Гриб чага — готовим из натуральных продуктов

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом.

Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров.

Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Сегодня же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, однако эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть.

Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой.

Для хранения  можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот граммов водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже.

Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку напиток выходит не концентрированным, ограничений на его количество нет.

А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием может  использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни.

На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лучше придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах и растительной пище.

[stextbox id=”alert”]Во время лечения чагой запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особенно относящиеся к пенициллинам.[/stextbox]

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и приостанавливают их рост.

Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу не стоит. Ее рекомендуется использовать как дополнительную терапию или как профилактическое средство при предрасположенности к раковым заболеваниям и только после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги.

Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания.

Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, нормализует функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи 3 раза в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме. К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, потом прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор трижды в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте лекарство трижды в день. Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делайте перерыв и возобновите прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят граммов шиповника и тысячелистника, добавьте сто граммов гриба и литр воды. Оставьте на сорок минут, затем выдержите смесь два часа на водяной бане, не давая закипеть. Немного остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока алоэ. Оставьте на полчаса и процедите. Средство употребляйте трижды в день до еды по десертной ложке около двух недель.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте средство за сорок минут до еды около недели трижды в день.
  • При бронхите. Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Средство принимайте четырежды в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В сто граммов меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока алоэ. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, делать это необходимо за час до еды дважды в день.

Березовая чага – применение при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба трижды в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Дважды в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо проводить ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите дважды в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством дважды в день пораженные области.

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю, пропитанную настоем чаги, на пять минут к щеке. Для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прикладывают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после процедите. Полощите средством ротовую полость дважды в день около недели.

Источник: https://polzavred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага — это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги — умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Читайте также:  Рыжик еловый - готовим из натуральных продуктов

Гриб чага появляется вследствие заражения коры дерева спорами паразитного гриба трутовика. Распространяясь по воздуху, споры приживаются только на поврежденной коре, образуя нарост, который может развиваться в течение 15 лет при сопутствующих условиях. Образуется нарост преимущественно на старых деревьях, так как у молодых деревьев мощная сила сопротивления вредным воздействиям.

Вернуться к содержанию

Целительные свойства чаги

Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы.

Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость.

Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой.

Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов.

До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Вернуться к содержанию

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна.

Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности.

Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Вернуться к содержанию

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Вернуться к содержанию

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

http://youtu.be/ktK99xTF90M

Вернуться к содержанию

Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги

Чага — это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.

Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.

Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!

Источник: http://ProGrib.ru/chaga/prigotovlenie-chagi.html

Лечебный гриб чага

Автор: Натали 20.03.2018

В рецептах народной медицины часто в качестве основного ингредиента используются различные виды растений, а также их составляющие. Несомненным преимуществом таких компонентов считается их натуральность. Одним из таковых является лечебный гриб чага.

Он представляет собой своеобразный нарост, образующийся на стволах старых берез. В основном он появляется в тех местах, где нарушена целостность коры. Возможно его присутствие на других деревьях, но самым полезным считается именно указанный вид. Гриб чага относится к семейству гименохетовых.

При грамотном использовании этот природный элемент оказывает положительное воздействие на лечение множества заболеваний.

Особенности сбора и хранения

Гриб чага может образоваться на поврежденном участке ствола в любое время года. При этом наибольшей пользой обладает тот, который появился в осенний или весенний период.

Для его среза необходимо подготовить острый нож или топор. Внимание следует обратить на деревья, которые не характеризуются сухостью.

В противном случае возрастает риск сбора компонента, положительные свойства которого утратили свою силу.

Следующим этапом действий является сушка. Осуществить ее можно путем размещения предварительно нарезанных небольших кусков гриба в месте, открытом для попадания солнечных лучей. В пасмурную погоду измельченный березовый нарост можно переместить на батарею.

После подготовки к использованию, гриб нужно переложить в стеклянную тару. Возможен вариант использования в качестве упаковки полиэтиленового пакета. Срок хранения не ограничен никакими рамками.

Читайте также:  Гладыш (млечник обыкновенный) - готовим из натуральных продуктов

Характеристики

Нарост, образующийся преимущественно на березах, не зря имеет такое название. Эффективность лечения, при котором задействуется гриб чага, обусловлена его составом. В него входят следующие вещества:

  • различные органические кислоты;
  • полезные микроэлементы;
  • компоненты дубильного типа;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • полисахариды;
  • стенолы.

Комплекс этих составляющих обеспечивает высокий результат при лечении заболеваний различного характера. Использование грибов чага позволяет добиться следующих результатов:

  • оказание противовоспалительного и антибактерицидного воздействия;
  • улучшение сна;
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика и борьба с онкологическими патологиями;
  • нормализация функционирования нервной системы и органов ЖКТ;
  • устранение последствий депрессивных состояний;
  • стимулирование роста мышечной ткани и синтезирование протеина.

Лечебный гриб чага и его противопоказания

Применение березового нароста в качестве основного ингредиента народных рецептов возможно только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его использованию. В данной ситуации таковыми являются следующие обстоятельства:

  1. детский возраст;
  2. период вынашивания малыша;
  3. индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ;
  4. колит;
  5. дизентерия.

Также от применения подобных рецептов стоит отказаться при наличии отечности. Для лучшего усваивания полезных веществ рекомендуется в период терапии ввести в рацион достаточное количество кисломолочной продукции. Кроме этого, в ежедневном меню должны присутствовать:

  • супы, приготовленный с нежирными сортами мяса;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы;
  • достаточное количеств жидкости (соки, компоты и вода).

Применение в оздоровительных целях

Гриб чага незаменим при терапии различных патологий. Существует множество вариантов приготовления средств на его основе. Выбор конкретной методики в каждом случае должен осуществляться индивидуально, с учетом особенностей конкретной ситуации.

Для похудения

Наиболее распространенными и эффективными считаются следующие:

  1. 0,1 кг главного ингредиента необходимо залить 1000 мл теплой воды. Полученную жидкость перелить в термос и настаивать в течение ночи. Столовую ложку готового напитка нужно употреблять натощак на протяжении месяца или всего периода похудения. Этот рецепт способствует снижению чувства голода. Данный настой может быть использован в качестве основы для других вариаций приготовления народных лечебных средств;
  2. в литр «чаговой» воды добавляется 2 чайных ложки прополиса и 50 г меда. Все составляющие тщательно перемешиваются. На протяжении нескольких недель настойку нужно выпивать по утрам в количестве нескольких столовых ложек.

Лечение и профилактика онкологических заболеваний

Достичь видимого результата можно путем ежедневного приготовления соответствующего чая. Технология его заваривания достаточно проста. На 0,5 литра воды следует взять несколько столовых ложек измельченного гриба чага.

Для увеличения количества полученных в итоге полезных микроэлементов, напиток рекомендуется перелить в термос и настаивать на протяжении 12 часов. Ежедневно следует употреблять 500-700 мл такого чая.

В профилактических целях напиток необходимо готовить раз в неделю.

Нормализация работы нервной системы

Снять напряжение после тяжелого дня или конфликтных ситуаций можно путем принятия расслабляющей ванны. Для этого надо в одинаковых пропорциях взять гриб чага и другие сушеные ингредиенты:

  • душица;
  • календула;
  • мелисса;
  • боярышник.

Травяную смесь необходимо залить литром воды и кипятить в течение 12 минут. После этого добавить жидкость в ванну. Принимать ее нужно 30 минут. Водные процедуры указанного типа позволяют максимально быстро расслабиться и успокоиться.

Лечебный гриб чага способствует укреплению иммунитета

Для его поднятия следует периодически готовить и употреблять чай на основе этого натурального компонента.

Жидкость, полученная после смешивания и настаивания 100 мл оливкового масла и нескольких столовых ложек измельченного нароста, эффективно снимает болезненность травмированных участков тела.

В процессе чаговой терапии важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов и с особым вниманием подойти к изучению противопоказаний.

Источник: https://mon-mari.ru/lechebnyj-grib-chaga/

Народные рецепты чага

Содержание:

Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается.

Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги.

Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

Ботаническая характеристика чаги

Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный». Чаще всего гриб поражает березу, ольху, рябину, вяз, клен. Эта стерильная форма гриба развивается в результате заражения дерева спорами паразитного гриба.

Споры попадают на поврежденные участки коры деревьев, содержат масло, созревая, образуют гребневидные наросты, пронизанные прожилками, состоящими из бесцветных гиф.

Наросты неправильной формы, черного цвета,с поверхностью, покрытой множеством трещин.

Внутри гриб имеет темно-коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже-бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10–20 лет, прорывая кору, углубляется в ствол, со временем на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Дерево со временем погибает. Чага распространяется в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

Гриб можно увидеть на деревьях, растущих в горных районах Северной Каролины, на севере США, в Корее.

Гриб имеет неправильную форму, его заготавливают в любое время года, снимая с живого дерева, нельзя срезать его с валежников и погибших деревьев, так как в таких грибах активность полезных веществ незначительна.

Хранить гриб лучше всего высушенным, в плотно закрытой посуде, для этого крупные части измельчают, поскольку, высыхая, гриб становится твердым.

Чага лиственничная – древесный гриб, он состоит из мицелия, который, пронизывая стволы деревьев, образует плодовое тело. Оно живет много лет, имеет копытообразную форму и весит до трех килограммов. Лиственничная чага обладает шероховатой поверхностью, покрытой буграми и сильно растрескивающейся коркой.

Такой гриб растет на сибирском кедре и пихте в северо-восточной части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. В лечебных целях используются только молодые грибы белого цвета. Чага лиственничная – хорошее средство против обильного потения больных туберкулезом.

Также она обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и снотворным свойствами.

Эффективно принимать средства гриба при инфекционных заболеваниях, базедовой болезни, невралгии. Положительный результат лечения достигается при лечении почечных болезней, нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При бронхитах и простудах лиственничная чага действует как устраняющее температуру и облегчающее дыхание средство.

Полезные свойства чаги

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами.

Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы.

Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Чем полезна чага? Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета.

В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли.

Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.

Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Применение чаги

Применение гриба чаги способствует профилактике множества заболеваний. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях, хорошо лечатся многие кожные заболевания.

Ингаляции с чагой по 5–7 минут в день эффективны и очень полезны при опухоли гортани. Чага способствует улучшению дыхания, глотания, избавляет от осиплости голоса, снимает воспаление.

Применяют гриб для лечения пародонтоза, экзем. псориаза и обморожения. Его добавляют в лекарственные препараты, применяющиеся для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови. При помощи средств чаги стабилизируется артериальное давление, налаживается ритм сердца, устраняются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Следующие средства народной медицины наиболее благоприятно сочетаются с препаратами на основе чаги (само по себе каждое из этих средств обладает противораковой активностью):

Если нет специально составленной прописи, то можно просто взять в равных частях измельченную сухую траву и заварить как чай. В полученный отвар нужно добавить 2 чайные ложки настоя березового гриба. Принимать следует три-четыре раза в день.

В качестве общего замечания можно добавить, что бывает два основных метода терапевтических курсов средствами на основе чаги: короткие курсы, повторяющиеся несколько раз в год и имеющие длительный перерыв между курсами, и длительные курсы (до 3-ех месяцев), имеющие короткий перерыв (примерно неделю). При первом методе лечебный эффект ждут дольше, такие курсы используются для профилактики метастазирования и закрепления результатов лечения. При лечении по второй схеме достаточно быстро появляется лечебный эффект.

Масло чаги

В домашних условиях можно приготовить масло чаги, которое состоит из оливкового масла и отвара гриба. Таким масляным раствором, лечат гайморит. смазывая пазухи носа.

Рецепт масла чаги: 2,5 столовой ложки оливкового масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и настоять в прохладном темном месте сутки. Полезные вещества за это время насыщают оливковое масло птеринами, которые оказывают противоопухолевое действие, и другими полезными веществами.

Таким маслом можно смазывать болезненные участки кожи, устранять мышечные боли, ломоту суставов. Эффективно оно при наличии капиллярной сетки и звездочках на коже, способствует укреплению сосудов. Смазывая маслом трофические язвы.

можно надеяться на быстрое выздоровление от этого неприятного недуга.

Самое широкое применение масляные средства на основе чаги нашли при лечении следующих форм злокачественных опухолей:

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaga.php

Полезные свойства чаги или березового гриба

Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus ). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.

Источник: http://pu66.ru/soveti/2636/

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Этот нарост на дереве на первоначальный взгляд кажется ничем не примечательным и совсем бесполезным. Но в действительности он не этак уж и прост и является не чем иным, будто грибом.

Он способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать попросту огромных размеров. В течение своей жизни подобный гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается множеством ценных веществ, оказывающих на человечий организм самое благоприятное действие. Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей.

Ныне же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба, в принципе, можно коротать в течение всего года, однако эксперты в этой области советуют заготавливать ее поздней осенью или же ранней весной, этак как именно в это время в ней наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще практически по всей территории России, однако больше всего она распространена в лесах средней полосы.

Читайте также:  Чеснок, или лук посевной - готовим из натуральных продуктов

Для заготовки годятся наросты присутствующие лишь на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют никакой ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги весьма важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого стоит знать их главные отличия:

  • Чага имеет весьма темную практически черную шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания немножко мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и гладкий снизу. Его внешняя сторона бархатистая и мене грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у самого основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, ясный и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя лишь полезную среднюю часть.

Так как чага скоро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее разом же разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушиваются в теплом, сухом, неплохо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов.

После этого чага складывается в банки и плотно закрывается крышкой, также для ее хранения  можно использовать и завязанные полотняные мешочки. Хранить таким образом гриб можно возле двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люд употребляют чай из чаги вовсе не для того, чтоб вылечить какую то конкретную болезнь, а попросту ради удовольствия. И действительно он обладает приятным вкусом, потому прекрасно разнообразит рацион. Тем не менее, ее регулярное употребление оказывает на организм прекрасное поступок. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Будто заваривать чагу

Существует не один способ приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки попросту заливают кипятком и немного настаивают.

Этот способ разумеется очень прост, но грандиозного эффекта от такого напитка ожидать не стоит, он годится разве что для профилактики.

Порой березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести грамм гриба и проваривают его на медленном огне четверть часа.

Этот метод тоже будет прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить невозможно, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ. Из быстрых способов приготовления чаги, пожалуй, наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну доля гриба высыпать в термос, залить ее четырьмя частями кипятка и покинуть настаиваться на двенадцать часов.

Ну а если заваривать чагу верно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну доля чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте ее пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После этого извлеките гриб и измельчите его любым доступным способом, так, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После этого опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное пункт с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу, после этого долейте в него кипяченой воды, этак чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните оружие в холодильнике не боле четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой также, будто в предыдущем способе. Оставьте ее на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот грамм водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное пункт, время от времени встряхивая, настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое оружие храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Если  таким маслом смазывать пазухи носа, можно скоро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, потому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже.

Им можно врачевать трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Будто принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая ее в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку подобный напиток выходит не концентрированным, особых ограничений на его число нет.

А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким либо заболеванием может употребляться и использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни.

На пора курса лечения, особенно если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется выключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, концентрированный кофе и чай. В этот период лучше держаться диеты основанной на молочных продуктах и растительной пищи.

Во пора лечения чагой категорически запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особливо относящиеся к пенициллинам.

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от разных видов онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и даже приостанавливают их рост.

Однако в лечении онкологических заболеваний целиком полагаться на чагу, конечно, не стоит. Ее рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии или будто профилактическое средство, при предрасположенности к раковым заболеваниям и лишь после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется тянуть незадолго до еды трижды в день.

Подобный же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги, ее применяют также будто и настой, но только по десертной ложке. Длительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания.

Обыкновенно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают интервал, после чего снова возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в ровный кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно коротать на ночь непрерывно в течение месяца, после этого сделать интервал на неделю, и продолжить применение гриба. При образованиях находящихся поверхностно пораженный участки рекомендуется возделывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, ровный кишки, молочной железы и легких оказывает следующее оружие: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смешение. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды, примерно в одинаковое пора. Такое лечение необходимо проводить по схеме: десять дней приема, 5 – интервал, снова десять дней приема, 10 – интервал, после этого, цикл возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, помогает нормализовать функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи, порядка трех один в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме.

    К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, после прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор троекратно в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.

  • При приступах колита.

    Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.

  • При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте снадобье трижды в день.

    Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делают интервал и при необходимости возобновляют прием.

  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят грамм шиповника и тысячелистника, добавьте к ним сто грамм гриба и литр воды.

    Оставьте на сорок минут, затем выдержите смешение два часа на водяной бане, не давая ей закипеть. Немножко ее остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока столетник. Оставьте на полчаса и процедите. Средство следует употреблять трижды в день до еды по десертной ложке, возле двух недель.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке, в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте оружие за сорок минут до еды возле недели трижды в день.
  • При бронхите.

    Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Оружие принимайте четырежды в день до еды.

  • При хроническом бронхите. В сто грамм меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока столетник.

    Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, мастерить это необходимо за час до еды двукратно в день.

Березовая чага — применение при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба троекратно в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Двукратно в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги.

    Такие процедуры необходимо коротать ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны попросту добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите двукратно в день до тех пор, пока не улучшиться самочувствие.

  • При разных видах кожных заболеваний.

    В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.

  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги.

    Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством двукратно в день пораженные области.

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю пропитанную настоем чаги на пять минут к щеке. Также для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прилаживают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен.

    Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.

  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после чего процедите. Полощите средством ротовую полость двукратно в день около недели.

Польза и Вред.Ру

Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию