Блюда из подорожника — готовим из натуральных продуктов

Сныть рецепты приготовления: 5 полезных рецептов блюд из подорожника))))

Меня понесло)))

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в Украине круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Представляем вашему вниманию список блюд, которые можно приготовить с подорожником.

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Салат «Немецкий»

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук.

Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь.

Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/396808189-269649724/

Блюда из подорожника с фото. Рецепты из дикорастущих трав

Готовим из подорожника. Каша из семян подорожника

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян.

Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.Кашу подать со сливочным или льняным маслом.

Расход продуктов: семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 100 г, сахар и масло — по вкусу.

Борщ с подорожником и лимоном

В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст.

ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.

В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника, специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона. Доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с листьями подорожника

Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Маринованные листья подорожника

Ингредиенты: Молодые листья подорожника, свежие, Ингредиенты для маринада: Вода на 100 мл, Сахар 1,5 г, Соль 3,5 г, черный и душистый перец горошком, кориандр, чили Уксус яблочный 15 мл.

Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.

Приготовление:

Нам понадобятся молодые листья подорожника, и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.

Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.

Квашенные листья подорожника

Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.

Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды.

Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают.

Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.

Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника, аккуратно укладываю в кастрюлю.

Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле. В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами.

Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями. Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

Читайте также:  Лук репчатый - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Листья подорожника, запеченные с молоком

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца.

Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.

Расход продуктов: листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г.

Салат из листьев подорожника

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 — 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами

Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности.

Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.

Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Салат из подорожника с орехами

листья подорожника 400 гнатертые ядра орехов 1 ст. ложкамед 1 ст. ложкаподсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.Пикантный салат из подорожника

Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком

Состав: подорожник (молодые листья) — 50 г, репчатый лук — 30 г, тертый хрен — 20 г, крапива — 20 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 15 г, 3-% яблочный уксус — 3 г, соль.

Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 — 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят.

Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква с подорожником

Состав: тыква — 3 ст. л., подорожник — 6 листьев, растительное масло — 2 ст. л., соль — по вкусу.Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью.

Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают).

Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

Салат с капустой и подорожником

Состав: краснокочанная капуста — 50г, подорожник — 25г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 10г, соль.
Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

Салат из подорожника с горохом и капустой

Ингредиенты:2 чашки листьев подорожника, мелко нарезанный; 1 чашка капусты, мелко нарезанной; 1 банка горошка, слить от маринада; 1/2 луковицы, тонко нарезанный; 1 стебель сельдерея, мелко нарезать; 1 — 2 дольки чеснок, мелко нарезанного; сахар — щепотка; оливковое масло, винный уксус, тмин, соль — по вкусу;

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты большой миске, капусту надо слегка помять, добавить масло и уксус. Через 30 минут салат можно подавать к столу.

Салат пикантный

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль — по вкусу.

Икра из подорожника

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг.

После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г).

Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Суп грибной с подорожником

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч.

Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности.

В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с грибами и подорожником

Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить.

Пропустить через мясорубку картофель и отваренные или соленые, маринованные грибы, добавить яйцо, муку (50 г), поджарить на растительном масле репчатый лук, смешать с котлетной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Кефир с листьями подорожника

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Пирожки из готового слоеного теста с зеленью

Тесто слоеное, готовое 500 г3 части мяты;1 часть шпината или крапивы;1 часть подорожника;1 часть щавеля;1 часть листьев одуванчика;1 часть укропа;1 часть кинзы;репчатый лук;растительное масло;1 желток для смазывания пирожков.Соль, корень имбиря. Травы вымыла, обсушила и нарезала.

Лук нарезала кубиками и пассеровала в сковороде на растительном масле, затем добавила в зелень, посолила, быстро перемешала и накрыла крышкой. Дала травам постоять, чтобы они осели.Раскатанное тесто нарезать на квадраты и положить на каждый квадратик по одной столовой ложке начинки, свернуть конвертиком.

Смазать пирожки сверху желтком, выпекать при температуре 200 220 градусов, 15-20 мин.

Хлеб с семенами подорожника

1,5 чашки 150 г овсяных хлопьев 3/4 чашки смолотых семян льна 1/2 чашки сырой гречневой крупы 1 чашка 130 г семян подсолнечника 4 столовых ложки семян подорожника 1 чайная ложка грубой морской соли 1 столовая ложка сиропа 3 столовых ложки растопленного кокосового масла 1,5 чашки теплой воды Приготовление: Соединить воду, кокосовое масло и сироп. Хорошенько перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто и оставить его для ферментации на несколько часов или, может быть , на всю ночь. Готовое тесто вылить в силиконовую форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/plantain.htm

Что можно приготовить из подорожника

Каша из семян подорожника Каша вообще — древнейшее и популярнейшее национальное блюдо русского народа. Кашу ели не только простые люди Руси, но и цари. Известно, например, что у Петра I любимым блюдом была каша из ячневой крупы.

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.

Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром — растительным или животным.

Расход продуктов: семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 115г, сахар — 6 г, масло — 10 г.

Листья подорожника, запеченные с молоком Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.

Расход продуктов: листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности.

Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца.

Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.

Расход продуктов: листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г.

Салат из листьев подорожника
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 — 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.

Читайте также:  Бедренец-камнеломка - готовим из натуральных продуктов

Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Ткемали, тклапи и другие

Вряд ли надо давать ботаническое описание алычи, она знакома всем, на Дону растет повсеместно: в полезащитных и лесных полосах, в зеленых насаждениях, опоясывающих города, в садах и на приусадебных участках. Алыча — растение щедрое, она ежегодно и обильно плодоносит.

Но что делать с ее плодами? Кроме добавки к летнему компоту да варенья (продукта, который из-за длительной тепловой обработки почти никаких витаминов не сохраняет), мы в своем питании алычу, по существу, и не используем.

А между тем совсем рядом, в Ставропольском и Краснодарском краях, особенно в Азербайджане, Армении и Грузии, алыча — каждодневный и желанный продукт. Она используется и для первых и для вторых блюд, из нее готовят десерты. Можно сказать, что на Кавказе и в Закавказье — настоящий культ алычи, существующий искони.

В самом деле, едва она отцветет и завяжутся светло-зеленые плодики, еще не имеющие твердой косточки, а детвора уже аппетитно ест их горстями, восполняя весеннюю нехватку витаминов.

А чуть ягоды налились, дошли до размера крупного гороха, как предусмотрительные хозяйки уже используют их для приготовления витаминных борщей, острых супов типа харчо и других блюд; отвар алычи идет для окрошек вместо хлебного кваса.

Созрела алыча — тут уж начались обязательные заготовки в зиму, припасы впрок, до следующего урожая: консервированные компоты, ароматные мармелады, джемы и повидла, целебные соки с приятной кислинкой, сиропы. Алычу в большом количестве сушат. Сушат не только для зимних компотов и киселей, а прежде всего для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.

Из плодов алычи делают экстракты и знаменитую водку — алычовку, не менее известную, чем югославская или румынская сливовица. Далеко за пределами Грузии и других республик юга страны известна пикантная приправа из алычи — ткемали, известны также соусы сацебели и квацарахи.

Но, пожалуй, самая популярная приправа — тклапи, те самые знаменитые «сушеные блины», которые так помогли войскам русской Кавказской армии в первую мировую войну, когда они находились в Турции и оказались отрезанными многоснежными горными перевалами от центров снабжения и когда начались массовые заболевания цингой.

Тогда-то и стали выдавать солдатам эластичные свернутые трубочкой блины. Блины были душистые, на вкус кисло-сладкие. Ели их сухими или заваривали кипятком — получалась ароматная питательная масса. Из такой массы с небольшой добавкой муки походные кухни выпекали лепешки.

Блины же эти были алычовым лавашом, обеспечившим в течение четырехлетней войны витаминизированное питание всей армии. Такой лаваш можно приготовить в обычных домашних условиях. Делается это довольно просто: плоды алычи тщательно раздавливают в ступке пестом до образования однородной кашеобразной массы, удаляют в ней косточки, разливают тонким слоем (примерно, 0,5 см) на плотную ткань, стекло, противни, клеенку, подносы и т. д. и выставляют на солнце. Высушенный лаваш очень похож на обычный блин. Чтобы пластины-блины не склеивались между собой, их пересыпают крахмалом или мукой из плодов лоха (дикой маслины), который растет в наших лесопосадках. Плоды его собирают осенью, сушат на солнце, толкут в ступке, а затем просеивают. Лох — это дополнительные витамины, а также важные органические кислоты, калийные и фосфорные соли, углеводы и пр.

Лаваш-тклапи не только вкусен сам по себе. Зимой из него можно приготовить отличную начинку для пирогов, незаменимую приправу к жирным мясным блюдам и многое другое.



Источник: https://infopedia.su/17×1223.html

Подорожник лекарственный: полезные рецепты для кожи

Практически все женщины мечтают максимально долго оставаться молодыми и красивыми. Ключевой показатель красоты и здоровья — кожа. Тратят деньги на дорогие и популярные косметические средства, но не всякая фирма может гарантировать положительный результат.

А некоторые пользуются средствами известными с древних времён, которые находятся буквально под ногами. Ко второму относятся лечебные растения. Среди них можно выделить подорожник, который общеизвестен своими лечебными свойствами.

Для различных видов кожи используют разные рецепты с подорожником.

Лечебные свойства подорожника и состав

Растение обладает многими полезными лечебными свойствами. Используются в основном листья подорожника.

Известно прежде всего его отхаркивающее и мощные бактерицидные свойства — в детстве мудрые бабушки, когда у ребенка появлялась ранка, ожог, или укусило насекомое, всегда советовали взять лист подорожника и прикладывать его к ранке.

В косметологии сок из листьев подорожника (или мелко нарезанные листья, отвары) применяется также как хорошее увлажняющее, очищающее, питающее кожу средство в составе масок. Из подорожника готовят и различные блюда, но в рамках этой статьи рассмотрим косметологическую сторону.

В составе подорожника витамины С и К, каротин, лимонная кислота, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества. В семенах растения имеются сапонины, олеиновая кислота, а и углеводы.

Рецепты масок для чувствительной кожи

Для кожи, имеющей повышенную чувствительность, целесообразно пару раз на протяжении семи дней использовать маску из липового цвета с подорожником. Их необходимо некрупно порезать.

Десять грамм смеси залить пятьюдесятью миллилитрами кипяченого молока. Дать смеси настояться 15 минут. Состав наносить на очищенную кожу, а поверх накрыть маской из марли.

Через четверть часа удалить маску, и прополоскать лицо тёплой водой.

Проведя основательное очищение кожи, следует воспользоваться маской из отвара на травах.

Измельченную смесь календулы, подорожника, шалфея и мать-и-мачехи в количестве десяти грамм залить ста миллилитрами кипятка и оставить настаиваться четверть часа. Настой сцедить. Двадцать миллилитров размешать с любым жирным кремом.

На четверть часа нанести состав на область лица и шеи, по истечении времени удалить маску ватным диском, а оставшимся отваром умываться.

Следующая маска из сырого желтка, сметаны и подорожника. Горячей водой залить пять грамм измельченного сырья, и оставить настаиваться. Сырой желток и сметану смешать с получившейся жижицей. На четверть часа нанести полученную смесь на кожу. По истечении отпущенного времени смыть состав прохладной водой.

Для кожи сухого типа

Питанию и увлажнению поспособствует маска из мёда, сырого желтка, подорожника и сливок. Ста миллилитрами кипятка залить мелко порезанный подорожник – двадцать грамм, дать настояться четверть часа.

По истечении 20 минут сцедить. К двадцати граммам растопленного мёда добавить двадцать миллилитров настоя и сливок, смешать с сырым желтком. Перед тем как умыться, маску следует носить на протяжении четверти часа.

Оставшийся отвар применять для умывания.

Существует ещё маска из сока алоэ, подорожника и растительного масла. Используя водяную баню нагреть пятьдесят миллилитров растительного масла.

В него добавить измельченный подорожник в количестве двадцати грамм проваривать на протяжении 20 минут. Добавить десять миллилитров сока алоэ, размешать и нанести на лицо.

Спустя четверть часа протереть кожу ватным диском и ополоснуть лицо теплой водой.

Для кожи жирного типа

Для кожи, имеющей склонность к воспалениям, подойдёт маска из сбора мяты, подорожника, крапивы и плодов шиповника. Шесть грамм подорожника, три грамма крапивы и плодов шиповника, пять грамм мяты, пятьдесят миллилитров воды.

Измельчённую смесь насыпать в термос и, залив кипятком, дать настояться полчаса. Перед нанесением состава кожу следует очистить. Подержать маску четверть часа и ополоснуть лицо водой.На протяжении недели можно делать смесь из сока лимона, овсяных хлопьев и подорожника.

Три грамма подорожника залить пятьюдесятью миллилитрами кипятка оставить настаиваться на полчаса. Процедить отвар. Им залить десять грамм хлопьев. Пять миллилитров лимонного сока добавить, когда хлопья разбухнут. Предварительно очистив кожу лица, нанести смесь.

Четверть часа спустя умыться тёплой водой.

Современные женщины выкидывают деньги на различные брендовые косметические средства, от которых результат не всегда можно получить, не задумываясь, что существует много различных более доступных, легких и эффективных народных средств.

Источник: https://premalife.ru/podorozhnik-poleznye-recepty-dlja-kozhi.html

Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка

Всем привет!

Летом поехала я с мелким в деревню, потому как ребенок должен быть босой, грязный и загорелый.

Сразу столько воспоминаний: про бабушку, первых друзей, купание в речке, лепестки ромашки «любит — не любит».

Здесь не каменная серость, а сочный зеленый лес, не дороги, а тропинки, по обочинам которых растут самые настоящие лекарства.

Помните, как свято мы верили в свойства подорожника? Любая рана излечивалась!

И эта вера не напрасна.

Каково было мое удивление, когда я, будучи уже взрослой, узнала что это растение можно не только использовать как бактерицидный пластырь и зонтик для кукол, им лечат серьезные кожные заболевания, бронхиты, активно его применяют и в косметологии.

Особенно меян заинтересовала информация, чем полезен сок подорожника для желудка, поскольку  у моего близкого родственника обострился застарелый гастрит.

Подорожник – это трава, которая растет на пустырях, вдоль дорог и троп, в степях, то есть там, где почва достаточно плотная.

Это мощный антисептик.

Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:

  1. проблемы мочеполовой сферы
  2. геморрой
  3. кожные заболевания
  4. аллергические сыпи
  5. кашель
  6. воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  7. И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.

Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.

Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.

Подорожник можно даже есть.

На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.

Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.

Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.

Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.

Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника

Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.

Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебноймази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.

В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

Из сухих листьев затем получают отвар.

Итак, процесс приготовления:

  • Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
  • Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
  • Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
  • Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
  • Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
  • Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Как приготовить настои на спирту и с медом? 

В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.

Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.

  1. Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят  в холодильнике.
  2. Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
  3. Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.

ВИДЕО ПРО ТО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Обязательно посмотрите это видео и вам все станет еще более ясно и понятно. Рекомендую!!!

Как пить и что лечить подорожником?

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах.

Читайте также:  Редька чёрная (посевная) - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день.

Можно разводить его теплой водой с медом.

По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.

Лечение подорожником язвенной болезни желудка

Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.

То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.

Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).

Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.

Противопоказания к применению подорожника

У подорожника есть противопоказания, несмотря на всю его полезность!

Его нельзя использовать при аллергиях на подорожник и сорные травы, при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.

Купить препараты из подорожника, включая его натуральный органический экстракт, можно здесь

Вот и все, что я хотела написать про этого зеленого лекаря. С удовольствием отвечу на вопросы.

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/sok-podorozhnika-dly-jeludka/

Подорожник в нашем питании

Лето в самом разгаре, повсюду обилие трав и цветов. Как же много в лесах и лугах растений, пригодных для нашего питания.

В прошлый раз я подробно рассказала вам о крапиве и ее свойствах, но о ней знает практически каждый. Сегодня же я хочу рассказать вам о подорожнике.

А вы знали, что подорожник в нашем питании может занять твердую позицию на уровне зеленых листовых салатов? Нет? Тогда я расскажу вам об этом.

Известный всем подорожник всегда ценился на Руси, его применяли как лекарственное средство от множества болезней, использовали его как наружно, так и в пищу. В настоящее время подорожник в нашем питании вытеснен другими видами зелени, о нем благополучно все забыли.

И мало кто знает, что в таких странах как Иран, Индия и Япония его выращивают как пищевое растение, я же хочу вернуть доброе имя этому замечательному растению.

Всем известно ранозаживляющее свойство подорожника, но чем же он еще полезен? Чем же мы обогатим свой организм, если включим подорожник в свой привычный рацион питания?

Полезные свойства подорожника:

  1. Подорожник обладает вяжущим вкусом, вяжущий вкус необходим нам так же, как сладкий и все остальные вкусы (согласно Аюрведе о 6 вкусах). Вяжущий вкус удерживает в организме различные полезные вещества, особенно минералы. Так же растение является хорошим антиоксидантом, содержит много витамина С и гликозидов.

  2. Подорожник является хорошим источником фолиевой кислоты или по-другому витамина В9. Роль фолиевой кислоты для организма человека очень велика – без неё невозможна нормальная выработка красных кровяных телец крови.

    Качество и состав крови, жировой и углеводный обмен будут в норме, если витамина В9 в организме достаточно, в противном случае начинает развиваться анемия. Синтез ДНК и РНК также не могут обойтись без фолиевой кислоты.

    Десятки триллионов человеческих клеток растут, развиваются и ежедневно обновляются благодаря фолиевой кислоте, и она же отвечает за нормальное пищеварение и аппетит.

    Очень часто беременным женщинам на ранних сроках выписывают фолиевую кислоту в таблетках, но, как я уже писала в своей статье, синтетические витамины не усваиваются нашим организмом. Поэтому я бы рекомендовала в подобной ситуации не бежать в аптеку, а налегать на листовую зелень и, конечно же, на подорожник.

  3. Подорожник способен бороться с заболеваниями желудка. Известны случаи полного излечения от язвы желудка, когда больные ежедневно употребляли свежие листья подорожника на протяжении определенного количества времени.

    И это не случайно, подорожник оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.

  4. Подорожник поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой, он входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Итак, подорожник является полезным лекарственным растением, которое смело можно употреблять в пищу, ниже я приведу примеры его применения.

  1. В свежем виде. Это самый полезный вариант, так как все витамины и полезные вещества останутся не тронутыми. Подорожник прекрасно впишется в ваш овощной салат, вкус у него нейтральный. Единственный минус — бывает жестковат, поэтому для употребления в свежем виде лучше всего подходит весенний подорожник, а летом лучше выбирать молодые небольшие листочки. В некоторых источниках говорится о горечи данного растения, но ее я не заметила. Но все же отмечу, что для ее устранения листья подорожника вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  2. Использовать для приготовления блюд. Если все же вы собрали подорожник и он оказался для вас жестким, не спешите с ним расставаться, есть еще способы применить его в питании. Порежьте его мелко и используйте для приготовления овощного супа или рагу, листочки сразу станут мягче, а его нейтральный вкус  впишется практически в любое блюдо. Стараемся все зеленые травы добавлять в конце, чтобы они проходили меньше термической обработки. Конечно же этот пункт актуален не для сыроедов!
  3. В сухом виде. Если первые варианты вам не по душе, просто засушите листья подорожника, измельчите и используйте как приправу для своих домашних блюд. Как известно, даже в сухом виде травы сохраняют свои лечебные свойства. Также сухой подорожник может пригодиться вам для приготовления домашнего зубного порошка.
  4. Отвар из листьев. Ну и, конечно же, можно сделать просто отвар из листьев подорожника и использовать его в косметических и лечебных целях. У подорожника широкий спектр применения, вы можете ополаскивать волосы, протирать отваром лицо, делать из него косметический лед, а еще использовать как натуральный ополаскиватель полости рта. Хранить отвар нужно в холодильнике и не очень длительное время.

Я хочу, чтобы подорожник в нашем питании занял свое почетное место. Как видите, вариантов для этого просто масса, надеюсь, вы выберите что-нибудь и для себя.

Напомню лишь, что подорожник стараемся собирать в экологически чистых местах, и хоть он и растет вдоль дорог, выбираем эти дороги почище, а после не забываем ополоснуть его от дорожной пыли.

Была бы благодарна Вам, если бы Вы рассказали в комментариях, как Вы собираете и используете подорожник, и полезна ли была Вам моя статья?

Источник: http://eat-right.ru/podorozhnik-v-nashem-pitanii/html

Лопух и подорожник — новые овощные культуры

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном

Лопух и подорожник, несмотря на их лекарственные свойства,  большинство российских огородников отнесут к сорным растениям. Однако  с недавнего времени они причислены к овощным культурам, которым, впрочем, еще придется завоевывать свое место на грядке. Кстати, в некоторых странах эти овощные растения давно  известны и  ценятся за свои вкусовые и питательные свойства.

Лопух большой, по-японски — гобо

Лопух большой (Arctium lappa) официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве.

Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней  изготавливают  особую лопуховую муку.

В  Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский  позднеспелый сорт – Самурай.

Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных. В первый год развивается  полуприподнятая розетка листьев – больших, яйцевидных, со слабоволнистыми краями и легкой морщинистостью, серовато-зеленых, во второй в центре розетки – цветонос с корзинками пурпурно-фиолетовых соцветий.

Корнеплод приобретает товарную спелость через 75-80 дней с момента появления всходов. По  внешнему виду он напоминает крупную морковь.  При правильном уходе  корнеплод может вырасти длиной до 35 см, шириной до 5 см в диаметре,  и набрать вес до 600 г.

Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус.

Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Полезные свойства лопуха

Зелень лопуха богата  витаминами  и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме.

Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров.

  Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.

 

Выращивание лопуха

Вырастить овощной лопух на своем участке не сложно. Семена сеют весной  прямо в грунт  на глубину 1-2 см. Выращивать через рассаду или пересаживать молодые растения нежелательно, так как при пересадке корнеплоды сильно ветвятся. Схема посадки свежими семенами — 40х60 см. Время посева – апрель-май.

Можно посеять лопух и под зиму – в конце октября. Гряды для выращивания лопуха надо очень глубоко вскопать, земля должна быть рыхлой и желательно — легкой. Под перекопку вносят органические удобрения (компост, перегной), свежий навоз вносить не рекомендуется, так как растение наращивает большую листовую массу в ущерб корнеплодам.

 Если почва тяжелая, рекомендуется внести разрыхлители (опилки, песок и т.п). При внесении удобрений особое внимание следует уделить калийным – в нем корнеплоды нуждаются больше всего. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.

Выкапывают корнеплоды  в середине октября. Можно оставить часть растений до весны, в этом случае  убрать урожай нужно  до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Что можно приготовить из лопуха

Лопух по-корейски, Салат весенний, Листья лопуха в кляре

 

Подорожник, но не большой

Подорожник оленерогий, или перистый (Plantago coronopus) из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) широко распространён в Западной Европе и Средиземноморье.

В диком виде растёт по морским побережьям, на скалистых и  песчаных местах, реже на засолённых грунтах вдали от берега. Подорожник оленерогий совсем не похож на наш привычный повсеместно растущий подорожник большой.

Это многолетнее травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним в зависимости от региона культивирования, с розеткой прикорневых листьев и многочисленными дуговидно восходящими цветоносными стеблями, достигающими в высоту 25 см.

Многочисленные листья 4-8 см длиной, глубоко перисто-надрезные,  заострённые на верхушке, рассеянно опушённые. Мелкие невзрачные цветки собраны в густые колосовидные соцветия длиной 3-8 см.

Первый российский сорт подорожника оленерогого Бемби  — новая ценная салатная культура для выращивания в открытом грунте. Розетка листьев у сорта подорожника Бемби полуприподнятая, хорошо облиственная.

Средний диаметр розетки 15 см, высота- 20 см. Листовая пластинка ланцетовидная с отростками. Средняя длина листа 14 см, ширина 0,8 см. Окраска листьев зеленая. Поверхность листа гладкая.

Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Полезные свойства подорожника

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы.

Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.

Выращивание подорожника

Подорожник можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт весной. Семена дают очень дружные всходы, которые необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Подорожник неприхотлив.

Уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках. При выращивании в полутени листья получаются более нежными. Урожай зелени собирают через три месяца.

Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки, но не зимует в условиях Московской области.

Рецепты блюд из подорожника

Котлеты из листьев подорожника, Салат из подорожника с луком, Щи зеленые из подорожника, Листья подорожника, запеченные с молоком.

Фото селекционно-семеноводческой компании «Гавриш»

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/arctium_lappa.html/Article/_/aID/5577

Ссылка на основную публикацию