Облепиха и ее лекарственные свойства — готовим из натуральных продуктов

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихиОблепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади.

Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные.

Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в этой статье.

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в этой статье.

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.

Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в этой статье. Вы также можете узнать рецепты самогона на облепихе, водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:

Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oblepiha/

Облепиха полезные свойства. Рецепты для женщин и мужчин

  В природе достаточно много лекарственных растений, которые очень полезны, если знать некоторые рецепты их применения. Вот ягоды облепихи, как раз к этой категории и принадлежат.

К тому же, это достаточно редкий случай, когда они не только полезны для нас, но также и очень вкусные. Так, что, даже в лечебных целях, приём облепихи это сочетание приятного момента с полезным.

Кроме ягод облепихи, также её семена, листья, масло и даже кора тоже весьма богаты лечебными свойствами. Сегодня, давайте об этих лечебных особенностях облепихи и поговорим.

Чем полезна облепиха? Простые целебные рецепты

  Безусловно, рецептов на основе облепихи намного больше, но сегодня я приведу лишь 10 основных, которые помогут Вам поддержать Ваше здоровье.

Ягоды облепихи

 Свежие ягоды этого полезного растения вообще рекомендуется есть каждый день.

Если Вы будете придерживаться этой рекомендации, то Ваш иммунитет заметно укрепится, кроме иммунитета это способствует замедлению старения всего организма, над чем так бьются современные учёные.

Ягоды облепихи также не дадут развиваться атеросклерозу и кроме этого они способны значительно улучшить пониженную кислотность в Вашем желудке, если эта проблема Вас касается.

Компот

 При болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом, а также и при малокровии следует обязательно готовить компоты из сушёных или же из замороженных ягод облепихи.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - ополаскиватель для сухих волос с уксусом - готовим из натуральных продуктов

Сок

Запоры хорошо лечатся той же облепихой. Причём, здесь нужно всего лишь небольшое количество её сока (2 или 3 столовых ложки). Но, сок должен быть только свежевыжатым. Хорошим слабительным средством может похвастаться и настой семян этого растения, приготовленный на воде.

Масло

 Масло облепихи тоже по своим полезным свойствам не уступает ягодам. Его следует наносить на кисти, также можно и на ступни. Оно замечательно смягчает кожу, кроме этого уберёт с неё раздражение или шелушение.

Кроме смягчающего действия масло также способно и лечить, если им смазать небольшие ранки или ожоги.

Также оно ускорит заживление и уменьшит общее чувство боли на обмороженных участках или на тех участках на коже, которые поражены гнойничками.

 Масло облепихи помогает не только при внешнем воздействии на кожу, его можно принимать и внутрь. А делать это нужно обязательно при гастрите. Кроме этого другие заболевания пищеварительного тракта тоже лечатся им.

Та же язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Масло облепихи также поможет Вам восстановить и печень.

Во всех этих случаях его принимают в его чистом виде по половинке чайной ложки и делают это всегда перед едой (минут за 30).

Бронхит или обыкновенный насморк следует лечить при помощи ингаляций, которые опять же делают на основе того же масла облепихи. Его просто добавляют в кипяток (ложку или 2 столовые) и после этого дышат теми, парами, которое оно даёт.

Чай из листьев

 Зимой нашему организму существенно не хватает витаминов. Тоже самое относится и к ранней весне. Именно поэтому в это время мы часто можем быть жертвой гриппа или же обыкновенной простуды.

Со всем этим Вы можете справиться чаем, который готовится из листьев облепихи. Кроме простудных заболеваний такой чай весьма полезен и при стоматите.

Здесь уже пить его не нужно, а просто поласкайте им ротовую полость.

Кора облепихи

 С гипертонией Вам уже поможет справиться облепиховая кора, которая также весьма богата различными «полезностями». Её нужно будет заварить в измельчённом виде (ложку столовую), то есть Вы просто заливаете её холодной водой (одним стаканом) и затем просто ждёте пока вода с корой закипит. Правда делать это нужно только на водяной бане.

После закипания, пусть кора ещё поварится 30 минут, так она отдаст все свои полезные свойства в отвар. А его Вы потом остужаете, всю кору из него процеживаете, а уже получившийся отвар, нужно будет опять довести до того объёма, который был вначале. Для этого просто добавляете туда холодной воды.

Пить этот отвар из коры нужно будет 3 недели и делать это по 1/3-ей части стакана 3 раза в день

Настой на листьях

 Последний полезный компонент облепихи, это её листья. Из них тоже готовят настой, который неплохо помогает при суставном ревматизме, а также и при подагре.

Для этого листья сначала измельчают, а потом столовую ложку их кипятят в стакане воды. Кипятить их нужно будет минут 10.

Тот отвар, который на их основе у Вас получится, и нужно будет принимать всего два раз за день по половинке стакана.

 Ещё один рецепт опять с листьями облепихи. Нужно будет делать ими примочки или припарки. Такие процедуры, существенно помогают при кожной сыпи. Кроме этого отвары из листьев и даже из веток можете смело добавлять себе в ванну, при воспалениях или любых раздражениях на коже.

Противопоказания

  Каким бы полезным не было то или иное растение, всё равно свои противопоказания и у него найдутся. Облепиха здесь, конечно, исключением тоже не будет.

  1. Если к ней у вас есть аллергия, то, понятно, что облепиху использовать Вам не следует.
  2. Также, болезни поджелудочной железы, гепатит, или приступы холецистита, полностью исключают употребление облепихового масла.
  3. Сами ягоды облепихи не принесут пользы и будут Вам противопоказаны полностью, при любых обострениях с печенью, при болезнях желчного пузыря, панкреатите. Кроме этих заболеваний не нужно обращаться к лечению облепихой также и при мочекаменной болезни, при различных гастритах, кишечных инфекциях, если Вас беспокоит язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

  Но, зачем бы Вы не обращались к любым народным способам лечения, всё равно, лучше проконсультироваться с врачом. Об этом нужно обязательно помнить! А ещё про полезные свойства облепихи Вам расскажет вот этот отрывок из популярной передачи. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник: http://nashsovetik.ru/oblepixa-poleznye-svojstva-recepty/

Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами.

Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение: по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Читайте также:  Витаминные чаи - готовим из натуральных продуктов

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение: по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении.

Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром.

Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

Интересные факты о растении

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/

Облепиха — полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин, видео

Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях кустарника. А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.

Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа — начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/oblepikha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Облепиха – это древовидное растение семейства Лоховые, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Самым распространенным видом в декоративном садоводстве является облепиха крушиновидная, ягоды которой обладают терпким горьким вкусом.

Кустарник встречается в природных ландшафтах Индии, Северного Кавказа, Молдовы, Пакистана, Казахстана, Алтая, Украины, Китая, Монголии. Оно широко распространено в Западной Европе и на территории Восточной Сибири.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред облепихи обусловлены химическим составом растения. Продукт богат жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), жизненно необходимыми микроэлементами (железо, натрий, никель, калий, алюминий, магний, кремний, кальций, марганец, молибден, фосфор), глюкозой, фруктозой, флавоноидами, бетаином, каротиноидами.

Витамины облепихи – РР, Е, С, Р, К, представители группы В (рибофлавин, фолиевая и пангамовая кислоты, тиамин, пиридоксин).

Все сорта облепихи содержат органические кислоты (кофейная, яблочная, винная, лимонная) и дубильные вещества. Калорийность облепихи равняется 82 ккал.

В чем польза облепихи для организма? Регулярное употребление этих ягод  помогает при наличии различных проблем и заболеваний.

  • восстановление клеток печени вследствие алкогольной либо иной интоксикации;
  • высокий уровень холестерина;
  • очищение кишечника, восстановление его микрофлоры, улучшение перистальтики;
  • профилактика атеросклероза;
  • слабый иммунитет;
  • хронический ринит;
  • авитаминоз;
  • предупреждает возникновение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и иных заболеваний, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока;
  • запоры;
  • гайморит;
  • боль в ушах;
  • ангина;
  • офтальмологические заболевания (ожоги роговицы, ее врожденные или приобретенные дефекты, миопия);
  • избыточный вес;
  • нормализация работы эндокринной, половой, нервной, кровеносной, кроветворной систем.

Целебные свойства облепихи:

  1. противовоспалительное;
  2. регенерирующее;
  3. антибактериальное;
  4. успокаивающее;
  5. противоцинготное;
  6. антиоксидантное;
  7. заживляющее;
  8. противогрибковое;
  9. обезболивающее.

Масло

Также обладает лечебными свойствами облепиховое масло. Его используют при наличии трещин, ран и иных повреждений кожи (пролежни, обморожения, ожоги). Масло применяется и для лечения десен.

При простуде облепиху используют для обработки слизистых. Для этого ватным тампоном, смоченным в масле, смазывают стенки глотки, поверхность миндалин и слизистую носа. Процедура проводится дважды в день.

Полезен продукт и в качестве массажного масла. Оно легко проникает через кожные покровы, активизирует в них процессы микроциркуляции.

Маски, созданные на его основе, позволяют разглаживать морщины, устраняют сухость кожи, возвращают ей естественную эластичность и упругость, обладают омолаживающим эффектом.

Маска из облепихи для лица:

  • соединить сок алоэ, мед (по 1 ч. л.);
  • облепиховое масло (2 ч. л.);
  • масло герани (2 капли);

Полученной массой обрабатывают кожу лица и оставляют маску на 20 минут. По истечении этого времени состав смывается теплой водой.

Полезно облепиховое масло и для волос. Его регулярное применение обеспечивает восстановление их структуры, избавляет от перхоти, снимает воспаление кожи головы и регулирует в ней природный баланс жирных кислот.

Сок

Уникальный состав и лечебные свойства сока облепихи позволяют насытить организм минералами и витаминами, свести к минимуму негативное влияние антибиотиков в период болезни, ускорить заживление ран, эрозий, вывести из организма токсины.

Его ежедневное употребление снижает давление при гипертонии, повышает стрессоустойчивость, улучшает кровообращение и активизирует работу всех систем организма.

Хорошо зарекомендовали себя свечи с облепихой от геморроя.

У продукта имеются следующие противопоказания (лечебные свойства облепихи и польза описаны выше):

  1. гепатит;
  2. расстройства пищеварительной системы (острый период);
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. заболевания поджелудочной железы (включая холецистит);
  6. заболевания печени (в период обострения);
  7. индивидуальная непереносимость продукта.

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи обусловлены содержанием в них большого количества различных химических соединений. Их применение позволяет сохранять оптимальный баланс веществ в коже и контролировать обменные процессы в ней.

Лечебные свойства листьев облепихи дают возможность применять ее в роли тонизирующего, кровоостанавливающего, противодиарейного средства. На основе листьев растения производят множество препаратов, эффективно борющихся с ОРВИ и гриппом.

Чай, заваренный с облепиховыми листьями, помогает при наличии периодонтита и стоматита. Отвар из них рекомендуется использовать в случае проблем с суставами:

  • мелко порезанное сырье (1 ст. л.) необходимо заварить полным стаканом кипятка;
  • раствор около 10 минут следует выдержать на водяной бане;
  • данный состав употребляется в течение всего дня порционно.
Читайте также:  Салат из маринованных грибов с рыбой - готовим из натуральных продуктов

Облепиховые листья применяют для укрепления волос и придания им блеска:

  • 6 ст. л. сырья (мелко порубленного) заливаются кипятком (1 л).
  • Полученный отвар 10 минут следует выдержать на водяной бане, после чего лекарственное средство готово к использованию.

Листья растения помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Для этого их необходимо предварительно распарить, после чего они прикладываются к пораженному участку и накрываются полотенцем. Спустя 15 минут кожу протирают кусочком льда.

Применение листьев растения противопоказано при наличии аллергической реакции на продукт и заболеваниях пищеварительной системы.

Облепиха при беременности

Чем полезна облепиха для женщин в период беременности:

  1. лечение простудных и инфекционных заболеваний, их профилактика;
  2. осветление пигментных пятен, веснушек;
  3. борьба с прыщами, угрями;
  4. укрепление иммунитета;
  5. профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии.

Облепиха при беременности может стать достойной заменой многим лекарствам, употребление которых в этот период запрещено либо нежелательно.

Содержащиеся в облепихе микроэлементы полезны не только для беременной женщины. Они оказывают положительное воздействие на плод: участвуют в правильном формировании костно-мышечной системы ребенка и ее последующем внутриутробном развитии, снижают риск возникновения врожденных пороков.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Настойка из облепихи на водке

Существует большое количество рецептов приготовления спиртовой настойки на основе этого растения. Настойка на водке из облепихи может готовиться из ее разных частей:

  • Ягоды (2 горсти) заливают водкой (1 л) и настаивают на протяжении месяца до появления специфического облепихового аромата. По истечении этого времени раствор процеживают, добавляют мед (полстакана) и оставляют настаиваться еще 2 недели.
  • Кора облепихи (10 ст. л.), предварительно измельченная, заливается водкой (1 л) и настаивается месяц.
  • Листья облепихи и водка смешиваются в соотношении 1:10. Раствор выдерживается 2 недели.

Чай с облепихой: рецепт приготовления

Чай с любыми частями данного растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, снизить утомляемость при напряженном умственном и физическом труде, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, благоприятно влияет на рост и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Рецепт чая с облепихой (классический):

  • 150 г ягод облепихи (замороженных либо свежих);
  • черный крупнолистовой чай (2 ст. л.);
  • кипяченая вода (800 мл);
  • мед (2 ст.л.) или сахар (по вкусу).

Очищенные от сора ягоды промывают и просушивают. Затем вручную либо с помощью блендера (мадлера) 2/3 ягод следует измельчить до пюреобразной консистенции. При использовании замороженных плодов рекомендуется залить их кипятком для облегчения процесса разминания.

К полученной массе добавляют чай, оставшиеся целые ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается около 10 минут. После остывания чая до 50 градусов добавляется мед.

Видео

А теперь видео об этих замечательных ягодах.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/oblepiha-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Облепиха – лечебные свойства и противопоказания

Что вы можете сказать о полезных свойствах кустарника с ярко-желтыми плодами, так плотно облепляющими ветки, что снять иногда просто невозможно? Как оказалось, сегодня о полезных свойствах облепихи знает только совсем небольшое количество людей, а ведь это растение может помочь и при заболеваниях дыхательной системы, при суставных болезнях, общей слабости организма, авитаминозе и других патологиях. Особой популярностью и любовью этот кустарник пользовался у древних греков и татаро-монгол. Так, Чингисхан с помощью облепихового масла лечил своих всадников и их коней, которые в то время ценились не меньше, а то и больше, людей.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха крушиновидная – высокий кустарник из семейства лоховых, плоды – крупные, красные или оранжевые костянки, диаметром до 1 см, которые очень плотно покрывают поверхность веток.

В наши дни плоды, листья, корни, кору и семена кустарника используют в официальной и народной медицине, хотя найти плодоносящее дерево не так уже легко.

Основными поставщиками сегодня являются Россия и Китай, где облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Чаще всего в лечебных целях используют плоды облепихи, которые содержат:

  • аскорбиновую кислоты – причем содержание витамина С в плодах облепихи намного выше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С – одно из самых востребованных соединений в нашем организме, при его нехватке нарушается нормальный обмен веществ, резко снижается иммунитет человека, ухудшается зрение, память и другие когнитивные функции, а также увеличивается проницаемость сосудистых стенок и ухудшаются пищеварительные процессы;
  • тиамин – витамин В1 «отвечает» за состояние нервной системы человека, невропатологи отмечают – у пациентов, обращающихся к ним за помощью в 99% случаев отмечается резкое снижение концентрации тиамина в организме. Без этого вещества нервные клетки не могут нормально усваивать глюкозу, из-за чего истончается их защитный слой, и они, буквально, «оголяются». Также тиамин принимает участие в обмене веществ и улучает регенераторные способности клеток;
  • рибофлавин – витамин В2 называют витамином «молодости и красоты». При его нехватке не только страдает внешний вид человека – кожа становится сухой и морщинистой, но и укорачивается его срок жизни! Ведь рибофлавин принимает участие во всех процессах клеточного питания, и его нехватка может привести к тому, что тканям не будет хватать кислорода или питательных веществ;
  • фолиевая кислота – о важности витамина В 9 при беременности слышали все, но не менее необходим он и в другие периоды жизни человека – во время роста и созревания, при активной физической и умственной деятельности и так далее. Ведь фолиевая кислота необходима для нормального созревания клеток крови в спинном мозге, а также для синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований – веществ, являющихся «строительными кирпичиками» наших клеток и тканей;
  • токоферол и прокаротин – витамин Е и провитамин А, недостаток витамина Е может вызвать дефицит витамина А, поэтому эти вещества рекомендуется принимать вместе. Каротин отвечает за нормальный обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы и необходим для нормального функционирования органов зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Токоферол, в основном, выполняет защитные функции, защищая организм от свободных радикалов и укрепляя стенки сосудов, делая их более прочными и менее проницаемыми;
  • рутин – витамин Р – это соединение, включающее в себя целую группу веществ, известных под названием «флавоноиды». В организме эти вещества не вырабатываются, поэтому при их нехватке в продуктах питания у человека может развиться авитаминоз. Нехватка витамина Р делает сосуды более слабыми и повышает их проницаемость, также это негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека и на его способности сопротивляться инфекционным заболеваниям;
  • филохинон – витамин К влияет не только на свертываемость крови, но и на способность организма к регенерации клеток и тканей, без него было бы невозможно вообще заживление любых ран и порезов, также он обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Читать ещё  Пищевая сода: польза и вред

Кроме витаминов плоды, листья и кора облепихи содержат: дубильные вещества, препятствующие воспалению, жирные масла, органические кислоты, микроэлементы, сахара и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Лечебные свойства облепихи

Плоды и листья облепихи используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ облепиха способствует укреплению сосудистой стенки капилляров и артерий, препятствует отложению солей, борется с «плохим холестерином» и помогает снизить артериальное давление.

Сок из ягод, свежие и замороженные плоды обеспечивают организм необходимым количеством практически всех важных витаминов и минералов. Их рекомендуют регулярно добавлять в пищу при анемии, гиповитаминозе, снижении иммунитета, периоде выздоровления после инфекционных заболеваний и так далее.

Высокое содержание витаминов группы В делает облепиху незаменимым и очень вкусным средством при бессоннице, снижении работоспособности, повышенной раздражительности, стрессах и заболеваниях нервной системы.

Ягоды облепихи обладают способностью ускорять и улучшать регенерацию клеток печени. Их рекомендуют при циррозах, гепатитах и других заболеваниях, при которых нарушается нормальное функционирование тканей печени. Регулярный прием ягод вызывает усиленную регенерацию и восстановление тканей внутренних органов.

Одно из самых полезных и востребованных качеств облепихи – это способность ускорять выздоровление при любых инфекционных процессах в организме. Сок, свежие ягоды и масло облепихи используют для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, цистита, пиелонефрита и других воспалительных процессов.

Также прием облепихового масла показан при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, оно уменьшает воспалительные изменения и стимулирует выделение пищеварительных соков.

Масло облепихи используют и для наружного применения – им обрабатывают раны, ожоги и различные повреждения – от конъюнктивитов до лечения эрозии шейки матки, а также в косметологии и для ухода за волосами.

Читать ещё  Болиголов: лечебные свойства и применение

Противопоказания

Есть ягоды облепихи, в разумных количествах, можно всем, а вот использовать масло, сок и листья растения для лечения нужно с некоторыми ограничениями.

Основной запрет на применение облепихи – это, конечно же, индивидуальная непереносимость или аллергия на плоды или сок растения. С особой осторожностью стоит использовать облепиху людям, страдающим от аллергии на витамин А, так как его содержание в ягодах значительно больше, чем в других пищевых продуктах.

Не рекомендуется есть ягоды и использовать другие части кустарника для лечения при обострении холецистита, гепатита, желчекаменной болезни или при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Других противопоказаний к применению облепихи для лечения нет, она одинакова полезна в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, для взрослых и людей старшего возраста. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов обязательна предварительная консультация лечащего врача.

Облепиха – рецепты

Самый простой способ использовать облепиху для лечения – это ежедневно съедать горстку свежих или замороженных ягод, а также добавлять в пищу плоды облепихи в виде варенья, муссов, киселей, сиропов, пастилы, желе и так далее. К сожалению, при тепловой обработке ягоды теряют часть витаминов и полезных веществ, поэтому для лечения обычно используют сок облепихи.

  • Для профилактики и лечения простудных заболеваний – 100 гр свежие или свежезамороженные ягоды тщательно перетирают или измельчают в блендере, добавляют сок 1 лимона, 1 ст сахара, все перемешивают и оставляют в холодильнике на 1-2 суток. Получившуюся смесь добавляют в чай, теплую воду или принимают по 1 ч л – 1 ст л 2-3 раза в день перед едой.
  • При анемии или авитаминозе – ежедневно принимают по 14 ст сока облепихи с 1 ч л меда или сахара или добавляют в пищу по 50-100 гр свежих или свежезамороженных ягод. Можно также приготовить смесь из измельченных ягод облепихи и сахара – 1 часть ягод и 2 части сахара и 2-3 раза в день пить напиток из 1 ст л смеси на 1 ст кипятка.
  • Облепиховое масло – считается одним из самых полезных растительных масел. Его используют для:
  • лечения ран, ожогов и кожных заболеваний – дерматитов, экзем и нейродермитов – для ускорения регенерации тканей поврежденную область обрабатывают антисептиком, подсушивают и наносят облепиховое масло, смешанное с другим растительным – оливковым или подсолнечным в соотношении 1:1. Масло должно покрывать поверхность кожи тонким слоем, сверху кладут стерильную салфетку и вощеную бумагу и перевязывают. Меняют повязки 1-2 раза в сутки до полного выздоровления;
  • лечения стоматологических заболеваний – при стоматитах, гингивитах и других воспалениях полости рта очень полезно обрабатывать слизистые тампоном, смоченным облепиховым маслом – 3-4 раза в день;
  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей – при ОРВИ, ангинах и фарингитах можно смазывать слизистые оболочки тампоном, смоченным маслом. А при бронхитах, ларингитах и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, делать ингаляции с облепиховым маслом. Для этого в кипящую воду добавляют масло из расчета 2 ст л на 1 л воды;
  • лечения суставных заболеваний – уменьшить боли при ревматизме или артрите помогут аппликации с теплым маслом облепихи. Для этого нужно подогреть масло на водяной бане, пропитать им хлопчатобумажную ткань, плотно обмотать тканью пораженный сустав, сверху закрыть ткань вощеной бумагой и че-то теплым. Снимать компресс можно через 2-3 часа;
  • лечения гинекологических заболеваний и заболеваний прямой кишки – при эрозии шейки матки, проктите или геморрое помогут свечи или тампоны с облепиховым маслом.

Читать ещё  Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Источник: http://OnWomen.ru/oblepiha.html

Ссылка на основную публикацию