Гигрофор — готовим из натуральных продуктов

Гигрофор

Гигрофор – это род пластинчатых грибов, относящихся к семейству григрофоровых. В этот род входят представители грибов среднего размера с белыми слизистыми шляпками.

Виды гигрофоров

В роду гигрофоров насчитывается около 40 видов: гигрофор ароматный, поздний, ранний, черный, гигрофор сыроежковый, белый, бурый (оливково-белый), пахучий, желтовато-белый, гигрофор краснеющий, березовый, дубравный, буковый, золотистый и пр.

Примечательно, что, например, для желтовато-белого гигрофора, характерно название «eburneus», что с латыни переводиться, как «слоновая кость». Дело в том, что именно молочный цвет является отличительной особенностью всех гигрофоров. Также этот гриб нередко называют «ковбойским носовым платком». Представители этого рода распространены в странах Европы, Северной Африки и Северной Америки.

Как выглядит гигрофор

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см. Характерной чертой всех гигрофоров является небольшой бугорок на плоской поверхности шляпки. Цвет гриба зависит от вида и места произрастания. Гриб может иметь белую, серую, бурую, оливковую, желтую и даже красную окраску.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и отличается небывалой плотностью. Однако она такая же слизистая, как и шляпка. Под шляпкой гриба расположены желтые, белые, реже розовые пластинки. Они достаточно редкие и толстые. Грибы имеют споровый порошок белого цвета.

Сезон сбора гигрофороф начинается в начале августа и длиться до середины ноября.

Гигрофор произрастает в регионах с умеренным или теплым климатом.

Грибы встречаются преимущественно в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего грибочки можно отыскать под дубом или буком. А еще гигрофоры очень любят известковые почвы.

Как готовить гигрофоры

Нужно отметить, что данные грибы не являются настолько популярными, как белые грибы или подберезовики, поэтому не имеют широкого распространения, как другие съедобные грибы. И блюд, придуманных специально под гигрофоры не так много.

Но все же гигрофор приятен на вкус и из него можно готовить интересные блюда. Чаще грибы используют в жареном виде. А в Китае существует более экзотический способ приготовления гигрофороф. Грибы добавляются в особый напиток на основе молока яка.

Как бы вы не использовали гигрофоры, сначала их нужно очистить (удалить мусор и землю), затем удалить слизистую кожицу, которая может горчить в готовом блюде, и только потом отваривать, жарить тушить и соединять с другими продуктами.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(1 votes, average: 3,00

Источник: http://useful-food.ru/gigrofor/

Гриб Гигрофор: фото, описание, применение, выращивание, свойства

Гигрофор – это пластинчатый гриб, принадлежащий к редкому семейству гигрофоровых. Известно более сорока разных видов этого растения. Все они относятся к микоризным грибам, то есть растут около деревьев и трав, образуя с ними общую корневую систему. Самыми распространенными считаются гигрофор ранний, поздний, бурый, душистый, сыроежковый и оливково-белый.

За исключением гигрофора раннего, появляющегося сразу после таяния снега, все остальные грибы этого семейства растут с конца августа до ноября.

Распространены они больше всего в широколиственных и смешанных лесах, группируются в небольшие грибные семьи. Выбирают те природные насаждения, в которых встречаются ели и березы и преобладает почвенный покров изо мха.

Европа, Азия, Северная Америка — это регионы, характеризующиеся наличием гигрофоров.

Гигрофор белый. Этот гриб растет осенью, образуя большие колонии. Появляется в сентябре и плодоносит до конца октября.

Шляпка у него выпуклой формы, белого цвета. Со временем она желтеет и выравнивается. Диаметр может варьироваться от двух до восьми сантиметров. Если погода влажная, то на поверхности образуется слизь, которая исчезает в солнечные дни. Мякоть белого цвета, с легкой горчинкой, без запаха. Ножка высокая, цилиндрической формы, по цвету совпадает со шляпкой.

Это съедобный гриб, но он не пользуется популярностью у грибников.

Гигрофор ароматный (душистый, благоуханный, хороший). Предпочитает расти в тенистых ельниках, среди мхов. Найти этот гриб можно с конца лета до начала ноября. Образует небольшие группы, которые в сырую погоду легко найти по стойкому миндально-анисовому запаху.

Диаметр его шляпки может достигать 8 см. По цвету бывает серой, серо-зеленой или серо-коричневой. Под шляпкой находятся толстые, редкие пластинки серого цвета. Мякоть рыхлая, белая или сероватая, без вкуса, но с характерным запахом аниса. Ножка вырастает до пяти сантиметров в высоту и один сантиметр в диаметре, светло-серого цвета, плотной структуры.

Гигрофор ранний. Название этого гриба говорит само за себя: он появляется весной сразу после того, как начинает таять снег. Прячется в старой хвое или прошлогодних опавших листьях. Растет небольшими семьями. Спутать с каким-либо другим грибом его практически невозможно. В это время он единственный представитель своего вида, растущий в лесу.

Шляпка молодого гриба белая, выпуклая, с неровно изогнутым краем. С возрастом высыхает и становится серого, а иногда и черного цвета. Пластинки мясистые, беловатые. Мякоть белая, нежная, без запаха. Ножка короткая, но толстая и мясистая.

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом. Идеально подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор сыроежковый. Этот вид малоизвестен и изредка встречается в широколиственных лесах с августа по октябрь.

Этот гигрофор несколько крупнее своих собратьев. Шляпка бывает до 12 см в диаметре, мясистая, бордового или темно-розового цвета. Поверхность слизистая на ощупь. Мякоть не имеет запаха, белая или розовая. Ножка длинная, около десяти сантиметров, ровная и плотная.

Гигрофор рыжиковый относится к съедобным грибам.

Гигрофор поздний. Гриб маленького размера, появляющийся в середине сентября и плодоносящий до первого снега. Произрастает большими группами в густых зарослях мха.

Шляпка очень маленькая, не больше 4 см в диаметре, коричневая или светло-бурая, с гладкой слизистой поверхностью. Мякоть гриба очень нежная и хрупкая. Чаще всего бывает белого цвета, без особого запаха. Ножка длинная, тонкая. Так же как и шляпка, покрыта слизью, бурого цвета.

Применение в медицине

Как и в остальных грибах, в гигрофоре содержится много полезных веществ. В них входят витамины групп А, В, С, D и РР. Количество белка в этих грибах примерно такое же, как и в мясе.

Дополнительным плюсом является то, что это белок растительного и животного происхождения. Калий, кальций, фосфор, сера, марганец, йод – это далеко неполный список минеральных веществ, которые имеются в составе этих грибов.

Благодаря ферментам, которые обнаружены в мякоти гигрофоров, в медицине эти грибы используются для лечения простудных и респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей.

Употребление грибов укрепляет и поддерживает иммунную систему организма, улучшают память и стимулируют работу мозга. Учеными выявлены антибактериальные и противогрибковые свойства гигрофора. Из него получают очень мощный антибиотик.

Все гигрофоры съедобны, но на них распространяются общие правила употребления грибов:

  • большое количество клетчатки, содержащееся в грибах, может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Не следует съедать много грибов сразу;
  • организм детей плохо  переваривает хитин, находящийся в составе мякоти гриба. Поэтому не стоит малышам и подросткам до 14 лет  давать любые грибы;
  • все представители этого вида фауны обладают свойствам впитывать из окружающей атмосферы ядовитые вещества. Ни в коем случае не собирайте грибы в промышленных районах или вблизи транспортных магистралей.

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают очень приятным, мягким вкусом. Их можно варить, жарить, заготавливать впрок. В любом виде они будут полезны. Единственное требование: перед приготовлением нужно удалить слизистое покрывало.

Грибной гратен

Продукты:

500 г грибов, 1 кг картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 250 г жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2–3 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть  и обжарить до готовности вместе с мелко порезанным луком на растительном масле в сковороде. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. В глубокую форму для запекания выкладываем слоями картофельные слайсы и грибную начинку.

Для заливки смешать сливки, майонез, яйца, чеснок, соль и специи. Этой смесью заливаем гратен. Заливка должна покрывать картофель полностью. Помещаем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и запекаем в течение часа.

Подаем к столу, нарезав порционными кусочками.

Капустно-грибной пирог

Продукты:

  • 200 г грибов,
  • 700 г свежей белокочанной капусты,
  • 250 г мясного фарша,
  • 2 луковицы, 4 яйца,
  • 5 ст. л. муки,
  • соль, зелень,
  • растительное масло.

Приготовление:

Для приготовления начинки грибы нужно очистить, промыть и отварить 15–20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему грибы, фарш, соль и специи. Довести до готовности. К мелко нарезанной капусте добавить яйца, муку, зелень, соль. Тщательно перемешать, но не мять.

На смазанную подсолнечным маслом сковороду выложить половину количества капусты. На нее – грибную начинку. Последним слоем кладем оставшуюся капусту. Поджарить пирог с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.

Перед подачей к столу украсить зеленью.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Продукты:

  • Вилок цветной капусты,
  • 250 г грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы обжарить на растительном масле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и смешать с майонезом. Выложить капусту в форму, смазанную маслом. Сверху расположить жареные грибы, посыпать тертым сыром и отправить на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Отлично сочетается с мясом.

Выращивание гриба гигрофора

Гигрофор можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам понадобится мицелий в виде порошка, продающегося в специализированных магазинах. Одна упаковка такого порошка рассчитана на 1 кв. м. площади. Перед посевом семена нужно перемешать с небольшим количеством сухой почвы или песка. Место для разведения гигрофора выбирается под деревьями.

Почву необходимо взрыхлить, чтобы получилось углубление на 5—15 см. Смесь мицелия с песком рассыпать на подготовленную поверхность. Сверху накрыть лесной или садовой почвой с добавлением перегноя.

Площадку аккуратно полить из расчета десять литров воды на квадратный метр площади. После этого сверху высыпать землю, которая осталась после рыхления почвы. Высадку мицелия можно производить в любое время года и под любыми видами деревьев. Собирать урожай можно четыре раза в год: дважды весной и столько же осенью.

Грибница будет радовать вас плодами все годы, пока будет живо дерево. Для поддержания высокой урожайности каждый год удобряйте площадку перегноем. Делать это нужно только в тот период, когда грибы не растут.

Иногда гигрофоры выращивают в помещении, как шампиньоны. Но этот метод дает небольшой урожай и невысокий процент всхожести.

Хотя гигрофор и не очень популярен среди любителей «тихой охоты», у него тоже есть свои поклонники. Он заслужил это своим прекрасным вкусом и ароматом, который украсит любое блюдо.

Гриб гигрофор: фото

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/grib-gigrofor-foto-opisanie-primenenie-vyrashhivanie-svojstva/

Как готовить гриб гигрофор: описание — Рецепты

Гигрофор – это небольшой пластинчатый гриб, который собирают поздней осенью. Он отличается невыразительным вкусом и ароматом.

Известно 40 разновидностей грибов гигрофоров.

Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Сезон сбора грибов начинается в начале октября и длится 1 мес. Они растут большими семьями в полях и на опушках.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарежьте кусочками и положите в сковороду. Жарьте продукты вместе 15 мин. В конце добавьте соль.
Читайте также:  Адамов корень или тамус обыкновенный - применение, свойства, фото - готовим из натуральных продуктов

Осенние грибы довольно водянистые, поэтому выделившийся во время жарки сок выпаривают или сливают. Угощение подают с вареными овощами или кашами.

Жареные гигрофоры с картофелем и чесноком

Из поздних грибов можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • грибы– 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель брусочками и обжарьте его на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Выложите грибы, перемешайте продукты. Готовьте их на среднем огне под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Добавьте в конце измельченный чеснок, тимьян и соль.

Перед подачей посыпьте угощение рубленым укропом.

Грибы с рисом и зеленью

Это острое блюдо понравится любителям тайской кухни.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • вареный рис – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой, а грибы кусочками.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте грибы. Жарьте продукты 10 мин.
  3. Положите измельченный чеснок и перец, соль, специи. Тушите продукты на слабом огне 5 мин.
  4. Добавьте вареный рис и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и готовьте их еще 2-3 мин.

При желании в блюдо можно добавить креветки, курицу или картофель.

Описание грибов гигрофоров

Известно около 40 разновидностей этого гриба. Некоторые из них отличаются высокими вкусовыми качествами, другие несъедобны.

Отличительные особенности:

  • Шляпка широкая с небольшим бугорком в центре. Кожица желтая, красная, серая, белая или бурая.
  • Ножка длинная и плотная.
  • Пластинки плотные и редкие.

Хорошими съедобными грибами считаются гигрофоры золотистые и ранние. А пахучие, желтоватые и белые в пищу не употребляют.

Вареные грибы можно добавлять в салаты и закуски.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-griba-gigrofora/

Гигрофор – описание гриба с фото; полезные свойства, противопоказания и вред; использование в кулинарии

Гигрофор не очень популярен среди грибников нашей страны, однако этот гриб обладает приятными вкусовыми качествами и целым рядом полезных свойств.

Он отличается средними и даже крупными размерами и слизистой шляпкой цилиндрической формы. Примечательно, что насчитывается более сорока видов гигрофоров и практически все они относятся к съедобным или условно-съедобным грибам.

Собирают эти грибы с августа по октябрь.

Полезные свойства

Полезные свойства гигорфоров весьма разнообразны. Как и любые другие грибы, гигрофоры необычайно богаты витаминами, аминокислотами, и всевозможными микроэлементами. Они содержат комплекс витаминов В, А, С, D и РР.

По количеству белка грибы успешно соревнуются с мясом, с тем преимуществом, что гигрофор сочетает в себе белки животного и растительного происхождения. Из минеральных веществ в их состав входят фосфор, кальций, калий, сера, натрий, марганец, цинк и йод.

Кроме того, грибы – очень низкокалорийный продукт, они отлично помогают снижению веса и выводят из организма токсины, поэтому часто грибные блюда входят в состав различных диет.

Использование в кулинарии

Несмотря на то, что гигрофоры не широко используются кулинарами нашей страны, в мире они достаточно популярны. Так, в Китае из грибов и молока яка готовят особую деликатесную настойку.

При приготовлении стоит как можно тщательнее очистить слизистую кожицу, она неприятна на вкус и может испортить все блюдо, но в остальном – грибы обладают приятным и нежным вкусом, мясистой мякотью и не особо увариваются. Они отлично подходят для засолов и маринадов, а также очень вкусны в жареном виде с лучком и сметаной или же могут добавляться в жульен, супы и соусы.

Польза гигрофоров для организма огромна. Ферменты, которыми богаты эти грибы, прекрасно справляются с лечением простудных, инфекционных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей.

Они обладают антисептическим действием и положительно влияют на работу иммунной системы, укрепляя и поддерживая ее.

 Помимо этого, грибы укрепляют сердечную мышцу, препятствуют накоплению холестерина, улучшают память, снимают хроническую усталость и стимулируют умственные способности в целом. С давних времен известно о том, что грибы наилучшим образом влияют на работу головного мозга.

Вред гигрофоров и противопоказания

Вред гигрофоры не приносят, но стоит помнить о некоторых особенностях присущих всем грибам.

Из-за большого содержания клетчатки, они являются тяжелой пищей для желудка и чрезмерное их употребление способно вызвать ощущение дискомфорта и даже изжоги.

Хитин, входящий в состав гигрофоров, плохо усваивается в детском организме, поэтому детишкам до 14 лет нужно поменьше кушать грибные блюда.

Кроме того, грибы впитывают и накапливают в себе вредные вещества очень активным образом. Отправляясь на «тихую охоту» лучше поискать грибные места подальше от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказано включать в свой рацион гигрофоры тем людям, у которых на этот продукт есть индивидуальная аллергическая реакция.

Источник: http://xcook.info/product/gigrofor.html

Гигрофор черный – деликатесный гриб

Гигрофор черный — гриб семейства Гигрофоровых, рода Гигрофор. Этот гриб относится к пластинчатым видам и является съедобным.<\p>

Внешнее описание гигрофора черного

Форма шляпки у гигрофора черного сначала выпуклая, со временем она становится распростертой, а еще позже – вдавленной.

Поверхность шляпки гладкая и сухая, края волнистые. Размеры шляпки иногда могут быть вполне приличными – около 12 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, крепкая по структуре, у основания порой суженная. Ножку покрывают тонкие продольные желоба. Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся довольно широкие пластинки. Располагаются пластинки редко, нисходят по ножке. Цвет пластинок сначала белый, а после становится голубоватым. Мякоть у гриба хрупкая, белого окраса.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров черных

Многие григрофоры внешне похожи на несъедобные грибы, так как они имеют неприглядный вид из-за клейкой оболочки. Однако гигрофоры черные – непросто съедобные, но еще и деликатесные грибы. 

Из гигрофоров черных можно готовить разнообразные блюда, особенно вкусны сушеные экземпляры. Если сушеные гигрофоры опустить в воду, то в течение 15 минут они разбухают и приобретают первоначальную форму. Воду, которая осталась после замачивания гигрофоров черных, рекомендуется использовать для готовки, так как из грибов в нее переходят минеральные вещества.

Места произрастания гигрофоров черных

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах. Селятся они в подлеске горных хвойных лесов. В Южной Федерации это обычный вид. Плодоносят гигрофоры черные осенью.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий – съедобный гриб. Вид у него классический с куполообразной шляпкой и довольно длинной ножкой. Когда гриб полностью созревает, шляпка раскрывается. Окрас розово-беловатый с желтыми пятнами.

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе и сентябре. Находят их в основном под елями и соснами. Хотя это съедобные грибы, но они не имеют ценности, поскольку не обладают особым вкусом и запахом.

Гигрофор поэтический – съедобный гриб. Шляпка сначала у него шаровидная, а со временем распростертая. Кожица шелковистая, гладкая, липкая. Ножка очень крепкая и плотная, покрытая тонкими серебристыми волокнами, внизу липкая.

Гигрофор поэтический – это хороший съедобный гриб, который можно готовить различными способами, а также сушить и консервировать. Растут эти грибы небольшими группами в лиственных лесах. Чаще всего их находят под буками. Они могут расти на холмах и в гористой местности. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, изначально выпуклая, а после уплощенная. Поверхность волнистая, иногда с глубокими трещинами. Шляпка покрыта чешуйчатой кожицей. Окрас шляпки может быть темно-розовым или фиолетовым.

Ножка очень крепкая, цилиндрической формы. Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Чаще всего их находят под дубами. Произрастают они небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение гористым и холмистым местностям.

Плодоносят они летом и осенью.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/gigrofor-chernyj/

Гигрофор

Гигрофор – неприметный на фоне мха гриб, который легко отделяется от грибницы. Шляпка у гигрофора до 5 см в диаметре, у молодых грибов она правильной ровной формы, иногда немного выпуклой. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до буровато-коричневого. В сырую погоду поверхность шляпки гигрофора выделяет обильную слизь.

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств.

Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод).

По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается.

Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы.

При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком.

Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая.

Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Читайте также:  Болезни опорно-двигательного аппарата - полиартрит - готовим из натуральных продуктов

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая.

У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается.

Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее.

Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый.

Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый.

Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями.

Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем.

Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

  • Белки……………………..1 г (5 ккал)
  • Жиры……………………..0.5 г (6 ккал)
  • Углеводы…………………3.2 г (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Источник: https://o-prirode.ru/gigrofor/

Гигрофор поздний или бурый: описание и места распространения

Гигрофор бурый — гриб, который не боится морозов. У него поздно начинается период плодоношения. Где растет гигрофор бурый? Описание, съедобность, сходные виды.

Этот гриб не торопится рано вырастать – период плодоношения у него начинается лишь поздней осенью. Гигрофор бурый приходит на смену другим, уже исчезающим из-за грядущих холодов, представителям грибного царства.

Можно ли его есть, где он растет и как выглядит этот гриб?

Описание

Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus), также называемый мокрицей или сластеной, относится к семейству Гигрофоровых, роду Гигрофор. Это пластинчатый съедобный гриб, который имеет еще одно наименование – гигрофор поздний. Причина возникновения этого названия проста – этот представитель грибного царства начинает плодоносить очень поздно.

  • шляпка небольшая, всего от 2 до 6 см диаметром. У молодых плодовых тел имеет подвернутые края, слегка выпуклая или плоская, у зрелых становится воронковидной с небольшим бугорком в середине. На ощупь гладкая, липкая, слизистый слой довольно толстый, особенно у маленьких грибов. Цвет кожицы оливковый, желтовато-коричневый или коричнево-оливковый с более светлыми краями. Особенно заметен оттенок оливы у молодых грибов;
  • ножка цельная, цилиндрической формы, часто искривленная, тонкая и длинная, диаметром 0,5-1 см, толщиной 4-7 см, иногда достигает в высоту 10 см. Поверхность слизистая, под шляпкой сухая. Цвет желтоватый;
  • мякоть нежная, тонкая, беловатого оттенка. Ярко выраженного вкуса или аромата не имеет;
  • пластинки редкие,  толстые, вильчатой формы, спускающиеся по ножке относительно глубоко. Цвет различных оттенков желтого. У молодых плодовых тел пластинки прикрыты волокнистым хлопьевидным покрывалом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

Этот гриб обитает в хвойных и смешанных лесах северной умеренной зоны, образует микоризу с соснами. Излюбленные места произрастания – участки грунта среди лишайников, мхов, вереска. Часто гриб прячется в них по самую шляпку.

Период плодоношения начинается во второй половине сентября и длится до самого начала зимы. Гриб не боится заморозков и первого снега. Плодоносит группами, а, если условия благоприятны, то встречаются довольно большие компании.

Сходные виды

Бурый гигрофор, как и большинство других грибов, имеет двойников в грибном царстве. В редких случаях его можно перепутать со съедобным гигрофором лиственничным (Hygrophor uslucorum). Но этот гриб отличается от героя статьи желтым окрасом шляпки и деревом-симбионтом – он образует микоризу с лиственницей.

Также бурый гигрофор можно спутать со съедобным оливково-белым гигрофором (Hygrophor usolivaceoalbus). Последний отличается только характерным рисунком на ножке – он имеет на поверхности темные полоски.

Съедобность

Гигрофор бурый можно употреблять в пищу – это малоизвестный съедобный гриб. Его маринуют, солят, готовят супы и жарят без предварительного отваривания. Годится он и для сушки.

Бурый гигрофор особенно ценится знающими грибниками за свой поздний период плодоношения – многие другие виды уже не растут, а герою нашей статьи нипочем холода и морозы. А если обнаружить большую колонию грибов, то можно дополнительно обеспечить себя заготовками на зиму. К тому же собирать его очень приятно – он легко отделяется от грибницы, не повреждая ее.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/gigrofor-buryj-pozdnij.html

Гриб Гигрофор описание и фото, где и когда собирать гигрофор

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом.

Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности.

Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными.

В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками.

Рассмотрим описания съедобных видов.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам.

Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы.

У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка.

В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная.

Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября.

Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками.

Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском.

Читайте также:  Семена сорняков самостоятельно зарываются в землю - готовим из натуральных продуктов

Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор  образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото

Источник: https://horosho-zhivem.ru/grib-gigrofor/

Гигрофор

гигрофор ранний

гигрофор серый

гигрофор оливково-белый

гигрофор сыроежковый

гигрофор чёрный

✔ гигрофор оливково-белый
или гигрофор бело-оливковый
✔ гигрофор сыроежковый
или гигрофор сыроежковидный
✔ гигрофор чёрный
или гигрофор сводчатопластинковый
✔ гигрофор ранний
или гигрофор мартовский
✔ гигрофор серый
или гигрофор душистый, ароматный, благоухающий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это весьма неприметный гриб рода гигрофо́р (лат. Hygróphorus) и семейства гигрофо́ровых (лат. Hygrophoraceae), относящихся к большому порядку ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Семейство гигрофоровых включает в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого, среднего и редко когда — крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой, блекловатой окраски, бо́льшая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая — к условно съедобным.

Все они, как съедобные:

  • гигрофор ранний (мартовский, ароматный, благоухающий);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый);
  • гигрофор золотистый (золотистозубчатый),

так и условно съедобные:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый);
  • гигрофор красноватый (краснеющий);
  • гигрофор белый (желтовато-белый);
  • гигрофор жёлтый (лиственничный);
  • гигрофор серебристый;
  • гигрофор луговой (куфофилл луговой);
  • гигрофор букововидный;
  • гигрофор дубравный;
  • гигрофор берёзовый;
  • гигрофор буковый;
  • гигрофор еловый,

могут вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:

  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),

а среди условно съедобных наиболее известны:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

причём условно съедобные виды порой оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых представителей в семье гигрофоровых пока не обнаружено.

Гигрофор ранний своё название получил за то, что появляется уже ранней весной после обильного таяния снега.
Гигрофор поздний (бурый) своё название получил наоборот, за позднее созревание, осенью, ближе к зиме.

Гигрофор луговой своё название получил за свою склонность к обитанию на лугах.
Гигрофор сыроежковый своё название получил за схожесть с сыроежкой.

Остальные гигрофоры своё название получил в основном за соответствующую окраску и, в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

Гигрофор ранний или гигрофор мартовский, а в народе — снежный гриб (лат. Hygrophorus marzuolus) — съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales), в отличие от всех остальных гигрофоров, — очень ранний гриб, появляется уже в марте и растёт до начала мая на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками), а во время ранних весенних оттепелей он встречается даже под снегом.

Это очень редкий гриб, хотя местами растёт обильно, и из-за раннего появления не путается с другими грибами, в том числе — несъедобными и ядовитыми.
Гигрофор серый или гигрофор душистый, или гигрофор ароматный, или гигрофор благоухающий (лат. Hygrophorus agathosmus) — съедобный гриб рода гигрофор (лат.

Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), распространённый в зоне Северного полушария и хорошо известен в большинстве регионов в России, встречается в период с августа по сентябрь в хвойных или смешанных с сосной и елью лесах.

Гигрофор оливково-белый или гигрофор бело-оливковый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus) — съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат.

Agaricales), который распространён в бореальной климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, но достаточно жарким летом, Евразии и растёт в хвойных или смешанных лесах, почти всегда рядом с елью, в период с августа по ноябрь, а в Северной Америке его нет, там встречается его двойник — гигрофор Корхонена (лат.

Hygrophorus korhonenii) — близкий ему вид, отличающийся более крупной ширококолокольчатой шляпкой с острым бугорком по центру.
Гигрофор сыроежковый или гигрофор сыроежковидный (лат. Hygrophorus russula) — съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales) широко распространённый в неморальной климатической зоне широколиственных лесов Северного полушария планеты, в России очень хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с середины августа по ноябрь, в широколиственных или смешанных лесах, образуя микоризу с дубом.

Гигрофор чёрный или гигрофор сводчатопластинковый (лат. Hygrophorus camarophyllus) — это съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), который распространён в умеренной континентальной зоне Северного полушария и встречается во влажных (с преобладанием мхов) местах, обычно в подлеске хвойных лесов гористой и холмистой местности, неплохо распространён в северных регионах России и вполне обычен для юга Финляндии в период с конца августа по начало ноября.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофоры, как мокрухи, здорово смахивают на несъедобные грибы из-за клейко-слизистой оболочки плодового тела и не очень приглядного вида. При этом, несъедобных или ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще. Тем не менее, многие начинающие грибники в этом очень сомневаются и поэтому их не собирают.

А это напрасно, потому что по многим вкусовым и потребительским качествам большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (к которой относятся, например, всеми любимые опята осенние), и лишь некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным, либо условно съедобным грибам четвёртой категории.

Что говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем многие, кто об этом знает, так и поступают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Все гигрофоры — микоризные грибы, которые успешно растут в симбиозе с различными деревьями и травами. Предпочитают развиваться они в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёз и елей, на почвах с мховым покровом, или на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и реже в одиночку.

Любые грибы из семейства гигрофоровых можно встретить в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа.

Основной период плодоношения у абсолютного большинства гигрофоров (исключение — гигрофор ранний) приходится на август — сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков, в конце октября — начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и размножаются спорами, расположенными в пластинках. Пластинки у них, в зависимости от разновидности, либо белого, либо кремового, либо желтоватого, либо розоватого цвета, редкие и толстые.

Шляпка на ощупь скользкая, у молодых грибов она по форме выпуклая, затем, по мере роста и созревания гриба, постепенно распрямляется и становится распростёртой или вогнутой. Цвет шляпки бывает белый, кремовый, оливковый и коричнево-бурый.

Ножка, как правило, тонкая, длинная, у многих гигрофоров она слегка чешуйчатая, одного тона с пластинками гриба, но более бледного оттенка. Мякоть нежная, хрупкая и ломкая, не имеет запаха.

Гигрофоры используют в пищу как «свежими» (не отваренными), так и слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы, с огромным успехом, маринуют и солят. Но при любом способе приготовления, и конечно употребления гигрофоров, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
Гигрофор ранний подходит главным образом для приготовления супов, а также в виде гарнира к мясным блюдам.

Гигрофор серый, из-за сильного запаха, используется в пищу только совместно с другими пригодными в пищу грибами.
Гигрофор оливково-белый, в отличие от многих гигрофоров, используется в пищу в основном в свежем (или сыром) виде.

Гигрофор сыроежковый используется в пищу в свежем, солёном и маринованном виде, а среди всего семейства он считается одним из лучших по вкусовым качествам.

Гигрофор чёрный — не только съедобный, но и деликатесный гриб, хоть и относится к 4-ой категории пищевой ценности, а используется в пищу в качестве любых блюд, но особенно вкусны блюда из сушёных гигрофоров чёрных, причём вода, в которой они предварительно замачивались, тоже используется при их приготовлении, так как в неё из грибов проникают все их минеральные вещества.

Источник: http://gribomaniya.ru/3-34

Ссылка на основную публикацию