Лопух войлочный (паутинистый) — готовим из натуральных продуктов

Лопух (репейник) паутинистый или войлочный

Лопух (репейник) паутинистый или войлочный, латинское Arctium tomentosum, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)

Формула определения

Род: Все корзинки на одном растении одинаковые — каждая корзинка многоцветковая — все цветки трубчатые — цветоносные побеги с зелёными листьями — семянка с хохолками — листочки обёртки травянистые, зелёные — растения опушённые, но без обыльного войлока — обёртка многорядная, черепитчатая — корзинки длиной более 15 мм — внутренние листочки обёртки мало отличаются от внешних — семянка с прямой пллощадкой прикрепления к ложу корзинки — листочки обёртки с крючкообразным острием, загнутым внутрь; листья цельные, крупные (нижние до 1 м длиной) — вид: корзинки в щитовидном соцветии (не кистевидные) — корзинки 1,5-3 см в диаметре (не шире); обёртки паутинистые; стебли под корзинками густо опушены.

Описание

Наконец-то я добрался до лопуха, а то как-то неприлично получается: всякие экзотические растения у меня есть, а обыкновенного лопуха нет. Фотографий у меня было припасено много, а толку от этого было мало. Лопух или репейник — обычнейшее у нас растение; наверное, труднее сказать, где его не встретишь.

Его цепляющиеся корзинки, больше известные как «репьи», часто втречаются на нашей одежде после походов в лес и вообще «на природу». Оказывается, что у нас растёт аж целых четыре вида лопуха, и все фотографии были у меня в куче. Поэтому пришлось переснимать, пока есть только один вид, но будут и другие, так как я на них не раз натыкался.

Пока родственных видов у меня нет, давайте посмотрим, что у нас похоже на лопух из других родов: бодяк полевой, татарник колючий и чертополох шиповатый — это основные роды, которые в интернетах валят в одну кучу с лопухом (репейником). А отличия-то очевидные: большие, можно сказать огромные — листья лопуха и крючочки на концах листочков обёртки.

Тут никак не промахнешься, они есть только у лопуха.

Цветки

Общее соцветие щитковидное, то есть все корзинки соцветия вырастают под один уровень, образуя близкую к плоскости поверхность. Цветёт с июня по август.

Все корзинки одинаковые, многоцветковые.

Длина корзинки более 15 мм.

Диаметр корзинок 15-30 мм, не более.

Все цветки трубчатые, обоеполые.

Венчик пурпурный, наружная сторона венчика усеяна мелкими желёзками.

Трубка тёмно фиолетового цвета. Из неё выходит розовый пестик с раздвоенным рыльцем. Похоже, что трубка так же покрыта желёзками, но наверняка разглядеть трудновато.

Листочки обёртки травянистые, зелёные, обёртка многорядная.

Внутренние листочки обёртки мало отличаются от внешних листочков обёртки.

Листочки обёртки с крючкообразным острием, загнутым внутрь. Между прочем, именно строение крючочков на обёртке лопуха легло в основу креплений на «липу4чках». Принцип один и тот же.

Обёртки паутинистые.

И ещё немного обёрток.

Стебли под корзинками густо опушены.

Листья

Листья очерёдные, на заметных черешках.

Листья сердцевидно-яйцевидные, очень крупные. Верхняя поверхность листьев.

Снизу сероватые от войлочного опушения.

Верхние листья длиной 5-6 см.

Нижние листья значительно длинее: 20-50 см, с длинным черешком.

Стебель

Стебель прямостоячий, высотой до 2м, цветоносные побеги с нормально развитыми зелёными лстьями.

Стебли ребристые паутинисто опушённые.

Стебли даже не ребристые, а полосатые какие-то.

Плоды

Плоды серовато-бурые (на фото они ещё не до конца созрели), длиной 6-7 мм.

Плоды с коротким хохолком в виде пучка щетинок.

Семянка с прямой пллощадкой прикрепления к ложу корзинки.

Местообитание

Лопух паутинистый растёт на пустырях, свалках, у жилых построек, вдоль дорог, на замусоренных и заброшенных местах.

Применение

В народной медицине применяется как укрепляющее средство для волос. Кроме этого используется в целом ряде направлений лечения, в основном применяется корень лопуха.

Ещё фотографии:

Читаем обязательно! Букоф много, но вопросов станет меньше.

Для уменьшения количества спама каждое поле может принимать только строго определённые символы, обратите на это внимание.

Верхнее поле — Ваше имя или ник (произвольные), допускаются только латинские или русские буквы и пробел: всё остальное будет удалено, длина ограничена 10 символами;

Нижнее поле — место для ввода собственно сообщения, длина ограничена 400 символами. Сообщения с тегами, ссылками и вредоносным кодом принято не будет. Чтобы комментарий был принят, ограничьтесь буквами, цифрами, точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками — это поможет.

Не пишите в комментариях свой e-mail, зачем Вам тонны спама? Если так хочется написать именно письмо — пишите его не в комментариях, а в соответствующем разделе.

Источник: http://oldmuzzle.ru/flora/arctium-tomentosum.html

Лопух большой, или репейник, — еда, лекарство и косметическое средство

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета.

Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории.

Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Миома, фиброма

Кожные заболевания

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

Остеохондроз

Ревматизм, полиартрит

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим.

Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут.

За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца.

В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Источник: https://www.podmoskovje.com/lopux-bolshoj/

Полезные и лечебные свойства лопуха большого (репейника, репья)

Категория: Лекарственные растения

Двулетнее травянистое растение до 180 см высотой. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длиной. Сте

бель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние — крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу серовойлочные.

Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метелках на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, из черепитчато расположенных линейных, жестких, крючковато загнутых листочков.

Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами.

Плоды — семянки с хохолком. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Лопух большой распространен в лесостепной и степной, реже в лесной зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии; в Сибири и на Дальнем Востоке встречается реже. Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей,у жилья.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются корни, в народной медицине — корень, листья, соцветия, плоды-семянки.

Лопух паутинистый, или войлочный, более распространен, чем лопух большой, но мало отличается от последнего ботаническими и лечебными свойствами. Оба вида лопуха растут во влажных местах, около жилья, на огородах, у дорог, на полях, в садах.

Корень заготовляют осенью или ранней весной (до появления листьев). Выкопанные корни отмываются от земли в холодной воде, сушатся в сушилках.

Еще лучше (чтобы сохранить максимум целебных свойств) корень не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, а затем, разрезав вдоль, высушить в сушилке, печи или в духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения.

Хранить в сухом месте до 5 лет. Используются корни второго года жизни. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизости.

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, сшигмастерин, дубильные и горькие вещества. В листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло и слизи, витамин С. В семенах — гликозид арктиин.

Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли.

Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.

Читайте также:  Офтальмологические заболевания - миопия - готовим из натуральных продуктов

В народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете и ревматизме, раке, кожном раке, водянке, геморрое, рахите и золотухе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и укусах ядовитых насекомых и животных (змей), при венерических болезнях, ломоте в суставах, желчно-каменной болезни.

В народной медицине употребляют все растение: отвар соцветий лопуха паутинистого пьют как чай при раке, корни настаивают на водке и пьют по 1 ст.

ложке при раке; корни трут на терке, кипятят со сливочным маслом, добавляют сырой желток куриного яйца, применяют при раке; этой же смесью смазывают области, пораженные кожным раком.

Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединять с корнем девясила.

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпании на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего

компресса на все туловище. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Отвар на молоке дают детям при диатезе, кожном туберкулезе, компрессы из свежих листьев делают при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях.

Отвар листьев малого лопуха, собранных во время цветения, пьют как чай при злокачественных опухолях, от бельма, бородавок, ран, золотухи, заболеваний печени, лихорадки.

Отвар корня пьют при венерических болезнях и от колтуна. Корень лопуха оказывает как общее, так и местное действие на ткани человека.

Он улучшает в них обменные процессы, поэтому находит широкое применение при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена и отложениями солей, камнеобразованием, при подагре, остеохондрозе, мочекаменной болезни, желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе.

Наружно лопух применяется для роста волос и борьбы с их выпадением, при хронических ранах, головной боли (прикладывают свежие листья к голове), кожном зуде, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Применение

Во всех случаях употребление лопуха (например, корня, листьев) в свежем виде более эффективно.

Отвар 1: 2 ст. ложки сухого измельченного корня заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2—3 часа, ставят на плиту, доводят до кипения, кипятят 10—15 минут, процеживают, принимают внутрь в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза после еды при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, камнях в поджелудочной железе.

Отвар 2: 15 г корня на 200 мл воды, настоять после заварки 20 минут, охладить, процедить и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой. Этот отвар употребляют и

для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар 1 пьют в увеличенной дозе по 1 стакану на разовый прием. В этих случаях строго соблюдают условия приема. Больного укладывают в постель, тепло укутывают, после чего примерно через 30—40 минут он обильно потеет — при простудных заболеваниях (потогонное).

Отвар 3: 5 ст. ложек сухого измельченного корня на 1 л воды комнатной температуры, доводят до кипения и кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина воды, взятой для приготовления отвара. К нему добавляют сахар по вкусу и мед — 3 ч. ложки. Принимают по 2—3 ст. ложки (мочегонное).

Отвар плодов: 20 г на 200 мл; приготовляют и употребляют как легкий отвар корня (слабительное).

Отвар корня 4: 1:10, при зуде кожи, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

При этих же заболеваниях применяют настои из сухих листьев и соцветий, готовят из расчета 1 ст.

ложка на стакан кипящей воды, кипятят 5 минут, остужают, процеживают и прикладывают смоченную настоем марлю на пораженную поверхность.

Из этого же настоя делают местные ванны для рук и ног: стакан настоя вливают в ванну емкостью 3—5 л. Продолжительность ванны при температуре 20 градусов — 15—20 минут.

При длительно не заживающих язвах применяют ме-стно: 50 г свежих измельченных корней заливают 2 стаканами подсолнечного масла, настаивают 24 часа, затем кипятят 15 минут. Хранят в темном прохладном месте. Наносят слоем на марлю и накладывают на пораженную поверхность.

Мазь из корня 1: описанный выше отвар 2 (корня) сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь или духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она вся не испари

лась). Мазь является хорошим средством для выращивания волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок лопуха.

Мазь из корня 2: из отвара корня (4 ст. ложки на 4 стакана кипятка), также сгущенного, берут 1 часть на 4 части сливочного масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная): сушеных листьев лопуха — 20 г, цветков ромашки — 20 г, корня копытня — 20 г, травы кипрея (иван-чая) — 20 г. Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 ст.

ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином.

Эта мазь дает блестящие результаты.

Способ лечения застарелой экземы: отвар корня лопуха (15 г на 200 мл) по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

Для наружного лечения берут 4—5 ст. ложек измельченного корня на ведро воды, кипятят и остужают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают (не досуха), плотно укутывают ею больного.

Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутывают сухой простыней с тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его.

Простыни в таком случае можно снять после его пробуждения. Лечение таким способом рекомендуется применять 1 раз в сутки (лучше на ночь), через 6 дней — перерыв на сутки. Компрессы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь.

Через 1—2 дня сыпь исчезает,

и лечение можно считать законченным. Продолжают его 2—3 недели.

Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм. При этом наблюдаются замечательные результаты: болезнь не рецидивирует.

Другой оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится на нары в бане с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан).

Через 15—20 минут на теле выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, он вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь.

Лечение дает очень хороший результат.

Корни первого года, когда растение еще не имеет семян, съедобны. Поэтому в Китае и Японии лопух возделы-вается как овощ. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в суп вместо картофеля, стряпать котлеты и лепешки.

Если измельченный корень в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахарофруктозу).

Источник: https://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/lopuh-bolshoy-repeynik-repey.html

Лопух большой и лопух войлочный

Содержание:

Лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.До Цветения съедобен. Цветет в июле — августе.

В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ.

В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Корни лопуха рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.

Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.

В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.

Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка.

Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха, который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух обыкновенный

На Крамоле прочитал заголовок «Корень лопуха вместо зимних овощей» и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло — не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения — а это корешки лопуха- я решил попробовать на вкус.ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел — не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает…городская жизнь..И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.Статья меня вдохновила — на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный — гарантирую!Саму статью можете прочитать здесь:В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска от перхоти с репейным маслом и настоем чистотела - готовим из натуральных продуктов

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Автор Айлада Раас
http://rodline.livejournal.com/90131.html

Источник: https://www.perunica.ru/rastenia/40-lopux-bolshoj-i-lopux-vojlochnyj.html

Лопух, лечебные свойства и противопоказания

Мар-3-2017 Автор: KoshkaS

Что такое лопух, лечебные свойства и противопоказания лопуха, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Лопух большой (лат. Actium lappa) является двулетним травянистым растением и относится к семейству сложноцветных. Народные названия – репейник, лопушник, репейный корень, дедовник, репяшник.

Известна такая разновидность, как лопух войлочный, который отличается паутинисто-пушистыми цветочными корзинками и стеблем.

Оба вида имеют идентичное строение и обладают определенными лечебными свойствами.

«Репейник» – народное название лопуха большого. Он является одним из самых распространенных растений, произрастающих на разных территориях земного шара благодаря своей нетребовательности к почвенным условиям. Колючки, цепляющиеся буквально ко всякой поверхности, переносят его семена на огромные расстояния.

В русском фольклоре до сих пор сохранилось устойчивое словосочетание «пристал как репей», определяющее основную особенность и подчеркивающее необыкновенную живучесть и приспособляемость лопуха. Возможно, таким способом растительный организм желает обратить на себя внимание людей.

И для этого имеются веские причины.

Репейник обладает уникальным химическим составом.

Содержащийся в нем инулин считается незаменимым веществом для нормального протекания обменных процессов в организме, поэтому отвары и настои из растения применяют при болезнях печени, сахарном диабете, эндокринных заболеваниях.

Его мощный и сочный корень – настоящий кладезь витаминов, кислот, минеральных солей. Из него приготавливают репейное масло – знаменитое и высокоэффективное лекарство для избавления от проблем с кожей головы и волосами.

Однолетние корни растения являются природным деликатесом, хорошо утоляющим аппетит и оздоравливающим организм.

Из разных частей репейника создают лекарственные препараты для лечения различных заболеваний кожи, суставов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Листья лопуха большого с древних времен известны человечеству как болеутоляющее, ранозаживляющее, противоотечное и противоопухолевое средство.

Особую роль играет репейник в косметологии. Он входит в состав многих косметических препаратов по уходу за волосами и ногтями, сухой кожей лица и тела. Его действие направлено на ускорение роста волос и ногтей, восстановление их структуры, придание им блеска и объема, укрепление корней.

Масло, получаемое из корней растения, предупреждает выпадение волос, устраняет зуд и сухость кожи головы, избавляет от перхоти и себореи. Основным компонентом данного препарата является бардановое масло, оказывающее благотворное влияние на состояние кожных покровов.

Ареал распространения растения охватывает среднюю и южную полосу европейской части России, Сибирь и Среднюю Азию.

Вследствие своей неприхотливости и выносливости репейник растет практически везде – по пустырям, садам, огородам, сорным местам, в оврагах, вдоль обочин дорог и по берегам рек.

Своим названием он обязан темно-пурпуровым цветкам, собранным в шаровидные корзинки и защищенным цепкими крючковатыми обертками.

У растения прямостоячий и мохнатый стебель длиной от 70 до 150 см, короткое корневище, крупные широкояйцевидные листья, сверху зеленые, с прижатыми волосками, а снизу серовато-войлочные, пушистые. В первый год формируются прикорневые листья, во второй – стебель. Корень, уходящий на большую глубину, стержневой, то есть почти неразветвленный.

Расцветает растение в июне – сентябре. Плодами являются семянки с коротким хохолком, неодинаковыми и многорядными щетинками. Именно они после созревания легко прицепляются к одежде людей и шерсти животных – таким образом семена переносятся на большие расстояния. После цветения и созревания плодов репейник отмирает.

Сбор сырья осуществляется во время цветения или осенью. Традиционная медицина использует корни и листья растения, народная – практически все его части. Особенности их применения обусловлены спецификой содержащихся в них активных веществ.

Корни лопуха большого содержат углевод инулин – незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ.

Бардановое масло, извлекаемое тоже из корней, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, характеризуется антисеборейными и антисептическими свойствами, входит в состав репейного масла и используется для приготовления косметических препаратов по уходу за кожей.

Горечи и дубильные вещества обусловливают широкое применение растения для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Корни и листья богаты слизями, пальмитиновой, салициловой и стеариновой кислотами, ситостерином и стигмастерином, минеральными солями.

Содержатся в репейнике витамины А, В, С, Е, Р и протеин. Химический состав растения и определяет его лечебные свойста.

Лечебные свойства лопуха

Лечебные свойства в большей или меньшей степени свойственны всем частям лопуха большого: корню, листьям, цветкам.

Установлено, что приготовленные из них лекарственные препараты обладают мочегонным, потогонным, кровоочистительным, болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием и широко используются в медицинской практике в разных странах мира.

Например, в Китае репейник применяют при укусах насекомых и змей, отеках, экземах, фурункулах и кровоизлияниях.

В Германии его рассматривают как сильное кровоочистительное средство при заболеваниях кожи (зуде, угрях, фурункулах), а также в качестве сильного мочегонного и потогонного препарата для лечения почечнокаменной болезни, подагры и ревматизма. Народная медицина нашей страны рекомендует лекарственные формы из растения при самых разных заболеваниях.

Считается, что наибольшей эффективностью обладает корень репейника, настои и отвары из которого повышают активность пищеварительной системы организма. Они вызывают усиленное отделение желчи, способствуют секреции пищеварительных ферментов печени, улучшают перистальтику кишечника, оказывают легкое слабительное действие и регулируют обмен веществ.

Полисахарид инулин, содержащийся в корне, активизирует выработку инсулина, повышает уровень гликогена и нормализует липидный обмен. Растение обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины и повышать иммунитет.

Препараты из лопуха большого улучшают трофику и состояние кожи, устраняют зуд и аллергические проявления, снимают воспаления, дезинфицируют раны, ожоги, порезы и укусы и имеют свойство быстро восстанавливать структуру тканей, то есть оказывают регенерирующее воздействие.

Последние эксперименты ученых подтвердили наличие еще одной особенности – корень репейника повышает сопротивляемость организма развитию добро– и злокачественных опухолей. Противоопухолевая активность выявлена у содержащегося в нем агликона арктигенина.

Целебное действие листьев репейника известно всем с младенческого возраста. Наверняка многие пользовались данным средством в условиях дачной жизни. Родители обычно срывают огромный лист лопуха, растущего буквально под ногами, и прикладывают к ранам или ожогам у ребенка. Помогают листья и при головной боли.

Чаще всего их применяют в натуральном виде, то есть они не требуют специальной обработки, но при зуде, крапивнице, лишаях, экземе, фурункулах, угрях используются в измельченном или раздавленном состоянии.

При закрытом воспалительном процессе суставов, растяжении или ушибе свежий лист репейника прикладывают к больному месту для рассасывания гематом и экссудатов. О протекании лечебного процесса свидетельствует дряблость и истончение использованного средства.

При заболеваниях ротовой полости и горла полезно вспомнить об антисептических и противовоспалительных свойствах настоев листьев и корней репейника. Они быстро подавляют развитие воспалительных процессов и уничтожают микробов.

Настой корней растения на растительном масле (оливковом или миндальном) под названием «репейное масло» известен как наружное средство для укрепления волос. Оно употребляется не только женщинами, но и мужчинами, так как его компоненты препятствуют облысению. Препарат придает волосам живой блеск, укрепляет их корни и ускоряет рост, избавляет от перхоти и себореи.

Молодые побеги лопуха большого часто используют в пищу, особенно в Японии, где растение («габо») даже культивируют с данной целью. Ценность репейника состоит в содержании большого количества витаминов С и Е. Последний является веществом, препятствующим преждевременному старению.

Природным деликатесом считаются сочные корни однолетнего растения, которые употребляют в естественном и обработанном виде. Их варят, жарят, запекают, готовят из них котлеты или пюре, пекут лепешки. Сухой молотый корень добавляют в тесто, в результате чего выпечка быстро покрывается румяной корочкой.

Из него делают даже десерты – кисло-сладкое повидло и мармелад, а из обжаренных корней варят кофе. Очищенные от кожицы листья применяют для приготовления салатов и заправки в супах и борщах.

Кроме того, если предварительно завернуть в листья лопуха сорванную на дачном участке зелень, она надолго сохранит свежесть.

Читайте также:  Ананас - полезные свойства и вред - готовим из натуральных продуктов

Противопоказания лопуха

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе который лопух, являются полностью безопасными для человека.

Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью индивида контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха, в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лопух от варикоза

При варикозной болезни (при всех ее проявлениях) эффективно использование отвара из травы репейника (внутрь и наружно в виде компрессов и примочек).

Отвар травы репейника обладает противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим и регулирующим внутривенозное давление действиями.

Отвар легко приготовить в домашних условиях: 1 чайную ложку (5 г) высушенной травы репейника залить 100 мл кипятка (1⁄2 стакана), поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем остудить, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 2 раза в день внутрь.

Ежедневно необходимо готовить свежий отвар. Для наружного применения используется отвар, приготовленный тем же способом и в том же соотношении. Курс лечения – 30 дней. Противопоказаний к применению нет. При необходимости курс лечения можно повторить через 10 дней.

Рецепты из книги Виктора Горбунова «Варикозное расширение вен. Лечение традиционными и нетрадиционными методами».

Лопух для суставов

Рецепт 1:

Отвар листьев репейника 20 г листьев репейника, 200 мл воды.

Сырье измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 5 минут, после чего остудить и процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Принимать по 10 мл приготовленного отвара 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Рецепт 2:

Отвар листьев и корней репейника 200 г листьев и корней репейника, 5 л воды.

Сырье измельчить, залить водой, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 10–15 минут, затем настаивать в течение 1 часа, после чего процедить через марлю.

Принимать ванну, добавив приготовленный отвар, при температуре воды 35–38˚ С в течение 15–20 минут. Процедуры проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 12–15 дней.

Рецепт 3:

Отвар листьев и цветков репейника 10 г листьев и цветков репейника, 250 мл воды.

Сырье измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут, затем слегка остудить.

Смочить в приготовленном теплом отваре хлопчатобумажную ткань, наложить ее на больной сустав, обернуть полиэтиленовой пленкой, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на 1 час.

Процедуры проводить 4–5 раз в день. Курс лечения – 7 дней.

Использовать рецепт при ревматизме, артрозе, а также подагре.

Рецепт 4:

Мазь из листьев репейника на сливочном масле 30–40 г листьев репейника, 100 г сливочного масла.

Сырье измельчить с помощью кофемолки, соединить с маслом, растереть до получения однородной массы, затем настаивать в теплом месте в течение 10–14 дней.

Нанести приготовленную мазь на больной сустав, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом, оставить на 1 час.

Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения – не менее 14 дней.

Использовать рецепт при остеоартрозе.

По книге Светланы Владимировны Филатовой «Репейник – природный целитель».

Источник: http://prokalorijnost.ru/lopux-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия.

Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и… лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб.

Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, готовили из него настои и отвары.

Почему же, несмотря на ценные кулинарные и лекарственные свойства, лопух, или как его еще часто называют – репейник, не заслужил местечка у нас в огороде, а прославился как злостный сорняк? Возможно, из-за того, что на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, добравшись до наших краев на гривах и хвостах лошадей вражеского воинства. Однако не везде царит подобная несправедливость. Например, в Японии заботливо ухоженные грядки с гобо (лопухом) отнюдь не редкость.

Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Заросли лопуха выглядят впечатляюще. Ни одно растение не в силах конкурировать с гигантским соседом, достигающим порой более полутора метров в высоту.

В первый год развивается мощная розетка крупных широких листьев и веретенообразный корнеплод с белой сочной мякотью длиной 30-60 см и массой до 600 г.

Перезимовавшее растение тратит скопленные в подземной части питательные вещества на рост высокого разветвленного стебля, который в июне–августе бывает усыпан множеством колючих шариков цветков. В Подмосковье встречаются 4 вида лопуха. Наиболее распространены лопух большой и лопух паутинистый.

Российскими селекционерами создано несколько интересных сортов овощного лопуха. Наиболее известен из них Самурай. Несмотря на это, лопух для российского огорода диковинка. И напрасно, ведь растение крайне неприхотливо. Единственный его каприз – хорошо увлажненная почва.

В культуре его выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Перед высадкой заранее подготовьте грядку, глубоко перекопав землю и внеся в нее перепревший навоз и древесную золу. В тяжелые почвы дополнительно добавьте речной песок и хорошо проветренный торф.

В апреле-мае посейте семена и присыпьте их слоем почвы толщиной 1-2 см. Хорошие результаты дает и озимый посев. До появления всходов поддерживайте почву во влажном состоянии.

Пока листья не вырастут до 20 см в высоту, придется несколько раз прополоть грядку – позже необходимость в этой процедуре отпадает.

У лопуха съедобны все части, надо лишь знать, когда собирать урожай. Так, в апреле в пищу употребляют молодые листья и стебли. Корни же выкапывают осенью первого года жизни или ранней весной следующего – до того как начнет отрастать цветочная стрелка. Имеет смысл оставить пару растений, ведь цветки – это лекарственное сырье, а семена – замечательная еда для птиц.

Мясистые корни имеют специфический кунжутный запах и горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки. Едят гобо сырым, маринованным и вареным, добавляя в салаты, супы и котлеты.

Но особенно вкусны корни в печеном и жареном виде. Кроме того, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина сочные корнеплоды можно использовать для приготовления десертов без добавления сахара.

Такие лакомства абсолютно безопасны для людей с сахарным диабетом.

Сладкое повидло из корней лопуха

Добавьте к 0,5 л воды 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагрейте до кипения. Измельчите свежие корни, опустите в воду и варите 2 часа.

Кофе из корней лопуха

Корни измельчите, высушите, поджарьте в духовке до побурения и размелите в кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залейте стаканом кипятка и добавьте сахар по вкусу.

Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны, их можно использовать как салатную зелень. Единственное «но» – войлочное опушение с изнанки. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно хорошенько измельчить зелень перед употреблением.

Гораздо приятнее, чем листья, сочные и мясистые молодые черешки, с которых надо удалить грубую кожицу. Их можно добавлять в суп, рис, винегрет или использовать как самостоятельный гарнир.

Готовить лопух рекомендуется исключительно на растительном масле.

Салат из листьев

Свежие листья (150 г) опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите и измельчите. Затем добавьте 50 г нарезанного зеленого лука, столовую ложку тертого хрена, посолите и заправьте сметаной.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется для лечения мочевого пузыря, при камнях в почках, гастрите, язве желудка и как средство, улучшающее обмен веществ.

В российской медицине корень находит применение при диабете, ревматизме, геморрое, рахите и запоре.

Все его части имеют богатейший химический состав.

Так, в корнях содержатся эфирное и жирное масла, до 50% полисахарида инулина, около 12% протеина, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, смолы, слизи, крахмал и множество других веществ. В лечебных целях используются в основном корни растений первого года жизни – это официальное лекарственное сырье для приготовления мочегонного и потогонного средства.

Настой корней

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте стаканом холодной воды на ночь. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовое средство принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день. Отмечено его положительное воздействие при почечнокаменной болезни, гастрите, запорах, сахарном диабете и язве желудка. Хорошо полоскать настоем полость рта при ангинах и стоматитах.

Отвар корня

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте 0,5 л горячей воды, поварите 10 минут на маленьком огне.

Отвар рекомендуется как средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре, как желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее и потогонное средство. Он помогает при простудных заболеваниях и ревматизме.

Из свежеприготовленного отвара корней лопуха делают примочки при мокнущих экземах, угрях, зуде кожи. А еще отвар корней лопуха успешно заменяет шампунь.

Репейное масло

Мелко нашинкованный свежий корень лопуха (3 столовые ложки) залейте стаканом подсолнечного, персикового или оливкового масла и дайте настояться в теплом месте сутки. После поварите на слабом огне 15 минут, процедите и слейте во флакон. Масло способствует заживлению ран, помогает при ожогах и проблемах с волосами.

При воспалительных процессах в желудке рекомендуется на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежих молодых корней лопуха.

Листья лопуха менее популярны, хотя и обладают выраженными жаропонижающими и сильными антибактериальными свойствами, а витамина С в них в 6 раз больше чем в лимоне! Их используют при ожогах, порезах, ссадинах, воспалениях, ревматизме, мастопатии.

Гладкой стороной свежие листья прикладывают к очагам воспаления, а войлочной – при головных болях и радикулите. При заболеваниях суставов хорошо помогают компрессы из только что сорванных листьев.

Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают растительным маслом и прикладывают на ночь к больному месту, сверху кладут пленку, а на нее – слой ваты и плотно прибинтовывают.

Сок из листьев

Свежие листья лопуха пропустите через мясорубку и выдавите из них сок. Для этой цели подходят только майские листья. Принимайте сок по 1 столовой ложке перед едой при проблемах с печенью и для лечения гепатитов. Схема приема – 2 недели с недельным интервалом между ними.

Внимание – не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости!

Лопух можно заготовить впрок. Для этого выкопайте корни первого года жизни в сентябре-октябре, тщательно промойте, очистите, порежьте на куски и высушите в хорошо проветриваемом и защищенном от прямого солнца месте. Листья собирают до, а соцветия – в начале цветения и сушат в тени на воздухе. Запасенные листья и цветки сохраняют свои ценные свойства год, а корни – около 5 лет.

Но на этом полезные свойства лопуха не заканчиваются! Терпкий запах настоя на его листьях отпугивает многих вредителей – гусениц бабочек совок и белянок, разных видов плодожорок, листоверток, капустную и луковую моль.

Для приготовления настоя свежие листья измельчите, заполните ими ведро на треть объема и залейте 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней и процедите.

Обработайте растения полученным настоем 3-4 раза в июне и июле с интервалом 7-10 суток.

А еще лопух поглощает из почвы много солей калия, и поэтому его зола – ценное удобрение, особенно для кислых почв.

М. ЕЛОЧКИНА

Газета «Ваши 6 соток»

Источник: http://mossadovod.ru/index.php/pro-dachu/na-kuxne/69-xot-i-lopux-no-ne-promax

Ссылка на основную публикацию