Блюда из цикория — готовим из натуральных продуктов

Рецепты как готовить цикорий салатный

Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь.

Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы.

Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать — узнаете из предлагаемых далее рецептов.

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться.

Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю.

Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.

Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.

Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.

Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1—2 кочешка цикорного салата
  • 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.

Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок.

Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли.

Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст.

ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты.

Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория.

Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут.

Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

  • 4 кочешка цикорного салата
  • 200 г ветчины
  • 1 яичный желток
  • 100 г сыра грюер
  • 400 мл белого соуса

Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.

Источник: http://vseoede.net/?p=903

Блюда с цикорием

Цикорий – растение, у которого широкое применение в кулинарии нашли два основных вида. Первый, также называемый цикорием обыкновенным, широко известен как натуральный заменитель кофе, его корень кладут в различные напитки. Второй — цикорий салатный, чаще называют эндивием, его листья кладут во многие блюда, а также готовят как оригинальный и вкусный гарнир.

Содержание статьи

  • Цикорий салатный или эндивий
  • Карамелизированный цикорий
  • Салат с цикорием

Салатный цикорий выращивают в особых условиях. Для него нужна влажная, питательная почва и полумрак. Так получается растение с белыми листами, похожими на плотно скрученную сигару.

Цветной у салатного цикория только самый кончик. Он бывает бледно-желтый или нежно-фиолетовый. Выбирать следует растения с упругими хрустящими листьями, плотно упакованными в кочанчик. Хранят эндивий, обернув в бумагу, так как на свету листья растения приобретают характерный горький привкус.

Сырые листья салатного цикория кладут в различные салаты или используют как «лодочки», в которые удобно класть закуску. Также эндивий запекают, карамелизируют или готовят на гриле, получая вкусный гарнир или оригинальное закусочное блюдо. Листья цикория можно класть в различные запеканки, добавлять в пасту. Великолепная закуска – эндивий, запеченный в беконе.

Карамелизированные листья цикория можно подать на гарнир как к мясу, так и к рыбе. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:- 4 головки эндивия;- 25 грамм сливочного масла;- 2 чайные ложки жидкого меда;- ½ апельсина;- соль и свежемолотый черный перец.Духовку разогрейте до 180оС. Цикорий аккуратно разберите на отдельные листья.

Разложите их в один слой на предварительно густо смазанный половиной сливочного масла противень. Из половинки апельсина выжмите сок и смешайте с медом. Пекарской силиконовой кистью нанесите смесь на цикорий, приправьте солью и перцем. Нанесите оставшееся масло.

Поставьте противень в духовку и готовьте около часа, переворачивая листья и поливая их стекшей на противень жидкостью. Ближе к концу часа будьте внимательней, так как карамельная корочка очень быстро пригорает.Вы можете приготовить полезный и вкусный салат с эндивием, который придется по вкусу даже гурманам.

Возьмите:- 6 кочанов цикория;- ½ красного салатного лука;- 2 яблока кислых сортов;- 2 столовые ложки дробленых грецких орехов;- 150 мл густого йогурта или нежирной сметаны;- 1 столовая ложка дижонской горчицы;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 100 грамм сыра типа рокфор.Кочаны цикория разрежьте на четвертинки и нашинкуйте.

Яблоки разрежьте также на четвертинки, извлеките семена и нарежьте ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Приготовьте заправку, взбив йогурт с уксусом, горчицей и сыром в кухонном комбайне. Чтобы смесь была однородной, можно добавить немного теплой воды.

Смешайте в миске эндивий, яблоки, орехи и лук. Приправьте соусом, хорошо перемешайте, дайте настояться и подавайте к столу.

Распечатать<\p>

Блюда с цикорием

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-851114-blyuda-s-cikoriem

Цикорий — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из помидоров, Винегрет, Салаты на день рождения, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат ЦезарьПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Пирог с яблоками, Манник — манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачковКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Лазанья, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая кашаПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зимуГлазурь для торта и выпечкиБаклажаны быстро, Кабачки быстроРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

Читайте также:  Грибы в сливках - готовим из натуральных продуктов

Нежные светло-голубые цветочки на длинных стебельках с минимальным количеством листочков – это цикорий. Лечебный цикорий относится к травам семейства Астровых. Читай дальше…

В диком виде цикорий растет в местах с теплым и мягким климатом, где много влаги. Выращивают всего два вида цикория – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

Цикорий салатный употребляется в пищу в виде листьев, корней. Из листьев цикория можно готовить салаты, а также неплохие гарниры к мясным и рыбным блюдам.

В высушенном корне цикория содержится около 75-ти процентов инулина. Именно это делает цикорий столь ценным продуктом для любителей и почитателей кофе. Цикорий, точнее корень цикория, используется как заменитель кофе. Кроме того, если корень цикория предварительно подсушить, а после поджарить, его можно добавлять в кофе как усилитель вкуса.

Листья цикория (салатный цикорий) очень активно используются в средиземноморской кухне, где их добавляют в различные салаты. Листья цикория содержат большое количество витаминов А и К. Как заменитель кофе используется именно корень цикория обыкновенного. В нем много инулина.

Кроме того, корень цикория обыкновенного содержит фруктозу, тиамин, витамин С, рибофлавин и каротин. Используется цикорий также и в медицине. В частности, в млечном его соке имеется некое вещество, которое улучшает аппетит.

Напитки, приготовленные из цикория, обладают отличным вяжущим, а также антибактериальным действием. Цикорий улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом.

Настойка из цикория обладает еще и успокаивающим действием, хорошо воздействует на сердце и выводит из организма лишнюю желчь.

Имеется информация о том, что цикорий в некоторой степени токсичен.

Источник: https://1000.menu/catalog/tsikorii

О пользе цикория для похудения: готовим салаты и десерты для стройной фигуры

Цикорий обладает противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим действием, выводит продукты обмена и улучшает сон, уменьшает потливость. Эти свойства позволяют использовать растение в медицине и косметологии. Но еще хорош цикорий для похудения как отдельного средства или в дополнение к диете.

Видео: польза цикория для питания

Полезные компоненты растения

Цикорий пробовали очень многие, а слышали о нем все, но как он выглядит в природе, даже не задумывались. Растет он повсюду: на полях, лугах, вдоль дорог. Кроме того, известен и как культурное растение.

Польза цикория для похудения заключается в действии его компонентов. Высокое содержание инулина вызывает своеобразную реакцию. Снижается уровень сахара в крови, жирные молекулы высвобождаются, становясь источником восполнения энергии.

Интибин улучшает работу пищеварительной системы, способствуя расщеплению накопившихся жиров. Пектин нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота. Горьковатый привкус снижает аппетит. Последнее качество – готовая подсказка для того, как принимать цикорий для похудения.

Отвар, выпитый перед едой, позволит насытиться значительно быстрее. Достаточно разделить 300 мл на три приема в течение дня.

Цикорий в природе можно встретить вдоль любой дороги

Приготовление напитков для похудения

Для приготовления отвара в емкость с 1 л горячей воды всыпать 50 г измельченных корней растения. Варить содержимое 10 минут, дать настояться в течение 2-х часов, процедить.

Полезные свойства цикория для похудения проявляются и в растворимом продукте. Но при выборе надо обращать внимание на состав. Это должен быть только корень растения, а не его экстракт. Многие производители применяют химические добавки с разными вкусами, желуди и другие компоненты.

Принимается растворимый цикорий в горячем или теплом виде. На стакан воды положено 2 чайные ложки продукта. При похудении этим напитком заменяется завтрак или полдник.

Напиток согреет и улучшит сон

Рецепты блюд из листьев цикория

Изучая, чем полезен цикорий для похудения, не надо останавливаться только на напитках. Из него можно приготовить разные салаты, которые станут замечательным дополнением к основному блюду или даже заменит его.

Салатный цикорий еще называют эндивием. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, белка, каротина, калия.

Рецепты с цикорием для похудения разнообразны. Можно использовать сырое растение с добавлением других ингредиентов, а можно и тушить его.

  • Зеленый салат. По 100 г салатного цикория, салата листового и сельдерея мелко нарезать, 1 зеленое яблоко натереть на крупной терке, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Для заправки использовать льняное или оливковое масло. Блюдо подходит при любой диете.Салат во время диеты вполне может стать полноценным завтраком или ужином
  • Десерт с орешками. Мелко нарезать 200 г листьев цикория, 1 апельсин, 1 яблоко. В блендере измельчить зерна 3-х грецких орехов, для пикантности добавить цедру 1 лимона. Заправить натуральным йогуртом. Во время похудения такое блюдо вполне составит полноценный завтрак или полдник.
  • Салат «Летнее наслаждение». Мелко нарезать по 100 г листового салата и листьев цикория, на крупной терке натереть 1 огурец. Для заправки соединить по 1 столовой ложке черничного сока и оливкового масла.
  • Тушеные блюда. Поместить в сковороду 200 г измельченных листьев цикория, добавить растительное масло и немного воды. Тушить до готовности. Густо посыпать зеленью перед подачей на стол. Этот рецепт блюда из цикория для похудения подходит в качестве полноценного ужина или как рацион на разгрузочный день.

Тушить можно и корни растения. Потом использовать их как гарнир или заправку супа-пюре.

Цикорий практически не имеет противопоказаний. Им можно заменить кофе и чай. Многие отмечают его не только как действенное средство для похудения, но и хороший антидепрессант, успокаивающее и очищающее лекарство. Но организм настолько индивидуален, поэтому есть и другие суждения.

Напиток вполне заменит чай и кофе

Перед применением людям с хроническими заболеваниями следует получить консультацию специалиста. Одному человеку цикорий может вылечить гипертонию на начальной стадии, а у другого вызвать резкие изменения показателя кровяного давления.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/polza-cikoriya-dlya-poxudeniya.html

Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты

Цикорные салаты эндивий и эскариол.
Листья этих салатных растений богаты, как и витлуфа, солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. В них также содержатся белок, сахара, легкоусвояемые углеводы (20% общего их количества составляет инулин), витамины В1, В2, С, РР, каротин. Слегка горький привкус листьев обусловлен наличием интибина, обладающего целебными свойствами.

Отбеленные листья употребляют в свежем виде, зеленые тушат. Листья эндивия весьма декоративны, ими украшают овощные салаты.

Благодаря наличию инулина эти растения рекомендуют для больных сахарным диабетом. Употребление их в пищу благоприятно влияет на общий обмен веществ, функцию пищеварительных органов (особенно печени, желчного пузыря, желудка), нервную систему.

Данные растения служат хорошим мочегонным средством, улучшают аппетит. Все вышеперечисленные качества сочетаются с низкой калорийностью растений, поэтому их рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Корень у обеих культур разветвленный. Растения образуют мощную розетку листьев. У эндивия они изрезанные, кудрявые, у эскариола — черешковые и сидячие, широкие, цельно-крайние. Окраска листьев — от светло-зелено-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель высотой до метра, цветки светло-голубые, у эндивия очень мелкие, у эскариола — крупные.

Обе эти культуры влаголюбивы и требовательны к плодородию почвы. Поэтому высококачественный урожай можно получить только при орошении и внесении под вспашку 2—3 ц/га нитроаммофоски и не менее 40—50 т/га перегноя. Однако надо помнить, что свежего навоза цикорные салаты не переносят, его надо вносить под предшествующую культуру.

Эндивий и эскариол например на  Кубани лучше удаются при летнем посеве в июле и августе с использованием их осенью и для зимнего хранения. Для весенне-летнего потребления необходимо вырастить 35—40-дневную рассаду и посадить ее в первой декаде апреля.

А при посеве семенами формирование листьев будет проходить в мае—июне, при длинном дне, что приводит к преждевременному заключается в междурядных рыхлениях, прополках и регулярных поливах.

Чтобы повысить вкусовые качества и устранить излишнюю горечь, листья отбеливают. Для этого в сухую погоду, во второй половине дня, за две-три недели до уборки их связывают в пучок. Чтобы меньше повреждать листья, их связывают поэтапно: сначала приподнимают наполовину, а через неделю собирают в пучок.

Существуют и другие способы отбеливания: над рядами устанавливают деревянные светонепроницаемые ящики, на растения надевают колпаки из плотной бумаги, проводят высокое окучивание. Можно выдернуть растения и прикопать их на 7—10 дней в погребе, хранилище или накрыть их непрозрачным материалом, например, матами из соломы или камыша.

При отбеливании нужно внимательно следить, чтобы влага при поливе или сильном дожде не попала внутрь розетки листьев, иначе она может загнить.

При уборке урожая растения срезают близко к почве. В первую очередь убирают хорошо отбеленные растения. Увядшие и загрязненные листья удаляют. Для продления срока потребления эндивия и эскариола осенью растения с небольшим комом земли прикапывают в парниках, теплицах, хранилищах, подвалах, в ящиках на балконах и лоджиях.

В период сильных заморозков растения укрывают матами, листьями или соломой, заносят на кухню. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют больные, пожелтевшие и увядшие листья. При хранении в темноте листья отбеливаются и горечь в значительной степени ослабевает, а затем исчезает совсем.

Иногда плохо отбеленные листья имеют легкую горечь, поэтому перед приготовлением салата их погружают в теплую воду на 15— 20 минут, затем быстро моют и слегка подсушивают. При температуре хранения 1—2 градуса листья сохраг няют свои качества 2—3 месяца.

Способы приготовления блюд из цикорных салатов весьма разнообразны

Если у цикорного корнеплодного салата витлуф используют и корнеплоды, и листья (отбеленные кочанчики), то у эндивия и эскариола — только листья. Имеется много способов приготовления салатов и гарниров для разных блюд в свежем, тушеном и вареном виде.

Однако наиболее полезно использовать их в сыром виде для приготовления всевозможных салатов и заку­сок, в которые можно до­бавлять тертую морковь, яблоки, лимон, хрен, горчи­цу, зеленные овощи. В ка­честве приправы можно до­бавлять майонез, сметану, растительное масло, иногда уксус.

Салат с приправой из растительного масла

Кочанчики витлуфа разделяют на листья, листья эндивия или эскариола моют.

После удаления влаги крупно ре­жут и смешивают с припра­вой: на 400 г салата — 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вку­су, растереть в миске и до­бавить 2—3 столовые лож­ки растительного масла.

В эту приправу кладут нарезанные листья и все перемешивают. По вкусу добавляют сок лимона, то­мат или винный уксус. Сверху посыпают мелко на­резанной зеленью петрушки или укропа.

Салат со столовой свеклой

Листья салатов го­товят, как указано в преды­дущем рецепте, и смешива­ют с мелко нарезанной ва­реной свеклой. Сверху по­ливают растительным мас­лом или майонезом, добав­ляют мелко нарезанный лук. В приправу с майонезом добавляют растертый с со­лью чеснок и сахар по вку­су. Все перемешивают. К столу подают охлажденным.

Цикорий по-французс­ки

Листья перебрать, уда­лив грубые и вялые. Разре­зать на 4—5 частей, тща­тельно промыть. Бланширо­вать в кипящей воде 5 ми­нут, откинуть на дуршлаг, по­ложить в кастрюлю со сли­вочным маслом и сметаной. Посолить, поперчить.

Сва­рить вкрутую 3 яйца, разре­зать каждое на 4 части. В момент подачи на стол полить соусом из двух яичных желтков, растертых в жидкости образовавшейся во время готовки. Подавать салат, украсив его четвер­тинками яиц.

Салатный ци­корий 1 кг, сметана 100 г, сливочное масло 1 столовая ложка, соль и перец по вку­су.

Цикорий фарширован­ный

Подготовленные, про­мытые и обсушенные листья варить 20 минут в подсолен­ной воде. Откинуть на дур­шлаг. Положить на блюдо, чередуя слои листьев сала­та и фарша. Посолить, по­перчить. Покрыть белым со­усом и запекать в духовке в течение часа при слабом на­греве. Листья салата 1 кг, фарш 250 г, белый соус 0,5 л.

Читайте также:  Желтушник серый - готовим из натуральных продуктов

Приготовление белого соуса

Первый вариант: моло­ко 1 стакан, мука 1 столо­вая ложка, масло 1 столо­вая ложка, соль по вкусу. Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком, вливая его посте­пенно. Соус варить, непре­рывно помешивая, 5—7 ми­нут, затем посолить.

Второй вариант: смета­на 1 стакан, мука и масло по 1 столовой ложке, овощ­ной отвар 1 стакан. Муку слегка обжарить с маслом, развести овощным отваром и сметаной. Кипятить 5 ми­нут, добавить по вкусу соль, процедить.

Салат цикорный отвар­ной

Кочанчики витлуфа или листья эндивия и эскариола отваривают в подсоленной воде 10—15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. На стол подают нарезанный салат с растопленным сливочным маслом.

На две порции: листья или кочанчики салата 300 г, сливочное масло 1 столовая ложка, можно слегка сдоб­рить соком лимона.

Салат цикорный туше­ный

Кочанчики или листья кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, чтобы слегка покрыть салат. Солят, добавляют масло с поджаренной мукой, перец, доводят до кипения, а затем тушат, плотно зак­рыв крышкой, на слабом огне в течение 10—15 ми­нут. При подаче салат посы­пают тертым сыром.

На две порции: цикор­ный салат 300 г, сливочное масло 1 столовая ложка, пшеничная мука 1 столовая ложка, тертый сыр 1 столо­вая ложка, черный перец и соль по вкусу.

Салат цикорный, жа­ренный в масле

Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленные и промытые листья салата, по­солить, добавить по вкусу перец и лимонный сок. Зак­рыть промасленной бумагой и поставить на плиту.

Вна­чале припустить листья в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При по­даче полить растопленным сливочным маслом. Листья салата 500 г, топ­леное масло 50 г, лимон 1/2 шт.

, соль, перец.

Примечание.Масло, ос­тавшееся от обжаривания эндивия и эскариола, лучше не использовать, так как оно горчит. В качестве гарнира мож­но использовать и корнеп­лоды цикорного салата витлуфа.

Закуска из цикория

В кастрюлю кладут нарезан­ный кусочками корнеплод цикория, заливают его не­большим количеством воды, добавляют растительное масло и тушат на слабом огне 15—20 минут. После охлаждения в салатницу выкладывают послойно ту­шеный цикорий и ломтики сыра.

Последний слой цикория посыпают тертым сыром, поливают растопленным сли­вочным маслом и соком ли­мона. Закуску можно ис­пользовать не только как гарнир к мясным блюдам, но и подавать к отварным ма­каронам.

Корнеплоды цикория 500 г, растительное масло 1 столовая ложка, сливочное масло 1 столовая ложка, сыр 50 г, сок лимона, соль по вкусу.

Цикорий по-немецки

Мелко нарезанный кусочка­ми корнеплод потушить в не­большом количестве соле­ной воды. Затем послойно выложить в огнеупорную стеклянную посуду поджа­ренную ветчину, нарезанную ломтиками, тертый сыр, от­варные макароны, порезан­ные на кусочки, поджарен­ный до золотистого цвета репчатый лук.

Последний слой цикория посыпать тертым сыром и залить стаканом молока, взбитыми желтками двух яиц, кориандром, смешан­ным со взбитыми в пену бел­ками; Все быстро (10 минут) запечь на сильном огне и перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.

Корнеплоды цикория 500 г, ветчина 100 г, сыр 100 г, макароны 150 г, репчатый лук 150 г, яйца 2 шт? моло­ко 1 стакан, соль и специи по вкусу.

Корнеплод салатного ци­кория витлуф известен еще как превосходный замени­тель кофе или как необхо­димая добавка к натураль­ному кофе, придающая ему приятную остроту и горечь.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я…
  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория — эндивия В…
  • Блюда и консервирование из портулака: Готовим и консервируем портулак Портулак с…
  • Рецепты, блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений: Многие растения веками употребляли в…
  • Полезные свойства лебеды и рецепты с ней: Поможет всегда трава-лебедаПо воспоминаниям многих…
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней…
  • Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов: Заготовки и закатки из огурцов…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/03/20/cikornye-salaty-endivij-i-eskariol-vyrashhivanie-blyuda-i-recepty/

    Приготовление цикория в домашних условиях

    Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в  домашних условиях цикория. 

    В местном лесу этого растения в изобилии.  Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть  цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

    С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

    ШАГ 1

    Выкопать и промыть корни цикория

    ШАГ 2.

    Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

    ШАГ 3

    Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто  тонко  порезать.

    ШАГ 4

    Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре  100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

    ШАГ 5

    Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко —  молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

    ШАГ 6

    Смолоть на кофемолки  необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

    ШАГ 7

    Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или  молоко.

    И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!!   Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели.

    Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

    Таким же способом готовят   напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

    С любовью Оксана Моторина

    Источник: http://laduhki-lady.ru/zdorovaya-eda-dlya-umaduha-i-tela/prigotovlenie-tsikoriya-v-domashnih-usloviyah

    Рецепты приготовления цикория, как готовить его для похудения

    Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.

    В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.

    Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток, по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об этом мы уже рассказывали в отдельном материале.

    Выращивание

    Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень, а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.

    Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.

    В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.

    Это двулетнее растение. Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.

    Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).

    Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.

    О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать здесь.

    Особенности строения корневой системы

    Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

    У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный, уходит в землю на глубину в полтора метра.

    Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

    Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.

    Рецепты приготовления цикория

    «Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.

    На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.

    В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт, и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.

    Вот несколько вариантов.

    С молоком

    Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским».

    Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.

    Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.

    С черникой

    Напиток рекомендуется диабетикам. Используется сразу несколько видов природного сырья – корень цикория, семена льна, листья лопуха и черники.

    Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.

    Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.

    С лимоном

    Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.

    Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.

    Делается это так: лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.

    А вот как сделать сам напиток: в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.

    Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.

    Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по ссылке.

    С шиповником

    Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по этой ссылке) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.

    Читайте также:  Овощ бамия - готовим из натуральных продуктов

    Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

    С медом

    Этот напиток помогает при малокровии. В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.

    Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.

    Со сливками

    Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.

    Осторожно вливают в напиток сливки (рекомендуемая жирность – 10 процентов).

    Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.

    С боярышником

    Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).

    Высушенные ягоды превращают в порошок, используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.

    Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей

    Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.

    Медики рекомендуют желающим похудеть принимать напиток правильно – понемногу, но не менее трех раз в день. Отвар из корней цикория настаивают в течение двух часов и пьют до еды.

    А вот как приготовить чай для похудения: 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.

    С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем. Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.

    Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.

    Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.

    Способностью сжигать лишний жир отличается корица. Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

    Предлагаем также ознакомиться со статьей о пользе и вреде кофе с корицей и различных рецептах на их основе.

    Как приготовить квас из него

    Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.

    Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.

    Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

    Отзывы

    Илья К.: «Всегда пил исключительно чай, но однажды в магазине меня чем-то заинтересовала упаковка с цикорием. Купил – и остался доволен. Пью цикорий уже года два. Мне кажется, что благодаря ему я избавился от проблем с пищеварением».

    Алла Е.: «Спасибо цикорию за то, что я теперь нормально сплю. Раньше за ночь просыпалась не менее трех раз и утром редко чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей».

    Станислав М.: «У меня уже больше 20 лет сахарный диабет, я давно на диете. И вот врачи советуют вместо кофе и чая пить цикорий. Я сначала расстроился: ну вот, еще и это! Однако слово медиков для меня закон.

    Попробовал – и втянулся. Рад тому, что давление не скачет, как раньше. Тем, кто еще не пьет цикорий, советую использовать какие-нибудь добавки (так будет вкуснее). Я пью с корицей, имбирем и иногда – с лимоном».

    Источник: http://chay-i-kofe.com/napitki/cik/retsepty-prigotovleniya-tsikoriya-kak-gotovit-ego-dlya-pohudeniya/

    Цикорий для похудения: полезные свойства и рецепт напитка из цикория

    Похудение у большинства из нас ассоциируется с тяжёлыми физическими нагрузками или изнуряющими голодовками, после которых нередко возникают проблемы со здоровьем. Однако, это далеко не самые эффективные способы похудения, которые известны на сегодняшний день.

    На самом деле, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, вовсе не обязательно мучить себя диетами и тренировками. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, правильно составлять свой рацион и пить напитки для похудения.

    Они способны утолить жажду, снизить аппетит, улучшить обмен веществ в организме и ускорить метаболизм. Одним словом, такие напитки делают всё необходимое, чтобы жиры сжигались гораздо активнее и быстрее.

    К числу напитков для похудения относится чай из цикория.

    Свойства цикория

    Для приготовления напитка для похудения используют, как правило, растворимый цикорий, который по внешнему виду напоминает растворимый кофе, однако, является более полезным. Растворимый цикорий – это натуральный продукт, изготовленный из высушенного и перемолотого в порошок корня цикория. Он имеет приятный аромат и вкус, не содержит консервантов и химических добавок.

    Цикорий обладает антимикробным, вяжущим, успокаивающими и противовоспалительным свойством. Его рекомендуют употреблять для нормализации работы мочевой, пищеварительной и нервной системы.

    С его помощью лечат желтуху, потливость, геморрой, подагру и бессонницу.

    Цикорий способен выводить из организма соли тяжёлых металлов и холестерин, а входящее в его состав железо представляет собой отличное средство для профилактики анемии.

    Цикорий для похудения

    Что же касается похудения, то среди многочисленных свойств цикория можно выделить те, которые оказывают положительное влияние на процесс снижения веса. Прежде всего, это способность цикория замедлять всасывание в кишечнике жиров и лёгких углеводов, которые, впоследствии, превращаются в жировые отложения.

    Благодаря цикорию, уменьшается тяга к сладкому, нормализуется обмен веществ, снижается гликемический индекс продуктов, улучшается состояние кишечной микрофлоры.

    Кроме того, употребление напитка из цикория – это отличная профилактика запоров и дисбактериоза, являющихся частыми спутниками избыточного веса.

    Цикорий помогает избавиться от чувства голода и способствует быстрому насыщению, сохраняя это ощущение на несколько часов.

    Как готовить напиток из цикория

    Для приготовления напитка из цикория, используется несколько его разновидностей. Это растворимый, молотый цикорий и его экстракт. Какому бы виду вы не отдали предпочтение, готовится цикорий следующим образом. Его необходимо залить кипятком или горячим молоком на ваш выбор. После этого, следует дать напитку настояться.

    От того, как долго он будет настаиваться, зависит количество полезных веществ, содержащихся в готовом напитке. Кроме того, вы получите более вкусный и насыщенный напиток и сможете в полной мере ощутить всю прелесть этого эффективного и приятного средства для похудения.

    Употреблять цикорий рекомендуется после приёма пищи, чтобы насытить организм, уменьшить порции и избежать перекусов. Что же касается количества выпиваемого в течение дня напитка, то оптимальным считается две-три чашки в сутки. Помните о том, что цикорий обладает мочегонным эффектом, и может стать причиной обезвоживания организма.

    Противопоказания

    Несмотря на обширные полезные свойства цикория, существует ряд противопоказаний к его применению. Не стоит употреблять напиток из цикория людям, страдающим от варикозного расширения вен, геморроя, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

    Отказаться от него следует тем, кто имеет аллергию на витамин С, так как цикорий богат аскорбиновой кислотой. Приём антибиотиков тоже должен стать причиной нежелательного употребления напитка из цикория. В то же время, в отличие от большинства напитков для похудения, цикорий не противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

    Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/4031320_cikoriy_dlya_pohudeniya_poleznye_svoystva_i_recept_napitka_iz_cikoriya

    Цикорий для похудения

    Цикорий – трава семейства астровых. Существует два культивируемых вида цикория, среди них более распространен в мире цикорий обыкновенный.

    В последнее время растворимый цикорий приобретает всё большую популярность в нашей стране, хотя по-прежнему он распространен не так, как традиционные напитки. А между тем, он по способу приготовления и виду не намного отличается от простого растворимого кофе.

    Употребление растворимого цикория помогает нормализации работы желудочно-кишечного тракта у людей, которым противопоказаны по медицинским причинам чай и натуральный кофе.

    Цикорий, в отличие от кофе, обладает противомикробными, успокаивающими, а также противовоспалительными свойствами; этот напиток не имеет противопоказаний, его разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Помимо этого, диетологи советуют употреблять его для похудения.

    Растворимый цикорий улучшает работу нервной системы, уменьшает тахикардию, потливость, восстанавливает микрофлору кишечника.

    Благодаря высокому содержанию калия цикорий как напиток выводит из организма «плохой» холестерин, а также соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества.

    Железо, которое также содержится в этом напитке, является чудесным средством для профилактики анемии. А благодаря своему желчегонному свойству цикорий ускоряет исчезновение желчных камней.

    Растворимый цикорий – продукт натуральный.

    Он не вызывает никаких побочных эффектов, не содержит консервантов, химических добавок, имеет приятный аромат и вкус и вполне может стать любимым напитком не только для желающих скинуть лишние килограммы, но и для всей семьи. Достаточно употреблять две-три чашечки этого напитка в день для нормализации обмена веществ, а ведь это играет значительную роль в процессе похудения.

    Как же цикорий способствует похудению? Обычно снижение веса заканчивается из-за 2 причин:

    • непривычный рацион с достаточно безвкусными диетическими продуктами и напитками;
    • устойчивое чувство голода.

    Применение цикория для похудения связывают с важнейшими компонентами, которые входят в его состав:

    Данные вещества при попадании в наш организм, сочетаясь с немного горьковатым вкусом самого цикория, вызывают вот какие реакции:

    1. Инулин увеличивает чувствительность организма к инсулину. Как следствие, сахар и глюкоза, которые находятся в крови, перерабатываются гораздо быстрее. Это очень важно, так как сахар — один из продуктов, чрезмерное употребление которого способно отразиться на вашем весе и привести к ожирению.
    2. Интибин налаживает работу желудка и кишечника, помогает расщеплению жиров. В результате пища усваивается гораздо быстрее, а жиры не откладываются в организме.
    3. Горький привкус цикория понижает вкусовые ощущения, тем самым снижая аппетит.

    Как же правильно готовить цикорий, чтобы с его помощью похудеть? Мы предлагаем совсем простой рецепт: на 0,5 литра воды взять 1 чайную ложку измельченных корней цикория. Варить так же, как и кофе, в течение 8-12 минут. Готовый отвар процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Растворимый цикорий можно приобрести в аптеке.

    Чашечка такого заменителя кофе как бы сигнализирует организму после еды, что прием пищи окончен, и помогает удержать сытость как можно дольше.

    Но нельзя сказать, что растворимый цикорий играет в похудении основную роль. Безусловно, его полезные свойства немного улучшают и стимулируют процесс похудения, но только в части, относящейся к улучшению деятельности кишечника.

    К сожалению, сделать так, чтобы, выпивая чашку цикория, ваш вес стал стремительно снижаться, цикорий не может. Для того, чтобы это осуществилось, на время похудения в добавление к цикорию необходимо заметно снизить калорийность вашего дневного рациона.

    Тогда организм сможет использовать накопленные им жиры для обеспечения ежедневной деятельности.

    Только тогда можно будет говорить о вкладе растворимого цикория в похудение. При употреблении его вместо привычных чая и кофе улучшается обмен веществ. Но и в тут важно необходимо понимать, что стоит добавить в растворимый цикорий хоть одну ложечку сахара, как это повысит калорийность дневного рациона.

    Именно поэтому в процессе похудения желательно применять цикорий без сахара. Тогда все полезные свойства будут усвоены без вреда для вашего организма.

    Так, благодаря своим целебным свойствам, цикорий не только является безопасным, но также весьма полезным для здоровья заменителем кофе. Употребление его вместо чая и кофе будет вашим первым шагом к здоровому питанию и более стройной фигуре. Удачи вам!

    Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/chicory

    Ссылка на основную публикацию