Сушка и хранение лекарственных растений — готовим из натуральных продуктов

Сушка и хранение лекарственных растений

На территории России произрастает более 20 тыс. видов низших и высших растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут.

Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственных частей является время с 8–9 до 16–17 ч.

Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями.

Растения и их части следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственных растений, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики.

Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки растений ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Сушить почки растений следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается.

Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора дерева или кустарника покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить кору, не получив из нее полноценного лекарства.

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья растений. Листья поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.

Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.

Цветки и соцветия растений надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску.

Цветки растений собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий растений пользуются специальными приспособлениями – совками.

Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена растений, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды растений – чернику, малину, землянику.

Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Корни, корневища, луковицы растений собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень).

Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями.

Корневища и корни растений сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде.

Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища растений очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Доставленные к месту сушки растения и их части раскладывают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранные растения и их части после первичной обработки необходимо быстро высушить.

При несвоевременной сушке растений, оставлении их на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.

), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению растений и их частей. Основная задача сушки – это удаление из растений влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка растений, тем выше их качество.

Характер сушки зависит от вида растения, содержания в нем действующих веществ. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30–35°С, так как при более высокой температуре масла испаряются.

Наоборот, при наличии в растениях гликозидов (горицвет, ландыш и др.) их необходимо сушить при температуре 50–60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Части растений, содержащие аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90°С во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственные растения и травы сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду их сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках.

Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

Для сушки растений и трав непригодны чердаки животноводческих ферм, где они могут приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке части растений нужно периодически перемешивать.

Хорошо высушенное части содержат 8–15% гигроскопической влаги, что на их качестве не отражается.

Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Высушенные описанными образами лекарственные растения и их части полноценны. Собранные для собственного употребления, они могут храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках.

В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида растения, его органа или части и времени сбора.

Хранят растения и травы в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, корней, корневищ, коры – 2–3 лет.

Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих лекарственных растений и лечебных трав. Однако это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца. За последние годы были приняты многие законодательные меры по охране природы и рациональному использованию ее природных ресурсов.

Ратуя за широкое применение лекарственных растений и трав, нельзя не остановиться на ответственности каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям людей.

Проблема рационального использования лекарственных растений и лечебных трав очень сложна и объединяет целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и трав, а также закономерностей их территориального распространения.

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/19996-sushka-i-khranenie-lekarstvennykh-rastenij

Как правильно сушить лекарственные травы

Почему важно знать — как правильно сушить лекарственные травы? Чтобы фитотерапия давала не эффект плацебо, а  оздоравливающий, кроме правильного сбора трав, необходимо ещё знать правильные способы сушки, как хранить заготовленное сырьё и составлять сборы для лечения.

Все эти знания в совокупности помогут сохранить целебные свойства в лекарственных травах после сбора.
В свежесобранных лекарственных травах продолжаются процессы биохимии, благодаря которым происходит разложение некоторых действующих веществ, трава меняет свой цвет, может заплесневеть и потерять не только товарный вид, но и большинство полезных свойств.

Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя удалять избыток влаги из сырья.

Как правильно сушить лекарственные травы?

Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.

** Естественный способ — на солнышке. Но, это годится только для сена, а для лекарственных трав не подходит. Солнце обесцвечивает травку и разрушает ряд целебных соединений. Солнечная сушка может подойти только для корений.

— Многие создают навесы для сушения трав. Этот способ хорош для сельской местности и, когда трав заготавливается очень много.

— Проветриваемый чердак. Особенно хорошо, если крыша дома из шифера или металла – они быстро прогреваются и сохраняют тепло. В таких условиях сушить траву получается за один день.

— Обычная жилая комната. Достаточно протянуть веревочку, и навесить на неё связанные пучки. Пучки должны быть очень редкими, чтобы хорошо проветривались и не создавали условий для появления плесени. Такая сушка может продлиться 3-4 дня.

Как сушить травы в электросушилке, можно прочитать в инструкции к конкретному прибору. При какой температуре сушить траву – зависит и от растения. Все электрические сушилки оборудованы регулятором температуры и потока воздуха, что позволяет высушить травы за 1-4 часа. Это, конечно, удобно. Но, когда травы сушатся в комнате на веревке, то воздух наполняется ароматом трав.

В деревнях привычно сушить лекарственное сырье в печах, разогрев её до определенной температуры (40-60 градусов). Печь годится для сушки плодов, ягод — калина, рябина, шиповник, малина, черника.

Чтобы сушить лекарственные травы в микроволновой печи, достаточно обратиться к инструкции по использованию этой печи. Но таким способом лучше не пользоваться. Волны, как и ультрафиолетовые лучи солнца, разрушают много полезного.

Чтобы сушка лекарственных растений прошла быстрее, сырье к этому нужно подготовить:

  • Большие листья, плоды, измельчают.
  • Толстые корневища, луковицы и наземные части стебля разрезают не только вдоль, но поперёк.
  • Плоды и очень влажное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем, и часто переворачивают.

Как определить, что травы просушились достаточно хорошо?

  • Сухоцвет, листочки растираются пальцами без особых усилий
  • Коренья, стебли, кора с лёгкостью ломаются.
  • Горсточка ягод при легком сжимании должна легко раскрошиться, а не слипаться в виде комка.

Как хранить сухие лекарственные травы?

Сухое сырье обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях. Для хранения лекарственных трав используйте плотные мешочки из натуральной ткани, коробки, жестяные или стеклянные банки.

Срок хранения у каждой травы- свой. Но, более трёх лет хранить лекарственные травы не рекомендуется, т.к. они теряют большинство целебных свойств. Лучше будет, если заготовки делать каждый год.

Если сухие травы потеряли свою окраску, и перестали излучать аромат, то это первый признак, чтобы их больше не использовать.
Кроме того, не стоит к свежему сырью подмешивать старое.

Лекарственные травы, которые правильно собраны и посушены – хорошее подспорье в борьбе с недугами. Как готовить сборы для лечения, читайте в следующей статье.

Как правильно приготовить настои, отвары из трав.

Источник: http://kak-sdelat-mne.ru/kak-pravilno-sushit-lekarstvennye-travy/

Сбор лекарственных трав. Заготовка. Сушка. Хранение

Здравствуйте дорогие читатели! Лекарственные травы, сколько же их произрастает в природе. Поистине бог знал что делал когда создавал жизнь на земле. На земле есть все что нужно человеку.

Продумано все до мелочей. Нам только нужно брать эти дары Бога и Природы и использовать в свою пользу. Лекарственные травы содержат в себе самые разносторонние лечебные свойства.

Читайте также:  Дыня обыкновенная - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Из статьи вы узнаете много интересного и полезного о лекарственных травах, которые способны лечить и оздоравливать любой наш орган. Заготовка трав должна быть правильной, тогда все получится и результат будет положительным.

Сбор лекарственных трав

Все мы хотим быть здоровыми и счастливыми. Народная медицина делает это с большим рвением и старанием. Мы все так или иначе связаны с природой и нам без нее ну ни как! Ее дары способны приводить в норму наше здоровье.

Если вы хотите начать сбор лекарственных трав, чтобы это делать правильно, их надо знать. Каждую лекарственную траву надо собирать в определенном месте и в определенное время. Собранная травка недавно, дает эффективный результат.

Особенно при тяжелом заболевании нужна свежесрезанная лекарственная трава. У каждой свое время. Можно начинать сбор лекарственных трав с ранней весны и до глубокой осени.

Как правильно собирать лекарственные травы

Как уже написано выше каждая травка имеет свое назначение поэтому очень важно знать как правильно собирать лекарственные травы. Некоторые даже можно выкапывать из под снега, к примеру корень чистотела. Если вы знаете где он находится, можете выкапывать его из под снега.

Обязательно лекарственными травами запасайтесь на зиму. Главное делайте это в тот период, когда они особенно эффективны.

1. цветки – самое начало цветения

2. корневища – осенью или ранней весной

3. плоды – в период их зрелости

4. листья – во время цветения и до него

Нужно обязательно знать какие и как правильно собирать лекарственные травы. Помните что они должны быть чистые и здоровые. Что значит чистые – без насекомых. Собирайте травы в сухую солнечную погоду.

Предупреждение!

Огромная просьба:

Сушка лекарственных трав

Сушка лекарственных трав должна проходить правильно. Траву, которую вы собрали для сушки, не мойте и не измельчайте. Разложите ее так, чтобы не было тесно. Сушите лекарственную траву обязательно в тени.

Будьте пожалуйста по нежнее с лекарственными травами. Не кладите собранную траву в полиэтиленовый мешок так как она начнет потеть и при высушивании почернеет и не сдавливайте ее.

Помещение для сушки лекарственных трав

Каким должно быть помещение для сушки лекарственных трав. Оно должно быть теплое и хорошо проветриваемое. Если у вас есть чердак, он подойдет очень хорошо. Это может быть хорошо проветриваемый навес.

Как сушить корневища

При сушке корневищ и коры часто применяют искусственное тепло. При этом температура должна быть не более тридцати пяти градусов. Предварительно корневища хорошо промойте, а такие растения как омела и Иван чай порежьте на кусочки. Чтобы высушенная лекарственная трава не испортилась, сушите ее до ломкости.

Как хранить высушенную лекарственную траву

Обязательно высушенную лекарственную траву храните в стеклянных банках и кордонных коробках. Не используйте дозы из синтетики и из метала. Вообще от синтетики берегите травы. Очень хорошо хранится высушенная лекарственная трава в цветной таре, например зеленой. Очень важна как сушка трав, так и ее хранение.

Заготовка лекарственной травы

При заготовке лекарственной травы надо обязательно знать что заготавливать ее надо только на одну зиму. Это очень важно, так как со временем лечебную силу травы теряют.

Мы имеем возможность заготавливать лекарственные травы каждый год. Главное знать когда и в какое время. Это совсем не сложно, а удовольствие получите необыкновенное. Если у вас есть свои методы хранения и заготовки лекарственных трав поделитесь ими в комментариях.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более полезными и интересными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – время сбора лечебных трав

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/sbor-lekarstvennyx-trav-zagotovka-sushka-xranenie.html

Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки.

Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники.

Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую.

Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав.

Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур:

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур:

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений:

  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить.

Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования.

Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Естественная сушка лекарственных растений

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом.

Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают.

В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Читайте также:  Соус грибной с помидорами - готовим из натуральных продуктов

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1244793818469894292/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-lekarstvennye-rasteniya/

Сушка лекарственных растений

Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.

Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.

После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки.

Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов.

Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.

Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли.

Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках.

Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.

Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.

Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.

Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Влияние влаги, температуры и света

Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.

Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы.

Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается.

Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов.

Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой.

Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.

На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения.

Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют.

При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.

На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.

Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.

Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.

Подготовка и способы сушки

Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке.

Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения.

Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.

Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.

Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.

Сушка под открытым небом

Сушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).

Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.

Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.

Сушка в закрытых помещениях

Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты.

Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.

Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым.

Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими.

Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.

Кроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.

Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е.

амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб).

Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).

Сушка при искусственном нагревании

В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.

Сушка в печах

Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки.

Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи.

Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.

В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.

Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход.

Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье.

Этот способ дает очень хорошие результаты.

Увлажнение пересушенного сырья

Сушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище.

Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей.

Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.

Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.

Читайте также:  Дикорастущие съедобные и лекарственные растения - готовим из натуральных продуктов

Выход сухого продукта

Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%.

Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е.

из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/sushka-lekarstvennykh-rastenij.html

Заготовка и хранение лекарственных растений

Лекарственные растения применяются в народной медицине на протяжении многих веков, и овладение древним искусством знахарей может стать весьма полезным для любого современного человека.

Не отрицая необходимость своевременного обращения к квалифицированному врачу, можно сказать, что зачастую грамотное использование народных лекарственных средств может помочь в лечении различных заболеваний.

Ведь недаром многие врачи часто используют в своей практике лекарственные растения и народные методы.

Но как и относительно промышленных медикаментов, так и относительно народных средств, главное в их лечебном применении – это грамотность человека в вопросах использования того или иного лечебного препарата. Поэтому каждый человек, решивший использовать лекарственные растения, должен четко знать ответы на следующие вопросы:

Как применять то или иное растение в лечении?

Каждое растение наделено уникальным набором различных активных веществ. Данные вещества способны при обеспечении надлежащих условий оказывать на организм человека целебное влияние. Однако нужно помнить, что активные вещества, оказывающие лекарственное воздействие на какой-либо недуг, не всегда равномерно распределены по всему растению.

Поэтому человеку, решившему поправить свое здоровье с помощью целебных трав, нужно научиться разбираться, когда можно употреблять в лечении растение целиком, а когда необходима его конкретная активная часть: корень, листья, семена и т.д.

Кроме того человек должен быть компетентен в методах применения лечебных трав, а также четко представлять себе состав и дозировку нужных ему препаратов.

В какое время и как нужно заготавливать материалы?

Самое важное в заготовке растительного материала – это чёткое знание когда и какие части растения нужно собирать. На протяжении года содержание целительных веществ в различных частях растения не одинаково, а потому сбор должен происходить в момент максимального насыщения этими вещества вполне конкретной части конкретного растения.

Не последнее значение имеет место сбора. Лучше отправится далеко за город, где нет промышленности, и уж конечно нельзя собирать травы возле автомобильных дорог. Предпочтение отдаётся растениям на чернозёмных почвах или произрастающим в оврагах.

Фитотерапия различает следующие элементы растения, которые подлежат сбору: почки, кора, листья, трава (надземная часть), цветки и соцветия, плоды и соплодия, семена, рожки, корни (корневища) и клубни. Рассмотрим каждый такой элемент в отдельности.

  • а) Почки. Их нужно собирать, когда происходит сокодвижение. В это время почки набухают, так что распознать готовую к сбору почку сложности не составит. Как правило, оптимальное время для заготовки почек – это март или апрель. Срывать почки рекомендовано руками.
  • б) Кора. Как и в случае сбора почек, кору лучше срезать в период сокодвижения – март и апрель. Чтобы кора легко отделилась от древесины, нужно сделать два кольцевых надреза, соблюдая между ними расстояние около 15 сантиметров, а затем соединить их продольным надрезом.
  • в) Листья. Собираются после достижения своей полной величины. Время сбора – в период цветения растения или до начала. Срывая листья, нужно следить, чтобы они не были поражены грибком или изгрызены насекомыми.
  • г) Трава (надземная часть). Собирается до начала или во время цветения лекарственного растения. Срезать траву лучше ножом или ножницами на уровне самых нижних листочков. Самое идеальное время для заготовки – полдень, когда высохнет роса.
  • д) Соцветия и цветы. Соцветия следует собирать до начала цветения, то есть пока они ещё не распустились, а цветы наоборот, лучше собирать полностью раскрывшимися. Причём делать это следует в солнечный день, дождавшись, когда просохнет роса.
  • е) Соплодия и плоды. Собираются только полностью созревшими и не повреждёнными, без плодоножек. Укладывать плоды нужно в корзинку, которая должна быть обшита мешковиной или тканью.
  • ё) Семена. Требуются только полностью зрелые и обязательно цельные, то есть неповреждённые насекомыми.
  • ж) Рожки. Сбор проводится в период обмолота ржи, просто возле триеры или веялки.
  • з) Корневища, клубни и корни. Собирать можно весной, когда надземная часть ещё не пустила листья, или осенью, когда растение начало увядать. У отдельных видов растений корни обретают целительную силу лишь с первыми морозами. Выкапывать корень нужно не повреждая его, то есть вместе с землёй, которую потом аккуратно придётся удалить. Мелкие или повреждённые корешочки иногда обрезаются (исключение составляют чемерица, валериана и ряд иных растений), оставшаяся часть промывается водой.

Как правильно высушить собранный материал?

Сушка – это процесс, необходимый для замедления разложения собранного материала и сохранения всех активных веществ на длительный срок. Сушка обычно производится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Это может быть чердак, сарай, сушильня, но ни в коем случае не открытое солнечным лучам место. Корни можно сушить на открытом воздухе.

Общий принцип таков – чем быстрее сырьё окажется высушенным, тем больше полезных свойств оно сохранит.

Также стоит помнить, что в процессе сушки собранные растения за счет влаги теряют значительную часть своего веса, а именно от 40 до 80 процентов. Определить, что материал хорошо высушен и готов к хранению можно, например, растерев лист растения между пальцами. Если лист легко превращается в мелкую крошку, значит процесс сушки завершен.

Важный момент – ядовитые растения, или обладающие сильным ароматом, следует сушить в отдельности от других растений.

Для каждой части лекарственного растения, из перечисленных в пункте 2, существуют особенные рекомендации по сушке, которых желательно придерживаться:

  • а) Почки. Разложите их тонким слоем, в помещении, где есть хорошая вентилируемость. Особенное внимание уделяется температуре. При избытке тепла почки могут распуститься, что совершенно недопустимо, а потому лучше сушить их долго, в прохладном помещении.
  • б) Кора. Раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге, обязательно в тени и при хорошей вентиляции. Очень важно часто перемешивать просушиваемую кору.
  • в) Листья. Сразу после сбора, их нужно разложить в тени тонким слоем, используя как основу бумагу или полотенце. Периодически листья нужно помешивать.
  • г) Трава (надземная часть). Первый вариант сушки – разложить тонким слоем в тени, желательно на свежем воздухе, и частенько помешивать, чтобы она не упарилась. Второй вариант – связать траву в форме маленьких метёлочек и развесить для сушки на верёвках или жердях.
  • д) Соцветия и цветы. Сразу после сбора цветки отделяются от стеблей (если это не было сделано сразу при сборе) и тонким слоем раскладываются на марле. За неимением марли сойдёт любая тканевая подстилка или бумага. Сушка производиться в тени, при хорошей вентилируемости помещения, но нужно следить за тем, чтобы не пересушить материал. Индикатором этого может послужить начало смены окраса цветков.
  • е) Соплодия и плоды. Сушить плоды нужно только в сушилках или хорошо натопленных печах, разложив материал тонким слоем.
  • ё) Семена. Отсеяв шелуху и прочий мусор, раскладываются на подстилке тонким слоем и сушатся при условиях доступа свежего воздуха.
  • ж) Рожки. Выкладываются тонким слоем на ткань или бумагу, и сушатся в тени при периодическом перемешивании.
  • з) Корневища, клубни и корни. Длинные корни лучше порезать на кусочки по 15 сантиметров, толстые разрезать вдоль. Сама сушка проводится в два этапа: сначала пару дней на свежем воздухе, а когда корни чуть подвялятся, их переносят в тёплое помещение с хорошей вентиляцией, часто переворачивая в процессе сушки.

Как обеспечить лучшую сохранность для заготовленных растений?

В процессе сушки и хранения лекарственные растения постепенно теряют свои полезные свойства. Поэтому одной из главных задач в вопросе лечения травами становится обеспечение оптимальных условий для их хранения.

Здесь нужно хорошо разбираться в том, какие травы остаются пригодными для употребления несколько лет, а запасы каких растений нужно обновлять каждый год. Ко второй категории относятся листья белладонны, наперстянки, белены, дурмана, шишки хмеля, корневище папоротника, семена льна и ряд других.

Редким качеством обладает кора крушины, она отлично сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Основными критериями хранения собранных трав являются тара, место хранения, температура и влажность. Упаковка обязательно должна иметь отверстия для того, чтобы к растениям был доступ воздуха, и не создавался парниковый эффект.

Также опасно содержать материалы в сыром помещении. Влажность разрушает структуру высушенных трав, меняет цвет и портит запах материала.

Это связано с тем, что повышенная влажность провоцирует развитие различных микроорганизмов, в частности грибка, что ведет к ускорению порчи растений.

Оптимальная тара для хранения лекарственных растений – это бумажные пакеты, а не целлофаны, сколь бы удобным это не казалось.

Впрочем, если пакетов нет, то сойдут и картонные коробки, или даже деревянные ящики, устланные изнутри бумагой. А вот плоды лучше хранить в тканевых мешочках, и непременно подвешенными.

Цветки рекомендовано держать в стеклянной закрывающейся таре, или плотно закрывающихся деревянных ящиках, оклеенных изнутри бумагой.

Таким образом, наилучшим местом хранения заготовленных трав будет сухое, проветриваемое помещение с постоянной, довольно низкой температурой, идеально подойдет неотапливаемая комната при жилом помещении, но не подвал или погреб. Если вы заметили, что хранимое сырьё повреждено плесенью или насекомыми – выбрасывайте, оно более непригодно для лечения.

В вопросе хранения отдельное внимание следует уделить ядовитым травам и травам, содержащим эфирные масла. И те, и другие должны быть надежно изолированы от остальных материалов. Нужно полностью исключить возможность того, что травы перемешаются.

Календарь сбора лекарственных растений

Для каждого растения есть своё, оптимальное время сбора, что и будет подробно расписано в нижеприведённом календаре.

Заготовка трав в марте

  • наросты чаги;
  • ветки омелы;
  • почки берёзы, ели, тополя, можжевельника.

Апрель

  • почки чёрного тополя, берёзы;
  • цвет мать-и-мачехи;
  • корни аира, арники, копытня, лопуха, перстача, вьюнка, полыни, вербы, цикория;
  • кора барбариса, бузины, вербы, каштана, калины, крушины;
  • трава медуницы;
  • листья берёзы, медуницы;
  • растение целиком – фиалка и печёночница;
  • побеги ели, можжевельника, сосны.

Май

  • ягоды омелы;
  • трава багульника, адониса, дандыша, крапивы, пастушьей сумки, полыни, одуванчика, сон-травы, расходника, фиалки, чистотела;
  • цветки адониса;
  • корни земляники;
  • кора дуба, крушины;
  • цветки бузины, каштана, боярышника, адониса, ландыша, тёрна, розмарина, фиалки, шиповника;
  • листья бузины, бобовника, лука, тысячелистника, копытника, винограда, розмарина, мать-и-мачехи, тёрна, черники, земляники;
  • побеги ели, можжевельника, сосны.

Июнь

  • листья арники, барбариса, белладонны, бобовника, таволги, мучницы, ореха, брусники, ежевики, розмарина, шиповника, шалфея;
  • цветки арники, алтея, бузины, василька, барбариса, тысячелистника, калины, девясила, ромашки, тмина, кошачьих лапок;
  • трава медуницы;
  • плоды ореха, земляники, черники;
  • верхушка донника;
  • растение целиком – перстач, рута, гравилат, приворотень.

Июль

  • листья белладонны, вербены, крапивы, таволги;
  • цветки таволги, крапивы, календулы, липы, татарника;
  • верхушки любистка, гречихи, мелиссы, дрока;
  • корзинки пижмы, ромашки, татарника;
  • трава душицы;
  • побеги хвоща;
  • растение целиком – вероника, дурман, гвоздика, горчак, осот, золотушник, росянка, сушеница, расходник, череда.

Август

  • листья багульника, вербены, шалфея;
  • цветки вереска;
  • побеги багульника;
  • трава спорыша, плауна;
  • ветки вереска;
  • корни белладонны;
  • корзинки пижмы;
  • плоды тмина, боярышника, барбариса, бузины;
  • растение целиком – горчак, чабрец, фиалка.

Сентябрь

  • листья шалфея;
  • плоды можжевельника;
  • головки лука медвежьего;
  • корки грецких орехов;
  • корни щавеля, шиповника, корня бенедиктинского, цикория, тёрна, аира, алтея, земляники, вьюнка, солодки, адониса, девясила, папоротника, перстача, белладонны, бузины, валерианы, ежевики, медуницы, дягиля, живокости, крапивы, таволги, любистка, лопуха, одуванчика.

Октябрь (до заморозков)

  • ветки калины;
  • ягоды калины, шиповника, тёрна, барбариса;
  • кора барбариса;
  •  корни девясила, валерианы.

В завершении следует сказать: народная медицина – это сокровищница для тех, кто следит за своим здоровьем. Умеренное и компетентное использование лекарственных растений позволит вам справиться со многими недугами и значительно укрепит общее состояние организма.

Источник: http://naromed.ru/publications/zagotovka-i-hranenie-lekarstvennih-rastenii.htm

Ссылка на основную публикацию