Конский каштан — готовим из натуральных продуктов

Вареные, жареные, тушеные блюда из каштанов

Очень часто мы сталкиваемся с таким традиционным европейским продуктом, как каштан. Давайте разберемся какие из них съедобные и как готовить каштаны в домашних условиях.

Какие каштаны считают съедобными

В этой статье мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.

Съедобный свежий такой орех — это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания — субтропики и умеренные широты Северного полушария.

Широко распространено это растение на Балканском полуострове и в Греции. В европейских странах широко распространена традиция печь плоды этого дерева под Рождество.

Французы, являющиеся большими почитателями этих плодов, — выращивают определенный сорт настоящих (съедобных) орехов, которые называются кургудоны.

Во Франции они считаются национальным продуктом, которому французы посвятили отдельный праздник.

На территории восточной Европы больше распространен «родственник» этого дерева — конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми. Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.

Сейчас в нашей стране можно купить эти орехи в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.

Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета. Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких — несколько орешков, но поменьше.

Важно! Следует упомянуть, что эти плоды нужно хранить в холодном месте, поскольку при долгом хранении орехи очень быстро засыхают, теряя свой глянцевый блеск.

Популярные рецепты

Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные жареные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест. После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой. Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Суп

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и перец;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Плоды каштанов и нарезанный сельдерей залейте бульоном и тушите полчаса под крышкой на медленном огне.
  2. С помощью блендера сделайте из супа пюре.
  3. Обжарьте муку в сливочном масле и добавьте в пюре. Доведите до кипения, посолите и поперчите.

  4. Долейте теплого молока и еще раз доведите до кипения.
  5. На стол подавайте с гренками.

Жареные

Для приготовления овсяного печенья с жареными каштанами необходимо:

  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 50 г каштанов;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки йогурта;
  • ½ столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
  2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
  3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.

  4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
  5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
  6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.

  7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

Вареные

Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

  • 550 г баранины;
  • 320 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 60 г топленого сливочного масла;
  • 15 г просеянной муки;
  • петрушку;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Орехи помойте, нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
  2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.

  4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки.
  5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.

  6. Добавьте к мясу получившийся гарнир, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдо с петрушкой и другой зеленью.

Тушеные

Свинина с каштанами и инжиром.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г свиного филе;
  • 250 мл белого столового вина;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 5 шт. инжира.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
  2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.

  3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

Печеные

Каштаны в сырной корочке.

Для приготовления этого блюда возьмите: Приготовление:

  1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли.

    Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого сыра.

  3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.

  4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Немного о полезных свойствах продукта

Полезные свойства этого съедобного ореха являются очень разнообразными.

Важным отличием от, например, грецких орехов, арахиса, кешью, миндаля и фундука, есть то, что эти плоды содержат намного меньше жиров.

Из полезных веществ в нем выделяют — клетчатку, минеральные вещества, сахар, крахмал, витамин А, витамин С, витамины группы В, а также природные ферменты растительного происхождения.

Невызревшие плоды содержат много витамины С, в то время как спелые богаты на витамин К. В отличие от жиров, которых в каштанах всего 5%, углеводы содержатся в большом количестве (более 60%).

Важно! На 100 г орехов приходится примерно 180 ккал.Жареными они еще более калорийны, являются важнейшим компонентом вегетарианской диеты. Также они разрешены людям, которые следуют диете по группе крови. Полезными свойствами также обладает листва и другие части дерева, которые содержат в изобилии пектины, гликозиды, а также дубильные вещества, а они обладают ранозаживляющими свойствами.

Мы ознакомились с приготовлением этих необычных съедобных плодов дома. Европейская кухня широко использует каштаны, рецепты блюд которых доступны для приготовления и непрофессионалу.

Каштаны в сковороде — вкусный осенний рецепт.

Источник: https://lifegid.com/bok/1660-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-kashtanov.html

Каштаны: как их есть и как готовить

10 октября 2015 / Елена Голованова

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре.

Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо.

Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут.

Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин.

Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться.

Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю.

В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять.

В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни.

И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны.

Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне.

Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро.

Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы.

Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких.

Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике.

Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно.

Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп.

Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом.

Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

орехи, каштаны, итальянская кухня, Елена ГоловановаИллюстрации к материалу: shutterstock

Наступил ноябрь — последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а …

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год — в …

Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский …

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих …

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих …

Сейчас самое время худеть на вкусном осеннем лакомстве – арбузах. Врачи обещают, что …

Наверняка вы видели в супермаркетах и на рынке эту весьма странную капусту, так похожую на репу. Это …

Честно признаемся, кастрюль будет четыре — с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что …

Тыква — один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. А …

Ягоды винограда — спелые и сочные — отлично подходят для приготовления самых разнообразных …

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: …

Этот суп обычно подают с рисом и лепешками. Готовят всего 30 минут. Без этого супа невозможно …

Многие будущие мамы с этим не согласятся, но ученые в очередной раз доказали, что токсикоз в первом …

Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко не добавляют. Он …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kashtany-kak-est-kashtany-kak-prigotovit-kashtany-1002878

Как приготовить настойку из каштана

Вам понадобится

  • — плоды конского каштана;
  • — сок лопуха;
  • — водка или спирт;
  • — цветы конского каштана.

Инструкция

При лечении ревматизма используйте настойку, приготовленную из стакана измельченных плодов каштана, стакана сока лопуха и 200 мл водки. Смешайте компоненты, после чего смесь перелейте в стеклянную емкость (желательно, чтобы посуда была из темного стекла) и плотно закупорьте ее. Настаивайте лекарственное средство 9-10 дней, затем процедите его. Готовую настойку используйте для растирки.

Облегчит состояние при сердечных заболеваниях настойка, сделанная из 50 г плодов и цветов конского каштана и 600 мл водки или спирта. Плоды и цветы каштана измельчите в кашицу с помощью мясорубки или в блендере.

Затем эту пастообразную массу залейте спиртом или водкой. Настаивайте смесь 10-12 дней в темном прохладном месте. Принимайте целебный эликсир трижды-четырежды в день по 30-35 капель. Лечебный курс длится 22-25 дней.

Это же лекарственное средство принимайте при невралгии, а также для укрепления нервной системы.

Вылечить суставы поможет настойка, приготовленная из 10 плодов конского каштана и 200 мл водки. Каштаны залейте водкой и настаивайте смесь 9-10 суток в темном месте при комнатной температуре. После настойку процедите. Используйте ее в качестве компрессов, которые прикладывайте на проблемные участки на 1,5-2 часа.

Приготовьте настойку, назначаемую при лечении аденомы простаты. Для этого снимите кожицу с плодов каштана, разотрите «сердцевину» в порошок (понадобится 25 г такой муки) и залейте 250 мл спирта. Настаивайте смесь в темном месте 14-16 дней, затем процедите. Принимайте перед обедом и ужином по 10 капель в течение 20 дней.

В борьбе с варикозом используйте настойку, приготовленную из 500 мл спирта и 50 г плодов конского каштана. Измельчите плоды в порошок и залейте спиртом. Посуду (желательно, чтобы это была емкость из темного стекла) со смесью оставьте на 12 дней в темном прохладном месте. Потом настойку процедите.

Принимайте снадобье трижды в день (перед едой) по 30 капель, разводя это лекарственное средство 1 ст.л. холодной кипяченой воды. Кроме того, втирайте эту настойку в проблемные зоны.

Целебный курс длится месяц, после сделайте двухнедельный перерыв и, если симптомы заболевания вновь проявляются, повторите лечение.

Обратите внимание

Лечение настойкой, приготовленной на основе конского каштана, проводите под наблюдением врача. Самолечение недопустимо!

Полезный совет

Плоды конского каштана богаты жирами, каротином, дубильными веществами, золой, глюкозой, серебром, железом, никелем, йодом, селеном, калием и прочими ценными веществами.

Повышенный интерес народных целителей к каштанам, украшающим городские улицы, неудивителен. Все части этого растения, за исключением, пожалуй, корневой системы, обладают уникальными целебными свойствами.

Листья каштановых деревьев используют в качестве тонизирующего средства. Корой и плодами лечат тромбофлебит, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, геморрой и атеросклероз.

С помощью цветочной пыльцы эффективно борются с варикозным расширением вен и простатитом, нормализуют артериальное давление и очищают кровь.

Рецепт этого лечебного средства такой: — ½ л водки;

— несколько каштанов.

Плоды очищают от кожицы, после чего их мякоть (понадобится 50 г) измельчают. Полученную массу помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и оставляют смесь настаиваться 7-8 дней.

Приготовленную по этому рецепту настойку употребляют при варикозном расширении вен, геморрое, воспалении мышечных тканей, гипертонической болезни и отложении солей по 7-10 капель трижды в день. Последний прием «препарата» должен быть за полчаса до сна.

Лечебный курс длится 2 недели, после чего делают месячный перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Сделать настойку из каштанов можно и по другому рецепту:

— 200 г плодов каштана;- 1 л водки.

Чтобы приготовить этот целебный эликсир, используют только зрелые каштаны. Очищают каштаны от кожуры (для приготовления настойки понадобится именно кожура, которую измельчают). Сырье заливают водкой и оставляют смесь в закрытой емкости настаиваться в темном прохладном месте 13-15 дней. После настой процеживают.

Принимают «препарат» по 25 капель утром натощак и вечером, запивая 50 мл воды. После этого в течение 1,5-2 часов ничего не рекомендуют употреблять в пищу. Это лекарственное средство назначают при простатите, варикозном расширении вен, геморрое, а также гипертонии.

Его следует пить 3 недели, после, если организм подсказывает, что нужно продолжить лечение, делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

Народные целители рекомендуют плоды каштана использовать при мастопатии, остеохондрозе и заболеваниях суставов. Так, при мастопатии с помощью плодов, очищенных от кожуры, выполняют щадящий массаж грудных желез, а при остеохондрозе – поясницы. Если, к примеру, суставы рук поражены артрозом, рано утром и перед сном рекомендуют между ладонями катать 2 очищенных каштана на протяжении 13-15 минут. Кроме того, для улучшения общего тонуса можно ходить по рассыпанным на полу каштанам – природному массажному «коврику».

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-895155-kak-prigotovit-nastoyku-iz-kashtana

Рецепты из конского каштана при заболеваниях — Блог мамы-врача

Содержание:

Конский каштан является превосходным лекарством от многих заболеваний. На сегодняшний день конский каштан нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Учеными было выявлено, что в лечебных целях эффективно использование практически всех составляющих конского каштана: листьев, соцветий, семян и даже коры. Рассмотрим рецепты из конского каштана при заболеваниях.

Конский каштан в народной медицине

Прежде всего, конский каштан известен свойством снимать воспаления и отеки. Он обладаем «эскулином», благодаря которому возможно ведение эффективной борьбы с тромбозом.

В народной медицине конский каштан может использоваться в виде мазей, настоек и отваров. Отваром конского каштана оказывается благотворное влияние на работу желудка.

Благодаря нему нормализуется его кислотность, он хорошо помогает при поносе.

Применение настоек, приготовленных на основе конского каштана, целесообразно при лечении сердечных болезней, анемии, подагры и туберкулеза. Кроме этого, весьма полезен чистый сок соцветий каштана конского, способствующий лечению атеросклероза сосудов и геморроя.

Конский каштан при болях в суставах

Для устранения болей в суставах может использоваться настойка конского каштана, для приготовления которого нужно взять 500 мл водки, добавить в нее 20 г цветков растения и настоять  в темном месте в течение 2-х недель. Настойка применяется для того, чтобы натирать проблемные участки 1-2 раза в день.

Конский каштан при радикулите и тромбофлебите

Для лечения радикулита и тромбофлебита необходимо приготовить настойку, для которой нужно будет перетереть 300 г зерен конского каштана с кожурой, залить 1 литром водки и поставить настаиваться в течение одной недели. Затем процедить. Такая настойка также помогает при возникновении воспаления мышц и при наличии солевых отложений.

Конский каштан при геморрое и варикозе

При наличии геморроя и варикоза поможет настойка на основе конского каштана, для приготовления которой нужно взять 50 граммов плодов вместе с кожурой, измельчить их с помощью мясорубки и залить 500 мл водки.

Настоять в течение 7-ми дней, процедить, и принимать ежедневно по 7-10 капель утром, днем и вечером. Чтобы вылечить геморрой, также можно свежую кожуру каштана разжевывать, и делать из нее отвар, который впоследствии будет приниматься 3 раза в день до приема пищи.

Для приготовления отвара нужно положить в стакан воды 50 граммов кожуры конского каштана, поставить на огонь и прокипятить в течение 15-ти минут.

Конский каштан при лечении почек

При наличии заболевания почек может использоваться конский каштан для лечения этой напасти.

Чтобы приготовить настой из конского каштана, нужно перетереть 2 плода съедобного каштана, залить 250 г кипятка и дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой следует пить 5 раз в день по 2 ст.л.

Этот рецепт из конского каштана также помогает при хроническом поносе и воспалении дыхательных путей.

Мазь из конского каштана

Для приготовления мази из конского каштана, которая применяется при воспалениях и опухолях, нужно взять 500 мл растительного масла, 5 плодов каштанов и 5 ст.л. высушенных соцветий. Ингредиенты смешать и варить в течение 1 часа на водяной бане.

Чай из конского каштана от кашля

Поможет справиться с кашлем чай, приготовленный из конского каштана. Для этого нужно залить 1 ч.л. сушеных листьев конского каштана 1 ст. кипятка и дать настояться в течение 15-ти минут. Такой чай можно пить, добавив сахар или мед.

Конский каштан при болезнях желудка и почек

Конский каштан нашел применение при лечении болезней желудка и почек. Для этого нужно 1 ч.л. сухой перетертой коры каштана залить 2 ст. кипяченой воды, дать настояться в течение 8-ми часов и процедить. Полученный настой нужно принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Конский каштан при кожных заболеваниях

Для лечения кожных заболеваний полезно принимать ванны с конским каштаном. Для приготовления такой ванны нужно взять полведра листьев каштана, перемешанных с корой и соцветиями, залить кипятком и дать настояться в течение 10-12-ти часов. Ванны принимаются через день, максимум в течение 20-ти минут.

Конский каштан при лейкозе

При лечении лейкоза может помочь настой из конского каштана, для приготовления которого нужно в 1 литр воды добавить 8 ст.л. сухих цветков каштана, поставить на огонь, снять после закипания и поместить в темное место на 8-10 часов. Настой должен быть выпит равными частями в течение дня.

Конский каштан при лейкемии

Для лечения лейкемии можно приготовить отвар из конского каштана, добавив в стакан воды 1 ст.л. сухих цветков каштана, поставив на огонь. После закипания отвар снимается с плиты и остужается. В день можно принимать не более 1 литра отвара.

Источник: https://LuxMama.ru/retseptyi-iz-konskogo-kashtana-pri-zabolevaniyah

Настойка каштана на водке: применение и рецепт

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения.

Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней.

Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту.

Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра.

Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана Описание и полезные свойства вещества
Витамины группы В Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
Эсцин Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих.

Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений).

Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку.

Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость.

Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части.

Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом.

Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10оС. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются — рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.Читать подробнее…

Противопоказания к применению каштана

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/nastojka-kashtana-na-vodke.html

Особенности использования каштана для похудения в домашних условиях: жидкого и обычного

На данный момент существует достаточно много интересных, а главное – действительно эффективных продуктов и натуральных средств, благодаря которым можно сбросить пару лишних килограмм. К примеру, неплохие результаты демонстрирует каштан для похудения в домашних условиях.

Конечно, панацеей он не является и не сможет обеспечить мгновенное исчезновение всего целлюлита. Тем не менее, существует несколько достаточно простых рецептов из данного растения, которые нормализуют общий обмен веществ и помогут немного похудеть.

Полезные свойства растения

Начать стоит с того, что с лечебной целью применять можно несколько типов каштана.

каштан имеет свойство ускорять метаболические процессы

Традиционно используют такие его сорта:

  • Конский. Множество современных препаратов создано на его основе.
  • Обычный съедобный. Используется больше в кулинарии.
  • Жидкий. Другое название растения – Гуарана. Растет он в Бразилии, но плоды внешне напоминают привычные коричневые шарики. Жидким его называют из-за того, что из него готовят порошок (экстракт) для использования в виде напитка.

Еще с давних времен люди заметили некоторые целебные свойства каштана. Его, а точнее настойку из коры дерева, использовали, как средство для борьбы с кашлем и бронхитом.

После более тщательного исследования химического состава растения, выяснилось, что оно богато на:

  • Дубильные и смолистые вещества.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Алкалоиды и флавноиды.
  • Ряд витаминов (C, B, K, PP).
  • Сапонины.
  • Крахмал.
  • Эфирное масло.

«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее…

Благодаря такому содержанию растение обрело по-настоящему широкое применение в медицине и быту человека.

Механизм действия

один каштан не сможет помочь побороть ожирение

Сразу нужно сказать то, что использование каштана для похудения в домашних условиях не поможет моментально избавиться от целлюлита. Подобное натуральное средство может только усилить эффективность традиционных методов борьбы за красивое тело. Если продолжать поглощать гамбургеры килограммами и часами сидеть на одном месте, то никакой каштан не поможет.

На данный момент пока не существует клинических исследований, которые бы точно могли подтвердить пользу данного продукта для похудения, а отзывы в Интернете часто противоречивы. Поэтому подходить к использованию каштана нужно аккуратно.

Тем не менее, доказанным остается тот факт, что данное растение имеет способность:

  • Ускорять микроциркуляцию.
  • Увеличивать скорость метаболических процессов.
  • Улучшать реологические свойства крови, благодаря чему она становится более жидкой.

Именно из-за этих характеристик препараты на основе конского каштана часто используют в сосудистой хирургии и для профилактики варикозного расширения вен.

Говоря про борьбу с лишним весом, эффективность растения обеспечивается теми же свойствами. Увеличивая скорость обменных процессов и микроциркуляцию, каштан для похудения в домашних условиях помогает жирам сжигаться быстрее. Главное – параллельно соблюдать диету и регулярно выполнять соответствующие физические упражнения.

Популярные рецепты

На данный момент в борьбе с лишним жиром хорошо себя зарекомендовали конский и жидкий каштан.

каштан для похудения в домашних условиях можно готовить несколькими способами

Наиболее распространенными, а главное – действенными рецептами натуральных средств являются:

  1. Необходимо собрать, очистить от зеленой (с шипами) кожуры и хорошенько помыть 20-30 плодов. Обернуть их в марлю, имитируя небольшой мешочек. В сосуд налить 2,5 воды, добавить 1,5 ст. ложки сахара и опустить каштаны на его дно. Для того чтобы они хорошо держались внизу посудины, можно на них поставить небольшой камень или другой груз. Дальше нужно 2 недели хранить средство в месте без прямых солнечных лучей с комнатной температурой. После окончания срока, все отцедить. Употреблять по 1 стакану 1 раз в день утром.
  2. Настойка из цветков конского каштана. Для ее создания необходимо 20-25 г сушеных соцветий дерева залить полулитром водки, разбавленной вдвое («градус» напитка должен составлять 20%). Такую смесь надо хранить в темном месте на протяжении пары недель. Дальше процедить и выпивать по 20-30 капель каждый раз после еды.
  3. Еще одним рецептом алкогольного препарата является способ приготовления, при котором 100 г мелко нарезанных каштанов заливают литром обычной водки. Жидкость хранят в темном теплом месте на протяжении 21 дня. Каждые сутки желательно встряхивать сосуд с лекарством. После процеживания, употреблять необходимо по 35 капель на 100 мл воды перед приемом пищи.

Жидкий каштан для быстрого похудения в домашних условиях использовать значительно легче. Не нужно заморачиваться со сложными настойками и другими рецептами. Достаточно приобрести готовый порошок и употреблять его вместе с едой. Можно сыпать, как приправу в твердую пищу или просто запивать водой. Доза для взрослого человека – половина чайной ложечки дважды в день.

Помните, что каштан – не панацея от ожирения, а хорошее средство для ускорения метаболизма и нормализации обменных процессов в теле человека, но не более…

Источник: http://mirdiets.ru/kak-pravilno-hudet/kak-mozhno-ispolzovat-kashtan-dlya-pohudeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Конский каштан применение в народной медицине

Конский каштан, использование которого распространено в народной медицине, является растением, которое может укрепить сосудистые стенки капилляров, нормализовать их тонус, разбавить кровь. Для лечения применяют плоды, листья, цветы, кору дерева.

Для применения в лечебных целях цветки каштана собирают во время цветения, листья в период вегетации, а для плодов и коры лучшее время осень. Из них готовят разные лечебные препараты: настои, отвары, спиртовые настойки, экстракт, мази, гели и прочее.

Первоначально родное для регионов северной Индии, сегодня это дерево растет по всему миру. Это высокое, с ветвящейся кроной и крупными листьями дерево, достигает в высоту до 30 метров. Его можно узнать весной по конусообразным соцветиям, расцветающим в мае месяце. Плоды-орехи темно-коричневого цвета и серым пятном созревают в начале осени.

Чем полезен каштан конский

Своими целебными свойствами конский каштан обязан химическому составу. Он содержит:

Гликозиды;

Сапонины;

Танины;

Кумарины;

Флавоноиды;

Стерины;

Крахмал;

Жирные масла;

Из витаминов больше всего в нем витамина К. Присутствует витамин С и тиамин.

Все эти химические соединения придают ему свойства:

Отхаркивающие;

Тонизирующие;

Стимулирующие;

Жаропонижающие;

Вяжущие;

Противовоспалительные;

Седативные.

Листья каштана конского обладают выраженными седативными свойствами. Стакан чая, заваренный с листьями может обеспечить глубокий спокойный сон. Однако, принимать его часто не стоит, так как он все же обладает и тонизирующими свойствами.

Наличие витамина К делает его полезным для людей, страдающих нарушением кровообращения, варикоза, при обморожениях.

Поджаренные орехи традиционно используются при диарее, заболеваниях предстательной железы. Препараты из плодов, могут помочь при тромбозе, ревматизме, невралгии, ожогах, укрепляют вены и артерии.

Используют каштан при бронхитах, гастрите, гастроэнтерите. Чай с листьями пьют при лихорадке, простудных заболеваниях, дизентерии, малярии, в качестве припарок – при волчанке и кожных язвах. Жидкий экстракт помогает при солнечных ожогах.

Несмотря на то, что он считается ядовитым, незрелые плоды применяют при ревматических болях и зубной боли.

Полезен он при усталости, всех видов физической боли, быстро снижает отек в ногах.

Его мощные вяжущие свойства наравне с противовоспалительными эффективно улучшают тонус стенок вен, которые со временем становятся слабыми, что и приводит к варикозному расширению. Способен каштан улучшить проницаемость капилляров.

Вяжущий эффект эффективно помогает в лечении малярии, диареи, при заболеваниях селезенки, маточном кровотечении, нормализует кислотность желудочного сока и секреторную деятельность желчного пузыря

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

С лечебной целью в народной медицине применяют все части растения: цветы, листья, кору, плоды (внешнюю оболочку и сами орехи). Его применяют для лечения многих заболеваний, он снимает воспаления и отеки, облегчает боли. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки, приготовленные из плодов и цветков растения.

В народной медицине каштан конский применяют при:

Диарее;

Варикозном расширении вен;

Геморрое;

Гайморите;

Простуде;

Кашле;

Коклюше;

Артрите;

Ревматизме;

Подагре;

Кожных заболеваниях: язвах, ожогах, обморожениях, экземе и прочее.

Из него готовят настои, отвары, мази. Наиболее известно его применение при лечении варикоза. Присутствующие в нем соединения ингибируют фермент гиалуронидазы и уменьшают проницаемость вен, как результат снижается венозная хрупкость.

Листья конского каштана применение

Листья конского каштана содержат гликозиды, пектины, танины, витамин К. В качестве лечебного средства из них готовят отвары и настои, которые применяют при внутренних кровотечениях.

Заготавливают листья, начиная с мая месяца и по сентябрь. Сушат их в тени на чердаке или под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные листья должны иметь зеленый цвет и обладать приятным запахом.

Цветки конского каштана

Цветки каштана применяются при многих заболеваниях. Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Применяют для лечения:

Эндартериита;

Геморроя;

Вен;

Язв на стопах;

Аденомы простаты;

Простатита;

Мастопатии;

Опухолей головного мозга.

Используют препараты на цветках при лучевой терапии. Они содержат в своем составе вещества, которые способны восстанавливать количества белка в крови.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эстин, который способствует снятию усталости ног при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, в нем присутствует тритерпенсапонины, которые придают ему противовоспалительные свойства, улучшают тонус вен. Принимают экстракт для снижения холестерина, нормализации артериального давления.

Конский каштан рецепты применения в народной медицине

Препараты из конского каштана можно принимать внутрь, использовать для лечения внешних поражений. На его основе можно сделать множество домашних лечебных средств.

Мазь и масло на основе конского каштана можно применять при кожных поражениях, для укрепления стенок сосудов, поддержания тонуса вен. Готовят их на основе растительных масел, жира. Иногда используют домашние сливки. В этом случае препараты нужно хранить обязательно в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Для приготовления мази из семян, следует взять очищенные от кожуры и измельченные семена в количестве 50 грамм, залить 250 граммами заранее растопленного свиного сала и добавить 250 грамм барсучьего жира. Всю эту смесь надо поставить на плиту и довести до кипения. После томить на слабом огне 30 минут. Охладить, процедить в чистую емкость. Мазь готова.

Масло конского каштана

Для приготовления масла на основе конского каштана взять 5 штук орехов (их можно размельчить для лучшего экстрагирования полезных веществ) или 5 столовых ложек сухих цветков. Залить их 500 мл растительного масла и поставить на водяную баню. Томить примерно один час. Затем остудить и процедить.

Настой на основе коры каштана конского

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной коры заварить 400 мл кипятка (лучше в термосе) и настоять в течение ночи или не менее 8 часов. Процедить и пить по 2 столовые ложки четыре раза в сутки.

Отвар коры

Для приготовления отвара 50 граммов коря (измельчить) заварить 1 литром кипятка и проварить при слабом кипении еще в течение 15 минут. Настоять ночь (не менее 8 часов) и процедить. Процеженный отвар применять для ванн и ванночек.

Отвар из веточек каштана

Для приготовления отвара взять 50 граммов измельченных веточек и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять и процедить. В настой полезно добавить настойку водяного перца.

Данные отвары используют при кровоточащих геморроидальных узлах, для восстановления сил после длительного расстройства кишечника, поражениях кожи. Принимают ванночки при кровотечениях при комнатной температуре воды, при кожных болезнях – при 35-37 градусах в течение от 5 до 15 минут.

Отвар на цветках

Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий (высушенных) заварить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять и, укутав, настоять в течение 6-8 часов. Пьют полученный отвар в день от 1 до 1,5 литров.

Настойка на цветках

Для приготовления настойки берут цветки и водку в соотношении 1:10 (т.е. на 50 грамм сырья 500 мл водки). Цветки заливают водкой и ставят емкость в темное место. Настаивают в течение 2-3 недель, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли или бинта. Пьют по 30-40 капель три-четыре раза в течение дня.

Отвар кожуры орехов каштана

Для приготовления отвара следует взять 5 грамм измельченных семян (или кожуры семян) и залить стаканом кипятка. Раствор надо прокипятить 15 минут. Следует принимать внутрь по столовой ложке, трижды в сутки.

Настой плодов каштана

Два плода растолочь и заварить в термосе 200 мл кипятка. Оставить на два часа и профильтровать. Принимают настой по 2 столовые ложки до 5 раз в течение суток.

Данный настой помогает при поносе, заболевании почек, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка плодов конского каштана

Для приготовления настойки из конского каштана и спирта, следует очистить плоды от колючей скорлупы и коричневой шкурки.

Далее нужно разрезать семена и с помощью мясорубки (блендера) измельчить до кашицеобразного состояния. Получившуюся смесь следует залить литром водки.

Настаивать в течение недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку принимают разбавленную водой, в количестве 15 капель, трижды в сутки.

Отвар для улучшения потенции

Заварить стаканом горячей воды зеленую шкурку от двух плодов каштана. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут. Охладить до комнатной температуры и пить по 100 мл утром и вечером.

Конский каштан при заболеваниях суставов

Препараты на основе каштана конского применяют при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме.

Все эти заболевания в современном мире становятся с каждым годом моложе и поражают не только людей в пожилом возрасте, но и вполне трудоспособном.

Они приносят боль и вызывают дискомфорт при движениях, ограничивая подвижность суставов. В основном при лечении таких заболеваний используют спиртовую или водочную настойку.

Для приготовления настойки взять около 1 кг плодов каштана (можно суть больше). Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Можно использовать кофемолку, но не шнековую.

Подготовленное сырье помещают в банку и заливают 1 литром водки. Емкость убирают в темное место и настаивают 14 дней, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли и хранят в прохладном темном месте.

Принимать ее нужно по 40 капель, разбавленных водой, после каждого приема пищи. Этой же настойкой растирают больные суставы.

Народные целители рекомендуют при ревматизме постоянно носить с собой в кармане два-три ореха каштана.

Помогают избавиться от боли, вызванной воспалением суставов, теплые лепешки с мукой орехов и глиной. Для приготовления лепешки смолоть несколько каштанов и сделать лепешку, добавив глину. Глину можно брать любую. Как правило, используют черную глину или глину Мертвого моря.

Конский каштан применение при геморрое

При геморрое, который сопровождается трещинами и кровоточит, рекомендуется делать сидячие ванночки комнатной температуры с отварами коры или веточек каштана. Народные лекари рекомендуют также жевать свежие орехи, сняв внешнюю оболочку.

Кроме того, можно пить следующий отвар.

Для его приготовления готовят сбор, взяв 5 частей коры каштана, 2 части травы шалфея, 3 части ромашки аптечной и 3 части измельченных вместе со скорлупой плодов каштана.

Данный сбор заваривают 1 литром кипятка и ставят на медленный огонь. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Затем процедить и использовать для сидячих ванночек.

Такие ванночки снимают раздражение и зуд в заднем проходе, отек, вызванный набуханием вен, улучшают заживление и регенерацию тканей. Курс лечения составляет 10 дней.

Конский каштан при лечении рака

В народной медицине его используют для лечения онкологии. При этом заболевании готовят настой, взяв на 200 мл воды 1 столовую ложку цветков каштана. Настоя требуется 1,5 литра в сутки, который выпивают небольшими глотками в течение дня.

Готовят его так: сырье заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов. Затем процеживают.

Официальной медициной такое лечение не признано. Поэтому оно может быть только как сопутствующее лечение к основному курсу, назначенного врачом. Принимать строго после консультации со своим лечащим врачом.

Конский каштан при похудении

Конский каштан способствует выведению токсинов и шлаков из организма, ускоряет обменные процессы. При похудении готовят квас из орехов. Для его приготовления 25 штук плодов разрезают на две части и помещают в полотняный мешочек и кладут в трехлитровую банку.

Добавляют 1 стакан сахара и 100 грамм молочной сыворотки. Заливают 2,5 литра кипяченой и охлажденной воды.

Банку ставят в теплое темное место. Можно просто накрыть банку тканью. Выдерживают 14 дней.

Пьют квас по 1 стакану дважды в день. Курс лечения – 1 месяц.

В оставшееся сусло вновь доливают воду и столовую ложку сахара. через каждые 2 недели добавлять от 4 штук новых плодов каштана. Через сутки новый квас будет готов.

Конский каштан в косметологии

Конский каштан нашел широкое применение в домашних средствах по уходу за кожей и волосами. Богатый полезный состав снимает воспаления на коже, вызванные разными причинами, обогащает ее полезными минералами и витаминами, предупреждает преждевременное старение.

Домашний крем для отбеливания кожи

Для его приготовления взять 5 столовых ложек цветков растения и залить небольшим количеством растительного масла (лучше оливковое). Прогреть полчаса на водяной бане и оставить, пока масло остынет. Профильтровать и хранить в емкости с крышкой. Использовать вместо крема.

Для ополаскивания волос делают настои и отвары на плодах и цветках каштана. Они способствуют укрепления волосяных луковиц, улучшают рост и придают волосам блеск, помогают справиться с перхотью и снять зуд кожи головы.

Для мужчин можно сделать домашний лосьон после бритья, настояв конский каштан на тройном одеколоне. Такой лосьон снимает раздражение после бритья, хорошо очищает поры.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы избежать неприятных побочных явлений, все препараты на основе конского каштана следует принимать строго в рекомендуемых дозах.

Следует избегать применения людям, страдающим заболеваниями печени или почек.

Противопоказан он при беременности и кормлении грудью.

Нельзя проводить лечение людям, которые страдают кровотечениями. Во всех частях растения содержатся кумарины, которые разжижают кровь. По этой причине запрещено принимать одновременно с приемом кроворазжижающих лекарственных препаратов.

Иногда у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на коже после местного применения.

Любое лечение на основе каштана конского должно быть согласовано с врачом, а в некоторых случаях проводиться строго под его контролем.

Видео о лечебных свойствах конского каштана

Источник: http://ekolekar.com/konskij-kashtan-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Ссылка на основную публикацию