Краснушка — готовим из натуральных продуктов

Как солить краснушки: рецепт — Рецепты

Краснушка – это условно съедобный гриб рода Млечник. Его маринуют, солят холодным и горячим способом. Для того чтобы он не навредил здоровью, нужно уметь его готовить.

Краснушки растут большими группами.

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Приготовление:

  1. Замочите грибы на сутки, затем промойте их еще раз.
  2. Положите их в глубокий пластиковый контейнер шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью, положите нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
  3. Положите на заготовки смородиновые листья и стебли укропа. Укройте их широким листом хрена.
  4. Установите сверху гнет и отправьте конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Переложите грибы в чистые банки и отправьте их в холодный погреб на 40 дней.

Перед подачей промойте угощение и полейте нерафинированным растительным маслом.

Засолка краснушек горячим способом

Пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. Они получаются крепкими, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • краснушки – 2,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • розетки укропа – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Замочите грибы на 24 ч. Молодые млечники практически не горчат, поэтому время можно сократить до 7-8 ч.
  2. Залейте их водой, добавьте 30 г соли. Варите заготовки 20 мин. Отвар не используют для готовки, поэтому его нужно слить.
  3. Нарежьте чеснок ломтиками.
  4. Положите на дно глубокой миски зелень и 1 ст. л. соли. Выкладывайте заготовки слоями, пересыпая их укропом, солью и чесноком.
  5. Накройте их плоской тарелкой и установите сверху банку с водой. Оставьте заготовки на сутки при комнатной температуре.
  6. Переложите грибы в стерилизованные банки, пересыпьте их свежим чесноком и зеленью. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте на холод.

Угощение можно будет попробовать через 2-3 недели.

Соленые краснушки с хреном

Закуску можно подать к столу со сметаной и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • корень хрена – 2 см;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Залейте грибы водой на сутки. Положите их в кипящую воду и варите 20 мин.
  2. Нарежьте хрен и чеснок тонкими пластинками.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте соль и лавровый лист.
  4. Установите груз и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч. Переложите угощеник в небольшие банки, закройте их крышками.

Храните заготовки в прохладном месте 35-40 дней.

Соленые закуски хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-zasolki-gribov-krasnushek/

Краснушка или млечник сладковатый

Краснушка – представитель рода Млечников. Также этот гриб именуют груздем сладким и млечником сладковатым. Это съедобная категория грибов.

Описание краснушек

Шляпка у краснушки плоско-выпуклая с заметным бугорком в середине. Ее диаметр не превышает 8 сантиметров. Края шляпки немного загибаются внутрь. Расцветка шляпки темно-красная или желто-красная. Когда грибы растут в освещенных местах, то шляпки у них более светлые.

Груздь сладкий – пластинчатый гриб. Пластинки находятся в нижней части шляпки. Располагаются они часто. Окрас пластинок темно-желтый. Мякоть у гриба рыжеватая, при повреждении из нее выделяется белый сок. У перезревших краснушек сок имеет неприятный запах. По структуре мякоть рыхлая и очень хрупкая.

Ножка у млечника сладковатого цилиндрическая, короткая. Иногда попадаются плодовые тела с искривленными ножками. Характерной чертой краснушки является то, что ножка по окрасу всегда светлее шляпки.

Места распространения груздей сладких

Краснушки встречаются в наших лесах повсеместно, это широко распространенный вид. Это неприхотливые грибы, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Чаще всего эти млечники находят во влажных хвойниках, среди мхов.

Первые краснушки появляются в августе, после того, как прольют обильные дожди. Эти неприхотливые грибы прекрасно переносят кратковременные заморозки, поэтому могут встречаться до появления снежного покрова.

Вкусовые качества краснушек

Млечники сладковатые редко попадают в корзинки грибников, так эти грибы не пользуются у них большой любовью. Их собирают в основном в неурожайные годы, когда вкусных грибов мало. Но попадаются среди грибников и ценители, которые уверяют, что для засолки нет лучше грибов, чем краснушки.

Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Эти грибы подходят только для засолки.

Рекомендуется перед засолкой удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров и делают горячую засолку.

Чтобы из краснушек ушла горечь, их предварительно вымачивают, потом отваривают, и только после этого солят.

Схожие виды

У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Также сходство с краснушкой имеет молочай, но у него более крупные размеры и он более мясистый. К тому же из его мякоти обильно выделяется млечный сок.

Родственны виды

Млечник острейший – несъедобный гриб. Форма шляпки у него вогнутая, а кромка слабоволнистая. Поверхность шляпки гладкая. Окраска шляпки охристая. На поверхности шляпки заметны концентрические зоны.

Ножка длинная, цилиндрической формы, твердая, гладкая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, без запаха, острая на вкус. Произрастают млечники острейшие в широколиственных лесах.

Эти грибы распространены в Европе.

Груздь осиновый – съедобный гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, плоско-выпуклой формы. Кожица, покрывающая шляпку, белая или с розовыми пятнами. В сырую погоду становится липкой. Ножка невысокая, крепкая, очень плотная, розового или белого цвета, с мучнистым налетом в верхней части. Мякоть ломкая, беловатого цвета, издает фруктовый запах. Вкус у мякоти острый.

Грузди осиновые образуют микоризу с осинами, ивами и тополями. Растут в сырых местах. Встречаются эти грибы довольно редко, в основном небольшими группами. Предпочитают умеренный климат. Плодоносят грузди осиновые с июля по октябрь.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/krasnushka/

Краснушка гриб

Краснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.

Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников.  Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.

Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы. Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.

Где встречается гриб краснушка

Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.

Время сбора гриба краснушки

Первые млечники появляются в августе, поле обильных дождей. Эти грибочки отлично переносят кратковременные заморозки. Плодоношение продолжается до появления устойчивого снежного покрова.

Как выглядит гриб краснушка

  • Небольшая шляпка вырастает в диаметре не более восьми сантиметров. По форме она плоско-выпуклая, в середине заметен бугорок. Край у шляпки немного загнут внутрь. Шляпка окрашена в темно-красный или желто-красный цвет. Если плодовое тело выросло на освещенном месте, цвет у шляпки немного светлее. В нижней части шляпки располагаются частые темно-желтые  пластинки.
  • Рыжеватая мякоть на изломе выделяет сок беловатого цвета. У перезревших млечников сок неприятно пахнет. Мякоть очень хрупкая и ломкая.
  • Ножка короткая и цилиндрическая. Встречаются млечники с искривленными ножками. Характерная особенность: ножка всегда светлее шляпки.

Пищевая ценность гриба краснушки

У этого млечника неприятный горький сок. Поэтому у него пищевая ценность соответствует четвертой категории. Любители тихой охоты млечник сладковатый не считают деликатесным грибом.

Млечник сладковатый употребляется в пищу в соленом виде. Волокнистые ножки перед засолкой рекомендуется удалять. Для горячей засолки выбирают шляпки средних размеров. Чем моложе грибок, тем он вкуснее. Солить рекомендуется только шляпки. Для устранения горечи млечники требуют вымачивания и последующего отваривания. Иногда любители острых ощущений эти млечники маринуют.

Ядовитых двойников у млечника сладковатого нет, поэтому этот грибок нельзя спутать даже случайно с несъедобными грибочками.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Источник: http://oldpak.ru/krasnushka-grib/

Натуральные сладости: рецепты

Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

Самый вкусный шоколад

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий шоколад вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским.

Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник.

Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Уроки сладкой лепки

Восторги гарантированно вызовут конфеты из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л.

меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада.

Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

Фруктовое заливное

Фруктовое желе — польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками.

Читайте также:  Заболевания печени и желчевыводящих путей - холецистит - готовим из натуральных продуктов

Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников.

Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок. 

Любимые сливы

Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина.

Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся.

Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Абрикосы на снегу

Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое мороженое. Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет.

Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности.

По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты. 

Молочное удовольствие

Натуральный йогурт — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л.

молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Тягучее яблочко

Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать.

Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19053-gotovim-dlya-detey-sem-naturalnyh-sladostey-svoimi-rukami

Очень вкусно — Самые вкусные и легкие рецепты здорового питания

Овен Сколь бы ни был голоден и нетерпелив тот, с кем вы соберетесь сегодня вместе обедать, не поддавайтесь его требованиям поесть немедленно в первом попавшемся…

Картофельные шарики с сыром внесут разнообразие в ваше повседневное меню: такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. Нежные шарики с золотистой корочкой, жаренные во…

Приготовленные по этому рецепту, изумительные баклажаны в сметане получаются невероятно вкусными и ароматными, а по вкусу они действительно: как грибочки. Готовить закуску из баклажанов…

Если вы любите кабачки, тогда вам к нам — у нас сегодня изумительные запеченные кабачки с творогом. От такого угощения нельзя отказаться: вкусная, нежная…

Оригинальные, необыкновенно нежные, самые вкусные — котлеты из яиц. Интересный рецепт с восхитительным результатом: именно им я и хочу с вами сегодня поделиться. Простое…

С наступлением весны мне хочется поделиться секретом, как приготовить самые вкусные кабачки с овощами и мясом. Невероятно вкусная сочная начинка из мяса и помидоров…

Как известно, сердце мужчины лежит через его желудок. Так вот сытный и очень вкусный бефстроганов из говядины с шампиньонами сведет с ума не только…

Делая заготовки на зиму, мы хотим, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. А я как хозяйка люблю максимально простые рецепты. Ведь…

Порадуйте своего любимого человека. Приготовьте в домашних условиях великолепную закуску к пиву. Вяленая свиная шея очень нежная, ароматная, сочная… ммм… Думаю, прекрасная половина человечества…

Наилучшее блюдо в мире  это вареники с картошкой. Что еще может быть вкуснее горяченьких вареничков со сметанкой? Я не знаю, и поэтому хочу поделиться…

Если вы устали от обыденных салатов и хотите приготовить что-то по-настоящему новое, вкусное, интересное, тогда этот салат именно то, что вам нужно. Салат из…

Монастырская «Тушенка» — это полезное блюдо, приготовленное в горшочках. Таким замечательным блюдом вы сможете накормить всю семью сполна, и ничего фантазировать к нему не надо….

Такой вкусный паштет из сала вы можете подать как к основным блюдам, так и в виде закуски. Мужчины в моей семье просто все гренки…

Изысканное угощение, которое всех удивит нежным вкусом и легкостью готовки. К вашему вниманию на «Люблю готовить» рецепт, покоривший не одну хорошую хозяйку — нежная…

В один прекрасный момент я поняла, что в жизни не хватает экзотики, поэтому решила смастерить на кухне что-нибудь эдакое. В душу запал рецепт из…

Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком…

Икра из моркови на зиму — это довольно необычная заготовка, а, возможно, и удивительная. А знаете почему? Потому что это так вкусно, что невозможно…

Блины на молоке на моем столе занимают всегда первое место, потому что они получаются нежными, вкусными и с сочной начинкой. На каждое торжество я…

Безумно вкусное банановое мороженое, от которого правда не оторваться! И главное, подходит для тех, кто соблюдает фигуру, но все таки не может себе отказать…

Я вместе с «Люблю готовить» хочу поделиться очень хорошим экономным рецептом на каждый день. Мясные котлеты по этому рецепту получаются сочными и мягкими, и…

Остренькие кабачки, и одновременно пикантно-сладкие. Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком очень легко готовятся. Можно их подавать как закуску, или как гарнир к…

Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно…

Я большой любитель печеной картошки. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выбраться на природу и побаловать себя картошкой, приготовленной на костре. Как говорится,…

Самый простой и вкусный торт — рецепт этого тортика я увидела на одном из видео в ютубе. Бисквитный торт очень легкий в приготовлении. Получится…

Перец маринованный с зеленью и чесноком — бесподобная и вкуснейшая закуска, которая в зимнее время украсит ваш стол. Перчик получается такой пухленький, мясистый, сладкий…

Рецепт этого маринованного перца вроде бы и простой, но вкусный какой получается не передать словами. Перец маринованный по-армянски, рецепт его довольно старый, он из…

Хлеб, фаршированный сыром и приготовленный в духовке, имеет множество преимуществ — он прекрасно вписывается в любой, даже праздничный стол, обладает отличным вкусом и быстрый…

Когда хочется приготовить что-то особенное — салат «Шампиньоны по-корейски» — именно то, что нужно. Салаты с грибами имеют много преимуществ — они прекрасно впишутся в…

Легкие закуски на скорую руку идеально подойдут для встречи неожиданных гостей или же для легкого семейного перекуса. Потратите всего 20 минут своего ценного времени…

Классика жанра постного меню — картофельные драники без яиц. Очень легко приготовить, не требуют больших затрат времени и сил — и при этом на…

123…147Страница 1 из 147

Источник: http://ochenvkusno.com/

Домашние скрабы из натуральных продуктов

Любая женщина, вне зависимости от своих привычек, профессии, возраста, хотела бы иметь гладкую и свежую кожу. Поэтому за кожей стараются следить практически все дамы, даже те, кто неприхотлив в выборе аксессуаров и одежды, и не слишком занят созданием собственного образа, так как они все осознают, что кожа только один раз дается природой, а гардероб сменить можно в любое время.

Но, для того, чтобы кожа приобрела свежий, приятный цвет, стала более эластичной и гладкой, необходимо научиться ухаживать за ней грамотно.

Так, мало кому известно, что обязательной еженедельной косметической процедурой для кожи является отшелушивание при помощи скрабов или специальных приспособлений.

Целью такой косметической процедуры является очищение поверхности кожи от отмерших клеток, которые создают очень прочный «панцирь» на кожных покровах и сильно затрудняют процесс впитывания порами полезных веществ из сывороток и кремов.

В наши дни, конечно, приобретение этих косметических средств для отшелушивания клеток кожи, не составляет никакого труда. Однако наиболее эффективными считаются те скрабы, которые были приготовлены из натуральных продуктов в домашних условиях. Такие средства совершенно не содержат консервантов и других искусственных веществ, зато они делают кожу сияющей и гладкой.

Все скрабы, которые используются в косметических целях, делятся на два вида: для тела и лица. Те средства, которые предназначены для тела, в своем составе содержат более крупные частицы, которые отшелушивают более интенсивно клетки, а нежную кожу лица могут сильно повредить и растянуть.

Скрабы, предназначенные для лица, в своем составе имеют более мелкие частицы, которые нежно отшелушивают верхний слой кожи и совершенно не оставляют царапин на ее поверхности.

Читайте также:  Кабачок - готовим из натуральных продуктов

Как приготовить скраб в домашних условиях?

Для начала необходимо понимать, что скраб состоит не только из отшелушивающих частичек, но и из основы.

В качестве такой основы могут быть использованы жирные масла, сырые яйца, мед, сметана, жирные сливки.

В качестве второго компонента можно применять мелкую морскую или обычную поваренную соль, пшеничные отруби, хлопья овсяные, натуральный кофе молотый (гуща), измельченные косточки плодов.

Наиболее эффективным и простым в приготовлении является скраб кофейный, который можно приготовить из сливок (одна ч. ложка) и кофейной гущи (две ст. ложки). Компоненты необходимо перемешать очень тщательно и использовать для нанесения на кожу лица или тела.

В принципе, если сливок нет, можно использовать в качестве скраба и одну кофейную гущу, но кофе должен быть помолот достаточно мелко, но не до порошкового состояния. Наносить кофейную гущу следует круговыми скользящими движениями и только на чистую влажную кожу.

Лицо становится после применения кофейного скраба настолько гладким и ухоженным, что ему не требуется дальнейшее применение каких-либо питательных кремов.

Более «агрессивными» считаются скрабы, в состав которых входят миндальные, абрикосовые, персиковые или виноградные косточки.

Такие средства мгновенно удаляют все отмершие частички, но пользоваться ими следует крайне осторожно, так как они могут очень сильно поцарапать кожу и оставить на ней множество раздражений.

В качестве основы для таких скрабов использовать можно как растительные масла, так и сметану.

Ели кожа лица атоничная и сухая, лучше сделать для нее более мягкое отшелушивающее средство из меда или сливок и крупных овсяных хлопьев или пшеничных отрубей. Такой скраб не повредит кожу, но деликатно удалит все отмершие клетки.

Источник: http://planetwoman.ru/domashnie-skraby-iz-naturalnyx-produktov/

Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладковатый

или груздь сладкий, попута

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает «молочный» или «дающий молоко».

В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как — груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, — млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек).

А «сухими груздями», или подгруздями (точнее — подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 — 1836 г.г.

, существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 — 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р.

Хеслера (1888 — 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 — 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.

И, таким образом, весь род (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.

Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно «русскими», где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот — подавляющее число видов из рода (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.

Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат.

Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат.

Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник сладковатый (лат. Lactarius subdúlcis), по-научному — груздь сладкий, а в народе — краснушка, попута — это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).

Псевдоним «краснушка» этот млечник получил за характерный красноватый оттенок плодового тела: цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-кирпичного и с более тёмными пятнами в центре; цвет у ножки такой же, как у шляпки, но чуть бледнее и иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется в пределах от бледно-розового до ярко-розового. Право называться «груздём» краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как «груздие». И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Одним из немногих достоинств краснушки можно признать то, что её, как и все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока.

Вот эту особенность и принимают во внимание «продвинутые» грибники, которые знают, умеют собирать, либо использовать краснушки правильно.

А тем, кто пока ещё не «продвинут» в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец — груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник сладковатый (краснушка) большого количества двойников в природе не имеет, но и тем не менее, она внешне весьма похожа на: — млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим цвета на открытом воздухе, отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;

— млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник сладковатый (краснушка) относят к условно съедобным грибам третьей категории. Однако, во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом не пользуется. Его часто путают с поганками и поэтому мало кто собирает. А зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник сладковатый (краснушка) образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с буком или дубом, а растёт в лиственных лесах, группами, во мху или на подстилке, и больше других млечников любит влагу, и поэтому найти её можно почти что везде, где есть увлажнённые почвы.

Она может обитать в хвойных и смешанных лесах, или даже в горах, но при этом выбирая низины, канавы, овраги с хорошей освещённостью.

Краснушка достаточно неплохо распространена, а встречается обычно колониями и реже в одиночку, на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, или в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.

Основной период роста у неё начинается в конце июля, массово она плодоносит с конца августа по конец сентября, заканчивая свой рост лишь глубокой осенью, во время первых заморозков, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник сладковатый (краснушка) соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, располагаются в её пластинках.

Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок.

Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру.

Кожица на шляпке гладкая и тонко-волокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон.

Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде, предварительно вымочив их в воде или же отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но не следует их сушить!

Читайте также:  Рецепты блюд из черной смородины - готовим из натуральных продуктов

Источник: http://gribomaniya.ru/4-13

Маски из натуральных продуктов

Чтобы приготовить маски для лица из натуральных продуктов, помимо овощей, фруктов, ягод, меда, чая, кофе, и молочных продуктов для этой цели подойдет и масса других съестных припасов, которые скорей всего уже имеются у вас дома.
Так, например, это могут быть хлеб, крупы, дрожжи, майонез, ведь согласитесь, в основном эти продукты покупаются регулярно, поэтому собственно, почему бы и не использовать небольшую их часть с пользой для нашей кожи лица.

Маски из яйца — В этом разделе вы узнаете о пользе применения яичных масок для кожи лица, а именно, какие действия на кожный покров оказывают куриный желток и белок.
Помимо рецептов приготовления отдельных масок из белка и желтка для жирной и сухой кожи, вы также найдете несколько рецептов масок из целого яйца для нормальной и комбинированной кожи лица.

Маски из белка для жирной кожи лица

Маски из желтка для увлажнения и питания сухой кожи

Овсяные маски — Маски из овсяных хлопьев могут с успехом использоваться для всех типов кожи лица. Причем маски можно делать, как и из сухих хлопьев, так и из запаренных водой, или молоком (овсяной каши).

Овсянка обладает мягким и хорошим очищающим действием, и в зависимости от смешиваемых продуктов, может прекрасно применяться как для питания сухого типа кожи, так и для устранения жирного блеска при жирной коже, а также для оздоровления проблемной кожи лица.

Рецепты скрабов для лица из овсянки

Маски из хлеба – Для приготовления хлебных масок рекомендуется брать обычный белый хлеб или батон при сухой коже, и черный или ржаной хлеб при более жирном типе кожи.
Так же как и овсянка, хлеб весьма хорошо, а главное нежно очищает кожу лица, и обладает многими другими полезными свойствами, основные из которых – это питание, легкое подсушивание, и матирование кожи лица.

Маски из дрожжей – Маски из обычных пекарских дрожжей особенно хорошо подходят для ухода за более жирной кожей лица.

С их помощью можно очистить, и слегка подсушить кожу, устранить ее жирный блеск, выровнять цвет лица, и сделать кожу бархатистой и матовой.

Также, если смешать дрожжи с определенными питательными продуктами, можно приготовить прекрасные маски и для более сухого типа кожи лица.

Маски из майонеза – Майонез, даже без смешивания его с какими либо натуральными продуктами может применяться в качестве отличной питательной и увлажняющей маски для лица.
Майонезные маски особенно рекомендуются при наличии сухой кожи, или же для увлажнения нормальной и комбинированной (смешанной) кожи.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Толокно, и маски из толокна – Толокно – это общеизвестный натуральный продукт, который изготовляют из овсяных зерен. Узнайте больше о том, что такое толокно, и каким образом его получают.
Ну и, конечно же, в этом разделе вы найдете рецепты приготовления несложных масок для лица на основе толокна.

Маски из муки – Маски для лица из муки помогают мягко очистить кожу, чуть подсушив ее при этом. Именно поэтому они в первую очередь рекомендуются для ухода за жирной кожей лица.

Но и при наличии сухого типа кожи можно побаловать себя масками из муки, только не из обычной пшеничной, а, например, из рисовой или овсяной.

И, конечно же, добавление других домашних продуктов в маску позволит повысить ее питательные, освежающие, тонизирующие и другие косметические свойства.

Рисовые маски – Готовятся или на основе рисовой муки (которую можно сделать самостоятельно) или из размякших цельных зерен (которые следует заранее залить теплой водой, и оставить на определенное время).
Оказывают очищающее, питательное, выравнивающее и разглаживающее действие на кожу.

Кукурузные маски – За основу состава берутся вовсе не кукурузные зерна, а три продукта, получаемые из этого золотистого злака. Это кукурузная мука, крахмал, и масло. Мука и крахмал, разведенные водой или кисломолочными продуктами хорошо матируют и успокаивают жирную и проблемную кожу, молоком или соками — питают и разглаживают нормальную, сухую и увядающую кожу.

А какое действие оказывает масло?

Маски из манной крупы – Может применяться как сырая манка, так и манная каша, сваренная на молоке или воде.
В зависимости от метода приготовления, смеси могут обладать омолаживающим и разглаживающим, питательным и смягчающим, дополнительно очищающим кожу действием.

Маски с корицей – Домашние маски из королевы пряностей корицы способствуют стимуляции кровообращения, и ускорению обмена веществ в клетках кожи, благодаря чему позволяют надольше продлить ее молодость.
Также делая маски из корицы и других ингредиентов можно значительным образом улучшить цвет лица, избавиться от нездоровой бледности кожи, освежить, тонизировать, очистить, и повысить эластичность кожи.

Маски из куркумы – Данная восточная пряность также популярна в домашней косметологии. Желто-оранжевый порошок особенно рекомендуется для омолаживания зрелой и уже «вялой» кожи, в частности он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, и может применяться против прыщей.

Маски из орехов – Больше подходят для более сухой кожи, так как производят хорошее питающее действие. Помимо этого ореховые маски прекрасно витаминизируют, выравнивают и очищают кожу.
Чаще для приготовления смесей используются кедровые и грецкие орехи, но можно взять и другие.

Желатин для лица – Еще один продукт животного происхождения, пусть и не употребляемый в пищу в чистом виде, но широко используемый в приготовлении многих кондитерских, и других блюд.

И не менее популярным является его применение в домашнем уходе за кожей лица.

Ознакомьтесь подробнее о полезном воздействии желатина на нашу кожу, о способах его приготовления, и, конечно же, попробуйте эффективные домашние маски на его основе.

Омолаживающие, смягчающие и другие желатиновые маски для лица

Рецепты масок из желатина, стр.2

Применение алоэ для кожи лица – Хоть алоэ и нельзя отнести к натуральным продуктам питания, было бы неправильно обойти его стороной. Это домашнее растение имеется практически в каждом доме, и широко применяется хозяйками в различных лечебных целях.

Но ведь алоэ – это не только чудесный лекарь, но еще и прекрасный косметолог!
Используя сок и мякоть алоэ можно добиться потрясающих результатов по улучшению состояния кожи: устранить прыщи, успокоить воспаленную и чувствительную кожу лица, хорошо увлажнить, повысить эластичность, замедлить процессы старения кожи, и многое другое.

Смягчающие, увлажняющие, тонизирующие, и др. маски из алоэ

Народное применение алоэ от прыщей

Маски с имбирем – Имбирь – многим известная пряность, часто употребляемая в японской кухне для перебивания вкуса, а в последнее время широко применяемая как средство, помогающее похудеть.

Имбирные маски также обладают полезным воздействием, особенно в борьбе с тусклым цветом лица.

В частности их применение прекрасно подходит для омоложения вялой кожи и успокоения жирной проблемной кожи.

Маски из икры – А вы знали, что черная и красная икра – это не только лакомый деликатес, но и отличное натуральное косметическое средство для ухода за лицом?
Так, маски из икры хорошо способствуют оздоровлению, витаминизации, питанию и особенно омоложению всех типов кожи. Икорные процедуры рекомендуются как для ухода за зрелой кожей после 40 лет, так и для профилактики старения еще молодой кожи.

Маски из водорослей ламинарии – Ламинария, или как у нас ее называют – морская капуста может использоваться не только в пищу, или же для обертываний тела.

Как оказалось, маски для лица из ламинарии оказывают поистине чудотворное действие.

Обладая питательными, восстанавливающими и омолаживающими свойствами эта морская водоросль способна улучшить состояние и внешний вид любого типа кожи лица уже буквально после первого применения. Впрочем, попробуйте сами!

Польза рыбьего жира для кожи – Этот невкусный и малоприятный на запах продукт оказывает весьма положительное влияние на более сухую, а также начавшую увядать морщинистую кожу лица. При его наружном использовании происходит хорошее обогащение кожного покрова полезными питательными веществами, лицо буквально разглаживается, устраняется его сухость, пропадают мелкие морщинки.

Очищающие маски с содой – Как в быту, пищевая сода часто применяется для очистки посуды и различных поверхностей, так и в уходе за кожей лица содовые маски помогают устранить черные точки, очистить кожный покров.
А благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам сода в частности способствует предотвращению распространения прыщей, подсушиванию уже имеющихся гнойничковых высыпаний.

Маски из соли – Для ухода за лицом советуем использовать именно морскую соль, т.к. в отличие от обычной столовой соли в ней содержится немалое количество благотворных веществ, как например, практически полный спектр микроэлементов, и другие полезные минералы.
Солевые маски помогают улучшить цвет лица, выровнять и мягко очистить кожу, сделав ее более гладкой и упругой.

Маски из сахара – «Не ешь много сахара, испортишь лицо и фигуру».

Да, утверждение верное, но оказывается, что с помощью сахара лицо можно не только испортить, но и «украсить»! Слабо верится? Убедитесь в этом сами.

Собственноручно приготовленные маски на основе сахара прекрасно увлажняют и очищают кожу. После их применения лицо становится ровным, сияющим, гладким и бархатистым, приятным на цвет, и нежным на ощупь.

Маски с бесцветной хной – Многие из нас привыкли считать, что хна в основном предназначается для волос, и в большинстве случаев это действительно так.

И лишь немногие осведомлены, что бесцветная хна – это еще и отличное средство для ухода за кожей лица.
В пользе этого абсолютно натурального продукта нет никаких сомнений.

Маски на основе бесцветной хны прекрасно снимают воспаления прыщей, питают, очищают, тонизируют, восстанавливают и омолаживают кожу.

Источник: http://NaturalMask.ru/produkti-mask.html

Ссылка на основную публикацию