Картофель — полезные свойства и противопоказания — готовим из натуральных продуктов

КАРТОФЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания

Картофель — один из основных продуктов жителей нашей страны, который обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет очень большое количество вариантов приготовления.

Не смотря на высокую популярность картошки и большое количество полезных свойств, она может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Именно о пользе и возможном вреде картофеля (как продукта питания а не лекарственного средства) и пойдет речь в этой статье.

Описание картофеля:
Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства Пасленовые. Появился картофель в нашей стране сравнительно недавно — во времена Петра I, и постепенно вытеснил из русской кухни брюкву, редьку и репу.

Существует множество сортов этого растения, основная масса которых пригодна в пищу, но есть и технические сорта картошки. Картофель предназначенный для употребления в пищу помимо хороших вкусовых качеств обладает еще и полезными для здоровья человека свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам картофель широко используется в народной медицине и косметологии, для этого используется как приготовленный картофель так и сырой, а также соки и отвары из него. При употреблении картофеля не в лечебных, а в кулинарных целях, также можно ощутить на себе все полезное воздействие этого овоща.

Чтобы употребление картошки приносило пользу здоровью нужно понимать, что для этого нужно варить или запекать картофель, а не жарить или готовить во фритюре.

Состав картофеля:
Польза картофеля обусловлена его богатым химическим составом. На более чем 20% картофель состоит из углеводов, около 2% составляют белки, около 80% — вода и незначительное количество жиров. Белки картофеля содержат аминокислоты в том числе и незаменимые.

Картофель содержит витамины А, С, Е, К, D, РР, группы В. Содержание витамина С максимально в молодом картофеле и по мере хранения значительно уменьшается. Картошка богата макро- и микроэлементами такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром и другие минералы.

Картофель содержит клетчатку, крахмал, сахара, органические кислоты и другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Калорийность картофеля:
Калорийность картофеля составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель относится как к сырому, так и к отварному картофелю. Калорийность жаренной картошки в два раза выше.

Полезные свойства картофеля:
Ниже приведены полезные свойства отварного, запеченного и картофеля в мундире.

  • Картофель является хорошим источником витаминов и минералов, что соответственно благоприятно влияет на организм человека в целом и способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает укрепить стенки сосудов и защититься от атеросклероза, снижает отечность.
  • Картофель полезен для гипертоников, так как высокое содержание калия способствует выведению из организма соли и нормализации водно-солевого баланса.
  • Специалисты рекомендуют употреблять картошку людям с заболеваниями почек. Картофель обладает легким мочегонным эффектом.
  • Картофель оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Вареный картофель можно кушать даже при обострении язвенной болезни или гастрита, так как его клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка. Картофель обладает подщелачивающим действием на организм, поэтому людям с повышенной кислотностью стоит включать его в свой рацион питания.
  • Регулярное употребление картофеля помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания картофеля: Проросший или позеленевший картофель содержит большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу, так как это может вызвать сильнейшее отравление.

Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления данного продукта.

Рецепты полезных блюд с использованием картофеля:
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.

О пользе и вреде других продуктов питания Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И помните: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: http://chudesalegko.ru/kartofel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма | ЗОЖ и медицина

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника.

Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления.

Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

Облегчение головной боли

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Читайте также:  После гибели птиц наступит гибель растений - готовим из натуральных продуктов

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Статья для Вас:  Лечебные и лекарственные свойства чёрной бузины

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-sirogo-kartofelya-dlya-organizma.html

Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I.

Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине.

Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).

Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

Содержание витаминов в картофеле

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг.

Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения.

Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза.

Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.

Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы.

Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.

При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.

Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги.

Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока.

Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите.

Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите.

Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря.

Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.

Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.

Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины.

Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость.

Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму. Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу. Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы.

Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.

Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.

Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры.

По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.

Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Источник: https://domovouyasha.ru/kartofel-polza-syirogo-kartofelya-dlya-zheludka/

Полезные свойства картофеля

В XVI веке картофель впервые завезли из Южной Америки в Европу. К нам, в Россию, он попал во времена Петра I, затем при Екатерине II картофель завезли из-за границы целенаправленно и распространили по стране.

Но его так и не стали широко использовать по банальной причине: люди поголовно травились ядовитыми плодами картофеля! Крестьяне считали большим грехом употребление в пищу «черного яблока».

 Только спустя 80 лет по городам и весям было разослано специальное послание с инструкцией, как высаживать, заготавливать и употреблять это растение. История картофеля на Руси имеет связь с А.С. Пушкиным. Знаменитая «синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал» по фамилии прадеда А.С.

Пушкина, который впервые культивировал и проводил селекцию картофеля в России как раз во времена Петра I.
Сегодня сложно себе представить традиционный стол без картошки. Ее применяют всюду — от супов и салатов до десертов.

 Повсеместная распространенность картофеля обусловлена тем, что он неприхотлив, достаточно легко выращивается в большом количестве даже на маленьком участке земли и хорошо хранится. Это растение легко приспосабливается к различным климатическим условиям и разному составу почвы. Правда, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо подбирать сорт под вашу местность.

Читайте также:  Гладыш (млечник обыкновенный) - готовим из натуральных продуктов

Известны насколько десятков сортов картофеля, среди них: Раменский, Лошицкий, Садко, Вятка, Сосновский, Уфимец, Адретта, Гатчинский, и др.

Сорта отличаются временем созревания, сроками хранения и приспособляемостью к разным видам почв. Существуют также сорта с совершенно синей кожурой, которая остается таковой даже после варки.

Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала и они менее «рассыпчаты».

Химический состав клубней сильно зависит от сорта и места выращивания.

Если не считать воду, то основную массовую долю составляет крахмал, а также белок (1-4,6%), витамины C, PP, K, B1, B2, B6, каротиноиды и пектины.

Картофель богат минералами и микроэлементами, которых насчитывается более 20, преимущественно фосфором и калием, однако они сосредоточены в основном в кожуре и близко к ней!

Картофель. Полезные свойства

Состав белков картофеля считается более ценным, чем в ряде зерновых культур, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Однако они отчасти разрушаются при термической обработке. Сорта розового картофеля считаются более полезными, чем белого. А больше всего витаминов в редких фиолетовых и синих сортах. В клубнях с желтой мякотью в 7 раз(!) больше каротиноидов, чем в клубнях с белой.

Калий, которого много в картошке, участвует в процессе очищения организма, необходим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и целлюлита. Суточную потребность человека в калии удовлетворит около 600-700г. картофеля.

Благодаря уникальному составу жизненно важных органических и неорганических соединений в клубнях картофеля, в Европе практически исчезли эпидемии цинги. Это объясняется тем, что главной причиной этой болезни является дефицит витамина С, а его суточную норму может покрыть всего 300-400г картофеля.

Энергетическая ценность картофеля составляет в среднем 940 ккал на 1 кг.

При повышенной кислотности, гастрите и язве также полезно употреблять сок сырого картофеля с мякотью. Свежий картофель, натертый на терке, используется при экземе и других проблемах кожи. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезна ингаляция паром свеже-сваренного картофеля.

В сыром виде картофель очень хорошо помогает от изжоги. Для этого можно потереть клубень на терке.

Издревле известно еще одно очень полезное свойство картофеля — вырезанная свеча из сырого картофеля очень эффективно лечит такой распространенный недуг, как геморрой. Применение такой свечи на ночь может за неделю, максимум две, избавить от этого неприятного заболевания. Очень многие люди, не зная этого простого и дешевого средства, вынуждены прибегать к операциям.

Читайте дальше про то, Как выбрать картофель и Способы приготовления картофеля.

Источник: http://NatPit.ru/vegetables/kartofel

Картофель

Картофель занимает первое место по употреблению во многих странах мира. К сожалению, в последние годы он получает не мало отрицательных оценок в свой адрес.

Его считают виновником многих «бед», начиная от лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так ли это на самом деле, нужно ли нам от отказываться от многими любимого картофельного пюре или все же есть польза для организма человека от картофеля и какой вред можно ожидать от него. Разберемся подробнее в этой статье.

Картофель доступен в течение всего года и у многих он присутствует на столе ежедневно в виде пюре, тушеного, жареного и других картофельных блюд.

Картофель является важным продуктом питания и стоит на первом месте среди овощных культур как по выращиванию, так и по употреблению.

Но, наверняка среди вас, читающих эти строки, найдется человек, который испытывает угрызения совести, накладывая себе порцию картофеля.

Родина картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет собой небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор. А вот съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги и основная роль которого обеспечить питание надземной листовой части растения.

Многие хорошо знают историю приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только у нас.

А причина таких бунтов как раз и кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания в них большого количества вещества под названием сапонин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий.

Да и клубни вырабатывают его под воздействием солнца. Вот почему нельзя есть зеленую картошку.

Родиной картофеля является горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить его в дикорастущем виде. В Европу картофель впервые был завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. И только спустя более столетия, в конце 17 века он впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.

Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.

В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт его начали впервые употреблять также испанцы спустя более 20 лет с момента его появления в стране. Постепенно его выращивание распространилось по всей Европе.

Не сразу прижился картофель и у нас из-за частых отравлений плодами картошки, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». И лишь к середине 19 века картофель стал занимать определенное место как продукт питания. Но все равно приживался он с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться у нас вторым хлебом.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофельные бунты уже давно прошли и сегодня картофель выращивается по всему миру в умеренных климатических зонах.

Его пищевые и вкусовые качества оценены ученными всего мира и картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено высокой питательной ценностью картофеля.

Если посмотреть на состав клубня картофеля, там можно найти довольно много нужных и необходимых для человека полезных веществ.

Во большинстве случаев, когда продукт питания не обладает ярко выраженным цветом, считается, что в нем мало пользы и отсутствуют питательные вещества. Картофель в этом случае является исключением и нельзя его недооценивать.

Свою плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом, к которой она не относится. В результате многие люди стараются исключить ее из своего питания.

Такое мнение в корне не верно. Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ. в частности в них присутствуют:

Витамины группы В и витамин С;

Минеральные вещества;

Клетчатку;

Белок;

Углеводы;

Воду;

Антиоксиданты;

Соединения, относящиеся к группе каротиноидов;

Флавоноиды;

Полифенольные соединения.

При всем многообразии химического состава в клубнях картофеля нет жира, что обуславливает его низкую калорийность. В среднем запеченном клубне присутствует всего около 100 килокалорий.

Большое содержание витамина С в картофеле и заставило когда-то обратить внимание на картофель как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля, а не только как декоративное растение. Однако и сейчас это является весомым аргументом в защиту картофеля.

В клубнях содержится большое количество калия, и диетологи оценивают их как основной источник этого минерала, что крайне полезно для поддержания нормальной работы сердца. Всего 500 грамм картофеля могут покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.

Также именно этот элемент делает картофель эффективным мочегонным средством, способствуя выведению излишков воды. К тому же его рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.

В нем содержится немалое количество витаминов группы В, среди которых нужно выделить фолиевую, никотиновую кислоту, и даже незначительное количество витамина А, а также весомое количество минералов, в особенности фосфора и калия, но малое количество натрия. Полная таблица питательной ценности картофеля будет в конце статьи.

Органическое соединение, известное как альфа-липоевая кислота, помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.

Некоторые исследования показывают, что она может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.

Флавоноид кверцетин, большое количество которого содержится в кожуре картофеля, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств, причем для данной цели используются как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют и обволакивающие свойства.

Польза картофеля

Богатый питательными веществами картофель оказывает большую пользу организму человека. По причине вышеперечисленных свойств картофель нередко рекомендуют людям, страдающим проблемами с суставами, такими как подагра и артриты, гипертонией, заболеваниями желудка.

Антиоксидантные соединения могут быть профилактикой заболеваний сердца и сосудов, могут предотвратить или задерживать рост раковых клеток.

Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Несмотря на большое количество углеводов, благодаря клетчатке, они легко усваиваются организмом.

Витамины группы В участвуют практически во всех процессах метаболизма в организме, включая выработку дофамина, серотонина, норадреналина. А это значит, что употребляя картофель можно снизить влияние стрессовых ситуаций на организм, уменьшить депрессию, улучшить внимание и память.

Витамин С может служить профилактикой цинги и простудных заболеваний. Благодаря наличию веществ, обладающих диуретическими свойствами, картофель включен в диету людей, страдающих почечной недостаточностью. Особенно в этом отношении красные сорта картофеля в запеченном виде.

Сырой картофельный сок назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, гастрите и язве желудка, головных болях, в том числе и мигрени.

Читайте по теме: Картофельный сок польза и вред

Тертый сырой картофель используют в лечении дерматитов и экземы. Крахмал, полученный из клубней картофеля используется не только для приготовления киселя, но и в фармацевтической и косметической промышленности, где служит наполнителем порошков, таблеток, присыпок.

Определенную пользу может принести и ядовитое вещество соланин, которое в изобилии содержится во всех зеленых частях растения, в плодах и зеленых клубнях. Если в пищу употреблять такие клубни нельзя, то лечения ожогов они подходят отлично.

Мало кто не знаком с ингаляциями над вареным в мундире картофелем. Стоит только заболеть и почувствовать першение в горле, такие ингаляции становятся первым домашним средством в лечении кашля.

Применение картофеля в косметологии

Часто картофель употребляют не только в качестве продукта питания, но и в качестве косметического или лекарственного средства. Отмечается, что он может быть полезен при воспалительных заболеваниях кожи.

Молодой картофель с успехом используется для приготовления домашних косметических масок, делая кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы сгладить мелкие морщинки. А добавив теплое молоко в картофельную смесь получается отличная маска для омоложения кожи рук.

Вред картофеля и противопоказания к его употреблению

Как это часто и бывает, вред картофеля является весьма условным и по большей части связан с количеством его употребления и способами приготовления. Так что всегда стоит обращать внимание на качество продукта, вовремя избегая потенциально опасного состояния и избегать употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин.

В самих клубнях его немного, но при хранении на свету его количество возрастает. Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше вообще исключить или максимально срезать кожуру.

Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если его готовить при температуре выше 120 градусов по Цельсию, то в нем образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в лаках, пластике, сигаретном дыме, красителях и может вызывать некоторые виды рака.

Нужно отметить, что есть специальные сорта картошки, которые специально выращиваются для этих целей. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.

Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Именно поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.

Стоит ограничить употребление картофеля при приеме лекарственных препаратов, так называемых бета-блокаторы, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большое содержание калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и выводит его из организма и его уровень может быть превышен до опасного уровня.

Данный продукт достаточно калориен и содержит большое количество крахмала, так что стоит ограничивать его количество в рационе. Также рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре, поскольку в таком случае вреда он приносит куда больше, чем пользы.

Читайте также:  Женские болезни - мастит - готовим из натуральных продуктов

По той же самой причине – обилию крахмала и общей калорийности – от картофеля стоит воздержаться и людям, страдающим сахарным диабетом. Однако при этом, как ни странно, данный корнеплод обладает способностью снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам возникать на стенках сосудов.

Вред овоща очень относительный термин, если клубни используются с умом. При использовании в качестве основного продукта одного картофеля, польза и вред станут очевидны: увеличение веса и минимальный положительный эффект. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вам нужно съедать не более 200 грамм печеного или вареного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться полностью, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

Как выбрать и хранить картофель

Большинству из нас приходится покупать картофель на рынке или в магазине. Поэтому при выборе картофеля нужно обратить внимание:

На наличие зеленых пятен, указывающих на то, что он не правильно хранился и в таких клубнях накопился солонин;

Осмотреть клубни на предмет порчи;

Внешний вид и форму клубней: он должен быть твердый и иметь правильную форму;

Не покупать уже очищенный картофель. А первый взгляд это вроде бы удобно, но на поверку оказывается хлопотнее, да и стоимость такого картофеля выше. Перед приготовлением его все равно придется мыть, да и бактерии хорошо размножаются на такой картошке.

Конечно, лучше при покупке на рынке попросить сертификат качества на продукт, чтобы не купить картофель с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.

Идеальный способ хранения картофеля – это сухой темный подвал или погреб при температуре не выше 10 градусов.

При хранении в домашних условиях нужно максимально обеспечить такие условия. Ни в коем случае не хранить картофель, где на клубни будет падать солнечный свет.

Нельзя хранить картофель в холодильнике, так крахмал в нем будет превращаться в сахар. Это ответ на вопрос почему картофель сластит. Причина именно в этом: картофель хранился при низких температурах.

Избегать хранения картофеля рядом или вместе с луком, так как выделяемые обеими овощами газы подавляюще действуют друг на друга.

Хранить картофель лучше хранить в мешковине или бумажном пакете. При хранении в полиэтиленовом пакете будет скапливаться влага и картофель может загнить.

При хранении в подвале периодически нужно перебирать клубни и обрывать ростки, удалять подпорченные и загнившие.

В домашних условиях в квартире картофель может храниться до двух месяцев. Молодой картофель, с несформировавшейся кожурой храниться не более одной недели.

Картофель нельзя замораживать.

Исходя из полученных знаний о пользе и вреде картофеля, можно сказать, что в целом этот продукт питания заслуживает больше доверия, является хорошим источником витаминов и минералов. А все риски и вред, который он может принести можно минимизировать правильным приготовлением и употреблением.

Таблица пищевой ценности вареного в мундире картофеля в 100 граммах

О пользе и вреде картофеля картофеля смотрите в видео программы «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/kartofel.html

Картофель: польза и вред, полезные свойства картошки для организма и ее противопоказания

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

Как выбрать качественную картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.

От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.

На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах, нежели по штукам.

Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 грамм углеводов, в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.

Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.

В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это богатство витаминами С и В6, а также минералами: калием, кобальтом и медью. Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он оказывает положительное влияние на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.

  • Витамин С, в первую очередь укрепляет иммунную систему и делает ее более устойчивый к внешним воздействиям.

    Он помогает усваивать железо, еще один важный элемент для поддержания здорового состояния организма.

  • Регулировать давление помогает содержащийся в плодах калий.
  • Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.

    Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

    А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.

    Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.

    В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.

    Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель способен компенсировать недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

    Картофель является гипоаллергенным продуктом, поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

    Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, томаты или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

    Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.

    Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.

    Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

    Его опасность заключается в наличие высокого уровня полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но и полностью исключать столь полезный продукт из рациона не следует.

    В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, и способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Наилучшим рецептом будет картофель, сваренный в мундире.

    Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

    Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.

    Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

    Рекомендации по употреблению

    Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день.

    Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

    В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.

    Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

    Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, и требуется время на их усвоение.

    А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.

    Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.

    Картошка – неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

    По-деревенски

    Ингредиенты:

    • Картофель молодой 6 штук
    • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу
  • Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 – 200 градусов.

    Картофельное тесто

    Ингредиенты:

    • Картошка 1 кг
    • Яйца 3 штуки
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

    Для похудения

    Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

    Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.

    А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

    Плоды картофеля имеют широкое применение в народной медицине.

    При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова, рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.

    Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

    Для очищения организма рекомендовано использования сока сырого картофеля.

    Применение его в комплексе с соками из сельдерея и моркови поможет нормализовать все процессы пищеварения.

    Также сок используется для понижения кислотности желудка.

    Как используют в косметологии: маски для лица и волос

    И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств, которое разглаживает, питает и освежает кожу.

    Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.

    Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.

    Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.

    В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:

    Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kartofel.html

    Ссылка на основную публикацию