Напитки из зверобоя — готовим из натуральных продуктов

Как заваривать зверобой, лечебные настои, отвары, чай

Трава зверобоя еще нашими прабабушками использовалась для лечения ста болезней. Целебные свойства этой травы позволяют применять ее в рецептах народной медицины.

Готовят из нее отвары, чай, настой, делают спиртовую настойку, применяют в качестве основного и дополнительного компонента в фитосборах.

Как заваривать зверобой, как им лечиться, чтобы он принес пользу? И есть ли у этой полезной чудо-травки противопоказания? Об этом и расскажем в нашей статье.

Зверобой — состав и полезные свойства

Зверобой продырявленный, как он называется официально, насчитывает более десятков разновидностей. Это растение можно встретить в лесу и в степи, растет оно как сорняк у дорог. Золотистые цветочки на его макушке трудно не заметить. В народе эту траву прозвали молодецкой кровью. Почему? Растение обладает уникальным свойством, при растирании цветы и листья выделяют красный сок.

Собирают зверобой во время цветения. Желтые цветочки срезают вместе со стеблем и листьями, а затем тщательно просушивают. Даже после просушивания цветки не теряют своего цвета. Правильно приготовленное сырье дает отвару матово-зеленый оттенок, отвар получается горьковатым на вкус, с еле уловимым запахом.

В составе зверобоя:

  • Витамин E, он защищает организм от роста опасных клеток.
  • Витамин C, укрепляет иммунитет.
  • Никотиновая кислота, необходима для нормальной работы сердца.
  • Гиперфорин, природный антидепрессант.
  • Фитонциды, обладают способностью уничтожать болезнетворные микробы.

В качестве самостоятельного и вспомогательного средства зверобой применяется:

  • при проблемах с печенью;
  • при воспалительных процессах;
  • при кашле;
  • при ревматизме;
  • при гельминтах;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при проблемах с репродуктивной системой;
  • при болезнях выделительной системы.

Зверобой обладает общеукрепляющим свойством, может использоваться в качестве профилактического средства. Эффективна трава в депрессивных и стрессовых ситуациях, помогает избавиться от страхов, излечить невроз.

Напиток со зверобоем улучшает память, ускоряет мыслительные процессы, повышает концентрацию внимания, что полезно для студентов. Зверобой способен устранять неприятные симптомы при повышенной чувствительности к изменениям погоды. Положительно влияет на состояние ЖКТ, улучшает аппетит.

Зверобой: противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, следует сразу упомянуть и о вреде, который оно может принести. Кому не следует принимать средства со зверобоем? Противопоказано растение:

  • Беременным.
  • В период грудного вскармливания.
  • Гипертоникам.
  • Нельзя принимать зверобой с некоторыми видами антибиотиков и сердечных препаратов, оральными контрацептивами.
  • В момент приема зверобоя следует воздержаться от приема солнечных ванн. Растение делает кожу очень чувствительной к солнцу.

Можно ли пить зверобой постоянно? Нет, длительный прием травы, чрезмерное увлечение ею приведет к гастриту и другим неблагоприятным последствиям.

Рецепты приготовления напитков из зверобоя

Для приготовления классического чая нужно взять 1 ст. ложку травы, налить стакан горячей воды (90°). Через пять минут можно наслаждаться полезным чаем. Пить зверобой как чай в течение дня, но слишком увлекаться травой не стоит. Стоит помнить, что при заваривании зверобоя кипятком, появляется его вяжущий эффект, при заливании прохладной водой — антибактериальный эффект.

Настой из зверобоя

Трава зверобоя — 20-30 г

Вода — 250 мл

Как правильно заваривать зверобой? Сырье заливается кипятком и настаивается 2 часа. Затем напиток необходимо отфильтровать, развести небольшим количеством воды.

Принимают при хроническом колите, полученный объем выпивается за день, разделив его на три приема. Этот же настой подходит для полоскания при стоматите, воспалении горла, гингивите.

Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Отвар для лечения пиелонефрита

Полевой хвощ — 1 ч. ложка

Фиалка — 1 ч. ложка

Пустырник — 1 ч. ложка

Зверобой — 1 ч. ложка

2 столовые ложки травяного сбора заливают 500 мл горячей воды. 10 минут томят на самом слабом огне. Затем час настаивают, принимать трижды в сутки по 150 мл. Данное средство помогает вылечить пиелонефрит.

Настой при воспалении желчного пузыря

1 ст. ложку зверобоя необходимо залить кипяченой водой. Через 15 минут настой отфильтровать. Он получается достаточно горький, разрешается добавить в него ложечку меда. Как принимать средство? Употреблять нужно по четверти стакана.

Средство от простуды

Шалфей — 1 ст. ложка

Зверобой — 1 ст. ложка

Душица — 1 ст. ложка

Чабрец — 1 ч. ложка

Корень алтея — 1 ст. ложка

Подорожник большой — 1 ст. ложка

Листья эвкалипта — 0,5 ч. ложки

Черный чай — 1 ст. ложка

Необходимо травы перемешать, взять 1 ст. ложку сбора, перемешать с заваркой чая, заварить в заварочном чайнике как чай. Пить в течение суток в момент простуды для облегчения самочувствия, улучшения здоровья, снятия воспаления.

Зверобой при женских недугах

В период климакса многие женщины страдают от нервозности. Избавиться от этого поможет следующий настой.

Мелисса — 10 г

Шишки хмеля — 10 г

Манжетка — 10 г

Зверобой — 10 г

2 ч. ложки этого фитосбора нужно залить 250 мл горячей воды. Через 20 минут настаивания напиток готов к употреблению. Принимать зверобой не более стакана за сутки.

При молочнице рекомендуется отвар зверобоя, который готовится из 4 ст. ложек растения и 2 литров воды. Кипятится отвар 20 минут. Процеженную жидкость по 50 мл пьют утром и вечером.

Средство от болей в желудке

Как заварить траву, чтобы приготовить лекарственный настой? Необходимо смешать цветки таволги, зверобой и крапиву в равных частях. На один литр кипятка нужно взять 4 столовых ложек фитосбора. В течение часа настаивать. Этот же настой помогает для профилактики гастрита.

Фитосбор при хроническом энтерите

Кровохлебка лекарственная — 10 г

Тмин обыкновенный — 10 г

Зверобой — 10 г

Ромашка аптечная — 10 г

Ольха серая — 10 г

Черемуха обыкновенная — 10 г

Тмин обыкновенный — 10 г

Мята перечная — 10 г

Горец змеиный — 10 г

Фенхель обыкновенный — 10 г

Солодка голая — 10 г

Этот сложный сбор пейте по 0,5 стакана до еды до трех раз в сутки. При склонности к поносам, это замечательное средство, которое поможет справиться с воспалением в кишечнике, улучшить общее самочувствие.

Настой при геморрое

Данный настой пьют до еды по трети стакана. Зверобой является важной составляющей целебного фитосбора.

Зверобой — 15 г

Стальник полевой — 15 г

Хвощ полевой — 10 г

Подорожник — 15 г

Ромашка аптечная — 10 г

Крушина ломкая — 10 г

Сушеница болотная — 10 г

Для приготовления трава (1 ст. ложка) заливается кипяченой водой, смесь прогревают 15 минут, а затем настаивают 45 минут.

Сбор при сахарном диабете

Фитотерапевты советуют при сахарном диабете приготовить следующий настой:

Зверобой — 10 г

Мята перечная — 10 г

Ромашка аптечная — 10 г

Девясил высокий — 10 г

Заманиха высокая — 10 г

Шиповник коричневый — 10 г

Хвощ полевой — 10 г

Череда — 10 г

Черника обыкновенная — 20 г

Как пить? Принимают по 70 мл трижды в сутки.

Приготовление масла зверобоя

Чтобы получить очень полезный масляный экстракт из зверобоя, нужно взять 23 г цветков и листьев зверобоя. Залить измельченное сырье 220 мл оливкового масла, перемешать и убрать в теплое место на 21 день. Регулярно нужно взбалтывать бутылку с маслом. После приготовления процедить через плотную марлю. Для хранения используют бутылку из темного стекла.

Для лечения язвы желудка масляный экстракт принимают по 1 ст. ложке перед завтраком в течение месяца-двух. Применяют масло в стоматологии, для лечения пролежней, незаживающих язв, ран.

Приготовление спиртовой настойки

Спиртовая настойка очень удобна в использовании, приготовить ее можно самостоятельно. Потребуется взять сухую траву зверобоя и залить ее спиртом в пропорции 1:7. Если используется водка, подойдет пропорция 1:10. В темноте настойку нужно выдержать трое суток.

Затем смесь фильтруется, настойка переливается в темную посуду. Используется спиртовая настойка для согревающих компрессов, лечения депрессивных состояний. 1 ч. ложка настойки разводят в четверти стакана воды. Для согревающих компрессов разводить настойку не нужно. Для избавления от депрессии нужно пить зверобой по 10 капель настойки, разведенной в воде, три раза в день. Курс — месяц.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-zveroboj.html

Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобоя

Душа будет петь, а тело здороветь, если научиться заваривать чай из зверобоя. Целебный отвар укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона. «Молодецкая кровь» заиграет в жилах, если правильно принимать зверобой, мудро используя его лекарственные свойства для комплексного оздоровления.

Пей зверобойный чай – здоровье привечай!

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы.

Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными.

А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств. Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями. Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

Польза зверобойных напитков

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости. Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом:

  • эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества;
  • флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство);
  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая);
  • витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4);
  • цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

От чего спасает зверобой?

Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.

Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла.

Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс.

Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя  принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.

  • Мыслительная деятельность  

Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!

Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.

  • Скорая помощь пищеварению 

Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.

Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.

  • Стоматологические проблемы 

В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Читайте также:  Лимонник китайский - готовим из натуральных продуктов

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

Вред напитков на основе зверобоя

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью,  передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.

Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых.

А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром.

Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.

Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим. После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем,  можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

  • Повышенная чувствительность

Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.

Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.

Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.

Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред.

  • Несовместимость с медикаментами

Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

Рецепты травяных чаёв со зверобоем

Полезные свойства растения вас впечатлили, а потенциальный вред не отпугнул? Не спешите экспериментировать – узнайте, как заваривать зверобой правильно.

Зверобойные напитки имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому необходимо тщательно отбирать рецепты, отдавая предпочтение наиболее спокойным вариантам.

Базовый рецепт чая со зверобоем

Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.

  1. Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
  2. Заварите зверобой, следуя пропорции 1:20 – чайная ложка целебной травы (около 10 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
  3. Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.

Травяные чаи для тела и души

Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.

Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя.

Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте получившуюся смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость.

Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.

Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего  легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.

Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы).

Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (20 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г).

После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.

Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.

Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:

  1. столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
  2. после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.

Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.

Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.

Индивидуальный подход к зверобойному чаю

Любители травяных чаёв могут экспериментировать с добавлением разных лекарственных растений к отвару из зверобоя. Индивидуальный рецепт, направленный на устранение конкретных заболеваний, может принести огромную пользу. Помните, что травяные чаи стоит пить в умеренных количествах и только свежими, тогда Природа обновит ваши силы и восстановит здоровье!

Советуем также почитать: свойства чая из боярышника.

фото: depositphotos.com/rezkrr, rezkrr, Kassandra2, Kassandra2

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-zveroboya.html

5 популярных народных рецептов из зверобоя

Оглавление:

Зверобой — великолепный природный антидепрессант, антисептик и фотосенсибилизатор. Это подтверждено не только народными целителями, но и учеными. Целительные свойства зверобоя люди обнаружили уже давно, и используют по сей день.

Используя зверобой в форме настоя, отвара, мази можно избавиться от самых различных заболеваний. Ним лечат женские болезни, проблемы желудка, кишечника, часто применяют для снятия симптомов депрессии и неврозов, при алкоголизме и от простуды.

Предлагаем вашему вниманию самые эффективные рецепты со зверобоем.

Зверобой — спасение от алкоголизма

    Зверобой. Рецепты народной медицины

Благотворные воздействия зверобоя на нервную систему позволяют использовать его для лечения алкоголизма.

Отвар из зверобоя

Возьмите:

  • 4 ст. ложки смеси сухих цветов и травы зверобоя;
  • 5л кипятка.

Приготовление отвара

  1. Смесь поместить в эмалированную посуду и залить водой.
  2. Поставить емкость на водяную баню на 10-20 минут.
  3. Отвар остудить и процедить.

Каждый день перед обедом и ужином принимайте по 2 ст. ложки отвара. Нужно не пропускать прием лекарства на протяжении 14-21 дней, тогда вы сможете полностью излечится от этого порабощающего недуга!

Настойка от алкоголизма из 9 трав

Еще один рецепт с добавлением зверобоя, в составе которого 9 трав, использующихся для лечения пристрастия к алкоголю.

Состав:

  • По 1 части травы зверобоя, мяты, ягоды можжевельника, корень дягиля, тысячелистника, листьев черноплодной смородины, корень левзеи, чабрец.
  • 150 грамм водки на 10 грамм смеси.

Приготовление

  1. Залить траву водкой.
  2. Настоять две недели.
  3. Процедить.

Хранить полученный настой нужно в холодильнике, принимая 3 раза в день по чайной ложке настойки несколько месяцев. Лекарство растворяйте перед приемом в теплой воде.

Лечение женских болезней зверобоем

    Самые эффективные народные средства из зверобоя

Благодаря тому, что зверобой снимает воспаление, его часто применяют для решения гинекологических проблем. Особенно эффективны ванночки и спринцевания зверобоем.

Сидячая ванночка со зверобоем

Нужно взять:

  • 50 грамм сухой травы;
  • 1л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Зверобой залить кипятком.
  2. Настоять 4-5 часов.
  3. Процедить и вылить в ванну или тазик, в котором принимают сидячую ванну.

После 15-20 процедур болезнь отступает. Этот же отвар применяют для спринцеваний перед сном.

Если вы страдаете эрозией шейки матки, то можете ставить марлевые тампоны со зверобойным маслом.

Зверобойное масло от эрозии

Для приготовления возьмите:

  • 3 ст. ложки сухой травы;
  • 250 мл масла (оливкового, льняного, подсолнечного).

Способ приготовления:

  1. Сложите зверобой в баночку и залейте маслом.
  2. Тщательно закупорьте и поставьте настаиваться в течение месяца.
  3. Отфильтруйте готовое масло.

Храните лекарство в холодильнике и ежедневно ставьте тампоны. Уже через две недели применения масла эрозия исчезнет!

Вас может заинтересовать:

Для лечения зверобоем кашля и простуды  лучше всего делать ингаляции и принимать внутрь отвар. Такое лечение позволяет очень быстро справиться с воспалением в дыхательных путях. Самое ценное в этом рецепте это то, что его можно применять для лечения детей.

Готовим ингаляцию со зверобоем

Понадобиться:

  • 2-3 ст. ложки высушенного зверобоя;
  • 0,5л воды

Приготовление:

  1. Зверобой залить водой и поставить на огонь.
  2. Вскипятить и проварить 5 минут.
  3. Подышать над паром, накрыв голову полотенцем. Можно использовать ингалятор.

Если болит горло, то этим же отваром можно делать полоскания 5 раз в день или чаще.

Это самые часто применяемые рецепты со зверобоем, которые многим людям помогли и доказали свою эффективность.

Чтобы не потерять рецепты сохраните их у себя в социальной сети, возможно, что они очень помогут кому-то из ваших друзей.

Источник: https://celebnik.com/post/5-populyarnyh-narodnyh-receptov-iz-zveroboya

Старинные русские напитки

  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом — дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.

Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность. 

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси.

Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» — знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья.

Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.  Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Читайте также:  Рябина и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.

Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.

 Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут.

В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу.

Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.

Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.

Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.

Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают.

Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист.

Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.

Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.

Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав.

Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд. Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом.

Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет.

Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма.

Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.

Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.

Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.

Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.

Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.

Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и вода.

Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).

Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом – овсяный концентрат.Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель.

Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно. Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель).

Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком.

Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно.

Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.

Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека.

Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым.

Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.

Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.Даем травам настояться.

Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня.

Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Читайте также:  Офтальмологические заболевания - миопия - готовим из натуральных продуктов

Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня.

Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.

Так же рекомендуем посмотреть

Источник: https://zarenica.net/blog/starinnye-russkie-napitki

Рецепт приготовления самогона на зверобое

С лечебной целью можно настоять самогон на зверобое, рецепт настойки не отличается сложностью.

Лекарственное растение не только наделит напиток целебными свойствами, но и смягчит его вкус, улучшит аромат и придаст неповторимый золотисто-коричневый цвет с рубиновым оттенком.

Чтобы насладиться достоинствами продукта домашнего приготовления, желательно самостоятельно заготовить сырье, соблюдая все рекомендации. Такой напиток получится особенно ароматным.

Заготовка сырья для настойки

Настойка на самогоне может быть приготовлена с использованием травы или цветков зверобоя продырявленного (обыкновенного). Травянистое растение растет на лугах, в долинах рек и на опушках леса.

Его заготавливают в период цветения: с июня по август. Нужно начинать сбор, когда стоит сухая солнечная погода. Траву срезают садовыми ножницами рано утром.

В этот период растение выделяет наибольшее количество целебных веществ.

Самая лучшая част зверобоя — верхушка с цветками

Чтобы настойка зверобоя получилась более душистой, лучше срезать только верхушку с соцветиями. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от доступа солнечных лучей. Траву собирают в пучки и подвешивают под потолком.

Сырье укладывают в чистый мешок (подойдет наволочка) и бьют его палкой. Благодаря такой процедуре удается отсеять стебли, оставляя только листочки и цветы.

Для приготовления настойки можно использовать и свежие цветы.

Очистка самогона перед настаиванием

Перед тем как настоять самогон на зверобое, нужно его повторно перегнать или очистить активированным углем. Такой способ очистки является наиболее простым, эффективным и безопасным.

Чтобы активированный уголь удалил из напитка сивушные масла и другие вредные примеси, он должен быть получен путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха).

Аптечный Активированный уголь изготавливают из костей животных. Его поры слишком маленькие, чтобы удерживать крупные молекулы самогонных примесей.

Необходимо приобрести активированный уголь березовый (БАУ-А) или кокосовый (БАУ-ЛВ), изготовленный для ликероводочной промышленности.

Подойдет продукт из фильтров для очистки воды. Важно, чтобы он не содержал никаких примесей. Перед покупкой нужно изучить состав продукта, чтобы понять, можно ли его использовать для очистки самогона.

Самогон можно очистить молоком, хлебом, углем

Уголь измельчают в кофемолке или ступке и добавляют в емкость с самогоном. В 1 л жидкости надо добавить 40 г угля (4 ст. л.). Сосуд плотно закрывают и оставляют настаиваться при комнатной температуре. Через 3 дня уголь, впитавший примеси, удаляют.

В горлышко чистого сосуда помещают лабораторную воронку и укладывают в нее обеззоленный фильтр для очистки алкоголя от частичек угля и других крупных взвесей.

Чтобы воронка фильтра не переполнялась жидкостью, для переливания используют медицинскую капельницу с зажимом, регулирующим объем поступающей жидкости. Один конец капельницы помещают в сосуд с самогоном так, чтобы он не касался осадка. Другой конец укладывают на фильтр.

В отфильтрованном самогоне может наблюдаться еле различимая угольная взвесь. Она не влияет на его качество.

Процесс настаивания

Настаивать напиток нужно только в сосуде из стекла. Другие материалы могут вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя нежелательные примеси. Если используются свежее сырье, емкость нужно заполнить утрамбованным растением до самых краев. Для приготовления напитка из сухого сырья нужно взять 100 г сухих цветов на 1 л самогона.

На литр спиртного берется 100 г травы

Сырье заливают самогоном, затем плотно закрывают сосуд крышкой, встряхивают его и оставляют настаиваться при температуре 18 – 25 °С. Длительность приготовления напитка зависит от крепости алкоголя. Продукту с крепостью 60 % об. и выше достаточно для приготовления 2 недели.

Алкоголь с концентрацией спирта 45 % — 50 % об. будет настаиваться дольше на 1 неделю. На скорость настаивания также влияет температура в помещении. В прохладной комнате настойка из зверобоя на самогоне будет готовиться на несколько дней дольше. В жару она настоится быстрее.

Это следует учитывать, если на сосуд будет попадать солнечный свет, нагревая его.

О готовности напитка будет свидетельствовать равномерный рубиново-пурпурный цвет. Его нужно процедить через несколько слоев марли или вату. Жидкость должна стать прозрачной. Ее разбавляют самогоном (50 мл настоя на 1 л чистого самогона) и настаивают еще 5 дней. Затем настойку наливают в чистую емкость, плотно закрывают пробкой и хранят при комнатной температуре.

Рецепт настойки самогона на зверобое с добавлением других трав

Настойка зверобоя на самогоне имеет горьковатый вкус. Чтобы ее привкус стал менее горьким и более пряным, зверобой уравновешивают душистыми травами — донником лекарственным и душицей обыкновенной. Травы можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Перед использованием их нужно измельчить. Рецепт перцовки со зверобоем сомтрите в этом видео:

В сосуд насыпают 95 г сухих цветков зверобоя и по 2 г душицы и донника. Емкость с сырьем заполняют самогоном (1 л), встряхивают, закрывают ее плотно прилегающей крышкой и оставляют настаиваться.

Под прямыми лучами солнца настойка зверобоя получится более светлой. Она приобретет ржавый оттенок, а также легкий копченый запах и привкус. Наиболее подходящее место для настаивания — жилое помещение с рассеянным светом.

Через 2 — 3 недели, когда жидкость равномерно окрасится в рубиновый цвет, ее процеживают через несколько слоев марли или через вату. К 50 мл настоя добавляют 1 л самогона. Раствор наливают в чистую емкость и плотно закрывают крышкой. Его настаивают 5 дней, потом переливают в чистую посуду с плотно закрытой пробкой.

Чтобы сделать вкус немного мягче, вместе с травами в сосуд можно добавить 1 ч. л. сахара. Еще лучше заменить сахар свежим, незасахаренным медом (2 ч. л.).

Рецепт настойки на самогоне с антитоксическим действием

Трава зверобоя продырявленного имеет свойство ослаблять проявление постинтоксикационного алкогольного синдрома, не снижая привычного опьяняющего эффекта напитка. Она также помогает избегать сильного опьянения при превышении доз алкоголя. Свойства зверобоя усиливают гребни винограда и плоды шиповника майского.

Гребнем винограда называют скелет виноградной грозди. Он состоит из главной оси с ответвлениями. Ответвления высшего порядка ограничиваются плодоножками. Подробнее о полезных свойствах травы зверобоя смотрите здесь:

Сухие цветки зверобоя и гребни винограда нужно измельчить в кофемолке. Подсушенные плоды шиповника используют в цельном виде. 200 г цветков зверобоя смешивают с 400 г гребней винограда и 200 г плодов шиповника. Смесь заливают 800 мл самогона и дожидаются, когда плоды шиповника станут мягкими. Затем к составу добавляют 1 л самогона и оставляют жидкость настаиваться при комнатной температуре.

Через 2 недели, когда настойка зверобоя равномерно окрасится в темно-коричневый цвет с пурпурным оттенком, ее процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или вату.

В 1 л самогона нужно добавить не менее 10 мл приготовленного настоя, чтобы добиться желаемого ослабления постинтоксикационного алкогольного синдрома. Рекомендуемая порция настоя — 50 мл на 1 л самогона. Разбавленную жидкость нужно настаивать 5 дней при комнатной температуре. После этого ее нужно налить в чистую бутылку и плотно закрыть.

Настойка зверобоя на самогоне Ерофеич

Горькая настойка на зверобое под названием «Ерофеич» впервые упоминается в начале XVIII века. Ее употребляли представители дворянства перед трапезой для усиления аппетита.

Из-за специфического вкуса и большой концентрации эфирных масел напиток пили в небольших дозах. Его закусывали жирными мясными и рыбными блюдами. В ранних рецептах настойки упоминается женьшень.

Позднее целебный корень стали заменять на более привычное растение калган (лапчатку).

В чистую емкость насыпают 40 г сухих цветков зверобоя продырявленного, 10 г травы золототысячника, 10 г чабреца, 10 г корня калгана, 5 г перечной английской мяты, 5 г ромашки аптечной, 10 г семян аниса и 2 г полыни.

Все ингредиенты надо предварительно измельчить. Традиционно в напиток не добавляют сахар или мед. Он должен иметь характерную горечь. Чтобы приготовить настоящую настойку Ерофеич, нужно использовать самогон крепостью не ниже 60 %.

Рецепт настойки на зверобое сомтрите в этом видео:

Сырье заливают самогоном. Сосуд плотно закрывают крышкой, взбалтывают и ставят настаиваться на 2 — 2,5 недели. Жидкость рекомендуется встряхивать каждые 2 — 3 дня. Настаивать напиток лучше при комнатной температуре в помещении с рассеянным светом.

Ее нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или вату. Оставшийся осадок отжимают и процеживают жидкость. Отфильтрованный продукт переливают в чистую емкость и смешивают его с самогоном (50 мл настойки на 1 л самогона). Затем сосуд плотно закрывают крышкой и дают ему настояться еще 3 — 5 дней.

Готовый напиток хранят при комнатной температуре в бутылке из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. Во время настаивания он может потерять от 3 % до 5 % об. крепости.

Рецепты горькой настойки

Каждый помещик пытался приготовить свой особый напиток, чтобы удивить гостей. Поэтому существует несколько рецептов горькой травяной настойки. При их изготовлении необязательно выверять количество сырья до 1 г. Вес сырья и состав продукта может быть различным. Особой популярностью пользовались многосоставные настойки на самогоне.

Горькие настойки хорошо возбуждают аппетит и полезны для здоровья

Чтобы приготовить настойку с насыщенным вкусом и ароматом, в стеклянную емкость добавляют 5 ст. л. сухих цветков зверобоя продырявленного, 4 ст. л.

мяты перечной, 1,5 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. душицы, 2 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. майорана, 1 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. полыни и 1 мускатный орех. Все ингредиенты надо измельчить. Травы лучше перетирать руками.

В емкость с сухим сырьем заливают 5 л самогона, встряхивают ее и плотно закупоривают крышкой. Настаивать самогон на зверобое и других травах нужно 2 недели. К этому времени жидкость должна равномерно окраситься в коричневый цвет. Ее процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, затем разводят самогоном.

Рекомендуется добавить в 1 л чистого самогона 10 мл приготовленного напитка. Его оставляют настаиваться 5 дней, затем разливают в бутылки из темного стекла и употребляют.

Другие рецепты настойки зверобоя на самогоне

Чтобы приготовить ароматную настойку, смешивают 3 ст. л. зверобоя продырявленного, 1 ст. л. дубовой коры, 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л сахара и 1 ст. л. ванильного сахара. В чае не должно быть никаких добавок и ароматизаторов. Лучше всего использовать крупнолистовой продукт.

Чай в настойках используют неароматизированный

Смесь засыпают в трехлитровую банку и заполняют ее до краев самогоном. Сосуд накрывают полиэтиленовой крышкой, встряхивают и оставляют настаиваться.

Через 2 недели жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или сито. Затем разбавляют ее самогоном (50 мл настойки на 1 л чистого самогона) и снова оставляют настаиваться в плотно закупоренном сосуде.

Через 3 дня будет готов пряный сладковатый напиток с ванильным привкусом. Его лучше употреблять охлажденным.

Интересная по вкусу и аромату выходит настойка самогона на зверобое, рецепт которой содержит ягоды можжевельника.

100 г сухих цветков зверобоя продырявленного смешивают с 40 г ягод можжевельника, 60 г порошка корицы и 2 мускатными орешками. Свежие ягоды можжевельника нужно размять вилкой. Если они сухие, их измельчают вместе с орехами.

Желательно использовать непересушенные плоды можжевельника. Иначе желаемого результата добиться не удастся.

Сырье укладывают на дно стеклянной банки. В нее наливают 2 л самогона, затем закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться на 10 дней. Каждые 2 — 3 дня нужно встряхивать емкость с жидкостью.

Когда настойка будет готова, ее процеживают через сито. Из оставшегося жмыха выбирают ягоды можжевельника. Их лучше не выжимать. Мелкие частички ягод будет трудно отфильтровать. Остальной жмых выжимают, а жидкость фильтруют.

Его смешивают с самогоном (30 — 40 мл настойки на 1 л самогона), затем переливают в чистый сосуд, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3 — 4 дня. Готовую настойку хранят при комнатной температуре в закрытой бутылке из темного стекла.

Если напиток получился слишком горький, его можно немного подсластить сахарным сиропом. Сироп готовят из сахара и кипяченой воды. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/retsept-prigotovleniya-samogona-na-zveroboe.html

Ссылка на основную публикацию