Блюда из сныти — готовим из натуральных продуктов

Кулинарные блюда из сныти обыкновенной

Трава под названием сныть широко распространена в кулинарии. Благодаря богатому минеральному составу блюда из сныти обыкновенной получаются очень вкусными и полезными. Поскольку рацион с употреблением этой травы становится оздоровляющим, стоит рассказать несколько несложных рецептов для ежедневного приготовления.

В кулинарии используется свежая трава, либо сырье, обработанное разными методами. Например, можно заготовить стебли и листья, измельченные в порошок.

Этот ингредиент можно произвольно добавлять в любые блюда, особенно в соусы и специи. Например, Вы сможете добавить изящности во вкус привычного супа, если насыпать в него немного порошка сныти.

Если вы предпочитаете свежее сырье, можно ошпарить стебли кипятком, чтобы избавить их от слишком яркого аромата.

Как приготовить сок из сныти? Оказывается, это растение имеет сочное строение и может использоваться для изготовления напитков. Измельчите свежие листья в мясорубке и добавьте в готовую смесь равное количество воды. Следующим шагом перемешайте и процедите эту смесь через сетку или марлю.

Поскольку напиток получается очень насыщенным, стоит принимать его в небольшом количестве, либо разбавлять водой по собственному вкусу. Сок хранится в холодильнике на протяжении трех суток. Чтобы продлить срок хранения сока, можно законсервировать его.

Для этого добавьте спирт в количестве 20% от общего объема и оставьте в темном прохладном месте.

Рецепт настоя из сныти используется в кулинарии и народной медицине. Например, можно воспользоваться классическим рецептом: добавьте на стакан кипятка две ложки травы и подержите 15 минут на водяной бане. Готовую смесь понадобится отжать и разбавить со стаканом воды. Настой можно добавлять в любые блюда или в чай.

Салат из сныти можно считать одним из наиболее популярных рецептов на основе этой травы. Используйте свежие листья, которые будут подготовлены следующим образом: сырье промывается под водой, ошпаривается кипятком и измельчается.

К полученной зелени добавьте огурец, сметану, хрен и соль по вкусу. Здесь возможно много вариаций: некоторые готовят салат их сныти, сметаны и хрена без огурца, а некоторые – заменяют хрен чесноком и сметану – майонезом.

Руководствуйтесь собственным вкусом, ведь трава отлично сочетается со многими ингредиентами.

Есть еще один интересный рецепт салата. Для приготовления понадобится помыть и измельчить свежие листья, смешать их с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Засолите эту смесь, посолите по вкусу, добавьте сметану и порезанное варенное яйцо. На 100 грамм листьев понадобится одно яйцо и ложка сметаны.

Суп из сныти стал любимым для многих хозяек. Если Вы не знаете, как приготовить это блюдо, обратите внимание на следующий рецепт. Подготовьте мясной бульон, доведите его до кипения и добавьте соль по вкусу.

В бульон добавьте 200 грамм травы и привычные овощи: картофель и морковь. Также можно добавить щавель и крапиву, что подчеркнет изысканность вкуса. После этого варите суп еще 20 минут и добавьте поджаренные лук.

Еще через несколько минут добавьте в блюдо сырое яйцо и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Суп с добавлением овсянки будет вкусным и сытным блюдом. Нужно залить овсянку кипятком для приготовления супа, добавить немного масла и проварить в течение часа. Далее нарежьте свежие листья сныти, добавьте их в кипящую воду и варите до полной готовности. Перед подачей супа заправьте блюдо укропом и специями. На 2 литра воды рекомендуется взять 200 грамм листьев и 80 грамм овсянки.

Если Вы любите грибные супы, можно воспользоваться следующим рецептом. Нарежьте очищенный картофель на кубики и залейте водой. Положите также нарезанные грибы и соль. Примерно через полчаса суп будет почти готов, поэтому добавьте сныть и немного масла. На 200 грамм грибов используется 2 литра воды, 300 грамм картофеля, 75 грамм лука и 2 столовые ложки сныти.

Котлеты из сныти можно подавать с любым гарниром. Пропустите пол килограмма листьев через мясорубку вместе с 200 грамм хлеба и столько же отваренного картофеля. Добавьте два сырых куриных яйца, соль, перец, петрушку и сельдерей по вкусу. Сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях или муке и зажарить до готовности.

Также можно приготовить тушенную сныть с картофелем. Подготовьте листья, нарежьте их на мелкие кусочки. Посолите и тушите сныть до полуготовности. Далее можно добавлять лук, картошку и сметану.

Блюдо понадобиться тушить еще около 15 минут, после чего заправьте его и подавайте к столу.

На 100 грамм свежих листьев понадобится 100 грамм картофеля, ложка сметаны, 1 луковицы и 2 ложки томатного соуса.

Икра из кабачков и сныти – вкусный и полезный продукт. Для приготовления проварите сныть с порезанной морковью в течение 40 минут, добавьте кабачки и варите до готовности. Далее пропустите смесь через мясорубку и смешайте с луком.

Блюдо нужно посолить и довести до густоты. Подготовьте также сладкий перец, очистив его от зерен, проварив 3 минуты и нарезав. Когда смесь остынет, добавьте перец, горчицу и уксус.

На 400 грамм сныти понадобиться столько же кабачков, по 80 грамм лука, моркови и перца, а также 120 грамм уксуса.

Чтобы сохранить столь полезное растение на более длительный срок, можно замариновать листья. Вы сможете сделать это по следующему рецепту: плотно уложите в банку листья, залейте маринадом и положите несколько зерен перца. Как только сныть замаринуется, Вы сможете подавать ее к вторым блюдам.

Кулинарные блюда из сныти обыкновеннойhttps://siteforpeople.com/recipes/kulinarnye-blyuda-iz-snyti-obyknovennoj/https://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/04/Блюда-из-сныти-обыкновенной.jpghttps://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/04/Блюда-из-сныти-обыкновенной.jpg12 апреля 2016 Mr Admin Здоровое питаниеТрава под названием сныть широко распространена в кулинарии. Благодаря богатому минеральному составу блюда из сныти обыкновенной получаются очень вкусными и полезными. Поскольку рацион с употреблением этой травы становится оздоровляющим, стоит рассказать несколько несложных рецептов для ежедневного приготовления. В кулинарии используется свежая трава, либо сырье, обработанное разными методами. Например, можно заготовить стебли…Трава под названием сныть широко распространена в кулинарии. Благодаря богатому минеральному составу блюда из сныти обыкновенной получаются очень вкусными и полезными. Поскольку рацион с употреблением этой травы становится оздоровляющим, стоит рассказать несколько несложных рецептов для ежедневного приготовления. В кулинарии используется свежая трава, либо сырье, обработанное разными методами. Например, можно заготовить стебли и листья, измельченные в порошок. Этот ингредиент можно произвольно добавлять в любые блюда, особенно в соусы и специи. Например, Вы сможете добавить изящности во вкус привычного супа, если насыпать в него немного порошка сныти.

Если вы предпочитаете свежее сырье, можно ошпарить стебли кипятком, чтобы избавить их от слишком яркого аромата. Как приготовить сок из сныти? Оказывается, это растение имеет сочное строение и может использоваться для изготовления напитков. Измельчите свежие листья в мясорубке и добавьте в готовую смесь равное количество воды. Следующим шагом перемешайте и процедите эту смесь через сетку или марлю. Поскольку напиток получается очень насыщенным, стоит принимать его в небольшом количестве, либо разбавлять водой по собственному вкусу. Сок хранится в холодильнике на протяжении трех суток. Чтобы продлить срок хранения сока, можно законсервировать его.

Для этого добавьте спирт в количестве 20% от общего объема и оставьте в темном прохладном месте. Рецепт настоя из сныти используется в кулинарии и народной медицине. Например, можно воспользоваться классическим рецептом: добавьте на стакан кипятка две ложки травы и подержите 15 минут на водяной бане. Готовую смесь понадобится отжать и разбавить со стаканом воды. Настой можно добавлять в любые блюда или в чай. Салат из сныти можно считать одним из наиболее популярных рецептов на основе этой травы. Используйте свежие листья, которые будут подготовлены следующим образом: сырье промывается под водой, ошпаривается кипятком и измельчается. К полученной зелени добавьте огурец, сметану, хрен и соль по вкусу. Здесь возможно много вариаций: некоторые готовят салат их сныти, сметаны и хрена без огурца, а некоторые – заменяют хрен чесноком и сметану – майонезом.

Руководствуйтесь собственным вкусом, ведь трава отлично сочетается со многими ингредиентами. Есть еще один интересный рецепт салата. Для приготовления понадобится помыть и измельчить свежие листья, смешать их с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Засолите эту смесь, посолите по вкусу, добавьте сметану и порезанное варенное яйцо. На 100 грамм листьев понадобится одно яйцо и ложка сметаны. Суп из сныти стал любимым для многих хозяек. Если Вы не знаете, как приготовить это блюдо, обратите внимание на следующий рецепт. Подготовьте мясной бульон, доведите его до кипения и добавьте соль по вкусу. В бульон добавьте 200 грамм травы и привычные овощи: картофель и морковь. Также можно добавить щавель и крапиву, что подчеркнет изысканность вкуса. После этого варите суп еще 20 минут и добавьте поджаренные лук.

Еще через несколько минут добавьте в блюдо сырое яйцо и подавайте к столу со сметаной или майонезом. Суп с добавлением овсянки будет вкусным и сытным блюдом. Нужно залить овсянку кипятком для приготовления супа, добавить немного масла и проварить в течение часа. Далее нарежьте свежие листья сныти, добавьте их в кипящую воду и варите до полной готовности. Перед подачей супа заправьте блюдо укропом и специями. На 2 литра воды рекомендуется взять 200 грамм листьев и 80 грамм овсянки. Если Вы любите грибные супы, можно воспользоваться следующим рецептом. Нарежьте очищенный картофель на кубики и залейте водой. Положите также нарезанные грибы и соль. Примерно через полчаса суп будет почти готов, поэтому добавьте сныть и немного масла. На 200 грамм грибов используется 2 литра воды, 300 грамм картофеля, 75 грамм лука и 2 столовые ложки сныти. Котлеты из сныти можно подавать с любым гарниром. Пропустите пол килограмма листьев через мясорубку вместе с 200 грамм хлеба и столько же отваренного картофеля. Добавьте два сырых куриных яйца, соль, перец, петрушку и сельдерей по вкусу. Сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях или муке и зажарить до готовности. Также можно приготовить тушенную сныть с картофелем. Подготовьте листья, нарежьте их на мелкие кусочки. Посолите и тушите сныть до полуготовности. Далее можно добавлять лук, картошку и сметану. Блюдо понадобиться тушить еще около 15 минут, после чего заправьте его и подавайте к столу.

На 100 грамм свежих листьев понадобится 100 грамм картофеля, ложка сметаны, 1 луковицы и 2 ложки томатного соуса. Икра из кабачков и сныти – вкусный и полезный продукт. Для приготовления проварите сныть с порезанной морковью в течение 40 минут, добавьте кабачки и варите до готовности. Далее пропустите смесь через мясорубку и смешайте с луком. Блюдо нужно посолить и довести до густоты. Подготовьте также сладкий перец, очистив его от зерен, проварив 3 минуты и нарезав. Когда смесь остынет, добавьте перец, горчицу и уксус.

На 400 грамм сныти понадобиться столько же кабачков, по 80 грамм лука, моркови и перца, а также 120 грамм уксуса. Чтобы сохранить столь полезное растение на более длительный срок, можно замариновать листья. Вы сможете сделать это по следующему рецепту: плотно уложите в банку листья, залейте маринадом и положите несколько зерен перца. Как только сныть замаринуется, Вы сможете подавать ее к вторым блюдам. Mr Adminmrpetyash@yahoo.comAdministratorДобро пожаловать ко мне на сайт! Регистрируйтесь, общайтесь в приватном чате, делитесь мнениями в комментарияхSiteForPeople.com

Источник: https://siteforpeople.com/recipes/kulinarnye-blyuda-iz-snyti-obyknovennoj/

Польза, применение и рецепты блюд из сныти

Сныть – это многолетнее травянистое растение которое растет в лесах, садах, на огородах нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается и трудно искореняется, поэтому это растение принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.   

Читай также: Зеленые щи — с крапивой и луговым щавелем

Сныть в кулинарии

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки сныти. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты.

Также листья и черешки сныти маринуют, солят и квасят на зиму. 
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда.

Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. 

Полезные свойства сныти

Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма.

Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма.

Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска с касторовым маслом для сухих волос - готовим из натуральных продуктов

Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы.

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Рецепты блюд из сныти

Салат из сныти

Ингредиенты:

  • Листья сныти – 300 г
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Фасоль белая — 4 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Йогурт – 3 ст.л

Способ приготовления:

1.    Листья и стебли промыть и мелко нарезать.  2.    Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. 

3.    Добавить отварную белую фасоль, салат посолить и заправить йогуртом.

Начинка для пирожков из сныти

Ингредиенты:

  • Трава сныти – 1 кг
  • Рис – 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

1.    Траву сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать.  2.    Добавить отварного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. 

3.    Начинить пирожки.

Запеканка из сныти

Ингредиенты:

  • Трава сныти – 0,5 кг
  • Растительное или сливочное масло – 50 г
  • Панировочные сухари – 1 стак.

Способ приготовения:

1.    Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или сливочным маслом.  2.    Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. 

3.    Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 г.

Мясо тушеное со снытью

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Трава сныти – 300 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Мука – для панировки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

1.    Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком.  2.    Залить горячей водой и тушить около часа. 

3.    Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Приятного аппетита!

Читай также: 5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/79896-snyt-cto-takoe-poleznye-svojstva-cto-iz-nee-prigotovit

Сныть обыкновенная

   «… Вот с той поры каждое лето и собирает бабка Аграфена травы. Только успевает растаять снег, идут они с Аленой в сосновый борок за кислицей для свежих щей, делают салаты из сочных листьев одуванчика и медуницы, а когда из под старой листвы пробиваются ярко – зеленые лапки сныти, варят любимый Аленин борщ, душистый и вкусный.» (В. Ильина «Березовские соловьи»)

Сегодня мы поговорим о самой что ни на есть заурядной травке.

Она встречается везде, и многотысячная армия дачников-садоводов ведет с ней непримиримую войну, применяя порой «тактику выжженной земли» в прямом смысле этого слова.

Только вот о победах дачников над этим скромным, но таким живучим растением слышать приходилось очень и очень редко. Но действительно ли эта трава ваш враг? Быть может, все как раз наоборот?

Сныть — незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение — широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и поймен-ных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

. В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том,  что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее «снедью».

Сныть применяют при лечении подагры, ревматизка, заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях желудочно – кишечного тракта и органов дыхательной системы, грибковые заболевания кожи.

  Препараты сныти оказывают противовоспалительное обезбаливающее, диуретическое и ранозаживляющее действие.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

 Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже -корни. Траву  сныти заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С.

Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

            Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Настой. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.

Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и

используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Фитотерапевтические рецепты с использованием сныти

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

• 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

• 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. • Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

• 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

• Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

   14 рецептов вторых блюд со снытью

  

Гарнир из сныти.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли. Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.

Биточки из сныти и других трав. Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.

Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.

На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль. Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью.

Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.

На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.

Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности.

Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.

Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная.

На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль. Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.

На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров. Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.

На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока. Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью.

К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков.


На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом.

Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

Приятного Вам аппетита и лечитесь на здоровье.

Источник: http://myusad.ru/sad/ne-tolko-eda/snyt-obyknovennaya

Простые блюда из сныти: два вида супа и икра

Эта трава очень популярна в качестве пищевого и лечебного растения в Украине, хотя часто рассматривается огородниками как сорняк. Из сныти можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Еда из сныти довольно сытная, ведь в этой траве много растительного белка.

Кроме огородов, она растет в лиственных лесах, на пойменных лугах, и по берегам водоемов. Стебель сныти голый, внутри пустота, высота цветущего растения 50-100 см. Но собирают ее чаще до цветения, когда есть только листья на небольших, длиной 10-15 см, стебельках.

Читайте также:  Барбарис - полезные свойства и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Они расположены на длинных черешках, снизу покрыты пушком. Продолговато-яйцевидные, с острыми зубцами по краям, собраны по три, а тройки листьев – еще раз по три (это число отличает листья сныти от похожих несъедобных растений.

Для тех, кто пока не очень отличает сныть в живой природе, на сайте есть отдельная публикация с фотографией.

Сныть, растущая в тенистых местах, пригодна для еды более длительное время. Если сныть добавляют в салаты в сыром виде, ее бланшируют в кипятке 1-2 минуты.

Украинские народные лекари утверждают, что по микроэлементному составу отвар сныти очень близок человеческой крови, и потому хорошо «очищает организм».

Науке известно, что листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, а также витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов и эфирное масло.

Ну и главное – это зеленое растение появляется на лугах одним из первых, когда зелень на базарах в средних широтах – только тепличная. Кроме непосредственного употребления в пищу сныть годится для продления срока годности других зеленых растений: ею можно переложить пучки петрушки, укропа и зеленого лука и таким образом сохранить свежесть культурных трав.

Ниже – несколько простых рецептов со снытью.

Суп картофельный со снытью

Продукты

Картофель – 0,5 кг;вода – 1 л;морковь – 1 шт. средних размеров;лук репчатый -1 шт. средних размеров;сныть – 200 г;

соль по вкусу, сметана для заправки.

Что делать

  1. Почистить и нарезать картофель, положить в холодную подсоленную воду, поставить вариться.
  2. Почистить и нарезать лук, морковь почистить и натереть на крупную терку.
  3. Обжарить морковь и лук на растительном масле.
  4. Нашинковать сныть.
  5. Когда картофель в супе станет мягким, частично растереть его ложкой, картофелемялкой или блендером (эту процедуру можно не проводить – зависит от вашего личного вкуса), добавить морковь с луком и сныть, варить еще 5-10 минут.
    Досолить перед подачей, заправить сметаной.

Суп из сныти с овсяными хлопьями

Продукты

Овсяные хлопья – 1 стакан;вода – 1 л;сныть – 100 г,сливочное масло – 30 г;

соль по вкусу.

Что делать

  1. Залить хлопья холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Пока хлопья варятся, нашинковать сныть.
  3. Добавить в кастрюлю с хлопьями сныть и сливочное масло, варить 5-10 минут до мягкости сныти.

Икра из сныти и крапивы

Продукты

Сныть – 300 г;крапива – 300 г;лук репчатый – 100 г (2 луковицы);

растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Что делать

  1. Положить крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Затем отделить листья и нашинковать.
  2. Сныть поварить в кипятке 2-3 минуты, затем нашинковать.
  3. Лук почистить и мелко нарезать (вместо лука можно использовать зелень чеснока или черемшу).
  4. Налить на сковородку растительное масло слоем 2-3 мм, положить для обжарки лук, затем сныть и крапиву. Все обжарить 3-5 минут. Посолить в конце обжарки.
  5. Подавать к отварному картофелю или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Источник: http://smartkitchen.by/prostye-blyuda-iz-snyti/

Как приготовить сныть: побеги сныти и листья сныти в кулинарии

Рецепты блюд из сныти

25 Декабрь

Разместил FlyPE

Каша пшенная со снытью.

 Берем:

1оо г молодые листья и побеги сныти,

1 стакан пшенной крупы,

1л воды,

3 ст.л. сливочного или растительного масла,

соль, сахар – по вкусу.

Готовим:

Пшено промыть, варить 10 минут, добавить мелко рубленные побеги сныти, довести до кипения, плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом или завернуть в газету на 1 час, затем посолить и добавить и масло.

Котлеты из сныти и щавеля.

 Берем:

200 г листьев щавеля,

900 г листья сныти,

0,5 стакана растительного масла,

100 г сметаны,

2 яйца,

1 средняя луковица,

2-3 куска белого хлеба,

панировочные сухари,

Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Сныть и щавель порубить, залить кипящей подсоленной водой, выдержать 5 мин., затем воду слить, зелень провернуть через мясорубку. Мелко порубленный лук обжарить с солью до золотистого цвета. С хлеба срезать корочки, растереть его с яйцами, добавить поджаренный лук, смесь щавеля и сныти, все тщательно размешать. Лепить котлетки и жарить, обваляв в сухарях. Подавать со сметаной.

 Бутербродная паста со снытью.

 Берем:

100 г сныти (молодые листья и побеги),

100 г сливочного масла,

100 г творога,

1 небольшой огурец,

Соль, специи – по вкусу,

несколько веточек зелени (укроп, лук, петрушка).

Готовим:

Мелко рубленную зелень сныти залить кипятком на 10 мин, откинуть на дуршлаг и остудить. Огурец и зелень покрошить. Творог перемешать с маслом, посолить, добавить огурец, зелень и сныть, все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 мин.

Омлет со снытью.

Берем:

2 яйца,

400 г сныти,

1 небольшая луковица,

2 ст.л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Мелко рубленный лук обжарить до золотистого цвета, добавить нашинкованную зелень сныти и обжаривать еще 5-7 мин. Яйца взбить залить ими сныть, посолить, накрыть крышкой, поджарить на маленьком огне до готовности.

Хетчин со снытью.

Берем:

Для теста:

150 мл простокваши или воды,

1 ч. л. натурального яблочного уксуса,

2,5 стакана муки,

1 яйцо,

100 г сливочного масла,

соль по вкусу.

Для сырной начинки:

200 г зелени сныти,

1 яйцо,

2оо г жирного творога,

20 г сливочного масла,

соль, специи – по вкусу.

Для картофельной начинки:

200 г зелени сныти,

3-4 картофелины,

1 большая луковица,

3 ст.л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Из муки, яйца и простокваши с уксусом вымесить крутое тесто ( как для пельменей) до гладкой однородной консистенции. Поставить на час в теплое место. Тесто разделить на кусочки по 50-70 г, раскатать каждый в круглую тонкую лепешку.

В центр лепешки выкладывать несколько ложек начинки, собрать все края, защипывая, наверх. Получившийся шар с начинкой аккуратно, чтобы не порвалось тесто,раскатать скалкой в плоскую лепешку.

Каждую лепешку обжарить на сухой (без масла) толстостенной сковороде с обеих сторон, пока она не раздуется в шар. Каждый хетчин промазать сливочным маслом, сразу подавать.

Приготовление сырной начинки: Мелко рубленную зелень поджарить с на сливочном масле 5 мин, тщательно растереть яйцом и творогом.

Приготовление картофельной начинки: Лук мелко покрошить и поджарить с солью до золотистого цвета, затем добавить мелко рубленную зелень и жарить еще 5-7 мин. Картофель отварить, сделать пюре, перемешать с обжаренной снытью.

Фрикадельки со снытью.

Берем:

200 г мясного или рыбного фарша,

200 г зелени сныти,

1 крупная луковица,

1 небольшая морковь,

1 яйцо,

3 ст. л. растительного масла,

несколько веточек зелени,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Черешки и листья сныти мелко порубить, залить кипятком на 5 мин, воду слить. Половину луковицы мелко порубить, перемешать с фаршем, снытью и яйцом, сформировать шарики.

Вторую половинку луковицы порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить порезанную кружками морковь, обжарить 3 мин., выложить сверху фрикадельки, залить водой, чтобы она их закрыла, добавить специи.

Тушить на маленьком огне, закрыв крышкой 15-20 мин.

 Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Trackback

Источник: http://herbalfood.ru/snit/retseptyi-blyud-iz-snyiti/

Дожить бы до сныти!

Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти». Это мы, изрядно подзабывшие чувство голода не от новомодной диеты, а по причине отсутствия продуктов питания, проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды.

За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод. Из молодых сочных листьев, черешков и побегов варили щи и супы.

Их квасили и солили впрок, сушили, чтобы затем сдабривать блюда. Сегодня меню из сныти более изощренное.

Чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, растение добавляют в закуски, бутербродные пасты, тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Наши предки вряд ли знали о витаминном составе сныти, но на практике всегда спасались от весеннего авитаминоза и цинги именно с ее помощью.

Сегодня уже известно, что пищевые и целебные достоинства этого сорного растения обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина C (до 100 миллиграмм), b-ситостерина, кумаринов, кофейной и хлорогеновой кислот, полиацетиленовых соединений, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

И так, что же такое сныть? Прежде всего, следует помнить, что в кулинарии и народной медицине используется только сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует многие дачные и крестьянские усадьбы, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России его также называют дедельник, снытки, шнит, яглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках, дважды–триждытройчатые, с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными, остропильчатыми листочками. В июне–июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до . Мелкие белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики, но в тенистых местах сныть может не цвести годами.

Наши предки в основном использовали сныть от ревматизма и подагры, что нашло отражение в ее научном видовом названии – podagraria – подагрария.

Для лечебных целей традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство.

Врачи–гомеопаты рекомендуют использовать водный настой листьев этого растения при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и других формах авитаминоза C.

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения, т.е. в конце мая–начале июня. Лучше эти заготовки делать на своем участке, либо на лесной полянке, так как сырье, заготовленное вблизи дорог, у животноводческих ферм или промышленных предприятий принесет не пользу, а вред вашему здоровью.

Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике часто используют свежие листья сныти. Например, при пролежнях эффективно накладывать на поврежденные места марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. Такие же повязки полезны при ранах, воспалительных процессах на коже. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.

Прием в пищу сныти, использование настоя этого растения не только обогащает наш организм питательными веществами и витамином С, но и усиливают очистительную функцию печени.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной свежей травы (или 1 столовая ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения.

Такой настой рекомендуется принимать за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана для улучшения работы желудочно–кишечного тракта, при воспалительных процессах, как мягкое мочегонное средства.

Кстати, он обладает сахаропонижающим и обезболивающим действием, способствует выведению солей и воды из организма. Этот же настой можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

Еще более эффективен свежий соки из сныти. Растения для его приготовления нужно собирать каждое утро и отжимать сок, можно, небольшое количество заморозить на 3–4 дня.

Учтите, что свежий или замороженный сок нужно обязательно разводить в 2–3 раза кипяченой или минеральной водой, а еще лучше кефиром, пахтой или простоквашей.

В лечебных целях пьют в первую неделю не более 2 столовых ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости, затем увеличивая каждую неделю по ложке сока, но общее количество не должно превышать 5 столовых ложек в день.

Бабушка моя делала настойку корней сныти и лечила свои больные суставы. Для такой настойки она копала раной весной или осенью корни, тщательно промывала, рубила ножом, плотно укладывала в трехлитровую банку и заливала водкой под самое горлышко. Банку эту она ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала свои больные ноги.

Считается, что такая настойка хорошо помогает при подагре, полиартрите, радикулите, остеохондрозе, растяжении связок, при люмбаго и миозитах. Но если у вас нет такой настойки, то на больные суставы можно накладывать компрессы из кашицы свежих листьев сныти.

Сныть занимает важное место в диетическом питании, при авитаминозах. Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Известен факт, что великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом — свежей, зимой — сушеной после ее размачивания), не съев ни крошки хлеба.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.

Читайте также:  Болиголов пятнистый - готовим из натуральных продуктов

Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда, оно не только «не испортит» их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный слегка морковный вкус.

Салат из сныти

На сныти – хрена, сметаны или 30- кефира.

Молодые листья сныти бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти

На мясного бульона – 1 небольшая морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 яйцо, по 5–6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу.

Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем добавить нашинкованный щавель и обжаренный на масле мелко нашинкованный лук. Варить 2–3 минуты и снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный

На сваренного картофельного супа – зелени сныти, сметана по вкусу.

В готовый картофельный суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5–6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями

На воды – овсяных хлопьев, сныти, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Мясо, тушеное со снытью

На мякоти говядины – щавеля, сныти, репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в сотейник и тушить примерно 1 час, добавив за 15 минут до готовности рубленные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти

На сныти – 2 столовые ложки соли.

Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином

На сухих листьев сныти – сухих семян тмина.

Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянных банках. Использовать для заправки блюд за 10 минут до готовности. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/47126.html

Экстремальное питание: сныть обыкновенная

Сныть — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Тройчатые яйцевидные листья с зубчиками. Белые цветки в многолучевые сложные зонтики собраны. Стебель трубчатый, с бороздками, высотой 60-100 см.

Встречается среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках. Блюда из свежей сныти поставщиками витаминов и микроэлементов являются. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг % витамина с. в 100 г свежей сныти содержится 16, 6 мг железа, 1, 99 мг меди, 2, 13 мг марганца, 1, 68 мг титана, 3, 9 мг бора.

Это позволяет поставить сныть в ряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Оно используется и как лекарственное.

Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд.

Черешки листьев можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно как капусту заквашивать.

Сбор и заготовка сныти не представляет трудностей. Ее всегда можно встретить в лиственных, смешанных и еловых лесах в большом количестве. Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями.

Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и в походно — полевой обстановке, на рыбалке, на охоте. Из большого количества рецептов всегда можно выбрать наиболее приемлемые для этих случаев. Иногда достаточно в суп из концентратов добавить молодых листьев сныти, чтобы вкус его преобразился.

Салат из сныти.

150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.

80 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью.

160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжать варить 20 мин. В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп холодный из сныти.

80 г сныти, 40 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 10 г укропа, 1, 5 стакана кваса, 0, 5 стакана простокваши, 1 яйцо, 1 г готовой горчицы.

Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить.

В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. При подаче на стол в тарелки добавить дольки.

Сныть тушеная с картофелем.

100 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г репчатого лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности; соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Икра из сныти и кабачков.

100 г сныти, 100 г кабачков, 20 г моркови, 20 г сладкого перца, 10 г укропа, 20 г репчатого лука, 30 г уксуса 3%-ного, 10 г растительного масла, 2 г горчицы.

Промытые листья сныти варить вместе с нарезанной морковью 40-50 мин, добавить очищенные кабачки и все вместе варить до готовности. Пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить поджаренный лук, соль и тушить до нужной густоты.

В охлажденную икру добавить горчицу и мелко нашинкованный перец, освобожденный от зерен и отваренный в воде в течение 3 мин. При подаче на стол посыпать икру зеленью укропа.

Паста из сныти с сыром.

100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль по вкусу. Промытые листья свербиги и сныти измельчить на мясорубке, добавить тертый хрен и соль, выдержать смесь при комнатной температуре 1 ч. перед подачей на стол добавить тертый сыр и перемешать. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Сныть соленая.

1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянной толкушкой (пестиком) и оставить на 12 ч. снова уплотнить слои сныти до появления сока, закрывают их полиэтиленовыми крышками и ставят для хранения на холод. Используют соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.

Сныть квашеная.

1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли. Подготовленную сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно кадки (бочки), пересыпая солью. Каждый слой сныти толщиной 5-6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.

Порошок из сныти.

Листья и стебли сныти высушить, измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки супов и изготовления соусов.

Порошок из сныти и можжевельника.

100 г сухих листьев сныти, 100 г сухих плодов можжевельника. Измельченные в ступке листья сныти и плоды можжевельника просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных и рыбных блюд. — Кощеев а. к. дикорастущие съедобные растения в нашем питании. 1981 —

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/ekstremalnoe-pitanie-snyt-obyknovennaya

Дачный весенний салат со снытью и овощами

Много жизней спасла сныть на Руси от голода и болезней. Ее издревле использовали в пищу как в свежем виде, так и в заготовках. И сейчас она будет хороша в весенних дачных салатах, смузи, окрошках, крем-супах, щах и омлетах.  

Некоторые считают сныть зловредным сорняком, от которого избавиться очень трудно.

Но попробуйте с ней подружиться! Ведь это — самые первые весенние витамины, которые щедро дарит нам матушка-природа, чтобы поправить свое здоровье после продолжительной северной зимы. Сныть нормализует обмен веществ, помогает при подагре, ревматизме, простуде и многих других заболеваниях.

И ведь не только весной, но и на протяжении всего дачного сезона, до середины осени можно питаться и лечиться этой зеленью.

О полезных свойствах других сорняков читайте тут.Вот и мы 9 мая приехали на дачу не напрасно — главной задачей было собрать как можно больше молодой майской сныти для питания.

Наша семья уже много лет души не чает в этом вкусном растении, и я научилась готовить множество блюд с использованием сныти. С самым простым рецептом я и хочу вас сегодня познакомить.

Называется салат дачный — весенний.

Как приготовить простой весенний салат со снытью

Первым делом хорошо промываем всю собранную зелень сныти. Если делать это спустя рукава, то вы на своих зубах можете почувствовать вкус огородной земли. Вымытые растения выкладываем на чистое полотенце и просушиваем.

Завернутую в мокрую тряпочку и положенную в полиэтиленовый пакет, сныть можно убрать в холодильник. Так она будет оставаясь свежей, крепкой, без признаков увядания не меньше недели. Может и больше, но у нас хранить ее не получалось — она съедалась без остатка.

Для салата весеннего берем:

  • Миска сныти — чем больше, тем лучше,
  • Огурец 3-5 шт,
  • Томат 3 шт,
  • Перец сладкий 1 шт,
  • Листья салата несколько штук,
  • Укроп, петрушка и др.

    зелень 50 гр,

  • Растительное масло или сметану для заправки,
  • Соль и перец по вкусу.

Состав не строгий, все взаимозаменяемо. В принципе в блюдо пойдет все, что выросло у вас на даче из зелени и овощей.

Но так как я готовила салат в начале мая, то за остальными ингредиентами пришлось идти на рынок.

Сныть имеет свой неповторимый, но мягкий и приятный вкус. К тому же она сильно теряет в объеме при готовке.  Поэтому данной зелени в салате много не бывает, ее почти незаметно.

Приготовление:

Все овощи нарезаем тонкими дольками или кубиками. Кто как любит. Но старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковы. Не надо половину овощей резать дольками, а половину кубиками.

Нарезаем дольками сладких болгарский перец и помидоры.

Нарезаем сныть. Стараемся как можно мельче, свежие растения непослушные. Высыпаем все в большую миску. Посуду советую взять побольше, чтобы удобнее было перемешивать.

Веточки укропа разделаем на нежные листики — они пойдут в салат. Толстые оставим на супы.

Добавляем листья салата. Опытные кулинары рекомендуют листочки разрывать. Но я их сначала режу, потом уже мну и щиплю, так мне кажется вкуснее.

Добавляем нарезанные дольками огурцы.

Солим, я добавляю смесь перцев. По желанию можете использовать любые приправы для салатов из овощей и зелени.

Добавляем растительное масло или сметану на ваш выбор. Я обычно заправляю салаты из овощей и зелени оливковым маслом первого холодного отжима — на мой взгляд так полезнее. А кто хочет — уже отдельно в своей тарелке добавляет сметану.

Все тщательно перемешиваем.

К овощному салату я пожарила мясо.

Наш Весенний дачный салат будет лучшим гарниром к любому мясному блюду, особенно шашлыкам. И больше ничего не нужно готовить, ни картофеля, ни каши. Мясо со свежими овощами и зеленью — лучшее сочетание для здоровья и энергии!

Приятного Вам аппетита!

© Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Другие рецепты блюд из сорняков смотрите тут.

Источник: http://zakustom.ru/salat-vesenniy-so-snitiy.html

Ссылка на основную публикацию