Майоран — готовим из натуральных продуктов

Майоран — 76 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из помидоров, Винегрет, Салаты на день рождения, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат ЦезарьПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Пирог с яблоками, Манник — манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачковКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Лазанья, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая кашаПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зимуГлазурь для торта и выпечкиБаклажаны быстро, Кабачки быстроРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

Майоран является одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Майоран приправа может добавляться в готовые блюда для придания им яркого и неповторимого аромата. Читай дальше…

Эта пряность обладает пряно-цветочным ароматом и жгучим, сладким вкусом.

Майоран рецепты рекомендуют применять в свежем и сухом виде. В дело идут и листья, и сухие цветочные почки этого растения.

Когда мы готовим дома, то зеленые листочки майорана добавляем в салаты, закуски, в овощные и грибные супы. Майоран – это великолепная приправа для блюд из мяса, колбас, фаршей, соусов и подливок.

Рецепты с майораном используют эту приправу для улучшения аромата мясных блюд. Майоран также придает пикантность вкусу блюд из рыбы и птицы.

Майоран отлично сочетается с тмином, тимьяном и петрушкой. Эта пряность часто входит в состав сыров. Майоран также применяется при заготовке овощей на зиму, особенно для консервирования огурцов, томатов и кабачков, а также для квашения капусты.

В майоране довольно велико содержание эфирных масел. Молодая зелень этой пряности содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В нем есть витамин С, пектин, каротин и дубильные вещества. Издавна считается, что майоран идеален для жирных блюд.

У него есть отличное свойство облегчать пищеварение. В Германии майоран называют «колбасная трава», поскольку он помогает переваривать жирные немецкие колбаски. Свежий майоран — отличная добавка к жареной свинине и окороку.

Топленое сало после добавления майорана становится очень вкусным.

Майоран придает аромат компотам, киселям и чаю. Этой пряностью также ароматизируют уксус. Если майоран заварить, как чай, то получится прекрасный освежающий напиток.

В Европе майоран используют в производстве безалкогольных напитков, вина и пива.

Источник: https://1000.menu/catalog/maioran

Майоран применение в кулинарии

 

Майоран относится к пряным травам, поэтому он отлично прижился среди кулинарных специй. Его используют практически в каждой кухне мира, вопрос только в дозировке приправы.

К примеру, кавказские и прованские блюда немыслимы без этой травки. Наши повара применяют его умеренно, однако никогда не пренебрегают им. Povar.

co с удовольствием расскажет, в какие блюда добавляют майоран и где еще, помимо кулинарии, он востребован.

Приправы и пряности майоран в кулинарии

В качестве пищевых добавок пригодны листья и почки цветков майорана. Их сушат, обжаривают либо используют свежими, и каждый вариант по-своему интересен. Проще всего купить сухой майоран в чистом виде (как на фото), но часто он встречается и в разнообразных ароматных смесях наподобие хмели-сунели. Еще можно вырастить его самостоятельно, буквально на подоконнике.

Наиболее уместен майоран в мясных и овощных блюдах. Его добавляют в фарш, маринад для шашлыка, запеченную и жаренную птицу, соте, тушенные бобовые и капусту. Здесь пряная трава звучит очень выразительно, поэтому одновременно с ней нельзя использовать специи с тонкими нотками. Правильно сочетать майоран с лавровым листом, перцем, тмином, рутой, мускатным орехом, гвоздикой.

Высокая кухня называет майоран обязательным компонентом в рыбных салатах, грибных, овощных и мясных супах, паштетах, различных соусах. Домашняя кулинария отводит важную роль майорану в вопросе консервации: приправа прекрасно подходит к томатам, огурцам, кабачкам, патиссонам.

Чай с этой пряностью также получается необыкновенно ароматным. Не обходится без майорана даже промышленность: он входит в состав многих колбас, безалкогольных напитков, сыров, вина и пива.

А если настоять на свежих листьях кустарника уксус, последний обогатится приятным вкусом и станет по-новому звучать в салатах.

Приправы и пряности майоран в кулинарии

Полезные свойства майорана

Майоран, как и большинство съедобных растений, содержит жизненно важные вещества. К ним относятся витамин С, эфирное масло, каротин, рутин, пектины, дубильные компоненты и горечи.

Специя улучшает кровообращение, выводит холестерин, способствует слаженной работе мочегонной системы. Кроме того, майораном приправляют тяжелые мясные блюда не случайно.

Пряность облегчает пищеварение, способствует активному выделению желудочного сока, благодаря чему после сытного обеда не возникает чувства тяжести.

Энергетическая ценность ста грамм майорана – 271 калория. Из них 70 калорий приходится на белки, 88 – на жиры, 113 – на углеводы.

 Пищевая ценность растения заключается в 12,66 гр белка, 20,26 гр углеводов, 7,04 гр жиров.

Также сушеные листочки содержат минеральные соли, пищевые волокна, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, медь, селен, марганец, витамины А, К, В1, В2, В3, В9.

Полезные свойства майорана

Лечебные свойства

Если растение столь богато микро- и макроэлементами, где используется майоран, помимо кухни? Конечно, в народной и классической медицине. Однако в этой сфере он известен под другим названием – бардакош.

Давно и успешно с его помощью лечат язву и прочие заболевания желудка, недомогания печени, желчного пузыря, острые проблемы дыхательных путей, к примеру, астму. Успокаивающее действие оказывает трава после перенесенного инфаркта.

Когда используется специя майоран вместо соли, понижается уровень сахара в крови, что положительно сказывается на самочувствии диабетиков.

Кроме того, бардакош способен восстановить менструальный цикл и сделать “женские дни” менее болезненными.

Мази на основе этой пряности помогают при насморке и других симптомах вирусных простуд. Также мазями лечат вывихи, плохо заживающие раны и гнойные нарывы, снимают воспаления, с их помощью избавляются от растяжек на коже.

Отвар из травы целебен в стоматологии: помогает справиться с кровоточивостью десен и воспалениями в полости рта.

Применение бардакоша оправдано при депрессиях, мигренях, бессонице и прочих недугах.

Лечебные свойства

Чем можно заменить майоран

Самый близкий родственник майорана – душица обыкновенная, которую в поварском деле зачастую именуют орегано. Еще Кирилл и Мефодий утверждали, что орегано является дикой разновидностью майорана. Эти травы различаются лишь несколькими нотками в составе эфирных масел, что не мешает заменить одну специю на другую.

Нередко майоран сравнивают с тимьяном. Их нельзя назвать идентичными, однако при отсутствии майорана тимьян вполне способен подобным образом изменить вкус блюда.

Еще одна похожая специя – розмарин. Из всех названных растений, а также лаврового листа и прочих компонентов делают всемирно известные ароматные смеси – букет гарни, прованские травы, за’атар, итальянские травы.

Чем можно заменить майоран

Как сохранить зимой пряное растение майоран

Запасти впрок майоран достаточно просто. Существует несколько способов традиционной заготовки, пригодных, по большому счету, для сохранения любых трав.

Вариант 1 – сушим. Зелень промываем, дожидаемся, пока вода полностью испарится с листочков. Связываем растение в пучки, подвешиваем их в темном месте, которое достаточно проветривается.

Проверяем степень готовности: если зелень легко крошится (но не рассыпается в труху!), пучки можно снимать. После высыхания отделяем листочки и перетираем до состояния порошка. Стебли выбрасываем, поскольку они стали горькими.

Помещаем сушеный майоран в стеклянную банку, плотно закрываем и храним вдалеке от источников влаги. В таком виде специя сохранится в течение трех лет.

Вариант 2 – замораживаем. Таким образом майоран максимально сохранит свои полезные свойства в кулинарии и привнесет яркий цвет в готовые блюда. Промытые и обсушенные веточки помещаем в полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой и отправляем в морозилку. Либо измельчаем свежую зелень, насыпаем в форму для льда, заливаем водой и ставим в морозильную камеру.

Вариант 3 – майоран в уксусе или оливковом масле. Зелень мелко рубим, насыпаем в пол-литровые банки. Наливаем столько уксуса, чтобы майоран был покрыт им на 1-2 см. Емкость закрываем и храним в прохладном месте. В случае с маслом производим те же действия,  только траву пересыпаем солью.

Как сохранить зимой пряное растение майоран

Как использовать майоран – видео

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/mayoran-primenenie-v-kulinarii/

Мир специй

Что это?

Анис – одна из древнейших пряностей. Во всех цивилизациях анис ценили не только за аромат, но и за удивительную способность помогать организму переварить съеденное во время обильного пира.

У свежего анисового семени довольно яркий цвет и сильный запах.

 Вкусовые качества:

Анис имеет сильный, ярко-выраженный сладкий «лакричный» вкус

 Применение аниса:

В приготовлении:

Из анисовых семян чаще всего делают ликеры и настойки. Во Франции это пастис, рикар; перно и знаменитый абсент; в Испании — анизетта и анесон, в Греции узо, в Турции раки, в Ливане — арак, в Италии — самбука…

В древности анис клали в любые сладости, смешивая с медом и орехами.

Сейчас используют в выпечке (печенье, хлебе, кексах), его добавляют в сыры и маринады. Анис в небольших количествах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Германии его добавляют в фарш к колбасам, в некоторых регионах Италии — в томатные соусы.

На Руси анис клали в соленья, добавляли в моченые яблоки, настаивали на нем водку.

Цветы аниса особо любимы пчелами, поэтому в специализированных магазинах можно встретить даже анисовый мед.

 Для здоровья:

Анис обладает согревающими свойствами, при кашле действует как отхаркивающее средство. Анисовый настой отлично стимулирует пищеварение после слишком сытного ужина, снимает почечные боли. Кормящим мамам анис добавляют в чай для увеличения количества молока. Анисовые семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.

Анис рекомендуют при бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анис широко используется туристами, так как губительно действует на комаров, блох, вшей.

 Для красоты:

Эфирное масло аниса применяют для повышения упругости увядающей кожи. Анис регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.

Оказывает успокаивающее действие при стрессах и депрессиях.

 Историческая справка:

 Больше всего любили анис в Великобритании: в 1305 году налог, введенный на анис, помог восстановить сгоревший Тауэрский мост; парфюмом исключительно на основе эфирного масла аниса брызгал одежду король Эдвард IV… А в 1619 году был принят закон, согласно которому каждая добропорядочная семья обязана была вырастить минимум шесть анисовых зерен в год.

Источник: http://www.arikon.ru/spices/451/

Майоран — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с майораном

Майоран — описание

Народное поверье гласит, что майоран укрепляет сердце, просветляет разум. Распространенная пряность ассоциируется у нас со средиземноморской и европейской кухней. Горьковато острые листочки майорана со сладковатым ароматом напоминают запах камфоры.

В общем, он напоминает орегано (русскую душицу), однако имеет более нежный и сладковатый вкус.

Это прекрасная зеленая добавка в различные соусы, салаты из овощей, первые блюда, рыбу и жареное мясо, его используют для ароматизации напитков и усиления вкуса пудингов, он прекрасно сочетается с пиццей и спагетти.

В арабском языке эта пряность означает «несравненный», и это действительно так. Об особенностях майорана ходят легенды. Греки относились к растению с благоговением, приписывая ему магические свойства.

Именно поэтому, добавляя его в вино, они ожидали необычайной силы любви, считая растение сильнейшим афродизиаком. Его не хранили в сосудах для приправ, а поджигали, прямо в жертовнике. А древние египтяне дарили букетик майорна в знак искреннего восхищения.

Мы же называем его просто колбасной травой — и обязательно добавляем в колбасу.

Разновидностей растения всего две – листовая и цветочная. Это может быть разветвленный многолетний кустарник, либо небольшое однолетнее растение с маленькими листочками. Растет по большей степени в Центральной Европе, культивируется и в Западной Азии. Размножается при помощи семян, которые высаживаются первоначально в парниках и теплицах.

Майоран — свойства

Сегодня, подавая на стол майоран, мы не столько думаем о любви, сколько о замечательном вкусе, а еще и лекарственных свойствах травы.

Ведь еще с древности им лечили ревматизм и насморк, камни в почках, он способен улучшать память и просветлять разум, положительно действовать на сердечно-сосудистую систему.

До того, как люди узнали о хмеле, майоран применяли в пивоварении, а в XVI веке какое-то время его использовали как нюхательный табак.

Майоран — использование в кулинарии

Кроме применения пряности в домашней кухне, он активно используется в пищевой промышленности. Например, его активно используют сыроделы, пивовары и виноделы. В промышленных масштабах он также применяется в приготовлении безалкогольных напитков.

Для многих стран – это обязательный компонент при приготовлении маринадов для консервации, например, в засолке помидоров и огурцов, приготовлении компотов, киселей и кваса.

Абсолютно любая кухня мира содержит рецепты приготовления блюд с майораном из бобовых культур – фасоли или гороха.

Читайте также:  Заболевания кожи - бородавки, папилломы - готовим из натуральных продуктов

Сушеный майоран славится своим острым вкусом и пряным ароматом. В компании тимьяна и орегано получается замечательный букет пряностей, взаимодополняющий компоненты.

Единственное предостережение специалистов при употреблении пряности касается беременных женщин — неограниченное употребление может вызвать головные боли.

Кстати, диабетики могут с успехом использовать это растение вместо соли, также он заменяет ее при бессолевой диете.

Примеры рецептов с Майораном

Рецепт 1: Паста итальянская с майораном

Майоран — излюбленная приправа итальянцев. В оригинальном рецепте пасты обязательно содержится несколько средиземноморских специй, и обязательно в их числе находится наша замечательная пряность. Приготовим пасту с мясом – вкусное и сытное блюдо. Мясо лучше готовить в сковороде, а отдельно отварить спагетти, и смешать все составляющие.

Ингредиенты: спагетти (300 грамм), мясо (350 грамм, свинина), майоран (сушеный, пол чайной ложки), соль, растительное масло, чеснок (2 зубчика), специи (базилик, тмин, кориандр), помидоры (2-3 штуки).

Способ приготовления

Отварить спагетти в подсоленной воде. Мясо нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле. Обдать помидоры кипятком и снять аккуратно с них шкурку. Взбить мягкие помидоры в блендере с нарезанным чесноком. Выливаем смесь в мясо и добавляем майоран и другие специи. Мясо тушим до тех пор, пока оно не станет мягким (примерно 20-25 минут).

Готовое мясо добавляем в спагетти, можно оформить блюдо не перемешивая – на спагетти выложить порцию мяса. Это идеальное сочетание, ароматное и вкусное блюдо. Русские хозяйки обязательно добавляют в мясо лук и морковь, в другом варианте посыпают его твердым тертым сыром – но это уже дело вкуса. Украсить блюдо можно свежими листочками укропа, петрушки и майорана.

Рецепт 2: Омлет с майораном

Обыкновенный омлет на завтрак можно сделать очень вкусным при помощи специй и пряности. Особенно если приготовить его из цуккини – самого сладкого сорта кабачков.

Ингредиенты: маленький кабачок, соль, с ложки растительного масла, нарезанный зеленый майоран (2 большие ложки), яйца (1 шт.), черный молотый перец, сливочное масло (1ложка).

Способ приготовления

Края цуккини обрезаем и трем кабачок на крупной терке. Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. Перенести кабачки в дуршлаг и прижать, чтобы стек сок. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем майоран и снимаем с огня. Взбиваем в мисочке яйца и добавляем цуккини, перец, немного соли.

На сковороде разогреваем масло сливочное и заливаем смесь для омлета. Распределяем по всей сковородке и накрываем крышкой. Жарить до тех пор, пока омлет не станет плотным со стороны дна сковородки. Переворачиваем таким образом: сначала выкладываем на тарелку нижней частью кверху, затем возвращаем в сковороду. Держим на огне еще 3-4 минуты и подаем к столу.

Подавать с салатом, нарезая красиво на треугольники.

Рецепт 3: Тонизирующий чай с майораном

По примеру древних греков, можно приготовить тонизирующий чай, считается, что он обладает свойствами, усиливающими потенцию и половое влечение.

Ингредиенты: чай черный крупнолистовой (заварка, 2 чайные ложки), майоран.

Способ приготовления

Для этого заварите в черный крупнолистовой цейлонский чай (на 2 стакана воды), и добавьте настой майорана – на стакан кипятка маленькую ложечку молотого майорана. Пить охлажденным (но не холодным).

Майоран — полезные советы опытных кулинаров

Плоды майорана содержат много эфирного масла, его добывают для медицинских целей. По запаху оно напоминает ромашку, смешанную с перцем и мятой. Майорановое масло можно применять в домашних целях для растирания при различных заболеваниях, а также в парфюмерии. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/maioran-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-blud-s-maioranom.html

Полезные свойства майорана, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

В статье обсуждаем майоран — что это такое, где произрастает, и как использовать растение. Вы узнаете, какими полезными свойствами он обладает, какие имеются противопоказания, как использовать от кашля, насморка, бессонницы, головных болей и при ушибах.

Внешний вид (фото) майорана

Майоран — многолетнее растение из рода Душица. Пряность относится к семейству Яснотковые. Растение произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Майоран что это такое в простонародье? Многие люди путают майоран с душицей и считают, что это два одинаковых растения. На самом деле это разные растения, которые находятся в одном роде, имеют схожий запах и внешний вид. Посмотрите, как выглядит растение — майоран (что такое) фото.

Химический состав

Стебли и листья растения содержат до 3,5 % эфирных масел. Запах эфирного масла напоминает кардамон или тимьян. Эфирные масла, входящие в состав пряности, богаты следующими компонентами:

  • витамин В2- 0.316 мг;
  • витамин В4 — 43.6 мг;
  • витамин В9 — 274 мкг;
  • витамин C — 51.4 мг;
  • витамин Е — 1.69 мг;
  • витамин К — 621.7 мкг;
  • витамин РР — 4.12 мг;
  • калий — 1522 мг;
  • магний — 346 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • фосфор — 306 мг.

Энергетическая ценность майорана — 271 Ккал.

Полезные свойства

Первыми полезные свойства майорана обнаружили древние греки. Сегодня это растение также используют в народной медицине.

Листья растения способствуют перевариванию жирной пищи, устраняют изжогу и отрыжку. Эфирное масло, которым богато растение, используют для лечения простуды, нервных расстройств.

В состав растения входят витамины группы В, поэтому пряность используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Активное содержание витамина С делает траву майоран натуральным антисептиком. У женщин витамин С налаживает менструальный цикл. Еще витамин С борется с симптомами простуды.

В майоране имеются витамины Е и К, которые незаменимы для восстановления жизненного тонуса, энергии, баланса белкового и липидного обмена.

Компоненты растения входят в состав лекарств от насморка, неврастении и ревматизма. Настойки пряности отлично справляются с лечением растяжения связок.

Отвары из пряности используют в стоматологии как обеззараживающее и кровоостанавливающее средство.

Майоран — популярное средство, входящее в состав шампуней, гелей для душа, мыла, парфюмерии и косметики. Пряность снимает раздражение, увлажняет кожу, справляется с инфекциями кожи головы и устраняет перхоть.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаще используют сушеный майоран

Майоран — одна из популярных приправ в мире. Добавляйте ее в любое блюдо. Сочетайте специю мясом или рыбой, добавляйте в процессе приготовления пасты или пиццы. Свежие листья можно добавить в салаты, холодные закуски и пряные кетчупы. Сушеной смесью приправляйте супы и овощные блюда, когда они уже готовы.

В Европе популярно закладывать семена майорана в бутылочки с оливковым маслом. Так масло становится ароматнее. Крупные заводы используют майоран в качестве добавки для изготовления колбас и сыров. Если вы занимаетесь заготовками, то добавьте пару зерен при консервации помидор, огурцов или грибов.

Применение в косметологии

В косметологии и парфюмерии майоран — настоящий кладезь ароматов. Производители добавляют майоран в одеколоны, туалетную воду и духи. Хорошо сочетается аромат майорана с ромашкой, розой, бергамотом и цитрусами.

Майоран используют в качестве компонента в составе кремов от угревой сыпи, так как он сужает поры.

Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства майорана способствуют заживлению и увлажнению кожи, поэтому экстракт растения часто добавляют в кремы для кожи лица. Майоран благоприятно воздействует на рост волосяных фолликул, увлажняет кожу головы и препятствует образованию перхоти.

Применение в народной медицине

Из майорана делают отвары и настои для лечения заболеваний

Майоран — эффективное средство при лечении кашля, простуды, аллергии и бессонницы. В его состав входят витамины В и С, поэтому растение хорошо справляется с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Перед использованием пряности следуйте инструкциям и не превышайте указанную дозировку.

Отвар от кашля

В майоране содержатся фитонциды — вещества, которые противостоят размножению бактерий. Пряность способствует укреплению иммунитета, защищает от бактерий.

Ингредиенты:

  1. Майоран — 1 ст.л.
  2. Мед — 3 ст.л.
  3. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте растение кипятком и выдержите 25 минут на водяной бане. Дождитесь, пока отвар остынет, и процедите его.

Как использовать: Принимайте отвар по 100 мл в сутки с медом.

Результат: Отвар дает результат при кашле, вызванном бронхитом. Уже после первого применения вы заметите улучшение самочувствия.

Мазь от насморка

С помощью приготовленной мази на основе пряности вы справитесь с насморком, даже у ребенка.

Ингредиенты:

  1. Порошок из листьев майорана — 1 ч.л.
  2. Винный спирт — 1 ч.л.
  3. Сливочное масло — 10 гр.

Как приготовить: Залейте порошок винным спиртом и настаивайте 2-3 часа. Затем добавьте сливочное масло и нагревайте на водяной бане 10 минут. Процедите полученную массу через марлю и оставьте остывать.

Как использовать: Втирайте приготовленную мазь в ноздри и крылья носа 1 раз в день. Как только насморк пройдет, использование мази прекратите.

Результат: После первого применения вы заметите видимый результат. Насморк полностью уйдет через 2-3 процедуры.

Масло для пищеварения

Добавляйте майоран в некоторые блюда и вы заметите, как улучшится аппетит. В небольших дозах растение устраняет хронические запоры, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Измельченный майоран — 20 гр.
  2. Оливковое масло — 250 мл.
  3. Перец душистый — по вкусу.

Как приготовить: Приобретите бутылочку оливкового масла и добавьте в него майоран, душистый перец по вкусу.

Как использовать: Заправляйте маслом легкие салаты, используйте для приготовления блюд. Полейте маслом уже готовое блюдо.

Результат: При регулярном использовании оливкового масла с майораном и перцем вы активизируете работу пищеварительной, иммунной и нервной систем. Если вы сталкивались с запорами, но не хотите для лечения использовать искусственные средства, то натуральная смесь на основе масла будет вам полезна.

Настой от головной боли

Майоран помогает от головной боли. Чтобы избавиться от дискомфорта в области головы, приготовьте чай из майорана.

Ингредиенты:

  1. Сухой майоран — 1 ст.л.
  2. Кипяченая вода — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте сухой майоран кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Когда чай остынет, процедите его.

Как использовать: Принимайте курсом. Дозировка 0,5 стакана за один прием. Курс приема — 3 раза за весь период лечения.

Результат: Если головные боли вызваны мигренью, то отвар из майорана устранит боль и дискомфорт. Растение снимает спазмы и расширяет сосуды.

Ванны при артрите

Лечение при артрите лекарственными средствами может спровоцировать побочные эффекты. Если вы хотите получить натуральное средство для лечения артрита, используйте эфирное масло майорана. Добавляйте эфирное масло в ванну, делайте массаж или прикладывайте тампон с маслом на проблемную зону. Майоран обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает болевой симптом.

Обратите внимание, если на коже имеются царапины или другие повреждения, то не наносите масло прямо на ранку. Нанесение масла спровоцирует раздражение.

Ингредиенты:

  1. Лаванда — 2 капли.
  2. Иланг-иланг — 2 капли.
  3. Майоран — 2 капли.
  4. Ромашка — 4 капли.

Как приготовить: Закапайте все компоненты в указанных пропорциях в ванну. Дождитесь полного растворения эфирных масел и примите расслабляющую ванну. Вдыхайте аромат, успокаивайтесь и расслабляйтесь.

Как использовать: Принимайте ванну с использованием масел. Находитесь в ванне с эфирным маслом не более 20 минут.

Результат:  Уменьшает болевой симптом. Масло обладает расслабляющим эффектом, поэтому оно незаменимо при болезнях суставов.

Масло от синяков

Майоран используют для устранения синяков, ушибов и растяжений, так как растение обладает противовоспалительным действием. При регулярном использовании сходит болевой синдром и внешний подтек.

Ингредиенты:

  1. Измельченная трава майорана — 2 ст.л.
  2. Растительное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельченную смесь залейте растительным маслом и кипятите на медленном огне 15 минут. По истечении 15 минут снимите смесь с огня и остудите. У вас должна получиться травяная маслянистая кашица.

Как использовать: Масляную кашицу прикладывайте к синяку или ушибу 2-3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней в неделю, пока синяк не рассосется.

Результат: Синяки сходят быстрее, и место ушиба не ноет.

Масло для размягчения мозолей

Для начала убедитесь, что это не бородавка, а именно мозоль. Если на мозоли имеется пузырь, то прокалывать его или распаривать нежелательно. Подождите, пока пузырь сойдет самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — 3 капли.
  2. Майорановое масло — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте в неглубокой посуде миндальное и майорановое масло.

Как использовать: Распарьте мозоли в теплой воде. Подержите ноги в воде 5-10 минут. Нанесите ароматную масляную смесь на мозоли и держите масло, пока кожа не станет мягкой.

Результат: Кожа на пальчиках и пяточках становится мягкой, мозоли растворяются и легко убираются пемзой.

Настой от бессонницы

Если вы сталкивались с бессонницей, то попробуйте перед сном принять расслабляющую ванну. Добавьте в ванну отвар из майорана.

Ингредиенты:

  1. Высушенный и измельченный майоран — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сушеное растение кипятком и настаивайте 1 час. После охлаждения смесь процедите.

Как использовать: Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана или принимайте ванну с отваром майорана.

Результат: При регулярном употреблении отвара вы заметите, что стали спокойнее, нервная система придет в норму. Сон станет длиннее и крепче.

Подробнее о майоране смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Перед использованием растения в косметических или кулинарных целях ознакомьтесь, что не только есть у майорана полезные свойства и противопоказания, но и индивидуальная непереносимость пряной травы.

Не используйте специю при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипотония;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • непереносимость любых компонентов в составе пряности.

Что запомнить

  1. Майоран — ароматная специя, которую используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Майоран и его эфирное масло широко используют для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, головных болей. С помощью мази на основе майорана вы можете вылечить насморк, улучшить состояние при артрите, активизировать заживление синяков.
  3. Всегда соблюдайте дозировку и не употребляйте пряность каждый день без меры.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/majoran

Майоран — полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с майораном. Возможные противопоказания при употреблении майорана

Название пряности – майоран, что на арабском значит «несравненный», подтверждается его первоначальным использованием. Букетики, собранные из него, подносились с целью выразить свое восхищение. Ему приписывали способность вернуть любовь, прочие магические свойства.

Читайте также:  Боровая матка или ортилия однобокая - готовим из натуральных продуктов

По преданию, аромат этому растению подарила сама богиня любви Афродита. Вот и признавали его сильным афродизиаком, использовали для плетения венков. Надевали такие венки и новобрачным, чтобы жили они в любви. Использовали майоран для изготовления вина, ликера, пива.

Причем пиво из майорана начали готовить раньше, чем из хмеля.

Майоран — полезные свойства

Из плодов растения, напоминающих своим пряно-цветочным ароматом легкий запах камфары, готовят весьма ценное для фармацевтической отрасли масло.

Его ценность заключается не только в том, что оно прекрасно растворяется в спирте, но и во многих полезных свойствах. Майорановое масло – отличный антисептик.

Его отхаркивающее действие известно еще с XVI века, когда майоран было принято растирать и вдыхать, очищая таким образом дыхательные пути.

Подтверждены его бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, успокаивающее действия. Женщины весьма успешно используют его при скудных и болезненных менструациях. С помощью майорана лечат подагру, варикозное расширение вен, аллергию, бронхит, простудные заболевания.

Масло майорана помогает при головной или зубной боли, метеоризме, ревматизме, спазмах сосудов. Используется для лечения ран, нарывов.

Оно успокаивает, улучшает сон. Это отличное средство для преодоления периода разочарования, горя, жизненных невзгод. Помогает восстановить душевные силы, устоять перед испытаниями.

Хорошо влияет на кожу. Применяется для принятия ванн, массажей и ингаляций.

В народной медицине траву майорана используют в виде отваров, мазей, настоев для лечения нервных расстройств, метеоризма, заболеваний дыхательных путей, ревматизма, диареи.

Наружно применяют при ушибах, порезах, вывихах, нарывах.

Травой цветущего майорана целители помогают лечить последствия инфаркта, гепатит, сахарный диабет, гастрит, болезни желчного пузыря, почек, печени, депрессию, воспаления ротовой полости, болезненные менструации.

Майоран — возможные противопоказания и меры предосторожности

Нельзя допускать передозировку. Это может привести к головным болям, состоянию подавленности.

Используя майоран для приготовления блюд, нужно помнить, что переизбыток этой пряности может напрочь забить вкус и аромат всех остальных ингредиентов.

Майоран — применение в кулинарии

Цветочные бутоны майорана и его листья очень популярны среди кулинаров, виноделов. Он активно участвует в пищеварении, это и стало поводом для приготовления с этой пряностью блюд из бобовых, и конечно же, окороков, колбас, гусей и уток. Кстати, рецепт приготовления очень вкусной уточки вы найдете в конце этой статьи.

Майоран применяют в смеси с другими пряностями. Очень вкусным получается салат, заправленный майорановым уксусом. А для его получения нужно добавить в бутылочку с уксусом листочки майорана, настоять неделю. Таким же образом готовят и майорановое масло.

Майоран кладут в супы, пиццу, напитки, овощные, грибные, рыбные блюда. Для этой пряности нет никаких ограничений, поэтому те, кому нравится ее вкус и аромат, добавляют, соблюдая меру, ко всем жареным и вареным продуктам.

Примеры рецептов с майораном

Рецепт 1: Котлеты баварские с майораном

В фарш для этих котлет добавляют грибы и квашеную капусту. Первый ингредиент делает котлеты сочными, а второй придает им пикантность вкуса и легкий хруст.

Ингредиенты: мясной фарш (свинина + говядина) – 600 г; два зубчика чеснока; одна луковица; сливочное масло – 100 г; 3-4 ломтика сухой булки; 150 г свежих грибов; 100 мл молока; по одной чайной ложке майорана, горчицы, тертого хрена; три яйца; по три чайных ложки квашеной капусты и рубленой зелени петрушки.

Способ приготовления

Луковицу, грибы (любые), чеснок, квашеную капусту нарезать мелко.

На разогретом сливочном масле обжарить грибы с чесноком и луком. Масло использовать не все, достаточно 80 г.

Остудив эту массу, добавить в нее смесь, состоящую из трех взбитых яиц, кусочков булки и молока. Причем булки, размоченной в молоке, сюда уходит только половина.

Оставшуюся часть булки добавить к фаршу, туда же отправить квашеную капусту, хрен, горчицу, соль, майоран, обжаренные с луком грибы, петрушку.

Сформированные из полученного фарша котлетки обжарить на смеси оставшегося сливочного масла с растительным.

Рецепт 2: Сырный пирог с майораном

Из обычного набора продуктов, благодаря особому методу приготовления и, конечно же, майорану, получается нежный и вкусный пирог.

Ингредиенты: по 200 г бекона и твердого сыра; 800 г помидоров; 100 г сметаны; одна луковица; семь яиц; пять зубков чеснока; пол чайной ложки прованских трав; четверть чайной ложки сухого майорана; 6 ст. л. оливкового масла; соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

В первую очередь нужно подготовить помидоры, а именно – их необходимо запечь. Для этого следует нарезать их кусочками, выложить на противень, приправить майораном, прованскими травами, раздавленным чесноком, пятью ложками оливкового масла. Около получаса выпекать их в духовке при температуре в 160 градусов.

Четвертую часть пропеченных помидоров снять с противня и протереть через сито, а остальные пропекать в духовке еще минут пять.

Очищенный и нарезанный кольцами лук обжарить со столовой ложкой оливкового масла до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.

В остатках масла обжарить бекон (ветчину, окорок), достигнув состояния хрустящей корочки, и также выложить на бумажное полотенце. С его помощью удаляется лишний жир.

Сыр нарезать, чтобы получились небольшие кубики.

К взбитым яйцам добавить нарезанный сыр, сметану, ветчину, все остальные подготовленные ингредиенты. Перемешать, посолить, поперчить.

Выложить эту массу на смазанный оливковым маслом противень и выпекать до готовности.

Рецепт 3: Утка запеченная с майораном

А вот и рецепт, который в преддверии Нового Года и Рождества обязательно окажется востребованным! Идеально, если купить утку домашнюю, не замороженную, в меру жирную.

Готовится она с фруктами, в ягодном соусе, так получается очень вкусно.

Ингредиенты: одна утка; два кисло-сладких яблока; 100 мл красного полусладкого вина; 10 штук чернослива без косточек; по три столовых ложки сахара и лимонного сока; 100 г клюквы; 1 ч. л. майорана; соль, перец.

Способ приготовления

Уточку вымыть, посолить внутри и снаружи, натереть лимонным соком, черным перцем.

Яблоки нарезать на ломтики, удалив сердцевину. Половину яблок сбрызнуть лимонным соком, а к другой добавить майоран и чернослив, и также сбрызнуть ее лимонным соком.

Уточку начинить яблоками с черносливом. Выложить ее на противень, обложив вокруг оставшимися яблоками.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Один килограмм утки запекается около часа, вот и рассчитывается время приготовления, исходя из веса утки.

Тем временем готовится соус. Клюкву нужно размять, добавить сахар, вино. На огне довести до кипения, прокипятить пару минут. С этим соусом горячую утку подают на стол.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/maioran-poleznye-svoistva-i-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-maioranom/

Майоран

Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Майоран по латыни — amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение.

В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он используется как пряность.

В мире существует две разновидности майорана — листовая и цветочная.

Листовой майоран встречается в основном в южных странах и представляет собой разветвленный многолетний полукустарник.

Цветочный майоран — небольшое однолетнее растение с мелкими листьями — распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.

Майоран — теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает.

Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла.

Цветет в июне-июле; массовое цветение в начале июля. Плодоносит в сентябре.

Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1- 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки., запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин — 127, витамин С — 44, каротин — 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин. Масло майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпинен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.

Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана сушат в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.

В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотою и ароматом.

Название майоран в переводе с арабского «marjamie» значит несравненный. Греки это растение использовали в магических обрядах. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали.

Они добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином.

Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств.  В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.

Специалисты по виноделию — французы — использовали его в производстве вина.  Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив к носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память».

Действительно, это очень хорошее средство от насморка. В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Майоран приправа, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Имеет сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Во все времена ценили майоран: Столичные повара — за «пикантнейшую» приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам… Сельские домохозяйки — за «особливого аромата» чай из цветков и молодых побегов и за «ничем не заменимую» пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей…

Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы — «почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана», в листьях которого — и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин…

И прочие гурманы — за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана…

Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы — близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Применяется майоран в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности.

Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус.

Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавкаской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели. Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам.

Это связано с свойством майорана облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран wurstkraut, что в переводе значит «колбасная трава», — может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю.

Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей — бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы.

Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец.

Майоран подходит и к другим горьким специям — тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

В Европе майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции — паштет из зайца, супы, Чехословакии — супы из свинины, картофельный, грибной, Италии — суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи.

Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном.

Читайте также:  Блюда из настурции - готовим из натуральных продуктов

Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

Майоран добавляют в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано. Используется вместо соли для диабетиков.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.

Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: «Жирное блюдо и майоран — два неразлучных друга». В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. В древние времена в домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук.

Его применение настолько безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует добавлять.

Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому травку следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.

В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.

В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.

https://www.youtube.com/watch?v=HJArH81dk6A

Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство.

Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.

В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен — все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана.

Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.

Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/maioran

Майоран — рецепт с фото

Происхождение майорана: Родиной майорана считают Средиземноморье. Майоран с арабского marjamie переводится, как «несравненный». В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены.

Греки присваивали ему магические свойства, они помещали его в жертовник и поджигали, добавляя его в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви.

В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук, а в Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.

В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.

Описание майорана:
Майоран (Origanum Majorana L.) — это растение из семейства губоцветных. Майоран ценят в кухне любой страны, его считают незаменимой пряностью, которую можно добавлять в любые блюда для аромата.

Оно хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а вкус остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. По вкусу он отлично дополняет тимьян.

Крупнейшими поставщиками майорана являются Египет, Франция,

Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Польша. Самый высококачественный майоран поставляют из Южной Франции и Чили. Как пряное растение его выращивают в Индии, в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине.

Кулинария: Легче перечислить те блюда, в которые не добавляют майоран. Его считают незаменимой пряностью при производстве колбас кровяной и ливерной. Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты.

Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.

Его кладут в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, холодные закуски; топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран. Им приправляют тушеное мясо и ветчину. Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, с польским блюдом «фляки». Это отличная приправа к баранине, говядине и свинине.

Порошком майорана посыпают любые супы грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные. Невозможно представить себе вкус жареного гуся, утки или птицы без майорана. Его употребляется для приготовления кнелей из печени, спагетти с мясом, жареной свинины, баранины, ягнятины, грибов.

Годится он также для приготовления некоторых сыров. Он хорошо очетается с тмином в рыбных блюдах и блюдах из печени. Для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов. Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели.

Заваренный как чай, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года.

Медицина:
Майоран используют средство при заболеваниях пищеварительных и дыхательных (как отхаркивающее средство) органов, как мочегонное средство и как средство от ревматизма, как антисептик, при головных болях, в стоматологии.

В народной медицине его употребляют при бессоннице и при болезни на нервной почве. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Мазь на основе майорана лечит насморк рекомендуемая детям. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_3522

Майоран полезные свойства | Мир без Вреда

Майоран — полезная специя

На кухнях настоящих кулинаров можно встретить различные специи и приправы, которые они добавляют в свои гастрономические шедевры и блюда, которые готовят (кстати, о пользе и вреде специй и о том, какими они бывают — узнайте тут). Возможно, именно в этих специях и приправах таится секрет того, почему одно и то же блюдо, но приготовленное разными людьми, имеет разный вкус. Кто-то просто добавил щепотку майорана, а кто-то забыл это сделать…

О полезных свойствах такой специи, как майоран, о том, как вырастить это растение, что полезного входит в его состав, и конечно же о том, как использовать майоран в процессе приготовления различных блюд – обо всём этом вам сегодня расскажет наша публикация…

Описание специи майоран

Такая специя, как майоран, представляет собой травянистое многолетнее пряное растение, которое происходит из семейства Яснотковых. Листья майорана отличает свежий приятный аромат, который чем-то похож на запах мяты, а также специфический терпко-горький вкус, который делает это растение похожим по вкусу на чёрный перец.

Стебли майорана имеют множество ответвлений, которые покрыты мелкими волосками, из таких стеблей, на одном кусте их может быть от 20-ти и до 50-ти, получается пышный куст, высота которого может достигать 40-50-ти сантиметров.

Сами листья майорана короткие, и вытянутые, своей формой напоминают вытянутое яйцо… Цветки располагаются в кармашках таких листьев, окрашены в светло-красные цвета и собраны в ложный колос. Плоды майорана – это мелкие односемянные орешки.

Цветение растения приходится на начало-середину лета, а плоды – они появляются в начале осени.

Больше всего майорана можно встретить в Центральной Европе, в Северной Америке и на Ближнем Востоке – там местные жители хорошо знакомы с этим растением, и активно используют его в качестве специи.
вернуться к содержанию ↑

Как вырастить майоран

Так растёт майоран

Несмотря на то, что майоран растёт в Америке, на Востоке, мы тоже его можем вырастить. Правда, стоит знать, что он плохо переносит низкие температуры, и если вы будете сразу высаживать его семена в открытый грунт — они могут не взойти.

Поэтому, Мир без Вреда рекомендует вам вначале посеять их в теплице, или дома, а потом, когда рассада поднимется – пересадить на открытый грунт. Лучше всего это делать, когда пройдут последние заморозки. При этом, при высаживании кустов майорана стоит соблюдать между ними дистанцию не менее 15-ти сантиметров.

Дело в том, что майоран быстро разрастается и, если вы посадите его чаще – то, растению будет тесно.

Собирать урожай с майорана можно после того, как он зацветёт. Траву аккуратно срезают на расстоянии максимально близком от земли. Её сушат на открытом воздухе, связав в небольшие пучки. После этого майоран можно измельчить и пересыпать в плотно закрытые стеклянные ёмкости. Кстати,

вернуться к содержанию ↑

Состав майорана

Конечно же, нас с вами интересует состав этой специи. Что же, спешим удовлетворить ваше любопытство. Так, в наземных частях растения содержится до 0,5% эфирных масел.

А, едва появившиеся побеги молодого майорана уже содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные и пектиновые вещества, а также ряд полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Такой богатый состав специи делает её очень полезной для нас с вами.
вернуться к содержанию ↑

Польза майорана

вернуться к содержанию ↑

Использование майорана в кулинарии

Конечно же, майоран активно используют в кулинарии и чаще всего его добавляют в колбасные и мясные изделия, к жареному картофелю, а также в процессе приготовления домашних соусов (узнайте тут, как приготовить домашний майонез).

При этом, для этого используются как листья майорана, так и цветные почки, как в свежем, так и в сухом и в прожаренном виде. Майоран также можно добавлять в овощные салаты, в напитки и пудинги – для их ароматизации.

Хорошо сочетается майоран и с итальянской кухней, заменяя в ней такую специю, как орегано.

Пищевая промышленность тоже не обходит майоран стороною и добавляет его в состав сыров, колбасных изделий, в состав безалкогольных и алкогольных напитков, а также в консервацию.
вернуться к содержанию ↑

Эфирное масло майорана и его использование

А, вот эфирное масло, которое добывают из листьев майорана, используется по большей части для ароматизации напитков и блюд, а также к нему прибегают лекари народной медицины. С его помощью они лечат порезы, ушибы, растяжения. А, внутренний приём масла майорана помогает нормализовать гормональный фон, улучшить процессы пищеварения.
вернуться к содержанию ↑

Использование майорана народной медициной

Майоран в народной медицине

Народная медицина утверждает, что эта приправа обладает обезболивающими свойствами, она помогает снять спазм, при ПМС и головных болях.

Её также можно использовать как успокаивающее и противоаллергическое средство, как лекарство от пищеварительных расстройств и для лечения кариеса, зубного камня. Если же вы часто болеете легочными и простудными заболеваниями, вам также стоит обратить внимание на майоран.

Полезна будет эта специя-лекарство и тем, кто потерял аппетит и не чувствует вкуса еды, у кого диарея.

Примечательно, что народные лекари утверждают, что майоран также является хорошим природным антисептиком, а всё благодаря тем органическим кислотам, которые можно обнаружить в его составе. Более того, если вы страдаете депрессиями или бессонницей – обязательно добавьте немного майорана в блюда своего ужина.

Дополняет список полезных свойств майорана, которым можно отыскать применение в народной медицине, свойства тонизировать (не случайно майоран можно добавлять в напитки) и предупреждать преждевременное старение организма.

Майоран также можно применять и наружно – из этой специи готовят мазь, которую используют при растяжениях и вывихах – она помогает снять боль (узнайте тут много интересных фактов о боли) и воспаление…

Полезно будет употреблять эту специю и людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени, почек, желчного пузыря, а также тем, кто перенёс инфаркт миокарда.
вернуться к содержанию ↑

Лечение насморка майораном

Миру без Вреда удалось отыскать один удивительный и эффективный рецепт, как вылечить насморк. Кстати, с помощью приготовленной нами мази вы сможете вылечить насморк даже у ребёнка. Итак, вам понадобиться 1 чайная ложка порошка листьев майорана, 1 чайная ложка винного спирта, 10 граммов сливочного масла.

Залейте порошок майорана винным спиртом и оставьте эту смесь настаиваться в течение нескольких часов. Затем, добавьте в неё сливочное несоленое свежее (лучше домашнее) масло, и нагревайте всё это на водяной бане в течение 10-ти минут.

После снимите с водяной бани и процедите полученную мазь через марлю, оставьте её остывать.

Втирайте такую мазь из порошка майорана легкими движениями в ноздри, не забывая и о крыльях носа. Ваш насморк обязательно исчезнет и всё это без разрекламированных каплей от насморка.
вернуться к содержанию ↑

Вред майорана

Несмотря на пользу этой специи, стоит помнить, что злоупотребление добавления майорана буквально во все блюда своего стола может привести к обратному эффекту – у вас возникнет чувство сонливости (узнайте тут как с ним бороться), головная боль и вы будете чувствовать себя подавленно. Так что, употребляйте майоран в меру. А, вот кому стоит отказаться от этой приправы, так это женщинам во время беременности и в период кормления грудью, а также тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого растения или компонентов, которые входят в его состав.

Видео о свойствах специи майоран

Источник: http://bezvreda.com/majoran-poleznye-svojstva-aromatnoj-specii/

Ссылка на основную публикацию