Дубровник обыкновенный — готовим из натуральных продуктов

Трава дубровник для потенции: настойка и другие полезные рецепты

Для восстановления потенции широко применяются различные фитопрепараты или лекарства на растительной основе собственного приготовления. Некоторые растения ничуть не уступают в эффективности таблеткам, но имеют меньшее количество побочных эффектов и противопоказаний. Одним из таких средств является трава дубровник для потенции.

Чем полезен дубровник для мужчин?

Растение используется в народной медицине как противовоспалительное, тонизирующее средство

Дубровник примечателен большим количеством микро- и макроэлементов, витаминами, аминокислотами и дубильными веществами в составе. Он содержит витамин С, большое количество железа, кальций и калий, незаменимые аминокислоты.

Трава дубровник полезна для потенции за счет своих антиоксидантных свойств. Это растение улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

В результате происходит нормализация микроциркуляции крови в органах таза, пещеристое тело быстрее наполняется кровью и появляется эрекция.

Особенности дубровника:

  • является мощным антиоксидантом;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • обладает антибактериальным действием;
  • снимает воспаление;
  • оказывает фунгицидное действие;
  • купирует боли спастического характера.

Сила дубровника обыкновенного заключается в нормализации кровообращения, что положительно сказывается на потенции.

Особенно эффективна трава в отношении эректильной дисфункции, которая возникла на фоне хронического застойного простатита.

Это растение снимает воспаление, улучшает кровообращение в органах таза и ликвидирует застойные явления. Результатом становится улучшение общего самочувствия и повышение потенции у мужчин.

Растение также оказывает общетонизирующим действием. Это улучшает общее самочувствие, дарит заряд бодрости и сил, нормализует работу всего организма и нервной системы. Трава оказывает стимулирующее действие, поэтому повышает сексуальное влечение у мужчин.

При правильном применении, дубровник заменит сразу несколько групп препаратов. Им можно лечить простатит, использовать как обезболивающее средство и противовоспалительный препарат. Одновременно с этим, трава дубровник повышает потенцию, улучшает эрекцию, защищает от импотенции.

Сбор дубровника

Несмотря на массу лечебных свойств и широкую область применения, на сегодняшний день дубровник приходится заготавливать самостоятельно, так как в аптеках растение найти невозможно. Тем не менее со сбором не возникнет сложностей, так как дубровник очень распространен.

Растение собирают, начиная с середины лета и до начала сентября, в период цветения. Цветущий дубровник покрывается небольшими фиолетовыми цветками, поэтому узнать его не составит труда. Для лечения применяют не только стебли, но и корневища и цветки растения, поэтому собирать его следует осторожно, чтобы не повредить ценный ингредиент.

Высушивают дубровник следующим образом. Растение раскладывают на солнце и оставляют на пару часов. Затем дубровник переносят в сухое темное помещение с хорошей вентиляцией и оставляют до тех пор, пока трава полностью не высохнет. При высыхании теряется половина объема, что необходимо учитывать во время сбора.

Трава хранится 24 месяца. Ее необходимо поместить в бумажные салфетки, конверты или картонные коробки, но не хранить в тряпичных мешках.

Целебными свойствами обладают все части растения

Как применять дубровник?

Дубровник используют несколькими способами. Самые простые лекарства – это настой и отвар.

Настой готовят двумя способами. Самый легкий – это заваривание в термосе. Для этого в тару помещают 5 столовых ложек сушеной травы и заливают 500 мл кипятка. Термос закрывают и настаивают лекарство всю ночь. Наутро дубровник готов к применению. Дневная норма – это 200 мл настоя. Его необходимо выпить в течение дня.

Второй способ приготовления настоя – заваривание в любой таре. Для этого в миску помещают 5 ложек растения, заливают кипятком, накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настаивать и принимать лекарство следует так же, как и в варианте использования термоса.

Отвар является более концентрированным средством. Его готовят из 5 ложек дубровника и стакана воды. Траву необходимо варить на медленном огне в течение 20 минут, а затем накрыть крышкой и настаивать еще два часа. После, лекарство процеживают и принимают ежедневно по 100 мл. Делать это можно в любое время суток независимо от приема пищи.

Самый простой способ приготовления лекарства – запарить траву в термосе

Настойки дубровника

Настойки для потенции из дубровника делают в двух вариантах – на водке или на коньяке. Для приготовления настойки на водке понадобится измельчить корень растения ножом, а затем поместить в стеклянную тару 50 г средства и залить 500 мл водки. Настаивать лекарство нужно всего 5 дней. Затем настойку принимают по 30 капель три раза в день до еды.

Настойка на коньяке готовится следующим образом. Сухие листья варят в воде в течение 10 мин. Затем процеживают отвар и воду выливают. Для приготовления настойки нужны именно листья. 50 г листьев помещают на дно бутылки и заливают 400 мл коньяка. Настаивать средство нужно в течение трех дней. Лекарство принимают по две столовых ложки утром и вечером.

Отвары и настойка дубровника для потенции должны приниматься до еды, так как они увеличивают аппетит, что может привести к набору лишнего веса.

Сбор для потенции с дубровником

Дубровник для потенции отлично сочетается с другими травами, например, к растению можно добавить измельченный корень аира и траву тысячелистника. Для приготовления эффективного средства от импотенции понадобится взять по столовой ложке каждого растения и проварить в течение 20 минут в 500 мл воды. Затем лекарство накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают еще 4 часа.

Принимать такой сбор необходимо по половине стакана ежедневно. Делать это можно в любое время суток, но только до приема пищи.

Дубровник хорошо сочетается и с другими травами для потенции. Его можно сочетать с женьшенем, зверобоем, крапивой, иван-чаем.

Противопоказания

Перед началом домашней фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях для лечения эректильной дисфункции необходимо отдавать предпочтение таблеткам, а не растительным средствам. При тяжелой форме эректильной дисфункции необходимо использовать дубровник как вспомогательное, а не основное средство для лечения.

Трава противопоказана в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет 2 типа.

Ограничения на прием травы людям с сахарным диабетом и нарушением обмена веществ обусловлено тем, что растение сильно повышает аппетит. Дубровник также не рекомендован мужчинам с лишним весом.

Так как сбор травы осуществляется собственноручно, важно собирать растение в экологически чистых районах. При этом все равно остается риск наличия токсических веществ в корнях и листья растения, поэтому при заболеваниях печени принимать лекарства на основе дубровника не рекомендуется.

Следует помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции. Прежде чем начать применение дубровника для повышения потенции, следует исключить вероятность индивидуальной непереносимости этого растения.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу «Россия без простатита«. В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб., всем жителям города и области!

Источник: https://ProstatitNo.ru/potentsiya/narodnye-sredstva/trava-dubrovnik-dlya-potentsii/

Дубровник обыкновенный, трава 50гр

Дубровник обыкновенный, трава 50 гр

Тот, кто знаком с этим удивительным растением, украшающим клумбы и альпийские горки, сможет много рассказать о нем. Корни используют для дубления кожи и изготовления красок. Из высушенной травы приготовляют невероятно ароматную пряность для салатов и супов. Из семян добывают жирное масло. Цветы и листья применяют в фармакопее  как фитопрепарат широкого  действия.

Растет дубровник (Téucrium chamaédrys)  в Африке и Евразии, на Кавказе и в Туркменистане. Это высокорослое (до 100 см) растение-медонос  с темно-зелеными листьями летом  распускает красивые  лилово-розовые  цветки, очень привлекающие пчел.

Дубровник применяется в народной медицине как:

  • противолихорадочное (жаропонижающее);
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное средство.

При ревматизме дубровник  способствует выведению  токсинов, при подагре удаляет  мочевую кислоту из организма.

Хорошо снижает артериальное давление, снимает воспаления при гастрите, успокаивает кишечник при диарее, повышает аппетит. С помощью сухого сырья дубровника лечат гипертрофию селезенки.

 Помогает при хронических респираторных заболеваниях  благодаря  высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Очень эффективен при болях в желудке и возникновении геморройныхшишек.

При гинекологических проблемах используют спринцевания настоями и отварами.  При инфицированных ранах и гнойных образованиях на коже хорошо помогают компрессы из дубровника. Принимая ванны с отварами этого лекарственного растения, можно избавиться от кожных болезней. В смеси с  другими растениями дубровник  – великолепное средство отимпотенции.

 При  низком уровне  эритроцитов эффективен настой, его также применяют при анемии и болезнях селезенки. Экстракт на спиртовой основе, оказывает  воздействие на тонус матки, способствует  повышению лактации, полезен  в послеродовый период.

При конъюнктивите и других заболеваниях глаз используют свежий сок дубровника, разведенный водой  в пропорции 1:2. А принятый внутрь 3 раза в день по чайной ложке  разведенный сок — отличная профилактика множества болезней.

Препараты из дубровника практически не имеют противопоказаний. Лишь при заболеваниях печени, беременности и ожирении  его лучше не употреблять.

Отвар из дубровника: 20 г стеблей и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса на кипящей водяной бане. Процеживают и пьют по 2 столовых ложки 2–3 раза в сутки до еды.

Настой дубровника: 15 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и  выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, после чего 45 минут охлаждают и процеживают. Пить лекарство рекомендуется до еды, по 2 столовых ложки 3 раза в день. Применяется этот настой и для компрессов, спринцеваний, обмываний ран. Оставшееся в осадке сырье прикладывают к больным суставам  при обострении ревматизма.

И еще надо помнить: все хорошо в меру!  Поэтому не нужно повышать дозировку  сверх рекомендованных доз любого из лекарственных растений.

Показать полностью Свернуть описание

Вес товара: 80 г

Источник: https://altailife.ru/catalog/drugs/travy_v_upakovkakh_rossypyu_/dubrovnik_obyknovennyy_trava_50gr_khorst/

Где можно поесть в Дубровнике?

Гастрономические заведения Дубровника бывают как весьма высокого уровня, рассчитанные на богатых туристов, так и простые, где можно покушать весьма недорого.

Шикарные рестораны работают только в «сезон» (апрель-октябрь), а другие – на протяжении всего года, они лишь немного повышают цены в период межсезонья.

Это связано с тем, что Дубровник – туристический центр страны, и все здесь об этом знают.

Сначала поговорим о «крутых» заведениях, в которых и выглядеть необходимо соответствующим образом: мужчинам – быть в смокингах, а женщинам – в вечерних платьях.

Nautika

Место расположения этого ресторана – рядом с Пильскими воротами, вход в Старый Град. Nautika – это заведение самого высокого уровня, здесь это ощущается сразу. В списке меню можно увидеть как традиционные, так и современные блюда. Здесь редко можно увидеть кого-то из местных – это заведение для посетителей с толстым кошельком.

Proto

Хозяева у этого ресторана – те же, что и в Nautika, однако в Protо существует специализация на рыбных блюдах и дарах моря. По степени шикарности Proto уступает вышеописанному заведению, внутреннее убранство ресторана выполнено в национальном хорватском стиле.

Gils

Современное и очень модное гастрономическое заведение, которое расположилось рядом с Доминиканским монастырём. Стиль здешней кулинарии – фьюжн. Приятно удивляет обилие и необычность блюд, а атмосфера заведения, соответствующая стилю лаунж, настраивает на расслабленный отдых.

Теперь же поговорим о более бюджетных вариантах покушать.

Buffet Škola

В ресторане фастфуда Buffet Škola можно заказать сэндвичи с вяленым мясом, маринованный сыр и свежие сардины.

Lokanda Peskarija

Этот ресторан является типичным фиш-хаусом, народу здесь обычно бывает много – и туристы, и местные. Причиной тому – невысокие цены и замечательный вид на морскую даль. Внутреннее убранство ресторана Lokanda Peskarija выдержано в скромной морской тематике.

Sesame

Находится в какой-нибудь сотне метров от Старого Града. Внутреннее убранство заведения делает его похожим на таверну. Здесь неплохо перекусить, заказав мясное блюдо и запив его бокалом пива. Благодаря соответствию стилю casual заведение Sesame любит посещать молодёжь.

Читайте также:  Пижма обыкновенная - лечебные свойства и противопоказания, фото - готовим из натуральных продуктов

Отдельно стоит сказать об единственном в Дубровнике вегетарианском ресторане — Nishta. Его название в переводе на русский язык значит «ничего». Хоть здесь, понятное дело, мясных блюд и нет, однако объём здешних блюд настолько велик, что Вы можете наесться овощами до отвала. В меню ресторана Nishta — отличный выбор блюд.

Кухня Дубровника, если говорить о ней в целом, не является острой, она в основном традиционна. Меню не очень разнообразно, однако что касается качества кушаний, то оно всегда на высоте. Здесь предлагают главным образом блюда национальной и итальянской кухни.

Приезжие здесь очень любят заказывать суп зелёная менетсра (который готовится с использованием зелёной капусты и кусочков вяленого мяса). Отдельно стоит сказать о таком местном блюде, как розата – это такой десерт, он готовится согласно оригинального рецепта, и к нему добавляют сироп из роз.

При добавлении изюма и орехов он становится немного похож на штрудель, однако при том лишается своей оригинальности.

Другими деликатесными блюдами, исключительно местными, являются такие, как бараний бут по-пелешацки, неретванский бродет с лягушками и угрем, шпорки марарулы, вареная курица с капустой по-неретвански.

Что же касается алкогольных напитков домашнего приготовления, то ими в Дубровнике гордятся больше, чем кушаньями. Приезжие очень любят домашнюю ракию. Популярны фруктовые напитки – такие, как сливовице (делают, понятное дело, из слив), ораховица (готовят из орехов), лоза (сырьём для этого напитка является виноград). Все эти напитки — довольно крепкие.

Что ещё касается алкоголя в Дубровнике, то это – вина с Конавле и с полуострова Пелесач. Они зачастую стоят совсем недорого – можете заплатить даже меньше, чем за Кока-Колу. Но при покупке стоит проявлять осторожность, так как в погоне за дешевизной можно нарваться на некачественный товар.

Обилие баров, расположенных на берегу моря, будет приятным сюрпризом для отдыхающей молодёжи. При прогулке от улицы Страдун в направлении моря вблизи Ворот Плоче расположена небольшая площадь, на которой расположено множество баров, пабов, звучит живая музыка и в целом создана весёлая атмосфера для отдыха.

Источник: https://gid.turtella.ru/Croatia/Dubrovnik/food/

Дубровник обыкновенный лечебные свойства применение и противопоказания

Дубровник обыкновенный не имеет никакого отношения к одноименному городу в Хорватии. Это не высокий полукустарник из семейства «Яснотковые». Растение используется в лечебной практике, как пряно-ароматическое, гомеопатии и в качестве декоративного.  О лечебных свойствах, его применении пойдет речь в данной статье.

Как выглядит и где растет

Дубровник обыкновенный или дубравник как его еще иногда называют, распространен на Евразийской части и Африке. У нас его можно встретить на Кавказе и Крыму. Произрастает в Туркменистане, Армении, Молдавии, Украине, на большей части южной и центральной Европы.

На африканском континенте растет в Тунисе, Марокко, Алжире, в странах Малой Азии.

Предпочитает каменистые степные склоны, лесные опушки, светлые и сухие леса, заросли кустарников.

Латинское название — Téucrium chamaédrys. Относится к виду рода «Дубровник».

Дубровник — небольшой многолетний полукустарник. Высота растения 20-45 сантиметров. Все растение покрыто волосками.

Растение имеет множество овальных с клиновидным основанием листьев темно-зеленого цвета. В середине лета (в июле-августе) зацветает пурпурно-розовыми или розово-фиолетовыми цветами, собранными в кистевидное соцветие.

Каждая чашечка обрамлена шипами, расположенными по краю длинными ресницами и волосками.

Плоды, орехи коричневого цвета широкой эллиптической формы. Созревают в конце лета начале осени.

Дубровник – хороший медонос, охотно посещаемый пчелами.

Чем полезен химический состав

В надземной части растения содержатся:

Горечи;

Дубильные соединения;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Алкалоиды (следы);

Фенольные соединения;

Витамин С.

В плодах обнаружены жирные масла. В корнях – танины.

Эфирное масло придает ему приятный аромат, что позволяет применять его как пряное растение в кулинарии. Само масло используют в парфюмерной и пищевой промышленности.

Лечебные свойства

Дубровник используется как лекарственное растение. Благодаря химическому составу он обладает:

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Бактерицидными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Ранозаживляющими;

Кровоостанавливающими

свойствами.

Препараты на его основе применяют для:

Улучшения пищеварения;

Повышения аппетита;

Снижения воспалений;

Уменьшения секреции желудка;

Очищения от токсинов и шлаков;

Снижения артериального давления.

Применение дубровника в народной медицине

Дубровник как мочегонное средство применяют для выведения вредных веществ и солей мочевой кислоты из организма при ревматизме и подагре. Кроме того, он снимает отеки, останавливает легочное кровотечение и при геморрое.

При гастрите он снимает воспаления, нормализует секреторную деятельность. Помогает он при поносе и дизентерии.

При простудных и респираторных заболеваниях как тонизирующее средство ускоряет восстановление после болезни.

В виде спринцеваний используется при гинекологических заболеваниях.

Примочки с отваром или настоем используются при гнойных ранах, порезах, ссадинах, фурункулах.  Ванны с ними – при кожных проблемах.

Разбавленный пополам (1 часть сока и 2 части воды) с дистиллированной водой сок в виде капель или промываний применяют для лечения глазных болезней.

Для профилактики внутренних заболеваний народная медицина рекомендует разбавленный сок пить по 1 чайной ложке трижды в день.

Отвар дубровника

20 грамм травы (стебли и листья) заварить стаканом (220 мл) крутого кипятка и выдержать на водяной бане полчаса. Оставить еще на 45 минут и профильтровать.

Пить по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Отвар цветков

15 грамм высушенных цветков заварить стаканом кипятка и выдержать 15 минут на водяной бане. Настоять еще 45 минут и процедить.

Такой отвар пьют по 2 столовые ложки трижды в день. Можно применять его для промывания ран и других кожных поражений, делать примочки при ревматизме.

Принимают его при анемии, снижении эритроцитов в крови, заболевании селезенки.

Спиртовая вытяжка улучшает тонус матки, рекомендуется в послеродовой период, усиливает лактацию грудного молока.

Сбор и заготовка

В аптеках очень редко можно встретить траву дубровника. Поэтому большинство людей предпочитает заготавливать его самостоятельно. Время сбора травы и цветков – период цветения.

Собранное сырье сначала подвяливают на солнце и затем досушивают полностью в темном проветриваемом помещении. Допускается сушка в сушилках для трав или в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Хранят сырье в герметичном контейнере, чтобы не потерять часть эфирного масла.

Высушенные листья можно добавлять в различные блюда для ароматизации.

Цветки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение дубровником противопоказано людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Так как он обладает мочегонным эффектом, не рекомендуется пить препараты с ним при наличии камней в почках и желчном пузыре (особенно крупных). Он может спровоцировать их подвижность.

Запрещен прием во время обострения язвенной болезни.

Аккуратно нужно подходить тем, кто имеет лишний вес, так как дубровник повышает аппетит.

Не исключена индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся сыпью, покраснением, зудом и другими симптомами. Как и при лечении всеми другими растительными препаратами сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Во время лечения могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:

Тошнота;

Спазмы в животе;

Расстройство кишечника;

Изжога.

Дубровник обыкновенный для потенции

В народной медицине это растение применяют для повышения потенции. Его действие основано на улучшении кровообращения, в том числе в области малого таза, повышении энергетического потенциала.

Он эффективен при эректильной дисфункции, связанной с простатитом. Снимает воспаление и устраняет застой крови.

Отвар дубровника

Отвар готовят следующим образом. 5 чайных ложек заливают горячей водой (200 мл) и выдерживают на водяной бане в течение 20 минут под крышкой. Затем оставляют настояться еще на 2 часа и процеживают. Выпивают за 4 приема, разделив на равные части.

Настой дубровника

5 столовых ложек заваривают 0,5 литром крутого кипятка в термосе и настаивают в течение ночи. Процеживают и пьют по 50 мл 4 раза в день.

При другом методе такое же количество сырья заваривают в емкости 500 мл кипятка. Хорошо укутывают и настаивают не менее 5-8 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Настойка дубровника

Ее можно делать на водке и коньяке. Готовится настойка на корнях и листьях растения.

По первому варианту 1 часть корней заливают 10 частями водки. Настаивают в темном месте в течение 5 дней. Фильтруют и пьют по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.

По второму варианту сначала высушенные листья заваривают кипятком и дают настояться 10 минут. Затем процеживают и отжимают хорошо.

Берут 50 грамм листьев и заливают 400 граммами коньяка. Ставят в темное место на трое суток и фильтруют. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день: утром и вечером до приема пищи.

Курс лечения любыми из выше приведенных препаратов длится 14 дней.

Дубровник входит в следующий сбор для лечения потенции. Берут:

1 часть корня аира болотного

1 часть дубровника обыкновенного

2 части травы тысячелистника

Все травы хорошо перемешивают и измельчают. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка. Емкость хорошо укутывают и настаивают в течение двух часов. Процеживают и пьют по 1 стакану три раза в день.

Дубровник беловойлочный

Наряду с дубровником обыкновенным с лекарственной целью применяют другой вид – дубровник беловойлочный. Он отличается от обыкновенного формой листьев, многочисленными извилистыми ветвями и белым опушением, которое напоминает издали войлок. Отсюда и его название.

Растение применяют в ландшафтном садоводстве из-за его великолепного вида, которое выделяет его среди других растений, компактность, выносливость и не требовательность к условиям произрастания. Листья сохраняются всю зиму.

Как лекарственное растение он:

Стимулирует работу желудка;

Снимает боль;

Улучшает аппетит;

Ускоряет выздоровление.

Применяют при:

Анорексии;

Грибковых инфекциях;

Абсцессах;

Экземе;

Гинекологических заболеваниях;

Дизентерии;

Диарее;

Энтероколите;

Спазмах и коликах в желудке.

Его лечебное применение известно еще со времен троянской войны, когда солдаты употребляли его для быстрого излечения.

Настой дубровника беловойлочного

Для его приготовления взять 30 грамм травы и заварить 0,5 л крутого кипятка. Укутав, настоять 1 час. Процеживают и пьют по 1 стакану 4 раза в сутки.

Источник: http://ekolekar.com/dubrovnik-obyknovennyj.html

Гастрономический Дубровник и окрестности

Слабонервным и сидящим на диете просьба читать с осторожностью.
Когда я говорю людям, что я ездила в Дубровник «дикарем», у всех на устах два вопроса: «Где вы там жили?» и «Как вы там питались?». Этот отчет посвящается раскрытию второй темы.

Завтрак

В Дубровнике очень много кофейнь и пекарниц. Начинают они работать рано: в 8 утра все уже открыты. В кофейнях можно выпить разнообразный кофе, в основном из кофейного автомата, и алкогольные напитки. Кофе (по-хорватски «кава») подают часто со стаканом воды, «бело кава» — это кофе пополам с молоком.

Вот только черный чай здесь не подают, а то, что подают по нашим меркам под термин «чай» совсем не подходит. Закусок там нет никаких, но их совершенно спокойно можно принести из соседних пекарниц, которые начинают работать с 6-7 утра. Ассортимент богат: хлеб, булочки, штрудели, слоеные пирожки с мясом, с джемами, с сыром и творогом.

Совершенно необыкновенная еда — это «миджмурска гибоница». Я не претендую на правильное написание названий блюд, в Хорватии письменность — латиница, но если вы скажете так, как прочитали — вас поймут. Вообще в Хорватии мы очень неплохо понимали их язык, в конце поездки даже могли спокойно объясниться на их языке в необходимых для путешественника пределах.

Гибоница — это пирог из слоеного теста, с творогом, маком и яблоками. Все это уложено слоями, сверху посыпано сахарной пудрой и корицей. Одной порции вполне достаточно для того, чтоб до обеда не ощущать голода.

В старом городе — это часть города, расположенная за крепостной стеной — прямо в конце главной улицы Страдун есть городская кофейня «Градска кавана», там к кофе можно заказать и выпечку. Обязательно попробуйте Торт из макарон («Торт оф макарула») — необычная ни на что не похожая еда.

Если вы живете в апартаментах с кухней и привыкли завтракать дома — нет проблем. В супермаркетах, например в «Керум», вы найдете любой необходимый ассортимент по приемлемым ценам. Расплачиваться в супермаркетах, как и в большинстве кафе и магазинов, можно картой Виза Электрон, Виза Классик и др.

Читайте также:  Грибы с хреном - готовим из натуральных продуктов

Попробуйте хорватский гастрономический изыск — пршут (вяленое мясо), оно продается как нарезкой, так и окороком по 5 кг. Еще рекомендую овечий или козий твердый сыр, внешне и по вкусу напоминает пармезан. Колбаса в магазинах впечатляет размером батона (в диаметре 25-30 см) — 100 граммов купить будет проблематично.

Обед

В городе полно кафе, где подают мясные и рыбные блюда. Порции просто огромные — мы реально брали одну на двоих. Поэтому, чтоб соразмерить свой аппетит с объемом еды, рекомендую на первый раз заказать тоже одну порцию на двоих.

Вообще в Хорватии лучшие друзья девушек не брильянты, не изделия из кораллов, коих здесь достаточно, и даже не молодые холостые мужчины, которых тоже немало, а таблетки: мезим, фестал и прочие ферменты.

Ибо, как говорил редактор югославского еженедельника «Нин», «Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим долгом накормить гостя до отвала». Вот анонс тех мест, которые мы посетили.

Кафе «Локанда» («коноба Локанда пескарица») расположено в старом городе, рядом со старым портом. На каменной набережной под большими белыми зонтами стоят крепкие столы, снуют официанты в тельняшках. Есть меню на русском языке. Цены за порцию 30-50 кун, 1 куна — примерно 5 рублей. В самое горячее обеденное время с 12 до 14 часов бывает очередь.

Здесь подают блюда из морепродуктов: мидии («мушала») вареные с чесноком, мелкую зажаренную рыбку, салат из осьминога, ризотто с морепродуктами (мидии, кальмары, креветки), и экзот: черное ризотто с чернилами каракатиц. Выглядит впечатляюще: одна порция — большая черная кастрюля, а в ней такая же черная масса из риса и каракатиц. Смельчакам все же советую попробовать.

На самом деле вкусно.

Кафе «Каменица» расположено в старом городе на площади Гундулича. Почти всегда есть устрицы, которые так и называются по-хорватски — каменица, 10 кун штука. На самом деле, в старом городе так много кафе, что порой теряешься, где сегодня пообедать.

Кафе «Дубрава» расположено на Бабином куке, рядом с отелем «Тирена». Мясная кухня. Мы там брали «мешано мясо» — блюдо с кусками разного мяса. Чевапчичи — колбаски из фарша (одна порция — 10 колбасок и гарнир).

Все блюда во всех кафе подаются с гарниром. На столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус, и первым делом приносят огромную тарелку с хлебом, за который с вас не возьмут денег.

Ужин

После такого плотного обеда, вам скорее всего захочется как следует проголодаться, если это желание удастся воплотить в жизнь — купите домашнего красного вина (цырно вино), или вина с острова Корчула, или с Пьельшаца или еще какого-нибудь и пейте его на веранде, разбавляя обычной водой 1:1, именно так его здесь принято пить, а вот белое вино разбавляют газированной водой. Закусывать приятно пршутом или сыром. Для любителей покрепче есть всевозможные местные настойки — сладкие ликеры, горькие травяные. На ужин можно прикупить свежей рыбы, если вам посчастливится подгадать к тому времени, когда рыбаки причалят с добычей к берегу. Утром рыбу можно купить на рынке возле нового порта, обала (улица или набережная?) Степана Радича. Рядом с рынком есть магазинчики, в которых продают мидии, устрицы и прочие морские продукты. В свежих устрицах самое главное — это их аккуратно открыть, без определенных навыков это не получится. В ресторанах и кафе их подают уже открытыми. Устрицы поливают соком лимона, и все — можно есть. Врал дед Щукарь, совсем они не «пищат жалобно». А вот за ушами пищит. Нас предупредили, что устрицы — сильный афродизиак, если честно — я как-то этого не заметила, но мужчинам рекомендуют все же аккуратно проверить на себе действие этого деликатеса, взяв для начала две штуки. Устрицы везут в Дубровник из города Малый Стон, расположенного в часе езды. В заливе возле Малого Стона в море впадает река Неретва, разбавляя соленые морские воды пресными, поэтому стонские устрицы имеют очень нежный вкус. Их продают в киосках недалеко от петляющей вдоль моря дороги. Если будете проезжать мимо, обязательно купите на пути домой. Мы покупали там и устриц (5 кун за штуку) и мидий (7 кун за килограмм).

Меня хозяева апартаментов, где мы жили, научили готовить мидии. Так что теперь я знаю 2 рецепта приготовления мидий от Михайло Марушича.

Первый простой. Порезанные головка лука и 5 зубчиков чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета, потом добавляется 2 стакана кипятка, мидии 2 кг, две столовые ложки приправы Вегета от Подравки. При постоянном помешивании варить 15-20 минут. Мидии все должны раскрыться. Все. Еда готова. Шумовкой достать мидии, нежное мясо выковыривается из раковин и отправляется прямо в рот.
Второй изысканный. Возни больше, но в отличие от первого способа можно есть бульон, типа как в ухе. Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей. Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета… Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг, 2 столовые ложки Вегеты. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно еще стакан белого вина. Ну вот и все. Великолепные мидии готовы. Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.

Поездки для любителей гастрономических изысков
Уже упомянутый мною город Малый Стон, ресторан «Дом капитана» («Капетанова куча»). Это самый известный в округе морской ресторан. Туда мы поехали отведать устриц первый раз в жизни. Нам посоветовали для начала взять по 2 штуки на человека.

Устрицы нам как-то сразу понравились, но еще мы решили взять рыбный супчик (такие маленькие адекватные тарелки), красного вина и одну на двоих порцию широкой лапши с морепродуктами. Ко всему этому нам подали горячие тосты и необыкновенно вкусный хлеб. Главное действо началось, когда принесли лапшу.

Блюдо выглядело впечатляюще: разноцветная лапша, моллюски в раковинах, креветки и крабы в панцире. Официант повязал нам, как младенцам, фирменные слюнявчики: кушайте гости, не обляпайтесь! Все было настолько вкусно, что не доесть было невозможно. С легким чувством сильного обжорства мы попросили счет. 270 кун за все.

На прощание нам от заведения принесли по рюмке ликера, предлагали, правда, еще десерт, но мы бы его не осилили.
Селение Конавле. Коноба «Конавлический комин». В этом кафе, оформленном как старинный дворик, готовят знаменитое «мясо под сачем». Нежную телятину и картофель закладывают в чугунные горшочки и на 2 часа закапывают в горячие угли.

Одна закладка — минимум на 2 порции, а реально на 4-х человек. Официанты одеты в национальные костюмы.
Босния. В трех часах езды от Дубровника боснийский город Мостар. Еда там не менее вкусная, порции тоже огромные, цены дешевле.

Когда вам в Хорватии скажут, что сейчас мы будем «немножко кушать», то это означает, что перед вами поставят такую тарелку полную вкуснейшей еды, что, попытайся вы ее обхватить, вам «немножко» не хватит рук. Ну а если скажут «много кушать»? Дай бог вам здоровья!

Источник: http://smarttrip.ru/gastronomicheskij-dubrovnik-i-okrestnosti

Дубровник обыкновенный

В России дубровник растет в южных районах. Встречается в кустарниках и лесах на склонах гор.

Внешний вид дубровника

На фото: как выглядит растение дубровник

Обыкновенный дубровник является травянистым многолетним растением. Стебель его имеет 4 грани и в высоту достигает 50 сантиметров.

Листья дубровника супротивные, вытянуто-овальные, покрыты волосками, располагаются на коротких черешках. Цветки имеют пурпурный цвет, располагаются в пазухах верхушечных листьев.

Плод – широкоовальный орешек коричневого цвета. Цветет дубровник обычно во второй половине лета, а плоды становятся спелыми в сентябре.

Применение дубровника в медицине

Заготавливать необходимо надземную часть растения в период цветения. После сбора необходимо сушить на свежем воздухе под навесом.

Химический состав и лекарственные свойства

Содержит дубровник горькие вещества, эфирные масла, танины и обладает ветрогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным свойствами.

Лечение дубровником

Используется только в сборах.

  1. Гастрит хронический с повышенной кислотностью: травы дубровника, спорыша, лабазника, золототысячника, пустырника, корневища алтея, дягиля, ятрышника клубни, листья мелиссы, манжетки – поровну, приготовить настой, курс приема до 2 месяцев.
  2. Болезнь язвенная и дуоденит хронический: травы дубровника, сумки пастушьей, руты, чабреца, ястребинки, калины кора, листья перечной мяты, мать-и-мачехи, ятрышника клубни, пижмы цветки – поровну – до 2 месяцев.
  3. Энтероколит с диареей: травы дубровника, любистка, сумки пастушьей, подмаренника, ястребинки, чабреца, мох исландский, корневища кровохлебки, пырея – поровну – до 2 месяцев.
  4. Геморрой: для припарок – травы дубровника, иссопа, лаванды, первоцвета, аира корневища, коровяка цветки, листья перечной мяты, манжетки – поровну – до 1 месяца раз в день;
    для микроклизм (дважды за день): травы дубровника, перечного горца, крапивы, тысячелистника, листья розги золотой, манжетки, подорожника, льна семена – поровну – до 1 месяца.
  5. Холангит, желчекаменная болезнь и холецистит: травы дубровника, спорыша, зверобоя, чистотела, барбариса цветки, рыльца кукурузы, одуванчика корни, аниса плоды – поровну – до 2 месяцев.

Готовить так: грамм 8 сбора в виде порошка высыпать в О,35 литра кипятка, 4 часа настаивать, принять все за день за 3 раза до еды. 

В приготовлении аптечных средств не используется. Противопоказания не выявлены.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

Источник: https://xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnye-sredstva/lekarstvennye-travy/489-dubrovnik-obyknovennyj

Дубровник − сила растения от импотенции

Эректильная дисфункция – пугающий диагноз для мужчин. Но только не для тех, кто знаком с фитотерапией. Растительные препараты часто являются спасением в этой ситуации. Не зря траву дубровник называют «всесильной» при решении мужских проблем.

Состав и свойства дубровника

Дубровник является перспективным растением в получении новых лекарственных препаратов на основе его биологических соединений. Он обладает широким спектром биологической активности и содержит такие вещества как:

  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Всего в растении выделили 23 элемента, среди них преобладает кальций, калий, макро- и микроэлементы железа, 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

В незначительных количествах содержатся эфирное масло, витамин С, стероиды. Содержание же токсических веществ, таких как мышьяк, кадмий, ртуть, свинец не превышает предельно допустимую концентрацию.

Таким образом, трава обеспечивает фармакологический эффект и не может токсично воздействовать на человека.

Лекарственная ценность дубровника определяется, содержащимися в нём элементами. Растение оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • спазмолитическое.

Максимально эффективным будет лечение дубровником при соблюдении здорового образа жизни и сбалансированном питании. Для избавления от проблемы, у которой так много причин, нет универсального средства для всех мужчин.

Нужно пробовать и не ждать мгновенного результата, так как лечение травами должно быть курсовым с соблюдением дозировок. Дубровник зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения потенции и общего тонуса организма.

Такой эффект дают аминокислоты, усиливающие циркуляцию крови.

Рецепты настоя от импотенции

Настой

Дубровник при эректильной дисфункции принимают в виде водного настоя. Для приготовления однодневной дозы понадобится:

  • дубровник высушенный – 5 ч.л.;
  • вода – 200 мл.
Читайте также:  Мать-и-мачеха и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Трава заливается кипятком и настаивается час. Настой процеживается, и принимается 4 раза в день перед едой равными порциями. Можно приготовить настой большим объёмом и хранить его в холодильнике, но не более 3 дней. Курс лечения составляет 2 недели.

Настой с добавлением тысячелистника и корня аира

Эффективное действие оказывает дубровник в сочетании с другими растениями, такими как тысячелистник, корень аира. Готовится смесь из сухих трав. Объем сбора может быть любым, но с соблюдением следующих пропорций: 2 части тысячелистника, 1 часть корня аира, 1 часть дубровника.

Приготовление порции одного дня: 3 ст.л. смеси заливают 3 стаканами кипятка и настаивают до остывания. Настоит процедить через марлю. Пить по стакану 3 раза в день.

Сбор травы и хранение

Дубровник достаточно широко распространён на юге России, в центральной полосе, на Кавказе. Растение неприхотливое и морозоустойчивое, легко культивируется на дачных участках. В аптеках найти его практически невозможно, поэтому заготавливают самостоятельно.

Собирают траву в период цветения с июня по август. В лекарственных целях используются листья, стебли и цветы растения. Сырьё вначале подвяливают под солнцем, затем досушивают в затемнённом помещении с хорошей вентиляцией.

Траву можно посушить в духовом шкафу, но при этом важно, чтобы температура сушки не поднималась выше 40ºC. После высыхания остаётся четверть от заготовленного сырья. Хранить не более двух лет в бумажных пакетах или коробках.

Противопоказания

Применение препаратов из любых лекарственных растений может оказывать разные действия на каждого человека и выяснить это можно только опытным путём. Дубровник не является исключением.

Как уже отмечалось ранее, растение не содержит большое количество токсичных веществ, способных нанести вред здоровью. Тем не менее, для приёма внутрь противопоказан настой людям, страдающим любыми заболеваниями печени.

Не рекомендуется его использовать, мужчинам, страдающим лишним весом, так как трава повышает аппетит.

Источник: http://FormulaPotencii.ru/netradicionnaya-medicina/dubrovnik.html

Народная медицина

Дубровник обыкновенный — целебные свойства и применение.

Дубровник обыкновенный, Teucrium chamaedrys (другие названия: лихорадочная трава, очанка, палочная трава, растигор, самосил) — многолетнее лекарственное и декоративное растение — кустарник, семейства губоцветных или яснотковых, высотой 15-40 см.

Растение с прямыми, снизу одревесневающими стеблями, покрытыми густыми оттопыренными волосками. Ветки часто изогнутые, приподнимающиеся, красноватые или бледно-зеленые. Листья супротивные, яйцевидные, реже продолговатые.

Цветки распускаются в середине лета, они двугубые, пурпурные, маленькие, собираются в пазухах верхних листьев в небольшие ложные мутовки. Цветы мелкие, красно-розовые.

Плод – коричневый сетчатый или морщинистый орешек, эллиптической формы созревает в конце августа – сентябре.

Дубровник обыкновенный встречается на Кавказе, в Армении, Туркменистане, Украине, Молдове, в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Африке. Предпочитает солнечные опушки, известковые грунты и склоны с рыхлой каменистой почвой, растет в светлых сухих лесах. Дубровник является медоносным растением.

Применяемая часть: цветки, соцветия и стебли дубровника.

Полезные свойства дубровника.

Химический состав дубровника обыкновенного.

Надземная часть дубровника обыкновенного содержит: стахиозу, иридоиды,

эфирное масло, дитерпеноиды (обладают бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами), стигмастерин, бета-ситостерин, алкалоиды, холин, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновпя кислота.

В семенах дубровника обнаружено жирное масло.

Дубровник обыкновенный применяется как средство:

— противоспалительное,

— мочегонное,

— антимикробное,

— общеукрепляющее,

— тонизирующее,

— противолихорадочное,

— гемостатическое (кровоостанавливающое),

— вяжущее средство.

Применение дубровника:

Настой травы используют при лечении почечнокаменной болезни, половой слабости.

В народной медицине настой травы применяется как желудочное средство при болезнях кишечника и желчного пузыря, при гипосекреции желудка, для возбуждения аппетита, при гастралгии, диарее, дизентерии, как мочегонное при ревматизме, подагре, желчнокаменной болезни, кровохарканье.

Цветки дубровника используются в гомеопатии.

В корнях содержатся дубильные вещества, их применяют для дубления кож, для получения оранжевой, желтой, коричневой и серо-зеленой краски. Его используют для остановки кровотечений, как жаропонижающее средство, как вяжущее при диарее.

Отвар травы используется как потогонное, легкое слабительное, при анемии, хронических респираторных заболеваниях, перемежающейся лихорадке, метеоризме.

Настой и отвар травы рекомендуются как тонизирующее, ароматическое, улучшающее пищеварение средство при желудочных коликах.

Порошок травы — при гипертрофии селезенки; наружно (ванны, компрессы, спринцевания) — при геморрое, белях, фурункулезе, гнойных ранах, ревматизме, заболеваниях глаз.

Растение способствует снижению кровяного давления.

Также дубровник используют как вяжущее при дизентерии.

Как наружные средства применяются ванны, компрессы, спринцевания при таких заболеваниях, как фурункулез, геморрой, при болезнях глаз и для лечения гнойных ран.

Некоторые специалисты рекомендуют применять спиртовой экстракт растения для повышения тонуса матки, стимуляции выработки грудного молока и как антисептическое средство.

Беременным дубровник показан для улучшения самочувствия при недомоганиях. Широко используется оно в парфюмерии и мыловарении.

Применение дубровника обыкновенного в народной медицине

— при фурункулезе, гнойных ранах принимаются ванны с отваром дубровника.

— при заболеваниях глаз: свежий сок, разведенный в кипяченой воде в соотношении 1:2 применяется в виде промываний.

— отвар травы дубровника: 20 г травы дубровника заливают 1 стаканом кипятка, и 30 минут держат на водяной бане. Процедить, принимать до еды по 2 ст. ложки 2–3 раза в сутки. Отвар дубровника применяют как слабительное.

— настой дубровника: 15 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Настоять 30 минут, процедить Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять настой для компрессов, спринцеваний и обмываний ран, а также при лечении анемии и болезнях селезенки, экземы.

— остатки травы после процеживания настоя или отвара (смотри вышеприведенные рецепты) используется для припарок при заболеваниях суставов – артритах и артрозах. Траву приложить к больному месту, закрыть целлофаном, затем – теплой тканью.

— эфирное масло дубровника (имеет желто-зеленый цвет, приятно пахнет, содержит борнилацетат) – применяют как ароматическое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Эфирное масло растения оказывает седативное действие, полезно при глазных болезнях.

— настойка травы дубровника: 30 г измельченной травы дубровника залить 250 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать в качестве тонизирующего и диуретического средства.

— настой дубровника обыкновенного для лечения потенции: 5-6 ч. ложек травы, настоять в 0,5 л кипятка 50 минут. Принимать 3-4 раза в сутки по 50 мл.

— отвар из дубровника и лекарственных трав: 10 г дубровника, 10 г репешка обыкновенного, 50 г корня лопуха большого – перемешать. Берем 2 ст. ложки такой сбора залить 500 мл кипятка, проварить 5 минут и процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды в качестве антисептического средства для лечения ран, при ревматизме, водянке, легочном кровохарканье, золотухе, геморрое.

Противопоказания к применению дубровника: не рекомендуется использование препаратов дубровника при заболеваниях печени. Нельзя злоупотреблять и принимать отвары, настои сверх нормы.

Источник: http://www.prirodlekar.ru/archives/3743

Дубровник обыкновенный

Трава дубровник обыкновенный, в переводе — Teucrium chamaedrys, есть масса других наименований этого представителя царства растений, перечислю лишь некоторые из них, например, братки полевые, чебрец лисовий, васильки полевые, самосил, дубровка-трава, рострог, дубровник скороспелый, растигор, лихорадочная меньшая, палочная трава, полевой маточник, очанка, узолька-трава.

Растигор относится к многолетним травянистым растениям, его высота не превышает и 30 сантиметров. От его корневища отходит довольно-таки много восходящих четырехгранных стеблей, у основания они более плотные. Листья черешковые, городчато-надрезанные, они обратнояйцевидной формы или продолговатые.

Цветы светло-пурпурной окраски, в редких случаях они белые, собраны мутовками, которые образуют верхушечную однобокую довольно-таки короткую кисть.

Чашечка состоит из пяти чашелистиков, она трубчатая с зубцами и 10 жилками.

Венчик с раскрытой трубочкой, он сформирован из одной пятилопастной нижней губы; четыре тычинки, пестик с двумя плодолистиками; завязь с одним столбиком верхняя. Плод распадается на четыре небольших орешка.

• Распространение братков полевых

Это растение в основном распространено на южной и западной территории нашей страны, его можно увидеть между зарослями кустарников, на холмистой местности, а также и на каменистых ландшафтах.

• Используемая часть палочной травы

С лекарственной целью рекомендуется использовать цветущее растение, так как в нем присутствуют полезные химические соединения, которые оказывают положительное влияние на организм при наличии некоторых заболеваний.

• Сбор и заготовка сырья

Надземную часть принято заготавливать в период ее активного цветения, при этом стараются срезать верхние части растения, после чего их перебирают, чтобы выявить присутствие темных и поврежденных экземпляров, и удалить их из общей зеленой массы травы.

Далее сырье необходимо нарезать и можно поместить его в автоматизированную сушилку, в этом специальном агрегате рекомендуется создать постоянный температурный режим, что обеспечит довольно-таки быстрое и качественное приготовление этой травы.

После чего сырье рекомендуется разложить в заранее приготовленные бумажные или же в матерчатые мешки, при этом не следует плотно утрамбовывать сухую траву, так как это может привести к ее отсыреванию, что непременно повлечет за собой размножение плесневелового грибка, в результате чего сырье испортиться.

Мешки с упакованным сырьем помещают на хранение в проветриваемое помещение, например, это может быть веранда, либо просторный сухой шкаф. Реализовать эту траву необходимо на протяжении двух лет, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства, и становится бесполезна для дальнейшего применения.

• Применение дубровника обыкновенного

Официальная медицина не использует это растение, а вот народные лекари активно применяют обыкновенный дубровник, так как он обладает мочегонным действием.

Снадобья положительно влияют на пищеварение, в частности, настой и отвар, приготовленные из этой травы, способны влиять на пищеварение и повышать аппетит, они эффективны при болевых ощущениях в желудке и в кишечнике, а также помогают справляться с метеоризмом.

Помимо внутреннего употребления можно использовать снадобья и наружно, в частности, из настоя и отвара делают компрессы, примочки и ванны при наличии некоторых дерматологических заболеваний, например, при фурункулезе, при гноящихся ранах, при ревматизме, а также используют их при воспалении глаз.

Чтобы приготовить лекарственный настой, вам необходимо заготовить сухую траву обыкновенного дубровника, и взять ее в количестве 40 граммов. При этом сырье сначала тщательно измельчают в керамической ступке при помощи пестика, затем все всыпают в подготовленную чистую емкость, а уже затем добавляют определенное количество кипятка, в данном случае 400 миллилитров.

Емкость накрывают крышкой, и оставляют при комнатной температуре настаиваться не менее тридцати минут, после чего жидкость следует профильтровать, для этого можно воспользоваться ситечком с мелкой насадкой, а осевший жмых необходимо выбросить.

Готовый настой необходимо поместить на хранение в холодильник, и сделать это следует обязательно, в противном случае, при комнатной температуре снадобье довольно-таки быстро придет в негодность. Срок его реализации не должен превышать более трех дней, при необходимости лучше приготовить его вновь в свежем виде, а не использовать просроченную жидкость.

Для приготовления отвара вам понадобится сухая трава дубровника в количестве столовой ложки, конечно же, ее следует тщательно измельчить, после чего ее всыпают в небольшую эмалированную кастрюльку и наливают в нее кипяток, не более 200 миллилитров.

Тару устанавливают на водяную баню на пять минут, после чего ее остужают и профильтровывают, применяя ситечко с мелкой насадкой. Использовать готовый отвар можно не только внутрь, но также и наружно, для обработки пораженных кожных покровов. Храниться снадобье должно не более пяти суток, и обязательно в прохладном месте.

На сайте было рассмотрено растение дубровник обыкновенный как трава, фото, описание, его состав, применение, даны рецепты, рассказано про сбор и заготовку.

Перед тем как у вас появится непреодолимое желание самостоятельно приготовить вышеуказанные снадобья, лучше всего посоветуйтесь с доктором, врач решит, на основе индивидуальных показателей и обследования, нуждается человек в применении лекарственных трав или нет, либо можно ограничиться медикаментозными средствами.

Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/polza/9922-dubrovnik-obyknovennyj

Ссылка на основную публикацию