Грейпфрут — готовим из натуральных продуктов

Грейпфрут. Что можно приготовить из вкусного цитруса?

А сколько замечательных рецептов с использованием грейпфрута! Блюда диетические, низкокалорийные и очень вкусные.

Салат красоты.

Белокочанную капусту моем, меленько шинкуем. Один красный грейпфрут разбираем на сегменты, очищаем от кожицы. Очень аккуратно, не раздавите целзики.

Гроздь белого крупного винограда помыть, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать.

Заправка — сок одного лимона, полчайной ложки сухой паприки, чайная ложка соуса «табаско» и 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку.

Кстати, название «грейпфрут» произошло от сложения двух английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. Никогда не видела их растущими. Тем более в гроздьях. Даже на картинках.

Салат «На завтрак».

Несколько долек грейпфрута, одна сочная морковь, натертая на крупной терке, 5 штук распаренного чернослива и одна столовая ложка кунжутных семян.

Если с вечера вы зальете чернослив водой комнатной температуры, утром вам останется сделать всего несколько движений — и вкусный салат готов. Я его ничем не заправляю. Думаю, ложка нежирной сметаны тоже будет кстати.

Или сок лимона с ложечкой меда. Это так вкусно! Обязательно попробуйте.

Грейпфрут менее калориен, чем яблоко. И не придает блюдам сладость. Зато очень сочен, умеет красиво подчеркнуть достоинства ингредиентов.

Свежевыжатый сок ассорти.

Для приготовления этого напитка нам понадобится соковыжималка. Нужно выжать сок из апельсинов и грейпфрутов.

Количество плодов зависит от их спелости, сочности, мощности вашей выжималки и количества желающих полакомиться вкусными соками. Я делаю так — выдавливаю сок из апельсинов, а потом добавляю сегменты грейпфрута без кожицы.

Не давлю их. Можно добавить мед или лимон. Можно добавить кусочки банана. Только это уже будет совсем другое блюдо.

Теперь салат для любителей крабовых палочек.

Салат «Прелесть».

Один крупный грейпфрут делим на две части. Из одной выжимаем сок, другую разбираем на сегменты.

Два крупных помидора, один красный сладкий перец (можно взять перец другого цвета — будет красивее смотреться в салате), одно вареное яйцо и 200 г крабовых палочек. Все это порезать на кусочки, добавить грейпфрут, смешать.

Заправка — низкокалорийный майонез, несладкий йогурт, несколько капель соуса «табаско». Заправить этой смесью и украсить салат в соответствии с вашей фантазией.

Более сытный салат, с говядиной.

Салат «Мужской».

В названии четко ограничен круг потребителей. Это шутка. Мясоедки — добро пожаловать! 400 г вареной говядины нарезать на кусочки. Два грейпфрута очистить от пленок, 400 г вареной или размороженной стручковой фасоли порезать на кусочки 2−3 см. Одну фиолетовую луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Все смешать и залить заправкой (4 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 щепотка сахара, соль и перец по вкусу). Как только зальете этой смесью салат, поставьте в холодильник. Минут на 30−40. Салатник выстелите чистыми просушенными листьями кочанного салата.

Выложите горкой настоявшийся салат и сверху пройдитесь мельничкой с перцем — присыпьте слегка свежемолотым перцем. Великолепный вкус. Блюдо калорийное. Самодостаточное.

Самый мой любимый салат. Может, потому что очень люблю куриную грудку.

Салат «Любимый».

Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать — так интереснее в готовом блюде смотрится. 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки.

Грейпфрут разрезать на две части и безжалостно вырезать мякоть из пленок — как получится. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков. Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина.

Теплый вечер и приятная компания. Горят свечи… Тихая музыка… Ой, увлеклась!

Приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/13555/

Кожура грейпфрута для похудения: применение, свойства

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических  грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Применение

  • Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
  • Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Противопоказания

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/kozhura-grejfruta.html

Маски из грейпфрута. Натуральная косметика в домашних условиях

Дорогие мои читатели, любите ли вы грейпфруты? Я вот очень. И сегодня предлагаю поговорить о том, ка можно навести нам всем красоту с его помощью. Наверно, среди всех цитрусовых самый любимый женщинами – грейпфрут.

Ведь именно ему приписываются чудодейственные свойства, помогающие сбросить вес и избавиться от целлюлита. И это так – те, кто съедает по половинке красного грейпфрута каждый день, выглядят намного моложе и стройнее.

Ананас и грейпфрут для стройности – тут уж не обсуждается. Круглый фрукт также полезен и коже лица.

Как же применить грейпфрут для ухода за кожей лица в домашних условиях? Давайте в этом разбираться. Такие маски мы можем сделать дома. Готовятся они очень просто, надеюсь, что каждый найдет себе рецепт по душе и выберет себе то, что подходит для его типа кожи лица.

Не забудьте только обязательно проверить, нет ли у вас аллергии на коже на этот фрукт. Приложите дольку грейпфрута на 10 минут на запястье, или смажьте его соком грейпфрута. Если кожа спокойна, можно дальше готовить маски. И внимательно читайте состав каждой маски. Точно также проверьте все на отсутствие аллергической реакции.

Нет ничего хуже испорченного настроения и проблем. Этого вот нам точно не надо!

Чем полезен для кожи лица грейпфрут?

В народной косметологии используются все части этого восхитительного фрукта. Соком грейпфрута протирают лицо для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и высыпаний, мякоть входит в состав натуральных питательных масок, а если грейпфрутовые корки настоять на спирту или водке, то получится прекрасный лосьон с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Самая простая маска из грейпфрута для лица выглядит так:

Нужно всего лишь разделить грейпфрут на дольки, завернуть каждую отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку на несколько часов. Замороженными кусочками фрукта можно массировать кожу лица и шеи – это освежит её и снимет напряжение.

Читайте также:  Соус грибной со сметаной - готовим из натуральных продуктов
Маски из овощей Фруктовые маски Маски из ягод Маски из зелени

Как сделать домашнюю грейпфрутовую маску против старения? Очень просто!

Одну столовую ложку риса измельчить в кофемолке до состояния пудры, перемешать с двумя столовыми ложками мякоти грейпфрута и двумя чайными ложками свежей простокваши или кефира. Нанести густую кашицу на кожу, через 20–25 минут смыть едва тёплой водой. Маска выравнивает цвет лица и придаёт ему гладкость.

Рецепт питательной маски из грейпфрута от морщин

Чтобы сделать витаминную маску против дряблой кожи и возрастных изменений нам понадобится:

  • сок четвертинки крупного грейпфрута
  • сметана – одна чайная ложка
  • две чайные ложки морковного сока
  • немного крахмала (кукурузного или картофельного)

Все ингредиенты смешать до получения густой однородной массы, распределить равномерно и смыть смесью воды и грейпфрутового сока через полчаса. Для достижения наилучшего результата делать дважды в неделю.

Домашний рецепт грейпфрутовой маски, отбеливающей веснушки

Избавится от веснушек и пигментных пятен легко – делайте эту маску в течение месяца через день. 15 г сухих дрожжей развести в двух столовых ложках только что выжатого сока грейпфрута.

Полученную жидкость слегка подогреть на водяной бане, смочить марлевый компресс и поместить его на лицо.

Спустя 20 минут протереть кожу ватным шариком, смоченным в молоке, а после насухо промокнуть полотенцем.

Вечерняя очищающая маска из грейпфрута для кожи лица

Эту маску делают на ночь для того, чтобы освободить поры от пыли и грязи и подготовить лицо к дальнейшим процедурам. Смешайте один куриный желток с соком половины небольшого грейпфрута и двумя таблетками активированного угля, истолчённого в порошок. Этого количества хватит на 3–4 процедуры. Кисточкой смазывают лицо маской и спустя 10 минут смывают, слегка массируя пальцами.

Рецепт консервированной грейпфрутовой маски для лица

Когда мы готовим натуральные средства красоты для кожи, очень часто шкурки фруктов остаётся не у дел. В этом видео предлагается очень любопытный способ использования корочки, оставшейся после выжимания сока из грейпфрута, для хранения маски в холодильнике.

Уход за кожей, склонной к высыпаниям, при помощи грейпфрутовой маски

Прыщи и угри покинут лицо, если регулярно делать эту маску. Возьмите мякоть двух долек грейпфрута, столовую ложку молотых овсяных хлопьев и чайную ложку йогурта, всё смешайте и толстым слоем распределите по коже. Смыть через 15 минут холодной водой.

Рецепт маски для жирной кожи лица из грейпфрута

Смешайте грейпфрутовый сок с пшеничной мукой или толокном в равных пропорциях и нанесите кашицу тонким слоем на лицо. Спустя 20 минут снять остатки влажной салфеткой. Маска прекрасно впитывает кожный жир и матирует лицо на целый день.

Домашняя маска из грейпфрута для сухой кожи лица

Выжать сок из одного грейпфрута, добавить полстакана молочной сыворотки и столько же минеральной воды. Залить полученную смесь во флакон с разбрызгивателем и орошать лицо раз в 5 минут в течение получаса. После этого умыться водой (только не горячей, а комнатной температуры) и нанести увлажняющий крем.

Грейпфрутовые питательные маски: три аппетитных рецепта

  1. Чайная ложка мёда + половинка чайной ложки сока грейпфрута + кусочек сливочного масла.
  2. Столовая ложка густой сметаны + столовая ложка с верхом грейпфрутовой мякоти.

  3. Яичный желток + чайная ложка оливкового масла + чайная ложка сока из грейпфрута.

Ингредиенты тщательно перемешать, при необходимости загустить кукурузной мукой.

Каждую из этих масок следует держать на лице не менее получаса и смывать сначала тёплой, а потом прохладной водой.

Мой подарок вам – прекрасная музыка. ERNESTO CORTAZAR — It was love at first sight

Всем желаю только радости, здоровья, стройности, красоты.

Варенье из винограда — рецепты из разных странГрейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вредЧто полезно для печени и поджелудочной железыЧто растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыКрасота спасет мир… Цитаты и афоризмы о красотеКак сделать вкуснейший молочный коктейль

Источник: https://irinazaytseva.ru/maski-iz-grejpfruta-naturalnaya-kosmetika-v-domashnix-usloviyax.html

Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт — розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза — побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: гликемической, Монтиньяка.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

Противопоказания:

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты:

  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры — симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Способы похудения

Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (список). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

Учитывая диетические и полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что на его основе разработаны многочисленные диеты, в которых он играет первую скрипку: кефирная, яичная, трёхдневная низкокалорийная. Подробные меню и списки продуктов для них можно посмотреть в предыдущей статье.

  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый — есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит.

Второй вариант — употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде — 500 мл, в концентрированном — всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки.

Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте по ссылке).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания.

Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Читайте также:  Спаржа полезные свойства, применение, противопоказания, лечение - готовим из натуральных продуктов

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С — 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С — 10-12 дней;
  • выше 10°С — до 10 дней.

Условия хранения:

  • первый способ — завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ — очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ — разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом — так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу — это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру — нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус.

С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты.

В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон — с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект.

Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге.

Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе протеинового коктейля для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать здесь.

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях.

Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус — уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса.

Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца — это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата.

Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек.

Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г пищевой соды. Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% кефира. Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть — до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

От 168 до 252.

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г — 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах — с оливковым маслом. Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

Всего полчаса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне — до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете — до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.

Источник: https://hudeyko.ru/grejpfrut-dlya-pohudeniya.html

Грейпфрутовая диета

Плоды солнца, такое название гордо носят цитрусовые фрукты — лимоны, апельсины, грейпфруты, помело. Их родина солнечные субтропики, где много света и тепла. Яркая кожура, внутри целый кладезь витаминов, уникальность вкуса, полезность — все они имеют множество привлекающих к себе свойств. Не удивительно, что в диетологии эти фрукты занимают свою отдельную нишу.

Польза грейпфрута

Одна из популярных диет, имеющая своих почитателей и поклонников – грейпфрутовая. Эти чудо-цитрусы имеют такие свойства, которые отлично помогают в борьбе с лишним весом, и при этом приносят огромную пользу.

В грейпфруте содержится в избытке аскорбиновая кислота, или витамин С, известный мощный антиоксидант. Он благоприятно влияет на состояние кожи, повышается иммунитет, уменьшается холестерин и повышает метаболизм в организме человека.

В солнечном фрукте содержатся также витамины В2, D,  А, P, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк. Пектин содержащие вещества успешно очищают организм от вредных радиоактивных элементов, свободных радикалов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.

Экспериментально было доказано, что частое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние на обмен веществ, понижает секрецию и выделение в кровь инсулина. А инсулин, как известно, гормон, который управляет созданием запасов жира в теле. Соответственно, употребление грейпфрута сдерживает образование лишних килограммов и уменьшает вес.

Основные правила грейпфрутовой диеты

Грейпфрутовая диета одна из популярнейших, которая позволяет быстро похудеть, свое распространение она получила с 1930 годов и была известна как Голливудская диета.

В классическом варианте она длится 10—12 дней, при этом основные ее правила — есть грейпфруты каждый день и общая суточная калорийность пищи не должна превышать 800 Ккал, таким образом, эта диета является низкокалорийной, что и позволяет терять лишние кило.

Более полный список правил грейпфрутовой диеты содержится ниже:

  • Подойти к этому мероприятию с желанием, предвкушая полезность диеты, а не думая о ней как о голодных днях, которые будут отягощать вас;
  • Перед каждым приемом пищи нужно съедать по 1/2 грейпфрута, лучше всего красных сортов;
  • В течение времени, посвященного похудению, следует придерживаться режима трехразового питания без отступлений между приемами пищи;
  • Не есть за три часа до сна;
  • Ограничить потребление соли, сахара и сахаросодержащих продуктов, острых соусов и специй;
  • Животный белок (мясо, рыба) – кушать только постных сортов и нежареных;
  • Кисломолочная продукция – с низким содержанием жира или же обезжиренная;
  • На алкоголь, растворимый кофе, газированные сладкие напитки – табу;
  • Натуральный молотый кофе – не более одной чашки в день;
  • Во время диеты – не принимать лекарственные препараты. Если это жизненно необходимо, рекомендуется подыскать другую, альтернативную этой методику похудения;
  • Питьевой режим – выпивать не менее полтора литра чистой воды, лучше, если это будет два литра в день;
  • Начинать диету лучше всего в конце зимы или весной, когда организм ослаблен и остро нуждается в дополнительных поступлениях витаминов и микроэлементов;
  • Весь набор продуктов в день должен составлять около 800- 1000 калорий.

Грейпфрутовая диета имеет несколько вариантов, и разнится сроками, периодичностью и рационом.

Диета на грейпфрутах на 3 дня

Самый доступный и быстрый метод — это 3-х дневная грейпфрутовая диета, которая повторяется каждые полгода. В день съедается в среднем два крупных цитруса, в дополнение можно разнообразить грейпфрутовым соком. Может, сброшенного веса будет и немного — 1.5 – 2 кг, но этот результат будет прочным с условием, если  вы не начнете на следующий же день наедаться «до отвала».

Читайте также:  Семена сорняков самостоятельно зарываются в землю - готовим из натуральных продуктов

Такая диета, скорее всего, подойдет для тех, кто хочет быстренько скинуть пару кило к какому-то событию, вечеринке или корпоративу, или чтобы влезть в любимое платье или просто почистить организм.

Примерное меню:

День 1 Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, ломтик хлеба, 1/2 грейпфрута+ кофе или чай
Обед Овощной салат (помидоры, огурцы и листовые овощи) с курицей+ 1/2 грейпфрута перед едой
Ужин Рыба с овощами, приготовленными на пару.1/2 грейпфрута или стакан грейпфрутового сока

Диета Магги или яично-грейпфрутовая диета

Знаменитая диета Магги  также прочно связана с грейпфрутом. Поговаривают, что это была любимая диета именно Маргарет Тэтчер, знаменитой «железной леди» Великобритании, поэтому она имеет такое название.

Основана диета на питании, состоящем на куриных яйцах и грейпфруте.

Такой способ похудения проводится один раз в год, и рекомендована лишь здоровым людям, так как это белковая низкоуглеводная диета. Она относится к ряду «жестких» диет.

Прежде чем приступить к ней, первое, что необходимо сделать – это посоветоваться с врачом.

Ее продолжительность всего две недели, но результат поразительный! До 8 сброшенных килограмм — вполне достижимая цель.

Меню диеты Магги:

Понедельник Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута
Ужин 2 яйца + салат из овощей и зелени, 1 кусочек цельнозернового хлеба; грейпфрут; чай
Вторник Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед 2 яйца, помидоры и кофе
Ужин Кусок курицы или говядины, салат из томатов, огурцов, салата айсберг и оливок
Среда Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед Омлет из 2-х яиц и шпината
Ужин Отварная курица, салат из огурцов и помидоров, чай
Четверг Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед Омлет из 2-х яиц и шпината
Ужин 2 яйца, творог, 1 цельнозерновой хлебец.
Пятница Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед Омлет из 2-х яиц и шпината
Ужин Рыба, приготовленная в духовке, салат из овощей, 1 цельнозерновой хлебец, грейпфрут
Суббота Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед Фруктовый салат из любых фруктов
Ужин Кусок курицы или говядины, салат из томатов, огурцов, салата айсберг и оливок
Воскресенье Завтрак 2 яйца сваренных вкрутую, 1/2 грейпфрута + кофе или чай
Обед Курица отварная или на пару, рагу из моркови, капусты и помидоров
Ужин Кусочек курицы приготовленной в духовке или на гриле + помидоры; 1 грейпфрут

Стоит не забывать, что масса потерянного веса будет зависеть от индивидуальности человека и его конституции. Но эта диета на грейпфрутах обязательно завершится значительным похудением. Основным минусом этой методики является вероятность  возвращения прежнего веса. Поэтому надо быть сразу готовым на некоторые пищевые ограничения в после диетный период.

Запрещенные и разрешенные продукты во время диеты

Конечно же, все диеты имеют свои особенности, но они также имеют общие рекомендации, которые применимы к любой из них. Грейпфрутовая диета для похудения не исключение. Обычно это сводится к запретам на определенные продукты, такие как:

  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • Острые и вызывающие аппетит специи, соусы, майонезы, кетчупы;
  • Растворимый кофе;
  • Жареные блюда;
  • Белый хлеб, макаронные изделия, картофель;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • Кондитерские изделия.

И во время диеты на грейпфрутах, если нет какой-либо специальной методики, к примеру, такая, как яично-белковая  диета, разрешается употреблять:

  • Овощи, особенно листовой салат и шпинат;
  • Фрукты;
  • Чистая фильтрованная вода – до двух литров в день;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Постное мясо телятины, птицы и нежирная рыба;
  • Оливковое масло или любое растительное нерафинированное, первого отжима;
  • Молочная продукция обезжиренная, натуральные йогурты;
  • Отрубной и зерновой хлеб;
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • Мед и сухофрукты в небольшом количестве.

Противопоказания, на которые стоит обратить внимание

Грейпфрутовая диета для похудения отличается от всех в том, что в научных исследованиях ученые открыли такие свойства грейпфрута, которые изменяют воздействие на организм человека некоторых медикаментозных препаратов.

Об этом важно помнить, так как, принимая лекарства и ожидая от них лечебного эффекта, можно получить совсем противоположный результат. Как было сказано выше, лучше всего:

  • Если перед диетой будет проведена консультация с врачом;
  • Во время похудения не принимать никакие лекарства;
  • Не садиться на диету при обострении хронических заболеваний.

И конечно же, беременным, кормящих грудью мамам, пожилым людям и подросткам грейпфрутовая диета не рекомендуется.

Эта диета также противопоказана:

  • Аллергикам на цитрусовые плоды или на яйца (если вы планируете сесть на яично-грейпфрутовую диеты);
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Больным гастритом и язвенной болезнью желудка;
  • Страдающим печеночной недостаточностью.

Положительный и отрицательный эффект диеты

Цитрусовые плоды настолько полезны и имеют уникальный богатый витаминный состав, что решившись худеть на грейпфрутовой диете, можно не только потерять лишний вес, но и получить дополнительно жизненную энергию и хорошее настроение.

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье людей имеющих проблемы с сердцем и болезнями кровообращения. Как результат, стабилизируется артериальное давление.

Исследования ученых открыли также влияние грейпфрута на уровень инсулина в организме. Существуют доказательства тому, что регулярно употребляя его можно предупредить развитие сахарного диабета.

К минусам относится то, что во время диеты иногда может возникать слабость и легкое головокружение, так как калорийность диеты сильно ограничена. Поэтому в это время походы в спортзал лучше отменить.

 Выход из грейпфрутовой диеты

Выходить из этой диеты, как и из любой другой, желательно не резко. Следует каждый день постепенно добавлять продукты, которых не было в диете, но они жизненно необходимы для полноценной жизнедеятельности.

В идеале — хорошо, если дневной рацион будет состоять из меню в 1600-2000 калорий.  За время диеты желудок привык к ограниченному количеству потребляемой пищи, не стоит снова «разбивать» его.

Если каждую неделю один день посвятить разгрузке на основе грейпфрута, то полученный результат во время похудения будет закреплен надолго. Главное, чтобы образ жизни состоял из умеренного питания, достаточной физической нагрузки и хорошего настроения

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/grejpfrutovaya-dieta.html

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии.

Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть.

Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов.

По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья

Для начала позаботимся об ингредиентах:

  • 600 г грейпфрута (или примерно 4-5 шт.);
  • лимон;
  • 350 г сахара;
  • щепотка корицы.

Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.

Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.

Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.

Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 700 г очищенной мякоти фрукта;
  • 300-350 г сахара.

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

Видео: Приготовление цитрусового варенья из грейпфрута

Источник: http://gotovite.ru/zakrutki/grejpfrutovoe-varene-3-sposoba-prigotovit-doma.html

Ссылка на основную публикацию