Жизнь на земле под угрозой — готовим из натуральных продуктов

Натуральные продукты: мы – то, что мы едим

Натуральные продукты в 21 веке – что это, уловка маркетологов или реальность? Мы расскажем все об органической, псевдоэкологической и откровенно ненатуральной еде.

Проведите простой эксперимент: зайдите в ближайший супермаркет и прочитайте состав нескольких самых ходовых товаров. Возможно, вы будете удивлены, но даже такие простые продукты питания, как хлеб или молоко содержат в своем составе химические добавки, консерванты и те самые коварные Е-шки, о вреде которых знает каждый школьник.

Спасти свой организм от влияния химикатов возможно только одним способом: покупая пусть и более дорогую, но натуральную еду. И вот тут нас ждет главный подвох – производители прекрасно знают о нашем стремлении к органическим продуктам и прикладывают все усилия, чтобы выдать желаемое за действительное.

Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой натуральная, псевдонатуральная и ненатуральная еда:
1. Настоящие экологически чистые продукты – это натуральность без компромиссов. Никаких добавок, гормонов, усилителей вкуса и химических удобрений.

Именно поэтому проверенные поставщики настоящих Organic продуктов сегодня буквально на вес золота – их контакты передаются из рук в руки, к ним выстраиваются очереди на месяц вперед, и поток клиентов не снижается, несмотря на довольно высокие цены.
2.

Псевдонатуральная еда – это то, что чаще всего продается под видом экологически чистых продуктов. Одни хитрости раскрываются (как например, надпись «Сгущенка» вместо фразы «Натуральное молоко, сгущенное с сахаром»), другие остаются неизвестными.

Сегодня производители вводят нас в заблуждение запутанными надписями, туманными формулировками и даже косвенным обманом (например, надписи «произведено по ГОСТУ Р» вселяют уверенность в качестве, но не имеют ровно никакой силы).

Распознать такие псевдопродукты бывает нелегко – иногда обман так глубоко спрятан, что без специальных знаний увидеть его невозможно.
3. Ненатуральные продукты – это, к сожалению, 90% рынка. В этом случае производители даже не скрывают присутствие в составе искусственных добавок, но отвлекают от них внимание яркой упаковкой, умелой рекламой и привлекательной ценой.

Следить за своим здоровьем, покупая только органические продукты, или идти путем меньшего сопротивления – каждый решает сам. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Будьте бдительны!

Источник: http://nazemle.club/health/2050/

Как семья из 5 человек построила эко-ферму, применив технологии разных стран

Дом из мешков с землей, подземные теплицы, отсутствие централизованных коммуникаций, ветряки и ручные насосы – на эко-ферму в село Гришковка приезжают на экскурсии чаще, чем во многие музеи. Чем же еще славится хозяйство «ЭкоБуряки»?

Большая семья Буряковских еще в 2010 году задумалась о коренной смене образа жизни и переселении за город. Первым делом Дмитрий с женой Ириной купили пару велосипедов и начали методично прочесывать окрестности в поисках уголка, где им бы захотелось жить. Через несколько недель желаемое место нашлось, и появление новой эко-фермы стало делом решеным.

Когда строительство дома началось, на участок помимо семьи стали приезжать еще и любопытствующие. Это и не удивительно – технология Earthbag, выбранная Буряковскими, прежде в Украине не использовалась, да и в мире применяется редко.

Круглые стены были сложены из мешков, наполненных землей, снятой с этого же участка. Сам владелец и главный строитель Дмитрий утверждает, что не дефицит средств подтолкнул его к этому решению, однако сообщает, что каждый кв.

м жилплощади обошелся ему в 100$.

От момента снятия грунта под фундамент до полной готовности жилья прошло три года. В 2011 г. Дмитрий с женой и двумя сыновьями сделали фундамент, возвели и утеплили стены, установили кровлю. В 2012 г.

смонтировали печи, окна, двери, черновой пол и потолок, провели водопровод. В 2013 г. оштукатурили и покрасили дом изнутри и снаружи, смонтировали кухню, ванную, чистовые полы и потолки и вселились.

Столь нетипичный проект дома под названием Triple roundhouse claster был куплен у американского архитектора Оуэна Гейгера, однако главе семьи пришлось адаптировать его под местный климат и рельеф.

На возведении дома Буряковские не остановились и сразу начали строить теплицу «валипини», устанавливать ветряки и ручные насосы.

О том, как показало себя инновационное хозяйство в наших условиях, мы решили поговорить с самим Дмитрием Буряковским.

Как изменилась жизнь вашей семьи с момента переезда?

После переезда мы взяли полную ответственность за жизнь нашей семьи на себя. Это автоматически повысило уровень знаний и способности действовать. Похоже на высадку на необитаемый остров – либо вы становитесь умнее и способнее, либо не становится вас.

Мы не ищем работу, мы создаем ее. Нельзя полностью уйти от зависимости, ее можно поменять. Сейчас мы больше зависим от природных циклов, погоды и меньше – от социальных и политических явлений.

Здесь очень четко осознается ограниченность ресурсов (времени, жизненной силы, финансов), это заставляет действовать максимально эффективно в рамках возможного. Сами изменения накапливаются медленно и не заметны для нас.

Со стороны, наверное, виднее. Отзывы посетителей это подтверждают.

А где еще, кроме дома, вы применяли технологию Earthbag?

Это рабочая технология, которая прекрасно подходит для сельского строительства. Кроме дома у нас по ней еще построена заглубленная многоцелевая теплица «валипини», отреставрирован погреб под баню-гостиницу.

В теплице весной мы выращиваем рассаду и зелень, летом огурцы и перец, осенью и зимой – рукколу, капусту кале, кресс-салат, круглый год выращиваем лимоны. В теплице есть отделения для зимнего содержания коз и кур.

Зимой их навозом удобряем часть грядок, которые используются для разведения червей. Червей скармливаем курам – на таком рационе они несутся круглый год. Биогумус весной раскладываем в посадочные лунки под рассаду.

Такой вот круговорот веществ в природе! Теплицу отапливать не нужно – температура в ней круглый год плюсовая.

Как дом ведет себя зимой/летом?

Зимой в доме тепло и сухо, а летом прохладно. Кондиционер не нужен. Мало где удается выспаться с таким комфортом, как на нашей твердой земляной лежанке. Для горожанина это запредельно. Простыня с электроподогревом – жалкая пародия. Те, кто бывал в старом селе у дедушек-бабушек, могут понять, о чем речь.

Как земляная крыша переносит холодное время года?

Как крыша переносит холодное время года, я не спрашивал. Шучу, конечно. Но полагаю, гораздо лучше, чем летнее. А вот как мы переносим холодное время под земляной крышей, я сказать могу. 

Прекрасно, гораздо лучше зависимых от отопления жителей других домов и, упаси господи, квартир. Летом крышу поливать не нужно. В засуху она пересыхает, зато после дождя зеленеет. Правда, после пары месяцев летней засухи дом начинает через нее прогреваться. Поэтому полив зеленой кровли желателен как прием, регулирующий микроклимат дома.

Что вы выращиваете на огороде/в теплицах?

В огороде мы выращиваем все возможное разнообразие овощей и трав (капусту, лук, разные виды салата, тыквы, дыни, арбузы, кукурузу, лен, бобовые, свеклу, морковь, пастернак, картофель, батат, топинамбур, спаржу, хрен, физалис, томаты, огурцы, баклажаны, сорго, зеленные культуры, бамию, перец, чеснок, клубнику и т.д.)

Некоторые культуры, например, арахис, расти не хотят. Но, как у нас говорят: «вік мак не родив, і голоду не було». Хватает себе, на корм животным и на продажу остается. У нас нет специализации – чем богаты, тем и рады.

Какие деревья вы посадили на склоне и дают ли они урожай?

Вырастить плодовые деревья на южном склоне при отсутствии почвенного горизонта и в условиях постоянной засухи сложнее. Из высаженных деревьев лучше всего прижились айва обыкновенная, абрикос, сосна, грецкий орех. Но плодоносит пока только айва.

Я не зря упомянул сосну. Для нас это универсальное дерево – шишки идут на варенье и на сушку, как лекарственное сырье, хвою и заболонь зимой охотно поедают козы.

Продолжает ли осыпаться почва и как вы с этим боретесь?

Почвенная эрозия на участке была остановлена еще до нас дикой травяной растительностью, а мы дополнительно протерассировали склон. Вопрос эрозии не стоит. Террасы переводят поверхностный сток во внутрипочвенный.

Какие новые технологии вы открыли для себя?

Сейчас информация стала доступной и посредством Интернета можно общаться с любым человеком на планете. Я активно пользуюсь этим для поиска интересных идей.

Усадьба буквально «нафарширована» различными ноу-хау со всего света, которые я почерпнул: устройство ручных насосов – в Боливии, ветряк – в Ирландии и Калининграде, теплицу «валипини» – в Южной Америке, технологию обогащения почвы с помощью древесного угля – у индейцев Амазонки, погреб – «подсмотрел» у китайцев, принципы пермакультуры родом из Австралии, проект дома – из США…

Часто ли к вам ездят на экскурсии, появились ли у вас последователи?

У нас много посетителей.

Приверженцы органического земледелия едут посмотреть огород, экостроители – дом и другие сооружения, заинтересованные в альтернативной энергетике – поговорить о ветряках и солнечной энергии, клиенты, покупающие наши продукты, едут познакомиться с поставщиками и посмотреть, как мы ведем хозяйство. Некоторые едут, как на экскурсию в зоопарк, посмотреть другой образ жизни. Есть категория людей, приезжающих за воодушевлением и укреплением веры в себя, иногда на реабилитацию. Количество гостей в этом сезоне – около 400 человек. Мы принимаем волонтеров.

С последователями ситуация хуже – их нет. Формирование круга таких людей и их поддержка не входила в наши планы. У каждого своя «игра». Для нас главное – больше побеждать и меньше проигрывать.

Планируете ли вы расширять хозяйство или вам хватает того, что есть?

На самом деле мы освоили только часть участка. Один из принципов пермакультуры гласит – осваивай то, на что хватит сил, а остальное до поры до времени оставь природе. Мы следуем этому принципу.

Развитие нашего хозяйства мне видится в повышении доходности с той же площади и необязательно за счет выращивания овощей. Также есть необходимость в жилых помещениях для гостей и добровольцев.

Эту задачу нужно по мере возможности решать.

Мы – приверженцы концепции small is beautiful (маленькое прекрасно). На самом деле земляной червь не хуже тиранозавра или коровы и даже гораздо ценнее их. В малых хозяйствах каждое животное и растение получает больше внимания и ухода, и это отражается на качестве продукции.

Наша основная цель – такая организация производства, чтобы использовать все меньше и меньше физических сил, а получать все больший и больший результат.

К сожалению, в одной публикации невозможно развернуто осветить все ноу-хау, применяемые на ферме «ЭкоБуряки». Поэтому мы будем выпускать более подробные материалы, посвященные отдельным аспектам строительства и хозяйства семьи Буряковских. А вы в комментариях можете задавать вопросы, которые мы обязательно переадресуем Дмитрию.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/trends/13781/avtonomnoe-xozyajstvo-ekoburyaki-zhizn-na-zemle-i-pod-zemlej.htm

18 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Steven Lilley/Flickr.com

Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака. 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.

Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.

Ещё одно исследование показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.

Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол — вещества, обладающие противораковой активностью.

Читайте также:  Найдены самые древние растения земли - готовим из натуральных продуктов

2. Лосось

Ján Sokoly/Flickr.com

Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.

3. Вода

Matt/Flickr.com

Выпивая достаточное количество воды в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.

4. Ягоды

Tatyana A./Flickr.com

Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.

В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.

5. Чеснок

David Pursehouse/Flickr.com

Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.

Исследования обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки.

6. Оливковое масло

missy/Flickr.com

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.

Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious, утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.

7. Китайская листовая капуста (бок-чой)

Laurel F/Flickr.com

Исследование Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.

8. Авокадо

PRORain Rabbit/Flickr.com

Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.

9. Томаты

Tony/Flickr.com

Розовые помидоры — лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина — антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.

10. Бобы

Flora Girl/Flickr.com

В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы — обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.

11. Цельнозерновые продукты

Sciencebulletin.org

Исследование, которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

12. Красное вино

Laura/Flickr.com

Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.

13. Листовые овощи

Sarah R/Flickr.com

Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.

14. Зелёный или травяной чай

Gloria García/Flickr.com

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы — розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.

15. Кофе

Kelly Sikkema/Flickr.com

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.

16. Тёмный шоколад

Tim Sackton/Flickr.com

Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.

17. Орехи

Fred F/Flickr.com

В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».

18. Краснокочанная капуста

Kim Manley Ort/Flickr.com

Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.

Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.

Источник: https://lifehacker.ru/food-for-living-longer/

Работы, представленные в практикуме «Жизнь на Земле», позволяют с помощью простых и доступных моделей и экспериментов последовательно объяснить учащимся появление жизни на Земле, а также строение и функции обитающих на ней живых организмов.

Задача практикума — формирование у учащихся наиболее общих, базовых понятий, без которых невозможно понимание сущности живого.

Предлагаемые практические работы предназначены для использования на основных и кружковых занятиях по естествознанию в младшей и средней школе. Допускается выполнение практических работ детьми в возрасте 5-6 лет в детском саду или в домашних условиях под постоянным контролем взрослых.

Стремление исследовать окружающий мир возникло у живых организмов в глубокой древности. Оно помогает им выжить – найти пищу, избежать опасности. У человека стремление познать окружающий мир превратилось в могучую силу, способную создать человеческую цивилизацию и коренным образом преобразовать условия жизни на Земле.

Деятельность человека, направленная на изучение окружающего мира, называют научной деятельностью, или наукой. Науки о природе (а природу в древности называли естеством) называют естественными.

Самолеты и космические корабли, автомобили и телевизоры, компьютеры и лекарства, новые сорта сельскохозяйственных растений и породы животных — все эти и другие достижения человеческой цивилизации появились на Земле благодаря развитию наук о природе – естественных наук.

Лабораторный практикум «Жизнь на Земле» познакомит тебя с основами естественных наук. Полученные знания помогут тебе понять, как появилась и развивалась жизнь на Земле. Ты узнаешь, как устроены живые организмы, как они взаимодействуют друг с другом. Поймешь, какие опасности угрожают им в современном мире, и что можно сделать, чтобы сохранить жизнь на Земле.

  1. Этапы познания окружающего мира (опыты с семенами)
  2. Два вида материи – поле и вещество
  3. Два вида электрических зарядов Взаимодействие заряженных тел
  4. Вещества состоят из частиц
  5. Моделирование
  6. Атом и химический элемент
  7. Молекулы состоят из атомов
  8. Химические реакции
  9. Признаки химических реакций
  10. Движение атомов и молекул
  11. Как появились на Земле органические вещества?
  12. Важнейшие биополимеры – белки и нуклеиновые кислоты
  13. Важнейшие процессы обмена веществ – фотосинтез и дыхание
  14. Цепь питания
  15. Экологическая пирамида
  16. Почему вредные вещества накапливаются в цепях питания?

Источник: http://nau-ra.ru/education/Preschool-education/zhizn-na-zemle/

Где искать натуральные продукты

Благодаря телевидению я знаю, как должен выглядеть фермер. У него есть пшеничные усы, клетчатая рубашка и резвые внучата. Он добр настолько, что вредители не смеют лезть на его угодья. Он мудр и непогрешим, как мать-земля, потому и получает от нее все лучшее.

Однако на встречу с владельцем и идеологом фермерского хозяйства «Экоферма Сороченка» Миха­илом Ярышевским, с которым я собиралась обсудить аграрные проблемы России, неожиданно явился молодой мужчина без признаков косоворотки, но с айпадом, средиземноморским загаром и ясным пониманием того, как устроен мир экологически чистого производства. Отказывать господам этого типа не в моих правилах, поэтому я бережно записала все, рассказанное Михаилом о собственном хозяйстве и принципах фермерства, чтобы ты, дорогая читательница, больше не ломала голову над тем, что хорошо, а что плохо.

Если известно, какое сырье используется и что с ним происходит на пути к потребителю, то гарантировать качество конечного продукта можно с большей уверенностью.

На фабрике или в деревне?

Вся сложность в том, что понятие «фермерский продукт» в нашей стране имеет множество смыслов. Если рассуждать формально, так нужно называть все, что производят крестьянско-фермерские хозяйства (есть у нас в стране такое юридическое образование).

Часто это достаточно солидные предприятия, использующие все блага цивилизации, в том числе минеральные удобрения и химические средства защиты от вредителей, которые по большому счету ничем не отличаются от крупных сельхозпроизводителей.

Но на этикетке их продукции, конечно, большими буквами написано «Фермерское хозяйство Ивана Ивановича. Все натуральное. Люблю, целую».

На другом полюсе этого дела покоятся бабушки, которые держат подсобное хозяйство – в первую очередь для себя, но излишки нередко продаются дачникам и прочим желающим. О частном молоке или мясе принято рассуждать в самых восторженных тонах, но давайте-ка разберемся. Манера хозяйствования хозяюшек обычно определена их нулевыми финансовыми возможностями.

О каком-то разумном подходе к выращиванию козы или коровы речи не идет – все усилия направлены на выживание: где-то скотина нашла немного травы, потом съела то, что не доели люди, зимой получила сено, если удалось его заготовить.

При появлении первых денег хозяева стремятся использовать их максимально эффективно – покупают комбикорма, ведь они витаминизированы, обогащены минеральными веществами и вообще намного облегчают жизнь.

Так чем тогда бабушка с двумя мешками комбикорма отличается от крупного сельхозпроизводителя? Фактически ничем: синтетические витамины и вкусовые присадки используют оба.

Да, конечно, старушкина курица не живет в тесноте и не получает превентивно антибиотики, как на птицефабрике, но, с другой стороны, и за элементарными санитарными нормами ее хозяйка тоже не следит так строго, как на предприятиях.

Получается, что продукцию и крупного хозяйства, и деревенской бабушки люди называют фермерской, но рассуждать о пользе для здоровья такой еды лично мне очень сложно.

Безопасность и никакой пользы

Зато можно порассуждать о безопасности. Поскольку наше государство все же заинтересовано в том, чтобы граждане жили долго и счастливо, любой товар на территории страны проходит обязательную сертификацию.

Для каждого конкретного продукта есть ГОСТ, который регламентирует предельное содержание химических элементов, и, прежде чем продать что-либо, производитель обязан получить заключение сертифицирующей организации о том, что его товар никого не убьет.

Чувствуешь разницу: если называть вещи своими именами, государственный стандарт гарантирует лишь безопасность для жизни, но вовсе не пользу для здоровья, которой так ждут от фермерской продукции.

Эко-стандарты Запада

На Западе подход к вопросу несколько иной. Во-первых, в борьбе за покупателя фермеры и розничные сети начали разрабатывать и анонсировать собственные стандарты – гораздо более строгие к допустимому содержанию веществ, чем правительственные.

Во-вторых, что более важно, там появилась государственная система сертификации не только конечного продукта, но и самого процесса производства.

Идея очень простая: если известно, какое сырье используется и что с ним происходит на пути к потребителю, то гарантировать качество конечного продукта можно с большей уверенностью.

Только фермеру, соблюдающему строгие условия экологического производства, сертифицирующая организация дает право маркировать продукцию словами bio, eco или organic, идейной разницы между которыми, кстати, нет – это абсолютные синонимы.

Эко-стандарты в России

Пока в США, Европе, Японии государство определяло стандарты экологического производства, в России просто наслаждались модой на все органическое, натуральное и фермерское. Проекты вроде «Полюшко» и «Бабушкины запасы» плодились как грибы, ведь это было так просто: наклеил соответствующую этикетку – и можешь продавать как органическое, а значит, дорогое.

Читайте также:  Отравление грибами и как его избежать - готовим из натуральных продуктов

Все хозяйства, конечно, позиционировали себя в роли экологических, но проверить правдивость их слов было некому: овощи растили (и продолжают растить) и вблизи магистралей, и на бывших полигонах, и еще бог знает где.

Однако законы рынка действуют даже в России: и производителям, и розничным сетям стало важно выделиться из массы себе подобных и документально доказать покупателю преимущества своего товара.

Фермеры-энтузиасты создали партнерства и, следуя европейскому опыту, приняли внутренние стандарты, более строгие, чем пресловутый ГОСТ, и оговаривающие технологический процесс производства.

Естественно, возникла необходимость в третьем лице – организации, которая встала бы между производителем и покупателем и гарантировала бы правдивость лестных слов фермера о своем продукте.

Государство брать на себя эти функции не захотело, поэтому появилась некоммерческая организация, придерживающаяся международных стандартов в сертификации экологического производства. Сейчас она выдает добросовестным фермерам документальные свидетельства чистоты их действий.

Принципы эко-фермеров

«Когда я задумался о создании собственной экофермы, я тоже озаботился выбором некой формулы, идеологии, которая позволила бы мне конкурировать на этом рынке и лично для себя определить, что за продукт я произвожу, – рассказал Михаил.

– Я сформулировал свою идею так: чистая земля + чистое производство = чистый продукт, что, впрочем, точно соответствует европейскому стандарту биосельхозпроизводства.

В Калужской области, в деревне Сороченка, нашлись 1200 га подходящих угодий, на которых к тому времени уже лет 20 не велись никакие работы (потом это оказалось очень кстати при получении экологического сертификата на землю), плюс в округе не было загрязняющих предприятий ни в советском прошлом, ни позднее.

Для начала мы выбрали овцеводство как главное направление своей работы: по сравнению с любым другим оно выглядело менее проблематичным хотя бы на старте: овцы, например, не требуют утепленных помещений. Ну а со временем стали специализироваться и на выращивании овощей плюс добавили в ассортимент птицу – кур и уток».

Что искать на ферме?

«Звучит все это очень просто: ну купили овец, ну посадили овощи, ну получили сертификаты. На деле же все происходило гораздо проблемнее и веселее, – делится Михаил. – Вот как, например, сформировать стадо? Один из основных постулатов экологического производства гласит, что предпочтение должно отдаваться местным породам животных.

Объяснение простое. Возьмите, например, породистую собаку: она, конечно, красивая, добрая, умная, но за ней и ухаживать нужно, как за ребенком. Ей нельзя скормить что попало, клещ укусит – срочно под капельницу, к ветеринару. А вот дворняге ничего не страшно, потому что она идеально приспособлена к этим условиям.

То же и с местными породами: они адаптированы к климату и питанию, их не надо лечить, не надо превентивно колоть антибиотики – они и так живые, здоровые и веселые.

Я знаю массу примеров, когда люди закупали во Франции, в Австралии крупный рогатый скот – племенной, роскошный, – а поголовье гибло просто потому, что было не приспособлено к российским кормам».

Когда речь идет о фермерских продуктах, для многих больной вопрос – высокая цена самых простых овощей: картошки, моркови, лука. Но себестоимость экотоваров выше по ряду причин.

Стадное чувство

«В итоге мы выбрали местных романовских овец: в отличие от среднеазиатских и северокавказских пород, которые сейчас обеспечивают 90% рынка баранины, у их мяса не такой характерный запах и меньшая жирность, что многим нравится. Кстати, и ягнят романовские овцы рожают больше, чем курдючные и жирнохвостые породы, но стадо все равно формировалось довольно долго.

Ведь по правилам мы должны были год содержать овец в соответствии с экостандартами (давать только корма, выращенные на нашей сертифицированной земле, обеспечивать вольный выпас, соответствующе ухаживать) – и только после этого животным присвоили статус «эко».

А в сертифицированное стадо уже невозможно примешать овец со стороны, поэтому развиваться приходится только в рамках рождаемости. Плюс даже идеально адаптированные животные не застрахованы от болезней – но лечить их антибиотиками мы не можем, и приходится идти по более трудоемкому пути – делать какие-то отвары, примочки и прочее.

Ведь представитель сертифицирующей организации может приехать на ферму в любой момент и всегда дотошно проверяет, а не спрятан ли где пузырек с чем-то запрещенным».

Продукты ручной работы

«Экологические стандарты вообще означают, что на ферме найдется много трудоемких занятий: доить корову и из бутылки выкармливать ягнят, если у овцы не хватает молока; вручную собирать колорадского жука, потому что применять против них химию нельзя; придумывать какие-то хитрые способы, чтобы защитить посадки, – делится Ярышевский.

– Поэтому в любом сельхозпроекте основная проблема – это люди. Мне повезло найти человека, который сейчас выступает как управляющий фермы, плюс на стартовом этапе в Сороченку приехали работать его брат с женой. Все они, как сказали бы раньше, из крепкой крестьянской семьи – жили в селе, держали скотину, вели огород, и в том, что они все сделают как нельзя лучше, я уверен.

Жаль только, найти им в помощь таких же классных ребят пока не получается».

Почему эко-продукты такие дорогие?

«Когда речь идет о фермерских продуктах, для многих больной вопрос – высокая цена самых простых овощей: картошки, моркови, лука, свеклы. Но себестоимость экотоваров выше по ряду вполне оправданных причин.

Во-первых, я обязан сертифицировать все – от кормовой свеклы для овец до земли, а проверка по каждому пункту, между прочим, стоит денег. Во-вторых, без минеральных удобрений урожай овощей и зерна в два раза ниже, а стадо без пищевых добавок набирает вес совсем не так быстро, как в тесном стойле.

Прибавь к этому стоимость ручного труда, ведь нужно отпугнуть проволочника, прополоть грядки, подкормить как следует растения навозом с фермы – и получишь условия, при которых я просто не могу продать картошку дешевле, иначе не окуплю даже труд работников.

Конечно, я в курсе, что в магазине можно найти баранину в два раза дешевле моей, но, зная, как выглядит процесс овцеводства изнутри, я уверен, что эти животные росли не по экостандартам».

Эко-фобия

«Второй больной вопрос для меня – это реакция покупателей на продукты, выращенные по экостандарту. У людей пока есть только экомания, но нет понимания, что натурально произведенный продукт не может выглядеть, как киногерой.

Мне как производителю очень обидно, что калиброванный, чистый, гигантский картофель из супермаркета у нас покупают охотнее, чем не такой красивый, но с маркировкой «био». Да, он неказист и чуть-чуть поеден проволочником, но как раз это и показатель того, что продукция чистая.

То, что даже паразит не захотел, никому не стоит есть».

Как проверить качество продуктов?

«Помимо цен, покупателей мучает и другой вопрос: а как вообще понять, какого качества продукт ты покупаешь в магазине или на фермерском рынке? – открывает истину Михаил. – Тут все очень проблематично. Взять колхозные рынки: могу сказать, что люди, которые торгуют там, не выращивали свою продукцию – это невыгодно.

Они закупили ее в том числе у крупных сельхозпроизводителей – тех же, которые поставляют овощи и супермаркетам, и мелким розничным сетям.

Поэтому, насколько я могу судить, единственная возможность для человека купить что-то, выращенное по уму, – искать своего производителя, знакомиться с его продукцией и производством, смотреть сертификаты и решать, веришь ты его в его работу или нет».

Будущее натуральных продуктов

«Если судить с точки зрения истории, мы стоим на пороге новых времен и ждем перемен. Благодаря интенсивному сельхозпроизводству человечеству больше не грозит проблема голода – технологии позволяют вырастить килограммовую морковь хоть за месяц. Но все чаще люди задумываются о пользе продуктов.

И главной задачей экологического производства я считаю обеспечение таких условий, при которых животные и растения могли бы взять все лучшее от земли, от природы и передать это человеку.

Люди, выросшие на экологически чистых мясе, молоке, овощах и фруктах, будут отличаться от остальных так же, как плавающая в пруду утка отличается от своего фабричного собрата».

  1. Молодость
    В ходе проведенного в ЕС исследования выяснилось, что фрукты и овощи, выращенные по экостандартам, содержат на 40% больше антиоксидантов, чем обычные сельхозпродукты. А чем больше этих веществ ты получаешь с пищей, тем активнее противостоишь старению кожи.

  2. Стройность
    Диетологи считают, что пестициды, попадая в организм с некачественной пищей, затрудняют потерю веса даже при диете и силовых нагрузках.
  3. Потомство
    Экономить на органической пище не стоит, если мысли о здоровых детях нет-нет да и посещают тебя.

    Питаясь экологически чистыми продуктами, ты не передашь малюткам накопившиеся в твоем подкожном жире токсины ни во время внутриутробного развития, ни в период кормления грудью.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/687/

Питание живой пищей — ключ к здоровью и активной жизни!

Питание живой пищей это ключ к здоровью и активной жизни. Мы питаемся живыми существами. Даже если мы вегетарианцы – растения ведь тоже живые существа. И перевариваем мы не только грубое и тонкое тело пищи , то есть физический и психический состав, но, что самое важное,  судьбу тех, кого мы едим.

[adrotate group=»1″]Согласно Ведам человек не способен “переварить” судьбу животного, а тем, кто ест мясо, Веды обещают родиться животным в следующей жизни, без вариантов. Животное же, когда его убивают в пищу , рождается человеком. Есть даже такая картина древняя, где убивающий человек уже с головой животного, а у животного – человеческая – поменялись местами.

Это же относится и к тем, кто ест, пусть даже немного, так как это практически то же самое что и убивать. Растения, когда их ест человек, тоже прогрессируют, от этого зависит их эволюция, так как человек обладает несравненно более развитым сознанием.

Так же и с людьми: человек, которого убивают, очень сильно очищается от грехов и страданий и идет на высшие планеты. Когда мы  страдаем, то тоже отрабатываем плохую судьбу, грехи. Поэтому важно понимать эти вещи и не впадать в отчаяние, а благодарить Бога за все.

 Продукты живой пищи

Выдержки с тезисами и главными мыслями из книги Вадима Зеланда Живая кухня о продуктах живой пищи. Прочитайте и сделайте для себя выводы по питанию.

Зашлакованность – причина болезней

Главной, если не единственной причиной дефицита свободной энергии, является прозаическая зашлакованность организма, что, в свою очередь, служит источником и первопричиной всех болезней.

[adrotate group=»2″]Тело обычного человека сохраняет в себе частицы погибших клеток, белковую и жировую массу – ею захламлены межклеточные пространства и буквально нафаршированы лимфатические и кровеносные сосуды. Этот мусор мешает нормальному функционированию организма – он препятствует «общению» клеток, снижая силу электрических сигналов, передаваемых ими друг другу.

А причина элементарная – неправильное питание

Но сказать так – значит, ничего не сказать. Все вроде это понимают, но не осознают. Здесь, как часто бывает, имеет место не знание, а осведомленность.

Привычный штамп скрывает суть знания, оставляя на поверхности беспочвенные домыслы. Обычно все сводится к тому, что то-то и то-то есть вредно. На этом, как правило, сведения о здоровом питании исчерпываются.

Существует так же мнение, что могут спасти диеты и специально разработанные пищевые добавки.

Кто-то занимается исследованиями, разрабатывает сложные схемы питания, производит изощренные препараты, в общем, работает целая индустрия.

Кому это надо, догадываетесь? Заблуждений всяких – великое множество, но толку никакого. Даже строгое вегетарианство ни к чему не приведет, если не знать и не соблюдать принципы правильного питания.

А принципы эти на самом деле очень простые, и разрабатывались они не светилами науки, а самой природой.

Главное то, что пищеварение устроено особым образом:

для усвоения продуктов необходимо, чтобы они поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом. Если это правило нарушается, пища не переваривается и начинает гнить, засоряя и отравляя весь организм.

И, наконец, продукты, подвергшиеся тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено. В природе ни одно живое существо не готовит корм на огне.

Кулинария появилась сравнительно недавно, а вот пищеварительный тракт формировался миллионы лет.

Живая растительная пища

О внутренней гигиене мало кто задумывается

[adrotate group=»3″]Между тем, внутри тела обычного человека находится целый склад мусора – его не видать, но по весу наберется несколько (бывает, десятков) килограмм. Выделительные системы не успевают справляться с отходами, и организм вынужден рассовывать всю эту грязь, куда только возможно. Выход — это питание живой растительной пищей.

В результате, тело начинает очень быстро засоряться и походить на старую сантехнику, которую никогда не чистили. Резервы у организма огромны, поэтому человек иногда умудряется продержаться до семидесяти, а то и более лет. Однако всему приходит конец.

Уже находясь на середине жизненного пути, человек начинает испытывать последствия зашлакованности: болезни, избыточный вес, вялость, да и вообще, силы уже не те, и все не так, как было раньше, в юности.

Все дело в том, что энергетическое тело человека чутко реагирует на засорение его «канализации».

Энергетические каналы сужаются, поток энергии превращается в слабый ручеек, что ведет к болезням и потере жизненной силы.

А ведь можно вернуть прежнюю бодрость и обрести такое здоровье, которого у вас никогда не было!

Но для этого потребуется превратить мертвую кухню в живую. Что у вас там, плиты, кастрюли, сковородки? Если вы захотите избавить свое тело от мусора, а к свободному времени добавить многие часы, которые раньше терялись возле плиты, то скоро все эти приспособления для умерщвления продуктов исчезнут с вашей кухни.

Возможно, кому-то все это покажется шокирующим. Что ж, никто никого за уши не тянет. Я вообще вас с собой не приглашаю, а только лишь раскладываю по полочкам факты.

Стоит ли жратва, к которой вы привыкли, вашего здоровья, энергии, жизни? Есть одна поговорка, которую обычно произносят с сожалением: «Если бы молодость знала, если бы старость могла».

Так вот, можно добиться того, что останется только молодость, которая будет и знать, и мочь.

Живая пища для живых людей

Первое, с чего следует начать – прочистить свою «сантехнику», особенно печень

Живая пищша для живых людей! Как это делается, описано во множестве книг. Почему внешнюю гигиену соблюдать принято, а внутреннюю – нет? Лишь оттого, что грязь видна только снаружи? Однако внутренняя гигиена будет поддерживаться самим организмом, если перейти на правильное питание.

Переход на правильное питание

Делать это нужно постепенно, в несколько этапов: последовательное питание, раздельное, отказ от ряда продуктов и, наконец, сыроедение. Если сразу перейти к употреблению исключительно натуральных продуктов, то можно просто не выдержать резких перемен, да и организму необходимо время, чтобы перестроиться.

[adrotate group=»4″]Принцип последовательного питания состоит в том, чтобы есть не сразу все одновременно, а сначала один вид продуктов, затем другой и так далее. В первую очередь съедается то, что быстрее усваивается. Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт отдельными слоями, это намного облегчает ее переваривание и уменьшает количество вредных отходов.

Пить можно только за пятнадцать минут перед едой или через два часа после еды. В противном случае, желудочный сок разбавляется, и пища не усваивается, а просто гниет. Вот о чем писать приходится. А что поделаешь, как еще иначе можно разъяснить принципы повышения энергетики?

Второй этап, к которому желательно переходить как можно быстрее – это раздельное питание

Оно предполагает не только последовательное употребление продуктов, но и только тех, которые друг с другом сочетаются. Хотя, по правде сказать, несовместимы практически все из них.

Время и условия переваривания разных продуктов сильно отличаются, поэтому, если их смешивать, неизбежно возникают «отходы производства», которые, не успевая выводиться, откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Единственное, что сочетается почти со всем – это свежая зелень. Поэтому в идеале количество продуктов, употребляемых за один прием пищи должно быть сведено к минимуму. Подробнее принципы раздельного питания изложены в книгах, которые нетрудно найти.

Целый ряд продуктов нужно постепенно вообще исключить из своего рациона

Это, прежде всего, зерновые, крупы, изделия из белой муки, дрожжевой хлеб, молоко, консервы. Ничего ценного в этих кормах нет.

Например, все полезное, что имеется в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая масса, состоящая в основном из крахмала.

[adrotate group=»5″]Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Потом в муку добавляют искусственные витамины, химию то есть. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом.

Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Зерновые, к тому же, содержат очень плохо сбалансированный белок.

Как это ни странно, лучше питаться мясом, чем кашами и макаронами.

А в молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и копыта. Молоко в организме человека превращается в ксерогель – это что-то вроде столярного клея.

Рецепты живой растительной пищи

В конечном итоге в рационе должны остаться только натуральные продукты:

Свежие, мороженые или сушеные овощи и фрукты, морские водоросли, орехи, семечки, мед, и никакой тепловой обработки – все в сыром виде.

Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться.

Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой.

Если человек всю жизнь питался преимущественно обработанной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Стоит обычного человека посадить на сырую диету – и он умрет от истощения.

Микрофлора полностью перестраивается в течение года

К концу этого срока в рационе больше не должно оставаться никакой обработанной пищи.

Как известно, в продуктах, подвергшихся тепловой обработке, не только уничтожаются почти все витамины и микроэлементы, но и образуются канцерогенные вещества – яды.

Сырая же пища не засоряет организм, а наоборот, очищает его. И кухонная посуда, и все внутренние органы, остаются идеально чистыми. Разница принципиальная.

Может показаться, что перейти на сыроедение чрезвычайно трудно. Чем же питаться, например, зимой?

Да и дорого, наверно, обойдется. На самом деле все не так страшно. Напротив, возможностей – масса, и стоить такое питание будет дешевле, чем обычное.

Нужно только начать, и вы откроете для себя множество всяких блюд, о существовании которых и не подозревали. Это целый неизведанный мир.

Здесь я приведу лишь те необходимые, что помогут миновать переходный период – блюда из пророщенных семян.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов – законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры.

К тому же, в состав семян входят ингибиторы – вещества, препятствующие пищеварению. Природа позаботилась о том, чтобы животные и птицы переносили их на большие расстояния в неповрежденном виде.

По этой причине семечки и орехи лучше есть в пророщенном виде (хотя, и так сойдет, лишь бы не жареными).

Питание живой пищей  — очищение энергетики

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены:

[adrotate group=»6″]Питание живой пищей дает очищение энергетики. Ингибиторы уничтожаются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена.

Более того, в них синтезируются весьма полезные вещества, и мобилизуются резервы, чтобы бросить всю энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами

Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и излечение многих болезней. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство.

В рацион можно включить проростки пшеницы, кукурузы, фасоли, нута и маша

Технология приготовления очень простая. С раннего утра семена замачиваются в воде. Вечером засыпаются в дуршлаг или сито, промываются и накрываются мокрой марлей. Утром вы увидите живую пищу. Кукурузу и фасоль (предпочтительно брать красную – она полезней) нужно вымачивать сутки и проращивать столько же, или дольше, иногда промывая.

Пшеницу и кукурузу можно есть в сыром виде

Проростки пшеницы обладают исключительно целебными свойствами.

Жевать их нужно тщательно (хотя бы по две столовых ложки в день), но если при этом во рту образуется резиноподобная субстанция, значит, данный сорт не годится и надо искать другой.

У бобовых, к сожалению, в сыром виде вкус не очень приятный. Придется их бросить в кипяток и только лишь довести воду до кипения. Маш достаточно просто залить кипятком и оставить минут на десять.

[adrotate group=»7″]В пророщенных семенах много белка, который очень легко усваивается, что помогает организму перестроиться на питание растительной пищей. Новая микрофлора в дальнейшем будет не только перерабатывать сырые продукты, но и служить источником белка. Именно таким образом построено пищеварение травоядных животных.

Свежие овощи и фрукты, а в особенности пророщенные семена, обладают исключительным очищающим свойством

По мере перехода на сырую пищу может возникнуть один или несколько очистительных кризисов, во время которых происходит обострение старых болезней. Не стоит беспокоиться и пытаться как-то лечить болезненные проявления. Они свидетельствуют о том, что организм, наконец, избавляется от хлама, накопленного за многие годы, и перестраивается на нормальный режим работы.

Надеемся, что вам понравилась статья «Питание живой пищей — ключ к здоровью и активной жизни!».

Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! Принципы системы питания сыроедения,секреты здоровья как и почему видео   Одно из мнений диетологов о сыроедении  Опыт бретарианства или праноедения или неедения видео  Простой переход на праноедение: опыт, отзывы и видео   Польза и результаты лечения лечебным сухим голоданием по Щенникову   Методика лечебного голодания с полезным очищением и результатом

Источник информации для статьи взят с: http://zoj.org.ru/

Источник: http://samosov.ru/pitanie-zhivoly-pishhei/

Ссылка на основную публикацию