Грибы с луком — готовим из натуральных продуктов

Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком

Грибы – своеобразные продукты.

Даже в природе их место не определено точно.

Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.

И одно из них – большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.

Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.

По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.

Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.

Самое просто – жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.

Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.

Ингредиенты

500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны

Крупная луковица

50 мл рафинированного масла

Соль, зелень укропа.

Способ приготовления

Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.

Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию

Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.

Отправить в сковороду грибы.

Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.

Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.

Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.

Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.

Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.

Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов

Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

Ингредиенты

500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

Крупная луковица

50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

2 или более ложек сметаны

Соль

Перец черный молотый.

Способ приготовления

Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

Нарезать ломтиками или соломкой.

Мелкими кубиками порезать луковицу.

В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

Грибную массу подсолить и оставить жариться.

Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена

Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.

Ингредиенты

500 г грибов – шампиньонов либо других

Крупная головка лука

Зубок чеснока

200-300 г сыра твердых сортов

Стакан средней жирности сливок

30 мл оливкового масла

Черные перец, желательно свежемолотый.

Способ приготовления

Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.

Порезать крупными кусочками.

Натереть на терке сыр.

Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.

В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.

Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.

Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.

Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.

Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.

Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.

Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.

Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры

Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба – для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.

Ингредиенты

500 г грибов, желательно плотных – вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят

2 средние луковицы

2 средние морковки

3 зубца чеснока

Лавровый лист

5 горошин душистого перца

Соль, черный молотый перец

Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.

Способ приготовления

Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.

Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.

Натереть на средней терке морковь.

Лук изрубить.

Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.

Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.

Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.

Последние ингредиенты – молотый перец и измельченный чеснок – добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.

Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.

Омлет с жареными грибами и луком

Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.

Ингредиенты

500 г грибов – для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков

Крупная луковица

50 мл подсолнечного либо оливкового масла

3 или более яиц

Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо

Соль

Свежая зелень.

Способ приготовления

Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая – трубчатые грибы удерживают много влаги.

На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.

Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.

Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.

Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.

Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.

Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.

Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами

Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.

Ингредиенты

500 г любых грибов

2 луковицы

2 красных не слишком сладких помидора

1 небольшой молодой кабачок

2 зубца чеснока

100 г твердого сыра

Специи по вкусу

Соль

Подсолнечное масло.

Способ приготовления

Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.

Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.

Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.

Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.

Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.

Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.

Жареные грибы с луком на зиму

Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

Ингредиенты

500 г лесных грибов

Средняя луковица

Соль

100 г свиного жира.

Способ приготовления

Грибы помыть, почистить, отварить.

Нарезать небольшими кусочками.

В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.

В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Читайте также:  Суфле из грибов - готовим из натуральных продуктов

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/griby-zharenye-s-lukom-prosto-i-vkusno-podborka-populiarnykh-retseptov-zharenykh-gribov-s-lukom/

Грибы с луком — 1127 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из помидоров, Винегрет, Салаты на день рождения, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат ЦезарьПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Пирог с яблоками, Манник — манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачковКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Лазанья, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая кашаПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зимуГлазурь для торта и выпечкиБаклажаны быстро, Кабачки быстроРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

Готовь грибы с луком вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Грибы с луком используются в огромном количестве разных рецептов, начиная с закусок горячих и холодных и заканчивая супами и сытными вторыми блюдами. Причем, используются они и жареными, маринованными, запеченными, тушеными, вареными — все зависит от типа желаемого блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов с луком:

Если ингредиенты требуется жарить, то лучше делать это по отдельности. Лук довести до состояния золотистой корочки, а грибы пожарить так, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем также довести их до румяной корочки. Обе массы смешать друг с другом, посолить, поперчить и подавать как гарнир к мясному.

Если нужны тушеные с луком грибы, то их можно готовить вместе. Но сначала все-таки обжарить лук, затем к нему добавить грибы и тушить до готовности последних. Приправлять и солить в конце готовки.

В духовке эти продукты, как правило, готовятся в сочетании с другими. Но запеченными они тоже вкусно получаются, особенно если заливать их сливочным или томатным соусом.

Вкусный рецепт запеченных грибов в духовке с луком такой:

  1. У шампиньонов удалить ножки, накрошить их с луком и обжарить до готовности, посолив.
  2. Начинить шляпки грибов жареной массой и присыпать тертым на мелкой терке сыром.
  3. Запекать 5-10 минут.
  4. Чтобы закуска стала сочнее, в шляпки перед закладкой лука добавь немножко сливочного масла.

Пять самых питательных рецептов грибов с луком:

Советы и рекомендации:

  • рыхлые и нежные грибы перед готовкой обязательно бланшируй, чтобы они не развалились и не стали кашей
  • грибы, в качестве которых не уверена (купленные на рынке), обязательно отвари перед приготовлением
  • чтобы грибы не приобрели неприятный привкус и цвет, не готовь их в алюминиевой посуде
  • старайся не смешивать разные виды грибов в одном блюде — это негативно влияет на их вкус

Источник: https://1000.menu/catalog/griby-s-lukom

10 рецептов приготовления блюд из грибов

1. Грибочки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана не слишком жирная
  • Соль по своему вкусу

Приготовление:

Свежие грибы хорошенько обмыть, затем нарезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока грибы закипят и после этого варим минут 15-20. Готовые грибы следует отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого выкладываем грибы на сковородку с маслом. Лук чистим, режем не очень крупно и добавляем в грибочки. Обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. На все это уйдет примерно 20-30 минут.

Грибы с луком должны иметь румяный вид.

После этого необходимо добавить в грибы сметану. Не забываем посолить, также можно добавить черный свежемолотый перец. Он придаст блюду легкую остроту и пикантный аромат. Теперь можно сделать огонь поменьше.

Продолжаем тушить грибочки под закрытой крышкой еще минут 15, при этом периодически их помешивая. Теперь выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 10, чтобы грибы настоялись.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное и как гарнир.

2. Картошка с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Около 8 картофелин среднего размера,
  • 400 гр грибов (шампиньоны),
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
  • соль и молотый черный перец,
  • 300 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать. Тем временем нарезаем грибы.
Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель,перемешиваем деревянной ложкой,так чтобы все ломтики были покрыты маслом.Добавляем соль, перец.

Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст.л. оливкового масла выкладываем грибы, солим.

Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько,чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.

Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

Снимаем с огня готовые грибы. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

3. Перловка со свининой и грибами в горшочках

Приготовление:

Перловку отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Воду слить. Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить до легкой корочки, добавить морковь с луком, немного томат пасты, потушить 3 мин, помешивая.

Посолить, поперчить, добавить специи (у меня хмели-сунели, лавр лист, кориандр, тмин), чеснок и грибы. Добавить к мясу перловку, перемешать. Разложить по горшочкам, залить водой так, чтоб слегка покрыла мясо с перловкой. Закрыть крышечками.

Тушить в духовке 1 час. При подаче перемешать, посыпать зеленью.

4. Голубцы с грибами и рыбой

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Лосось — 250 гр.
  • Вино сухое белое — 1/2 стакана
  • Рис — 1/2 стакана
  • Лук зеленый — 10 стеблей
  • Капуста — 10-12 листьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Йогурт натуральный — 200 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Приготовление:

На горячую сковородку налейте вино, дайте ему покипеть 3-4 минуты. В кипящее вино положите кусочки рыбы (свежий лосось без кожи или консервированный лосось), слегка присолиту и припустите под крышкой в течении 10 минут, перевернув рыбу 1 раз в середине приготовления. Уберите рыбу со сковородки, разделите ее вилкой на небольшие кусочки. Оставшееся вино слейте в чашку.

Свежие грибы опустите в миску с холодной водой, быстро отмойте от грязи и достаньте из воды. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Зеленый лук очистите и порежьте кусочками. На сковородке распустите 30 гр. сливочного масла, добавьте грибы и зеленый лук.

Обжаривайте их на среднем огне, постоянно мешая, пока грибы не перестанут выделять сок. Посыпьте грибы мукой, жарьте их еще 2 минуты. Влейте вино из чашки и молоко, непрерывно мешая. Доведите грибной соус до кипения и варите минуту, пока соус не загустеет.

Охладите.

Капустные листья доведите до полуготовности, отварив их в подсоленном кипятке. Рис (можно заменить крупой квинуа или булгуром) отварите до готовности. Смешайте вместе рыбу, грибной соус, крупу, рубленную петрушку.

Приправьте по вкусу солью и перцем. Нафаршируйте капустные листья, сверните каждый лист «конвертом». Обжарьте голубцы на растительном масле или без (на антипригарной сковороде) до появления румяной аппетитной корочки.

5. Куриное филе с грибами и перцем в сметане

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • сладкий перец
  • грибы
  • лук репчатый
  • сметана
  • соль и перец черный молотый
  • зелень

Приготовление:

Лук порезать полукольцами, перец соломкой, филе небольшими кусочками. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец. Жарить, помешивая 3 мин. Затем добавить филе и обжаривать до выпаривания жидкости. Посолить, поперчить.

Добавить чуток воды и грибы (у меня вареные) и потушить 5-10 мин. под крышкой, помешивая (филе готовится ОЧЕНЬ быстро). Затем добавить сметану и немного молока (~2 ст. л.). Перемешать. Прокипятить. Огонь выключить.

Посыпать рубленной зеленью.

6. Жульен с семгой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 крупный стейк семги (форели)
  • 4 крупных шампиньона
  • 1/2 луковицы
  • сливки 10 % — 150 грамм
  • соль
  • сыр тертый — 50 грамм

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанную на небольшие кусочки семгу. Посолить. Переложить в формочки для запекания. Залить сливками. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 С около 10 минут.

7. Киш с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 250 г (т.е. половина стандартной упаковки)
  • Грибы (их много не бывает)
  • 2 луковицы
  • Пучок зеленого лука
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец
  • 3 яйца
  • 300 г сыра (у меня был «Голландский»)
  • 100 г сливок
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Размораживаем половину упаковки готового слоеного теста . раскатываем его и выкладываем в форму с достаточно высокими бортами (чтоб начинки больше вместилось), накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Разогреваем духовку до 180 С. Готовим начинку.

Сначала режем репчатый и зеленый лук и натираем сыр на крупной терке. Грибы, если они крупные, режем до приемлемых размеров. Поджариваем на сливочном масле лук, затем добавляем туда грибы, перемешиваем, солим, перчим и поджариваем еще немного.

Затем даем немного остыть.

Слегка взбалтываем яйца со сливками.

В луково-грибную массу добавляем сыр, зеленый лук, яичную смесь, еще немного перца (и можно еще любимых специй сыпануть, но мне нравится просто грибы-сыр-свежемолотый перец).

Всю начинку выкладываем в форму и ставим киш в духовку выпекаться 30-40 минут. Когда начинка запечется и сверху образуется приятная золотистая корочка – все готово. Есть можно или горячим, или холодным.

8. Гречневая каша со сметанно-грибным соусом

Ингредиенты:

400 г замороженных лесных грибов 4 ст. л. сметаны (лучше 25%) 8 ст. л. сливок (20%) растительное масло

соль, перец

Приготовление:

Замороженные грибы выложить на разогретую сковороду, когда выпарится вся лишняя влага, добавить растительное масло, жарить помешивая до золотистого цвета.

Добавить сметану, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Прогреть соус, не доводя до интенсивного кипения, разложить по подогретым тарелкам вместе с гречневой кашей, сразу же подать к столу.

Если соус получается густым, то нужно добавить еще сливок.

9. Тортеллини с лесными грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Лесные грибы 800 гр.
  • Упаковка тортеллини 250 гр.
  • Сливки 20-23% 200 мл.
  • Сыр с голубой плесенью 50 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень
Читайте также:  Подольшаник - готовим из натуральных продуктов

Приготовление:

Грибы перебрать, тщательно промыть и зачистить. Просушить на бумажных полотенцах. Порезать не очень мелко, обжарить на смеси растительного и топленого масла.

Мытые грибы, обычно вбирают в себя очень много воды, поэтому я сначала кидаю их на сухую сковородку и, помешивая, выпариваю, пока не останется совсем мало жидкости на дне, а потом уже добавляю в сковородку масла и обжариваю.

В конце добавить мелко порезанный чеснок и зелень (у меня тимьян и душица).

Добавить к грибам сливки и раскрошенный сыр, держать на небольшом огне, пока сыр не расплавится 3-5 минут, помешивая. Ввести в грибной соус отваренные согласно указаниям на упаковке тортеллини и прогреть все вместе еще 3-5 минут. Подавать немедленно на подогретых тарелках.

10. Картофельные тарталетки с грибами

Ингредиенты:

  • Для тарталеток:
  • 500 гр.картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сливок
  • соль

Для начинки:

  • грибы
  • репчатый лук
  • 100 гр.сыра

Приготовление:

Отварить картофель в подсоленой воде,воду слить,размять картофель,добавить сливки,яйцо.
Сделать шарики из картофеля,уложить в форму,сформировать тарталетки. Форму предварительно смазать растительным маслом,посыпать сухариками.

Пока варится картофель,поджарить грибы на растительном масле с репчатым луком. Положить грибы в тарталетки, сверху посыпать сыр. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190-200 градусов до образования румяной корочки.

Подавать с соусом: майонез+укроп+маринованный огурчик,натертый на мелкой терке.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/11/23/10-retseptov-prigotovleniya-blyud-iz-gribov/

Как приготовить грибы с луком: быстро и вкусно. Подробные рецепты

Грибы с луком — самое простое и вкусное сочетание, которое присутствует в традиционной русской кухне. Не найти такого блюда, которое нельзя было бы дополнить представленными ингредиентами, будь-то супы или гарниры, овощные запеканки или простая жареная картошка.

Даже привычные рецепты вы можете дополнить на свой вкус специями, зеленью, овощами, чтобы получить кулинарный шедевр, достойный изысканных ресторанов.

Вы можете для приготовления брать те грибочки, которые самостоятельно собрали в лесу, а затем заготовили в сушеном или замороженном виде, или купить шампиньоны в магазине.

Грибы с луком и морковью

Среди самых простых и вкусных блюд можно выделить грибы с луком и морковью. Это и полноценное легкое блюдо на ужин, и гарнир к жареному мясу или рыбке, и дополнение к кашам и картофельным блюдам.

Вы только посмотрите, какой простой рецепт, и как много способов его применения в повседневной жизни, чтобы побаловать своих близких вкусным домашним обедом и ужином.

При правильном приготовлении вкус и аромат у грибочков получается просто восхитительным, который не нуждается в каких-либо дополнениях, а еще нельзя забывать о тех полезных компонентах для нашего организма, источником которых являются грибочки.

А если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то вы обязательно оцените по достоинству представленный рецепт жареных грибов с луком: здесь только свежие овощи, обжаренные на растительном маслице с добавлением ароматных специй и зелени.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец молотый, специи по вкусу

Наша задача так приготовить это блюдо, чтобы выделялся вкус каждого овоща, поэтому мы не будем нарезать их совсем мелко, а оставим крупными ломтиками. К примеру, очищенную морковку мы не будем натирать на терке, а нарежем тонкими брусочками.

Лук также надо очистить, затем разрезать каждую головку пополам и нашинковать полукольцами. Морковь можно нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек соломкой. При таком измельчении морковочка приготовится быстро, а ее вкус будет выделяться среди других овощей.

Чеснок мы также не рекомендуем пропускать через пресс, ведь при этом он лишается своего сока, лучше измельчить зубчики тонкими пластинками.

Главное украшение нашего блюда, конечно шампиньоны, их также надо нарезать крупными кусочками. Обратите внимание, что ломтики ужарятся во время приготовления и уменьшаться в размере! Можно шампиньоны нашинковать пластинам, а небольшие грибочки пазделить на четыре части.

В сковороде надо нагреть масло и выложить сначала лучок с чесноком, помешивая, обжаривать на сильном огне пару минут. За это время по кухне распространится аромат, который сразу же возбудит аппетит. После лука в сковороду добавляют морковь и обжаривают, слегка уменьшив огонь.

Морковочка должна стать мягкой, после чего ее следует подсолить, и только после этого выкладывать грибные ломтики. Шампиньоны с овощами надо тушить до готовности, а, попробовав, досолить при необходимости.

Как видите, нет никаких сложностей, как пожарить грибы с луком, чтобы они получилась вкусными, ароматными. Зелень можно добавить в сковороду во время тушения или украсить рубленой свежей зеленью блюдо перед подачей к столу.

Рецепт жареных грибов с луком

А вот рецепт грибов с луком и сметаной нельзя отнести к постным, но именно благодаря добавлению сметаны шампиньоны получаются на удивление сочными. Есть у этого рецепта и еще одно достоинство, которое оценят молодые хозяйки — простота и быстрота приготовления.

Однако в процессе готовки надо обязательно следить за ингредиентами, чтобы сметанный соус не пригорел к сковороде. Сметана будет обволакивать каждый грибной ломтик, добавит кислинки блюду, от чего его вкус станет богаче.

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, а мясо еще не разморожено, то можно быстро сварить картофель, а к нему потушить в сметанке ароматные грибочки.

Обратите внимание, что жареные грибы с луком можно готовить как из шампиньонов, так и из вешенок, которые также можно купить в магазине, или лисичек, собранных самостоятельно в лесу. Конечно же, классикой русской кухни являются боровики, тушеные в сметане.

  • Шампиньоны — 0,4 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Сметана 20% — 3ст.л.
  • Масло для жарки — 3 ст.л.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Для жарки вам понадобится масло, в данном рецепте лучше использовать сливочное маслице, тогда и грибочки получатся более нежными, вкусными, ароматными.

Сначала на сливочном маслице обжаривается нашинкованный репчатый лучок, он должен приобрести золотистый оттенок, только после этого в сковороду добавляют нарезанные шампиньоны.

Вместе ингредиенты обжариваются еще в течение 15 минут: за этого время должен выделиться грибной сок, и затем в сковороду отправляют сметану.

На медленном огне шампиньоны надо тушить, пока соус не загустеет, а за 5 минут до окончания приготовления перемешать с соусом один яичный желток. Можно подавать гарнир к обеденному столу, украсив веточками свежей зелени. 

Картошка с грибами и луком

Мы не будем рассматривать самые простые рецепты, как например, жареные грибы с картошкой и луком, наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить такое блюдо, да и готовит его для своих близких часто. И всегда обеденный стол украшают вкусные домашние соленья.

Среди необычных, даже праздничных блюд можно выделить жульен с шампиньонами или грибную запеканку с картофелем и сыром. Особенно понравиться запеканка детям, которые неравнодушны к золотистой сырной корочке.

  • Шампиньоны — 350 г
  • Картофель (средний) — 6 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Сыр «Российский) — 100 г
  • Для соуса сметана
  • По вкусу соль и перец

Приготовление запеканки включает в себя несколько основных этапов: первым делом все ингредиенты надо подготовить, не только нарезать или очистить, но и потушить или отварить до готовности. На завершающем этапе приготовления все ингредиенты выкладываются слоями в форму в запекаются с соусом и сыром в духовке.

Картофель надо предварительно промыть проточной водой с щеткой, чтобы очистить кожуру от загрязнений. Кожура должна быть максимально чистой, поскольку для запеканки надо отварить картофель до готовности в мундире.

Отварные клубни надо остудить (чтобы ускорить этот процесс, можно поместить картофель в холодную воду), а затем очистить клубни от кожуры. Отварную картошечку надо нарезать кружочками около 5-7 мм толщиной.

Шампиньоны также следует тщательно помыть проточной водой, удалив со шляпки загрязнения, а также срезать землистую часть грибной ножки. Выложить грибочки в большую кастрюлю и отварить до готовности в течение 7-10 минут. Затем нашинковать некрупными кусочками.

Чтобы картошка с грибами и луком получилась ароматной, лучок необходимо тонко нашинковать и обжарить пару минут на сливочном масле. Лучок должен стать прозрачным.

Таким образом мы подготовили все ингредиенты к завершающему этапу приготовления, и можно формировать нашу запеканку. На дно надо выложить половину картофеля, приправив его перчиком и солью.

Обязательно слои надо смазывать сметанкой, чтобы все продукты пропитались. Следующим слоем будут шампиньоны с луком, а затем вновь картофель. Последний слой надо также обильно смазать сметаной и посыпать сыром тертым.

При 180 градусах запеканку готовят в течение получаса, а затем в горячем виде нарезают порциями и подают к столу.

Дополнить запеканку можно различными овощами, например, томатами или болгарским перцем, кабачками и даже обжаренными баклажанами. А чтобы запеканка получилась более сытной, одним из слоев можно стать мясо с грибами.

Грибы с луком: рецепт

Еще одно блюдо, которое может дополнить постное меню — гречка с грибами и луком, и несмотря на простоту представленных ингредиентов, этот гарнир получается очень сытным и вкусным.

Именно для того, чтобы в любое время года готовить вкусные домашние блюда, вам понадобятся наши советы, как заготовить сушеные грибы.

Таким образом, каждый раз, когда вы откроете для себя новый грибной рецепт, вам не придется бежать в магазин за шампиньонами, у вас под рукой всегда будут необходимые ингредиенты.

И гречка, и грибочки продукты полезные, а, к тому же, низкокалорийные, у порции такого гарнира калорийность всего 70 ккал. Девушки могут кушать его на обед и на ужин как полноценное блюдо, а для мужчин дополнительно приготовить мясные котлеты или отбивные.

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Гречка — 300 г
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лучок репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Масло
  • Соль, приправы, зелень

Как всегда, дополнительные ингредиенты очень простые и доступные, чтобы приготовить грибы с луком, рецепт в данном случае будет напоминать плов, поскольку готовить гречневую кашу мы будем в казанке с большим количеством лучка и моркови, которые добавят сочности. А грибочки могут заменить в вашем рационе мясные субпродукты во время Поста.

Гречка с грибами и луком

 

Настоящим украшением гречневой каши станут белые грибы с луком, но можно взять более доступные шампиньоны и вешенки, которые купить можно на рынке и в супермаркете в любое время года.

Вкус гречневой каши можно дополнить специями, хоть добавление ароматных специй в гречку нельзя назвать классическим сочетанием.

Хозяюшки могут поэкспериментировать, добавив зиру, сушеный базилик и чеснок, орегано и тимьян.

Если вы используете грибочки замороженные, то перед началом готовки их обязательно надо полностью разморозить. Сушеные кусочки следует замочить в кипяченой воде до начала готовки.

Первым делом в казане на разогретом масле надо обжарить грибочки, чтобы выпарилась большая часть выделившегося грибного сока. Затем в казанок можно отправить морковь, нарезанную соломкой, после морковочки — лук.

Гречка высыпается поверх овощей, и сверху ее приправляют выбранными специями и зеленью, измельченным чесноком. Далее в казанок аккуратно вливается кипяченая горячая вода, она должна покрывать гречку на 2-3 см.

Можно оставлять казанок на небольшом огне на 35 минут до готовности блюда.

А на обеденном столе не обойтись и без маринованных грибов с луком, зиму вы можете наполнить яркими красками и вкусными домашними блюдами, если заготовите разнообразную домашнюю консервацию.

Источник: http://myhandmade7.com/913-kak-prigotovit-griby-s-lukom-bystro-i-vkusno-podrobnye-recepty.html

Блюда из грибов

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса.

Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом.

Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки, пельмени и вареники, блинчики, пироги, пицца – всего не перечислишь.

Читайте также:  Лопух войлочный (паутинистый) - готовим из натуральных продуктов

В приготовлении блюд из грибов, как и в любом деле, есть свои особенности, хитрости и правила.

• Свежие грибы желательно употреблять в течение 1-2 суток, не более.

• Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать повреждённые и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

• Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчётом, чтобы отвар слегка кипел.

• Блюда из грибов не рекомендуется готовить в больших количествах и оставлять на последующие дни. При повторном разогреве в них могут образоваться ядовитые соединения, которые вызывают тяжёлые пищевые отравления.

• Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и ярких специй.

• Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

• Если в рецептуре присутствует уксус, то лучше всего взять какой-либо кислый сок (лимонный, яблочный и т.д.).

Из грибов можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, а также соусы, которые подчёркивают вкус мясных или рыбных блюд. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд из свежих грибов, ведь грибной сезон не за горами!

Закуска из грибов и сыра

Ингредиенты:

500 г свежих грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Переберите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а грибы выложите в сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Выложите готовые грибы на сервировочное блюдо горкой, полейте сметаной, посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Закуска из грибов с капустой

Ингредиенты:

400 г свежих грибов, 400 г белокочанной капусты, 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока,

растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите в сковороду с растительным маслом, добавьте нашинкованную капусту, картофель, нарезанный брусочками, измельчённый лук, посолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Выложите на блюдо, посыпьте толчёным чесноком.

Суп из вёшенок с лапшой

Ингредиенты:

200 г вёшенок, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 л воды или куриного бульона, 1 ст.л. сливочного масла, 50-70 г лапши (лучше домашней),

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в бульоне или воде лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и проварите на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварите отдельно. В каждую тарелку положите порцию лапши, залейте бульоном с грибами и овощами, посолите и посыпьте зеленью.

Суп-крем из грибов

Ингредиенты:

500 г свежих боровиков или шампиньонов, 1-2 луковицы, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 л куриного бульона, 3 желтка, 1 стак. сливок,

зелень петрушки и сельдерея, соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до прозрачности, добавьте промытые и нарезанный грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая.

Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.

Брюссельский суп с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 л бульона, 1 стак. сливок, 2 варёных яйца, 1 ст.л. измельчённой зелени,

соль.

Приготовление:
Свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.

Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, 300 г капусты, 1 луковица, 3 ст.л. измельчённого зелёного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки, ½ лимона, 4 ст.л. сметаны или майонеза,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими пластинками. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им ломтики грибов. Капусту и лук нарезать очень тонкой соломкой, посолите, поперчите, перемешайте. Соедините с грибами и зелёным луком, заправьте сметаной или майонезом и посыпьте петрушкой.

Свежие грибы, запечённые в сметане

Ингредиенты:

800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики), 1,5 л воды, 100 г муки, 550 г сливочного масла, 2 стак. сметаны, 50 г сухарей,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5-20 минут в горячую духовку.

Грибы по-смоленски

Ингредиенты:

1 кг любых свежих грибов, 100-150 г муки, 50 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 2-3 стак. мясного бульона, 1 стак. сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца, 3-4 зерна кардамона, 1-2 ст.л. зелени петрушки

соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок.

Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, отдельно пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и чёрный перец горошком. Влейте бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет.

Подайте, посыпав зеленью.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

800 г свежих грибов, 1,5 стак. сливок, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 2 луковицы, 1 сухая белая булочка, 6 солёных килек,

соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы ошпарьте, обсушите и нашинкуйте. Лук испеките на сухой сковороде или в духовке. Солёные кильки очистите и измельчите. Сухую булку натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, вымесите фарш, сформуйте котлеты и поджарьте их на сливочном масле.

Грибной гуляш

Ингредиенты:

500 г любых свежих грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 сладкий зелёный перец, 30 г копчёной грудинки, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. тимьяна, 100 г сметаны,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.

Запеканка с опятами

Ингредиенты:

1 кг опят, 100 г сыра, 3 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 1 сладкий перец, 100 г майонеза или сметаны,

соль, зелень.

Приготовление:
Картофель нарежьте кружочками. Помидоры, лук, чеснок и сладкий перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Грибы обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты и выложите их на противень. Поперчите и посолите, залейте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Рис с грибами

Ингредиенты:

300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 стак. риса, 1 стак. сметаны,

соль, перец.

Приготовление:
Обжарьте по отдельности лук, морковь и грибы. Соедините обжаренные продукты в сковороде, залейте сметаной (или молоком), потушите, добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите до готовности на медленном огне.

Сварите рассыпчатый рис, смешайте его со сливочным маслом и выложите его в форму для запекания с отверстием в центре, уплотняя, чтобы рис держал форму. Переверните на плоское блюдо. Если такой формы нет, то просто выложите рис на блюдо вокруг стакана, уплотните и аккуратно вытащите стакан.

В отверстие вылейте грибы вместе с соусом и подайте, украсив зеленью.

Блинчики с грибами

Ингредиенты:

Для блинчиков: 1,5 стак. муки, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 1 стак. молока, 1 стак. воды, 2-3 ст.л. растительного масла, соль.

Начинка:

500 г свежих грибов, 5 яиц, 1 ст.л. зелени, соль, перец. Соус: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 стак. молока,

2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Испеките тонкие блинчики. Подготовленные грибы отварите, изрубите и соедините с рубленными варёными яйцами.

Муку и сливочное масло разотрите на сковороде в однородную массу, влейте молоко, посолите, положите томатную пасту и проварите до загустения, помешивая.

Положите в соус грибы с яйцами, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте зелень и остудите. На каждый блинчик положите по 1 ст.л. начинки, заверните конвертиком и обжарьте на топлёном масле.

Грибы в вине

Ингредиенты:

1 кг свежих грибов, 4 ст.л. сливочного масла, ½ стак. белого сухого вина, 2 стак. сметаны, 100-150 г твёрдого сыра, соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте подготовленные грибы и в течение 5 минут обжарьте их на масле. Влейте вино, 2 минут потушите на сильном огне, затем огонь убавьте. Влейте сметану, добавьте натёртый сыр, посолите, поперчите и потомите на слабом огне до загустения.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:
500 г свежих грибов, 3-4 картофелины, 2 моркови, 500 г цветной капусты, 2 ст.л. зелёного горошка, 2 ст.л. томатной пасты, 1 плавленый сырок, 1 стак. молока,

500 мл бульона.

Приготовление:
В бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделённую на соцветия. В конце приготовления добавьте зелёный горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне.

Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите.

Подайте, посыпав зеленью.

Грибная икра из шампиньонов и белых грибов

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 300 г белых грибов, 1-2 луковицы, 30 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление:

Очищенные грибы крупно нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставьте на средний огонь и готовьте минут 10-15, пока не испарится большая часть влаги. Отдельно спассеруйте до прозрачности измельчённый лук. Сложите грибы и лук в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородной консистенции.

Яичница к завтраку

Ингредиенты:

5-7 шампиньонов, 2 яйца,

2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Шампиньоны нарежьте крупно и обжарьте на растительном масле. Залейте разболтанными яйцами, посолите, поперчите и накройте крышкой. Яичницу можно посыпать натёртым сыром.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1 кг грибов, 500 г лука, 200-300 г сыра,

соль, перец, чеснок – по вкусу.

Соус: 1 стак. сметаны, 4 крупных луковицы, 1-2 моркови, 2 ст.л. муки, 1,5 стак. воды, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец. Для теста: 1 стак. воды, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли,

мука.

Приготовление:
Приготовьте тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тёртый сыр.

слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тёртую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.

Это, конечно, не все блюда из грибов.

Здесь нет общеизвестных закусок, например, фаршированных шляпок шампиньонов или помидоров с грибами, заливных грибов или грибов в горшочках – но на страницах нашего сайта вы всегда можете найти эти рецепты.

  Мы собрали простые рецепты, которые можно использовать не только во время грибного сезона, но и круглый год, используя шампиньоны, вёшенки или замороженные лесные грибы.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim/blyuda-iz-gribov/

Ссылка на основную публикацию