Яблоня лесная и ее лекарственные свойства — готовим из натуральных продуктов

Яблоня

Яблоня относится к роду кустарников и листопадных деревьев семейства – розовоцветные.  Дерево имеет высоту от 15 до 20 метров, с толщиной ствола до сорока сантиметров. Дикие и молодые яблони могут расти по типу кустов и иметь несколько стволов. Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас.

На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки.  Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями. Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу  полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах.  Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая.

Опыление у дерева перекрестное.

Начиная с 10 лет, яблоня начинает приносить плоды – яблоки. Они имеют шарообразную форму, иногда вытянутую, иногда более плоскую. Окраска яблок может быть разной, от бледно-желтой до темно- красной. Это зависит от сорта. Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет.

Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.  Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах.

  В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок.  Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов.  Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими,  а не гибкими.

Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год.  Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают.

Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Применение в быту

В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни. Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони.

Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее.  Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине.

Именно в яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют человеку справиться  с рядом заболеваний,  в том числе болезни желудочно-кишечного тракта (хронические и острые колиты), инфекционные заболевания.

Для людей с избыточным весом плоды яблонь незаменимы, так как они способствуют нормализации обмена веществ, снижают отрицательное воздействие продуктов обмена на клетки мозга.  Высокая концентрация клетчатки в плодах оказывает на организм очищающее действие.

Состав и лечебные свойства яблони

  1. Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому кашицу из свежих яблок можно  применять для лечения язв, небольших ранок и ожогов;
  2. В плодах яблони в большой концентрации содержится пектин, аскорбиновая кислота и соли магния, что понижает уровень холестерина в крови и сокращает риск развития атеросклероза.  Также наличие этих веществ делает яблоки полезными при лечении и профилактики заболеваний сосудов и сердца, гипертонии;
  3. Пектины препятствуют всасыванию  в кровь солей ртути, кобальта, стронция и токсичных ядов. Поэтому яблоки необходимо употреблять людям, которые работают на вредных производствах;
  4. Минеральные соли, витамины и органические кислоты, входящие  в состав яблок нормализируют кислотный баланс в организме. Яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде при подагре и сахарном диабете;
  5. За счет противовоспалительного и общеукрепляющего эффекта, свежевыжатый яблочный сок является вкусной и полезной профилактикой против простудных заболеваний;
  6. В плодах яблони содержатся эфирное масло, амигдалин, флавоноиды;
  7. В листья яблони содержится витамин С в количестве 400 мг на  100 грамм;
  8. В яблочной кожуре содержатся витамины и флавоноиды, а в яблочном семечке жирное масло и глюкозид амигдалина.

Применение яблони в народной медицине

Полезные пищеварительные свойства яблок уже давно используются  в народной медицине. При расстройстве желудка полезна кашица из мелко протёртых яблок, желательно не  кислых сортов. Кислые яблоки способствуют очищению кишечника.

При дизентерии рекомендуется, есть в свежем виде терпкие сорта яблок. Печеные яблоки мягко действуют при запорах и других расстройствах ЖКТ, особенно  для детей. При изжоге привычную соду можно заменить свежей яблочной кожурой.

При отеках сырые яблоки особенно полезны, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Свежий сок из кислых яблок полезен при малокровии. При долго незаживающих язвочках, срез свежего яблока можно прикладывать к поврежденному участку кожи, что ускорит процесс заживления.

Людям с малоподвижным образом жизни, занимающимся умственным трудом рекомендуются один раз в 14 дней устраивать «яблочный день».

Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе

Готовится чай следующим образом:  три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз  вдень по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара.  При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

Мазь на основе яблок для заживления трещинок и ранок и ссадин

Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешиваем со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза  в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на  губах.

Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита  и ларингита

Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут.  Принимать  в теплом виде по половине стакана 1-2 раза  в день.

Яблочный уксус при избыточном весе

Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

  • При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказать от кислых сортов яблок, а сырые яблоки лучше заменить печеными;
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, яблочная кожура и сок могут спровоцировать раздражение слизистой.
  • Индивидуальная чувствительность

Источник: https://nmedic.info/story/yablonya

Полезные свойства лесной яблони

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами.

Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов).

Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Ботанические особенности

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает  обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы.

Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус.

Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

Яблоня лесная

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4).

Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода.

Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

Лесные яблоки

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

  • Различные сахара — до 16%
  • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
  • Пектиновые вещества — плоды содержат  до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
  • Витамины «B», «C», «PP», каротин
  • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
  • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на β-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов.

При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки.

Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ожирении

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

  • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только  разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
  • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.
Читайте также:  Суфле из грибов - готовим из натуральных продуктов

Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

При варикозе

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Натереть яблоки на тёрке.
  • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
  • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
  • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Источник: http://RecipeHealth.ru/chem-lechim/poleznyie-svoystva-lesnoy-yabloni.html

Яблоня лесная

Яблоня лесная – дерево, достигающее десяти метровой высоты, имеющее раскидистую крону. Побеги лесной ягоды имеют колючки. Листья этого дерева эллиптической формы, реже округлой, к верхушке заостренные, по краям пильчатые. Молодая листва сильно опушена снизу, взрослая листва голая, сверху лоснящаяся.

Цветет яблоня лесная малоцветковыми щитковидными соцветиями, розовато белого цвета. Плодоносит лесная яблоня плодами, которые представляют собой мелкие яйцевидные или шаровидные яблочки, которые достигают в диаметре максимум семи сантиметров.

В фармакологических целях используются свежие плоды и сухие листья лесной яблони.

Свежие плоды используются и в кулинарии. Из них делаются компоты, джемы, повидла, мармелад, варенья, квас, соки, сиропы, экстракты, наливки, настои, эссенции. А из листьев делают лечебный чай.

Плоды заготавливаются в период их полного созревания. Хранятся они в подпольях, или в помещениях, где температура не превышает ноля градусов по Цельсию.

Цветки и листья лесной яблони заготавливаются в период массового цветения дерева. Сушатся в тенистых местах, на открытом воздухе. Хранится сухое сырье в бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Химический состав лесного яблока делает его не просто съедобным, но и целительным от многих болезней для организма человека.

В него входят: витамины РР, С, В, микроэлементы (цинк, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, железо), сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), кислоты (виноградная, яблочная, борная, хлоргеновая, аскорбиновая, салициловая, лимонная), дубильные вещества, каротин, красящие вещества, соли, пектины, рутин, фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, жирное масло, катехины, белки, полифенольные соединения, углеводы.

Лесные яблоки являются отличными помощниками в борьбе с авитаминозом, нервными расстройствами, расстройствами мозговой деятельности.

Народная медицина рекомендует включить в диетический рацион при склерозе и сахарном диабете, язве желудка, гастрите, катаре желудка, запорах, колитах, подагре. Чай из яблок восстанавливает солевой обмен.

Рецепты

Яблочная мазь для наружного применения.

Трем на терке сто грамм яблок лесных, смешиваем их со сто граммами сливочного масла. Масло применяется наружно, для заживления ран и трещин на сосках в период лактации, губах, и прочих кожных покровах.

Яблочный чай для лечения авитаминоза, бронхита, головной боли, бессонницы.

Три – четыре яблока необходимо промыть, вытереть, залить литром воды, прокипятить на малом огне в течение пятнадцати минут. Данный чай эффективен и при почечнокаменной болезни.

Мочегонный яблочный отвар.

Берем три – четыре яблока лесных, заливаем их литром воды, на малом огне провариваем не более пятнадцати минут. Употреблять отвар следует по стакану трижды в день, за полчаса до принятия пищи.

Настойка из листьев и цветков лесной яблони.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение двух часов. Процеживаем, отжимаем сырье. Принимается настойка трижды в день, по две столовых ложки, за пятнадцать минут до еды.

Противопоказания

Редко, но лесные яблоки могут вызвать аллергию, поэтому людям, страдающими аллергиями на различные пищевые элементы, стоит с осторожностью относиться к препаратам и лекарствам с лесной яблоней.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/jablonja-lesnaja.html

Яблоня лесная поможет кишечнику

Дерево яблоня лесная имеет округлую крону и может достигать до 10 м в высоту. Корень – стержневой, уходящий глубоко вертикально в грунт. Листья – яйцевидные, очерёдные, простые, сверху темно-зеленые, а снизу более светлые.

Кора скелетных ветвей и стволов серого цвета. Кора молодых побегов бурая, часто опушенная. Цветки – пятираздельные. правильной формы, крупные, актиноморфные розовые и белые. Цветки собраны в мелкие щитки на длинных цветоножках.

Плод – краснеющее с одного бока или желто-зеленое яблоко до 5 см. в диаметре.

Цветки дерева яблоня лесная появляются в мае, плоды созревают к августу – сентябрю.

Яблоня лесная встречается в нечерноземной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Дерево растет одиночно на полянах опушках лиственных и смешанных лесов. В лесостепных зонах произрастает небольшими массивами. Встречается также в горах на высоте 1000 м. над уровнем моря.

В лекарственных целях заготавливают листья и плоды дерева. Сбор листьев осуществляют с июня по июль. Сушат листья в сушилке с температурой 40-50 градусов или под навесом. При сушке листья необходимо периодически переворачивать. Листья считаются высушенными, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят сухие листья в плотно закрытой таре не более 1 года.

Из плодов готовят компот, квас, желе, яблочный уксус, мармелад и пастилу. Сушат в плоды духовке при температуре 50–60 градусов. Высушенные плоды хранят в мешках до 2 лет.

Свежие плоды могут храниться до 6 месяцев при температуре не более 4 градусов.

В свежих яблоках яблони лесной содержатся катехины, безазотистые экстрактивные вещества, белок, кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая, винная, аскорбиновая салициловая, и борная), витамины B1, B2 и C, клетчатка, пектиновые вещества, микроэлементы (фосфор, железо, медь, калий, цинк, марганец) и сахара, а также жирное и эфирное масла, фитонциды, флавоноиды и амигдалин.

Листья яблони лесной богаты различными полифенольными соединениями, рутином, катехинами, дегидрохалконами и флавоноидами.

Плоды яблони лесной употребляют как диетический продукт при авитаминозах, расстройствах пищеварения как мочегонное средство и при малокровии. Употребление яблок способствует лучшей сопротивляемости организма к действию радиации. С древних времен яблоки считались хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, подагре и ожирении.

Применение в медицине:

В свежем виде яблоки также употребляют для профилактики атеросклероза. Яблоки являются хорошим средством для лечения анемии (благодаря высокому содержанию железа в доступных формах).

Отваренные плоды будут полезны при запорах и для лечения хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Протертые в терку плоды наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи и ожогах.

Мазь на жировой основе из тертых яблок используют для заживления трещин на руках и губах.

Настой свежих или высушенных листьев пьют как витаминное средство.

Настой из листьев яблони лесной. Свежие или сушеные листья измельчают и заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 минут, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 2-3 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Сушеные и печеные яблоки способствуют улучшению пищеварения, будут полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. Для этих же целей едят и протертые плоды.

Отвар из яблок яблони лесной. Берут 2-3 неочищенных яблока и заливают 1 л. Воды. Кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Настой из яблок яблони лесной. 1 столовую ложку высушенной кожуры яблок 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды как мочегонное средство.

Мазь из протертых яблок. Берут 100 г. яблок и протирают на мелкой терке. Полученную кашицу смешивают со сливочным маслом или животным жиром в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Для лечения малокровия рекомендуется съедать в течение дня 400–600 г плодов (так как в яблоках содержится большое количество железа).

Для лечения ожогов тертыми яблоками обкладывают пораженные участки кожи (это уменьшает болезненность и воспаление).

При воспалительных заболеваниях кожи лица используют маски и аппликации для лица. (благодаря большому содержанию в яблоках дубильных веществ).

http://celebnietravi.ru

Яблоня лесная — Malus sylvestris (L.) Mill. принадлежит к семейству розоцветные.В основном это высокий кустарник от 3 до 5 метров в высоту, но встречаются и деревья выростающие до 10 м. имеющие широкую шатровидную крону и вертикальный глубоко сидящий в земле корень. При срубывании дерева даёт хорошую пневую поросль и корневые отростки.

Кора на стволе растрескивающаяся, бурого цвета, кора молодых побегов оливково-зеленая или красно-бурая, часто с присутствием колючек.

Листья сверху темные, снизу бледно-зеленого цвета, на ветках располагаются очередно, черешковые, яйцевидной формы, верхушки листовой пластинки внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю мелкозубчатые, по жилкам, как и черешки листьев, войлочные.

Цветк и крупные до 4-5 см в диаметре, лепестки белого или розового цвета, сидят на укороченных побегах в малоцветковых зонтиковидных кистях. Цветет в мае-июне. Плод – обычно шаровидный яблоко, желто-зеленого, или красноватого цвета. Внутри яблока расположены серовато-коричневые семена.

Растёт рассеянно в широколиственных и смешанных лесах, на каменистых порогах, в живых изгородях и в кустарнике. Хорошая морозоустойчивость растения позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

В народной медицине кроме плодов яблони лесной используются плоды других дикорастущих яблонь. Особое значение имеют:

Заготовка яболони: Для лекарственных целей используют свежие яблока.

Действующие вещества яблони:Сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Применение яблок лесной яблони

Свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Пектины содержащиеся в яблоках обезвреживают ядовитые вещества и способствуют выведению их из организма.

При воспалительных процессах в кишечнике таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Народные целители рекомендуют яблоки пожилым людям, так как они задерживают старение организма, и выводят из организма холестерин, что позволяет их употреблять и при ожирении, атеросклерозе.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при анемии. Сладкие сорта яблок используют при гастритах, язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчных путей, анемии. Особенно в яблоках нуждаются зимой, когда в пищу употребляются более тяжелые, обильные на белки продукты.

Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи (обморожения, незаживающие раны и пр.).

Побочные действия: Можно не опасаться.

Яблоня лесная — Malus sylvestris (L.) Mill. принадлежит к семейству розоцветные.В основном это высокий кустарник от 3 до 5 метров в высоту, но встречаются и деревья выростающие до 10 м. имеющие широкую шатровидную крону и вертикальный глубоко сидящий в земле корень. При срубывании дерева даёт хорошую пневую поросль и корневые отростки.

Читайте также:  Дикорастущие съедобные и лекарственные растения - готовим из натуральных продуктов

Кора на стволе растрескивающаяся, бурого цвета, кора молодых побегов оливково-зеленая или красно-бурая, часто с присутствием колючек.

Листья сверху темные, снизу бледно-зеленого цвета, на ветках располагаются очередно, черешковые, яйцевидной формы, верхушки листовой пластинки внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю мелкозубчатые, по жилкам, как и черешки листьев, войлочные.

Цветки крупные до 4-5 см в диаметре, лепестки белого или розового цвета, сидят на укороченных побегах в малоцветковых зонтиковидных кистях. Цветет в мае-июне. Плод – обычно шаровидный яблоко, желто-зеленого, или красноватого цвета. Внутри яблока расположены серовато-коричневые семена.

Растёт рассеянно в широколиственных и смешанных лесах, на каменистых порогах, в живых изгородях и в кустарнике. Хорошая морозоустойчивость растения позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

В народной медицине кроме плодов яблони лесной используются плоды других дикорастущих яблонь. Особое значение имеют:

Заготовка яболони: Для лекарственных целей используют свежие яблока.

Действующие вещества яблони:Сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Применение яблок лесной яблони

Свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Пектины содержащиеся в яблоках обезвреживают ядовитые вещества и способствуют выведению их из организма.

При воспалительных процессах в кишечнике таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Народные целители рекомендуют яблоки пожилым людям, так как они задерживают старение организма, и выводят из организма холестерин, что позволяет их употреблять и при ожирении, атеросклерозе.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при анемии. Сладкие сорта яблок используют при гастритах, язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчных путей, анемии. Особенно в яблоках нуждаются зимой, когда в пищу употребляются более тяжелые, обильные на белки продукты.

Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи (обморожения, незаживающие раны и пр.).

Побочные действия: Можно не опасаться.

Добавить комментарий Отменить ответ

http://alenika.ru

Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.

Дикая яблоня (лесная) — лечебные свойства, применение, рецепты

Дикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.

Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды — осенью, после созревания.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой «яблочного железа» (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус . приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение.

Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать.

Расчет такой — на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета — на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар из диких яблок . 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок . 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки, противопоказания . В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.

http://www.mplants.org.ua

Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/lechenie/9279-yablonya-lesnaya-pomozhet-kishechniku

Дикая яблоня (лесная): характеристика и описание, посадка и уход

Одно из главных мест в широколистных, хвойных и смешанных лесах занимает дикая яблоня. В зависимости от региона это дерево можно встретить, как одиноко растущее, так и в окружении «родственников».

Лесная яблоня может достичь высоты 12-14 метров, толщины ствола около 40 сантиметров. В молодом возрасте часто рядом со стволом прорастает 2-3 поросли и если их не обрезать, то они вырастают полноценными деревьями. Поэтому яблоня может выглядеть, как большой куст.

Крона дерева округлая, раскидистая, густая, может быть и шаровидная. В зависимости от возраста ветви имеют разный оттенок: от темно-коричневого до серого. Часто на ветвях присутствуют колючки. Листья длинночерешковые, округлые. Цвести дерево начинает в начале мая, цветки крупные с пятью лепестками белого или розового цвета.

Плодоношение начинается в августе. Лучше плодоносят деревья, растущие на опушках лесов, в поле, хуже – под пологом леса. Поспевшие плоды бывают разного цвета, размера, формы. Цвет чаще всего зелено-желтый, при этом бывают и красные оттенки. Вкус кислый или кисло-сладкий.

Полезные свойства листьев яблони, время заготовки

Лесная яблоня еще называется – дичка. Ее плоды обладают большим спектром полезных веществ, однако полезны не только плоды, но и листья дерева, они содержат много нужных организму человеку микроэлементов. Собирают листья после цветения дерева.

Один из основных витаминов, содержащийся в листьях яблони – это витамин С, в 100 граммах свежих листьев его содержится до 400 миллиграмм.

Поэтому использование в своем рационе заготовленных листьев помогает организму противостоять инфекциям, стрессам, придает энергии. Также зеленые листья яблони богаты аминокислотами и содержат в разных количествах следующие вещества:

  • алюминий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо
  • марганец;
  • фосфор.

Использование отваров и настоев из листьев дички, обогатит организм человека полезными веществами и укрепит его.

Лучше это делать в период появления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.

Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в затененном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились.

Готовность определяется по сильной ломкости листа. После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C.

Заготовка для чая происходит несколько другим способом:

  • Собирают листья и удаляют черенки.
  • Листья вялят. Для этого их раскладывают на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют постоять при комнатной температуре 4-6 часов.
  • Измельчают. Можно это сделать двумя способами:
    • Сначала листья мнут, пока из них не пойдет сок, потом скручивают в трубочки и измельчают.
    • Пропустить через мясорубку.
  • Процесс ферментации. Приготовленную массу, укладывают в стеклянную или эмалированную посуду толстым слоем, накрывают чистым влажным полотенцем и ставят в теплое место, температура в котором должна быть в пределах 25-27 °C. В процессе ферментации лист меняет цвет с зеленого на коричнево-золотой, запах с травяного становится фруктово-медовым.
  • Сушка. Когда ферментация завершится, листья выкладывают тонким слоем и сушат в тени до полного высыхания.

В готовую домашнюю заварку можно добавлять кусочки сушеных фруктов, корицу, шиповник.

к оглавлению ↑

Польза плодов лесной яблони

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.
  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;
  • десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.
Читайте также:  Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

к оглавлению ↑

Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

  • Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:
    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.
  • Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой.

    Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся.

    Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

Яблоня лесная (дикая) содержит много полезных веществ для организма человека. Они содержатся в коре, веточках, цветках, листьях и плодах дерева. Регулярное употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на протекание практически всех жизненно-важных процессов организма.

Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/lesnaya-dikaya-yablonya.html

Яблоня дикорастущая: свойства, рецепты приготовления

Яблоки натуральные

Плоды сортируют по зрелости, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Мелкие плоды можно не резать. Нарезанные дольки держат в 1- процентном растворе соли не мерее 15  минут.  Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут.

 Пробланшированные яблоки охлаждают в  воде и  укладывают в подготовленные банки, заливают их  горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки 8-10 минут, а литровке 10- 12 минут, После стерилизации банки сразу же укупоривают и охлаждают.

Яблоки натуральные используют для приготовления компотов, джема, варенья и как начинку для пирогов.

Компот из яблок

Отсортированные по степени зрелости яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, держат их в 1% растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут.

Время бланшировки зависит от величины долек, сорта яблок, степени  зрелости и наличия в них естественной кислоты: чем кислее яблоки, тем меньше время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации плоды окажутся переваренными.

 Пробланшированные яблоки охлаждают в воде, дают ей стечь , укладывают дольки в банки, заливают нагретым до кипения сахарным сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки — 9-10 минут, литровые —10—15 минут, а 3-литровые- 30 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

Компот из сибирских яблок

Мелкие сибирские яблоки очищают, тщательно моют, бланшируют в горячей воде, укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом.

Банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в зависимости от размера банки от 40 до 30 минут. После стерилизации банки укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

Для приготовления сиропа на 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг сахара.

Повидло из яблок

Для изготовления повидла можно использовать яблоки,- оставшиеся после приготовления, яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито.

Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне.

Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть,  перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой и завязывают.  Хранят повидло в сухом прохладном месте.

Повидло из яблок и слив

Яблоки, нарезанные на дольки, и сливы без косточек кладут в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой и варят до мягкости. Затем, не давая остыть, протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, тщательно размешивают и, часто помешивая, варят на слабом огне до нужной густоты (примерно полтора часа). На 1 кг яблок и 1 кг слив берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Яблочный мармелад

Яблоки моют, удаляют сердцевину и пекут в духовке. Испеченные яблоки протирают сквозь сито. В полученное пюре кладут сахар, часто помешивая, варят на слабом огне до загустения.

Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят мармелад в сухом прохладном месте.

На 1 кг яблок берут 650 г сахара.

Яблочный сыр

Кислые, но вкусные яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на дольки, кладут в эмалированную кастрюлю. Закрыв ее крышкой, ставят в духовку. Как только яблоки станут мягкими, протирают их сквозь сито, кладут сахар (1 стакан на 1 стакан яблочной массы) и, помешивая, варят.

Когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки, она готова. В конце варки добавляют мелко нарубленную сухую апельсиновую корку, по вкусу имбирь, черный пepeц. Затем перемешивают, складывают в мокрую салфетку, перевязывают шнурком и кладут под пресс. Через два дня сыр готов.

Чтобы сыр не заплесневел, его хранят в сухом месте.

Варенье из сибирских яблок

Берут плоды одного размера и одинаковой зрелости, обрезают на 2/3 плодоножку, моют. Затем яблоки накалывают в нескольких местах деревянной шпилькой, кладут в глубокое блюдо, обваривают кипятком и дают постоять. Когда яблоки остынут, вынимают их из блюда, опускают в горячий сироп и варят на легком огне.

По мере готовности яблоки вынимают из сиропа за плодоножку и кладут в банку. Когда все яблоки будут вынуты из таза, оставшийся в нем сироп уваривают до необходимой густоты, затем дают остыть и обливают им яблоки. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.

На 1 кг сибирских яблок берут 1,5—2 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Варенье из китайских яблок

Отбирают плоды одного размера и одинаковой зрелости. Китайские яблоки варят целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. После мойки плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, затем быстро охлаждают, часто накалывают деревянными или медными иглами и опускают в горячий (70°) сахарный сироп на 2—3 часа.

  Чтобы получилось варенье высокого качества, яблоки варят в; 2—3 приема на слабом огне. Варки должны быть непродолжительными  (10—12 минут с момента закипания сиропа). После каждой варки плоды в сиропе должны охлаждаться 1—2 часа.

Варенье считается готовым, когда плоды равномерно пропитаются сахарным сиропом и станут прозрачными, а сироп загустеет и станет покрываться слегка морщинистой плёнкой. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными. Готовое варенье выливают из таза в фаянсовые глубокие тарелки и оставляют на 10—12 часов.

Затем erо сливают в банки, закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,3 кг сахара. Чтобы приготовить 1 кг варенья из китайских яблок, требуется: плодов—450 г, сахарного песка —575 г (75 г можно заменить крахмальной патокой).

Варенье-желе из яблок

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые — яблоки. Яблоки моют, нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают водой и, закрыв крышкой, варят при слабом кипении в течение 20—30 минут.

Затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару.  В отвар кладут сахар и варят на слабом огне, изредка снимая пену.

Для определения готовности желе на чайную ложку берут немного горячего сиропа; если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, то желе готово.

Готовое желе сразу разливают в прогретые стеклянные банки, закрывают пергаментной бумагой, и завязывают. Хранят как и обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления, повидла или начинок. На 1 кг яблок берут 400—500 г сахара и 2,5 стакана воды.

Конфитюр из яблок

Яблоки (можно зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и варят, помешивая, в течение 30 минут. Через 10—15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар.

Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают.

Хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. 

Яблочный напиток

Самые кислые яблоки, только что снятые с дерева, нарезают очень маленькими кусочками, удаляя сердцевину. Потом наполняют ими бутылки по плечики, заливают свежим медом, закупоривают и ставят в погреб. Чем ниже температура в помещении, тем лучше. Нужно только следить, чтобы содержимое бутылок не замерзло. Через  год получится прекрасный напиток.

Вино из яблок

Подготовленные яблоки нарезают и пропускают через  мясорубку. Полученную яблочную массу помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар (100—150 г на 1 кг мезги). Горлышко баллона завязывают марлей, баллон ставят в теплое место на 2—4 дня для брожения.

За это время сок выделится из мезги и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают, добавляют, в него сахар (100—150 г на 1 л сока, закрывают водяным затвором и оставляют для брожения на 15—25 дней.

После окончания брожения образовавшееся в баллоне вино сливают с осадка сифоном (резиновая труба), разливают в бутылки и укупоривают.

Сушеные яблоки

Для сушки на воздухе яблоки моют, разрезают на пластинки, удаляют поврежденные места и нанизывают на тонкий, шпагат. Мелкие плоды можно, не разрезать и сушить целиком. Сушат на чердаке, под навесом, в печи, духовке.  Сушеные яблоки используют для компота, кваса.

Квас из сушеных яблок

Высушенные яблоки заливают  кипятком, накрывают и оставляют на сутки. Потом сливают, процеживают и употребляют. Эти же яблоки можно залить кипятком и получить квас еще раз. 

Источник: http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/plodovye_derevja/jablonja_dikorastushhaja_svojstva_recepty_prigotovlenija/46-1-0-524

Ссылка на основную публикацию