Гравилат городской — готовим из натуральных продуктов

Гравилат городской

Geum urbanum L.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Народное название: гвоздичный корень, подлесник, бенедиктова трава, вывишник.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корневище красноватого цвета, толстое, ползучее, у старых растений — многоглавое, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах, длиной до 22 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, шершавый из-за опушения беловатыми мягкими волосками.

Прикорневые листья лировидно-прерывисто-перистые, на длинных черешках, стеблевые — на коротких или сидячие, очередные, трёхраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-жёлтые с многочисленными тычинками, на длинных тонких цветоножках, расположены одиночно на концах стеблей или ветвей.

Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Размножается семенами и делением куста.

Распространение

Встречается на всей европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии, в южных районах Красноярского края, на Кавказе.

Местообитание

Растёт на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, в засорённых местах. Предпочитает редколесье, луга, берега рек.

Время цветения

Цветёт с мая по август, плоды созревают в июне–сентябре.

Время сбора

Корневища заготавливают осенью или ранней весной задолго до цветения, а траву в начале цветения растений.

Способ заготовки

Собранные корни сушат на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45°С. Корневище по запаху и вкусу напоминает гвоздику. Срок годности корневищ — 3 года, травы — 1 год. Хранят в плотно закупоренной посуде, так как при неправильном хранении запах исчезает.

Химический состав

В корневище обнаружено до 40 % дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4 %, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота — более 100 мг%, каротин — более 50 мг%.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются корневища и трава гравилата городского.

Применение

Гравилат городской признан официальной медициной. Препараты из этого растения оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и вяжущее действие. Кроме того, у них обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Корневища гравилата применяются в гомеопатии.

Ещё более широкое применение гравилат нашёл в народной медицине разных стран. Гравилат используют как самостоятельный препарат, так и в смесях с другими растениями.

Его принимают внутрь и используют для ванн, полосканий, припарок и примочек при самых различный заболеваниях. Ниже мы приводим список далеко не всех недугов, справиться с которыми поможет гравилат.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар из цветков, травы и корневища гравилата городского применяют:

  • При катарах желудка;
  • При дизентерии;
  • При колитах различной этиологии;
  • При рвоте;
  • Как антисептическое;
  • При кишечных коликах, метеоризме;
  • При неврозах;
  • При потливости;
  • Как противовоспалительное;
  • При холециститах;
  • При нефритах;
  • При циститах;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При бронхиальной астме;
  • При воспалении лёгких и кашле;
  • При коклюше;
  • При С-авитаминозах;
  • При катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите;
  • При пародонтозе;
  • При гельминтозе;
  • Как ранозаживляющее;
  • Как потогонное;
  • Как противомалярийное;
  • Как тонизирующее средство;
  • При скрофулезе, рахите;
  • Как гемостатическое при обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых дёснах;
  • При болезнях печени;
  • Как желчегонное;
  • При импотенции;
  • Для стимулирования сокращения миометрия;
  • Как антивирусное средство;
  • Как противоопухолевое средство.

Противопоказания

В основном препараты гравилата городского хорошо переносятся и не имеют серьёзных противопоказаний, однако надо помнить, что поскольку препараты гравилата городского повышают свертываемость крови, нежелательно его длительное применение при тромбофлебите и склонности к тромбозам. С осторожностью принимать людям с очень низкими показателями кровяного давления и при упорных запорах. Из-за большого содержания дубильных веществ, соблюдать дозировку.

Другое применение

  • Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.
  • Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на всё время хранения. В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки.
  • Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута.
  • Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, тёмно-вишнёвый.
  • Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.
  • Высушенный и растёртый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам.
  • Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.
  • Корневища (как возможный заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай.
  • Корневища пригодны для дубления кож.
  • Окрашивают шерсть в рыжевато-зеленоватый цвет. Из них можно получить чёрную и красно-коричневую краски. В народной медицине используют при появлении у крупного рогатого скота крови в моче.
  • Растение проявляет инсектицидные свойства.
  • Кормовое для овец, свиней, лошадей.
  • Медонос.

Способ применения

Перед применением препаратов гравилата рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за возможных побочных эффектов.

Порошок

  • Против кашля, коклюша и даже приступов астмы назначается порошок из травы гравилата в очень малом количестве, буквально на кончике чайной ложки, и тотчас же надо запить медовой водой (развести в 1/4 стакана тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку мёда).
  • Порошки травы гравилата по 1 г принимать 2 раза в день до еды при кашле.
  • Порошок из корня, смешанным со свиным салом, излечивает чесотку и сыпь.
  • Присыпка порошком травы гравилата оказывает ранозаживляющей эффект.

Настой

2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при холецистите.

10 г измельчённого сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

1 столовая ложка на стакан кипятка, выдержать 2 часа — хорошее средство для успокоения нервов.

Одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа в закрытой посуде или парят на водяной бане 30 минут, через 10 минут процеживают. Принимают по небольшому глотку или по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при больной печени, спазмах желчного пузыря, желудочных болях и особенно при кишечных коликах и рвоте.

Две чайные ложки измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, понос, дизентерия, кишечные колики, рвота).

Настойка

  • Столовую ложку измельчённого свежего корня гравилата городского залить 100 мл водки, настаивать 1 месяц, процедить. Принимать по 10–15 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2–3 раза в день до еды при нервных заболеваниях и как тонизирующее средство при упадке сил.
  • Пять столовых ложек измельчённых корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20–30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды при раке желудка.

Отвар

Отвар корневищ и корней применяют наружно при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине.

20 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

15 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Чайную ложку измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 глотку несколько раз в течение дня при маточных кровотечениях.

Две чайные ложки измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10–15 минут, настаивать 2 часа. Полоскать настоем горло или полость рта 4–5 раз в день при ангине, ларингите, стоматите и других заболеваниях горла и полости рта.

Столовую ложку измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при бронхите с сухим кашлем.

Ванны

Корни гравилата входят в состав смеси растений для ванн золотушным и рахитичным детям.

Вкусности

Ингредиенты: корневище гравилата.

Приготовление: сушёные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10–15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из тёмного стекла в сухом месте.

Ингредиенты: молодые листья и стебли гравилата — 50 г, зелёный лук — 50 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана, майонез, томатный соус — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: молодые листья и стебли тщательно промыть, бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зелёным луком, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: мясо — 50 г; картофель — 30 г; свежие и солёные огурцы — по 30 г; яйцо — 1 штука, консервированный горошек — 20 г; листья гравилата — 50 г; зелёный лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: нарезать кубиками варёное или жареное мясо, отварной картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, добавить консервированный горошек, измельчённые листья гравилата и зелёный лук, посолить. Всё перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: молодые листья гравилата — 50 г; зелёный лук — 50 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; яиц — 1 штука.

Приготовление: молодые листья гравилата и зелёный лук мелко нарезать, посолить, заправить сметаной или майонезом, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Ингредиенты: свежие помидоры и огурцы — по 60 г; листья гравилата — 40 г; зелёный лук — 30 г; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г; яйцо — 1 штука; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: свежие помидоры и огурцы нарезать, добавить измельчённые листья гравилата, зелёный лук, посолить и перемешать. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты: свекла — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 50 г; солёные огурцы — 40 г; зелёный лук — 25 г; листья гравилата — 50 г; соль — по вкусу; растительное масло — 50 г.

Приготовление: сваренные свеклу, морковь, картофель и солёные огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённый зелёный лук и листья гравилата, посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 150 г; лук — 20 г; морковь — 30 г; корень петрушки — 20 г; корневище гравилата — 10 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном мясном бульоне или воде сварить картофель, лук, морковь, корень петрушки. За 5 минут до готовности положить нарезанное корневище гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Читайте также:  Ученые нашли самый длинный код днк - готовим из натуральных продуктов

Ингредиенты: корни сельдерея — 10 г; корень петрушки — 10 г; морковь — 50 г; репчатый лук — 50 г; растительное масло — 50 г; бульон — 500 мл; щавель — 100 г; зелень гравилата — 40 г; соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; сметана — 25 г; зелень укропа.

Приготовление: корни сельдерея, петрушки, морковь, репчатый лук нарезать, спассеровать до мягкости, положить в подсолённый бульон и варить 10 минут. Затем добавить щавель, бланшированную зелень гравилата, соль и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью укропа.

Ингредиенты: щавель — 100 г; маринованная свекла — 100 г; зелень гравилата — 40 г; лук — 25 г; яйцо — 1 штука; кефир — 200 мл; огурец — 150 г; сахар, соль — по вкусу; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в подсолённой воде сварить щавель, добавить кусочки маринованной свеклы, немного маринада, измельчённую зелень гравилата и довести до кипения. Охладить.

Лук растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельчённый белок, кефир, кусочки свежего огурца, сахар. Всё перемешать, поставить в холодное место.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты: говяжий фарш — 400 г; зелень гравилата — 150 г; лук — 50 г, яйцо — 1 штука, соль, перец — всё по вкусу, растительное масло — 75 г.

Приготовление: говяжий фарш и измельчённую зелень гравилата тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, перец. Из массы сформировать биточки, запанировать в муке и жарить на растительном масле.

Ингредиенты: филе рыбы — 250 г; растительное масло — 75 г; зелень гравилата — 50 г; белый соус — 150 г.

Приготовление: филе рыбы нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Рыбу посыпать зеленью гравилата, залить белым соусом, тушить до готовности.

Ингредиенты: мука — 2 столовые ложки; бульон — 200 мл; масло сливочное — 50 г; соль — по вкусу, лимонная кислота — 1 г.

Приготовление: для приготовления белого соуса муку слегка спассеровать, развести бульоном и проварить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Соус немного охладить, добавить масло сливочное, соль, лимонную кислоту, растёртый с небольшим количеством соуса яичный желток и тщательно перемешать.

Ингредиенты: картофель — 200 г; свежие грибы — 150 г; гравилат — 50 г; лук — 50 г; растительное масло — 100 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: картофель отварить или обжарить. Свежие грибы варить в подсолённой воде до полуготовности, отцедить, нарезать и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить гравилат, пассерованный лук, растительного масла, обжаренный картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: корневища — 50 г; вода — 1 л; сахар — 50 г.

Приготовление: чисто вымытые корневища пропустить через мясорубку, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и настаивать 3–4 часа. Пить охлаждённым.

Травник Г

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/geum-urbanum-l.html

Гравилат городской: применение в народной медицине и хозяйстве

Гравилат городской – представитель рода Гравилат семейства Розоцветные, имеющий довольно широкий природный ареал распространения, встречается по всей территории Европы, на севере Африки, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Западной Сибири.

Еще со времен Гиппократа растение успешно используется как лекарственное при заболеваниях разных органов и систем организма.

В Болгарии его применяют при конъюнктивите и воспалениях в половой системе, в Германии – при болезнях ЖКТ и для остановки кровотечений, в Украине – для лечения нервных расстройств и стоматита, в странах Азии – при высокой температуре и нарушении сердечного ритма.

В официальной медицине гравилат городской в настоящее время не используется, хотя ранее на территории России его назначали как антисептическое и анестезирующее средство. У данного растения есть много народных названий. Например, гвоздичный корень, змеиный корень, гвоздянка, гребенец, подлесник, чистец, яровник, порушник, собачник, дикий репей, любильник и др.

Ботаническое описание

Гравилат городской является многолетней травой, встретить которую можно в парках, садах, на опушках и полянках широколиственных лесов, лугах, среди кустарников, на свалках, вдоль берегов рек и других водоемов, дорог. Он неприхотлив к условиям окружающей среды, устойчив к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные местности или полутень с плодородными почвами. Размножение осуществляется семенами или делением куста.

Согласно ботаническому описанию гравилат городской имеет толстое, ползучее, чаще неразветвленное корневище ярко-бурой окраски. У старых растений оно многоглавое, красного цвета, длиной около 20 см. Обладает характерным гвоздичным запахом и вяжущим вкусом. Из него развивается прикорневая розетка листьев.

Стебель прямостоячий, слабоветвистый в верхней части, высота его достигает 60 см, при благоприятных условиях может превышать 1 м. Внутри он полый, снаружи покрыт мягкими белыми волосками.

Прикорневые листья сложные с длинными черешками, листовая пластинка состоит из 3 – 9 неравномерно зубчатых листочков округло-яйцевидной формы.

Листья на стебле присутствуют в небольшом количестве, листорасположение очередное. Они короткочерешковые или сидячие, расположенные вверху стебля трехлопастные, имеют крупные прилистники.

Листовая пластинка с двух сторон покрыта многочисленными волосками и железками на ножках.

Цветет гравилат городской с конца лета до начала осени, обычно со второго года вегетации. Цветки одиночные, обоеполые, мелкие до 1.5 см в диаметре, светло-желтой окраски.

Располагаются на длинных опушенных цветоножках на конце стебля и его ответвлений. Чашечка состоит из 5 крупных внутренних и 5 мелких наружных чашелистиков.

Венчик пятичленный с разделенными клиновидными у основания лепестками округлой формы, которые при отцветании загибаются книзу.

Фото цветка гравилата городского

Плоды созревают в августе – сентябре. Они представляют собой сухие шаровидные многоорешки диаметром до 2 см, состоящие из многочисленных опушенных орешков обратнояйцевидной формы с длинным загнутым крючковидным придатком.

Плод-многоорешек содержит такие семена

Химический состав

Лечебными свойствами обладают трава и корни гравилата городского. Корни и корневище растения содержат:

  • дубильные вещества (до 40 %);
  • горечи;
  • гликозид геин;
  • флавоны;
  • эфирное масло (основной компонент эвгенол 80 %);
  • катехины;
  • органические кислоты;
  • смолистые вещества;
  • углеводы (крахмал, сахароза, арабиноза, глюкоза).

Эфирное масло корней вязкое по консистенции, обладает пряным ароматом гвоздики, его выход из сухого корня составляет от 0.02 до 0.2 % в зависимости от способа выделения.

В листьях растения присутствуют флавоновые гликозиды, витамины (каротин, аскорбиновая кислота) и дубильные вещества. Семена богаты жирным маслом, содержание которого составляет порядка 20 %.

Лечебные свойства

Издавна гравилат городской нашел применение в народной медицине для лечения многих заболеваний. Средства, приготовленные на основе травы и корней растения, обладают разными видами биологической активности. Они проявляют следующие лечебные свойства:

  • снимают воспаление;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют остановке кровотечений;
  • оказывают вяжущее и антисептическое действие;
  • способствуют укреплению организма;
  • обладают потогонным и желчегонным действием;
  • оказывают седативное действие.

Внутренний прием водных настоев гравилата эффективен при заболеваниях органов ЖКТ.

Они помогают при обострении гипоацидного гастрита, энтероколита и холецистита, при дискинезии желчных путей, метеоризме, кишечных коликах, дизентерии, заболеваниях печени и почек.

Способствуют уменьшению кровоточивости десен, остановке маточных и геморроидальных кровотечений. Народные средства из растения оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм при истощении, упадке сил, неврозах и других нервных расстройствах.

Благодаря наличию выраженной противовоспалительной активности, подтвержденной рядом научных исследований, растение помогает при воспалительных процессах различной локализации, а именно в ЖКТ, ротовой полости (гингивит, стоматит), дыхательной, половой и мочевыделительной системе.

Фото корней гравилата городского

Порошок из сухих листьев применяют как местное средство для обработки ран и следов от ожогов с целью ускорения регенерация тканей, а свежие листья и отвары сухих используют в виде аппликаций, компрессов и ванн при экземе, дерматите и других заболеваниях кожи, мышечных и суставных болях.

Цветки растения обладают противовирусной активностью, поэтому полезны при болезнях вирусной этиологии, а также для лечения их бактериальных осложнений. Например, бронхита и пневмонии, после сезонных ОРВИ. Порошок, приготовленный из корневищ, в сочетании с медом помогает смягчить кашель и облегчить выведение мокроты. Кроме того, они эффективны при туберкулезе и бронхиальной астме.

Отвары гравилата городского полезны для мужчин. Они увеличивают потенцию и являются профилактикой развития аденомы предстательной железы. В походных условиях данное растение часто служит противоядием от укусов ядовитых насекомых и змей, так как снижает токсическое действие на организм компонентов змеиного яда.

Корневища гравилата городского известны своими лечебными свойствами не только в народной медицине, но и в гомеопатии, также из них делают галеновые препараты.

Применение в кулинарии и хозяйстве

Листья и корневище гравилата городского нашли применение в кулинарии. Листья добавляют в салаты, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. В салатах они хорошо сочетаются с зеленью петрушки и укропа.

Из высушенных корневищ делают порошок, который используют как пряность вместо традиционных приправ или в дополнении к ним при приготовлении определенных блюд, кондитерских изделий, консервов, алкогольных напитков (пиво, вино, ликеры, квас).

Добавление корневищ гравилата в спиртные напитки не только придает им более интересный вкус, но и защищает от прокисания. По вкусовым качествам этот порошок сопоставим с корицей и гвоздикой.

Растение используется в лечебных целях и как продукт питания для крупного рогатого скота, лошадей, овец и свиней. В народной ветеринарии его отвар дают животным внутрь при поносе, энтерите, появлении крови в моче, а наружно обрабатывают им раны и язвы.

Пыльцу с цветков гравилата любят собирать пчелы, поэтому его относят к медоносам.

Эфирное масло корней представляет ценность для парфюмерной промышленности.

Корни растения применяют также для дубления кожи, полученная с их добавлением выделанная кожа приобретает своеобразный пряный гвоздичный аромат. Пригодны они и для изготовления натуральных красок черного и красно-коричневого цвета.

Заготовка сырья

Заготовку травы гравилата городского производят в начале цветения, а корней – ранней весной или поздней осенью.

Корневища аккуратно выкапывают из грунта, очищают от земли и посторонних примесей, моют холодной водой из-под крана, раскладывают в один слой на ткани или бумаге и высушивают на воздухе.

При длительной сушке сырье частично теряет характерный гвоздичный аромат. Траву сушат в защищенном от прямых солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией.

Для ускоренной сушки подготовленного растительного сырья можно воспользоваться специальными сушилками, выставляя в них температуру не выше 45 °С.

Трава гравилата городского

Высушенные корни помещают в герметично закрывающуюся тару, чтобы предотвратить испарение эфирных масел. Максимальный срок их хранения составляет 3 года, в течение которых сырье надо использовать по назначению. Траву хранят в бумажных мешках в течение 1 года.

Способы применения в народной медицине

Гравилат городской применяют в народной медицине как отдельно, так и в составе различных травяных сборов, что является более эффективным. Из травы и корневищ готовят настои, отвары, спиртовые настойки, которые пригодны как для наружного, так и внутреннего приема.

Читайте также:  Блюда из манжетки - готовим из натуральных продуктов

Настой травы и корневищ

Измельченное сухое растительное сырье в количестве 10 г, что соответствует 2 ч. л., помещают в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2 часа. После фильтрования употребляют приготовленное средство по ¼ стакана 3 – 4 раза в день. Показаниями для его применения являются воспалительные болезни ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, холецистит), заболевания печени, почек и сухой кашель.

Отвар корневищ

Растительное сырье варят на медленном огне в течение 30 минут из расчета 15 г на 200 мл воды. После остывания смесь профильтровывают и употребляют полученный отвар по 15 мл 4 раза в день при гастрите, холецистите, колите, бронхите. Также его используют для полосканий ротовой полости и горла и добавляют в лечебные ванны при золотухе, рахите и диатезе.

Готовая спиртовая настойка корней гравилата городского

Отвар корней для остановки кровотечений

Отвар корней гравилата является эффективным средством для остановки кровотечений. Для его приготовления 2 ст. л. измельченного растительного сырья отваривают в течение 10 минут в 500 мл воды, после чего дают остыть, профильтровывают и принимают небольшими порциями в течение дня.

При маточных кровотечениях понадобится более концентрированный отвар, его готовят по пропорции 40 г сырья на 300 мл воды и выдерживают на минимальном огне, пока объем не уменьшиться в два раза, затем остуживают и профильтровывают.

Дозировка приготовленного средства составляет 15 мл каждый час в течение дня.

Настой корней для лечения десен

Сухое измельченное сырье заливают растительным маслом в соотношении 1 к 2, закрывают и настаивают в темном месте две недели, периодически взбалтывая смесь. Применяют данное средство для смазывания десен при их воспалении и кровоточивости.

Травяной сбор при гастрите

Смешивают по 1 части корней гравилата и калгана, по 2 части листьев шалфея и мать-и-мачехи и 3 части цветков ромашки.

Приготовленную травяную смесь массой 10 г заливают 450 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 10 минут, затем настаивают, накрыв крышкой, 2 часа.

Принимать приготовленный отвар следует перед едой порциями, разделив весь объем на 4 части. Полный курс лечения составляет 3 – 4 недели.

Меры осторожности

Список полезных и лечебных свойств гравилата больше, чем противопоказаний. Перед началом употребления средств на его основе лучше проконсультироваться с врачом. Как и многие лекарственные травы, он не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Особых категорических противопоказаний, кроме аллергии на растение, на данный момент не выявлено. Тем не менее, известно, что гравилат может повышать свертываемость крови, поэтому людям с тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов в целях безопасности принимать его не следует.

Как пряность он стимулирует секреторную активность желудка, что нежелательно для пациентов, страдающих некоторыми воспалительными заболеваниями желудка в стадии обострения.

Гравилат оказывает закрепляющее действие на кишечник, в связи с чем при склонности к запорам нужно контролировать изменения стула и при возникновении проблем с опорожнением кишечника прекратить его прием или снизить дозировку.

Видео о лечебных свойствах и применении гравилата:

Источник: https://MirOgorodov.ru/gravilat.html

Гравилат городской

Ботаническая характеристика гравилата городского

Гравилат городской — Geum urbanum L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 30 — 80 см, опушенный, в верхней части ветвистый.

Прикорневые листья собраны в розетку, они лировидные, с зубчатым краем листовой пластинки, с длинными черешками; стеблевые — очередные, трехраздельные на эллиптические и ромбические острые доли, снабжены очень короткими черешками, почти сидячие, с крупными надрезанно-зубчатыми прилистниками.

Цветки одиночные, располагаются на верхушках стеблей и ветвей, а также в пазухах верхних листьев на длинных цветоножках. Цветки довольно крупные — их диаметр около 1,5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, выражено подчашие из 5 листочков; венчик 5-лепестный, светло-желтый; тычинок и пестиков много, завязи верхние.

Плод — опушенный многоорешек, состоящий из обратнояйцевидных орешков, снабженных на верхушке крючками, с помощью которых они цепляются к шерсти животных и одежде человека и распространяются. Цветет с мая до августа, плоды созревают в июне — сентябре.

Гравилат городской — широко распространен в Евразии и Северной Африке. Встречается почти по всей территории европейской части России, Западной Сибири и прилежащих стран так называемого ближнего зарубежья. Вопреки названию это отнюдь не городское растение, а скорее житель сельских поселений.

Обитает и непосредственно в населенных пунктах (под заборами, на пустырях, на обочинах деревенских улиц), и на сельскохозяйственных угодьях: в садах, виноградниках, огородах, на молодых залежах. Растет он и на лугах, в лесах (особенно нарушенных рубками и выпасом скота), на опушках, полянах, по берегам водоемов, вдоль дорог.

Постоянно обитает во многих парках и лесопарках.

Хозяйственное использование гравилата городского

Корневища гравилата городского имеют приятный запах, напоминающий аромат популярной пряности гвоздики, благодаря чему их используют для ароматизации некоторых блюд. Из корней делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто.

Корневища этого растения иногда употребляют в качестве суррогата чая. Молодые листья, содержащие витамин С и провитамин А, пригодны для салатов.
Корневище гравилата добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, запаха, предохранения от прокисания.

Иногда корневища используют для дубления кож.

Лекарственное применение имеют надземная часть (трава) гравилата, а также корневища и корни.

В них содержится много дубильных веществ, гликозид геин, смолы, эфирное масло, горькие вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), провитамин А и другие биологически активные соединения.

Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим и противокислотным действием.В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3 — 4раза в день.

Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.

Порошок корня по 2 — 3 г принимать при бронхиальной астме, бронхите, кашле.

Отвар корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сырья (корни, трава) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5мин., настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды.

Этим отваром также полощут горло и используют для ванн золотушным и рахитичным детям.

При кровавом поносе 1 столовую ложку травы или корней гравилата заварить в 200 мл кипятка и пить по 50 мл 3—4 раза в день или по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Порошок принимать по 1 г 3 — 4 раза в день (можно с медом).

При кровотечениях, кровохарканье 30г измельченных корневищ кипятить 10мин. в 200мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 5—6раз в день.При заболеваниях желудка 5столовыхложкек измельченного корня залить 0,5л красного вина. Настаивать 7— 8 дней. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды.

Настой: 2 чайные ложки измельченной травы или корневищ на 200мл кипятка. Настаивать 1 час, охладить, процедить. По 1/2 стакана настоя принимать при упадке сил для улучшения общего состояния, а также при желудочных коликах.Настой: 50г измельченных корней и корневищ настаивать на 1л красного вина 2 недели.

Принимать по 100 мл при депрессии и угнетенном состоянии.Настойка: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 10 — 15 капель с водой 3—4 раза в день до еды при раке желудка.

Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при гастритах, сопровождающихся изжогами.

Отвар: 1 столовую ложку измельченных корневищ гравилата кипятят в 200 мл воды 10 мин. на медленном огне. Процеживают и доводят объем воды до исходного, принимают по 2— 3 столовых ложки 3 раза в день до еды при спастических состояниях толстой кишки и запорах, при метеоризме.Наружно препараты из гравилата назначают при кровотечениях, для полоскания десен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.

В болгарской народной медицине рекомендуют принимать при поносах, дизентерии, лихорадке и как средство, укрепляющее нервы, отвары и напары из травянистой части гравилата. Отвары готовят из расчета 1 — 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день. Корневища иногда используют для заварки кипятка (вместо чая).

Надземную часть (траву) гравилата городского заготавливают для лечебных целей в фазе бутонизации — начала цветения, в мае — июне. Сушат ее в тени.

Корневища с корнями копают обычно поздней осенью, когда их местонахождение еще Можно определить по остаткам засохших надземных побегов. Очищенные от остатков почвы корневища и корни сушат любым доступным способом. Допустима их сушка и на солнце.

Высушенное сырье хранят в коробках в сухом прохладном месте.
Управляющей планетой гравилата считают Юпитер.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/04/60-gravilat-gorodskoj.html

Рецепты из Гравилата, блюда с фото

Готовим из Гравилата. Салаты и напитки

Гравилат городской и гравилат речной (змеиный корень, гвоздичный корень) — пряная трава, в молодом виде ее кладут в салаты, супы, соусы, пюре. Каротин, дубильные вещества и витамин С обеспечивают приятный вкус и полезные свойства.Корни гравилата хранят в плотно закрытых в коробках или стеклянных баночках, при неправильном хранении исчезает запах.

Сушеные корни можно использовать при консервировании.Измельчая высушенные корневища гвоздичного корня, получают пряность, которой приправляют блюда из картофеля, рыбы, мяса, овощей, соусы, супы, выпечку.Ею также можно полноценно заменять настоящую гвоздику при производстве кондитерских изделий, добавлять в тесто для выпечки, ароматизировать напитки.

В ликеро-водочной промышленности в белое вино добавляют смесь лимонной и апельсиновой цедры с корнем гравилата городского, это делает напиток похожим на вермут. А при добавке гравилата городского в вино и пиво содержимое окрашивается в очень красивый вишневый цвет, также это продлевает срок пригодности напитков.

Гвоздичным корнем можно смело заменять гвоздику во всех блюдах, в которые рекомендуется ее добавлять, особенно в выпечке. При желании листья гравилата, как и виноградные листья, могут послужить оберточным материалом для голубцов.

Тонизирующее действие гравилата использовали для восстановления сил ослабленных больных: настаивали для них на измельченных корнях сухое вино в течение двух недель. В вино добавляли и другие компоненты, в зависимости от лечебной цели. А для детей варили на корне гравилата кисели с добавлением ягод и фруктов.

При приготовлении кваса гравилатом можно заменить хмель, от чего вкус только выиграет. А, добавленный в пиво, гравилат не только придаст ему специфический аромат, но и замедлит скисание. Вкусный чай с медовым запахом получается из цветков речного гравилата.

Салат из Гравилата

Витаминный салат из свежих листьев гравилата и зеленого лука обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. К этому салату можно добавить вареное яйцо, заправить салат майонезом или сметаной.

Напиток из корней Гравилата

Для приготовления напитка берут 50 г свежих корней гравилата речного или гравилата городского, 1 литр воды и 50 г сахара. Корневище тщательно промывают и измельчают с помощью блендера, заливают водой и доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться в течение 3 – 4 часов, подают охлажденным. Полученный напиток утоляет жажду и обладает замечательными вкусовыми свойствами.

Читайте также:  Конский каштан - готовим из натуральных продуктов

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/geum.htm

Гравилат городской в рецептах народной медицины

Многолетнее травянистое растение гравилат, несмотря на то, что имеет видовое название «городской», в изобилии растет по опушкам лесов, у дорог, как сорняк в садах и огородах.

В народе эта трава — одна из самых почитаемых. Из сушеных корешков гравилата издавна делают амулеты, защищающие от бед и болезней. Не случайно другие названия растения — могущник, или одолень-трава, — говорят о его большой целительной силе.

Чаще всего в народной медицине гравилат применяют для лечения маточных кровотечений и импотенции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. С лечебными целями используют в основном корни гравилата, которые выкапывают, тщательно промывают и сушат на воздухе. Высушенные корешки долго сохраняют приятный запах гвоздики.

Рецепты народной медицины

При лечении ангины, ларингите, стоматите: 2 чайные ложки измельченного свежего или сушеного корня гравилата залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10-15 минут, настаивайте 2 часа. Полощите настоем горло или полость рта 4-5 раз в день. Курс лечения — до улучшения состояния.

При лечении бронхита с сухим кашлем: 1 столовую ложку измельченного свежего или сушеного корня гравилата залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 20 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — не менее недели.

При маточных кровотечениях: 1 чайную ложку с верхом измельченного свежего или сушеного корня гравилата залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте настой по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, понос, кишечные колики, рвота и т. д.): 2 чайные ложки с верхом измельченного свежего или сушеного корня гравилата залейте 1 стаканом кипятка, снова доведите до кипения и настаивайте в закрытом сосуде 2 часа, процедите. Принимайте по 0, 5 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

При нервных заболеваниях и как тонизирующее средство при упадке сил приготовьте настойку: 1 столовую ложку с верхом измельченных свежих корней гравилата залейте 0,5 стакана водки, настаивайте в темном месте месяц, процедите. Принимайте по 10-15 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Внимание!!! Поскольку настои и отвары из гравилата городского повышают свертываемость крови, не рекомендуется их принимать при тромбофлебите и склонности к тромбозам.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/884C59DF008B450EC325762B0072A59F

Гравилат городской

Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Гравилат можно встретить на опушках, пустырях, вдоль дорог на всей территории Европы. Сажают это растение в садах и парках, как обладающее рядом декоративных и лечебных свойств.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются корни и корневища, а также траву гравилата городского. Траву заготавливают в самом начале цветения растения, весной: собирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в специальных сушилках при температуре до 45°C.

Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах не более 1 года.
Корни растения выкапывают ранней весной или осенью (до цветения или после цветения гравилата), очищают от земли и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещение.

Высушенные корни гравилата городского ломают на кусочки и хранят в хорошо закрытых банках в течение 3 лет.

Состав и применение в народной медицине

Гравилат богат: дубильными веществами, горечами, крахмалом, витамином C, каротином, катехинами. Лекарственные средства, приготовленные на основе гравилата обладают: противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим, кровоостанавливающим (способствует повышению свертываемости крови) и потогонным действиями.

Препараты, приготовленные на основе гравилата городского рекомендуют для лечения:

  • болезней дыхательных путей;
  • гастрита, колита, холецистита, панкреатита;
  • кровотечений;
  • цистита, нефрита;
  • малярии;
  • заболеваний половой системы;
  • маточных кровотечений;
  • цинги;
  • стоматита, гингивита и других болезней полости рта;
  • конъюнктивита;
  • ран, ожогов;
  • после укусов змей и насекомых;
  • головной боли;
  • нервных расстройств и нарушений сна.

Также гравилат городской применяют в качестве общеукрепляющего средства после долгой болезни. Добавляют это растение и в противоопухолевые сборы.

Рецепты

Настой:

  • 10 г измельченных корней гравилата;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком в термосе, закройте и дайте настояться в течение 2 часов. Готовый настой процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите, холецистите, заболеваниях почек.

Отвар корней:

  • 15 г измельченных корней гравилата;
  • 200 мл кипятка.

Залейте гравилат кипятком и варите на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар остудите и процедите. Принимайте теплым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар корней применяется при заболеваниях горла, маточных кровотечениях, используется для полосканий. Также отвар корней гравилата городского добавляют в ванны для лечения рахита и золотухи у детей.

Отвар травы:

  • 20 г травы гравилата;
  • 250 мл кипятка.

Залейте гравилат городской кипятком и варите на водяной бане в течение получаса. Затем остудите полученный отвар, процедите и пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар травы хорошо помогает при головных болях, нарушении сна и нервозности, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите и т.д.).

Используют отвар и для полосканий при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Порошок корня гравилата городского принимают по щепотке (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды от поноса, при бронхите и бронхиальной астме.

Запивать порошок рекомендуется 1/4 стакана воды с добавлением 1 чайной ложки меда.

Отвар кровоостанавливающий:

  • 2 ст.л. измельченного корня гравилата;
  • 500 мл кипятка.

Залейте гравилат кипятком и проварите на слабом огне в течение 10 минут. Затем дождитесь остывания полученного отвара и процедите его. Вы пейте в течение дня равными порциями.
При маточных кровотечениях готовят более концентрированный отвар:

  • 40 г измельченного корня гравилата;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте корень кипятком и варите на медленном огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Готовый отвар процедите. Принимайте по 1 столовой ложке каждый час.
Для присыпки ран используют сушеные листья гравилата городского, предварительно растерев их до порошкообразного состояния. Свежие листья этого растения прикладывают к пораженной экземой коже.

Травяные сборы

Сбор от гастрита:

  • 1 часть корня гравилата городского;
  • 1 часть корня калгана;
  • 2 части листа шалфея;
  • 2 части листа мать-и-мачехи;
  • 3 части цветков ромашки.

Приготовьте сбор из указанных растений. 10 г сбора залейте 450 мл кипятка и варите на водяной бане в течение 10 минут, а затем снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 2 часа. Готовый отвар выпейте в течение дня равными порциям за 4 раза перед едой. Рекомендуемый курс лечения — 3-4 недели.

Сбор от хронического холецистита и холангита:

  • корня гравилата городского;
  • цветков пижмы;
  • цветков календулы;
  • рыльца кукурузы;
  • травы птичьего горца;
  • 450 мл кипятка на 10 г сбора.

Растительные ингредиенты берутся в равных частях. Приготовьте и употребляйте отвар как в предыдущем рецепте. Рекомендуемый курс лечения — 2 месяца.

Сбор для лечения депрессии:

  • трава гравилата городского;
  • трава чистотела;
  • горькой полыни;
  • трава мелиссы;
  • трава земляники;
  • трава крапивы;
  • трава душицы;
  • трава руты;
  • трава вахты;
  • плоды шиповника;
  • лист березы;
  • лист мордовника;
  • лист валерианы;
  • лист кипрея;
  • цветки татарника;
  • цветки липы;
  • солома овса;
  • побеги иссопа;
  • корень дягиля;
  • 450 мл кипятка на 10 г сбора.

Все ингредиенты возьмите в равных частях и приготовьте отвар как в двух предыдущих рецептах. Лечение продолжайте в течение полугода.

Противопоказания

Гравилат не рекомендуется при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гипотонии;
  • склонности к тромбозам и тромбофлебите;
  • хронических запорах;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости.

Не следует давать средства на основе этого растения детям.
Даже при отсутствии противопоказаний избегайте передозировки!

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/gravilat-gorodskojj.html

Гравилат городской (лат. Geum urbanum)

Гравилат — травянистое многолетнее растение семейства розоцветных с ползучими, толстыми корнями, до 80 см в высоту. Стебель у гравилата городского красноватого цвета, маловетвящийся. Листья похожи на листья лютика, трехраздельные. Цветы кремового цвета, с красными прожилками, неброские.

Гравилат предпочитает сырые места — влажные леса, берега озер, рек.

Цветет в мае-июне, в августе плодоносит. Гравилат не очень приметное растение, можно сказать — скромное, но весьма полезное для народной медицины.

Известно более 50 видов гравилата. Два основных — городской и речной. Между ними не очень резкие различия (у гравилата речного цветки желтые и в нем содержится больше эфирного масла, благодаря чему его используют как пряность в пищевой промышленности).

Народная медицина использует все части этого растения. Надземную часть собирают во время цветения, просушивают в затененном месте. Корни же и корневища копают поздней осенью.

В народной медицине отвар и настой корня гравилата используют при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, желчных путей, печени, при глистах, выпадении прямой кишки, при кровотечениях, кровохаркании, разнообразных нервных расстройствах, при упадке сил с целью улучшения общесоматического состояния.

Наружно гравилат городской применяют при экземе, гнойничковых заболеваниях (в виде примочек, ванн).

  • Настой на корнях и корневищах: возьмите 2 чайные ложечки измельченного корня, заварите стаканом кипятка. Час настаивайте, профильтруйте и принимайте по одной ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Настой травы гравилата: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка. 2 часа настаивайте. Пейте по половинке стакана 2 р. в сутки до еды.
  • Настой травы либо корневищ пьют для улучшения общего состояния организма при упадке сил по полстакана. Этот же настой используют при желудочных коликах, в качестве желчегонного, противорвотного средства, а также для усиления потенции, стимуляции сокращений матки.
  • Настой на корневищах для наружного использования: две ст. л. сухого сырья залейте стаканом кипятка. Час настаивайте, профильтруйте. Используйте для компрессов, полосканий, ванн.
  • Отвар корней и корневищ: 1 ст. л. сырья 10 минут прокипятить в стакане воды на слабом огне. После охлаждения профильтровать и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день до еды. При спастическом состоянии толстого кишечника, запорах, метеоризме отвар корневищ пьют по две-три ст. л. При кровохаркании, кровотечениях принимают по ст. ложке до 6 р. в сутки.
  • Спиртовая настойка: 20 грамм сухого измельченного гравилата залейте стаканом водки. Поставьте на 2 нед. в темноту, когда настоится, процедите. Принимать по 25 кап. трижды в сутки при раке ЖКТ. При гастрите, сопровождающемся изжогой, настойку принимают по ч. ложечке трижды в сутки перед едой.
  • Измельченные свежие корни гравилата настаивают на сухом вине (на литр красного сухого вина 50 грамм сырья. Настаивать 2 нед.) и пьют по 100 мл при депрессивных и угнетенных состояниях.

      Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11953

Ссылка на основную публикацию