Ламинария (морская капуста) — польза и вред — готовим из натуральных продуктов

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты применения

Привет, друзья!

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию.  А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде  и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма?  И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/suxaya-morskaya-kapusta/

Ламинария: польза и вред, состав, свойства, как употреблять

Всем привет!
Практически все морские водоросли обладают немалым количеством полезных свойств. Среди популярных видов выделяется ламинария, которая используется для лечения заболеваний и для ухода за внешностью. Ее свойства в течение длительного времени изучаются специалистами.

Морские водоросли ламинария: польза и вред для организма

Ламинарияэто разновидность водорослей бурого цвета, которые более известные каждому человеку как морская капуста. Используется не только в качестве добавки к блюдам, но и как удобрение и лекарственный препарат.

Разнообразные вещества, которыми богата водоросль, влияют на ее специфический привкус и запах.

Слоевище, которое представляет собой пластины, обладает интересными и причудливыми формами. Оно может вырастать до 20 метров.

С помощью дисковидной подошвы бурая водоросль надежно прикрепляется к разным поверхностям. В природе существует немало ее видов.

Морские водоросли ламинария

Японская ламинария добывается в Охотском и Японском море. В Белом и Карском море растет пальчаторассеченный вид морской капусты. Спорофиты образовывают леса на глубине до 10 метров, но некоторые разновидности водоросли растут на глубине до 35 метров.

Экзотический продукт стоит добавить в свой рацион в том случае, если вы следите за своим здоровьем.

Польза ламинарии для организма состоит в таких моментах:

  • фолиевая кислота, которой богат ингредиент, предотвращает развитие заболеваний сердца, инфаркты и инсульты;
  • продукт славится своими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно справиться с воспалительными заболеваниями женских органов;
  • капуста используется для обертываний, ведь она оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • капуста выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализует содержание в крови холестерина и сахара;
  • ингредиент обладает минимальным количеством калорий, поэтому его можно добавлять в разнообразные диетические блюда.

Но где растет ламинария в России? Ее добывают в водах Дальнего Востока и на Севере. Продукт можно найти в продаже во многих магазинах. Его стоимость доступная, поэтому можно сэкономить на оздоровлении.

Морские водоросли ламинария

Способна ли водоросль навредить организму человека? Негативные реакции возможны в том случае, если вы будете употреблять большое количество продукта. Достаточно двух столовых ложек капусты в день, чтобы она принесла только пользу.

Теперь вы знаете пользу и вред для организма морских водорослей ламинария. Попробуйте ввести их в свой рацион, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии уже через некоторое время.

Ламинария сушеная: инструкция по применению

Сушеный продукт – это незаменимая часть рациона людей, которые следят за своим здоровьем.

Почему же настолько популярна ламинария сушеная? Полезные свойства ингредиента состоят в том, что он приводит в норму процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет.

С помощью капусты можно справиться с болезнями сердца, нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы. Также польза ламинарии для организма состоит в том, что она налаживает функционирование органов пищеварения.

Существует несколько разновидностей сушеного продукта. В каждом конкретном случае правила его употребления отличаются. Итак, рассмотрим подробнее инструкцию по применению ламинарии сушеной разных видов.

Ламинария в порошке для приема внутрь

У такого продукта нет выраженного запаха и вкуса. Благодаря этому его можно добавить в рацион человека, который не переносит вкусовые качества свежей морской капусты. Но как правильно принимать ламинарию сушеную в виде порошка?

Вы можете посыпать таким ингредиентом различные блюда: салаты, гарниры, рыбу, мясо. Нередко он становится альтернативой соли. Чтобы справиться с чувством голода, необходимо съедать две чайных ложки порошка между приемами пищи, запивая их обильным количеством жидкости.

Слоевища сухого продукта

Это продукт пищевой из ламинарии, который представляет собой засушенные целые листья. Он является неотъемлемой частью рациона людей, желающих справиться с лишними килограммами и оздоровить организм. Но как приготовить для еды ламинария слоевища, чтобы получить полезный продукт?

Читайте также:  Тыква обыкновенная - полезные свойства и вред - готовим из натуральных продуктов

Необходимо залить их холодной водой и оставить на 4 часа. После этого водоросли нужно тщательно промыть. Теперь можно готовить из них всевозможные блюда. Чтобы листочки стали мягкими, стоит применить двойную термическую обработку. Благодаря этому продукт будет максимально похож на свой свежий аналог.

Продукт в виде таблеток

Способ применения такого препарата отличается от прочих вариантов. Биологически активная добавка способна восполнить недостаток йода в организме.

Необходимо принимать по две таблетки в день, чтобы ускорить процесс метаболизма и активировать физическую активность.

Прием ламинарий внутрь на ночь дает возможность запустить обменный процесс, поэтому у вас не будет возникать проблем с функционированием органов пищеварения.

Как заваривать ламинарию?

Приготовить средство намного проще, чем вы думаете. Достаточно приобрести продукт в аптеке в любом виде. После этого возьмите 3-4 столовых ложки капусты, залив их литром кипятка. Плотно закройте крышку емкости и оставьте жидкость настаиваться на 12 часов. Лучше всего заваривать ингредиент в термосе, поскольку он будет держать оптимальную температуру смеси в течение длительного времени.

Ламинария сушеная: польза и вред, лечебные свойства

Продукт обладает немалым количеством лечебных свойств. Он используется для лечения болезней и улучшения общего самочувствия.

Сушеная ламинария слоевища

Чем полезна ламинария сушеная для организма человека, стоит рассмотреть подробнее:

  • капуста богата йодом, который полностью усваивается в организме. Регулярное употребление капусты дает возможность исключить риск развития опасных болезней;
  • ингредиент богат альгинатами, которые связывают и уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы. Водоросль считается отменным средством для профилактики появления раковых опухолей. Также ее можно добавить в детское питание, чтобы насытить рацион ребенка всеми полезными микроэлементами;
  • капуста богата полиненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому она используется для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз. Полисахариды предотвращают появление тромбов. Благодаря витаминам группы В и железу водоросль очищает кровь и запускает процесс кровообращения;
  • водоросль содержит в своем составе аминокислоты, которые заменят белок животного происхождения. Кишечник очищается от шлаков и токсинов благодаря действию природных аминокислот;
  • в капусте минимум калорий, поэтому из нее худеющие люди готовят вкусные и полезные блюда. Она подходит для борьбы с ненавистными килограммами, поскольку всего за 3 дня можно сбросить 3-7 килограмм.

Польза, вред и лечебные свойства ламинарии сушеной подтверждены соответствующими исследованиями. Специалисты доказали, что этот продукт обладает уникальными свойствами. Чтобы болезни обходили вас стороной, обязательно добавьте его в свой рацион.

Ламинария слоевища: польза и вред

Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.

Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:

  • лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
  • с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
  • иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
  • можно справиться с кровотечениями;
  • ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
  • организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
  • водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
  • соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
  • функционирование органов пищеварения становится стабильным.

Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.

Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.

Ламинария: польза и вред для волос

Продукт используется для приготовления масок для локонов. Вы можете справиться с этим процессом в домашних условиях, не выбрасывая много денег на магазинные средства.

Польза и вред для волос ламинарии состоит в следующих моментах:

  • йод в составе водоросли позволяет активировать кровообращение, что положительно влияет на скорость роста прядей. Продукт используется для профилактики выпадения волос. Регулярное его применение дает возможность стать обладательницей густой и здоровой шевелюры;
  • готовые маски на основе этого ингредиента способны насытить волосы всеми необходимыми микроэлементами, которые положительно влияют на их структуру. Именно поэтому средства с ламинарией часто используются для того, чтобы справиться с посеченными кончиками;
  • в ингредиенте присутствуют ниацин и холин, которые приводят в норму деятельность сальных желез. Благодаря этому можно справиться с жирной себореей и малопривлекательным сальным блеском локонов;
  • витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Кожа головы будет надежно защищена от воздействия свободных радикалов, поэтому она останется молодой и здоровой на долгое время.

Навредить локонам продукт не может, поскольку он оказывает на них благоприятное воздействие. Польза и вред для волос ламинарии изучались профессионалами, которые не обнаружили негативного влияния на пряди. Именно поэтому вы можете готовить домашние средства из подручных ингредиентов, сэкономив немало денег на приобретении магазинных масок.

Свойства ламинарии для стимуляции родов

Ингредиент применяется в сфере медицины и в других целях. Польза ламинарии для женщин состоит в том, что она стимулирует роды, не нанося вреда здоровью мамы и ее ребенка. Продукт не становится причиной резкого скачка артериального давления. Именно поэтому им нередко пользуются акушеры, которые принимают роды у женщины.

Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки просты в использовании. Необходимость в дополнительной подготовке и обезболивании исключена. Ингредиент дает возможность избежать кесарева сечения и прочих сложных операций.

Но применение ламинарии в акушерстве обладает и минусами. Сюда можно отнести такие недостатки:

  • женщина может почувствовать боль и дискомфорт;
  • может возникнуть сильный спазм и резкое сокращение шейки матки;
  • будущая мама может столкнуться с негативным эмоциональным состоянием.

Свойства ламинарии для стимуляции родов могут вызвать определенные осложнения. Например, если ввести палочку не осторожно, она может проткнуть плодный пузырь. Могут появиться кровянистые выделения, если палочка сместится и повредить стенки влагалища.

Послеродовые последствия могут быть связаны с проявлением воспалительных процессов. Столкнуться с осложнениями может даже ваш малыш. У него может появиться травма шейного отдела позвоночника, поскольку родовой процесс был ускорен искусственным образом. Также ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям существования после рождения.

Противопоказания

Такая водоросль разрешена далеко не всем людям. Нужно отказаться от данного продукта, если вы страдаете от следующих проблем:

  • нефрит;
  • проблемы с состоянием внутренних органов, которые обострились;
  • геморрагический диатез;
  • прием гормональных препаратов для устранения болезней щитовидной железы;
  • период лактации и вынашивания малыша.

Чтобы получить развернутую информацию, обратитесь к своему лечащему врачу. Он продиагностирует состояние вашего организма, определит возможные риски и подскажет оптимальную дозировку водоросли. Самостоятельно заниматься лечением строжайше запрещено. Никогда невозможно предугадать, как организм отреагирует на новый продукт.

Как вы видите, ламинария действительно приносит организму немало пользы. Вы можете добавить этот уникальный продукт в свой рацион, чтобы получить возможность оздоровиться, избавившись от многих заболеваний. Также водоросль позволяет улучшить внешность, ведь она положительно влияет на состояние кожи и волос.

суперфуд

Источник: https://prekrasny-mir.ru/laminariya/

Лечебные свойства, польза и вред морской капусты (водоросли ламинария)

В рационе современного человека дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста — одно из таких растений.

Еще в древние времена люди оценили его как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. Согласно древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Далее вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания и полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все, среди них ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассечённая, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой» и выращивают искусственно в аквахозяйствах (в России в Баренцевом и Белом море). Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается от дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, и извлекают на поверхность.

Свежевытащенные листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день.

После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются и затем обсушиваются и пакуются. Соль не впитывается в листья, но помогает сохранить их свежесть.

Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки, на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;
  • брикеты из замороженных листьев;
  • пресервы;
  • консервы.
  • Возникает вопрос – полезна ли морская капуста в консервах и чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

    Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, следует обратить внимание на цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие и гладкие) и консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

    Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.

    Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте до трех лет.

    Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

    Морская капуста по химическому составу является уникальным природным комплексом, содержащим целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее иногда называют «морским женьшенем». Среди минералов назовем натрий, кальций, магний, марганец, серу, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор и, конечно, самые важные — калий и йод.

    Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

    Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, а также веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови и нормализующих пищеварение.

    Продукт можно назвать универсальным средством для мужчин и женщин, поскольку он:

    • улучшает работу сердца, нормализует давление;
    • снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
  • снижает риск появления опухолей;
  • улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
  • выводит токсины и шлаки;
  • рекомендуется как слабительное средство людям, страдающим запорами;
  • восстанавливает силы и снимает стресс;
  • повышает умственную активность;
  • усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
  • помогает справиться с избыточным весом.
  • Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть, поэтому следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.

    Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

    Еще в Древнем Китае была традиция при рождении ребенка давать молодой матери лист морской капусты. Считалось, что это улучшает качество молока. В наше время нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным есть морскую капусту.

    Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Однако этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей вне сомнений.

    Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца и учитывая персональную восприимчивость. Существенным ограничением для потребления этих водорослей являются заболевания щитовидной железы, но это касается не только беременных женщин.

    Не вредна ли для организма детей

    Морская капуста улучшает память и зрение, увеличивает выносливость и отлично питает мозг. Поэтому она особенно полезна для детей. В детском питании чаще используют сушеные или замороженные водоросли: все полезные вещества в них сохранены и при этом нет вредных добавок, консервантов и специй.

    Читайте также:  Трутовик лакированный - готовим из натуральных продуктов

    Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

    Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

    Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

    Хорош для детей и такой вариант салата: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

    Пробовать новое блюдо нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. При первых же негативных признаках (диарея, высыпания, беспокойство) эксперимент прекратить и обратиться к врачу.

    Для людей старшего поколения на вопрос об употреблении ламинарии ответ однозначный: да, да и еще раз да! Этот продукт способствует поддержанию молодости и даже продлению жизни, он замедляет развитие склероза, повышает выносливость, уменьшает уровень холестерина и приводит в норму артериальное давление.

    Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

    Опасность для человека и противопоказания

    При употреблении морской капусты в первую очередь следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, а также при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

    Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей — тогда тоже лучше от них воздержаться.

    При беременности и лактации морскую капусту следует употреблять с осторожностью. И не стоит кормить ею детей до двух лет.

    И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

    Плохой репутацией пользуется продукция экологически неблагополучных районов Баренцева моря. Поэтому было бы неплохо поинтересоваться, в какой местности водоросли были добыты или выращены, и стараться избегать продуктов из грязных акваторий.

    Оптимальная профилактическая доза ламинарии — две чайных ложки (30-40 г) в день или 250 г в неделю. Можно употреблять ее как в салатах, так и в чистом виде, в том числе как приправу.

    Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее – сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

    Продается она в аптеках, в виде брикетов, пластин или порошков, при использовании достаточно размочить ее в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще и быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

    Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез и чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

    Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

    Самое популярное у нас блюдо с морской капустой — это салат на основе готовых консервов. Капуста прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, кальмарами, овощами.

    Добавляют ее в щи и борщи, а овощное рагу приобретает необычный вкус.

    Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

    Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную замочить. Мелко порезать ножом и добавить так же мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

    Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые и очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить.

    Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом.

    Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы…

    Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты — любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

    Винегрет с грибами. Овощи: отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук — нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить так же мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.

    В косметологии, народной медицине и для похудения

    В косметологии используется свойство морской капусты очищать кожу и разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний, холодных или горячих.

    Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен и для снятия усталости и тяжести в ногах.

    Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

    Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой и оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на 15-20 минут на лицо, смыть теплой водой.

    Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) и для ингаляций при простудных заболеваниях.

    В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью, всего 5,4 Ккал в 100 г, и способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника — и при этом питают организм необходимыми веществами. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

    При непереносимости ламинарии или наличии перечисленных выше заболеваний применение ее даже в косметических целях не рекомендуется!

    Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста (как в сухом, так и в другом любом виде), в каких количествах ее можно употреблять для пользы организму и какие полезные и лечебные свойства имеет водоросль ламинария.

    Для большинства людей морская капуста является источником удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует здоровью, стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

    Вашему вниманию видео о применении морских водорослей в косметологии:

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html

    Чем полезна для здоровья морская капуста. Рецепты приготовления для лечения

    Ламинария (морская капуста) – один из типов бурых водорослей, растущих в Японском, Охотском, Белом, Карском морях в виде «водорослевых лесов», на глубине от 5 до 30 м в зависимости от грунта.

    Самой полезной ламинарией считается свежедобытая.

    Польза морской капусты для организма человека давно уже доказана, как и её лечебные свойства, вред она может нанести только если есть противопоказания к её применению.

    Полезный состав морской капусты

    Ламинария является идеальным природным источником йода, отлично усваивающимся организмом. В природе не существует другого столь насыщенного йодом продукта. Кроме йода, морская капуста содержит бетаситостерин. Благодаря ему, холестериновые бляшки на сосудах буквально растворяются, происходит быстрый вывод из организма вредных веществ.

    Альгиновая кислота выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, снижает риск заболевания онкологией, укрепляет иммунитет. Для людей, живущих в зонах радиоактивного заражения этот элемент очень важен.

    Водоросль содержит пищевые волокна, способствующие стимуляции перистальтики кишечника, более 40 витаминов, большое количество микроэлементов, белки и аминокислоты, фолиевую кислоту, необходимую для нервной системы незаменимую при подготовке к беременности.

    Морская водоросль содержит очень важный витамин В12, который не содержится ни в каких растениях. Это очень важно знать людям, страдающим аллергией на молоко и яйца. Чтобы насытить организм витамином, вместо молока и яиц употребляйте ламинарию и получайте ценный витамин В12 из неё!

    Полезные свойства ламинарии

    Столь полезную водоросль применяют не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство, включая ламинарию в лечебные диеты или употребляя биологически активные добавки, приготовленные на её основе.

    Продукт включают в лечебные диеты при:

    • авитаминозе любой этиологии;
    • ломких кровеносных сосудах;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • атеросклерозе;
    • нарушении работы пищеварительной системы;
    • ожирении.

    Морская водоросль обладает тиреоидным, послабляющим, гемостатическим,  гиполипидемическим, противоопухолевым, мочегонным, противодизентерийным, общеукрепляющим лечебными свойствами.

    Препараты на основе ламинарии применяют для:

    • лечения заболеваний шитовидки;
    • снижения кровяного давления;
    • уменьшения вязкости крови;
    • уменьшения предклимактерических проявлений;
    • усиления моторики желудочно-кишечного тракта;
    • заживления ран;
    • уменьшения интоксикации организма;
    • остановки кровотечений;
    • лечения атеросклероза, малокровия, запора, цистита, пиелонефрита.

    Применение для лечения

    В лечебных целях употребляют средства на основе свежей или сушеной морской капусты. Маринованная морская капуста, сдобренная приправами и консервантами, для этих целей не подходит.

    Сушеная морская капуста может заменить замороженную или свежую. Из сухой ламинарии готовят порошок, который добавляют в пищу при приготовлении. Также порошок водоросли используют как лечебное средство.

    Продукт необходимо употреблять людям, живущих на территориях радиоактивного загрязнения.

    • Отвар для лечения заболеваний желудка

    100гр сухих корневищ морской капусты залить 0,5л кипятка, поставить кастрюлю на малый огонь на 30 мин. Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить полученную жидкость в холодильнике. Пить по 1⁄4 стакана один раз в день до еды. Обычно через неделю наступает нормализация работы ЖКТ.

    30г сухой капусты заварить в 500г кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2 часа. Принимать 1 р. в день перед едой.

    • Нормализация кровяного давления

    Сухие корневища истолочь в порошок. 15г порошка развести в 100г тёплой кипяченой воды. Принимать по 1⁄4 стакана 2 р. в день за 30 мин. до приёма пищи.

    1ч ложку сухого порошка ламинарии принимать 1раз в неделю, запивая водой.

    • Лечение гипертиреоза, запоров, энтероколита

    Перед сном употреблять по половине чайной ложки порошок морской капусты. Курс лечения — 14 дней.

    15г ламинарии, по 15г боярышника, черноплодной рябины, брусничных листочков, ромашки. Измельчить все компоненты, заварить сырье 1л кипятка. Выдержать на слабом огне 20 мин. Остудить и принимать по 100 гр отвара 2 р. в день.

    Рецепты блюд из морской капусты

    Сухую морскую капусту можно просто жевать, но лучше замочить и отварить.

    Залить сухую водоросль водой из расчета 1 часть продукта на 5 частей воды и оставить на 12 часов. Затем тщательно промойте, отварите в течение 2 часов (сливайте воду через 30 мин. и наливайте новую). Замороженный продукт предварительно размораживается, промывается и варится 30 мин. Но лучше также сливать воду через 30 мин. пару раз. Это помогает устранить специфический запах.

    Как приготовить салат из сухой морской капусты

    • 100 г сухой ламинарии,
    • 200 г капусты краснокочанной,
    • 1 средняя морковь,
    • 200 г свежих шампиньонов,
    • по 1 ст. ложке тертого имбиря и масла кунжутного,
    • 2 ст. ложки соевого соуса,
    • семена кунжута для украшения.

    Замочить в воде морскую капусту на 20 мин., промыть и мелко порезать. Добавить мелко нашинкованную краснокочанную капусту, морковь, отваренные грибы. Добавить тёртый имбирь, кунжутное масло и соевый соус. Поставьте в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей посыпьте его семенами кунжута.

    Для похудения

    Полезная морская водоросль очень подходит для употребления в пищу желающим похудеть. Кроме низкой калорийности ламинария имеет прекрасное свойство притуплять чувство голода. Пищевые волокна разбухают, заполняют желудок и тем самым обеспечивают чувство сытости.

    В блюда из морской капусты можно добавлять отварную куриную грудку и вареные яйца. Но эти продукты не должны превышать 200г в одной порции. Заправляйте блюда растительным маслом.

    Вред морской капусты

    Не рекомендуется употреблять ламинарию людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нефритом, фурункулезом, тем, кто не переносит йод.

    Вред организму может нанести переизбыток морской капусты, который может вызвать отравление йодом (йодизм).

    Источник: https://dar-zdorovya.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

    Салат из морской капусты польза и вред

    ActionTeaser.ru — тизерная реклама

    Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария.

    Читайте также:  Моховик желто-бурый - готовим из натуральных продуктов

    Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода.

    Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты.

    Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

    Полезные свойства морской капусты для человека

    К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

    1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
    2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
    3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
    4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
    5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.

    Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы.

    Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа.

    Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

    ActionTeaser.ru — тизерная реклама

    Применение ламинарии в косметологии

    Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

    1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
    2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
    3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
    4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
    5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
    6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

    Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

    Противопоказания при использовании морской капусты

    Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение.

    Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша.

    При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует.

    При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

    Как съесть морскую капусту

    Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде.

    Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств.

    Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

    ActionTeaser.ru — тизерная реклама

    Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-morskoj-kapusty-dlya-organizma/

    В море это просто водоросли ламинарии, но в наши холодильники продукт пропадает под другим именем. Все мы не раз слышали о пользе морской капусты — но многие твердят и о ее вреде. Так ли уж страшны консервированные салаты из этого растения? И что стоит делать в супермаркете: гордо обходить полки с зелеными лапшевидными листьями, или же не возвращаться домой без лоточка такого салатика?

    Почему ее считают такой полезной?

    Йод — вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта — просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.

    Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:

    • витаминов (С, Е, К1, группа В),
    • микроэлементов (тут почти половина таблицы Менделеева. в хорошем смысле этого слова),
    • жирных кислот и других полезных веществ (аминокислоты, стерины, пектины).

    NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.

    Как заготавливают капустку?

    Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия.

    Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика — вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли.

    Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).

    Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.

    NB! А знаете ли вы, что ламинарии — это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда — до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.

    Но что же она дает нашему организму?

    Полезной ламинария может быть и при подагре (выводит из тела соли), псориазе, геморрое (нормализует стул).

    NB! Суточной нормой для взрослого человека считается 2 чайных ложечки сушеной или 35 г вареной, маринованной, консервированной капусты. Но не обязательно забивать ею холодильник. Даже если вы будете покупать ее раз в неделю, вы обогатите свой организм всеми полезными веществами, заложенными в этот продукт самой природой.

    Можно ли ее беременным и кормящим?

    Одни врачи считают, что беременным и молодым мамам от этого продукта лучше воздержаться — другие наоборот, рекомендуют капусту. В чем сходятся оба лагеря: ламинария показана планирующим беременность леди, а особенно — проживающим возле заводов или в больших городах. Еще бы, ведь продукт очищает организм!

    Сторонники употребления ламинарии при беременности говорят: будущей матери необходим йод!

    • Он улучшает жизнь женщины (нормализует стул, спасая от запоров; улучшает сон; снижает давление; помогает держать в норме вес).
    • Уменьшает процент выкидышей.
    • Помогает развитию нервной системы, зрения у маленького.
    • С капустой йод поступает в количестве, достаточном для функционирования организма, но недостаточном для передозировки этого элемента.

    Да и на качестве грудного молока ламинария сказывается очень положительно.

    NB! Это спорный продукт, и прежде чем ввести его в рацион, посоветуйтесь с гинекологом. Он отлично знает о вашем состоянии на данный момент. Если у беременной проблемы со щитовидкой, доктор запретит капусту — и будет прав, ведь больной орган не сможет распределять йод по организму, и от полезного продукта женщине станет плохо.

    Капуста — лекарь

    Выше мы говорили о пользе организма при обычном потреблении ламинарии в виде ингредиента для блюд. Однако часто растение используют и как лекарство или косметологическое средство, применяя наружно или готовя отвары.

    • Листы капусты можно прикладывать к ране — они ускорят заживление. Их также любят применять в салонах красоты в качестве обертываний.
    • Отвар ламинарии поможет при болезнях ЖКТ. Он улучшает аппетит, проводит профилактику цинги.
    • Заваривают листы и при атеросклерозе, а также бронхите и воспалении легких (в случае с органами дыхания отвар используют для ингаляции).
    • Порошок из капусты поможет как профилактическое средство от зоба. Он нормализует давление, спасает при энтероколите, проктите, гипертиреозе, а также запорах.

    NB! Из порошка (растолченное сухое растение) готовят домашние средства от целлюлита, а также выпадения волос.

    А кому нельзя такие салатики?

    Итак, морская капуста имеет пользу и лечебные свойства, но и вред тоже — если попадет на стол к людям, которым противопоказана. А именно!

    • Не стоит покупать капусту при непереносимости этого продукта, а также имея гиперчувствительность к йоду.
    • Она запрещена при таких заболеваниях, как нефрит, остеопороз, туберкулез, диатез (геморрагический), крапивница, фурункулез, а также гиперфункция щитовидной железы.
    • При гастрите и панкреатите продукт полезен — но когда заболевание протекает в острой форме, капусту нужно исключить из рациона.
    • Наконец, не стоит есть капусту, собранную в регионе с подпорченной экологической репутацией. Она вбирает все вредные вещества.

    Как видите, купить консервированный салат из морской капусты или же приготовить его самостоятельно, отварив и замариновав сушеные водоросли, однозначно стоит! Но если вам посоветовали употреблять этот продукт медики (скажем, диетолог или терапевт), лучше купите пачку сушеной морской капусты или замороженную ламинарию. В ней нет никаких добавок, только чистая польза! А вы любите морскую капусту? Пишите в комментариях!

    Источник http://pitanielife.ru/produkty/morskaya-kapusta.html

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/salat-iz-morskoj-kapusty-polza-i-vred-2.html

    Ссылка на основную публикацию