Бедренец-камнеломка — готовим из натуральных продуктов

Бедренец камнеломка описание, фото, применение, свойства, отзывы

Бедренец камнеломка уникальная по своим характеристикам лекарственная трава. Ее активные компоненты оказывают губительное влияние на вирусы, бактерии, различные инфекции мочеполовой системы, в то же время обладая мягким, не токсичным действием на организм.

Бедренец-камнеломка описание, фото

Камнеломка – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Зонтичные. Она также известен как: дикий укроп, анисон, зубной корень латинское название кустарника – Pimpinella saxifrage.

С латинского слово saxifrage переводится как растущее на камнях растение, растение, ломающее камни. По одной из легенд, этот кустарник пробивается к источнику света сквозь камни, за что и получил такое название.

По другим источникам лекарственное растение способно разрушать и выводить образовавшиеся в желчном пузыре камни.

Растение может вырастать до 80 сантиметров высотой. Стебель имеет прямой, внутри полый, достаточно плотный с небольшими ребрами. У основания стебля имеются прикорневые листочки.

Чем ближе к верху, тем листья меньше, самые большие те, которые находятся у корня растения – могут достигать до 20 сантиметров в длину.

По форме они также разнятся: нижние имеют яйцеобразную форму, средние – клиновидные, а самые верхние имеют редуцированную пластину.

Соцветия зонтичные, до 8 сантиметров в диаметре, имеют маленькие белые, иногда бледно-розовые цветочки с пятью лепестками. Семена у бедренца маленькие, до 2,5 миллиметров в длину и 1,5 миллиметра шириной, по форме напоминают яйцо.

Цветение продолжается практически все лето – с июня по август, созревание семян происходит в конце июля.

Бедренец растет практически на всей территории Европы, встречается на Дальнем Востоке и даже в Сибири, потому как является морозо-засухостойким кустарником.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав травы довольно разнообразный – в корнях содержится эфирное масло, дубильные вещества, такие кислоты как бензойная и уксусная, сапонины.

Листья богаты на протеины, аскорбиновую кислоту и в особенности – на клетчатку. Благодаря содержанию полезных микроэлементов, бедренец широко используется в медицине.

Камнеломка оказывает муколитическое действие, обладает потогонным свойством, используется в качестве противовоспалительного средства.

Pimpinella saxifrage применяется в качестве эффективного средства при острых респираторных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей, запорах, так как содержит много клетчатки, также согласно последним исследованиям, препараты на основе этого растения с успехом применяются в онкологии. Из корневищ и стеблей готовят отвары и настои для лечения таких серьезных заболеваниях как холера, дифтерия, чума. Хорошие результаты достигаются при энурезе, болезнях мочеполовой системы. На основе этого кустарника делают различные лекарственные сборы.

Бедренец камнеломка при хламидиозе

Заболевания, передающиеся половым путем достаточно трудно поддаются лечению и зачастую процесс затягивается на долгое время. Хламидиоз – одно из самых распространенных и опасных ЗППП.

Опасность заключается в том, что чаще всего хламидиоз протекает бессимптомно и диагностируется случайным образом при прохождении других исследований.

Возбудителем инфекции является хламидия – микроорганизм, не относящийся ни к бактериям, ни к вирусам, занимающий промежуточное положение, своего рода паразит. 

Хламидиоз тяжело поддается лечению из-за того, что протекает бессимптомно и хламидии поражают клетки изнутри, изменяя их функции.

Это заболевание необходимо лечить антибактериальными средствами, способными быстро проникать сквозь клеточную мембрану, такими свойствами обладает бедренец каменоломка.

Это замечательное средство пагубно влияет на хламидии, замедляя их размножение, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Для лечения хламидиоза применяется целебный отвар: одну столовую ложку высушенной травы бедренца заливают стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка и настаивают в течение 12 часов. Употреблять за полчаса до еды по треть стакана, отваром можно также проводить спринцевания. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение в гинекологии

В народной медицине при гинекологических заболеваниях часто применяется настой либо отвар из бедренца. Им можно лечить такие заболевания как киста, миома матки, нарушение менструального цикла, камни в почках.

Отвары из этой травы обладают противовоспалительным, антибактериальным и анальгетическим свойством, также всего за один месяц применения таких настоев и отваров, можно избавиться от различных инфекций, передающихся половым путем, таких, как хламидиоз, трихомониаз.

Отваром можно проводить спринцевания, которые отлично помогут при эрозии. Отвар готовиться очень просто – на литр воды необходимо взять 1 столовую ложку сухого сырья, довести до кипения и варить 10 минут. По желанию в снадобье можно добавить ложку меда.

Бедренец камнеломка в народной медицине рецепты

Данное лекарственное растение часто используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Существует несколько способов изготовления лечебных препаратов на основе камнеломки:

  • в виде порошка;
  • настой;
  • настойки на спирту или водке;
  • отвар;
  • сок растения.

При дифтерии

Для лечения ангины, дифтерии у детей используется рецепт самодельных пилюль с порошком корней камнеломки.

В одной пилюле должно быть 0,5 грамм вещества, пить их следует каждые 4 часа, запивая водой.

Готовиться это средство народной медицины довольно просто – высушенный корень растения перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния, после чего порошок засыпают в желатиновые капсулы.

Настои при ОРЗ

Водные настои чаще всего применяют при острых респираторных заболеваниях, бронхите, трахеите, воспалении легких, при болезнях почек, мочекаменных заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя нужно взять пол-литра воды, 20 грамм измельченного корня бедренца, настаивать на водяной бане 15 минут, после чего настаиваем 4 часа. После процеживания средство готово к употреблению – 3 раза в день до еды по 100-150 миллилитров.

При пигментных пятнах

Для борьбы с пигментными пятнами используют сок корневищ. В свежевыжатом соке смачивают салфетку и протирают ею лицо по 5 раз в день ежедневно до проявления эффекта. Сок используется и при респираторных заболеваниях, как успокаивающее средство. Выжатый из корней сок смешивают с медом, принимают по половине чайной ложки трижды в день до приема пищи.

Настойка от кашля

Воспаления верхних дыхательных путей практически всегда сопровождаются кашлем. Для облегчения симптомов болезни поможет спиртовая настойка. В отличие от водяных настоев, спиртовые настойки более действенны, так как некоторые целебные вещества камнеломки не растворяются в воде, а спирт способствует лучшему выделению активных веществ.

Для приготовления настойки от кашля можно использовать 70% спирт либо водку, 50 граммов корений заливают 250 миллилитрами спирта и настаивают в течение двух недель в темном проветриваемом помещении. После этого настойку следует процедить. Принимать ее необходимо 3 раза в день по 15 капель разбавленных столовой ложкой воды. Настойка также эффективна при лечении скарлатины. 

На водке средство готовиться следующим образом: корень растения, вода и водка смешиваются в пропорциях 2:2:5, полученное средство настоять неделю.

Использование в кулинарии

Кроме народной медицины дикий укроп часто используют в кулинарии в качестве приправы, в салатах, первых блюдах, для приготовления мяса. Его применение в кулинарных рецептах обусловлено пряным ароматом, горьковато-острым привкусом. Для приготовления блюд с бедренцом используют различные части растения: листья, корневища, семена.

Корни и корневища преимущественно используются для приготовления блюд из мяса, рыбы. Свежие корневища добавляют в салаты и супы для придания остроты, перемолотые корни используются в качестве приготовления различных приправ. Листья и стебли также добавляют в различные острые супы, салаты, соусы, соцветия растения отлично подойдут для домашнего консервирования овощей.

Пряная приправа

Мытые, высушенные корни перемолоть в кофемолке. Приправу использовать для приготовления блюд из рыбы, мяса.
Корни и листья помыть, измельчить в блендере, посолить, залить небольшим количеством растительного масла. Такую приправу можно применять для приготовления острых соусов.

Рецепт салата

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: листочки камнеломки – 50 грамм; молодой редис – 7-10 штук; перья зеленого лука; одно яйцо; соль. В качестве заправки можно брать майонез, сметану или растительное масло.

Процесс приготовления: листья вымыть, пару минут бланшировать. Редис нарезать кружочками, добавить лук, вареное яйцо, соль – по вкусу, заправить на выбор майонезом, сметаной или маслом.

Тушеное мясо

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Масло для жарки – 60 грамм.
  3. Лук репчатый – 2 штуки.
  4. Морковка – 2 штуки.
  5. Листья бедренца – 150 грамм (место листьев можно использовать порошок корней).
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Лист лавра – 3 штуки.
  8. Соль, перец – по вкусу.

Мясо вымыть, высушить бумажными полотенцами, нарезать на кубики размером 3 на 3 сантиметра. В сковороде растопить масло и добавить нарезанное мясо, жарить до образования золотистой корочки. После этого добавить немного воды, лук, морковку, тушить до готовности. За 10 минут до приготовления добавить листья или порошок бедренца, мелко нарезанный честно, лавр, перец и соль. 

Как собрать траву и правильно хранить

Для того, чтобы получить наибольший целебный эффект от использования бедренца, необходимо прежде всего правильно выбирать и заготавливать растение. Сбор кореньев начинают в конце осени либо в начале весны.

Корневища очищают от земли, промывают под проточной водой, высушивают. Затем их режут небольшими кусочками и высушивают в темном, проветриваемом помещении. Для хранения готового сырья подойдет любая плотно закрывающаяся емкость.

Что бы растение сохранило все свои лечебные свойства и аромат, корни измельчают непосредственно перед употреблением.

Листья заготавливают в начале периода цветения – в мае. После сбора сырье хорошо моют и высушивают на открытом воздухе, но обязательно в тени.

При правильной сушке листья сохраняют свой цвет и легко крошатся. Когда собирают семена, то вначале срезают зонтики, их подвешивают над любой тканью – зрелые семена опадут на нее.

После этого семена собирают и высушивают. Хранить их можно в сухой чистой банке.

Как выбрать и купить корень

К выбору любого лекарственного средства нужно подойти крайне ответственно, так как от этого зависит ваше здоровье.

В особенности это относится к лекарственным растениям, так как неправильный выбор, покупка и употребление лечебных трав может нанести непоправимый вред здоровью, так как эти растения обладают высокой биологической активностью, в некоторых из них содержится большое количество алкалоидов, некоторые травы необходимо собирать только в определенный период, в определенных местах.

Читайте:  Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Приобрести лекарственные травы сейчас не составит большого труда – их можно купить на рынке, в магазине, но для того что бы быть уверенным в качестве приобретаемого средства, их рекомендуется покупать только в аптеках – сырье проходит обязательный радиологический контроль, сбор происходит только в экологически чистых зонах.

Если же вы решили приобрести бедренец камнеломковый не в аптеке или же занимаетесь самостоятельным сбором, обращайте внимание на внешний вид растения.

Листья и стебель не должны иметь темных пятен, у них должен быть равномерный цвет. Корни также не должны быть повреждены, избегайте растений, подверженных воздействию насекомых-вредителей.

Сбор производите только в чистых экологических зонах, вдали от автострад, промышленных предприятий.

Купить в аптеке цена

На сегодняшний день в аптеках предоставлены следующие формы данного лекарственного препарата:

  • спиртовая настойка;
  • сушеный корень.

Спиртовые настойки обычно выпускаются во флаконах по 50 миллилитров, стоимость составляет в среднем от 200 до 250 рублей за флакон. Сушеный корень имеет фасовки по 50 грамм, стоимость одной упаковки около 100-150 рублей. Приобретая это средство в аптеке, вы можете быть уверены в его натуральном происхождении, соблюдении всех стандартов, правил сбора и приготовления продукта. 

Противопоказания и побочные эффекты

Преимуществом этой травы является то, что она практически не обладает противопоказаниями, так как не является ядовитой и крайне редко вызывает побочные действия. Как и с другими лекарственными растениями необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и перед началом употребления пройти консультацию у специалиста.

К основным противопоказаниям относится беременность, индивидуальная непереносимость и предрасположенность к образованию тромбов. В крайне редких случаях, при превышении терапевтических дозировок возможно возникновение контактного дерматита, в остальных случаях препарат довольно хорошо переносится и не вызывает каких-либо нежелательных последствий.

Форум, отзывы

Мария: — Хорошее народное средство, я использовала его при бронхите в виде отвара. Буквально за несколько дней наступило облегчение, перестал мучить кашель, улучшилось общее состояние, честно говоря не ожидала такого эффекта!

Игорь: — Несколько лет назад у меня был хламидиоз. По совету фитотерапевта начал принимать настойку бедренца. Через 14 дней приема сдал повторно анализы, хламидии не обнаружены.

Алла: —  Мои дети часто болели простудными заболеваниями. Врач посоветовала для укрепления иммунитета, и профилактики проходить курс лечения камнеломкой два раза в год. В результате мы избавились от сезонных ОРЗ.

Читайте также:  Кубышка желтая - готовим из натуральных продуктов

Заключение

Бедренец камнеломка помогает не только укрепить иммунитет, он способен вылечить даже заболевания, передающиеся половым путем.

Не каждая лекарственная трава может похвастаться таким мощным лечебным действием, при этом практически не обладая побочными эффектами и противопоказаниями.

В статье рассмотрены основные характеристики растения, способ применения и рецепты народной медицины, смотрите интересное видео. 

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/bedrenets-kamnelomka.html

Бедренец камнеломковый — панацея от всех болезней

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки.

В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах.

К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Основные характеристики растения

Бедренец камнеломковый — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый.

Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября.

Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо — и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец — хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах.

 Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни.

Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным).

 Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение — корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).

В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца.

Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.

Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной.

Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде.

Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце — мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Источник: https://kustroz.ru/apteka/bedrenec.html

Бедренец камнеломка — свойства, калорийность и применение

Бедренец камнеломка – зонтичное растение, которое имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья (см. фото). Свое название растение получило благодаря местам произрастания. Бедренец растет на лесных опушках и лугах, растение часто можно встретить рядом с кустарниками, растет он и на обочине проселочных дорог.

Если обратится к легендам, то станет понятно, почему растение имеет в назывании слово «камнеломка». По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Сбор и хранение

Заготовка бедренца камнеломки подразумевает сбор и хранение листьев, корневищ и семян травы. Корни растения заготавливают весной или же осенью, после цветения.

Корни бедренца камнеломки следует отряхнуть от грунта, промыть проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Сушат корни в темном месте, периодически проветривая помещение. Хранить высушенные корни нужно в банке закрытой крышкой.

Как правило, измельчают корневища перед применением, дабы растение сохранило свой аромат и лекарственные свойства.

Сбор листьев и стеблей бедренца  начинают перед началом его цветения, то есть в мае. Сушат листья в прохладном помещении или на открытой площадке в тени. Сушеные листья сохраняют свой цвет и легко измельчаются в порошок. Также существует другой метод хранения растения, при котором листья бедренца солят.

Семена растения собирают ориентировочно в конце августа или в начале осени, зрелые семена должны быть светло-коричневого оттенка.

Для того чтобы собрать семена, необходимо развесить срезанные зонтики растения над старой простыней. Семена, которые не упадут на ткань, необходимо дополнительно обмолотить.

Высушенные семена хранят в банке, но следует следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Полезные свойства

Полезные свойства бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедранец фигурировал там как лекарство, эффективное при эпидемиях чумы и холеры. В фармокопиях таких стран, как Швейцария и Норвегия описаны методы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат небольшое количество эфирного масла (около 0,7%). В составе эфирного масла ученые обнаружили вещество саксазулен. Эфирное масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом. Листья растения во время цветения содержат каротин и витамин С. Корень бедренца содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца благодаря наличию клетчатки помогает нормализовать обменные процессы, является хорошим средством при запорах. Калорийность продукта составляет всего 0,1 ккал на 100 г. Болгарская народная медицина использует растение как средство для лечения желудочных заболеваний.

В косметологии бедренец камнеломка известен как натуральное средство для избавления от пигментных пятен. С этой целью применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца прикладывают к коже на 15 минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, используют протирание свежим соком растения.

В кулинарии бедренец применяют как добавку в салаты, приправу к мясным и овощным блюдам. Бедренец иногда добавляют в винегрет для придания ему особого вкуса и запаха.

На вкус трава больше похожа на огурец, сначала вкус очень мягкий, затем он становится более насыщенным. Бедренец отлично сочетается с лимоном, добавление сока лимона усиливает аромат растения.

Траву широко используют для придания запаха уксусу и напиткам. Благодаря бедренцу напитки приобретают золотистый оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут использоваться практически все части растения. Листья бедренца можно заваривать в качестве напитка, который известен под называнием «чигирский чай». Этот напиток является суррогатом чая, имеет приятный вкус и аромат.

Зонтики растения можно использовать для консервирования овощей. Семена бедренца применяют в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарном деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как заменитель тмина и аниса.

Он часто замещает анис в блюдах кавказской кухни, листья растения добавляют в острые салаты, а корень используют как приправу.

В пищевой промышленности растение применяют в качестве натурального красителя, который придает золотистый оттенок напиткам. Бедренец камнеломка отлично сочетается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами. 

Польза бедренца  камнеломки и лечение

Польза растения обусловлена его лечебными свойствами. Бедренец обладает отхаркивающим действием, помогает при кашле.

В народном целительстве используют стебель, семена, листья и корень травы. На основе бедренца камнеломки готовят настойку и отвар, которые помогают при подагре, камнях в почках.

Настой готовится из 15 граммов корневищ, которые заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Затем смесь настаивают несколько часов и принимают по трети стакана до 4 раз в день. Настой также является потогонным средством, которое применяется при простудах.

Настоем из бедренца можно лечить больное горло при ангине, для этого стоит использовать настой в качестве полоскания.

В Древнем Риме бедренец был известен как средство от сердечных заболеваний, им же лечили болезни мужской и женской репродуктивной системы.

Народная медицина рекомендует использовать бедренец как средство для улучшения пищеварения. При запорах внутрь принимают настой из корня бедренца. Растение положительно действует на организм при простудах.

Настои бедренца помогают снизить температуру, считаются хорошим потогонным средством.

Мочегонные свойства растения позволяют использовать его при отеках, водянке, болезнях мочевыделительной системы, подагре. Корни бедренца считаются кровоочистительным средством, их используют при болезнях нервной системы, отеках.

Согласно некоторым источникам, корневище бедренца применяют при раке матки, дифтерии, чуме. Наружно растение используют для лечения такого заболевания, как витилиго, с этой целью применяют цветы и семена травы. Для максимального эффекта внутрь принимают настой бедренца.

В гомеопатии растение входит в состав травяных сборов для лечения желудочных и легочных заболеваний.

В качестве болеутоляющего средства применяют сок свежего растения. Сок выжимают из тщательно вымытых корней бедренца, которые заготавливают весной или осенью. Принимать сок следует по половине чайной ложке вместе с 1,5 ч. л.

Читайте также:  Ложнодождевик обыкновенный - готовим из натуральных продуктов

пчелиного мёда три раза в день. На основе растения готовят спиртовые капли: 100 граммов порошка корней заливают водкой и оставляют настаиваться на протяжении 20 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Бедренец камнеломка широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины для излечения и профилактики различного рода болезней.

Название заболевания Рецепт народного средства Как принимать?
Ангина, охриплость голоса, бронхит, лихорадка, бронхиальная астма, энтероколит, гастрит, ревматизм, атония кишечника, подагра Следует изначально взять две чайные ложечки молотых корений и корневищ растения и залить пятьюстами миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огоньке приблизительно минут тридцать. После дать настояться около одного часа. Готовый настой процедить, используя марлевый мешок. Пить за один час до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше четырех раз в день. Разрешается добавлять в настой мед на свой вкус. При воспалении десен и ангине необходимо полоскать данным настоем ротовую полость.
В качестве успокоительного настоя Следует залить стаканом крутого кипятка две чайные ложечки высушенных и измельченных корений и корневищ бедренца камнеломкого. Спустя тридцать минут настой необходимо сцедить с помощью марлевого кармана. В течение дня необходимо выпивать по две чайные ложечки до трех раз в сутки независимо от еды.
Дифтерия, скарлатина и ангина Необходимо измельчить корень бедренца камнеломки до порошкового состояния (можно использовать для этого кофемолку). Далее соединить порошок с натуральным жидким медом и хорошо помешать. Затем следует слепить небольшие таблетки, весом не больше 0,5 грамма. Принимать по одной таблетке, запивая водой, каждые четыре часа.
Для укрепления иммунной системы Необходимо залить пять столовых ложек смеси из цветков и листьев растения двумястами миллилитрами кипятка и проварить в течение пятнадцати минут на водяной баньке. После настой убрать в сторону на один час. По прошествии указанного отрезка времени лечебный настой нужно сцедить. Принимать за тридцать минут до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше шести раз в сутки.
Запор Чтобы избавиться от запора, необходимо примерно сто граммов корней и корневищ бедренца камнеломки залить шестьюдесятью миллилитрами вина красного и дать настояться ровно семь дней. Принимать по двадцать капель не больше трех раз в день.
Кашель, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, гастрит, воспаление легких, мочевого пузыря и почек Для лечения таких заболеваний необходимо залить около десяти граммов корней с корневища растения двумястами миллилитрами прохладной кипяченой воды и убрать в сторону настаиваться примерно на восемь часов. По прошествии времени лечебный настой требуется сцедить. Оставшийся жмых снова залить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут его нужно сцедить и соединить с восьмичасовым настоем. Затем добавить две чайные ложечки натурального меда и хорошо помешать. Принимать за шестьдесят минут до приема еды по сто миллилитров не менее четырех раз в сутки.
Пигментные пятна на коже лица Для этого понадобится свежевыжатый сок из корений бедренца камнеломкого. Кожу лица следует протирать спонжиком, смоченным в соке корений, не менее шести раз в день.
Пневмония, трахеит, ларингит, гастрит, отечность, бронхиальная астма, почечнокаменная болезнь Предлагается на выбор два рецепта приготовления настоя.Для изготовления первого нужно всыпать примерно в пятьсот миллилитров сорокапроцентного спирта около ста граммов корений с корневища растения и убрать настаиваться около десяти дней.Для приготовления другого настоя следует залить двести граммов сухих корений с корневища бедренца камнеломки пятьюстами миллилитрами сорокапроцентного спирта и отставить в сторону примерно на двенадцать дней. За это время необходимо периодически настой взбалтывать, хотя бы раз в два дня. По прошествии указанного периода времени настой нужно процедить. По первому рецепту настой принимать через шестьдесят минут после приема еды по тридцать капелек до трех раз в сутки.Согласно второму рецепту, лечебный настой нужно употреблять до трех раз в сутки по тридцать капель через пару часов после приема еды.
Сердечная недостаточность Нужно залить примерно десять граммов измельченных корений и корневищ растения половиной стакана семидесятипроцентного спирта и убрать для настаивания в прохладное темное помещение на двадцать один день. После этого настой следует процедить. Пить по тридцать капель четыре раза в течение двадцати четырех часов независимо от приема еды.
Сильные и жгучие боли в желудке, истощение Для изготовления лечебного настоя нужно две чайные ложечки корений бедренца камнеломкого залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить на водяной баньке около десяти минут. Затем настой убрать в сторону на тридцать минут. Далее настой процедить и добавить туда две чайные ложечки натурального жидкого меда. Пить за тридцать минут перед тем, как сесть кушать, по пятьдесят миллилитров четыре раза в течение двадцати четырех часов.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред бедренца камнеломки и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять бедренец камнеломку детям до 2-х лет. Трава может спровоцировать аллергические реакции на солнечное излучение, а также контактный дерматит.

Источник: http://xcook.info/product/bedrenec-kamnelomka.html

Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка (другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.

Латинское название pimpinella, как и у аниса обыкновенного, происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат.

слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу.

По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).

В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный.

Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие.

Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.

Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое.

Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С.

Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах.

Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на бедренец большой (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Полезные свойства

Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.

В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.

В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение.

Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Читайте также:  Свербига восточная и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др.

органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине.

Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ.

Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам.

Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха.

Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина.

Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой

Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей: перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).

Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах: 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл.

кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день.

Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.

Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.

Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство:

1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.

2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.

Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках. 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.

Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре.

Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме. Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:

1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.

2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца, прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении: 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета: 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.

Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях глотки, коклюше, бронхиальной астме; при гастритах, мочекаменной болезни, метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре, асците, энурезе, отёках застойного характера. Сок отжимают из промытых корней и корневищ бедренца, собранных ранней весной или в сентябре – октябре. Употребляют по 0,5 ч. л. сока, добавляя 1,5 ч. л. мёда 3 р. в день до еды.

Пигментные пятна на лице протирать 5-6 р. каждый день свежевыжатым соком корней бедренца камнеломки, смочив в нем салфетку.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение может вызывать фотодерматит и контактный дерматит. Противопоказанием к его применению является наличие индивидуальной непереносимости и ранний (до 2-х лет) детский возраст.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/bedrenets-kamnelomka/

Бедренец камнеломка. Описание, заготовка, лечебные свойства

Бедренец камнеломковый, или бедренец-камнеломка, (Pimpinella saxifraga L.) — относится к семейству Зонтичные (Umbilliferae). Как и многие представители этого семейства, содержащие эфирные масла, используется как пряность и для лечения различных заболеваний дыхательных путей, почек и желудочно-кишечного тракта.

Биологическое описание

Бедренец — травянистый эфирномасличный многолетник с разветвленным корневищем. Корень мясистый, морщинистый, диаметром 2 см, длиной около 20 см или больше. Стебель прямой, тонкоребристый, разветвленный, полый внутри, высотой до 60 см, олиственный только внизу. Листья, расположенные у корней и внизу стебля — перистые или перисторассеченные.

Средние стеблевые листья перистораздельные, сегменты имеют округло-яйцевидную форму, края — зубчастые. Верхние листья — в виде ножен, без пластинок. Цветы мелкие, белого или слегка розоватого цвета, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка бурого цвета, после созревания распадается на полуплодики.

Цветет растение с июня по август, в июле начинают созревать плоды.

Бедренец камнеломковый распространен в Крыму, Казахстане, на Урале и в некоторых странах Европы. Растет по обочинам дорог, в сосновых лесах, на пустырях и полянах; нетребователен к почве и условиям произрастания.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают корни, выкапывая их рано весной или осенью. Корни промывают под проточной водой, режут на небольшие  куски и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 45 градусов. Сухие корни имеют специфический запах и острый вкус. Высушенное сырье хранят три года в стеклянной хорошо укупоренной посуде.

Иногда для приготовления лекарственных средств заготавливают цветы, плоды, листья и стебли растения. Листья со стеблями собирают перед цветением и высушивают  в тени. Семена бедренца заготавливают по мере их созревания, когда они приобретают светло-коричневый цвет.

С целью сохранения зарослей при сборе сырья необходимо оставлять нетронутыми около 15% растений.

Во время заготовки нужно быть предельно внимательными, так как существует риск перепутать бедренец с другими растениями семейства зонтичных, иногда обладающих ядовитыми свойствами.

Часто бедренец камнеломковый путают с бедренцом большим, пастернаком посевным, горичником оленьим.

Особенно опасно перепутать бедренец с борщевиком и болиголовом пятнистым — ядовитыми представителями этого семейства.

Химический состав

Корни бедренца камнеломкового содержат 0.5% эфирного масла, смолы, пимпинеллин, сапонины, камедь, органические кислоты, умбелиферон, дубильные вещества, ароматические соединения, сахара. Надземная часть растения содержит клетчатку, эфирное масло, протеин, каротин и аскорбиновую кислоту. Плоды содержат 3% эфирного масла, фенолы, флавоноиды, 29% жирного масла.

Полезные свойства

Растение входит в фармакопеи многих стран мира, но в отечественной официальной медицине не применяется. Широко использует лечебные свойства бедренца народная медицина.

В 16 веке растение применялось для борьбы с чумой и холерой. Препараты, полученные из растения, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие.

Их применяют при заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение бедренца камнеломки

Из заготовленного растительного сырья готовят такие лекарственные средства:

  • Настой корней — применяют при простудных заболеваниях, бронхитах и трахеитах, сопровождающихся трудным отхождением мокроты. Настой помогает снизить повышенную температуру тела, снимает воспаление. Также его употребляют внутрь при заболеваниях почек в качестве мочегонного средства; при колитах и энтероколитах, хронических гастритах с пониженной кислотностью. Наружно настоем полощут горло при ангинах и ларингитах.
  • Настой цветков и семян — есть сведения о применении этого настоя внутрь и наружно для лечения витилиго.
  • Отвар корней — принимают внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, желудка.
  • Настойку корней спиртовую — одно из действующих веществ корней — пимпинеллин — не растворяется в воде, поэтому настойка позволяет максимально извлечь активные вещества из сырья. Настойка используется как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, при воспалении легких, бронхитах и трахеитах. Также она эффективна при мочекаменной болезни, метеоризме, отеках и заболеваниях печени.
  • Свежий сок листьев и стеблей — применяют для осветления пигментных пятен. Также сок оказывает успокоительное действие на нервную систему; применяется для лучшего отхождения мокроты при кашле; обладает обезболивающим и антисептическим действиями, которые находят применение в лечении заболеваний почек и желудка.
  • Порошок корней — добавляют в лечебные зубные пасты. Также порошок смешивают с медом, формируя пилюли, которые применяют как вспомогательное средство для лечения дифтерии.

Молодые прикорневые листья бедренца используют в диетическом питании для приготовления витаминных салатов.

Бедренец может вызывать аллергические реакции в виде контактного дерматита, поэтому растение следует применять с осторожностью.

Бедренец: фото

Применение в других областях

  • Семена и листья бедренца применяются в кулинарии для ароматизации хлебобулочных изделий, колбас, пива.
  • Цветы добавляют в маринад при засолке овощей.
  • Корни используются для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.
  • В ветеринарии траву добавляют в корм животным для повышения аппетита, борьбы с кишечными заболеваниями, повышения удойности коров.

Выращивание

Семена бедренца сеют осенью или ранней весной, делая расстояние между грядками около 30 см. Растение может расти на каменистом грунте, что оправдывает его название, но на приусадебном участке лучше всего обеспечить бедренец плодородной почвой. На второй год растения зацветут, с лекарственной целью корни собирают с трехлетних экземпляров.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/bedrenec-kamnelomka-opisanie-zagotovka-lechebnye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию