Актинидия и ее лечебные свойства — готовим из натуральных продуктов

Актинидия коломикта – польза, накопленная за миллионы лет

«Актинидия коломикта – какое благородное название» – подумала я, впервые его услышав. И была уверена, что – это плод экспериментов селекционеров-мичуринцев. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что это древнее реликтовое растение, сохранившееся аж с доледниковых времён.

И.В. Мичурин, впрочем, тоже приложил немало усилий к популяризации этого растения, считая его чрезвычайно ценным и способным вытеснить из наших садов такие культуры как крыжовник и виноград.

Актинидия коломикта – растение особенное во всех отношениях.

Во-первых, это лиана, способная взбираться по стволам деревьев на высоту до 15 м. Наиболее распространена на Дальнем востоке, поэтому имеет второе, народное, название – Амурский крыжовник.

Во-вторых, очень красиво цветёт, причём участие в цветении принимают даже листья: их концы, находящиеся на солнце, белеют. После цветения белый цвет меняется на розовый, а потом на малиново-красный.

В-третьих, приносит прекрасные плоды – продолговатые, зелёного цвета, гладкие и ароматные. И, конечно, очень полезные! Их мякоть по виду напоминает созревшие плоды инжира – с многочисленными семечками. Вкус у ягод кисло-сладкий, вызывают небольшое першение в горле.

И наконец, ветви этого растения содержат ароматное вещество «актинидин», очень привлекающее кошек. Так что, если Вы себя причисляете по духу к семейству кошачьих, то это точно Ваше растение!

Полезные свойства Актинидии

В зрелых плодах актинидии коломикты содержится клетчатка, каротин и пектин. По накоплению витамина C с актинидией способен конкурировать только шиповник. Также в плодах имеются витамины А и биофлавоноиды, которые оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность.

Кстати, именно биофлавоноиды способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, делая плоды коломикты просто незаменимым источником витамина C. В семенах растения содержатся жирные кислоты, а листья, цветы и кора актинидии также обладают лечебно-диетическими свойствами.

В коре растения содержатся дубильные вещества — её используют в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, отхаркивающего средства.

Съедайте 3-5 сырых ягод в день, и Вы забудете про высокое артериальное давление.

Полезные свойства актинидии коломикты используются при цинге и анемии, при болезнях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Отвары и соки являются прекрасным жаропонижающим средством.

Что же можно приготовить из Актинидии коломикты

Конечно, лучше всего иметь актинидию в своём саду в качестве живой изгороди и наслаждаться её плодами в сыром виде. Например, на завтрак, с кукурузными хлопьями, или со сладким творогом.

Но и для домашней переработки плоды актинидии подходят великолепно. Из неё готовят повидло, джем, желе, варенье, начинку для конфет и пирогов, соки, мармелад и пастилу.

За счёт оптимального сочетания аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, количество витамина C в приготовленном продукте остаётся очень большим.

Если же взять и просто перетереть ягоды с сахаром, витамины зашкаливают и сохраняются до 9 месяцев!

Повидло и джем из актинидии коломикты напоминают яблочное. При правильной варке плоды не развариваются, а лишь сморщиваются и приобретают вкус вяленого инжира. Кстати, вяление также очень распространённый способ хранения ягод актинидии — по вкусу они напоминают кишмиш.

Прекрасная актинидия коломикта – растение-динозавр, сумевшее приспособиться к суровым изменениям климата и донести до наших дней огромную пользу.

Инга Терентьева для сайта «Варения Юга»

Источник: http://vareniya.ru/aktinidiya-kolomikta-polza-nakoplennaya-za-milliony-let/

Актинидия полезные свойства

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта. окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее.

Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника.

Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах.

Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину.

Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров.

Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус.

Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах.

Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков.

Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре.

Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С.

Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества.

Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника.

Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода.

Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах. глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе.

Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях.

как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенногокровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии. измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Читайте также:  Кармадон - польза и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии. Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии. Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php

Сад и огород-107 Актинидия — северная сестра киви

Полезные свойства актинидии

Актинидия – греческое название этого лианообразного растения и переводится, как «лучик».

В мире существует почти 30 видов актинидий и все они очень ценятся садоводами и декораторами за способность быстро создавать вертикальные зеленые композиции.

Первые актинидии появились еще в доледниковый период и дошли до наших дней практически без существенных преобразований.

Кстати, так любимые некоторыми киви. так же относятся к виду актинидий.

Однако это растение ценится отнюдь не только за его способность быстро разрастаться и за красивые продолговатые плоды и листья, которые являются украшением садов.

Актинидия обладает целым комплексом полезных свойств. которые способствуют укреплению здоровья человека.

В плодах растения содержится такое количество витамина С, которого нет даже в лимоне; всего одна ягода способна обеспечить организм суточной дозой этого витамина.

Ягоды и листья актинидии широко используются в народной медицине и в косметике.

Вещества, содержащиеся в плодах растения, обладают свойством повышать тонус, упругость и молодость кожи, насыщать и питать ее витаминами.

Попробуйте сделать маску для лица из мякоти актинидии: возьмите для этого 2-3 плода, очистите и разомните в кашицу. Добавьте половину банана и 2 ст. л. натурального йогурта.

Нанесите смесь на кожу лица и шеи, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Такая маска благотворно воздействует на кожу в сезон холодов, когда нам не хватает витаминов, поступающих с пищей.

Для увядающей кожи лица и для тех, кто по долгу службы редко бывает на свежем воздухе, поможет питательная маска из сока ягоды.

Просто возьмите и разрежьте плод пополам, протрите мякотью лицо выделяющимся соком и оставьте на коже 15 минут.

Затем удалите сок теплой водой.

Для отшелушивания омертвевших клеток кожи и очищения пор сделайте пилинг с помощью мякоти плода актинидии.

Разомните мякоть до состояния каши и нанесите легкими массирующими движениями на кожу лица.

После смойте теплой водой и нанесите ваш питательный крем.

Такой натуральный скраб можно использовать несколько раз в неделю без противопоказаний.

Полезные свойства актинидии нашли свое применение не только в косметологии: листья и плоды растения используются в виде настоев и отваров для лечения разных заболеваний.

Например, для больных стенокардией народная медицина предлагает следующий рецепт.

Положите в кастрюльку 5-7 измельченных листочков актинидии и залейте их стаканом кипятка.

Поставьте на огонь, нагрейте и кипятите четверть часа.

Снимите с огня, остудите и процедите.

Принимайте по трети стакана утром, днем и вечером.

Курс лечения – месяц с перерывом в две недели.

Для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, затрудненный стул) приготовьте настой из ягод актинидии.

Для этого в термос засыпьте 2 ст. л. ягод и залейте литром кипятка.

Оставьте на ночь, а утром выпейте стакан настоя перед едой.

В течение дня примите еще два стакана.

Курс лечения: две — четыре недели по три раза в день.

Кроме этого такой витаминный напиток полезен сам по себе для укрепления иммунитета в холодное время года.

Кстати, листьям актинидии приписывают не только лечебные, но и мистические свойства.

Издавна существует поверье, что если положить листочки растения под подушку, то можно встретить романтическую любовь.

Если под матрас – то проживешь долгую и насыщенную жизнь; а если хранить листочки в ящике стола – то можно обеспечить материальное благополучие и подняться вверх по карьерной лестнице.

Советуем так же прочитать опользе хурмы. тыквы. капусты кольраби и фейхоа .

Источник: http://pronarodmed.ru/aktinidiya-poleznye-svojstva/

АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви.

Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая).

В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета.

Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.

Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.

Противопоказания актинидии: Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Советуем также прочесть о свойствах других полезных продуктов:
— Жимолость.
— Ирга.
— Лимонник.
— Боярышник.

Источник: http://chudesalegko.ru/aktinidiya-vidy-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Актинидия коломикта полезные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение травами, рецепты народной медицины

Актинидия коломикта полезные свойства, фото, описание, (Actinidia kolomikta). Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм, таёжный ананас.

Двудомное растение куст-лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) высотой до 10 м, в диаметре до 5 см.

Имеет мочковатую разветвлённую корневую систему, которая преимущественно расположена на поверхности почвы. Побеги красно-коричневые или тёмно-коричневые, блестящие, с вьющимися или прямостоящими ветвями.

Если есть опора, то укрепляясь на ней, лиана поднимается вверх, если нет опоры, то стелется по земле.

Листья актинидии зелёные, очерёдные, цельные, морщинистые, на длинных черешках, эллиптические, яйцевидные или округлые, пильчатые по краю, в длину до 10 см.

Для некоторых экземпляров, особенно мужских растений, характерна пёстролистность. Перед цветением у многих листьев концы становятся белыми, после цветения — розоватыми. Ещё позже — малиново-красными.

Такое явление не является заболеванием.

Цветки однополые (встречаются обоеполые), пятилепестковые, ароматные, белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия по 2-5. Женские цветки одиночные. Цветёт в июне. Созревание плодов начинается в конце августа.

Плод — зелёная многосемянная ягода с продольными тёмными полосками. Форма — продолговатая, эллиптическая, реже округлая, до 3 см длиной, шириной около 1,5 см. Спелые плоды актинидии мягкие, ароматные, вкусные (кисло-сладкие). Лиана вступает в плодоношение на 9 год жизни.

Растение живёт до ста лет, хорошо размножается вегетативно. В дикой природе актинидия коломикта растёт на Дальнем Востоке. Выращивают её как плодовое и декоративное растение. Существует более 30 видов актинидии. Наиболее распространённый вид — актинидия коломикта.

К ранним сортам актинидии коломикта относятся — Ароматная, Ранняя, Матовая, к средним — Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, к поздним — Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Употребляют и заготавливают плоды (ягоды) актинидии коломикта. Собирают ягоды, когда они станут спелыми. Плоды актинидии употребляют в свежем виде, делают из них соки, варенье, джемы, компоты.

Также их можно сушить и замораживать в морозильной камере. Если есть необходимость транспортировки и как можно дольше сохранить ягоды свежими, тогда их срывают немного недозрелыми. Созревание плодов растянуто во времени, поэтому сбор проводят примерно раз в неделю. Спелые ягоды сушат в духовке или печи при t 50-60°С. Сушеные плоды напоминают изюм.

Плоды актинидии содержат много витамина C (810—1400 мг%). Ещё содержит сахара, витамины Р, В1, В2, В5, каротин, полифенолы, сухие вещества, дубильные и красящие вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, магний). Листья содержат флавоноиды, лактоны, полифенолы, пектины, органические кислоты, следы сапонинов.

Читайте также:  Аптечный укроп и его лечебные и полезные свойства - готовим из натуральных продуктов

Полезные свойства актинидии

Плоды актинидии коломикта обладают противоцинготным, кровоостанавливающим, обезболивающим, глистогонным свойствами. Противоцинготное свойство обусловлено высоким содержанием витамина C.

Кровоостанавливающее свойство плодов актинидии может быть эффективным при маточных кровотечениях. Ещё плоды считаются эффективными в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Обезболивающее действие будет полезным при коклюше, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Наиболее целесообразно употреблять плоды в свежем виде. Много витаминов сохраняется и в ягодах протёртых с сахаром.

Лечение актинидией рецепты

Актинидия протёртая с сахаром. Плоды актинидии перебирают, очищают от плодоножек, моют в прохладной воде. Затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани чтобы высохла вода. После того, как высохнет вода, плоды пропускают через мясорубку, которую предварительно хорошо чистят и стерилизуют.

Измельчённые плоды смешивают с сахаром (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара-песка). По вкусу можно добавить лимонной кислоты из расчёта (примерно 2 г кислоты на 1 кг плодов). Протёртые с сахаром ягоды рассыпают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Сок из ягод актинидии. На соковыжималке отжимают сок из плодов актинидии. Нагревают его в эмалированной посуде до t 80°С (пастеризация), разливают в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/component/content/article/92-lekarstvennye-rastenija/555-aktinidija-kolomikta-poleznye-svojstva.html

Актинидия: как посадить и ухаживать? Ее полезные свойства и популярные сорта

Актинидия относится к семейству актинидиевых (Actinidia—сеае), роду актинидия (Actinidia), насчитывающему около 36 видов, произрастающих в Восточной Азии. Это лиана.

В умеренной зоне наиболее распространены коломикта, аргута и полигама. По степени морозостойкости (убывающей) виды можно расположить в такой последовательности: коломикта, аргута, полигамная и китайская (киви).

В местах происхождения растения коломикты выдерживают морозы до 45-50°C.

Химический состав, пищевые достоинства и лечебные свойства

Состав

Спелые ягоды содержат около 17% сухих веществ, органических кислот (1,1—1,4%) и сахаров (5,6—8,6%). По содержанию витамина С (около 800 мг) с актинидией соперничает только шиповник. Черная смородина уступает ей по этому показателю в 3-4 раза, а цитрусовые в 10-13 раз.

Содержание витамина C растет по мере созревания плодов, достигая максимального значения в фазу полной спелости.

Количество P-активных веществ — 30-50 мг%. Содержание также каротина (0,2—0,35 мг%). В состав входят дубильные, красящие вещества, макро- и микроэлементы.

Пищевые достоинства

Ягоды актинидии – ценное сырье для переработки. Варенье, компоты, повидло, цукаты, пастила, соки и вина – неполный перечень продуктов, получаемых из плодов этой лианы.

Для приготовления сырого джема ягоды перетирают с сахаром до его полного растворения (40% ягод и 60% сахара). Такой джем, 10—15 г которого содержат суточную норму потребления аскорбиновой кислоты, хорошо сохраняется в холодильнике в течение года без существенных потерь витамина С.

Повидло и джем из актинидии напоминают яблочные. При правильной варке варенья ягоды не развариваются. В связи с тем, что кислотность плодов невелика, при переработке их добавляют пищевую кислоту.

Для приготовления начинок лучше использовать смесь из 30% дробленых плодов актинидии, 10% протертых (без косточек) плодов лимонника и 60% сахара.

Плоды можно сушить в печи или в духовом шкафу при 50—60 °C.

Сок актинидии при естественном сбраживании с добавлением сахара превращается в натуральное золотисто-желтое вино с букетом, напоминающим выдержанные мускатные вина. Отличаясь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 600 мг в 1 л через 3 года хранения), вино является целебным.

Лечебные свойства

Ягоды актинидии — ценное противоцинготное средство. Употребление 3—5 сушеных ягод в день предохраняет от заболевания. Полезны они после тяжелых инфекций, при физических и умственных нагрузках, запорах.

Настойка из актинидии облегчает приступы стенокардии. В коре этой лианы содержатся гликозиды сердечного действия.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять актинидию в больших количествах при сахарном диабете и ожирении.

Агротехника

Актинидия – теневыносливая лиана. Но для плодоношения ей необходима достаточная освещенность. Может расти в полутени. Прямое солнце нужно хотя бы полдня.

К почвам малотребовательна. Может расти при пониженном содержании фосфора и азота.

Предпочитает землю с кислой или нейтральной реакцией. Щелочную почву не переносит. Недопустимо размещать растения на тяжелых почвах с застоем воды и высоким уровнем грунтовых вод. Нельзя ее сажать под деревьями.

Посадка

Схема посадки — 3-4X1,5-3 м, аргуту и другие сильнорослые сорта размещают более разрежено.

Актинидия — двудомная лиана. На каждом участке следует иметь 2—3 экземпляра, один из которых мужской. Посадку проводят осенью (в октябре) или весной (в апреле) до начала сокодвижения. Посадочный материал — 2—3-летние саженцы, выращенные вегетативно или из семян.

Посадочные ямы готовят за 10—15 дней до посадки. Ширина, длина и высота ям – 50–70 см. На дно укладывают дренаж.

Поливают, мульчируют перегноем, полуперепревшим навозом слоем 4—8 см. Надземную часть подрезают, до 2—3 почек.

Уход

В засушливые периоды актинидию поливают из расчета 20—30 л воды на квадратный метр.

При начале плодоношения (на 2—3 год у коломикты, 4—5 — у аргуты) весной вносят азотные удобрения — по 15—25 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят раз в 2–3 года под зиму:

  • 3—7 кг/кв.м компоста;
  • 35—45 г/ кв.м суперфосфата;
  • 15—25 г/ кв.м калийной соли или хлористого калия.

Формировка

Формировать актинидию можно 2 способами — кустом и на шпалере.

Первый метод проще, обеспечивает хорошую перезимовку растений при укрытии их снегом, однако, куст быстро загущается, падает, сбор плодов затруднен.

Формировка кустом

Через год после посадки (весной) выбирают 3—4 мощных побега, укорачивают до 30—40 см, остальные вырезают. В дальнейшем сильные побеги ежегодно обрезают на 1/3—1/2, полностью удаляют слабые и загущающие.

Хорошо сформированный куст имеет до 10 скелетных ветвей и достигает 1,5 м высоты, 2,5 м диаметра. Потребность в замене слабо растущих стареющих ветвей возникает в 7—8-летнем возрасте. Такие ветви полностью вырезают, заменяя их новыми ветвями.

Шпалерная культура

Формировки заимствованы из культуры винограда. Ведут актинидию веером или горизонтальным кордоном.

Возводят шпалеру 2–2,5 м высотой. Нижняя проволока крепится в полуметре от земли.

При веерной формировке выращивают несколько сильных побегов, распределяя их равномерно по шпалере.

Для горизонтального кордона выбирают 2 мощных побега. Их подвязывают на нижнюю проволоку в противоположных направлениях. На этих рукавах вырастают побеги, которые подвязывают вертикально. На них формируются плодовые веточки 3-4 порядка.

Высота шпалеры – 2-2,5 метра. Используют столбы или трубы диаметром 8—10 см.

Актинидию недостаточно зимостойких сортов лучше формировать в виде веера, выводя на шпалеру 4—6 стеблей и оставляя на них побеги 2—4 порядка, размещая на нижней проволоке шпалеры 1—2 главные лианы.

После листопада все рукава снимают со шпалеры и укрывают. Весной ветви подвязывают к проволоке.

До начала сокодвижения проводят формирующую и санитарную обрезку, вырезая ослабленные, поломанные и загущающие побеги. Плодоносящие побеги старше 4-летнего возраста заменяют на новые, однолетние. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых оголена, подлежат омолаживанию и удалению части старых ветвей.

Размножение

Актинидию разводят семенами, делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Одревесневшими черенками

Обычно высаживают весной. В период листопада побеги режут на части длиной 40—50 см и хранят в песке в подвале при температуре -1—0°C. Ранней весной их делят на черенки около 20 см и высаживают по схеме 60—70X5 см.

Приживаемость черенков сильно варьирует и зависит от погодных условий, вида и сорта актинидии. В холодную затяжную весну она особенно низкая.

Зелеными черенками

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками под пленкой или стеклом. Черенки длиной 7—12 см в июне — первой декаде июля заготавливают с полуодревесневших побегов. Субстрат — промытый речной песок или смесь торфа с песком (1:1) слоем 4—5 см. Глубина посадки — 2—3 см.

Листья у черенков обрезают на 1/2, сохраняя листья в узлах. При благоприятной влажности воздуха (95%) и температуре (25°С) корни появляются через 15—20 дней.

Установлено, что черенки с мужских растений укореняются хуже, чем с женских.Осенью укоренившиеся черенки лучше не выкапывать, укрыть торфом, перегноем или листвой. Следующей весной их высаживают на доращивание в питомник по схеме 60—70X10 см.

Вредители и болезни

Злостных вредителей и болезней актинидии не обнаружено, хотя в местах естественного произрастания у нее немало врагов, повреждающих листья и древесину. На плодах могут развиваться различные грибы и плесени.

Вредителем актинидии считают кошек, которые подкапывают и выгрызают корни. Растения защищают, огораживая металлической сеткой.

Сорта

Наиболее широкое распространение получили сорта Ананасная и Клара Цеткин, созданные И. В. Мичуриным из семян актинидии коломикты дальневосточного происхождения.

  • Ананасная. Растения сильнорослые, кора ветвей темно-коричневая. Однолетние побеги с коричневым оттенком, со светло-желтыми чечевичками. Молодые листья опушенные, бронзового оттенка, взрослые — темно-зеленые, отличаются пестролистностью. Плоды темно-зеленые, округлые или конические, ребристые, сжатые с боков, сладкие, ароматные, созревают в августе. Созревшие плоды осыпаются.
  • Клара Цеткин. Растения среднерослые, ветви темно-коричневые. Однолетние побеги светло-коричневые с зеленоватым оттенком и многочисленными оранжевыми чечевичками. Листья продолговатые, заостренные к верхушке, светло-зеленые, слабо опушенные. Плоды удлиненной цилиндрической или эллипсовидной формы, светло-зеленые, ароматные, созревают поздно и почти одновременно. Зимостойкость средняя.АнанаснаяКлара ЦеткинВИР 1СентябрьскаяФигурнаяКиевская крупноплодная
  • Павловская. Плоды зеленые, цилиндрические, выровненные по размеру, кисло-сладкие, спеют в середине августа.
  • ВИР-1. Плоды зеленые, цилиндрические, сладкие, ароматные, срок созревания – конец августа.
  • Победа. Ягоды зеленые, имеют сильный аромат, спеют в августе.
  • Сентябрьская. Плоды зеленые, цилиндрические, пресно-сладкие, созревают в конце августа.
  • Изумрудная. Сеянец аргуты. Растения мощные, сильнорослые. Листья плотные, темно-зеленые, кожистые. Ягоды крупные, эллиптические, темно-зеленые. Мякоть светло зеленая, сладкая. Спеют в первой половине сентября.
  • Киевская крупноплодная. Растения мощные, сильнорослые, листья большие, овальные, с гладкими листовыми пластинками. Ягоды крупные, плоскоовальные, зеленые. Мякоть с запахом ананаса, светло-зеленая, сладкая. Спеют во второй половине сентября.

Источник: http://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/aktinidiya.html

Актинидия Коломикта: Целебные Свойства Мини-киви

Сейчас все более популярной становится такая лиана как актинидия коломикта, целебные свойства которой трудно переоценить.

У нее довольно широкий ареал произрастания, где плоды собирают и заготавливают в дикой природе, но многие дачники также стремятся вырастить эту полезную ягоду у себя на участке.

Давайте разберемся, что это за растение, какие у нее полезные свойства, и что нужно учесть при посадке у себя на даче.

Актинидия коломикта: целебные свойства дикороса

Для начала нужно понимать, что такое дикоросы. Произнося такое забавное слово, люди обычно не знают, что речь идет о дикорастущих растениях и грибах. Это могут быть ягоды, орехи, которые в большинстве не культивируются, однако имеют большой спрос среди людей. Сегодня мы пробежимся по основным сведениям об одном из представителей дикоросов – актинидии коломикта.

Актинидия коломикта (Actinídia kolomíkta), или ползу́н – это вид кустарниковой лианы. Она растет в Хабаровском крае, в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии, на Сахалине, а также на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Местом своего обитания выбирает леса, при этом предпочтительнее пихтово-еловые.

Читайте также:  Череда трехраздельная - готовим из натуральных продуктов

В самих лесах располагается в основном на осветленных участках, но не под прямыми лучами солнца, а именно, у воды, на опушках, в межлесье. Ствол актинидии достигает пяти сантиметров в толщину, побеги ее могут взбираться вверх до отметки более 15 метров.

Интересно то, что в случае, когда побегам не за что цепляться в процессе своего роста, то они попросту обвивают собственный ствол и растут, направляясь вниз.

Листья лианы – это изюминка растения. Они обладают довольно интересным свойством изменять свой цвет.

Цвет меняется от бронзового до зеленого в процессе роста, на период цветения листья радуют глаз ярко-белым окрасом краев листа, после цветения листья меняют свой цвет от бледно-розового до фиолетово-красного.

При этом смена цвета листьев происходит настолько быстро, что порой куст актинидии напоминает пестрого попугая.

Цветет лиана в основном во второй половине июня. Срок цветения очень зависит от погоды, поэтому составляет от 1 до 3 недель. Цветы белые с небольшой розовостью, в диаметре около 1,5 см.

Цветки однополые, двудомные, изредка встречаются обоеполые – поэтому для посадки в саду высаживают мужские и женские растения в соотношение 1 : 3, 1 : 5.

Есть самоплодная форма «Крупноплодная 1-29», которая без мужского растения завязывает около 30% плодов, но найти ее в продаже почти невозможно.

Полезные свойства

Плоды актинидии – еще одна находка человечества. Они представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, слегка вытянутые, по форме, напоминающие киви, только в уменьшенном варианте.

После созревания достигают в размере приблизительно 3 см длины и 1,5 см диаметра. Имеют очень выраженный ананасный запах. Плоды сочные, сладкие, по вкусу представляют собой смешение вкуса киви, ананаса, земляники, банана и яблока.

В разрезе очень похожи на плоды киви, поэтому в народе их часто называют «младшие братья киви».

Ягоды актинидии собрали в себя немало полезных составляющих. Аскорбиновая кислота среди них занимает ключевое место. Ее содержание превышает количество содержания в апельсинах, лимонах и черной смородине.

Поэтому ягоды применяют как лекарство при лечении авитаминоза, при простудных заболеваниях, а так же в качестве общеукрепляющего средства.

Кроме того, наличие в составе плодов дубильных, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов и фитонцидов позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечных заболеваний, проблем с артериальным давлением, туберкулезе, цинге, коклюше и бронхите.

Употреблять в пищу ягоды актинидии рекомендуется и тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, потому что входящий в состав ягод актинидин, способствует улучшению ферментации, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Важным открытием было и то, что препараты, содержащие экстракт плодов актинидии, помогают при лучевых поражениях, выводя из организма человека радионуклиды и другие радиоактивные частицы.

Актинидию можно заготавливать впрок различными способами: замораживать, сушить, вялить. При этом все полезные вещества сохраняются.

После оценки пользы этого растения дачники с удовольствием его культивируют у себя на участках, и это вполне им удается. В целом, можно сказать, что актинидия не особо привередлива в уходе и достаточно морозостойкая.

Единственное, в первые пару лет она требует особой заботы при перепадах температуры и защиты от животных, которые не прочь полакомиться корнями и молодыми побегами (в особенности кошки). Когда ствол укрепится, то растению потребуется намного меньше заботы, и оно вступит в пору плодоношения.

Тогда можно будет с лихвой насладиться урожаем, ведь целебные свойства актинидии коломикта сто́ят того, чтобы немного повозиться с ее приживаемостью!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/aktinidiya-kolomikta-tselebnye-svojstva/

Актинидия: полезные свойства и противопоказания ягоды

Актинидия принадлежит к многолетним растениям, которые относятся к лиановому роду. Дерево актинидии имеет стебли в форме мелких зубчиков и зеленые листочки, которые покрыты с нижней стороны маленькими ворсинками. Обычно листочки имеют форму сердца, но можно найти и редкие виды с другим окрасом.

Цветы актинидии имеют белый или кремовый цвет, цветочки не имеют запаха и собраны в маленькие кисточки.

Плоды имеют различную расцветку и бывают разной формы, это будет зависеть от сорта актинидии. Но самые популярные листики – это зеленовато-желтые или бурые ягодки, которые очень мягкие, с нежным кисловато-приятным запахом.

На данный момент распространены такие виды актинидии:

  1. Актинидия коломикта встречается в таких лесах, как кедровые, еловые и пихтовые. Внешний вид – древовидная лиана, которая в высоту достигает около 6 метров. Плоды зеленого цвета с продолговатой формой, размер которых составляет 2–3 см. Мякоть имеет нежный аромат, но по вкусу очень похожа на крыжовник.
  2. Актинидия китайская, которую по-другому называют «киви». Ее можно встретить в горах и на деревьях, ведь лиана может подняться вверх больше чем на 30 см и все это можно встретить на дереве. Цветет такой сорт желтыми и оранжевыми цветами. Мякоть очень сочная, нежная и сладковатая по вкусу. Именно в китайской актинидии содержится большое количество калия и витамина С.
  3. Актинидия аргута – это самый большой и крупный вид среди всего своего рода. Вы можете встретить ее в смешанных или хвойных лесах. Этот вид получил свое распространение в России, Китае и на Дальнем Востоке. Мякоть плода имеет запах ананаса и сладкий вкус, плоды в длину – 3,5 см, в ширину – 2,5–3 см. Может прожить до 100 лет при комфортных для растения условиях.
  4. Актинидия полигамная имеет кору буроватого оттенка и белые, ароматные цветочки. Такой вид, к сожалению, непригоден для употребления в пищу, из-за того, что он имеет очень специфичный вкус. Найти его можно на Дальнем Востоке или в лесах нашего приморья.

АргутаКоломиктаКитайская

Полезные свойства

Плод актинидии является очень полезным для организма человека. Большое количество полезных свойств могут помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Ведь не зря актинидию называют лечебным растением.

Полезные свойства:

  1. Актинидия являет собой незаменимый концентрат такого витамина, как витамин С, т. к. ее плоды представляют собой совершенно уникальный и невероятно полезный состав других витаминов, в который входят: вода (которая помогает очищать организм), большое содержание клетчатки, каротин для поддержания тонуса в организме, доля крахмала, сахароза, пектиновые вещества, полезные органические вещества и красители.
  2. Актинидия может похвастаться своим содержанием витамина С и победить в схватки такие фрукты, как лимон и апельсин.
  3. Витамины Р и А содержатся в ягодках этой целительницы, что касается семян актинидии, то они также обладают полезными свойствами и в них очень много жирных масел, которые очень полезны для организма.
  4. Состав плода сочетает в себе аскорбиновую кислоту и полифенолы, поэтому вы можете не переживать за состояние плодов даже в замороженном виде. Ведь они по содержанию витаминов являются абсолютно одинаковыми, так же как и переработанные ягодки. Это уникальная ягода не потеряет своих полезных свойств ни в каком виде, поэтому можете не переживать за это!
  5. Очень полезно использовать актинидию при приготовлении лечебного варенья, сиропов, соков, актинидовой пастилы и повидла.
  6. Актинидию рекомендуется принимать при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, хронических запорах, глистах, неврозе желудка, заболевания легких, бронхите, параличе.
  7. Актинидию принимают при авитаминозе, т. к. ее плоды могут регулировать обменные процессы в организме.
  8. Кариес помогут вылечить отвары из плодов.
  9. Кору актинидии следует применять, если вы страдаете головными болями и вас мучает головокружение также принимайте в качестве успокоительных, обезболивающих средств, т. к. в коре были обнаружены полезные вещества, которые называются дубильными.

Как применять актинидию

Для того, чтобы урегулировать кровяное давление, вам нужно съедать примерно 5 плодов актинидии в сутки, действие на ваш организм оказывает содержание в плодах калия.

Отвары и соки помогут для утоления жажды при лихорадке.

Если вас мучает желудок, а именно тяжесть, вы чувствуете несварение и ощущаете неприятные чувства, такие, как изжога или отрыжка, то актинидия сможет вам помочь. В ее составе имеется большое количество ферментов, которые стимулируют пищеварение. Стоит съесть несколько плодов и можно избавиться от неприятных ощущений.

В плодах актинидии содержаться биологически активное вещество – актинидин, которое имеет немного слабящее действие и помогает быстро переварить мясо в организме.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, то вам следует съедать 3 ягодки в день.

Как лечиться с помощью актинидии

Существует много рецептов, с помощью которых можно приготовить настойки и отвары для различных заболеваний. Самые популярные рецепты:

  1. Как можно сделать отвар, применяя сухие ягодки: возьмите столовую ложку и насыпьте сухих ягод (примерно 2 ложки), затем вскипятить чайник и залейте ваши ягоды (примерно один литр), после поставьте настаиваться в теплое место в кастрюле, укутанной в полотенце или же термосе. Необходимо выпивать такой отвар перед едой по одному стакану, желательно по 3 раза в сутки. Такой отвар необходимо принимать при нарушениях обменных процессов и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Настой из свежих ягод: возьмите ложку ягод – примерно одну-две столовых ложки и залейте только что вскипяченным чайником (250 мл). Такой настой, по мнению врачей, нужно приминать не более 2 раз в сутки и обязательно не более 150 мл. Такой настой поможет ослабленному организму укрепиться и прийти в норму, главное, пить его регулярно.
  3. Настойка из корней: необходимо очистить и измельчить корни, затем залить кипятком и держать на водяной бане до тех пор, пока не получится стойкий настой, который называют концентрированным. Такой отвар обычно назначают врачи-стоматологи для тех, у кого воспалены десна или мучает стоматит. Можно использовать для женщин при воспалительных процесса и прикладывать ватным диском или примочками.
  4. Чтобы получить стойкий отвар из бурой коры актинидии, вам в первую очередь необходимо ее измельчить и отсыпать около 25 грамм такой коры. Даже вскипятите чайник и залейте кору кипятком – 250 мл, потом на протяжении получаса мешайте отвар на водяной бане. Оставьте в холодном месте, чтобы ваш отвар остыл, а затем процедите через марлю или ситечку. Принимать советуют по 3 столовых ложки, но после приема пищи.
  5. Кожура, так же как и выжитый сок актинидии имеют регенерирующие и ранозаживляющие свойства. Примочки из сока необходимо применять при лечении ран и мокрой экземе. Не рекомендуется держать примочки более 2 часов.
  6. Мазь из плодов: необходимо взять горькие сорта и растереть плоды с жировой основой и толчеными семенами горчицы. Такую мазь необходимо использовать после переломов в качестве массажной мази.
  7. Для профилактики онкологических заболеваний используется концентрированный настой из плодов, т. к. ягоды содержат витамин Q, именно этот витамин способен подавлять роста раковых клеток. Нужно принимать такой настой небольшими дозами и после еды.
  8. Сок из плодов необходимо принимать для лечения авитаминоза. Врачи рекомендуют принимать сок со льдом.

Противопоказания

Для тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, т. е. у тех, кто болеет язвой или гастритом наблюдаются при большом количестве употребления сока спазмы и неприятные ощущения в желудке.

Не рекомендуется лечиться травами и настоями тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитами и тем, у кого высокая свертываемость крови.

Аллергию может вызвать индивидуальная непереносимость актинидии и дойти до большой степени тяжести, поэтому следует быть аккуратнее при приме плодов.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/aktinidiya.html

Ссылка на основную публикацию