Заболевания печени и желчевыводящих путей — желчнокаменная болезнь — готовим из натуральных продуктов

Заболевания печени и желчного пузыря: классификация и симптомы

Заболевания печени и желчного пузыря по классификации И. Мадьяра подразделяются на первичные и вторичные. Все они поначалу сопровождаются общей симптоматикой.

В большинстве случаев развитию патологии сопутствует слабость во всем теле, затем проявляются неприятные ощущения в правой подреберной области, меняется цвет кожи и слизистых, а далее развивается отечность, все чаще тревожит боль, изменяется гормональный фон.

Первичные и вторичные заболевания печени и желчных путей

Печень — орган особенный. Иногда человек даже понятия не имеет, где именно у него находится печень, даже когда она уже серьезно больна.

То же и с желчным пузырем: отсутствие симптоматики отнюдь не есть отсутствие проблем. Эти органы могут очень долго вообще никак не давать о себе знать.

Между тем болезней печени и желчного пузыря существует множество, и их способность долго оставаться незаметными очень коварна и не менее опасна.

Систематизация заболеваний печени и желчных путей позволяет представить себе все многообразие причин и механизмов развития, возможных и известных медицинской науке патологических процессов в печени (а их на сегодняшний день насчитывается более пятидесяти).

Сегодняшняя классификация заболеваний печени и желчных путей основывается изначально на предложенной венгерским ученым и врачом И. Мадьяром, который считал нужным учитывать клиническую картину, причинные факторы болезни, а также изменения структуры печени. Таким образом, выделяются следующие основные группы заболеваний печени и желчных путей.

К первичным заболевания печени относятся острые процессы в печеночной паренхиме (ткани печени):

  • вирусные гепатиты;
  • бактериальные гепатиты;
  • гепатиты, вызванные простейшими;
  • токсические гепатиты.

Далее следуют острые заболевания желчных путей:

  • холангит;
  • холангиогепатит;
  • поражения печени в связи с холецистопатией.

Сюда же относят острые заболевания сосудов печени:

  • пилефлебиты;
  • пилетромбозы;
  • инфаркт печени;
  • тромбоз печеночной вены.

К вторичным заболеваниям печени относятся:

  • Поражения печени при опухолях, новообразованиях, опухолеподобных заболеваниях.
  • Поражения печени при беременности.
  • Поражения печени при эндокринных заболеваниях.
  • Поражения печени при расстройствах кровообращения.
  • Болезни накопления (жировая печень, гемохроматоз, гликогеноз).
  • Болезни печени и нервной системы (гепатолентикулярная дегенерация).

Заболевания желчного пузыря и желчных путей:

Это классификация болезней печени и желчного пузыря, вполне доступная как для широкой врачебной практики, так и для людей, интересующихся данным вопросом, при этом достаточно полная.

В мире научной медицины существуют и другие варианты, так как вопросы классификации заболеваний постоянно пересматриваются и видоизменяются.

Тем не менее, предложенный вариант изучения болезней печени и желчного пузыря вполне удовлетворяет целям ознакомления с данными патологиями.

Какие общие симптомы бывают при болезни печени желчного пузыря?

Запомните раз и навсегда: если появились жалобы, то заболевание печени или желчного пузыря у вас, скорее всего уже есть.

Какого рода жалобы должны в первую очередь вас насторожить?

Общими симптомами заболевании печени и желчного пузыря являются:

  • общая слабость;
  • боли или чувство тяжести в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • изменения мочи и стула;
  • изменения цвета кожи и слизистых оболочек;
  • отеки;
  • изменения сосудов кожи (в том числе очень важное проявление — «сосудистые звездочки»);
  • изменения со стороны нервной и гормональной систем.

Хотя болезни печени и желчных путей, как правило, долго себя не проявляют, задолго до появления специфических признаков печеночной патологии наблюдаются слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, изменения периферической крови (анемия или другие признаки), признаки поражения почек, которые покажет анализ мочи. Согласитесь, что данные симптомы могут заставить человека обратиться к самым разным специалистам — ревматологу, дерматологу, гематологу, урологу.

Из основных признаков заболеваний желчного пузыря и печени, какие говорят о том, что нужно идти к гепатологу (врачу, специализирующемуся на патологиях печени и желчевыводящих путей), можно выделить желтуху, кожный зуд, увеличение печени, увеличение селезенки.

Большинство этих симптомов, как правило, проявляют себя уже на поздней стадии заболевания либо даже уже после перехода его в хроническую форму. Хотя желтуха чаще наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом), но при необратимом поражении печени — циррозе — лишь на поздней стадии.

При хроническом гепатите желтуха наблюдается достаточно редко — только при выраженных обострениях заболевания. Желтухой в сочетании с кожным зудом часто проявляются такие заболевания печени, как первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит.

Желтуха с кожным зудом являются признаками заболевания желчных путей, особенно когда сочетаются с болями в правом боку, при повышенной температуре тела.

Какие первые признаки заболевания печени и желчных путей у человека?

Симптомы болезни печени и желчного пузыря, какие проявляются в первую очередь:

  • Пожелтение кожи, глазных склер и слизистых наиболее часто наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом) и при циррозе печени.
  • Кожный зуд, чувство жжения, появление ощущения прохождения электрического тока в позвоночнике или горячих волн по телу могут быть следствием проблем с печенью.
  • Увеличение селезенки тоже может быть следствием болезни печени.
  • Боль в правом подреберье. Этот симптом проявляется редко, как правило, болевые ощущения обусловлены сопутствующим поражением желчного пузыря, желчных протоков либо располагающихся близко двенадцатиперстной кишки, кишечника.
  • Чувство онемения в мышцах, похолодания кончиков пальцев на кистях и стопах. Эти признаки постепенно появляются по мере углубления заболевания.
  • Изменение формы ногтей на руках и ногах. Их утолщение и потемнение говорит о хронической печеночной интоксикации.

Ещё один тревожный симптом, какой проявляется при заболеваниях желчного пузыря и печени, – это боль, но болевые ощущения возникают не всегда. Даже при очень тяжелом поражении печени — циррозе — боль может отсутствовать. С чем это связано? Дело в том, что сама ткань печени не имеет нервных окончаний.

Зато они в изобилии присутствуют в той тонкой капсуле, которая покрывает поверхность органа. Таким образом, лишь при значительном увеличении печени за счет растяжения ее капсулы наблюдаются тупые болевые ощущения, которые обычно сопровождаются ощущением тяжести в правом подреберье.

Следует помнить, что аналогичные ощущения и боли (но только в левом подреберье) развиваются в случае увеличения селезенки.

А вот боль в правом подреберье при хронических гепатитах и циррозе печени наблюдается редко и при этом может быть обусловлена сопутствующим поражением желчного пузыря либо желчных протоков, а иногда — патологией двенадцатиперстной кишки, которая также здесь расположена.

Какие признаки наблюдаются при болезни печени и желчного пузыря

А теперь подробнее о каждом из признаков, какие наблюдаются при болезни печени и желчного пузыря у человека. Для начала стоит рассказать наиболее типичных жалобах, то есть тех, которые могут проявляться независимо от причины заболевания.

Кожный зуд. Причиной кожного зуда является нарушение обезвреживающей и выделительной функций печени. Вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а с током крови — и в кожные покровы. При этом раздражение нервных окончаний может проявляться мучительным зудом.

Желтуха. Этот симптом болезни печени и желчного пузыря проявляется тогда, когда функция органов нарушена уже настолько, что они не способна перерабатывать отслужившие клетки крови, билирубин попадает в кровоток, а с ним — в кожу и конъюнктиву глаз, окрашивая их в желтый цвет.

«Сосудистые звездочки». Характерные «сосудистые звездочки» относят к печеночным знакам, указывающим на далеко зашедший патологический процесс — та или иная стадия цирроза.

Какие ещё бывают симптомы болезни печени и желчевыводящих путей, требующие обязательного посещения специалиста-гепатолога?

Синяки. Помимо «звездочек», легко образуются синяки, что является следствием нарушения свертываемости крови. То есть поврежденная печень уже не может в достаточном количестве вырабатывать вещества, контролирующие свертываемость крови.

Изменение стула и мочи. Эти признаки болезни печени и желчного пузыря обусловлены тем, что при нарушении образования и выделения желчи неминуемо нарушается и пищеварение, так как жиры перевариваются уже не полноценно, при этом они частично покидают кишечник в неизмененном виде.

А так как и желчные пигменты, тоже не поступают в кишечник, происходит обесцвечивание кала: он становится бледно-желтым, а иногда даже белым. Моча же при болезнях печени, наоборот, темнеет и становится темно-желтой, вплоть до коричневой (что наиболее характерно при гепатите).

Однако нужно помнить и о том, что при больной печени стул иногда может быть черного цвета — в случае кровотечения из варикозных вен и узлов пищевода либо желудка (верхних его отделов).

Чувство боли и (или) тяжести. Сама по себе печень не болит или болит крайне редко. Однако когда орган за счет патологического процесса существенно увеличен в размере, происходит растяжение поверхностной соединительнотканной капсулы, нервные окончания которой дают чувство давления, тяжести, а затем уже и боли.

Это наиболее характерно для жирового перерождения печени или острого гепатита. Кстати, увеличение данного органа — это не только один из важнейших признаков болезни печени, какой четко свидетельствует о наличии патологии, но и один из первых, который определяется уже при первичном обследовании.

Реже определяется уменьшение размеров печени, которое протекает бессимптомно — обычно наблюдается при циррозе.

Симптоматика со стороны центральной нервной системы. Функции мозга и других органов центральной нервной системы неизменно нарушаются в случае тяжелого и продолжительного заболевания печени и желчных путей. Проявления сводятся чаще всего к быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушению памяти и концентрации внимания, бессоннице.

Читайте также:  Трава тархун (эстрагон) полезные свойства, применение - готовим из натуральных продуктов

Причиной всех этих симптомов, какие проявляются при заболеваниях желчного пузыря или печени, является отравление организма, вызванное снижением печеночной или желчевыводящей функции. Клетки нервной системы, особенно головного мозга, очень чувствительны к недостаточному обезвреживанию токсинов и продуктов метаболизма.

Частым проявлением интоксикации нервной системы вследствие печеночной патологии является неврастения. Симптомы — несдержанность в эмоциях или, наоборот, заторможенность, физическая и психическая утомляемость, иногда — обидчивость, немотивированный гнев. Часты жалобы на головную боль, головокружение, тяжесть в области сердца, расстройства половой сферы.

При явных неврологических симптомах нужно подумать и о возможной патологии печени.

А какие признаки заболеваний печени и желчевыводящих путей проявляются со стороны гормональной системы?

Гормональные изменения. При выраженной патологии печени развиваются клинические симптомы, отражающие нарушения гормонального баланса. Они разнообразны и нередко «смазывают» общую клиническую картину заболевания.

Так, у мужчин это может привести к снижению потенции из-за нарушения обмена половых гормонов, у женщин — к нарушениям менструального цикла.

У больных с хроническими болезнями печени определяются нарушения белкового обмена, атрофия мышц, общее снижение мышечной массы.

Отеки. Вследствие повышенной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность и растягиваются. В результате формируются варикозно расширенные вены пищевода. Из-за нарушений водно-электролитного баланса могут развиться отеки на ногах.

При циррозе и жировом перерождении печени сброс крови осуществляется через смежные сосуды пищевода, желудка и передней брюшной стенки; часть жидкости покидает кровяное русло и скапливается в брюшной полости (такое скопление жидкости в животе называется «асцит»).

Теперь, когда вы знаете, какие признаки заболевания печени и желчного пузыря у человека свидетельствуют о развивающейся патологии, при малейших подозрениях не затягивайте, и обязательно пройдите обследование у гепатолога.

Статья прочитана 31 300 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6140

Диета при желчекаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Читайте также:  Женские болезни - миома матки - готовим из натуральных продуктов

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-cholelithi

Лечебная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Печень и желчевыводящие пути — важнейшие органы для нормального функционирования человеческого организма. Вместе с тем, они являются наиболее уязвимыми, поскольку в течение всей жизни перерабатывают и инактивируют токсины, яды, а также продукты распада, подвергаясь опасности.

Именно поэтому печень требует регулярного очищения и определенной защиты. Сегодняшний образ жизни людей нередко ставит работу печени под угрозу.

Злоупотребление спиртным, экологическая ситуация, генетический фактор, использование антибиотиков, сильнодействующих медикаментозных препаратов, диеты, нерегулярное питание — все это вредит печени и желчному пузырю, поэтому хронические заболевания этих органов встречаются довольно часто.

Диета для желчного пузыря и печени может соблюдаться и здоровым человеком, в качестве профилактики печеночной недостаточности, холецистита, гепатита, фиброза, цирроза.

В медицинской практике она называется диетой №5 по Певзнеру, в обязательном порядке назначается людям, страдающим хроническими и острыми формами данных заболеваний. Помимо оздоровительных свойств, диета помогает произвести эффективную коррекцию веса для больного. Диета соблюдается после удаления желчного пузыря, является жизненно необходимой в послеоперационной реабилитации.

Основные правила диеты для печени и желчного пузыря

Тип питания актуален как диета после операции на желчном пузыре. Рекомендации включают в себя правила, оказывающие защитное, лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.

  1. Разгрузочные дни. Наиболее приемлемо проводить их один раз в неделю, используя белковые продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко.При болезнях печени и желчного пузыря, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жира;
  2. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу часто (каждые 3-4 часа), небольшими порциями. Полноценный диетический рацион должен включать в себя как минимум 5 приемов пищи в сутки ;
  3. Вкусная еда. Пища должна хорошо усваиваться, быть легкой, но при этом вкусной. Это обусловлено часто встречающейся при болезнях печени первичной анорексией. Если соблюдается диета после удаления желчного пузыря, рецепты в основном состоят из овощных супов-пюре, котлет, тефтелей из мяса птицы, запеченного рыбного филе, овощей на пару.
  4. Ограничение соли. В день должно потребляться не более 10-11 г пищевой соли. Если заболевание сопровождается отечными явлениями, соль исключается совсем.
  5. Отказ от пряностей, копченых блюд, специй. К ним также относится лук, чеснок, хрен и редис. Все эти продукты раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта, могут поспособствовать рецидиву или обострению заболевания.
  6. Абсолютное ограничение в приеме алкоголя. Основным продуктом, наиболее пагубно влияющим на печень и желчевыводящие пути, является алкоголь. Более того, частое его употребление провоцирует серьезные заболевания и дисфункцию органов. Поэтому его прием не просто ограничивается, а полностью отменяется во время соблюдения лечебной диеты;
  7. Диета для печени исключает употребление охлажденных напитков;
  8. Не допускается голодание, пища должна приниматься вовремя, по указанному количеству раз в день;
  9. Когда соблюдается диета при удалении желчного пузыря, рецепты предусматривают приготовление продуктов питания на пару, гриле (без масла). В рационе должны преобладать вареные, запеченные, тушеные блюда, диета исключает все жареное.

Разрешенные продукты питания

Диета для желчного пузыря и печени предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Крупы и злаковые: греча, геркулес, рис. Манная каша с добавлением молока разрешается при переносимости. Диета не исключает молочных каш;
  • Овощи в свежем и приготовленном виде: белокочанная и цветная капуста, зелень, томаты, огурцы. Исключительно в отварном и тушеном виде — репчатый лук. Кабачки, тыква, морковь, свекла, баклажаны — вареные, приготовленные на пару, тушеные.
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды: финик, чернослив, урюк, изюм без косточек, арбуз, дыня, печеные яблоки, персик, банан, груша;
  • Сладости: мед (при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций), натуральный мармелад на основе пектина, пастила, варенье (не кислое). Диета исключает употребление жирных кремов, тортов;
  • Мясо, мясные продукты, птица: курятина, индейка, телятина, баранина, мясо кролика. Диетические и детские сосиски, докторская колбаса. Мясо готовится в виде медальонов, рагу, суфле, фрикаделек и паровых котлет;
  • Рыба: нежирная речная и морская рыба в вареном или запеченном виде, заливная рыба. Разрешается употреблять в пищу судак, щуку, окуня, треску, несоленую вымоченную сельдь;
  • Хлебобулочные, мучные изделия: макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве), сухари, галетное печенье, белый хлеб (несвежий);
  • Масло, молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко (преимущественно натуральные), нежирный творог, сметана, сыр (без специй и пряностей, несоленый, неострый). Употребление сливочного масла строго ограничено. Допускается употребление растительных масел в рафинированном виде;
  • Напитки: некрепкий настой листового чая, натуральные соки, отвар из плодов шиповника, слабый раствор кофе с молоком, некислые компоты.
  • Яйца: омлеты, приготовленные на пару, куриные яйца всмятку, яйца пашот. Необходимо следить за количеством потребляемых яиц, и учитывать, что яичные желтки могут затруднять работу органов при болезнях печени и желчного пузыря, а также повышать уровень холестерина в крови.

Запрещенные (не рекомендуемые) продукты питания

  • Жареные, сырые яйца;
  • Жирное мясо, копчености, мясные субпродукты, колбасы, морепродукты, икра, консервы (мясные и рыбные);
  • Крепкие бульоны и жирные супы, окрошка, холодный борщ;
  • Пряные, острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной жирностью, сливки;
  • Свежий лук (порей, зеленый, репчатый), чеснок, грибы, зеленые листовые овощи (щавель, шпинат), репа, редис, редька, бобовые, соленые и вяленые помидоры, маринованные огурцы, квашеная капуста;
  • Кремовые торты и пирожные, шоколад, песочное печенье, мороженое, орехи, кислые, неспелые ягоды и фрукты;
  • Гороховое пюре, фасолевая, пшенная каша;
  • Мясные жиры, сало;
  • Сдоба, блюда из слоеного теста, пицца;
  • Грибные, острые закуски, овощная икра. Майонез, кетчуп, уксус, горчица и хрен;
  • Газированные напитки, крепкий черный кофе, алкоголь, какао, концентрированные соки.

Некоторые прочие рекомендации к соблюдению диеты

  1. Если заболевания печени и желчевыводящих органов, а также перенесенная холецистэктомия, привели к нарушениям стула и пищеварительного тракта, сопровождаются диареей, метеоризмом и вздутием живота, рекомендуется ввести в рацион продукты, обогащенные жесткими пищевыми волокнами (клетчаткой). Среди фармацевтической продукции встречается готовая клетчатка в порошковом виде.
  2. Диета при болезнях печени предполагает применение клетчатки из семян льна. строго по инструкции и указанной схеме.
  3. Желательно ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов.
  4. Следует осторожно относиться к приему витаминов, поливитаминных препаратов с высоким содержанием бета-каротина, ретинола .
  5. Рекомендуется применение лечебных растительных экстрактов: отваров, настоев из бессмертника, зверобоя и пижмы. Назначение должен дать врач после очной консультации, а также оценки клинической картины. Вместе с этим, он назначает определенные травяные сборы, схему приема того или иного отвара.
  6. Помимо алкоголя, при диете желательно ограничить прочие вредные привычки — курение, употребление биологически активных добавок, медикаментозных препаратов седативного действия.

Источник: http://healthyorgans.ru/pechen/kholetsistit-i-zhelchnyj-puzyr/4301-lechebnaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya

Заболевания желчных путей, желчного пузыря, лечение заболеваний желчных путей, желчного пузыря

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА ОТ СКАЛЬПЕЛЯ ХИРУРГА. Видео

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. При болезнях печени и желчных протоков использовать сбор:
Лист крапивы — две части, трава веродушки золотистой — одна часть, плодов шиповника — две части, корень синюхи голубой — одна часть, трава спорыша — одна часть.

Три большие столовые ложки смеси заваривать в термосе 0,8 литра кипятка, настоять от двух до трёх часов, сцедить. Выпить в течении дня за день в несколько приемов за треть часа до приёма пищи при хроническом ангиогепатохолецистите.

Продолжительность лечения длительная (полтора — два года), курсы прерывать (после каждых восьми недель лечения — десять дней перерыва).

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПЕЧЕНИ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Из листьев отвары артишока (до полутора ст. в день).

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Настойку из корней пить по четвёртой части стакана четыре раза в течении дня, перед приёмом пищи. Приготавливают так: пара чайных ложек измельчённого корня заливается стаканом воды (холодной и кипячёной), настоять восемь часов.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Пить настой при холецистите: столовую ложку подорожника заваривать стаканом кипятка, настоять десять мин., сцедить. Выпить за 60 минут глотками – доза на сутки.

Как вылечить желчного пузыря перегиб? Видео

РЯБИНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ.  Использовать, как желчегонное: из плодов и свежих ягод сок (по сто 100 гр. плодов три раза в день за половину часа до приёма пищи или сок по ¼ стакана от двух до трёх раз в день половину часа до еды).

ОТВАР ЭТОТ ВЫВЕДЕТ ЖЕЛЧЬ И ПОЧКИ ОЧИСТИТ. Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЁЛЧНЫХ ПУТЕЙ

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Используют настой из травы: пара чайных ложек сырья заварить ст. кипятка, настоять 60 мин, сцедить. Выпить по четверти стакана четыре раза в день до приёма пищи.

Читайте также:  Пятая часть данных в базах днк оказалась загрязненной - готовим из натуральных продуктов

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Из листьев настой применяется при воспалении ЖКТ, желчного пузыря, болезнях печени (пару чайных ложек листьев мелко измельченных заваривать парой стаканов кипятка, настаивать половину часа, сцедить. Принимать по столовой ложке каждые пару часов).

Холецистит, лечение. Как без лекарств лечить? Желчного пузыря дискинезия. Видео 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЁЛЧНЫХ ПУТЕЙ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА В СБОРЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ: Плоды шиповника толчёные — три части, лепестки розы белой — две части, побеги хвоща полевого и кукурузные рыльца – по три части, ягоды земляники лесной – две части, цветки бессмертника песчаного – четыре части, корни одуванчика лекарственного — три части, плоды можжевельника обыкновенного— одна часть, цветки ромашки – две части, трава сушеницы лесной – одна часть, семена укропа огородного — одна часть, листья берёзы белой — одна часть, надземная часть календулы – одна часть. Ложку столовую смеси после измельчения заваривать 0,5 л. кипятка, протомить половину часа, сцедить. Принимать при заболеваниях печени и жёлчного пузыря — по сто пятьдесят мл. трижды в день за 1/4 часа до еды. Настой на вкус горьковатый.

Из плодов шиповника изготавливают холосас. Это сироп изготовленный на сгущённом водном экстракте шиповника плодов с сахаром. Назначается при холецистите, гепатите, за приём — по чайной ложке от двух до трёх раз в день. Хранится в прохладном месте и сухом. Хранится пол года.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/zhelchnokamennaya-bolezn-lechenie-zhelchnokamennoj-bolezni-2/

Диета заболевания печени и желчного пузыря » Все для тех кому не все равно

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Так называемая система

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки. 
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день. 
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень. 
  • Отказаться от жареного. 
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

  1. Разгрузочные дни. Наиболее приемлемо проводить их один раз в неделю, используя белковые продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко.При болезнях печени и желчного пузыря, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жира;
  2. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу часто (каждые 3-4 часа), небольшими порциями. Полноценный диетический рацион должен включать в себя как минимум 5 приемов пищи в сутки;
  3. Вкусная еда. Пища должна хорошо усваиваться, быть легкой, но при этом вкусной. Это обусловлено часто встречающейся при болезнях печени первичной анорексией. Если соблюдается диета после удаления желчного пузыря, рецепты в основном состоят из овощных супов-пюре, котлет, тефтелей из мяса птицы, запеченного рыбного филе, овощей на пару.
  4. Ограничение соли. В день должно потребляться не более 10-11 г пищевой соли. Если заболевание сопровождается отечными явлениями, соль исключается совсем.
  5. Отказ от пряностей, копченых блюд, специй. К ним также относится лук, чеснок, хрен и редис. Все эти продукты раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта, могут поспособствовать рецидиву или обострению заболевания.
  6. Абсолютное ограничение в приеме алкоголя. Основным продуктом, наиболее пагубно влияющим на печень и желчевыводящие пути, является алкоголь. Более того, частое его употребление провоцирует серьезные заболевания и дисфункцию органов. Поэтому его прием не просто ограничивается, а полностью отменяется во время соблюдения лечебной диеты;
  7. Диета для печени исключает употребление охлажденных напитков;
  8. Не допускается голодание, пища должна приниматься вовремя, по указанному количеству раз в день;
  9. Когда соблюдается диета при удалении желчного пузыря, рецепты предусматривают приготовление продуктов питания на пару, гриле (без масла). В рационе должны преобладать вареные, запеченные, тушеные блюда, диета исключает все жареное.

При гипокинетической форме желаемый эффект противоположен – необходимо стимулировать и нормализовать сокращения мускулатуры желчного пузыря, в этом поможет соблюдение таких правил:

  • благоприятно воздействуют на состояние бульоны из мяса и рыбы (но они также должны быть не очень жирными и не слишком крепкими), растительное масло, сметана;
  • к списку разрешенных продуктов также относятся: яйца (приготовленные всмятку), овощи и черный хлеб;
  • крепкий чай, алкоголь, острые и жирные блюда также под запретом.

Есть и общие рекомендации. Наличие дискинезии желчевыводящих путей обязывает человека питаться небольшими порциями, но довольно часто – обычно 5-6 раз, причем рекомендуется соблюдать ежедневное постоянство в часах приема пищи.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.

16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.

19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.

22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом

Употреблять ли яйца, должен решить лечащий врач. Так как они являются прекрасным источником питательного белка, усиливают моторику ЖКТ, стимулируют желчеотделение, то при хорошей переносимости, вполне могут быть включены в рацион не более 1 штуки в день.

Если питаться продуктами, содержащими в достаточном количестве природные витамины (те же овощи и фрукты), то врач может не назначать витамины в виде лекарственных форм.

Оставить комментарий

у меня удалили желчный пузырь вместе с 3,5 см камнем внутри него. теперь сижу на строгой диете, пью урдоксу и желчегонные сборы.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени.

Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Источник: http://baikcm.ru/pohudenie/6199-dieta-zabolevaniya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию