Жостер слабительный и его лекарственные свойства — готовим из натуральных продуктов

Жостер. Лечебные свойства и противопоказания

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца.

Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас.

Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Состав

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.

Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного.

Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко.

Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги.

Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм.

А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:

В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

Источник: https://o-flora.com/zhoster-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Жостер слабительный решает проблемы кишечника, кожи и почек

Жостер слабительный или крушина – лекарственное растение, которое имеет широкое применение в народной медицине. В народе его именуют ведьминым шипом, дроздовыми ягодами. Это растение славится своими послабляющими свойствами.

Эффективно оно также в борьбе с геморроем, мочекаменной болезнью, ревматизмом, подагрой. В гомеопатии растение используется не только в качестве слабительного, но еще мочегонного. Какие вещества содержатся в плодах кустарника, что оно является лечебным? О составе, свойства, а также применении и поговорим.

Состав, лечебные свойства

Жостер – источник огромного количества полезных, целебных веществ. Именно благодаря составу растение является лечебным. Крушина наделена следующими веществами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антрагликозидами;
  • биофлавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами;
  • камедью;
  • пектином;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами;
  • микро-, макроэлементами (никелем, барием, калием, кобальтом, кальцием, марганцем, молибденом);
  • сахарами.

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством лечебных свойств. Известно о противоязвенном, иммуностимулирующем, общеукрепляющем, регенеративном, радиопротекторном, ранозаживляющем, антиокислительном, противовоспалительном, кардиопротекторном, послабляющем, мочегонном, антибактериальном воздействии.

Применение средств на основе крушины способствует:

  • нейтрализации свободных радикалов;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • понижению пагубного воздействия на организм радиации;
  • стабилизации, снижению проницаемости капилляров;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • стимуляции подпитки мышечных клеток сердца;
  • ускорению заживления ран;
  • повышению защитных свойств организма;
  • обеспечению синтеза коллагена, регенерации соединительной, костной ткани;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению секреции в ЖКТ;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ, радиоактивных элементов;
  • обезвреживанию токсинов, устранению неприятной симптоматики при укусах насекомых;
  • подавлению аппетита.

Помимо этого, лекарства из плодов растения помогают в понижении уровня пагубного холестерина, регулировке кишечной микрофлоры, понижению уровня глюкозы в крови, борьбе с лишними килограммами, улучшении настроения, самочувствия, нормализации состояния волос, ногтей, кожи.

Крушина слабительная, средства на основе ее плодов, коры, ветвей, эффективна в борьбе с такими заболеваниями: глистными инвазиями, хроническими запорами, атонией кишечника, геморроем, асцитом, подагрой, ревматизмом.

Помогут средства также людям, страдающим: ожирением, гастритом, ранами, респираторными инфекционными болезнями, гепатитом, дерматитами, водянкой, отеками, поносами, язвой желудка, кашлем, сердечной недостаточностью, радикулитом, чесоткой, экземами.

Применение в народной медицине

Существует много рецептов отваров, мазей, настоек, настоев на основе жостера. Препараты эффективны, они помогут в терапии разных патологических состояний, заболеваний. Главное использовать лекарства с умом, не превышая дозировок.

Если хотите получить максимальный эффект от терапии определенного заболевания, не отказывайтесь от назначенных врачом медикаментов. Лечитесь комплексно, применяйте средства нетрадиционной медицины в качестве вспомогательного способа терапии. Перед применением того или иного состава не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

  1. Для терапии запоров советуют применять сироп. Смешайте свежеотжатый сок плодов – 70 мл с сахаром – 130 г. Доведите состав до кипения. Загустевшую жидкость перелейте в стеклянный флакон. Употреблять необходимо по 20 мл препарата раз в сутки.
  2. Можно из крушины приготовить чай, обладающий послабляющими свойствами. Запарьте плоды – 20 г в 300 мл кипятка. Оставьте состав в тепле на полчаса. Употребить состав нужно перед сном.
  3. В борьбе с метеоризмом поможет настой. Заварите 30 г сухих плодов крушины вскипяченной водой – 300 мл. Уберите тару в тепло на семь часов. Принимайте по 20 мл снадобья четырежды в сутки.
  4. Для терапии подагры советуют использовать такое средство. Заварите высушенные плоды – 30 г в стакане кипятка. После закипания проварите состав на протяжении десяти минут. Пейте по полстакана профильтрованного напитка два-три раза на день.
  5. В борьбе с патологиями кожных покровов, в частности фурункулами, пиодермией можно применять настойку. Залейте измельченную сухую кору растения – 30 г качественной водкой или спиртом. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на полторы недели. Используйте настойку для обработки пораженных участков кожи.
  6. Для терапии глистных инвазий советуют употреблять плоды растения – по 10-15 ягод в сутки.
  7. В борьбе с хроническим гломерулонефритом показан такой сбор. Смешайте в равных пропорциях ягоды крушины с шиповником, льняным семенем, ясменником, душицей, спорышом, астрагалом, вахтой, брусникой, девясилом. Запарьте 30 г смеси кипятком – 400 мл. Оставьте состав в теплом месте на три часа. Употребляйте по полстакана отфильтрованного напитка четырежды на день.
  8. При энтероколите с хроническими запорами полезен такой напиток. Соедините в одинаковых соотношениях ягоды жостера с листками землянки, вахтой, душицей, горцем почечуйным, крапивой, бессмертником. Заварите 20 г сырья в прокипяченной воде – 300 мл. Доведите средство до кипения, а потом проварите на малом огне, на протяжении десяти минут. Пейте по четверти стакана напитка трижды в сутки.
  9. Поможет жостер и в терапии геморроя. Смешайте в равных соотношениях плоды крушины с корой белой ивы, горцем почечуйным, мятой, расторопшей, репешком, чистотелом, гравилатом, кровохлебкой, солодкой, конским каштанов, липовым цветом, листками малины, подорожником, тмином. 30 г смеси заваривают в кипятке — 400 мл. Емкость оставляют в тепле не три часа, потом процеживают состав. Пить советуют по ½ стакана напитка трижды на день.
Читайте также:  Бузина черная и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Ботаническое описание

Жостер слабительный является небольшим деревцем или сильноветвистым кустарником, принадлежащим роду Жостер, семейству Крушиновых, достигающим высотой восьми метров.

Растение наделено искривленным стволом с черной, потрескавшейся корой, супротивными, заканчивающимися колючкой, красновато-коричневыми или желтовато-серыми ветвями, супротивными округлыми мелкопильчатыми заостренными, опушенными листами, мелкими однополыми зелеными, собранными в соцветия по 10-15 штук цветками.

Плод – черная сочная горькая костянка. Цветение приходится на окончание весеннего периода – май, а созревание плодов на конец лета.

Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания. Средняя Азия, Россия, Кавказ, Западная Сибирь – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают молодые ветки, кора, плоды крушины. Наиболее ценными являются ягоды. Именно плоды зачастую используют для приготовления лекарств.

Сбор сырья рекомендуется производить после их полного созревания (в начале сентября). Их необходимо очистить от плодоножек, а потом высушить. Сырье раскладывают тонким слоем на улице в тени, немного подсушивают.

Далее его досушивают в специальных сушилках, при температурном режиме в 55 градусов.

Правильно заготовленные плоды, готовые к использованию с лечебными целями морщинистые, черные, блестящие. На месте отделения плодоножки есть ямка. Ягоды обладают неприятным ароматом, вкусом.

Заготовки засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, а потом помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать сырье можно в течение четырех лет.

Противопоказания

Жостер хоть и лечебное растение, при неправильном применении может навредить. Поэтому, если хотите получить максимальную пользу от лечения, не злоупотребляйте средствами. Передозировка препаратами чревата тошнотой, рвотой, сильным раздражением слизистой ЖКТ.

Не рекомендуется принимать составы людям, страдающим: онкологическими недугами желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, маточными кровотечениями, аппендицитом, кишечной непроходимость, спастическими запорами. Нельзя лечиться средствами в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также лечить препаратами совсем маленьких детей.

Будьте бдительны, принимайте составы с умом – придерживаясь доз, кратности применения. Перед приемом того или иного препарата не забудьте проконсультироваться у своего врача

data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/zhoster/

Эффективные натуральные слабительные средства при запоре

Натуральные слабительные средства при запорах – природный способ устранить деликатную проблему. Очень часто люди, страдающие от констипации, не горят желанием ставить клизмы или употреблять химические препараты.

Они отдают предпочтение более мягким и натуральным методам нормализации моторики кишечника.

Борьба с запором требует комплексного подхода к решению соответствующей проблемы. Даже если человеку и удалось спровоцировать акт дефекации, то это еще не значит, что основная причина, которая вызвала констипацию ранее, устранена.

Натуральные слабительные средства зачастую комплексно влияют на весь организм и функцию ЖКТ, обеспечивая плавное, мягкое, но эффективное решение проблемы. Главными особенностями природных лекарств, о которых стоит помнить, являются:

  • Плавность достижения конечного результата. Конечно, существуют натуральные средства, позволяющие достаточно быстро устранить запор, однако, чаще всего на это требуется определенное время.
  • Комплексное влияние на организм. Большинство природных лекарств обеспечивают нормализацию метаболизма не только в кишечнике, но и во всем теле. Это позволяет устранять истинную причину запора.
  • Доступность. По сравнению с дорогими синтетическими препаратами, натуральные слабительные всегда дешевле, что позволяет их приобрести любому нуждающемуся в этом человеку.
  • Безопасность. В большинстве случаев природные лекарства не вызывают побочных реакций и хорошо переносятся организмом. Их даже можно использовать у беременных женщин и маленьких детей, но только после консультации с врачом.

Очевидным остается тот факт, что натуральные средства менее интенсивно влияют на кишечник, но способствуют безопасному устранению запоров при условии соблюдения правильной дозировки соответствующего лекарства.  

Касторка и другие масла

Одним из ранее популярных натуральных методов устранения костипации является применение касторового масла. Оно не потеряло актуальности и по сей день, однако на фоне возникновения современных препаратов все меньше людей вспоминают о нем.

Помимо указанного продукта, эффективными натуральными лекарствами при запорах будут любые другие виды растительного масла. Чаще всего для этого используют традиционное подсолнечное, оливковое или льняное масло.

Последний продукт дополнительно вызывает выброс желчи в 12-перстную кишку, что стоит учитывать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Им подобный метод устранения запора не подходит из-за риска усугубить основную патологию.

Рыбий жир

Одним из весьма интересных натуральных способов нормализации функционирования кишечника с ликвидацией констипации остается регулярное употребление рыбьего жира. Он является весьма полезной пищевой добавкой, которую рекомендовано использовать многим людям.

Дело в том, что помимо стимуляции работы ЖКТ, данный продукт применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшения количества «плохого» холестерина в крови.

Механизмы его влияния на кишечник во многом напоминают растительные масла. Употреблять его лучше в жидком виде. В таком случае он способствует продвижению каловых масс с предотвращением их застоя в полости кишечника.

Важным преимуществом подобного натурального метода устранения констипации является возможность его использования у маленьких детей. Кроме стабилизации функционирования ЖКТ, дополнительно проводиться профилактика рахита.

В капсулах прием рыбьего жира становиться намного более приятным из-за отсутствия характерного вкуса и запаха. В день стоит употреблять по 1-2 капсулы. Однако нужно учесть, что самостоятельно данная добавка может не так быстро устранить запор, как ее комбинирование с другими методиками.

Правильное питание

Лучшее натуральное средство от запора – правильно подобранное меню. Именно от того, что человек есть каждый день, зависит эффективность работы его кишечника. Употребление «тяжелых» продуктов способствует прогрессированию проблемы.

Для устранения констипации важно отрегулировать рацион с включением в него пищи, которая стимулирует перистальтику кишечника и имеет слабительное воздействие. К такой еде относят:

  • Свежие овощи и фрукты. Они являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению процессов продвижения и всасывания пищи в полости кишечника.
  • Кисломолочные продукты. Нормализуют активность микрофлоры, разжижают каловые массы и мягко устраняют запор. Многие знают о слабительных свойствах кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов.
  • Сухофрукты. В виде смесей и компотов они существенно стимулируют моторику кишечника, борются с констипацией и насыщают тело витаминами и минералами.
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Такие кушанья содержат высокий процент клетчатки, которая необходима для ускорения продвижения пищевого комка по ЖКТ с его дальнейшей эвакуацией.

Если человек исключит из своего рациона жирное мясо, фаст-фуд, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другие трудноперевариваемые продукты с параллельным включением указанной выше пищи, то совсем скоро ему удастся нормализовать процесс дефекации.

Очень важно дополнительно употреблять достаточное количество воды, соков и морсов. Они разжижают фекалии и активируют перистальтику кишечника. В день нужно выпивать минимум 1,5 л влаги для стабилизации функционирования всего организма и ЖКТ, в частности.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и самое простое, но не менее эффективное натуральное слабительное средство.

Когда речь заходит о натуральных средствах от запоров, то многие сразу же представляют себе разные отвары, настоит и тому подобное. Конечно, именно народная медицина предлагает максимальный выбор природных лекарств для устранения нарушений работы ЖКТ.

Тем не менее многие травы и растения со слабительным свойством стали основой и для современных фармацевтических препаратов, которые смело можно назвать эффективными натуральными средствами от запоров.

Прекрасными примерами данной группы медикаментов являются:

  • Кафиол. Средство на основе травы сенны с добавлением инжира, сливы и вазелинового масла.
  • Мукофальк. Достаточно популярный препарат. Изготовлен преимущественно из семян подорожника.
  • Ламинарид. Лекарство, которое полезно применять не только для борьбы с запорами, но и для улучшения обмена йода в организме. Оно содержит в своем составе морскую капусту.
  • Сенаде. Таблетки, которые созданы на основе травы сенны.
  • Мусинум. Эффективное натуральное слабительное средство с достаточно богатым составом. Оно включает плоды аниса, кору крушины, высушенную и измельченную сенну, а также листья больдо.
  • Агиолакс. Природное сочетание семян подорожника с травой сенны.
  • Ректактив. Ректальные свечи с экстрактом конского каштана.
  • Облепиховые ректальные суппозитории.

Очевидным становится тот факт, что в аптеке можно найти достаточно много эффективных, натуральных, а главное – безопасных слабительных средств, которые позволят качественно устранить запор.

Кроме таблеток, суппозиториев и других аптечных средств, не стоит забывать и про народные рецепты, которые являются часто лучшим способом максимально природно устранить проблему констипации.

Самыми популярными растениями, которые используются для нормализации функциональной активности кишечника, являются:

  • сенна;
  • крушина;
  • алтей;
  • терн;
  • ревень;

Из них готовят отвары, настои. Их используют для создания вышеуказанных аптечных форм слабительных средств.

Простыми рецептами, которые помогут быстро и мягко устранить проблему запора, являются:

  • Нужно смешать 50 г сухой травы сенны с 4 типами сухофруктов (может быть и больше) на выбор. Такой сбор пропускается через мясорубку до образования однородной консистенции. Дальше добавляется 100 мл натурального меда. Употреблять надо по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день.
  • Надо смешать 10 г плодов аниса и фенхеля, добавить 50 г ягод крушины и еще 20 г корня солодки. Готовую смесь заливают 500 мл кипятка и томят на медленном огне 20 минут. Дают остыть, процеживают и употребляют по 50-100 мл трижды в день до еды.
  • Нужно измельчить и высушить 100 г коры крушины. Залить ее 300 мл водки и настаивать в темном месте 3 недели. Потом взболтать, процедить и употреблять по 30 капель 2 раза в день до еды.

С помощью таких простых рецептов можно достаточно быстро улучшить работу кишечника и всего ЖКТ.

Натуральные слабительные средства – простой и доступный метод борьбы с запором. Однако важно учитывать, что их применение актуально только при его функциональном характере. Наличие органической патологии делает подобные методы неэффективными.

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/naturalnye-slabitelnye.html

Жостер (крушина слабительная, черноягодник) – применение в медицине

Жостер слабительный или крушина произрастает в виде ветвистого куста или деревца, на конце веточек которого растут колючки.

Жесткие и черешковые листья имеют яйцевидную форму.

Мелкие цветки крушины желто-зеленоватого цвета.

Плоды представляют собой сочную, синевато-черную костянку с наличием 3-4 косточек, созревают в конце августа по октябрь.

Крушина: применение в народной медицине

Кору жостера отваривают и настаивают и применяют для лечения:

  1. коликов и отеков при заболеваниях сердца и почек;
  2. болезни базедовой;
  3. климактерических расстройств, тахикардии;
  4. головокружения и мигрени;
  5. депрессии и нервных расстройств;
  6. гельминтоза, холангита и гепатита, сопровождаемого зудом.

Включают кору в ветрогонные и потогонные и сборы, которыми лечат запоры, дисменорею и меноррагии, малярию и нервные расстройства, экзему и диатез, ревматизм и кожные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов.

Плоды жостера

также оказывают послабляющее действие спустя 8-10 часов после приема, поэтому полезно применять их при хронических запорах. Хорошим натуральным слабительным станет молочная сыворотка с добавлением отвара плодов жостера слабительного, соды и масла.

Читайте также:  Горькушка (горький груздь) - готовим из натуральных продуктов

Чтобы избавиться от отеков, водянки, подагры, камней, паралича, нарушения пищеварения и желтухи, кожных заболеваний и высыпаний, включая хронические, поднять аппетит необходимо использовать мочегонное свойство плодов жостера.

Плоды жостера выжимают для получения терпкого или сладкого сока, настаивают с вином или на спирте, употребляют свежими или сушеными, измельчают в порошок и добавляют в повидло, мед или молоко.

Очень удобно давать порошок из плодов детям для повышения аппетита или от высыпаний на коже.

Юноши и девушки могут избавиться от угрей, принимая препараты из плодов или порошок.

Издревле жостер считается средством от рака, удушья, геморроя и гастрита. Принимая плоды жостера внутрь, можно лечить спастические и атонические запоры, размягчать стул при геморрое с наличием трещин в прямой кишке.

  1.  Свежие плоды — употребляют по утрам натощак по 10-15 штук, что быстро избавит от гельминтов и лихорадки. Если настоять плоды на спирте или водке, можно лечить ревматические или подагрические болевые синдромы.
  2.  Ветви — отваривают и используют внутрь от язвы желудка, наружно – в качестве ранозаживляющего средства в виде компресса или примочки.Кору отваривают и пьют, излечивая катар желудка, пониженную кислотность и катар.

Отваривают кору и плоды для лечения асцита, гастрита и анемии, кожных сыпей и чесотки, пиодермии и фурункулеза.

Готовят настойку из коры для применения в акушерско-гинекологической практике.

Настойка, как слабительное, мягко нормализует стул и избавит от болей при геморрое, особенно с трещинами в прямой кишке, от спастического и атонического запора в период после операции и во время климакса.

В гомеопатии в качестве абортивного средства и от хронических запоров готовят эссенцию из корней жостера.

Хорошим витаминным средством являются листья жостера, поскольку в них содержится витамин С.

Способы применения крушины : рецепты

  1.  Отвар коры крушины от желтухи и водянки: сухую измельченную кору (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 ст.), доводят до кипения и держат еще на самом минимальном огне 10-15 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Доза приема по утрам и вечерам – 1 ст. л.

  2. Слабительный настой из ягод крушины: в прохладную кипяченую воду (1 ст.) добавляют ягоды (1 ст. л.) и настаивают 12 часов. После фильтрации принимают четверть стакана по утрам и на ночь.
  3. Настой от вздутия живота из плодов крушины: в кипяток (300 мл) помещают сухие ягоды (1 ст. л.

    ), ставят настаиваться на 8 часов, затем процеживают и пьют при дозе 1 ст. л. 4 раза в день или по четверти стакана на ночь.

  4. От метеоризма и подагры отвар из ягод крушины: доводят до кипения в стакане кипятка ягоды – 1 ст. л. Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать.

    От метеоризма – принимают по четверти стакана – до 3-х раз в сутки, от подагры – по четверти стакана – на ночь.

  5. Детский слабительный сироп из ягод крушины: выдавливают из плодов сок – 70 мл и смешивают с сахаром – 130 г, нагревают и доводят до кипения. При растворении сахара разливают в маленькие бутылочки.

    Малышам дают сироп, как слабительное, по 1-3 ч. л. в сутки.

  6. Чай из сушеных плодов крушины: горячей водой (1 ст.) заливают сушеные плоды (2 ч. л.) и дают настояться 10-15 минут, фильтруют сквозь ситечко или марлю и пьют по вечерам чашку – 50 мл (дети – 30 мл).

  7. Мусс из сушеных плодов крушины слабительной: мусс делают из порошка и варят мусс. Можно жевать по 10-20 ягод в чистом виде.
  8. Плоды крушины в виде отваров и настоев оказывают более мягкое слабительное действие, чем кора и ветви.

    Сильными слабительными и мочегонными свойствами обладает сырой сок из жостера, его принимают взрослые – по 1 ст. л. и дети – по 1 ч. л.

  9. Отвар от удушья при сильном ожирении: кора жостера (30 г) смешивается с корой бузины черной (20 г) и травой паслена сладко-горького (20 г). Все помещают в воду (0,5 л) и варят 507 мин. Принимают маленькую рюмку (40 мл) 3 раза в день.

Крушина противопоказания к применению:

Заворот кишок, беременность, кормление грудью являются противопоказаниями к применению жостера слабительного.

Детям нельзя давать настои из плодов крушины.

Побочных действий умеренного применения жостера не выявлено.

Длительное использование или передозировка приводит к излишней потере воды и солей организмом.

Слизистая оболочка кишечника может покрываться пигментными пятнами. Категорически запрещено кушать незрелые плоды растения.

Повышенная потеря калия приводит к усилению действия сердечных гликозидов. Если применяют кору крушины и ягоды, как лекарственное средство, нужно соблюдать осторожность, поскольку они обладают сильными слабительными свойствами.

Для отвара нужно использовать только хорошо высушенную кору жостера.

Употребление лекарства из сырья или просто из несушеной коры в большом количестве резко раздражает слизистую оболочку кишечника и нарушает функцию пищеварительного тракта, вызывая тошноту, рвоту и понос.

Употребляя плоды жостера и препараты из него, нельзя забывать о соблюдении дозировок, особенно детям во избежание воспаления пищеварительного тракта поноса и рвоты.

Если ребенок поест черных и сочных плодов крушины слабительной, начнется сильное и тяжелое отравление, поскольку в мякоти крушины содержатся антрагликозиды и гликозид амигдалин в ее косточках, которые отщепляют в желудке кислоту синильную.

Все знают, что данная кислота является необычайно сильным ядом.

Состояние может усугубиться еще и тем, что незрелые плоды крушины содержат ядовитый сапонин, который по мере созревания исчезает.

Лечебная профилактика при отравлении крушиной

В зависимости от преобладающих признаков отравления определяют лечебные мероприятия:

  1. При характерных признаках отравления синильной кислотой и е производных (ярко-алой окраске слизистых оболочек) назначается для пострадавшего лечение, сходное с отравлениями цианидами других растений, содержащихся в косточках абрикосов, персиков и вишен.
  2. При других случаях отравления требуется промыть желудок, вводя посредством зонда солевое слабительное (сульфат натрия или магния) с активированным углем.
  3. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от характера и степени расстройства, возникшего у пострадавшего.

Крушина: использование в домашнем хозяйстве

Жостер слабительный используют в качестве декоративного растения на дачах и приусадебных участках.

Из растения получается красивая живая изгородь, которую пчелы используют за ее медоносные и перганосные свойства.

Из корней и коры жостера изготавливают сапожные гвозди, колодки, декоративную фанеру, резные поделки и фурнировку мебели.

Кору используют при дублении кожи, кору и листья – для окрашивания шерсти в коричневые и оливковые цвета.

Источник: http://az-priroda.ru/zhoster-krushina-slabitelnaya-chernoyagodnik-primenenie-v-medicine.html

Жостер слабительный: состав, свойства и применение

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), — это невысокий кустарник семейства Крушиновых.

Растение используется в качестве натурального красителя и лекарственного сырья, а также для получения древесины, не склонного к засахариванию меда, в редких случаях выращивается как декоративный кустарник.

Ягоды растения токсичны, поэтому их употребляют в ограниченных дозах исключительно в лечебных целях.

Еще греческий врач Гален во втором веке нашей эры описывал крушину — rhamnos, если использовать латынь.

Этому виду растений в течение многих лет приписывались мистические защитные силы против колдовства, также они использовались для избавления от ядов и лечения головной боли.

 Согласно европейским источникам, фактическое широкое использование жостера в роли слабительного (catharticus — лат. «слабительное») началось лишь в XII столетии.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины — В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного.

 Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь.

Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется  в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют — они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Препараты жостера слабительного

Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта — спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод — свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить — уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками.

Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности.

Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость — атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки.

Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины — результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака.

 Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами. При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров.

Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера.

Источник: http://SnovaZapor.ru/slabitelnye/zhoster-slabitelnyj.html

Жостер слабительный (крушина)

Крушина (Rhamnus subg. Frángula) — это деревянистое растение рода Жостер, относящегося к семейству Крушиновых и она представляет собой маленькое деревце, либо кустарник.

Созрев в августе—сентябре, его плоды и долго держатся на ветках. Среди кустарников степной зоны и редких лесах, растение встречается повсеместно. Его можно обнаружить и по сухим склонам, кроме того, оно культивируется в парках.

У народных целителей сушеные ягоды крушины применяются в качестве слабительного средства, для этого из них готовят отвары. Однако считают, что в этом случае, следует к назначению дозы подходить сугубо индивидуально.

Кроме того, ягоды жостера проявляют не столько слабительные свойства, сколько являются средством, регулирующим кишечник. В связи с этим при необходимости они могут быть добавлены и к скрепляющим средствам.

Лечебные свойства жостера слабительного

Применять следует спелые плоды, в которых ощутимо содержание антрахинонов в виде рамнокатартина, эмодина и ряда других, пектинов, флавоноидов, сахара, слизи, камеди. В листьях содержится много витамина С, а в корнях — дубильных веществ.

Жостер усиливает и тонизирует моторную функцию кишечника, однако его действие весьма медленное, и ощущается примерно через двенадцать часов после его приема. При этом жостер проявляет мягкий слабительный эффект.

Действие плодов крушины слабее, чем у коры. Но все-таки, настой и отвар плодов проявляют антибактериальное и мочегонное действие, а водные вытяжки из плодов заметно подавляют влияние вируса герпеса.

Лечебные свойства жостера слабительного используют в медицине для избавления от:

У народных целителей жостер популярен при лечении:

  • колитов с поносом,
  • гастрита,
  • для избавления от глистной инвазии,
  • при ревматизме,
  • подагре,
  • влажном кашле,
  • желтухе,
  • анемии,
  • циррозе печени с асцитом,
  • отеках,
  • опухолях,
  • язве желудка,
  • сердечной водянке,
  • сердечной недостаточности и в качестве рвотного препарата.

Рецепт приготовления жостера слабительного

Плоды жостера настаивают на водке для растираний при ревматизме, кроме того полезно употреблять свежие плоды крушины десять-пятнадцать штук натощак.

Сырые плоды эффективней, высушенных. Рекомендуют также сырой свежий сок употреблять по столовой ложке за прием, для детей эта доза меньше – достаточно и чайной ложки.

Правда некоторые врачи отмечали сильные поносы после столовой ложки этого сока и считают ее завышенной.

Некоторые специалисты отмечают пользу сиропа из настоя плодов, причем сахара добавляют по количеству сырья. Принимать такой сироп следует одной-две столовых ложки перед сном.

Отвар ветвей и плодов крушины можно применить и для полоскания ротовой полости, промываний при болезнях кожи, например, при экземе, чирьях и гнойных ранах, а плоды, которые измельчают в порошок и настаивают на уксусе, эффективны при чесотке.

Хронические кожные заболевания лечатся также внутренним приемом сока плодов внутрь.

Чтобы достичь слабительного эффекта настой из столовой ложки плодов, заваренных стаканом кипятка, выпивают на протяжении двух часов дозами по полстакана стакана на ночь.

В другом варианте двадцать граммов плодов двадцать минут отваривают в полулитре воды, и настаивают до десяти часов. Принимают по столовой ложке до четырех раз в день. Допускается и по полстакана натощак утром и перед сном. Третий вариант — десятипроцентный отвар плодов принимают по пол стакана как слабительное перед сном.

Источник: https://nmedicine.net/zhoster-slabitelnyj-krushina/

Жостер слабительный (крушина): польза, свойства и применение

Жостер слабительный – уникальное лекарственное растение в виде высокого кустарника, плоды, ветви и кора которого широко используются в медицинской сфере для лечения целого ряда заболеваний. Каковы же целительные свойства и польза жостера?

Характеристика растения

Крушина слабительная представляет собой небольшой дерево или же кустарник, высота которого может достигать трех с половиной метров. Фото этого лекарственного растения можно увидеть здесь. Наиболее широкое применение в медицинской сфере получили плоды крушины слабительной, которые имеют темный окрас, округлую форму и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

Жостер слабительный имеет уникальные целебные свойства. Польза этого растения во многом обусловлена уникальным химическим составом, который имеют его плоды и листовые пластины. Листья крушины содержат глюкофрангулин, медь, пектины и аскорбиновую кислоту.

В состав плодов этого удивительного растения входят элементы железа, марганца, кальция и магния, которые обуславливают его целебные свойства и активное применение в современной фармацевтике, а также в области народной медицины.

На фото можно увидеть спелые плоды.

Полезные качества

Жостер слабительный имеет следующие целебные свойства, которые и оправдывают его широкое применение в медицинских целях:

  • Активизация моторной функции кишечника.
  • Слабительное действие.
  • Мочегонный эффект.
  • Ранозаживляющее воздействие.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующие свойства.
  • Антигельминтный эффект (плоды крушины).
  • Желчегонные свойства.
  • Потогонный эффект.

Поскольку в состав крушины входит большое количество витаминов (в частности витамина С), микро- и макроэлементов, неоспорима ее польза в качестве общеукрепляющего средства. Слабительный жостер оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы, повышая тонус и собственные защитные силы организма.

Именно поэтому крушина имеет столь обширное применение при лечении заболеваний вирусного, простудного, а также инфекционного характера.

Отдельно следует упомянуть про плоды, польза которых заключается в уникальной способности оказывать подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса.

Также широко известна та польза, которую слабительный жостер оказывает при похудении и борьбе с лишними килограммами.

Очистительные свойства растения, его активное применение для нормализации функционирования пищеварительной системы и ярко выраженный слабительный эффект помогают быстро и эффективно избавиться от избыточного веса без вреда для организма.

Поэтому слабительный жостер может быть рекомендован как эффективное средство для похудения и борьбы с ожирением.

Польза растения нашла свое применение и в сфере косметологии. Так, слабительный жостер используется для лечения различных заболеваний дерматологического характера.

Крушина благоприятно влияет на состояние кожных покровов, оказывая тонизирующее воздействие, обладает омолаживающим эффектом.

Силой мочегонного эффекта, которым обладает слабительный жостер, объясняется его польза при лечении различных почечных патологий и заболеваний мочевыделительной системы.

Применение крушины помогает избавиться от излишней отечности, нормализует процесс мочеиспускания, улучшает работу почек. Бесспорная польза для организма и уникальные целебные свойства, наличием которых характеризуется слабительный жостер, а в особенности плоды этого растения, объясняют его широкую востребованность и активное применение в лечебных целях.

Сфера использования

Обширные лечебные свойства, которыми обладает слабительный жостер (крушина), позволяют активно применять данное растение для лечения и профилактики различных заболеваний.

В медицинских сферах используются плоды и кора крушины, отвары и настои которых могут применяться в качестве внутреннего или же наружного средства в зависимости от специфики заболевания.

Широко распространено применение крушины для борьбы с такими нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Атония кишечника.
  • Запоры, протекающие в острой или же хронической форме.
  • Также многим известна польза, которую приносит слабительный жостер (крушина), в особенности плоды и кора растения, при пониженной желудочной кислотности.

Применение крушины в проктологической сфере предполагает лечение следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Язвенные поражения прямой кишки.
  • Наличие эрозийных поражений, трещин, ран и травматических повреждений, локализующихся в аноректальной золе.
  • Увеличение геморроидальных узлов.

Кроме того, крушина в народной медицине используется как эффективное средство для лечения ревматизма, гепатита, водянки. Для этих целей применяют отвары из коры и плодов данного лекарственного растения.

Известны плоды жостера в качестве противоракового средства, применение которого способствует профилактике и устранению опухолевых новообразований онкологического характера.

Используется крушина и для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, герпес, раневые поверхности, эрозийные поражения, чесотка, экзема, крапивница, аллергические высыпания. Народные целители применяют отвары и настои данного растения для борьбы с такими недугами:

  1. Колики.
  2. Тахикардия.
  3. Дерматомикозы.
  4. Нервные расстройства.
  5. Кашель.
  6. Простуда.

Нежелательные реакции

Несмотря на то что польза растения весьма велика, в некоторых случаях его использование не рекомендуется и даже может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. По мнению специалистов, крушина имеет следующие противопоказания:

  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.

Что же касается вероятных побочных эффектов, то в случае чрезмерно продолжительного использования и превышения допустимой дозировки жостер может спровоцировать такие нежелательные реакции:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Головная боль.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в животе.
  6. Расстройство желудка.
  7. Диарея.

В случае появления вышеперечисленных признаков отравления пациента необходимо госпитализировать для оказания срочной медицинской помощи.

Крушина слабительная — широко распространенное лекарственное растение, уникальные целебные свойства которого сделали его практически незаменимым в сфере народной медицины.

Применение жостера слабительного оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, оказывая лечебное и профилактическое воздействие при целом ряде различных заболеваний.

Источник: http://gastromir.com/kishechnik/ileuss/zhoster-slabitelnyj-krushina-polza-svojstva

Ссылка на основную публикацию