Энтолома ядовитая — готовим из натуральных продуктов

Ядовитая еда

Энтолома ядовитая - готовим из натуральных продуктов

Продукты питания давно превратили в оружие. А чиновников, разрешающих их продажу в России, давно купили или завербовали. Так что нам самим нужно заботиться о том, чтобы не отравиться какой-нибудь гадостью в красивой упаковке…

Осторожно – пища! Список смертельно опасных продуктов

Автор – Виктория Росси

В феврале 2010 года оккупационная власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Впрочем, травить народ начали раньше. Аккурат с либерализации цен в октябре 1991 года.

Обязательная сертификация продовольственных товаров была введена в 1993-м, ибо поддельными оказались до 90% всех товаров, хлынувших на прилавки. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Оккупационная власть свято выполняет наказ Тетчер: свести население России до 15 миллионов.

По данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. По данным «Ростеста» – таких товаров порядка 60-80%.

Информация больше для тех, кто ещё живёт в городах и придерживается обычного типа питания. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять! Эти продукты не просто вредны, а опасны для здоровья!

Глутамат натрия E-621

Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса.

Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.

Но глутамат ни в коем случае – просто погибнете.

Рис белый шлифованный

Бери-бери [ударение на оба е – Е.Л.]. Эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала 20 в., что считалась одной из главных в мире.

У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода. Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 японский диетолог Т.

Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890-х годах голландский врач Х.

Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса, и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом. Полированный рис получают путём удаления наружных оболочек рисовых зёрен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием.

После длительных усилий учёным удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин В1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 его синтезировали. В настоящее время синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.

Сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз. И напрасно.

Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.

Ацесульфам – Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам – Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат – Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Сахарин – Е954. Псевдонимы: Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешён в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение жёлчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит – Е967. Сорбит – Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Транс-жиры

Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм.

Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное.

Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.

1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребёнка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
  • Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие трансжиры:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • снеки – чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В состав уротропина входит аммиак и формальдегид.

Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

  • Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей).
  • Какао.
  • Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  • Импортный картофель.
  • Зелёный горошек (консервированный).
  • Кукуруза (консервированная).
  • Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае – цикломат.

  • Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джемы. Мармелад

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Жареная картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Все колбасы. Ветчина. Шинка. Сырокопчёные колбасы и прочее…

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%.

Всё остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зеленёнький такой. Как раньше, уже никто не коптит.

Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его ещё не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому, если продаётся какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьёзными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Любой дрожжевой хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы

Клеточные яды (цитотоксины). Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, – аманитины (аматоксины) – находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом.

Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу.

Симптомы такого отравления: – боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.

Курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное

Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если вы найдёте где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках

Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.

Конфеты

90% шоколада – это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Трупы курицы, гриль, цыплятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причём до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки

Категорически нельзя есть. Они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Категорически нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ – 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

Читайте также:  Сыроежка болотная - готовим из натуральных продуктов

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Масла в частности не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды.

Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Клубника зимой

Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет.

* * *

Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идёт не о неполезных продуктах, а о смертельно опасных.

по материалам

Источник: http://anvictory.org/blog/2012/06/25/otravlennaya-pishha-i-kosmetika/

Энтолома ядовитая: чем опасен гриб и что делать, если он попал в организм

Несмотря на то что энтолома ядовитая выглядит, как обычный гриб, встретив её в лесу, трогать не захочется наверняка. Наверное, это происходит на уровне инстинкта самосохранения.

Розовопластинник ядовитый представлен в мире несколькими разновидностями. Экземпляр довольно опасный, так как в нём содержится много токсичных веществ.

В большинстве случаев его употребления летальный исход не наступает, однако это лишь при условии, что была своевременно оказана соответствующая помощь.

Общая характеристика гриба

Розовопластинник может встречаться в городских парках, огородах и молодых лесах. Грибы растут на любой, хорошо освещённой почве. Энтолома любит умеренную влажность и температуру, а также большую продолжительность солнечного дня.

Ядовитый гриб обладает плоской шляпкой внушительных размеров по отношению к ножке. На вид гриб кажется шелковистым. Шляпка может достигать в диаметре до 20 см и иметь некоторые оттенки: от светло-жёлтого до бурого. Пластинки под шляпкой хорошо прощупываются.

Молодой гриб имеет розоватый оттенок, а с возрастом становится слегка розового цвета.

Если шляпку разломать, то можно увидеть белую мякоть, которая имеет довольно приятный запах свежей муки, при условии, что гриб молодой. Если же попался старый представитель, то запах будет неприятный и прогорклый. Розовопластинник имеет длинную эластичную ножку, которая может достигать 10 см.

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе;
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб;
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

Читать также  Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Основные признаки интоксикации

Симптомы отравления ядовитой энтиломой проявляются уже через 15−20 минут после употребления его в пищу. Временной промежуток может растянуться, но обычно не превышает 1.5−2 часа. Признаки отравления невозможно не заметить:

  • обильная рвота;
  • стойкое головокружение;
  • нестерпимая головная боль;
  • потеря координации или сознания;
  • сильная диарея и обезвоживание.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

  1. С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
  2. Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
  3. Больному дают сильное слабительное. Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
  4. Специалист назначает любые адсорбенты.
  5. Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
  6. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Читать также  Можно ли есть шампиньоны сырыми, если шляпка потемнела

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Дальнейшие последствия отравления

Энтолома ядовитая, описание которой есть во всех книгах грибников, может давать о себе знать ещё несколько месяцев после отравления. Последствия будут следующими:

  • мигрень;
  • постоянная жажда;
  • повышенная возбудимость;
  • длительное расстройство пищеварения.

Чаще всего от последствий интоксикаций страдают дети, которые имеют низкую массу тела или ослабленный иммунитет. И если взрослый, который съел 1−2 энтоломы, может отделаться лёгким испугом, для ребёнка такое лакомство может стать последним. При малейшем подозрении на интоксикацию ядовитой пищей необходимо вызывать скорую помощь.

Способы уменьшить риск

Чтобы минимизировать риск отравления, все грибы, которые были собраны в лесу самостоятельно, нужно обрабатывать термическим путём в несколько этапов:

  1. Для начала продукт отваривается в подсоленной воде не менее 15 минут.
  2. Первую воду нужно слить и залить грибы чистой, проварив продукт после этого ещё 20−25 минут.
  3. После второй проварки воду следует слить, а грибы приготовить привычным образом: пожарить, замариновать или заморозить.

При такой тщательной обработке, даже если в лукошко случайно попало несколько ядовитых экземпляров, яд частично выходит, и грибы становятся менее токсичными. Сушка также может минимизировать количество яда в грибах. Во время такой манипуляции токсины частично испаряются вместе с водой.

Читать также  Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами

Энциклопедии описывают ядовитый розовопластинник как очень токсичный гриб, который может не только вызвать тяжёлое отравление, но и стоить человеку жизни.

Несмотря на это, многие неопытные грибники в неведении продолжают складывать в корзину эти опасные экземпляры, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит покупать грибы в непредназначенных для их продажи местах.

Источник: https://prootravlenie.ru/griby/entoloma-yadovitaya-chto-delat-pri-otravlenii

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая (Еntoloma sinuatum, розовопластинник) в царстве грибов представлена несколькими видами. Это очень опасный гриб, так как в его волокнах содержатся сильные токсины.

Энтолома ядовитая — очень опасный гриб, содержит много токсинов

Отравление этими грибами, как правило, не смертельное. Оно провоцирует сильную головную боль и расстройство пищеварения. Через восемь часов появляются режущие боли в животе и понос. При сильной степени отравления появляются рвота и признаки обезвоживания организма. Отравившихся людей лечат в токсикологическом отделении стационара. Иногда прибегают к переливанию крови и гемодиализу.

Некоторые экземпляры растут в огородах, парках и молодых лиственных лесах. Они произрастают на легкой почве, в местах высокой степени освещенности и большой продолжительности светового дня при оптимальных температурах почвы и окружающей среды.

Энтолома ядовитая имеет достаточно широкую и плоскую шелковистую шляпку, которая вырастает за сезон вегетации до двадцати сантиметров в диаметре. Цвет колеблется от желтого до бурого оттенка. Пластины с внутренней стороны мощные. Молодой представитель имеет пластинку с кремовым оттенком, позже приобретает яркий розовый цвет.

В месте разлома шляпки видна белая плотная мякоть с насыщенным ароматом муки свежего помола. Выделяет порошок спор, в котором видны треугольные споры с розоватым оттенком. Ножка у гриба достаточно гибкая и длинная — около десяти сантиметров.

Розовопластинник ядовитый очень токсичен.

Симптомы отравления им начинаются уже через полчаса после употребления: сильная рвота и обильный понос, одолевают резкие боли в желудке и голове, а также приступы жажды и сильная слабость.

Легкие формы отравления практически быстро проходят, но полностью яд выходит через несколько дней. В некоторых случаях токсины, попадающие в организм человека при употреблении этого гриба, могут обусловить летальный исход.

  • Энтолома оловянная не просто ядовитая, она является смертельно-опасным грибом. Шляпка у нее беловатая, встречается и серо-охряная, у зрелого экземпляра она серо-бурая, гладкая, чуть волокнистая и шелковистая. Молодые грибы имеют вид полушара или конуса с завернутым краем, у зрелых шапка выпуклая с диаметром от 60 до 200 мм, середина с мясистым притупленным бугорком.

Энтолома оловянная смертельно-опасный гриб

Ножка в форме цилиндра, которая к основанию несколько утолщается, у молодых экземпляров она сплошная, у зрелых грибов она имеет губчатое наполнение или полую структуру. Высота — от 40 до 180 мм. Поверхность белая, чуть позже — охряно-желтая, слегка волокнистая. Мякоть белая и блестящая, цвет при срезе не меняет. Растет в светлых лиственных лесах в период с конца весны до начала октября.

  • Энтолома выемчато-пластинковая ядовитая имеет шляпку, похожую на колокол, такая форма сохраняется достаточно долго. Позже шляпка изменяет форму на плоско-выпуклую с опущенным гладким шелковистым краем пепельного или кожисто-охряного цвета. Пластины широкие, грязно-желтые, позже — серо-розовые или красные. Мякоть белая с мучнистым вкусом и ароматом. Ножка вырастает длиной десять сантиметров и толщиной два сантиметра, плотная, иногда расширенная у основания. Растет преимущественно в лиственных лесах, на почве с большим содержанием извести. Плодоносит в июне-августе. Яд всасывается быстро. Симптомы отравления появляются уже через три часа после попадания в организм и длятся до трех суток. Возможен летальный исход.

В случае отравления грибами этого семейства лечение состоит в промывании желудка, назначении слабительных препаратов и энтеросорбентов, а также внутривенном введении кровезаменителей.

Источник: http://ProGrib.ru/entoloma/entoloma-yadovitaya.html

Гриб энтолома ядовитая (розовопластинник ядовитый): описание, свойства

Почему-то встретив такой гриб, его не хочется потрогать чисто на уровне инстинкта. Хотя по виду он довольно привлекательный и ничего не предвещает беды. Гриб энтолома ядовитая (розовопластинник ядовитый) в грибном мире представлен несколькими разновидностями.

Это довольно опасный экземпляр, так как в нем содержится много токсичных веществ. Энтолома ядовитая редко приводит к смертельному исходу, чаще возникают симптоматические расстройства здоровья, которые лечат в токсикологическом отделении медучреждения.

Общая характеристика

Розовопластинник ядовитый может встречаться в огородах, городских парках или молодых лесах. Эти грибы хорошо растут на простой почве, где хорошая освещенность и большая продолжительность солнечного дня, при нормальной температуре и влажности.

Энтолома ядовитая имеет довольно плоскую шляпку большого размера, которая на вид кажется шелковистой. Шляпка может иметь диаметр до 20 см, цвет от желтоватого до слегка бурого. Пластинки под шляпкой хорошо выражены, в молодом возрасте имеют чуть розоватый оттенок, а затем становятся выраженного розового цвета.

Если разломать шляпку, можно увидеть белую мякоть, которая приятно пахнет свежей мукой в молодом возрасте и имеет прогорклый запах, когда гриб стареет. Ножка у розовопластинника довольно эластичная и длинная, доходит до 10 см.

Причины отравлений

Отравления чаще всего происходят из-за неосторожности и невнимательности. Основными причинами интоксикаций можно назвать:

  • Неосмотрительность при сборе грибов.
  • Употребление в пищу продукции, которая была куплена в неустановленном месте.
  • Неопытность грибника, когда энтолома ядовитая собирается в качестве съедобного гриба.

Еще одной, хоть и редкой причиной отравления может стать детское любопытство, когда дети рвут незнакомые грибы и пробуют их на вкус.

Признаки отравления

Симптоматика отравления энтоломой ядовитой проявляется уже спустя полчаса после потребления в пищу. Этот временной промежуток может немного растянуться, но, как правило, не превышает двух часов. Первые признаки отравления такие:

  • нестерпимая головная боль и стойкое головокружение, иногда человек немного теряет координацию;
  • обильная рвота;
  • диарея.
Читайте также:  Грибы-зонтики – описание и область распространения - готовим из натуральных продуктов

При своевременно оказанной медицинской помощи выздоровление наступает через 2-3 суток. Процесс выздоровления может немного затянуться, если человек съел много грибов или у него ослабленный иммунитет.

Лечение

Предположить, что человек отравился блюдом из грибов, можно на основании беседы с пострадавшим. При этом остатки приготовленного блюда врачи забирают на исследование. Протокол лечения должен быть таким:

  1. Тщательно промывают желудок чистой или немного подсоленной водой.
  2. Промывают кишечник при помощи очистительной клизмы, для этого подойдет слабый раствор поваренной соли или раствор регидрона.
  3. Пострадавшему дают солевое слабительное – это особенно актуально, если поноса и рвоты еще нет.
  4. Дают любые адсорбенты.
  5. Если сильно выражено воспаление желудка, внутривенно вводят физраствор и глюкозу.
  6. В особо тяжелых состояниях показано переливание крови.

Больному обеспечивают хороший питьевой режим, чтобы ускорить вывод токсинов и предотвратить обезвоживание. Можно давать воду, компоты, зеленый чай или отвары лекарственных трав. Использовать в качестве питья молоко и газировку не рекомендуется.

Если энтолому ядовитую отведала вся семья, то даже при отсутствии симптомов отравления у остальных людей, всем проводят профилактическое промывание желудка, кишечника и прописывают адсорбенты.

Возможные последствия отравления

Если энтолома ядовитая употребилась в пищу в ограниченном количестве, до трех грибочков, то, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет. Но это только в том случае, если у человека нет хронических заболеваний и хороший иммунитет. В противном случае интоксикация может давать о себе знать еще некоторое время такими нарушениями здоровья:

  • длительным расстройством пищеварения;
  • повышенной возбудимостью;
  • постоянной жаждой;
  • мигренью.

От последствий интоксикации чаще всего страдают маленькие дети, у которых низкая масса тела.

Как можно уменьшить риск отравления

Все грибы, которые собраны в лесу самостоятельно, лучше готовить в несколько этапов, чтобы минимизировать риск отравления:

  1. Сначала продукт отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Воду сливают и наливают чистую, после этого проваривают продукт еще 10-20 минут.
  3. После воду сливают, грибы жарят, маринуют или замораживают. При таком способе приготовления из случайно попавших ядовитых экземпляров выходит яд, и они становятся менее токсичными.

Минимизировать количество яда поможет и сушка. Во время процесса часть токсичных веществ испаряется вместе с водой.

Энтолома ядовитая описывается в энциклопедиях как весьма ядовитый гриб, который вызывает тяжелые отравления. Но, несмотря на это, неопытные грибники продолжают собирать этот опасный экземпляр. Ведь что ни говори, а внешний вид у розовопластинника довольно привлекательный.

Источник: https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/kakoj-vred-mozhet-nanesti-organizmu-entoloma-yadovitaya.html

Энтолома продавленная

энтолома продавленная

энтолома продавленная

энтолома продавленная

энтолома продавленная

или энтолома розово-серая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание — розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) — рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат.

Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник.

Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός — «внутри» и λῶμα — «край», что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).

Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.

Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.

Энтолома — один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче — близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.

Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду и . Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род .

А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: , , , и , и основали роды: и .

Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea — парафилетичными (произошедшими от разных предков).

Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma.

И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико.

Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин — до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

  • энтолома весенняя;
  • энтолома продавленная (розово-серая);
  • энтолома седая;
  • энтолома собираемая;
  • энтолома ядовитая (оловянная, желтовато-сизая).

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома продавленная

Энтолома продавленная (лат. Entoloma rhodopolium) и она же — энтолома розово-серая — вид рода энтоло́ма (лат. Entoloma), семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и видного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Энтолома продавленная, как и любые виды этого рода, русского синонима не имеет и за ней укрепилось это латинское название.

Её можно было б назвать «осенней», за особенность плодоносить на излёте лета или в начале осени, а её назвали «продавленной» потому, что в зрелом возрасте её шляпка по своей форме сильно вдавлена внутрь.

Энтолома продавленная считается ядовитым грибом, а учитывая её достаточно позднее созревания на почвах, согретых тёплыми летними температурами, в её составе точно успевает накопиться достаточное количество токсичных веществ, как у волоконниц и галерин, но не настолько конечно, как у бледных поганок.

Такого количества отравляющих веществ будет явно достаточно, чтобы вызвать сильное желудочное отравление и уже через два-три часа после чумного употребления энтоломы продавленной в пищу, появляется головная боль и головокружение, затем разом тошнота, которую сменяет сильная рвота, понос, не проходящие в течение двух-трёх дней.

Однако, при большом количестве съеденных грибов, всё вполне может закончится и смертельным исходом.

✎ Сходные виды

Энтолому продавленную, по внешнему облику, можно спутать с малоизвестной и малоизученной, и почти не распространённой на земле России, условно съедобной энтоломой шелковистой, от которой она почти ни чем не отличается, но благо растёт совсем в других регионах, и в России почти не встречается, поэтому тут ошибка исключена.
Плюс перепутать энтолому продавленную можно с волоконницей волокнистой, от которой её отличает более «гробовая» расцветка и вогнутая, а не выпуклая модель шляпки. И ничего страшного в этом случае не случится, потому что и энтолома продавленная, и почти что все волоконницы выглядят окончательно не аппетитно (как типовые поганки), потому в глаза не бросаются и в корзину не напрашиваются, а относятся к ядовитым видам, которые явно никто не собирает.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома продавленная — гриб неприхотливый и в отличие от иных видов этого семейства, предпочитает расти в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёз и вязов, явно стараясь селиться на мягкой, увлажнённой подстилке из травы, листового опада, средними или большими колониями, как правило образуя ряды или кольца. Распространена энтолома продавленная на территории Западной Европы, и далее через территорию России, до Дальнего Востока. Кроме того её можно увидеть в Северной Америке, либо Средней Азии.

Активный рост энтоломы продавленной начинается в августе, но заканчивается уже к концу сентября, началу октября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома продавленная представитель раздела пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, пребывают у неё в пластинках. Пластинки широкие и частые, полностью приросшие к ножке, сперва белого цвета, позже розовеют.

Шляпка не очень маленькая, у молодых плодов выпуклая, беловато-серого окраса и потом становится распростёртой, но ещё чуть позже вдавлено-выпуклой с характерным тупым бугорком в середине, рыжевато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и прямая, книзу чуть утолщённая, бело-серого цвета.

Мякоть тонкая и хрупкая, также белого цвета, с резким щёлочно-аммиачным запахом.

Пробовать на вкус энтолому продавленную в целом нельзя, ведь она сильно ядовита!!!

Читайте также:  Блюда из груши дикой лесной - готовим из натуральных продуктов

Источник: http://gribomaniya.ru/6-16

Энтолома

  • Весенняя
  • Ядовитая сизо-белая

Шляпка Энтоломы весенней по внешнему виду полностью «грибная», полураспростертая, с соответствующим бугорком в центре. Дорастает до 5-6 см по поперечнику.

Цвет шляпки дополняет нехороший образ от темно-коричневого, до фиолетово-черного. Пластинки спороносного слоя широкие и большие, сначала серые, в предстоящем приметно багровеют. Ножка до 8 см в длину и от силы сантиметр в поперечнике. Волокнистая структура и черный, под стать шляпки, цвет дополняют общую картину.

Мякоть гриба светлая, контрастирующая с наружным общим цветом, без вкуса и аромата.

Энтолома весенняя встречается нередко, но из-за маленького актуального цикла и неброской наружности попадается на глаза изредка. Вырастает с середины апреля, а по другим источникам и с начала, и до конца мая. Предпочитает для поселения хвойные леса с песчаными почвами, а точней, опушки данного вида лесов, хотя часто встречается и на других почвах.

Из-за периода роста спутать эту энтолому с другими достаточно трудно, ну и с другими грибами тоже. Общий «траурный» цвет подчеркивает его особенность. И хотя есть маленькая возможность перепутать Энтолому весеннюю с Волоконницами, на выручку приходят краснеющие пластинки.

Несъедобен, иностранные и наши источники сходятся во мнении, что гриб является слабоядовитым, но внешний облик говорит сам за себя, пробовать «черный» гриб как то не очень хочется.

Шляпка Энтоломы ядовитой сначала конической формы, в предстоящем становится более распростертой, но бугорок в центре остается. Дорастает шляпка до 10 см по поперечнику, окрас слабовыраженно зональный, от желто–коричевого до грязно-серого, чем суше шляпка, тем посильнее выделяются зоны расцветки.

Спороносный слой пластинчатый, пластинки откровенно «лохматые» из за собственной неравномерности, в юности светлые, с годами темнеют до цветов шляпки, что добавляет грибу общего «неряшливого» вида. Ножка изогнутая, у основания немного утолщается, общий цвет белый, по всей поверхности просматриваются маленькие чешуйки серого цвета.

Мякоть гриба ломкая, белесая, с выраженным мучнистым запахом и вкусом.

Энтолома сизо-белая распространенна, встречается на территориях занятых лесами различных видов, в парковых зонах, на клумбах, в садах, часто в черте городка.

Общий неаккуратный вид и темноватые пластинки (с годами), полностью хорошо выделяют гриб из всего контраста микологического королевства, но на стадиях развития гриб просто можно перепутать с другими, тут пластинки играют решающую роль: розоватые – перед вами энтолома. А еще его запах – противный, мучнистый и достаточно сильный — он выдает энтолому с головой.

Период роста растягивается с конца июля до середины осени, что полностью совпадает с пиками плодоношения большинства видов съедобных грибов.

Гриб несъедобен, по другим данным – ядовит. Хотя, зарегистрированных случаев отравления пока нет.

Источник: http://www.rusgrib.ru/entoloma.html

Энтолома садовая — Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Программа минимум — по мере сил разобраться с грибом, который может появиться на наших дачных участках. Программа максимум — Есть или не есть… Вот в чём вопрос.

Синонимы: энтолома щитовидная, щитковая, терновниковая, съедобная, лесная, подсливник, подабрикосовик, розовопластинник щитовидный.

Один только этот перечень говорит о том, что гриб не обойдён вниманием, широко распространён и собирается в местах его обычного произрастания. Со всеми названиями согласен, даже с латинским «clypeatum» — «имеющий форму щита», но вот термин «лесная» в противовес садовой вносит путаницу. Но об этом ниже.

Многочисленные виды энтолом более обыденны в теплых регионах — я же хочу коснуться Entoloma clypeatum с подмосковной пропиской. Как утверждается: «Энтолома — один из самых изученных родов грибов, однако представления о его видовом составе крайне нестабильны.» Эту «нестабильность» можно, пожалуй, распространить и на подвиды Энтоломы садовой. M.

Noordeloos — нидерландский миколог, специалист по энтоломам, для E. clypeatum указывает на несколько форм и вариаций, которые отличаются окраской шляпки и пластинок. Упоминается также форма с гладкой шляпкой и полой ножкой, и, внимание, вариация с гифами без пряжек. Пусть эта вариация останется на совести господина M. Noordeloos.

Для рядового грибника, хотя бы малость любопытного и для которого среди грибов существует лишь одна поганка (бледная), а все другие имеют свои имена — эта детализация уже где-то «за гранью добра и зла», т.е. избыточна — слишком научна. Вы чего-нибудь поняли про эту вариацию? А всё оказывается очень просто.

Пряжка — вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия. Ну да ладно, замнём для ясности… Немного о плюсах и минусах энтоломы садовой (позитив и негатив). Приятный на вкус съедобный гриб, к тому же, плодоносящий для пластинчатых видов сравнительно рано.

Излюбленное место его роста в наших широтах — в негустой траве под плодовыми деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. Поэтому есть большая вероятность нахождения этой энтоломы на дачном участке — не надо и в лес ходить. Сажайте плодовые деревья и ждите урожая грибов под ними.

Для гарантированного успеха можно прикупить мицелий энтоломы садовой (Украина, одна упаковка 100 г — 250 гривен). Флаг Вам в руки. Ну а к неприятному моменту следует отнести наличие у E. clypeatum ядовитых двойников. К сожалению, по чисто внешним признакам уверенно различить эти похожие виды зачастую затруднительно. Зато на это различие безошибочно реагирует наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Традиционно коснёмся о.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молоденьких грибков имеет коническую форму, затем по мере роста становится всё более плоской и часто с заметным тупым бугорком. У зрелых экземпляров края шляпки становятся волнистыми и склонны к загибанию.

Большинство источников указывает, что шляпка имеет различные оттенки и комбинации серого, серо-коричневого, от светло-до темно-бурого, а в дождь она хорошо впитывает влагу (гигрофанная) и выглядит более тёмной. По мере созревания окрас шляпки у светлых экземпляров может принимать розоватые тона.

В сухую погоду шляпка заметно волокнистая и с шелковистым блеском — это очень заметно у молодых грибочков. Пластинки редкие, широкие, приросшие, сначала беловатые, а по мере созревания спор, становятся розоватыми. По сравнению с размерами шляпки — ножка невысокая, толстоватая; по окрасу беловатая, а у грибов с более тёмной шляпкой и ножка более тёмная.

Нередко отдельные экземпляры растут настолько кучно, что срастаются основаниями ножек. Мякоть белая со слабым мучнистым запахом.

Вот тут мы разворошили «осиное гнездо» в описании нашей энтоломы, т.к. различные источники сильно противоречат друг другу.

Большинство отечественных и зарубежных сайтов сообщают, что Entoloma clypeatum вид не лесной, а образует микоризу с древесными породами из семейства розоцветных (Rosaceae), т.е. в основном с садовыми культурами. Деревья: яблоня, вишня, груша, слива, рябина; кустарники: роза, шиповник, боярышник, калина, терновник, черёмуха.

Абрикосы (подабрикосовик) из этого перечня пока исключаем — не наш регион. Ждём глобального потепления. Но на некоторых сайтах утверждается, что: «Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы». Отсюда и одно из названий — энтолома лесная. Со сроками плодоношения похожая неясная картина.

Рост энтоломы садовой начинается с последних дней мая и заканчивается в июне. По другим данным гриб появляется в последней декаде мая и с перерывами продолжает плодоносить до сентября. Третья уточняющая версия — поздние (с июля) энтоломы это не Entoloma clypeatum, а другой вид.

Я не встречал в майско-июньском лесу что-либо похожее на энтолому садовую кроме, может быть, майского гриба — Calocybe gambosa. Мои энтоломы обосновались на дачном участке под сливой, регулярно плодоносят каждый год. Со временем появились ещё две отдельные колонии под разносортными яблонями. Растут группами по несколько десятков экземпляров.

Одиночно и плотными сростками. Как правило, двумя слоями; с последней пятидневки мая и где-то до 25 июня. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Шляпки по окраске серовато-коричневые или светло-розоватые. Червивость взрослых грибов удручающая. В смешанном лесу в августе встречались похожие энтоломы серо-коричневого цвета.

Деревьев семейства розовоцетных поблизости не было. Возможно, это энтолома продавленная или энтолома свинцово-белая.

Пожалуй, будет разумно ввести жесткие критерии для безопасного определения нашей энтоломы садовой. Это наличие трёх одновременных факторов. 1. Время плодоношения — конец мая, июнь. 2.

Место роста — под деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. 3. Грибы появляются многочисленными группами. Отсутствие этой совокупности признаков у найденных Вами грибов — это серьёзный повод задуматься. Как бы они не казались похожими на энтолому садовую, всё-таки лучше отказаться от их сбора. Можно, конечно, рискнуть и есть надежда, что когда-нибудь Вы не ошибетесь и это будет съедобная Entoloma clypeatum. Кто не рискует, тот не ест энтолому садовую. Добавим от себя, что и не травится грибами.

(съедобные).

Энтолома бледно-коричневая — Entoloma sаepium. Очень может быть похожа на светлые экземпляры энтоломы садовой. К тому же эти два вида плодоносят в одни и те же сроки и привязаны к розовоцветным. Так что вполне могут оказаться соседями. Заметное внешнее отличие Entoloma sаepium — мякоть в основании ножки при срезе окрашивается в красно-жёлтый цвет. А в дождливую погоду можно обратить внимание на то, что шляпка у неё не гигрофанная. С кулинарной точки зрения ошибка в определении не критична. Энтолома бледно-коричневая съедобна. А поскольку это вид более редкий, то можно считать, что Вам повезло его найти.

(ядовитые). Чума на эти грибы.

Энтолома оловянная или ядовитая — Entoloma sinuatum. Основные отличия энтоломы оловянной: гриб более крупный и белесый, с легко снимающейся кожицей негигрофанной шляпки. Вот сообщение про кожицу было бы интересно проверить. Растёт немногочисленными группами в лиственных лесах (микориза с дубом, буком, грабом, берёзой, ивой) с конца мая до октября. Бодливой корове бог не даёт рогов — встречается очень редко даже в южных регионах. Гриб с дурной репутацией. Есть информация о летальных исходах после дегустации этой энтоломы. По месту роста и редким плодовым телам он нам он не подходит (смотри выше три фактора).

Энтолома продавленная, розово-серая — Entoloma rhodopolium.

Сходна внешне с нашей энтоломой, но растёт в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах. Грибы растут небольшими группами.

Проходим мимо — время роста нас не устраивает, тем более в это время в лесу большой выбор качественных и безопасных грибов. Ядовитый гриб! Подозревается в покушении на убийство беспечных грибников.

Энтолома свинцово-белая — Entoloma lividoalbum.

Несъедобна или слабо ядовита. Появляется в лиственных лесах, парках и садах в конце лета. По срокам плодоношения не пересекается с садовой энтоломой. Поэтому игнорируем и эту энтолому и обсуждать её внешность смысла нет.

Скажем комплиментарно, что это гриб с хорошими вкусовыми качествами.

После отваривания и жарки не темнеет и остаётся плотным, напоминая этим сыроежки. Приятно его попробовать на зуб. Ценится гурманами в странах Западной Европы. Вообще сердцем Запад не понять.

Груздь красно-коричневый у них считается деликатесным, чернушка содержит опасные для здоровья мутагенные вещества и для сбора не рекомендуется. «Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой». А Вертинский.

А может и не стоит экспериментировать с энтоломами и не искать приключений на свою, скажем деликатно, голову. Выбор и риски за Вами. Ну а если вдруг очень захотелось попробовать?! Техника безопасности на этот случай.

Проверяем запасы активированного угля, доступность туалета, наличие шампанского и, самое главное, не усердствуем в еде — попробуем немножко и будем ждать реакции своего организма. Действие яда энтолом наступает уже через 1-3 часа после того, как Вы их откушали.

Поплохело, головная боль, головокружение, рвота и понос — надо радоваться, что Вы съели мало этих грибочков. Жить будете!!! Шампанское в студию!

Пронесло — ну здесь уже в том смысле, что миновала эта неприятная участь, и организм не возмущается и требует продолжения банкета — доверьтесь своим ощущениям. Доедайте свои энтоломы. И будет Вам счастье. Не забудьте про шампанское. Не пропадать же ему.

Источник: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2372

Ссылка на основную публикацию