Голубцы с грибами — готовим из натуральных продуктов

Постные голубцы с рисом и грибами

Если вы хотите каждый день кормить семью вкусной, сытной и полезной едой во время поста, то отличное решение – приготовить постные голубцы с рисом и грибами. Конечно, мало кого обрадует перспектива затевать голубцы ради одного скромного обеда или ужина. Что и говорить, может показаться, что «крутить» голубцы — дело хлопотное и затратное по времени.

Спорить тут сложно, если бы не один большой плюс. Голубцы можно заготовить впрок, при наличии свободного места в морозилке часть сырых голубцов спокойно замораживаем и имеет отличные заготовки для того, чтобы в дальнейшем за 20-30 минут приготовить свежий ужин или обед. Этот же прием актуален и для постных голубцов с рисом, грибами, морковью и луком.

Пост не будет казаться таким скучным и однообразным. Приготовим?

Для голубцов потребуются следующие продукты:

  • 1 вилок капусты
  • морковь — 230 г
  • лук репчатый — 150 г
  • шампиньоны свежие — 350 г
  • рис сухой — 200 г
  • томатная паста — 140 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить постные голубцы с начинкой из риса и грибов

Сперва приготовим начинку. Шампиньоны промойте, удалите загрязнения. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла (лучше использовать кукурузное или оливковое, чем подсолнечное). Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, затем шампиньоны подсушатся и уж после этого начнут подрумяниваться и вот в этот момент их необходимо снять со сковородки. Переложите их в большую миску.

Рис тщательно переберите и промойте. Залейте большим количеством воды (примерно 1 часть риса и 3 части воды). Немного подсолите и варите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут. Откиньте рис на сито, дайте стечь лишней жидкости и переложите его в миску к обжаренным шампиньонам.

Лук почистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на 2 ст.л. растительного масла до легкого «румянца».

Добавьте к луку и моркови томатную пасту, а также небольшое количество воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Половину полученной зажарки добавьте к рису и грибам. Перемешайте все вместе. Остудите.

Теперь займемся капустными листьями. Для этого процесса понадобится большая кастрюля (литров на 5-7). Положите в нее капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев. Наполните ее водой, так чтобы вместе с капустой получилась почти полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. В кочерыжку капусту нужно воткнуть вилку.

Капусту поместить в кипящую воду. Теперь при помощи ножа, придерживая кочан за воткнутую вилку, нужно один за одним срезать капустные листья. Сделайте надрез, немного отделите лист от самого кочана, пусть проварится 3-5 мин. Теперь отделяйте, вынимайте мягкий листочек и выкладывайте в объемную миску или на стол.

И так дальше срезайте, проваривайте и вынимайте листочки.

Когда лист подостынет и его можно будет взять руками, срежьте маленьким ножом грубый «стебель» (плотный рубчик у основания листа).

На толстый край капустного листа кладите определенное количества начинки. Сворачивайте, подворачивая вовнутрь края справа и слева.

Плотно выкладывайте постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Сверху выложите оставшуюся зажарку, добавьте немного капустного отвара, чтобы голубцы были «по плечики» покрыты подливой.

Сбоку положите лавровый листик. Доведите голубцы до кипения, тушите на среднем огне 15-30 минут. По хорошему предварительно голубцы нужно было бы еще и обжарить с обеих сторон, все таки этот прием очень обогащает вкус блюда, но рецепт постный, поэтому все внимание здоровью.

Готовые голубцы подавайте горяченькими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/29/postnye-golubcy-s-risom-i-gribami/

Голубцы с грибами постные

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда в пост, Что приготовить в пост 20.03.2016

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам — вкусные и довольно питательные.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 5 порций

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг кочан
Грибы — 250 г шампиньоны
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа — по вкусу грибная
Масло растительное — 30 мл для начинки
Петрушка — 0.5 ч.л. сушеная
Перец сладкий желтый — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 0.5 ч.л.
Рис — 0.

5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 30 мл для заправки
Чеснок — 1 зуб.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — по вкусу свежая для подачи
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец — это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте — в дальнейшем он нам еще пригодится.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все «конвертиком».

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла — советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Вам могут понравиться эти рецепты?Котлеты из капусты постныеФаршированные кабачки постные

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/golubcy-s-gribami-postnye/

Голубцы вегетарианские, с грибами

Приветствую всех дорогие друзья! Вам когда-нибудь доводилось пробовать голубцы без мяса, если нет, то советую хотя бы один раз приготовить и попробовать. Давно мне хотелось приготовить голубцы вегетарианские из грибов.

Сегодня так получилось, что все продукты были в наличии,  и грибы я купила и капусту, так что можно было начинать готовить.

Грибы очень полезны во время соблюдения диет для похудения, поста или для людей кто не ест мясо и мясные продукты, так как содержат достаточное количество протеинов, причем легко усваиваемых, которые могут заменить мясо. О пользе грибов  можно говорить много, но  не будем затрагивать эту тему, сегодня мы с ними готовим голубцы.

Продукты для приготовления голубцов:

  • грибы 400 грамм
  • лук 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • рис 4 столовые ложки
  • капуста
  • болгарский перец 1 штука
  • помидоры 3 штуки или томатная паста
  • растительное масло 2 столовые ложки

Приготовление голубцов  с грибами

Признаюсь честно, голубцы готовить не люблю. Из-за того что, как мне кажется, слишком долгий процесс: отварить, перекрутить, натереть, завернуть, отварить. Особенно мне не нравится возиться с капустными листьями. Но как бы то ни было, когда  хочу побаловать своих домочадцев, готовлю голубцы.  В этот раз я готовила голубцы с грибной начинкой.

Для начинки у меня были шампиньоны, но думаю можно  использовать любые другие грибы. Для голубцов надо подготовить капусту, капустные листья должны быть мягкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Размягчить листья капусты можно двумя способами. Первый это отварить листья в воде 5-8 минут.

Второй способ это положить капустные листья в целлофановый пакет и поставить на несколько минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Выбирайте сами, какой способ вам больше подходит. Прежде чем начинать делать начинку, надо отварить до полуготовности рис. Поварить его 10 минут , излишки воды слить.

Грибы  также  отварить в подсоленной воде 10-15 минут, откинуть их в дуршлаг и дать стечь воде. Грибы либо  пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

 Лук натереть на крупной терке, образовавшийся сок слить. Если этого не сделать, то начинка для голубцов получится слишком жидкой. Перемолотые грибы, лук и отваренный рис смешать, посолить, поперчить добавить специи.

Лук,  морковь и болгарский перец порезать небольшими кусочками, и потушить с 2 столовыми ложками растительного масла, в течение 5-7 минут. Сделать голубцы, для этого на капустный лист класть столовую ложку фарша, завернуть лист так чтобы не вывалился фарш. Большие капустные листья разрезать, пополам удаляя жесткую часть. Свернутые голубцы складывать в кастрюлю  с овощами.

Помидоры натертые на терке я положила поверх голубцов, но можно было добавить их, когда тушились овощи, я просто забыла это сделать и вспомнила в последний момент. Уложенные в кастрюлю голубцы залить кипятком, чтобы вода покрывала голубцы. Варить до готовности 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Голубцы с грибной начинкой получились очень вкусными. И знаете, что интереснее всего, все кто ел голубцы, даже не подумали, что они из грибов. Попробуйте приготовить и сами оцените вкус вегетарианских голубцов с грибами.

Очень рекомендую попробовать приготовить  с грибами котлеты, они получаются очень вкусные, намного нежнее и мягче, чем с мясом. Рецепт котлет можно посмотреть здесь.

  Приятного аппетита.

На главную страницу.

Источник: http://snovaoede.ru/vtopie-bluda/golubtsyi-vegetarianskie-iz-gribov

Голубцы с грибами

Рецепт классических голубцов известен каждому повару и на первый взгляд достаточно прост. Всего-то и нужно – накрутить фарша и завернуть в капустные листы. На самом деле приготовление вкусных капустных рулетиков сродни настоящему искусству, где важен каждый, даже самый малозначительный шаг.

Вкус голубцов определяет начинка, поэтому включение или удаление любого из ингредиентов может кардинально изменить итоговую гамму блюда. В погоне за новыми ощущениями, повара постоянно экспериментируют и изобретают новые рецепты голубцов.

Существуют изделия с начинкой из говяжьего, куриного, рыбного и свиного фарша, из рубленого кролика или индейки, тушеных и жареных овощей и грибов, отварных круп с яйцом. Есть даже изысканные голубцы с морепродуктами.

Основная трудность, с которой сталкиваются при изготовлении голубцов – снятие капустных листьев. С молодыми венками ранней капусты таких проблем не существует. Летние кочаны имеют тонкие и слабо скрученные листья. Достаточно вырезать кочерыжку и они рассыплются сами. Листья нежные, поэтому не требуют отбивания и обварки.

Совсем иное дело добротные осенние кочаны. Они накопили на зиму много влаги и полезных веществ. Их листья плотные, ломкие и хорошо свернутые. Попытка просто снять подрезанный лист закончится его разрывом. На этот случай есть много способов.

Два самых доступных из них основаны на воздействии теплом и водой. В первом случае кочан с удаленной кочерыжкой помещают под струю воды, позволяя жидкости самой разделить листы. Отдельные листочки помещают в пакет и затем размягчают в микроволновой печи.

Читайте также:  Живокость полевая - готовим из натуральных продуктов

Во втором случае кочан с вырезанной кочерыжкой помещают в кастрюлю с соленым кипятком, положив его полостью вниз. Огонь под посудой убавляют до самого минимума, оставляя лишь легкое кипение.

Спустя 5 минут, когда жесткая часть жилок обварится, огонь выключают, а кочан проворачивают, чтобы вся его поверхность оказалась в воде. Размякшие листья вместо молочно белых становятся слегка прозрачными. Их оперативно снимают.

Важно следить за всем процессом, иначе листы разварятся в считанные секунды и будут непригодны для голубцов. Когда температуры воды становится недостаточно для размягчения листов, огонь включают снова.

Жилки на листах подрезают, жесткие части отбивают плоской частью кулинарного молотка. Свернутые голубцы традиционно тушат в утятнице, но также их варят на пару, запекают в соусе или жарят.

В данной статье будет подробно рассказано, как приготовить ароматные голбцы с грибами. Блюдо подойдет вегетарианцам, любителям здоровой пищи и ценителям сезонных деликатесов.

Нежные голубцы с начинкой из белых грибов, стушенных в сметане. Полностью вегетарианское блюдо. В первоначальном варианте в числе прочих специй значились бутоны гвоздики. Добавлять по вкусу, так как фарш получается с очень насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

Голубцы и фарш:

  • Грибы белые – 500 г.
  • Гвоздика по вкусу – 1-2 бутона.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Укроп сушеный, свежий – 0,5 ч. л. или 20 г.
  • Сметана высшей жирности – 150 г.
  • Соль.
  • Лавр – 1-2 шт.
  • Перец черный.

Для обжарки и тушения:

  • Бульон овощной – 1-1,5 л.
  • Белый корень по желанию.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Луковицы мелкие – 2-3 шт.
  • Перец.
  • Масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Стушить грибную начинку. Белые гриб и лук нарезать одинаковой соломкой. Сначала быстро обжарить в масле с двумя дольками чеснока, листами лавра и парой бутонов гвоздики.
  2. После удалить специи и влить сметану. Добавить зелени и специй. Накрыть крышкой и тушить на малом огне, постепенно выпаривая влагу. Должна получиться густая начинка.
  3. Полностью удалить кочерыжку капусты. Обварить кочан в соленой воде, снимая обмякшие листья.
  4. Подрезать толстые жилки, отбить деревянным молотком жесткие части.
  5. Свернуть голубцы и обжарить в раскаленном масле, укладывая заворотом вниз. Когда форма у голубцов зафиксируется, плотно уложить в любую форму для запекания.
  6. Залить бульоном, положить внутрь две мелких луковицы, очищенных от шелухи, и 100 г. натертой моркови. Влить 30-40 мл. растительного масла. По вкусу всыпать соли и приправ.
  7. Поставить на полчаса-час в духовой шкаф. Температура 170 градусов.
  8. Готовить указанное время и периодически проверять уровень жидкости в посуде.

Голубцы с ветчиной и грибами

Необычное сочетание копченого мяса (ветчины) с жареными грибами. Начинка гармонична сама по себе. По желанию, полностью белковый «фарш» можно разбавить обжаренным сладким перцем или морковью.

Список ингредиентов:

Фарш и голубцы:

  • Грибы любые – 300 г.
  • Кочан – 1-1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Ветчина или копченое мясо – 200 г.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.

Для тушения и обжарки:

  • Бульон – 1 л.
  • Овощи по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Специи для грибов и овощей.

Соус комбинированный (по желанию):

  • Томатный соус – 200 мл.
  • Бульон овощной – 300-400 мл.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы, лук и ветчину нарезать одинаковой соломкой.
  2. Ветчину до поры отложить в сторону, а грибы с луком обжарить в сливочном масле. Начинка должна получиться поджаристой и сухой.
  3. Смешать грибы с ветчиной, добавить специй и зелени по вкусу. Можно раздавить в фарш один-два зубка чеснока.
  4. Из кочана вырезать всю кочерыжку. Вскипятить полкастрюли подсоленной воды, положить внутрь кочан и, периодически его поворачивая, снять размякшие листья.
  5. Жесткие жилки подрезать ножом, остатки отбить молотком.
  6. Свернуть голубцы и зафиксировать форму экстремальной обжаркой.
  7. Уложить в толстостенную посуду, залить бульоном или любым соусом. Тушить при средней температуре около часа.

Голубцы «Студенческие»

Диетическое блюдо, своим происхождением обязанное дефицитным девяностым. Грибы в его составе появлялись исключительно с началом сезона тихой охоты.

Список ингредиентов:

  • Рис – 100 г.
  • Грибы любые – 400 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Яйцо куриное крутое – 2-3 шт.
  • Лук – 100-150 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Кочан капусты – 1.5 кг.
  • Перец.
  • Лавр.
  • Душистый перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить овощи в растительном масле. Отдельно приготовить грибы, посолив и приправив по вкусу.
  2. Пассерованные овощи, отварной рис и жареные грибы измолоть в крупнозернистый фарш на мясорубке или в чаше блендера. Добавить в массу рубленое яйцо и зелень по вкусу.
  3. Аналогично предыдущим рецептам подготовить листы капусты.
  4. Свернуть голубцы, зафиксировать форму экстремальной обжаркой, не допуская подгорания.
  5. Уложить в форму, полить маслом и запечь без использования соуса. За пару минут до готовности, по желанию присыпать сыром.
  6. Подать со сметаной.

Голубцы с грибами и фаршем

Сытное блюдо с комбинированной начинкой. Готовят в двух вариантах. В первом случае делают обычный мясной фарш с рисом, в который добавляют отварные или жареные грибы. Овощи используют только в соусе для запекания.

Во втором случае рубленое мясо или фарш сразу обжаривают в сковородке и только после этого соединяют с отварным рисом и пассерованными овощами.

Ниже представлен второй вариант.

Список ингредиентов:

Голубцы и фарш:

  • Фарш свинина-говядина – 400 г.
  • Лук – 100 г.
  • Грибы любые – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Перец.

Соус томатный для запекания:

  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Бульон по необходимости.
  • Перец болгарский – 2 стручка.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сельдерей или корень петрушки – 30 г.
  • Порошок чили – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нашинковать лук и обжарить в масле.
  2. Когда овощ станет прозрачным, переложить к нему весь объем фарша. Обжарить, тщательно разминая вилкой все комочки.
  3. После того, как весь фарш посереет, всыпать тонко нашинкованные грибы. Обжарить, залить небольшим количеством бульона (воды), послить и приправить.
  4. Тушить в открытой посуде до готовности, выпарить всю лишнюю влагу.
  5. Мясо с грибами смешать с рисом. Свернуть голубцы, подготовив листы капусты, как указано в трех первых рецептах.
  6. В чаше блендера сделать основу соуса для запекания. Освободить томаты от жесткой кожуры и сложить в чашу вместе с заливкой.
  7. Туда же добавить лук, зелень, чеснок, тертую морковь и белый корень (нож блендера не возьмет ее в целом виде, застопорится),
  8. чайную ложку пшеничной муки, стручки болгарского перца и порошок чили. Посолить.
  9. Измолоть содержимое чаши в импульсном режиме (краткими перерывами), формируя крупнозернистый соус с хорошо различимыми кусочками.
  10. Голубцы уложить неплотными рядами, залить соусом с головой. Тушить час под крышкой, сняв ее в последние 10 минут.

Источник: https://opitanii.net/story/golubcy-s-gribami

Голубцы с грибами

Давненько я хотела приготовить голубцы с грибами. У нас в семье очень любят все это блюдо и я готовлю вкусные голубцы с кукурузной крупой, несколько раз готовила голубцы с пекинской капустой. И каждое блюдо под этим названием имеет свой вкус.

Хочу поделиться еще одним рецептом, но приготовленным с грибами. Очень удачное получилось сочетание грибов и мяса в этом блюде. Грибы я брала магазинные шампиньоны. Вкус голубцов зависит от капусты.

Капусту можно взять свежую белокочанную или квашенную целыми вилками, очень нежные получатся голубцы из пекинской капусты. У меня была пекинская, поэтому и готовила с ней.

По началу, когда я только училась готовить голубцы, то процесс приготовления казался мне очень трудоемким и длительным. Сейчас уже для меня приготовить это блюдо не составляет большого труда.

Как приготовить голубцы с грибами

Очень важный шаг в приготовлении голубцов — это подготовка капусты. Капуста должна быть тонколистная. Это особые сорта, такие как «заводовcкая», «слава». У меня их не оказалось, поэтому я взяла пекинскую капусту. Капусту разделила на листья и опустила в кипяток на минутку. Затем вытащила и оставила их, чтобы стекла вода и они остыли.

Пока капустные листья остывают, можно приготовить фарш для голубцов с грибами и рисом. Мясо нарезать маленькими кусочками или взять фарш. Но мне нравится, когда кусочек чувствуешь на зубах.

Лук и морковь почистила. Нарезала мелко. Тушила в чугуне на слабом огне, в начале лук, потом к нему отправила морковь, грибы нарезала мелко и добавила к овощам. Потушила все вместе минут 5 и выключила. Оставила овощи остывать и занялась рисом. Отмерила стакан риса, вымыла и высыпала в большую миске, в которой и буду готовить фарш. Мясо и овощи добавила к рису, посолила.

Как посолить  голубцы

Рис очень хорошо впитывает соль. Обычно на 1 стакан риса берется 2/3 чайной ложки соли. Кроме риса в фарш я положила мясо, овощи и надо учесть, что они тоже впитают соль, поэтому я посыпала фарш полной чайной ложкой соли. При варке можно посолить воду, если не достаточно соли.

 Как заворачивать голубцы.

Я люблю делать маленькие голубцы. Один подцепил вилкой и съел. Но если листья капусты толстые, то маленькие голубцы не получатся, а вот с пекинкой можно именно мелкие приготовить. Единственное неудобство — это утолщения у основания листа, но его легко срезать, что я и сделала. Листья разрезала на небольшие кусочки и начала крутить голубцы.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакана
  • Грибы — 300 граммов
  • Мясо — 500 граммов
  • Лук — 2 луковицы
  • Морковь — 1 средняя
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль перец
  1. Разрезала вилок у основания и отделила листья, они очень легко отделяются.

  2. Листья оказались хрупкие и легко рвутся, чтобы с ними можно было работать, я их опустила в кипяток на 3-4 минуты. Они на глазах стали мягкие, я их вытащила и разложила на столе. У меня не оказалось под руками миски. Важно не передержать в кипятке, иначе листья будут расползаться в руках и фарш не во что будет завернуть.

  3. На капусту положила фарш, как на фото.

  4. С двух сторон завернула края.

  5. Свернула трубочкой, как на фото.

  6. И так один за другим выложила голубцы в кастрюлю, положив 2 лавровых листа. У меня была кастрюля на 3,5 литра. Из этого количества фарша получилась почти полная кастрюля. При варке они увеличатся, ведь рис разварится, и кастрюля будет полной.

  7. Осталось их сварить, для этого я залила сок в кастрюлю и потом налила кипяток. Голубцы должны быть полностью покрыты водой. Поставила кастрюлю на газ, довела да кипения и уменьшила огонь.

    Варить на очень маленьком под крышкой примерно час. А теперь я взяла кастрюлю, накрыла кухонным полотенцем, обложила подушкой и оставила голубцы с грибами «доходить».

     Так они могут быть несколько часов, но когда вы их вытащите и попробуете, то убедитесь, что вкус потрясающий.

Пищевая ценность:

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/golubtsyi-s-gribami/

Голубцы с грибами

Голубцы с грибами

И вновь всеми любимая классика! Голубцы с грибами – это совершенное горячее блюдо, которое можно смаковать в дни Великого поста или наслаждаться им в любые дни недели комбинируя, голубчики с любимыми мясными яствами. Вкусные, легкие и в то же время сытные!

Ингредиенты:
1.Листья капусты — 1,5 килограмма (1 большой качан)

2.Рис (среднезернистый) — 2 стакана 3.Грибы шампиньоны (свежие) — 600 грамм 4.Яйцо куриное — 1 штука 5.Лук репчатый — 3 штуки (средний) 6.Морковь — 2 штуки (крупная)

7.Паста томатная — 200 грамм

8. Сахар (песок) — 1 столовая ложка 9.Масло растительное — 3 столовые ложки 10.Соль — по вкусу

Читайте также:  Рецепты блюд из красной смородины - готовим из натуральных продуктов

11.Перец черный молотый — по вкусу

12. Лист лавра молотый — 2–3 щепотки 13.Лист лавра — 2–3 штуки

14.Вода чистая дистиллированная — 1,5 литра

Инвентарь:1.Стакан (емкость 250 миллилитров) 2.Столовая ложка 3. Дуршлаг с мелкой сеткой 4. Глубокая кастрюля – 2 штуки 5. Плита 6. Сковорода 7. Глубокая миска – 4 штуки 8. Шумовка 9. Нож 10. Разделочная доска 11. Бумажные кухонные полотенца 12. Терка 13. Глубокая тарелка – 3 штуки 14. Кухонная лопатка 15. Кухонный молоток 16. Казан с крышкой

17. Тарелка

Приготовление:

Шаг 1:подготавливаем рис.

Берем 2 стакана риса, перебираем и удаляем испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю.

Заполняем емкость с рисом обычной проточной водой на 2 стакана зерен примерно 2 литра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с рисовыми зернами. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут до полуготовности.

полуготовый рисЗатем снимаем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и сливаем ее содержимое в тот же дуршлаг.

Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты для того, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.

———————————————————————————

Шаг 2: подготавливаем капустные листья.

Пока варится рис, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. За это время промываем под струей холодной проточной воды 1,5 килограмма листьев, затем встряхиваем их над раковиной от излишков жидкости и укладываем в глубокую миску.

Когда вода в кастрюле закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1 – 2 минуты до мягкости и эластичности.

Затем при помощи шумовки удаляем листья из горячей воды и перекладываем их в и чистую глубокую миску. Тем же способом подготавливаем все остальные листья и после даем им полностью остыть.

———————————————————————————

Шаг 3: подготавливаем лук, морковь и грибы.

Рис и капустные листья остывают, и пришло время заняться другими немало важными продуктами. При помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры лук с морковью, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами и измельчаем.

Лук с грибами поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, первый кубиками диаметром до 1 сантиметра.грибная нарезкаА с шампиньонами действуем по желанию главное, чтобы кусочки не превышали 5 миллиметров. Морковь натираем на крупной или средней терке и раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким тарелкам.

———————————————————————————

Шаг 4: жарим грибы.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. В разогретый жир закидываем подготовленные к жарке грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги.

Когда жидкость испарится, даем шампиньонам возможность слегка обжариться буквально 1 минуту. После перекладываем их в глубокую миску. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла.

———————————————————————————

Шаг 5: жарим лук с морковью.

Повторно разогреваем жир и вводим в сковороду измельченный лук. Тушим овощ до прозрачности и легкого налета золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости.

Во время жарки во избежание сгорания овощей не забываем периодически перемешивать их кухонной лопаткой! Когда они примут нужную мягкую текстуру, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду не промываем, просто на время отставляем ее в сторону.

———————————————————————————

Шаг 6: готовим начинку.

В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый лист лавра для более насыщенного вкуса.

Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если надо добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

———————————————————————————

Шаг 7: формируем голубцы.

Теперь у каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения, со стороны того места где была кочерыжка. Оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком.

Затем берем 1 лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.Накрываем ее одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.Тем же способом формируем остальные голубцы.

После этого у вас обязательно останется 3 – 4 бесхозных капустных листа, теперь действуем по желанию или рубим их средними кусками или укладываем целыми на дно глубокого казана.

голубцы в казанеСверху на листья выкладываем ровным слоем сформированные голубцы и приступаем к следующему шагу.

———————————————————————————

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

Затем ставим ту же сковороду, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. После закипания вводим в эту же емкость 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и пару листьев лавра.

Перемешиваем жидкость с пряностями столовой ложкой, провариваем заправку 1 минуту и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью добавляем в казан еще немного чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на средний уровень.

Когда заправка повторно закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим голубцы в течение 1 – 1,5 часов до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, и даем ароматному блюду настояться 10 минут.

После раскладываем голубчики порциями по тарелкам и подаем к столу.

———————————————————————————

Шаг 9: подаем голубцы с грибами.

Голубцы с грибами подаются в горячем виде как второе горячее блюд. По желанию каждую порцию этого ароматного яства можно дополнить домашней сметаной или сливками, а также посыпать голубцы свежей мелко измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Не дорого и со вкусом! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!
———————————————————————————

Советы:

 – По желанию можно приготовить комбинированную заправку для голубцов, добавив к вышеуказанному количеству томатной пасты 300 – 400 миллилитров сметаны, но при этом стоит настолько же уменьшить количество воды. Иногда заправку готовят на тушеном луке и моркови.

 – Набор специй указанный в данном рецепте можно варьировать, например, в начинку и заправку можно добавить такие пряности как сушеный укроп, чеснок, тимьян, сумах, майоран, кориандр, карри и многие другие.

 – По желанию в такие голубцы можно добавить измельченный салатный перец и немного мясного фарша.

 – Голубцы можно готовить не только в казане, но и в глубокой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

Источник

Источник: http://domkolbaski.ru/recepty/26-postnoe-menu/212-golybcy-s-gribami.html

Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей.

С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан.

Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить.

Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком.

Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут.

Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле.

Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Читайте также:  Колпак кольчатый - готовим из натуральных продуктов

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри.

Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы.

Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:- сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;- кефир с травами и солью;

— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-golubtsy/

Постные голубцы с грибами

Это блюдо понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Постные голубцы с грибами – замечательная альтернатива мясным голубцам.

Вы можете смешивать грибную начинку с рисом, гречкой или морковкой, готовить их в духовке или тушить в казане. Можете добавлять томатную подливку или подавать со сметаной.

Давайте узнаем, как приготовить голубцы с грибами и внести разнообразие в свой рацион.

Голубцы с грибами – рецепт

Традиционно начинку для постных голубцов с грибами смешивают с рисом. Именно этот рецепт мы с вами и испробуем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы (можете взять шампиньоны) промываем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюльку, с предварительно разогретым растительным маслом (50 г). Тушим около 8-10 минут.

В сковородке, на оставшемся масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, добавляем промытый рис и грибы. С грибов предварительно необходимо слить жидкость (в другую посуду). Солим, перчим, перемешиваем и оставляем готовить на небольшом огне минут 10.

Затем добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Снимаем с огня и оставляем настояться. Тем временем, капусту отвариваем в кипящей воде, разбираем на листья, затем выкладываем на каждый лист начинку.

Сворачиваем голубцы конвертиком и укладываем в кастрюльку. Заливаем грибным отваром, солим и ставим на огонь. Жидкость должна полностью покрывать голубцы. После закипания готовим 15 минут.

Вместо риса, вы можете использовать гречневую крупу и приготовить голубцы с гречкой и грибами. Для этого отварите крупу до полуготовности, затем смешайте ее с грибной зажаркой и сформируете голубцы. Можете к грибам и луку добавить натертую морковку.

Ленивые голубцы с грибами

Если есть хозяйки, которые не любят возиться и сворачивать каждый голубец конвертиком, то данный рецепт как раз для них. Овощные голубцы с грибами можно приготовить «ленивым» способом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Нагреваем в казанчике масло и закладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. Грибы режем кубиками, заливаем подсоленной горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Грибы перекладываем в казан к лукуи обжариваем около 5 минут.

Капусту шинкуем, добавляем в казанчик, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить около 10 минут. Морковку натираем на терке и также отправляем в казан. Солим, добавляем специи, зелень, заливаем горячей водой – так, чтобы все голубцы были покрыты. Уменьшаем огонь и тушим минут 10.

Рис промываем и выкладываем ровным слоем на грибы с овощами, затем аккуратно доливаем воды, чтобы рис был покрыт на 2 см выше. Увеличиваем огонь и готовим до полного впитывания рисом жидкости. Затем делаем огонь небольшим, проделываем в рисе несколько отверстий до дна, закрываем казан крышкой и продолжаем готовить еще около 20 минут.

Снимаем с огня, перемешиваем все продукты и можем подавать к столу. Как видите, рецепт голубцов с грибами можно значительно упростить, сохранив при этом все вкусовые качества блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-golubcy-s-gribami

Голубцы с грибами: рецепт в духовке


Опубликовано 08.10.2014
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Голубцы с грибами и рисом в духовке получаются вкуснее и намного полезнее, чем те, которые готовятся на плите.

Такие голубцы любит вся моя семья, и я готовлю их очень часто. Существует множество рецептов голубцов, традиционно их готовят с мясной начинкой, но можно использовать и другую начинку, например грибы или овощи. Если подавать голубцы со сметаной они не будут уступать в сытости голубцам с мясом.

Кстати, можете посмотреть рецепт ленивых голубцов с фаршем. Сегодня я приготовила вкусные голубцы с грибами и рисом в духовке. Такие голубцы подойдут для постного стола, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы.

Так же рекомендую приготовить их тем, кто на диете, так как получается вкусное низкокалорийное блюдо (если использовать не жирную сметану или вообще обойтись без нее). Голубцы с грибами: рецепт в духовке.

Ингредиенты:

— средний кочан капусты;
— 400 гр грибов (у меня шампиньоны);
— 1 пакетик риса (125 г);
— 1 луковица;
— петрушка;
— соль;
— черный перец молотый;
— растительное масло для жарки.

Соус для голубцов:

— 1 луковица;
— 1 морковка;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 300-400 мл овощного бульона (или воды);
— соль — по вкусу;
— специи по вкусу;
— сметана.

Приготовление

Чтобы приготовить голубцы по нашему рецепту в духовке, сначала займемся приготовлением начинки. Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности. Лук и шампиньоны нарезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла в течении 7 минут.

В миске смешать отварной рис, обжаренные с луком грибы и порезанную зелень петрушки. Посолить и поперчить начинку для голубцов по желанию.

Чтобы отделить листья капусты от кочана я ее немного привариваю. Предварительно делаю надрезы возле кочана (можно просто вырезать кочерыжку), таким образом листья хорошо снимаются. С приваренной капусты листья снимаются намного легче.

Теперь можем приступать к заворачиванию голубцов. У капустного листа вырезаем плотное основание. Выкладываем начинку из грибов и риса и сворачиваем так, чтобы начинка не вывалилась.

Складываем голубцы в форму в которой будем их запекать.

Теперь делаем соус для голубцов. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем томатную пасту и тушим еще 3 минуты.

Затем добавляем бульон, соль и специи по вкусу и варим 5 минут.

Готовым соусом заливаем голубцы с грибами и рисом.

Накрываем форму с голубцами фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

За 5 минут до окончания готовки я снимаю фольгу и даю голубцам немного подрумяниться.

Так же вы можете приготовить голубцы в виноградных листьях.

Источник: https://every-holiday.ru/1807/Golubcy_s_gribami_i_risom_v_duhovke/

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов нет ни одного продукта животного происхождения.

Хочется отметить, что данный рецепт постный во всех смыслах этого слова. Кроме того, что веганские голубцы можно смело есть в пост, это блюдо также прекрасно подойдет для всех, кто старается придерживаться диеты (по здоровью или в целях похудения). Дело в том, что ни один из ингредиентов не подвергается обжарке, что к слову, никак не влияет на вкус и внешний вид постных голубцов.

Итак, чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибам и рисом, нам понадобится:

  • 12-13 капустных листов
  • 1 маленькая морковка
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • 300 гр. свежих шампиньонов или других грибов (очень вкусно с белыми грибами, жаренными лисичками, шиитаки)
  • 100 гр. томатной пасты или по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока для аромата (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как приготовить голубцы с шампиньонами и рисом

Для начала следует отварить рис до полуготовности. Если ваша томатная паста содержит соль, то солить рис на этом этапе не нужно.

Пока рис варится, подготовить капустные листы. Отделить крупные листики от капусты, промыть под холодной проточной водой, просушить чистым полотенцем.  В глубокой кастрюле вскипятить воду, как только вода закипела — опустить листы капусты и проварить не более 1 мин. Через 1 мин. вынуть листики и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Таким образом капуста станет мягкой, но при этом эластичной. Не нужно сразу отваривать листики до готовности, так как им еще предстоит тушиться в течение 15-25 мин. в томатном соусе вместе с рисом и грибами.

Теперь подготавливаем начинку. В рис, отваренный до полуготовности, добавляем морковку, натертую на крупной терке и свежие грибы шампиньоны, нарезанные на мелкие кубики или пластинки.

Если томатная паста не соленая, тогда начинку можно посолить по вкусу. Обратите внимание, что грибы в рецепте свежие! Такой вариант подходит только для шампиньонов.

Белые грибы, лисички, вешанки, шиитаки или другие, обязательно нужно отварить и обжарить на растительном масле до готовности.

Выкладываем начинку на капустный лист, в самый центр.

И заворачиваем в конвертик. Если у вас не получается аккуратно завернуть начинку и листики раскрываются, тогда можно воспользоваться деревянной зубочисткой, закрепив ей две стороны голубца.

Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и томатную пасту, добавляем мелкорубленный чеснок, соль и перец.

Тушим голубцы до полной готовности. Примерно, за 15-20 мин. вода должна выкипеть, а томатный соус загустеть.

Вегетарианские голубцы готовы.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/kak-prigotovit-postnye-golubcy-s-gribami-i-risom/

Ссылка на основную публикацию