Шикша — фото, применение и полезные свойства — готовим из натуральных продуктов

Описание лечебных свойств шикши алтайской: рецепты и противопоказания

Шикша - фото, применение и полезные свойства - готовим из натуральных продуктов

Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа.

На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний.

Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.

Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье.

В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами.

Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета.

Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С.

Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

Шикша

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • барий;
  • марганец;
  • серебро.

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами.

Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.

Целебные свойства шикши

Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет.

Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани. Полезные свойства растения переоценить сложно.

В частности, водяника применяется при заболеваниях почек, так как ягоды оказывают мочегонное воздействие.

Шикша, продаваемая через аптечную сеть

Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи.

Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие.

Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.

Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:

  • анемии;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • хронической усталости;
  • бессонницы;
  • дизентерии.

Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.

Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • водянку;
  • артериальную гипертензию;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • эпилепсию;
  • шизофрению;
  • депрессию;
  • невроз;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • отеки;
  • сосудистые заболевания;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная стадия);
  • простатит (в комплексе с медикаментозной терапией).

Растение шикша

Настои водяники помогают устранять скопление газов в кишечнике, снимать спазмы в желчном пузыре, нормализуют пищеварение. В случае травмы глаза отвар листьев можно использовать как дезинфицирующее средство.

За счет регулярного применения настоев шикши нормализуется кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, повышению интеллекта. Употребление ягод пополняет организм необходимыми витаминами, за счет чего повышается работоспособность и выносливость.

Отвары вороники используют в лечении алкогольной зависимости.

Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.

Народные рецепты из шикши

Прежде чем начинать готовить лекарственное средство, нужно ознакомиться не только с составом и лечебными свойствами травы, но и с противопоказаниями к ее употреблению. Как и любое другое растение, водяника запрещена к применению беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется проводить лечение детям до 5 лет.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо сделать пробу — съесть несколько ягод и понаблюдать за реакцией. Если появилась сыпь на теле, тошнота, озноб, головокружение, то это свидетельствует об аллергии на плоды.

В таком случае не следует использовать отвары листьев травы даже для наружного применения.

Сырье для приготовления отвара

При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт: 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем поместите емкость на огонь и проварите в течение 7 минут. Процедите жидкость, укутайте и оставьте на 40 минут.

Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л. Для лечения эпилептических припадков, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут.

Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния.

При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели.

Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проварите сырье не более 15 минут на медленном огне, остудите и промывайте раны, фурункулы до улучшения состояния.

Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.

Для снятия воспалительного процесса в глазах можно приготовить настой следующим образом: 3 ст. л. сухих листьев или плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 10-15 минут.

После чего отвар остудить, процедить и закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. Полученным отваром можно промывать органы зрения. Курс лечения составляет 5-7 дней.

При возникновении жжения, покраснения, слезоточивости прекратите процедуры и обратитесь к врачу.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/opisanie-lechebnyh-svojstv-shikshi-altajskoj-retsepty-i-protivopokazaniya.html

Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт»!

Сибиряки хорошо знакомы с шикшей, пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках – «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.

Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени «водяника», её называют «вороницей» — за чёрный цвет ягод, «сцыхой» — за мочегонное действие, «психой» — за успокаивающий эффект, «багрянкой» — за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами «медвежья ягода» и «свиная черника».

Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее «дорогой травой». Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.

Биологический состав и лекарственные свойства травы шикши

В шикше содержится множество биологически активных веществ.

Помимо трех очень важных флавоноидов — рутина, кверцетина и кемпферола, в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла.

Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец — микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы.

Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии.

Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга.

Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!

Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.

Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление. Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.

Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.

Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз).

Отвар шикши – отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.

Косметическое применение шикши

То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.

Водяника – отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.

Рецепты лечебного применения побегов шикши

Судороги, паралич, переутомление, бессонница

Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.

Шикша при болезнях почек

3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма (наркомании)

Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.

Шикша при катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса – 3 месяца.

Читайте также:  Растения научили искать взрывчатку - готовим из натуральных продуктов

Лечебные ванны с шикшей

Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи.

Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 — +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза.

Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.

Выпадение волос, перхоть

2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.

Шикша — противопоказания и предостережения

Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.

Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.

Источник: https://marislavna.ru/recepty/lechebnye-svoystva-rasteniy/shiksha/

Чем полезна ягода шикша и как ее применять?

Ягоды

21.09.2017

687

460

5 мин.

Ягода шикша известна своими целебными свойствами. Широко используется в косметологии, медицине и кулинарии. Рецепты на основе данной травы используют при различных болезнях благодаря наличию полезных веществ и витаминов.

Лечебные свойства плодов заключаются в желчегонном, иммунноукрепляющем, противосудорожном, мочегонном и вяжущем действии. Но применять растение в лечебных целях можно только с разрешения лечащего врача, так как имеются противопоказания.

Название «водяника черная» прикрепилось к плодам из-за водянистой и довольно пресной мякоти. Ягода прекрасно подходит для утоления жажды.

Вороника имеет богатый состав химических веществ:

  • урсоловая кислота;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин);
  • фенольные гликозиды;
  • сахара (арабиноза, глюкоза, фруктоза, галактоза – входит в состав гликозидов);
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • антоцианы.

Благодаря содержанию антоцианов (придают ягоде темную окраску) обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечного тракта. Ягода обладает антиоксидантным действием и выводит вредные токсические вещества из организма. Она способствует прочности кровеносных сосудов и капилляров, повышает их эластичность.

Полезные свойства травы нашли свое применение в лечении:

  • сосудистых патологий глаза;
  • мочекаменной болезни;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • дивертикулита толстой кишки;
  • сахарного диабета;
  • гипертензии;
  • воспалительных процессов глаз;
  • язвенной болезни;
  • воспаления предстательной железы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспалительных процессов печени, вирусного гепатита.

Водяника применяется как урологическая трава. Обладает мочегонным действием, разрушает и выводит отложения в мочевом пузыре в виде бактерий, песка и кристаллов мочевой кислоты. Водные экстракты растения оказывают дезинфицирующее действие на мочеполовую систему.

Отвар плодов подавляет воспалительные процессы в ЖКТ, слегка стягивает слизистую оболочку, останавливает мелкие кровотечения, уменьшает гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гиперемию почек. Уменьшает гематурию и протеинурию.

Снижает уровень сахара в крови (необходимо 3-4 месяца приема настоя по 200 мл в сутки). Травяной отвар (или плодовый) снимает симптомы диспепсии (несварения желудка), язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника благодаря влиянию антоцианов и флавоноидов.

Подходит для лечения поносов и нарушений пищеварения у детей.

Компрессы из плодов или листьев травы подходят для поддерживающего лечения воспалительных процессов конъюнктивы, век, сосудистой оболочки и радужки. Водные и водно-алкогольные экстракты из ягод представляют собой альтернативу для экстрактов из плодов черники, применяемых в лечении нарушений кровообращения в глазном яблоке.

Вороника – прекрасное средство в уходе за волосами. Она делает их сильными, ускоряет рост и придает здоровый блеск. При проблемной коже лица, угревой сыпи следует применять лосьон и настой травы. Шикша алтайская входит в состав многих косметологических средств – шампуней и бальзамов для волос, кремов и тоников для кожи лица.

Сибирская ягода используется в приготовлении компота, варенья, мармелада и джема. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Траву можно собирать до и во время цветения. Плоды собирают только зрелые, лучше после первых морозов. Сушить нужно при комнатной температуре или в слегка подогретой духовке до 50 градусов. Черные плоды потребляют свежими, сушеными (в виде порошка) или замороженными.

Воронику едят с молочными продуктами. Знающие люди используют жмых ягод как натуральную жвачку – она полезна для очищения десен и зубов. Жмых хорошо очищает кишечный тракт.

Для приготовления настоя из водяники 1 ст. л.сухих плодов (либо травы) заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой, дают постоять полчаса, а затем процеживают. Настоем можно промывать кожу с сосудистыми проблемами и угрями.

Есть настойка на плодах: 1 часть свежих плодов нужно залить 5 частями теплого спирта 40-60%, оставить на 2 недели. Затем отфильтровать. Применять 1-2 раза в сутки по 10 мл при глазных заболеваниях и сосудистых.

В лечении неврозов и головных болей используют отвар травы. Для его приготовления применяют сушеную траву водяники: 2 ст. л.сбора заливают 0,5 л кипятка, ставят на средний огонь на 7-10 минут. Накрывают одеялом и настаивают полчаса. Отвар процеживают и употребляют по 3 столовых ложки перед едой.

Для приготовления отвара против эпилептических припадков используют 60-70 штук ягод. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане полчаса. Средство настаивают 12 часов, затем процеживают. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. л. 7 раз в течение дня, доза для детей – 1 ч. л. в день.

Другой рецепт: 1 ст. л.травы заливают 50 мл кипятка. Заварку охлаждают и отжимают. Средством лечат катаракту, глаукому, синдром сухого глаза, сосудистые нарушения (используют в виде глазных капель 5–6 раз в сутки ). Терапия может длиться до 3 месяцев.

Есть средство для лечения нервных расстройств: 4 ст. л.сырья заливают 1 л молочной сыворотки. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Отвар заливают в термос и настаивают. Рекомендуемая доза: 1 стакан 5 раз в течение дня.

Отвар из растения помогает при переутомлениях, судорогах, параличе, бессоннице. Готовят средство по следующему рецепту: 1 ст. л.сухой травы заливают 0,5 л кипятка, ставят на малый огонь и кипятят 10 минут. Дозировка: 2–3 ст. л. в день на протяжении 3-4 дней (может и больше – в зависимости от состояния пациента).

Можно приготовить и:

  • Варенье. Ягоды имеют невыраженный вкус, поэтому их чаще сочетают с клюквой или яблоками. 1 кг вороники заливают горячим сиропом (800 г сахара на стакан воды) и кипятят в течение 5-7 минут. Отставляют на ночь, затем варят до готовности.
  • Компот. В готовый сироп (50-60 г сахара на 2 литра воды) кладут очищенные ягоды (400 г), доводят до кипения и охлаждают.
  • Десерт. Очищенные и промытые ягоды перемешивают с сахаром, дают немного постоять.
  • Морс (квас). Разминают плоды (1 стакан), отжимают из них сок. Выжимку варят 10 минут в кипящей воде (1 л), затем процеживают. Смешивают отвар с отжатым соком, добавляют 100 г сахара.

Ягода может быть применена не всеми, так как кроме лечебного действия имеет некоторые противопоказания. Потребление настоев, настоек, отваров и других продуктов из этой ягоды запрещены:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • при аллергических проявлениях на траву.

Лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями следует посоветоваться со специалистом перед использованием вороники. Не рекомендуется включать ягоду в рацион питания детей до 5 лет.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/berries/shiksha-lechebnye-svojstva.html

Водяника (Шикша)

Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему.

Водяника (Шикша)

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

Распространение

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья.

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).

Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе.

Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества.

Биологическое описание

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь.

Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни.

Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук.

В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне.

Опыление — с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Читайте также:  Лечение облысения у мужчин - готовим из натуральных продуктов

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды и антоцианы, дубильные вещества.

Использование

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему.

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Традиционное использование

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов.

Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.

Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде.

Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Культивирование

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Заготовка

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения.

Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить.

Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению.

Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

В народной медицине

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости.

Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу.

Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости.

Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение).

Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления

для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы.

Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут.

Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Противопоказания

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

Источники: ru.wikipedia.org, ayzdorov.ru, ltravi.ru

Источник: https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/vodjanika-shiksha.html

Шикша сибирская: лечебные свойства и противопоказания, применение для мужчин, женщин, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Трава шикша сибирская (Empetrum sibiricum) – это низкое вечнозеленое растение, похожее на вереск. Речь идет о кустарнике с небольшими светло-зелеными игольчатыми листьями, длиной 3-10 мм.

Цветки – крошечные, цветущие в мае-июне, по 2-3 цветка на коротких ветвях. Плоды – черные, с косточками, похожие на чернику. Растение также встречается под другими названиями: шикша алтайская, багновка, черная трава, сикса, вороника, черный вереск, водяника и др.

Где произрастает трава?

Места произрастания шикши сибирской предполагают присутствие некоторых условий. Области, где растет вороника, содержат кислую почву.

Наиболее распространено на торфяниках, в хвойных лесах, на горных склонах в сибирской тундре, на Алтае, Камчатке, Дальнем Востоке, Южном Урале, в Северной Европе (в горных районах), в Пиренеях, в центральной Италии, Болгарии.

Как заготовить растение?

В народной медицине используются практически все части шикши сибирской – ягоды, листья, реже – корни. Сбор листьев проводится в период цветения (июнь-июль), ягод – с сентября.

Сушится сырье при температуре до 40°С. Сушку лучше проводить в тени, но можно использовать и искусственные сушилки при соответствующем температурном режиме. Время хранения – до 1 года.

Есть еще несколько способов заготовки ягод:

  1. Заморозка – переберите плоды (не мойте их!), высыпьте в коробочки, поставьте в морозилку;
  2. Сок – в соковыжималке отожмите сок из плодов, доведите до кипения (не кипятите!), перелейте с стерилизованные стеклянные банки, закатайте.

Выращивание

При выращивании растения имейте в виду, что оно предпочитает влажную, кислую, гумусовую или песчаную почву, солнечную ясную среду. Рекомендуется прикрытие на зиму. Размножается трава семенами, черенками. Требуется регулярный срез.

Использование – от истории до современности

Шикша сибирская содержит ядовитое соединение грацианотоксин, довольно распространенное в этом растительном семействе, приводящее к смерти с древних времен.

Тем не менее, трава в течение столетий используется в народном целительстве и промышленности (ввиду содержания красящих веществ).
Лекарственная трава содержит ряд питательных веществ, среди которых:

  • витамины;
  • минералы;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • тритерпеноиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • воски;
  • каротин.

С древних времен ягоды шикши использовались в качестве поливитаминной терапии, благодаря тонизирующим эффектам, улучшению обмена веществ. В косметике экстракт применяется для питания кожи витаминами, тонизирующему, успокаивающему и увлажняющему действию.

В субарктических районах шикша является важным дополнением к рациону саами и инуитов. После падения популярности, полезная ягода сегодня восстанавливает репутацию съедобного плода. Высокие концентрации антоцианина позволяют использовать его в качестве натурального пищевого красителя.

Инуиты и индейцы смешивают ягоды с другими фруктами, в частности, с черникой. Используются для выпечки пирогов, приготовления варенья. Листья и стебли растений применяются в медицине для лечения диареи и расстройств желудка. Корни, в свою очередь, устраняют офтальмологические расстройства.

Некоторые виды шикши иногда выращивается в качестве декоративного растения на садовых скалах (в частности, желтолистный сорт Empetrum «Lucia»).

Терапевтические воздействия

Лечебные свойства сибирской шикши достаточно широки. Народная медицина использует ее благодаря оказанию следующих положительных эффектов на здоровье:

  1. Мозг и ЦНС.
  2. Успокаивающее действие.
  3. Регулирование обмена веществ и уровня сахара (гликемии).
  4. Остановка рвоты.
  5. Положительное влияние на зрение.
  6. Регулирование кровяного давления.
  7. Мочегонные эффекты.
Читайте также:  Алоэ древовидное (столетник): лечебные свойства и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний

При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!

Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.

Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.

Настойка против эпилепсии

Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.

Рецепт №1 – спиртовая настойка

В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №2 – настойка на вине

100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.

Это средство, кроме эпилепсии, рекомендуется при депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости.

Рецепт №3 – отвар из плодов

При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.

Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.

Болезни почек

Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.

Утренний прием рекомендуется при болезнях почек, вечерний – при синдроме хронической усталости и переутомлении (физическом и психическом).

Мигрень и головная боль другой этиологии

Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство.
Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.

Абстинентный синдром

Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.

4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.

Расстройства сна, беспокойство

Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.

Офтальмологические заболевания

Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.

1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.

Аллергия

Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси.
Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:

  • шикша сибирская;
  • софора;
  • красная щетка.

2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лекарство домашнего приготовления

Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.

Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.

Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости).
Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Отеки.
  2. Водянка.
  3. Психические расстройства (шизофрения).
  4. Эпилепсия.
  5. Депрессивные состояния.
  6. Цинга.
  7. Диарея.
  8. Хронический гастрит.
  9. Колит.
  10. Метаболические нарушения.
  11. Паралич.
  12. Судороги.
  13. Затруднение мочеиспускания.

Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:

  1. Акне.
  2. Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
  3. Фурункулез.
  4. Наружные язвы.
  5. Раны.

Применение в косметологии

Наряду с терапевтическими эффектами, сторонники ЗОЖ используют сибирскую шикшу в косметологии. В основном, польза растения заключается в устранении перхоти, укреплении волос, лечении акне. В этих целях используется настой в качестве ополаскивателя.

Для волос

4 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, 1 час настаивайте, процедите. Применяйте для ополаскивания после мытья головы.

Для кожи

Для здоровья кожи рекомендуется ягодный сок или вытяжка из зелени, которые добавляются в маски для лица (1 ч.л. на 50 мл основного вещества).

Избавиться от акне поможет отвар. Залейте 1 ст.л. листьев 300 мл кипятка, после 15 минут настаивания на водяной бане, процедите. Используйте для протираний кожи.

«Experalta» – крем для лица с SPF-защитой

Дневной крем, содержащий сок ягод шикши, оказывает защитное действие, устраняет негативное воздействие свободных радикалов, солнечных лучей; средство разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых, тонизирует, регенерирует кожу.

Крем предназначен для дневного использования, он не подходит для нанесения на ночь! Не используйте на область вокруг глаз – содержащиеся защитные факторы слишком обременительны для этого участка!

Страна-прозводитель косметического средства – Россия.

Противопоказания

При использовании сибирской шикши кроме ее лечебных свойств учитывайте и противопоказания! Растение не предназначено для беременных женщин, в период грудного вскармливания, для детей до 8-10 лет. Причиной тому – влияние на нервную систему, нежелательное у этих категорий людей.

Противопоказания включают индивидуальную непереносимость растения. Применение может вызвать непредвиденные реакции.

Во избежание вреда для здоровья, перед применением лекарственной травы посоветуйтесь с врачом.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/shiksha-sibirskaya.html

Шикша трава, ягода, лечебные свойства, фото, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Полезные свойства трав, фруктов и овощей

Шикша (водяника) лечебные свойства, фото, применение (Empetrum nigrum). Другие названия: водяника черная, водяница, вороника, вороница, накамник черный, ерник ягодный.

Многолетний вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae). Стебель лежачий, очень ветвистый, с приподнимающимися ветвями высотой 20-60 см. На ветвях есть беловатые или янтарные желёзки.

Листья очерёдные, линейно-продолговатые, мелкие (длиной 3-8 мм, шириной 1-1,5 мм), жесткие, с загнутыми вниз краями.Цветки однополые, сидячие, пазушные, мелкие, розовые, красные или пурпурные. Чашечка и венчик трехлистные. Тычинок три. Пестик один с лопастным рыльцем.

В Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, а в Сибири — с мая по июнь. Опыляется шикша с помощью насекомых. Созревание плодов в августе.

Плод представляет собой съедобную, чёрную с сизым налётом или красную ягоду до 5 мм диаметром, покрытую жёсткой кожицей и с 7-9 твёрдыми семенами. Внешне шикша ягода похожа на ягоду черники. На вкус ягоды кисловатые, их сок пурпурного цвета. Ягоды водяники остаются на побегах до весны.

Растет шикша на торфяных болотах и в сырых местах, редко в сосновых лесах. Растение распространено по всему Северному полушарию. Шикша растёт куртинами, представляющими собой единую особь. Обширные заросли шикши встречаются редко. Водяника размножается семенами и вегетативно.

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву шикши, и ягоды. Траву заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья 1 год. Плоды заготавливают после их созревания. Плоды можно замораживать разложив в один слой, сушить, готовить из них сок, варенье, сироп и т. д.

Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые кумарины, жирное масло, дубильные вещества, воск.

Лечебные свойства шикши

Препараты шикши обладают спазмолитическим, вяжущим, успокаивающим, фитонцидным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в шикше оказывают положительное действие на весь организм. Водяника выводит из организма радионуклиды.

Отвар травы водяники в народной медицине используют: как спазмолитическое средство — при судорогах, эпилепсии, параличах, головных болях; как противовоспалительное — при хроническом гастрите; как вяжущее — при функциональной диарее; также как успокаивающее средство при нервном перенапряжении, переутомлении, истощении, стрессах.

Ещё отвар травы шикши внутрь принимают при маниакально-депрессивном синдроме, возникшем на фоне алкоголизма, для лечения наркомании. В народной медицине Тибета шикшу используют для лечения заболеваний почек и печени, шизофрении, сибирской язвы. Плоды шикши употребляют как противоцинготное и мочегонное средство.

Отвар травы закапывают в глаза при синдроме сухих глаз, катаракте, глаукоме; в виде полосканий используют при стоматите, в виде примочек — при ранах и язвах, протирания кожи делают при угревой сыпи.

Лечение шикшей рецепты

Отвар травы шикши при головных болях и мигрени. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают около часа, процеживают. Принимают по 3 стол. ложки 4-5 р. в день. Отвар хранят в холодильнике до 2 суток.

Отвар для лечения судорог, паралича, эпилепсии. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-7 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Траву не выбрасывают, а хранят в холодильнике. Принимают по 2–3 стол. ложки 5–6 раз в день, в течение 2 дней.

Использованную траву снова заваривают, и снова принимают в течение 2 дней. Траву используют до тех пор, пока она даёт зеленоватый цвет. Далее используют новую траву. При эпилепсии отвар принимают до прекращения приступов. Потом для профилактики — ежегодно 1 раз в год принимают в течение 1 месяца.

Ещё два рецепта от эпилепсии. 1 стол. ложку плодов и 2 стол. ложки травы шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25 минут, затем через 10 минут процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.

60-65 плодов шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25-30 минут, затем посуду укутывают полотенцем и оставляют на 8 часов, после чего процеживают. Принимают 6-7 раз в день: взрослым — по 1 стол.

ложке; детям — по 1 чайной ложке.

Отвар для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма, наркомании. Такой отвар готовят на молочной сыворотке. 4 стол. ложки измельчённой травы шикши заливают 1 литром молочной сыворотки, на медленном огне доводят до закипания. Снимают с огня, всё это заливают в термос и настаивают 7-8 часов (можно делать на ночь). Весь отвар больной выпивает в течение дня за 5-6 приёмов.

Отвар для лечения глазных болезней. 1 столовую ложку измельчённой травы помещают в термос, заливают немного кипятка (50 мл), настаивают 15-20 минут, процеживают через марлю и отжимают. По 1-2 капли закапывают в глаза до 6 раз в день. Курс лечения до 90 дней.

Отвар для полосканий, обмываний, примочек. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 7-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают 30-40 минут, процеживают.

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/92-lekarstvennye-rastenija/798-shiksha-vodjanika.html

Ссылка на основную публикацию