Рагу из белых грибов и овощей — готовим из натуральных продуктов

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным.

Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Читать ещё  Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу с грибами и капустой

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Читать ещё  Фаршированные перцы в кастрюле

Способ приготовления:

  • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
  • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
  • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
  • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.

Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Источник: http://OnWomen.ru/ovoshhnoe-ragu-s-gribami.html

Рагу с белыми грибами

Шампиньоны в сметане фотоГрибы золотые нити рецепт

  1. Белые можно и не варить. Ох и вкусное рагу будет! Угостишь?
  2. лучше сварить

Если вы,так же как и я, без ума от грибов,то вполне возможно это блюдо станет у вас одним из самых любимых.

Итак,на 500 г макарон нам понадобится

500 г телятины без костей,порезанной 2 см кусочками

200г свежих грибов

30 г сушеных белых грибов

2 ст бульона

1 луковица

1 морковь

1 ветка сельдерея

2 зубка чеснока

1 ц л мудреца или тимьяна,мелко покрошенного

2 веточки розмарина,мелко нарубленного

1 ст.л петрушки,аналогично

1 ст л базилика

1ст л томатной пасты

2 лавровых листа

1 ст вина(лучше белое,от красного вкус будет немного другой)

Замочить белые грибы в горячей воде на 30 мин.

Очень мелко нарезать овощи

разогреть сковороду,и на оливковом масле поджарить лук и чеснок в течении нескольких минут.

Читайте также:  Заманиха высокая - готовим из натуральных продуктов

Добавить морковь ,сельдерей и травы,поджарить несколько минут до легкой карамелизации.

Добавить телятину,посолить,поперчить.

После того,как мясо приобретет слегка загорелый цвет,добавить томатную пасту,размешать.

Влить вино и бульон,добавить свежие грибы и мелконарезанные замоченные

.Накрыть крышой и довести до кипения.убавить огонь и тушить 1 час.

Аромат будет стоять изумительный!

Рагу из белых грибов и овощей

  Грибы  500 г, картофель 5шт., томат-пюре 2ст. л., репчатый лук 2 головки, морковь 1шт., петрушка(корень) 1шт., репа 1шт., помидоры 2шт., растительное масло 3ст. л., мука 1/2ст. л., зелень петрушки, укроп, соль, перец горошком

Свежие грибы отваривают, нарезают крупными кусочками (мелкие грибы не нарезают) и обжаривают на растительном масле, затем заливают горячим грибным отваром, солят, добавляют томат-пюре, черный перец горошком, лавровый лист и тушат 10 мин.

Поджаривают на масле нарезанный кружочками лук и нарезанные дольками коренья, репу и картофель.

Поджаренную до золотистого цвета муку разводят охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем добавляют к грибам.

Все хорошо перемешивают и продолжают тушить на слабом огне до полной готовности продуктов.

Под конец тушения добавляют нарезанные дольками свежие помидоры и дают закипеть.

Готовое рагу подают в глубоком блюде, посыпав нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт рагу из белых грибов и овощей / готовим.ру

  • грибы — 20 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • томат-паста — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репа — 1/2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло сливочное — 4 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • петрушка (корень) — 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Свежие грибы отварить (5 минут), отцедить, нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Затем грибы залить горячим грибным отваром, посолить, добавить томат-пюре, черный перец горошком, лавровый лист и тушить 10 минут.

Поджарить на масле нарезанный кружочками лук и нарезанные дольками коренья и репу, отдельно обжарить дольки картофеля.

Поджаренную до золотистого цвета муку развести охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем добавить к грибам. Все хорошо перемешать и продолжать тушить на слабом огне 20-25 минут. Под конец тушения добавить нарезанные дольками свежие помидоры и довести до кипения.

Готовое рагу подавать в глубоком блюдце, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропом.

фото-рецепты по шагам..

Греческие бифтеки с фетой

Масло с травками

Салат капустный с черносливом

Карп, тушеный с виноградом и миндалем Другие рецепты:

  • Королевское рагу (из баклажанов, картофеля и жареного сыра)
  • Овощное рагу с рисом
  • Рагу из брокколи и цветной капусты с кешью
  • Овощное рагу с грушами
  • Рагу из тыквы
  • Овощное рагу с цуккини
  • Овощное рагу по-португальски

Рагу со свининой и белыми грибами

500 грамм белых грибов,

300 грамм свинины,

200 грамм филе куриного,

четыре помидора,

пучок укропа,

пучок лука зеленого,

20 грамм растительного масла,

специи.

Свинину и курицу порезать кубиками и хорошенько обжарить на масле в сковороде. Грибы отварить и нарезать ломтиками. Снять с помидоров кожицу, нарезать мякоть кубиками. Грибы и помидоры выложить в сковороду. Добавить измельченную зелень, приправить и тушить под крышкой полчаса. Рагу подавать горячим.

Рагу овощное с белыми грибами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Да, тетрадка, наверное есть у каждого. Это сейчас можно купить любую книгу по кулинарии, а когда-то мы записывали рецепты в эти тетрадки. Моя тетрадка была так заставлена книгами, что я давно и прочно забыла этот рецепт, а ведь когда-то это было дежурное летнее блюдо.

Итак: чистим и крупно режем белые грибы и обжариваем их в глубокой широкой кастрюле с луком, добавляем крупно нарезанные овощи, протертые (или как теперь — ПРО»Блендеренные») томаты, немного воды и тушим до готовности овощей, солим, сахарим (чуть-чуть), перчим, добавляем лаврушку, зелень, сливки, даем всему этому прокипеть (по желанию можно и чесночка добавить) и едим с большим аппетитом

Овощное рагу с белыми грибами » вкусные рецепты 2012 с фото. вкусные рецепты с фотографиями. рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

Дорогие хозяюшки! На нашемсайте с рецептамивсегда есть все про овощное рагу с белыми грибами,вкусные рецепты — схорошими фотографиями и описанием приготовления.И, даже, если информация про овощное рагу с белыми грибами показалась Вамнедостаточно полной — простопоищите через поиск на нашем сайте!

Рецепт — Рагу овощное «Карри»

Ингредиенты для рецепта

  • Фасоль 50, картофель 50, помидоры 25, масло растительное 10, лук 25, чеснок 2, порошок «Карри» 2, лимон 1/6 шт., соль.

Рецепт — Гивеч ку легуме (Рагу овощное по-молдавски)

Ингредиенты для рецепта

  • Кабачки 40, фасоль стручковая 20, горох зеленый 20, морковь 40, петрушка 15, баклажаны 45, помидоры 40 или томат-пюре 15, перец сладкий 20, лук репчатый 15, сало или масло растительное 25, сахар 2, чеснок 1,5, корица, гвоздика, лавр, соль.

Рецепт — Овощное рагу

Ингредиенты для рецепта

  • Баклажаны
  • Картофель
  • Кабачки (по желанию)
  • Болгарский сладкий перец
  • Лук репчатый
  • Помидоры свежие (можно консервированные)
  • Зелень свежая при подаче

Рецепт — овощное рагу

Ингредиенты для рецепта

  • баклажаны
  • кабачки
  • масло
  • марковь
  • лук
  • молодая картошечка
  • чеснок
  • укроп

Рецепт — Фасолевый шурум-бурум

Ингредиенты для рецепта

  • фасоль 500 грамм.
  • грибы 500 грамм.
  • перец болгарский одна штука.
  • морковь три штуки. (среднего размера)
  • лук три штуки. (среднего размера)
  • соус 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу

Рецепт — Овощное рагу

Ингредиенты для рецепта

  • 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 12 головки капусты, маленький кабачок, сметана, соль, зелень, специи,чеснок.

Рецепт — Рагу овощное «Дары осени»

Ингредиенты для рецепта

  • 5 шт. картофелин
  • 3 шт. цуккини(кабачки)
  • 2 шт. моркови
  • 3 шт. перец «болгарский» сладкий
  • 4 шт. помидора
  • 1 шт. луковица
  • соль,перец по вкусу
  • зелень (можно сухую)

Рецепт — овощное рагу

Ингредиенты для рецепта

Рецепт — рагу овощное с белыми грибами

Ингредиенты для рецепта

  • Картофель — шесть штук, репа — шесть штук, перец сладкий — шесть штук, лук репчатый — четыре штуки, томаты — шесть штук, грибы белые — десять штук, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, зелень петрушки и укропа, густые сливки

Рецепт — овощное рагу с мясом

Ингредиенты для рецепта

  • 2 баклажана
  • 2 морковки
  • 2 среднии луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 50гр.сливоч.масла
  • подсолнечное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • 500гр.мяса

Думаем, что овощное рагу с белыми грибами — этоименно тот рецепт, что Вы искали.Смеем Вас заверить что, овощное рагу с белыми грибами — это один изсамых посещаемых рецептов на нашем кулинарном сайте -так что Вы не зря к нам попали!

Рагу со свиными хрящиками и белыми грибами.. обсуждение на liveinternet — российский сервис онлайн-дневников

Ингредиенты:

Свиные хрящики 0,5 кг

Замороженные белые грибы 200 гр

Картофель 5 шт.

Квашенная капуста 0,5 кг

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Соль,перец,приправа для свинины,зелень петрушки,томатная паста,подсолнечное масло для жарки.

Жарить все отдельно,масло не менять.

1. Свиные хрящики обжарить,посолить и поперчить (я использовала смесь четырех перцев),добавить приправу для свинины и жарить 5 минут.

2. Хрящики выложить в отдельную посуду и в этом же масле обжарить белые грибы.

3. Грибы выложить,лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета,натертую морковь добавить к луку  и обжаривать 3 минуты.

4. Очищенный картофель нарезать крупными кусочками,обжарить,посолить и жарить 5 минут.

5. Добавить в сотейник с картофелем обжаренные свиные хрящики,грибы,лук с морковью и жарить 5 минут.

6.Квашенную капусту промыть холодной водой,отжать и выложить в сотейник,добавить томатную пасту,соль и сахар по вкусу,немного воды и тушить на медленном огне по крышкой.

7.За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и зелень петрушки.

П р и я т н о г о   а п п е т и т а !!!

Источник: http://actibo.ru/page/ragu-s-belymi-gribami

Грибы с овощами

Рада приветствовать каждого гостя!

Начну с вопроса: любите ли вы грибы? Если ответ положительный тогда вы не зря заглянули на эту страничку. Потому что я хочу поделиться с вами моим блюдом – грибы с овощами. Сытным, вкусным, простым и как всегда быстроготовящимся. Перечень продуктов рассчитан на скромный бюджет, экономия средств обеспечена.

Несмотря на всю простоту, в данном блюде всё отлично сбалансировано: есть белок в качестве грибов, необходимые витамины и минералы обеспечены овощами, так что польза для организма – очевидна.

Иногда мы выискиваем какие-то рецепты, из необычных продуктов абсолютно неоправданно забывая, что все, что нам необходимо для здоровья растёт на наших же грядках. Картофель с грибами и овощами является подтверждением этому.

Для рачительных хозяюшек данный рецепт надеюсь, станет палочкой выручалочкой. Как говориться: быстро, дёшево и сердито! Накормить семью вкусно и недорого – девиз сегодняшнего дня!

Ну что же, начнём с перечня продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шампиньоны – 250-300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод (крупный)
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Капуста брокколи  — 150-200 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – 30-40 грамм (для вкуса по желанию)
  • Зелень укропа
  • Смесь перцев и соль – по вкусу
Читайте также:  Ламинария (морская капуста) - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Для приготовления жареных грибов с овощами нам потребуется объёмная сковородка.

 ГРИБЫ С ОВОЩАМИ – рецепт

Данное блюдо можно вполне назвать рагу с грибами, так как готовится оно примерно так же, как овощное рагу или рагу с мясом, да и по составу мало отличается.

Здесь можно посмотреть ещё два рецепта: как приготовить рагу и овощное рагу с картофелем.

Делать всё будем достаточно быстро, так что засекайте время – начинаем процесс готовки блюда грибы с овощами. Первым делом почистим картофель и порежем его на небольшие кубики. Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем туда подготовленный картофель.

Начинаем обжаривать на большом огне, перемешивая, чтобы картофель слегка зарумянился. После чего огонь можно сделать меньше. Тут же чистим морковь и режем её на кольца и полукольца. Добавляем на сковородку.

Смешиваем эти два ингредиента, и пока они готовятся, подготавливаем следующий – репчатый лук. Чистим и режем четверть кольцами. Отправляем на сковородку.

Пришло время очередного овоща – капусты брокколи. У меня она имеется в свежезамороженном виде, поэтому я просто заранее достала и разморозила её. Разделила на небольшие соцветия.

Если вы будете использовать свежую капусту брокколи, рекомендую вначале хорошо её помыть, затем погрузить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от невидимых взгляду мелких насекомых, которые прячутся в соцветиях. Далее погрузить в кипящую воду на 1-2 минутки. После чего капуста брокколи будет готова к использованию в нашем блюде картофель с грибами и овощами.

В уже практически приготовленные к этому времени овощи

Выкладываем брокколи.

Шампиньоны промываем под проточной водой (не держите их в воде, они подобно губке очень быстро её впитывают), чистить не обязательно, разрезаем на две или четыре части (если крупные) и тут же тоже отправляем на сковородку.

Все перемешиваем, солим, перчим,  накрываем крышкой и доводим до готовности ещё примерно 5-7 минут. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа и сливочное масло (по желанию).

Как видите время затраченное на приготовление блюда грибы с овощами напрямую зависит от того на сколько быстро мы подготовим все участвующие в нём ингредиенты.

Всё готово и можно садиться к столу.

Всем приятного аппетита!

С любовью для вас  Людмила.

Источник: http://lyudmilalebed.ru/griby-s-ovoshhami/

Рагу с картофелем и грибами


Опубликовано 17.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофельное рагу с грибами готовится без мяса, поэтому приготовление не отнимет у вас много времени. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, рагу с картофелем и грибами получается сытным, очень вкусным и ароматным.

Все дело в том, что для овощей и грибов подбирается такой набор специй, который поможет продуктам полнее раскрыть свои вкусовые качества не перебивая, а дополняя вкус остальных ингредиентов. Заправить картофельное рагу с грибами можно густой сметаной или томатным соусом – выбирайте то, что больше нравится.

По рецепту рагу заправляется сметаной, но если вы держите пост, то в рагу добавьте томатный соус или консервированные (свежие) помидоры. Ингредиенты:

— Картофель – 7-8 шт;
— свежие шампиньоны – 250-300 гр;
— морковь – 1 шт;
— орегано – 0,5 ч. л;
— лук репчатый – 3 луковицы;
— базилик – 1 ч.

л;
— черный и красный молотый перец – по полчайной ложки;
— соль – по вкусу;
— растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
— сметана – 150 гр;
— любая свежая зелень;

Приготовление

Сразу же подготовим все продукты для рагу с картофелем и грибами. Нарезка должна быть достаточно крупной, тогда овощи сохранят и форму, и своеобразный вкус. Морковь нарежем шайбочками или дольками, крупными брусочками.

Шампиньоны вымоем, оботрем и нарежем крупными пластинами. Если грибы небольшие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.

Репчатый лук нашинкуем полукольцами.

Очищенный картофель для рагу с грибами разрежем пополам по длине и затем нарежем дольками толщиной 2-3 см.

Для приготовления картофельного рагу с грибами нам понадобятся две сковороды. В одной разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим нарезанный лук. Спассеруем до прозрачности и мягкости. Поджаривать лук не нужно. Затем добавим картофель, сразу же смешаем его с луком и маслом.

Добавим к луку и картошке черный молотый перец, молотую паприку (или красный острый перец) и сушеный орегано. На сильном огне все прогреем чтобы специи отдали свой аромат маслу. Сделаем огонь средним и слегка обжарим картофель.

Вливаем полстакана воды или овощного (грибного) бульона. По вкусу посолим рагу. Тушим картофель почти до готовности (минут 15). Затем отправляем в рагу морковку, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности моркови.

Пока морковь доходит до готовности, на второй сковороде поджарим шампиньоны в растительном масле. Грибы для картофельного рагу приправим солью и молотым черным перцем. Перед тем, как выключить огонь, добавим сушеный базилик.

Добавляем в готовое рагу обжаренные грибы, перемешиваем.

Заправляем рагу из грибов и картофеля сметаной, прогреваем на сильном огне 2-3 минуты и снимаем рагу с огня. Даем несколько минут настояться.

Раскладываем горячее рагу из картофеля и грибов по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Лучшим дополнением к рагу будет легкий салат из свежих овощей или любая свежая зелень. Приятного аппетита!

Не мыслите жизнь и рагу без мяса? Воспользуйтесь рецептом мясного рагу с пивом по-ирландски.

Источник: https://every-holiday.ru/1281/Kartofelqnoe_ragu_s_gribami/

Овощное рагу с грибами и картошкой

Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислал Антон, 31 год, город Тула.

*****

«Сейчас уже прошло несколько лет с тех пор, но когда мы встречаемся с друзьями, чтобы немножко расслабиться, то обязательно кто-нибудь таки вспомнит про блюдо, приготовленное мной в так называемых «полевых условиях», основными ингредиентами которого выступали дары природы, произраставшие в огороде. 

Дело происходило на даче одного из приятелей в Рязанской области около водохранилища реки Пронь.

Места там живописные, поэтому мы вчетвером поехали туда из нашей родной Тулы, чтобы отметить день рождения одного из нас. Ну и отметили.

Все припасы были съедены и выпиты накануне вечером, утром оказалось, что завтракать нечем, разве что бутылкой подсолнечного масла, солью и оставшимся с вечера батоном. 

Улыбнулась перспектива ехать домой несколько часов с голодными желудками, да и ехать не хотелось — было огромное желание покупаться в океаноподобном водохранилище.

Однако в распоряжении был целый огород, а в дачном домике имелась необходимая посуда и электрическая плитка. Михаил отправился в ближайшую лесопосадку, посмотреть — есть ли там грибы, а остальные направились в огород.

На самом деле для меня такая ситуация довольно привычная, потому как в мой рацион входит в основном пища растительного происхождения, поэтому мне предоставился шанс блеснуть перед товарищами своими кулинарными способностями.

Когда необходимые ингредиенты были добыты, а Михаил вернулся с подберезовиками, можно приступить к приготовлению нашего кушанья — овощного рагу с картошкой и грибами.

 «Симпатичный рецепт» — подумала я, пробежавшись глазами по тексту письма. Результат выполнил и даже перевыполнил план моих ожиданий. Чаще в овощное рагу я кладу нарезанные сырые овощи и тушу их до готовности.С рецептом Антона больше возни из-за обжаривания, но замечательный вкус конечного блюда стоит того, чтобы немного повозиться. Для приготовления овощного рагу с грибами и картошкой понадобится:— 0,5 кг картофеля; — 100 г масла подсолнечного; — 200 г грибов;- 1 кабачок цукини;- 2 моркови среднего размера;- зелень;- несколько крупных зубчиков чеснока;- соль по вкусу;- перец черный молотый.
Первым делом ставлю варить грибы, но сильно уваривать их не надо, потому как после варки их обжариваю на сковороде. На фото с ингредиентами у меня уже сваренные и пожаренные с луком козлята. Такие же грибы я использовала для приготовления жульена с рыбой.Режу кубиками кабачок цукини, но шкурку ни в коем случае не счищаю, поэтому кабачок должен быть молодым. Наш дачный кабачок, почувствовав осень, пожелтел. Он весил 700 гр., но с учетом вырезанных огрубевших семян с сердцевиной, «похудел» до 500 гр. Поэтому соотношение картофель : кабачок=1:1. Слегка обжариваю кубики кабачка на сковороде.
Далее понадобится чугунный горшочек или толстостенная кастрюля. Наливаю на дно подсолнечного масла, ставлю на маленький огонь.Высыпаю в кастрюлю нарезанную не очень тонкими колечками морковку (морковку предварительно можно тоже обжарить на смазанной маслом сковородке, но ни в коем случае не надо тереть на терке!), помешиваю и немножко солю.
Туда же отправляю грибы (маленькие грибы оставляю без изменения, а крупные измельчаю), и обжаренные цукини вместе с соком, образовавшимся при их жарке.
Потом высыпаю нарезанный кубиками картофель и опять солю по вкусу и всё перемешиваю, можно добавить совсем немножко воды. «Совсем немножко» у меня получилось чуть больше стакана воды. Тушу на маленьком огне.По ходу тушения под закрытой крышкой овощи выделяют сок и все продукты находятся в жидкости.
Пока тушится, мелко-мелко нарезаю несколько зубчиков чеснока и добавляю в кастрюлю, желательно для остроты добавить молотого перца.Теперь самое главное, мелко шинкуем зелень, какая только найдется – петрушка, укроп, зеленый лук.
Пробую на готовность картофель и, если он готов, то высыпаю всю зелень в кастрюлю, перемешиваю. Очень важно, чтобы картофель не разварился, для этого можно добавить немножко подсолнечного масла. Закрываю крышкой, через 5 минут блюдо будет готово! Важно добавить зелень именно на стадии готовности основного блюда, потому что так получится приятный аромат, и сохранятся все полезные свойства и витамины.
Не повредит овощному рагу с грибами и картофелем и тертый сыр, который тоже можно насыпать сверху на стадии готовности.Сначала наличие сыра в овощном рагу показалось мне излишним, но я решила попробовать и слегка притрусила блюдо натертым «Руженом» уже в салатнике. Верхний слой рагу с сыром был съеден молниеносно:). 
Антон говорит, что к такому блюду очень кстати будет летний овощной салат из помидор и огурцов с луком и свежей зеленью, заправленный подсолнечным или оливковым маслом. Я же считаю вкус блюда завершенным, и только порция, предназначенная для мужчины, должна быть дополнена кусочком мяса — смотрите рагу с мясом и овощами.Смотрите еще летнее рагу из молодых овощей.
Читайте также:  Средства для ухода за волосами - маска с касторовым маслом для сухих волос - готовим из натуральных продуктов

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/693/ovoschnoe-ragu-s-gribami-i-kartoshkoy-recept-foto

Постное овощное рагу с грибами

Опубликовано 12.05.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже.

Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте.

Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в постном рагу тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется.

Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас. Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая.

А летом готовьте со свежими помидорами. Ингредиенты:

— капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
— картофель – 2-3 средних клубня;
— шампиньоны свежие – 8-10 шт.

средней величины;
— морковь – 2 шт;
— лук – 1 крупная луковица;
— измельченные помидоры – 0,5 стакана;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 50 мл;
— перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу);
— чеснок – 2 дольки (по желанию);
— любая свежая зелень – большой пучок.

Приготовление

Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.

Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.

В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.

Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.

Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.

Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.

В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут.

Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты.

Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.

Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.

Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки.

Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов.

Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.

Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан томатного сока. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/6655/Postnoe_ragu_s_gribami_kapustoj_i_kartofelem/

Овощи с грибами рагу

Главная → рецепты из грибов ↓

Сегодняшнее мое блюдо из овощей и грибов хорошо тем, что в него можно положить все имеющиеся в доме овощи. Правда, есть и недостаток, съесть его можно в одно мгновение, такие вкусные овощи с грибами у меня получаются, что прям «язык проглотишь».

Рагу из овощей с грибами

Блюдо можно отнести к разряду летних блюд, но ведь наши магазины могут предложить нам широкий ассортимент товара, причем вне зависимости от времени года, и в любое время дня и ночи. Так что давайте, не будем тратить время на пустую болтовню, а приступим к приготовлению тушеных овощей с грибами в томатном соусе.

Для того чтобы приготовить рагу из овощей с грибами вам потребуются

  • Белокочанная капуста – 300 грамм,
  • Свежий кабачок – 300 грамм,
  • Грибы (в моем случае лесные отварные) – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец 3 – 4 штуки,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 50 мл.

Для начала порубите тонко капусту и отправьте ее в казанок, в котором предварительно разогрели растительное масло. Туда же отправляем репчатый лук, предварительно очищенный и тонко порезанный.

Далее моем кабачок и если он молодой, то оставим мягкие семена внутри, а если он уже перезрел, то снимите с него кожицу и удалите семена. У меня был молоденький кабачок, что сейчас даже среди зимы не редкость. Кабачок нарезаем небольшим кубиком и отправляем к капусте, которая уже успела немного обмякнуть.

Дальше идут грибочки. У меня были отварные лесные грибы, я их порезала покрупнее и отправила в общую кастрюлю, все перемешала и тушила под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Шампиньоны в этом блюде будут тоже вполне уместны.

В это время я очистила болгарский перец и порезала его крупным кубиком, также очистила чеснок и порубила его мелко. Подготовленные ингредиенты отправляем в казанок, где уже подоспели другие ингредиенты, отправленные туда ранее.

Теперь солим и перчим наше рагу, после добавляем томатную пасту и перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности всех овощей, у меня ушло на это минут 10 – 15. Если у вас есть томат домашнего приготовления, то лучше использовать его, блюдо получится более вкусным.

Готовое овощное рагу с грибами подаем с вашим любимым гарниром. Я очень люблю перловку, поэтому для себя отварила перловую кашу. Но так как не все члены семьи разделяют мои пристрастия, то для них я отварила спагетти, что тоже очень вкусно.

Овощное блюдо приготовила для вас Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/ovoshhi-s-gribami.html

Ссылка на основную публикацию