentianaceae.

Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым рубцеватым корневищем с несколькими длинными корнями. Стебель голый, прямостоячий, цилиндрический, полый. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заострённые, семинервные, полустеблеобъемлющие.

Стеблевые листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, простые, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, голубовато-зелёные, с сильно выдающимися 5–7 дуговыми жилками.

Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Венчик сросшийся, колесовидный, с короткой трубочкой и пятью-семью надрезанными линейными заострёнными лепестками. Тычинок пять, пестик один с двураздельным рыльцем и верхней завязью.

Плод — продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Высота 50–140 см.

Распространение

Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.

Местообитание

Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.

Время цветения

Июль–август. Плоды созревают в сентябре.

Время сбора

Поздняя осень или ранняя весна.

Способ заготовки

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

Химический состав

Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.

Применяемая часть

Корневища с корнями.

Применение

Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине. Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara). сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita).

сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus). горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита.

Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:

  • При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
  • При малярии;
  • При подагре. ревматизме и артритах различного происхождения;
  • Наружно — при лечении гноящихся ран.

Противопоказания

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль.

Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Другое применение

Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.

Порошок

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой

  • Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
  • 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

  • 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
  • 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
  • Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Отвар

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

  • Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
  • Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре .

Ванны ножные

  • Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
  • Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Сборы

  • Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный. корневище — 1 столовая ложка; зверобой. трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана. корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка. Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.
  • Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль).

Источники: http://www.narodrecept.ru/herbalist/gentiana-lutea-l.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/poleznaya-eda/5235-narodnye-retsepty-gorechavka-zhjoltaya

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария.

Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками.

Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран.

В числе официально признанных — горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки — их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения.

Товарную продукцию получают от растений 4 — 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности.

Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы.

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

Горечавка желтая.

В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним — амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%.

В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы — гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом — генцианозой (около 15%) и дисахаридом — генциобиозой.

Горечавка перекрестнолистная. Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

Горечавка крупнолистная. В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

Горечавка легочная. Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды — наиболее ценная составляющая целебного сырья, — именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна.

Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, «бледная немочь») и др.

Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

Настой («холодный»). Это наиболее простой способ применения горечавки — настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры).

Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить.

Читайте также:  Белый гриб березовый - готовим из натуральных продуктов

Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка — 100 — 120 мл (за полчаса до еды).

Отвар. Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка.

При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга.

Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

Экстракт горечавки. Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта — 35 капель.

Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев — по 60 г и куркума — 30 г.

Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель.

Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи («Частная фармакология», М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого — по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) — 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы. При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 — 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 — 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) — по 2 г; трава цикория дикого — 3 г; трава дымянки лекарственной — 4 г.

Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 — 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа.

Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 — 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира, корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной, цветков пижмы. Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания — 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

Гепатит. Сбор: по 15 г листьев мяты, травы чистотела, корней одуванчика и горечавки, коры крушины. Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 — 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой, кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

Диспепсия. Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

Колит. Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

Артрит, подагра. Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной — по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 — 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

Отвар. Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

Сбор №1. Базилик, ромашка (цветы), листья петрушки, трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной.

Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.

Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

Сбор №2. Состав: листья мяты, полыни, шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы, базилика; ягоды и цветки боярышника; корни коровяка. Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Горечавка крупнолистная

Отвар. Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 — 7 минут. Настаивать 4 — 5 часов, после чего процедить.

Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза).

Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

Мазь ранозаживляющая. Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Горечавка легочная

Отвар. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 — 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Горечавка крестовидная

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней. Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 — 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема — 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3869-gorechavka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Горечавка желтая — помощница желудку

Еще не так давно для крестьян, живущих в горных местностях, это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. Сейчас это растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.

Народное название горечавки желтой — горький корень. Растение не случайно получило такое название. В нем содержатся горечи: преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин, немного дубильных веществ и эфирное масло.

Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — основные области применения горечавки в медицине — были известны еще во времена Гиппократа.

Назначения древнегреческих врачей горечавки при ревматизме и подагре через средневековых специалистов дошло и до наших дней.

А вот ее использование как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Сегодня при помощи горечавки с успехом лечат потерю аппетита, недостаточную секрецию желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника. Для этого готовят горечавковый чай или пользуются готовыми горечавковыми каплями.

Однако, обращаем ваше внимание! Препараты на основе горечавки нельзя использовать при язве желудка с повышенной кислотностью и кишечника!

Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, — после усвоения организмом. По утверждению некоторых ученых, запуск рефлексов в ротовой полости способствует тому, что в организме стимулируется кровообращение.

Основное лекарственное сырье горечавки — корень. Другие части растения имеют подчиненное значение.

Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка — как раз то средство, которое нужно. Но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель.

Горечавку применяют в качестве желудочного тонизирующего средства. В ней дубильные вещества содержатся в незначительных количествах, что очень важно: отсутствует нежелательное раздражающее действие.

И эти положительные свойства можно еще усилить. Лечебное действие растения будет эффективнее, если пользоваться таким способом приготовления лекарства в домашних условиях, как настой. Горечавка, залитая кипятком и настоянная в термосе без кипячения в течение ночи, будет действовать мягче.

Народные рецепты.

Для желудка.
Настой: 2 столовые ложки залить стаканом кипятка. Настоять ночь в термосе, принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для печени
Настой: 0,5 чайной ложки сухих корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения аппетита.
Отвар: 3 столовые ложки залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, настоять 2 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Или принимать по 20-30 капель настойки 3 раза в день перед едой (рецепт ниже).

От ревматизма.
Настойка горечавки делается так же, но водкой заливается 2 столовые ложки корней.

От потливости ног.Отвар: 1 часть горечавки и 3 части дубовой коры. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут. Когда остынет, смочить ткань и обернуть ноги на ночь мокрой тканью. Отвар можно не процеживать. Полиэтилен, чтобы не намочить постельное белье, не применять. А вот простынку использовать попроще: отвар красит.

Ванна для ног: 2 столовые ложки сухих корней отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/92e48e9de6548646c325786b007759e2

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.

Химический состав

В корне Горечавки содержатся горечи:

  • Амарогенцин;
  • Генциопикрин;
  • Генциин;
  • Генциакаумол;
  • Генциамарин;
  • Гликозиды.

Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения.

Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита.

Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях).

Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

Показания к применению

Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:

  • Потере аппетита;
  • Желудочных болях;
  • Вялости кишечника.
Читайте также:  Белый гриб (боровик) - готовим из натуральных продуктов

В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.

Растение применяют в следующих лекарственных формах:

  • В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
  • В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
  • В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.

Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.

Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:

  • Беременности;
  • Язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Высоком кровяном давлении.

Домашние лекарства из Горечавки

Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.

Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.

Настой Горечавки:

  • Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
  • Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Настойка спиртовая Горечавки:

  • 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.

Отвар Горечавки:

  • 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
  • 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.

Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/gorechavka.html

Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea), растение семейства Горечавковые. Народные названия: горчанка, горький корень; укр. тирлич жовтий, джинджура, свічурник; польск. goryczka żółta. Согласно Диоскориду и Плинию, горечавка получила свое латинское название благодаря иллирийскому царю Гентию (лат.

Gentius), жившему во II в. до н. э., впервые применившему корни растения в качестве лекарства от чумы.<\p>

Видовое латинское название lutea означает «жёлтая», и как и русское название, дано растению из-за его красивых жёлтых цветков.

Народное название горький корень растение получило благодаря своему целебному корню, крайне горькому на вкус.

Горечавка употребляется с лекарственными целями с давних времён. В Древнем Египте её назначали в качестве желудочного средства. В Античных Греции и Риме времён Диоскорида ею лечили ушибы, раны, язвы, укусы ядовитых животных, судороги, чуму. Гален советовал употреблять препараты горечавки больным ревматизмом или подагрой.

Целебные качества горечавки описывал в своих трудах Ибн Сина (979-1037). Он советовал использовать сок горечавки для лечения плеврита, как диуретическое и желчегонное средство, как одно из лучших противоядий при укусах скорпиона. Корни растения во времена Средневековья использовали для лечения малярии и туберкулёза лёгких.

В Европе как о действенном желудочном средстве о горечавке впервые упоминает немецкий врач и ботаник Иеронимус Бок (1498-1554). В XVI–XVII вв. растением лечили чуму, туберкулёз, употребляли как желудочное, жаропонижающее и противоглистное средство, при коликах и поносе.

Себастьян Кнайпп (1821 – 1897) считал, что тот, у кого есть шалфей, тмин, полынь и горечавка жёлтая, имеет в своём расположении практически всё необходимое для лечения любых болезней. Большую популярность издревле имеет горечавка (или тирлич, джинджура) у населения Карпат.

Местные жители использовали её при болезнях печени, желудка, жёлчного пузыря, лёгких, импотенции, плохом аппетите.

Описание

Травянистый многолетник высотой 60–100 см (иногда до 150 см). Корневище многоглавое, довольно толстое, короткое, с заметными кольцевыми следами отмерших листьев. От корневища отходят корни (один или несколько). Корни достаточно длинные (до 60 см), мясистые, стержневые, с внешней стороны коричневатые, на изломе жёлтые.

Стебель прямостоячий, толстый, неразветвлённый, неопушенный, облиственный, цилиндрический, внутри полый. Листья голые, кожистые, цельнокрайние, к обоим краям суженные, заострённые, с сильно выделяющимися 5–7 дуговыми жилками.

В течение первых 2-3 лет горечавка имеет только прикорневую розетку листьев. Прикорневые листья эллиптические или широкоэллиптические, крупные (до 30 см в длину и в ширину 15 см), черешковые, голубовато-зелёного цвета, с нижней стороны они светлее.

На 3-й или 4-й год жизни (в культуре на 5-6-й год) вырастает цветоносный стебель.

Стеблевые листья яйцевидно-эллиптические, супротивные, попарно сросшиеся основаниями, полустеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, простые, на коротких черешках, в верхней части побега – сидячие (черешки листьев по мере удаления от основания побега к его вершине постепенно укорачиваются).

На 3-й или 4-й год жизни горечавка зацветает. Цветки множественные, правильные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках, размещены пучками в пазухах листьев и на вершине побега по 3–10 штук.

Венчик воронковидно-колокольчатый, из пяти или шести заостренных лепестков, позже раскрытый в виде звездочки, ярко-жёлтый. Чашечка перепончатая, бледно-жёлтого или коричневато-жёлтого цвета, в 2 раза короче венчика, засыхает рано.

Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Цветение – с июня по август.

Плод – продолговато-ланцетная многосеменная коробочка на ножке; семена многочисленные, ширококрылатые, мелкие (до 3 мм.), сплющенные, удлинённые или округлые, светло-коричневые. Плоды созревают к августу–сентябрю.

Произрастает на высоте 1200–2000 м над ур. м. в горах Малой Азии, Южной, Центральной и Восточной Европы (прежде всего, в Альпах, Пиренеях, на полонинах Украинских Карпат). Встречается на большинстве территорий Европы (исключая Россию, Польшу, Прибалтийские государства).

Горечавка желтая – исчезающее растение. Поэтому для заготовки в лекарственных целях её, обычно, специально выращивают, в основном, в Англии, Германии, Чехии, Индии (в Гималаях) и во Франции. Растёт в горах на лесных полянах, субальпийских лугах, среди кустарников на влажных почвах, богатых известью. Разводится посевом семян.

Растения, с которыми путают горечавку желтую

При сборе корней горечавки в лекарственных целях следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать сырье с корнями других растений – часто очень ядовитых, среди которых: чемерица белая (отличить горечавку от чемерицы можно по листьям: у чемерицы листья растут по 3 штуки и расположены неравномерно, спиралевидно охватывая стебель, а листья горечавки растут попарно, поддерживая снизу желтые цветки); белладонна обыкновенная, корни которой светлые и содержат много крахмала; аконит клобучковый, тёмные клубни которого имеют реповидную форму. Из неядовитых растений это могут быть разные виды щавеля и другие виды горечавок.

Заготовка

Для лечения заготавливают корневища с корнями 3-4-хлетних растений (в культуре – 5-6-летних) осенью (в октябре – ноябре) или в начале весны (в марте).

Выкопанное сырье очищают от земли, остатков наземных частей и мелких корней (диаметром тоньше 0,5 см), быстро моют в прохладной воде, режут на кусочки длиной до 15 см, корни толще 2 см разрезают вдоль. Подготовленное сырьё сразу быстро высушивают, лучше всего в сушилках при t 45–60 °С.

Иначе произойдет ферментация корней, которая изменит цвет сырья, снизит его горечь и лекарственное действие. Сушеные корни растения имеют специфический, слабо выраженный медовый аромат и крайне горький вкус. Высушенные корни горечавки должны храниться в сухом прохладном месте не дольше 5 лет.

Для кулинарных целей (пивоварение, изготовление ликеров) выкопанные корни горечавки желтой наоборот вначале оставляют сложенными в кучи, иногда прикрывая слоем глины, чтобы произошла ферментация, а уже затем медленно досушивают обычным способом. В результате ферментации сырьё приобретает красно-коричневый цвет, в нём образуются ароматические вещества.

Полезные свойства горечавки желтой

Растение содержит горькие гликозиды, обусловливающие его горький вкус: генциопикрин (другое название генциопикрозид) и амарогентин, генциин, генциамарин, а также красящие вещества (изогентизин, гентизин), генциакаумол, практически нетоксичный алкалоид генцианин, иридоиды, фитостеролы (генциостерин), сахара (трисахарид генцианоза, дисахарид генциобиоза), витамины С, РР (никотинамид), катехины, пектин, жирное и эфирное масла, дубильные вещества (в малом количестве), смолу и слизь. Корни растения практически не содержат крахмал (обнаружен резервный фруктозан инулин).

Применение

В медицине:
Горечи горечавки жёлтой относятся к чистым горечам (лат. amara pura). Они вызывают рефлекторную выработку желудочного сока, стимулируют секрецию и моторную функцию ЖКТ в целом, повышают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи.

Применяют препараты растения при диспепсии и вздутии живота, диарее, ахилии, спазмах и вялости кишечника и желудка, недостаточной секреции желудочного сока, анацидных и гипоацидных гастритах, изжоге, запорах, болезнях печени (включая хронический гепатит), жёлчного пузыря, дизентерии, поджелудочной железы, селезёнки, при туберкулёзе и др. болезнях лёгких, при подагре, ревматизме, лихорадке, артрите, аллергии, золотухе, малярии, цинге, анемии.

Препараты горечавки жёлтой употребляют как противокашлевое, желчегонное, противомикробное, общеукрепляющее, жаропонижающее (при простудах), обезболивающее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее, противовоспалительное, противоглистное средство (эффективное при токсокарозе; противоцистная активность относительно инфузорий); наружно – для ванночек при потении ног с неприятным запахом, для компрессов, обмываний и примочек при ушибах, язвах, ранах, растяжениях, послеоперационных инфильтратах, ожогах и обморожениях.

Препараты растения усиливают сокращения сердечной мышцы; они применяются для лечения гипертонии, энцефалитов, конъюнктивитов, при парезах после инсультов.

Экспериментально доказано, что препараты горечавки способствуют отделению мокроты из слизистой бронхов. Положительные результаты даёт применение препаратов растения в комплексном лечении половых нарушений у мужчин, связанных с расстройствами ЦНС.

В других сферах:
Корни растения применяют в пивоварении и ликёро-водочном производстве: пиву они придают особую «бархатную» горечь; в Австрии выпускают водку «Энцерлер», которая настаивается на корнях горечавки; в Баварии горький корень используется при изготовлении шнапса Энциан, во Франции – для создания ликёра Сюз, в Испании на о. Майорка – ликёра Palo Tunel.

Помимо этого, горечавка – декоративное растение. Генциопикрозид, который содержит горечавка жёлтая, токсичен для личинок комаров, благодаря чему может быть эффективным в борьбе с малярией и прочими заболеваниями, которые переносятся комарами.

Рецепты народной медицины с горечавкой желтой

  • Холодный настой корня горечавки желтой при дискинезии желчевыводящих путей. 1 столов. л. корней с корневищами горечавки с вечера залить ½ л кипячёной холодной воды, оставить настаиваться ночь, отцедить. Пить по ½ ст. 2 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Настой корня горечавки жёлтой при плохом аппетите, изжоге. К 1 столов. ложке корней вливают 1 стакан кипятка и настаивают 2 ч. Употребляют по 1 стол. л. настоя 3 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Отвар корня горечавки жёлтой при плохом аппетите. 1 столов. ложку корневищ с корнями горечавки проварить на медленном огне в 1 стак. воды 10 мин., настаивать 20 мин., отцедить. Когда остынет, принимать по 1 столов. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Как наружное средство отвар горечавки может применяться для примочек или компрессов при лечении гноящихся ран и для ванночек при потливости ног (гипергидрозе).
  • Отвар корня горечавки желтой при подагре. 3 чайн. ложки корней с корневищами горечавки проварить в 3 стакан. воды 7–10 мин., настоять 2-3 ч., отцедить. Принимать по ½ стак. 3–4 р. в день до еды и натирать больные места.
  • Чай из горечавки жёлтой при плохом аппетите, вздутии живота, спазмах, чтобы улучшить пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока: 1 чайн. л. измельчённого корня горечавки залить 250 мл воды и дать прокипеть 5 минут. Употреблять тёплым до еды в течение дня, разделив на 3 порции.
  • Настойка корня горечавки желтой при колите с запорами и атонией кишечника. 50 гр. корня горечавки заливают ½ л водки, настаивают 7–8 дней. Пьют по 20–30 кап. на 6 столов. лож. воды 3 р. в день за 15-20 мин. до еды.
  • Настойка с корнем горечавки при метеоризме, атонии кишечника, хронических запорах. Корень ревеня смешать с таким же количеством корней аира болотного и горечавки желтой и залить 40% спиртом 1:10. Полученную жидкость пьют по 0,5 ч. л. 2 р. в день до еды, размешав в небольшом количестве воды.
  • Порошок из корней горечавки для лечения ран. Народная медицина рекомендует присыпать гноящиеся раны смесью растертых в порошок корней горечавки и цветов ромашки, взятых поровну.
  • Порошок из корней горечавки для улучшения аппетита и пищеварения употребляют 3 р. в день на острие ножа за полчаса до приёма пищи.
  • Ванночки для ног с горечавкой жёлтой. 2 столов. ложки сухих корней горечавки проварить в 1 л воды, настаивать 1 ч., отцедить. Делать ножные ванны при гипергидрозе (чрезмерном потении ног с неприятным запахом).
  • Ванночки для ног с горечавкой жёлтой и корой дуба при гипергидрозе. Смешать 100 гр. корней горечавки и 150 гр. дубовой коры. 5 столов. ложек состава проварить в 1 л воды 10 мин. при слабом кипении, настоять 1 ч., процедить. Ежедневно перед сном применять для горячих ножных ванн при потении ног и неприятном запахе.
  • Сбор с горечавкой жёлтой. 1 чайн. лож. корней горечавки, 1 чайн. ложку травы тысячелистника, 1 чайную л. травы золототысячника измельчить и смешать. Полученный состав залить 3 стакан. холодной воды и кипятить 10 мин. Отвар выпить за день при отсутствии аппетита и кишечных заболеваниях (запорах).
  • Сбор с горечавкой жёлтой при экссудативном диатезе или при плохом аппетите. Взять по 5 гр корневищ девясила, горечавки жёлтой и травы тысячелистника обыкновенного, залить смесь ½ л воды, кипятить 10 мин., настаивать полчаса, отфильтровать. Принимать теплым по 1 столов. л. 3 раза в день 1-2 мес. до еды.
  • Сбор с горечавкой желтой при аскаридозе. Смешайте, вначале измельчив, по 10 гр травы золототысячника обыкновенного и цветков бессмертника песчаного, по 5 гр корня горечавки жёлтой и листьев трифоли. Залейте 3 стак. кипятка и дайте прокипеть 3 мин. В горячий отвар добавьте 10 гр пижмы обыкновенной, настаивайте 10-12 часов, отцедите и принимайте по 50 мл 3 р. в день. После вечернего приёма отвара принимают слабительное. Курс лечения – 14–21 день.
  • Сбор с горечавкой желтой при язве желудка или 12-типерстной кишки, запоре. Смешивают, вначале измельчив, 4 стол. л. мяты, 6 стол. л. горечавки жёлтой, 4 стол. л. софоры японской, 7 стол. л. вахты трёхлистной, 10 стол. л. семян льна и 4 стол. л. череды. 1 стол. л. сбора заливают 250 мл кипятка и томят на малом огне 10 мин. Дают настояться 30 мин., профильтровывают и пьют, разделив на 3 приёма, 3 р. в день за 20 мин. до еды. Лечение продолжается 30 дней.
  • Сбор с горечавкой желтой при кисте яичника, фиброме матки. Заваривают и пьют как чай измельченную смесь корня горечавки жёлтой, цветков арники горной, корня калгана, корня горца змеиного и травы лапчатки белой. Все травы берут в равных частях, заваривают 1 стол. л. сбора на 200 мл кипятка, эту порцию выпивают за день, разделив на 3-4 раза. Курс лечения длится 15-20 дней. После 2-хнедельного перерыва лечение при необходимости повторяют до полного выздоровления.
Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска с календулой - готовим из натуральных продуктов

Лекарственные средства, в составе которых содержится горечавка желтая: Синупрет, Амара Тропфен (Amara-Tropfen-Pascoe), Клостерфрау Мелисана, Шведская горечь др. Тайсс (Dr. Theiss Swedish bitters), бальзам Биттнера (Original grosser Bittner balsam).

Противопоказания

Нежелательно применять горечавку людям с повышенной кислотностью и раздражимостью слизистой оболочки желудка, так как препараты растения могут усиливать боль, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать горечавку жёлтую людям с гипертонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуемая доза настойки горечавки 20-30 кап. на приём, не более. Принимается минимум за 30 мин. до еды.

Более высокие дозы и приём после еды нежелательны, так как могут вызывать головную боль, покраснение лица, ухудшение пищеварения, головокружение, возможны рвота и расстройство кишечника.

Также, в больших дозах горечавка угнетает секреторную функцию желудка. Перед приёмом препаратов горечавки желтой, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и терапевтом.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/gorechavka-zhyoltaya/

Чистка печени лекарственными растениями – желчегонные, антисептические, спазмолитические

Рецепты очищения организма лекарственными травами, пожалуй, самые древние среди всех ныне существующих.

Издавна для восстановления нормального функционирования печени использовали одно- и многокомпонентные травяные методики. Однокомпонентные рецепты сегодня весьма популярны. Возможно, это объясняется простотой приготовления таких очистительных средств.

Наиболее эффективными, по мнению фитотерапевтов, являются: Менее действенными, но все же незаменимыми в комплексном воздействии на печень являются:
  • горечавка желтая;
  • бессмертник песчаный;
  • цикорий;
  • кукурузные рыльца;
  • расторопша пятнистая;
  • зверобой продырявленный;
  • цветки и корень одуванчика лекарственного;
  • трава и зерна овса.
  • хвощ полевой;
  • кошачья лапка двудомная;
  • мать-и-мачеха;
  • толокнянка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • лопух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • мята перечная;
  • полынь.

Очистительные свойства лекарственных растений

Большинство трав в большей или меньшей степени влияют на состояние печени. Но существуют некоторые, наиболее часто применяющиеся для ее очищения. Так, статус натуральных гепатопротекторов получили расторопша пятнистая и горечавка желтая; природными активаторами являются цикорий и одуванчик; классическими очистителями называют зверобой, бессмертник и кукурузные рыльца.

Расторопша пятнистая

Расторопша – уникальное природное средство. Это удивительное растение способно творить чудеса с нашей печенью.

Расторопша, или молочный чертополох, – базовая составляющая многих гепатопротекторов – препаратов, использующихся в традиционной медицине для лечения, восстановления и защиты печени даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз и гепатит.

Силимарин – активный компонент растения – отлично справляется со своей очистительной функцией, при этом благоприятно влияя на весь организм.

Чистку печени расторопшей можно проводить по следующему рецепту:

  1. Сухие семена и/или траву растения измельчаем в кофемолке.
  2. 1 чайную ложку сырья запариваем 1 стаканом кипятка.
  3. Настаиваем 15 минут и процеживаем.
  4. Полученный чай в полном объеме пьем утром натощак.

Очистительный курс составляет три месяца. Возможен и другой порядок применения: настой разделяем на три части и употребляем до еды три раза в день на протяжении одного месяца.

Бессмертник песчаный

Отвары и настои из бессмертника песчаного благотворно влияют на печень, на фоне их применения улучшается желчеотделение, оптимизируется состав желчи, очищается кровь, устраняются застойные явления. Кроме того, бессмертник обладает спазмолитическими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления очистительного настоя:

  1. 1 столовую ложку растения заливаем 250 мл кипятка.
  2. Настаиваем до полного охлаждения, процеживаем.
  3. Средство принимаем по ⅓ стакана три раза в день до еды.

Длительность применения колеблется в зависимости от состояния печени человека.

Кукурузные рыльца

Столбики с кукурузными рыльцами обладают сильно выраженными желчегонными свойствами, поэтому издавна используются не только для очищения, но и для лечения различных заболеваний той части пищеварительной системы, которая включает печень, желчный пузырь и желчные протоки.

Кукурузные рыльца увеличивают секрецию и выведение желчи, снижают ее вязкость, уменьшают уровень билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание в ней тромбоцитов, оказывают сокрушающее действие на желчные камни и лишний холестерин.

Люди, страдающие ожирением, могут получить еще и приятный бонус – на фоне применения кукурузных рылец притупляется аппетит и снижается вес. Отвар из этого растения противопоказан при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Очищение печени кукурузными рыльцами осуществляется по следующему рецепту:

  1. 1 столовую ложку измельченных рылец заливаем стаканом воды и оставляем на час.
  2. Ставим настой на медленный огонь и доводим до кипения, после чего варим еще в течение 10 минут.
  3. После того как отвар остынет, процеживаем через мелкое сыто.

Употребляем полученное средство по 2 столовые ложки шесть раз в день за 30 минут до еды. Перерыв между приемами не должен составлять более 3 часов. Чистка печени по такому рецепту достаточно длительна, но можно ускорить процесс, если каждый день утром натощак выпивать по 1 стакану отвара – это способствует мягкому и активному отделению желчи.

Зверобой продырявленный

Народная медицина именует зверобой «травой от 99 болезней». Во все времена лечение практически любого заболевания не обходилось без зверобоя.

Чистку печени зверобоем можно проводить следующим способом:

  1. Берем 1,5 столовой ложки измельченной сухой травы, помещаем в эмалированный сосуд и заливаем 1 стаканом кипятка; накрываем крышкой и даем средству настояться 5-10 минут.
  2. По истечении этого времени помещаем сосуд с настоем на водяную баню и варим 30 минут.
  3. Полученное средство охлаждаем и процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
  4. Добавляем в него фильтрованную воду до изначального объема.
  5. Пьем отвар теплым (можно подогреть в миске с горячей водой), по ⅓ стакана три раза в день за 60 минут до приема пищи.

Употребляем зверобой по вышеописанной методике в течение двух месяцев, после чего делаем перерыв на месяц, затем прием возобновляем.

Цикорий

Цикорий стимулирует работу печени и тем самым помогает ей справляться с обезвреживающей функцией. В результате работа главного фильтра организма улучшается, активизируется выведение токсинов, устраняются застойные явления.

Очищающий отвар из корней цикория можно приготовить так:

  1. 1 чайную ложку сырья заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на медленном огне 10 минут.
  3. Остывший отвар процеживаем и употребляем по 50 мл четыре раза в день.

Очищение цикорием – длительный, но щадящий процесс. Отвары и настои из этого растения можно принимать в течение месяцев и даже лет.

Цветки одуванчика

Отвар одуванчика используется как желчегонное и спазмолитическое средство. Он активизирует обменные процессы в печени, способствуя выведению вредных веществ.

Рецепт приготовления отвара из сухих цветков одуванчика:

  1. 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика запариваем 1 стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут процеживаем и пьем по ⅓ стакана три раза в день за 60 минут до приема пищи.

Такой очистительный курс целесообразно проводить весной, его длительность – 2 недели.

Для любителей собирать травы самостоятельно подойдет несколько другой способ чистки:

  1. Весной, когда зацветает одуванчик, собираем его цветки (не путать с мать-и-мачехой); пусть полежат несколько дней.
  2. Завариваем 2 столовые ложки цветков в 2 стаканах кипятка.
  3. После остывания настой процеживаем и пьем по ½ стакана четыре раза в день за час до еды.

Овсяный отвар

Овес – поистине целебное злаковое растение. Отвар травы и зерен овса нормализует работу печени и почек, способствует росту и регенерации тканей, успешно выводит биологические яды, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, наполняя организм силой и энергией.

Очищение печени с помощью овса осуществляется по следующему рецепту:

  1. Берем полстакана неочищенного овса, заливаем 2 л холодной воды, оставляем на час.
  2. Сосуд с настоем помещаем на небольшой огонь, доводим до кипения и варим около полутора часов.
  3. Средство процеживаем, принимаем в теплом виде по 100 мл перед едой 3-4 раза в день.
  4. Овсяный отвар держим в холодильнике, но перед каждым приемом не забываем подогревать.

По причине очень мягкого и щадящего действия, которое оказывает овес, подобная методика очищения достаточно длительна – она рассчитана на 6 месяцев.

Горечавка желтая

Горечавку называют природным гепатопротектором благодаря ее способности защищать от разрушения мембраны клеток печени. Это растение выводит лишний холестерин из крови, стимулирует продуцирование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

Для приготовления настоя из корня горечавки:

  1. Берем 1 столовую ложку сырья, заливаем 200 мл кипятка.
  2. После остывания принимаем по 1 столовой ложке три раза в день за 45 минут до еды.

Мнения и отзывы

Любителям быстро получать результат травяные очищения печени вряд ли подойдут: этот метод оптимален для людей, обладающих достаточным терпением и упорством. Только длительное, регулярное применение вышеописанных способов станет залогом полноценной и бесперебойной работы печени.

Но в то же время важно не забывать об осторожности, строго выдерживать дозировку, периодичность и длительность приема. Ведь, как показывает врачебная практика, в больницы часто попадают пациенты, неудачно пытавшиеся очистить печень различными «травами», в частности пижмой, чистотелом, повиликой или другим ядовитым растением.

Источник: http://ChistimOrganizm.ru/ochishhenie-pecheni/chistka-pecheni-lekarstvennymi-rasteniyami.html

Ссылка на основную публикацию