Горец перечный — готовим из натуральных продуктов

Горец перечный

Горец перечный (Polygonum hydropiper L.) Water Pepper водяной перец , известный в народе как гречиха перечная. Встречается на всей территории европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

В местах обитания водяного перца встречаются растения, похожие на него: почечуйная трава, горец шероховатый, мягкий и другие. Отличительный признак свежесобранного водяного перца — очень жгучий вкус. При жевании сначала чувствуется небольшая горечь, затем жгучесть, которая ощущается и в послевкусии.

При этом горец не имеет запаха. Его свойства сохраняются только в свежем виде. При высушивании или при тепловой обработке жгучий вкус пропадает.

Таким образом, свежая и чистая жгучесть водяного перца может быть использована в салатах или, возможно в тех блюдах, где совсем мало тепловой обработки, как это требуется другим нежным весенним травам. Водяной перец, несмотря на происхождение из огромной Евразии, не используется в пищу нигде, кроме Японии.

Он не имеет другого выраженного вкуса кроме жгучести, поэтому хорошо подходит именно для японской кухни. Японские повара добавляют водяной перец в супы-мисо и салаты. Также используется как украшение в суси/суши.

Горец ароматный, вьетнамский кориандр (Vietnamese Coriander.)
Происходит из Юго-Восточной Азии. Вьетнамский кориандр встречается на полуострове Индокитай. Название Вьетнамская мята также часто встречается в английской ботанической литературе. Запах свежих листьев ароматного горца напоминает запах кориандра с чистой лимонной нотой.

Жгучесть, которая доминирует в водяном перце, также присутствует и здесь. Одно из множества местных трав, которые придают Вьетнамской кухне ее уникальность. Трава употребляется и вне Вьетнама — в малайских рецептах и сингапурской кухне.

Суп-лапша — pho, приготовленный из овощей, морепродуктов или мяса, подается с большими пучками свежих зеленых листьев, которые погружаются в суп при помощи палочек и поедаются вместе с ним. В Малайзии Вьетнамский кориандр также обычный гарнир для многих типов пищи. Аборигены Сингапура широко используют его в пищу.

Лапша laksa по-сингапурски готовится из отварного мяса, морепродуктов и большого количества разных овощей. Перед подачей блюдо посыпается нарезанным вьетнамским кориандром.

Другие виды горцев.Птичья гречиха, горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare), однолетник с извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Спорыш растет почти повсеместно вдоль дорог, на выгонах и как сорняк в посевах.

Из этой травки соткан бархат зеленых подмосковных сельских улиц, она прочно овладела большаками, скотопрогонами, побережьями говорливых речек и даже прогалинами леса, пробитого стежками. Ценное пастбищное растение для скота и домашней птицы (отсюда название), хорошо выносит вытаптывание и стравливание.

Раковые шейки (Polygonum bistorta) — травянистое растение семейства гречишных.

Отрастает горец, начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Раннюю зелень вместе с другими дикорастущими травами можно использовать в зеленых щах, салатах, пастах с творогом как витаминную добавку.

Источник: http://kuh-nya.ru/sodspe/68-g/751-gorets-perechnyj.html

Горец перечный: фото, полезные свойства, целебные качества

Горец перечный: фото, полезные свойства, целебные качества. Горец перечный (водяной перец) представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Предпочитает влажную и питательную почву, поэтому произрастает в сырых и топких местах, на заболоченных лугах, вдоль речных берегов, рядом с ручьями, озерами и другими водоемами.

Это не только сорняк, но и известное лекарственное растение, признанное научной медициной.

Горец перечный достигает в высоту 60-70см. Оно с красноватым, прямым, коленчатым, ветвистым, гладким стеблем, на котором в очередном порядке редко расположены ланцетные, сужающиеся к краям листья длиной 3-9см. В нижней части стебля они более крупные, с короткими черешками, а ближе к верхушке – сидячие, и значительно меньшего размера.

Зацветает мелкими невзрачными цветками белого или зеленовато-розового оттенка, которые собраны в узкие, рыхлые, повислые, кистевидные соцветия длиной 3-8см. Расположены они на концах побегов. Его цветение начинается в июне и длится до сентября. После цветения созревают семена, которыми он и размножается.

Его полезные качества с давних времен известны народным целителям, которые применяли его в качестве вяжущего, болеутоляющего, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

С его помощью успокаивали головную боль, лечили малярию, диарею, бронхиальную астму, кровотечения, болезни щитовидной железы, желудка, почек и печени, кожные заболевания.

Лекарственным сырьем служит трава Горец перечный, благодаря наличию в ней многих биологически активных соединений.

Официальная медицина применяет его в акушерстве и гинекологии в качестве хорошего кровоостанавливающего средства, а также рекомендует для остановки не обильных наружных и внутренних геморроидальных кровотечений. Он служит мягким слабительным при геморрое.

В качестве кровоостанавливающего средства используют 10% настой травы, употребляя его по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки до приема пищи. Подходит и жидкий экстракт – по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также с этой целью готовят отвар (1ст.л. сухой травы заливают 0,5л кипятка и кипятят 5-15 минут), который разделяют на 3 приема в течение дня.

Останавливает кровотечение и 10% настойка, которую пьют по 0,5-1ч.л. трижды в день, а также порошок травы – по 0,5г несколько раз в сутки.

Мочегонное действие оказывает консервированный 40%-ным спиртом сок в пропорции 1:1. Горец перечный употребляют по 0,5-1ч.л. трижды в сутки.

При воспалении геморроя рекомендуют ежедневную или через день теплую сидячую ванну, для которой готовят специальный отвар – 200г свежего или 100г сухого сырья заливают
2л воды и кипятят 15 минут, затем добавляют молоко (0,5л) и крахмал (1ст.л.). Такую процедуру повторяют в течение 1-2 месяцев.

Настоем или отваром травы промывают гнойные раны, проводят полоскания ротовой полости при воспалении десен и горла, а также применяют для спринцевания при белях.

К кровоподтекам, нарывам, абсцессам прикладывают болеутоляющую припарку травы.

Кашица из свежей травы или мазь из нее помогает при фурункулах, порезах, гноящихся ранах, геморрое, золотухе.

Свежим выжатым соком лечат водянку. Его разводят в молочной сыворотке (4ст.л. на 750г сыворотки) и принимают по 250мл через каждые 2 часа.
Соком смазывают различные поражения кожного покрова, а разведенным водой в пропорции 1:10 в виде полосканий унимают зубную боль.

Корни растения используют в качестве средства, укрепляющего и улучшающего мужские половые функции.

Свежая трава вместе с семенами помогает выведению веснушек на лице.

Он противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря.

Как собирать Горец перечный

Траву Горец перечный собирают в период цветения, очищают от примесей и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40-50°С. Хранят сырьё в сухом месте, в бумажной упаковке. Сохраняет лечебные качества в течение 2 лет.

Советы дачникам

  • Горец перечный в свежем виде имеет очень жгучий вкус, а после высушивания ее острота исчезает.
  • Действие свежего растения сильнее, чем высушенного.
  • Свежие листья служат хорошей острой приправой. Их добавляют в салаты, супы, соусы.
  • Его отвар используют для опрыскивания растений от вредителей.

Источник: https://stopdacha.ru/gorets-perechnyj-foto-poleznye-svojstva-tselebnye-kachestva.html

Особенности русской кухни — уникальные пряности, приправы и специи

Пряные травы и специи – это важная составляющая любой кухни мира. В любом, как сложном, так и простом блюде, встречаются те или иные приправы, которые подчеркивают естественный вкус компонентов и придают приготовленной пище особенный колорит. Даже при использовании одинаковых ингредиентов, добавление разных специй может сделать два блюда совершенно непохожими друг на друга.

Эта же особенность касается и русской кухни. Всё флористическое разнообразие, произрастающее на территории России, позволило славянским народам сделать свои блюда особенными и невероятно вкусными.

Подход к использованию специй в русской кухне разительно отличался от заморского: если иностранные блюда получали свой вкус в большей мере благодаря добавленным пряностям, то у славян приправы подчеркивали натуральный вкус продуктов, лишь немного оттеняя его.

Стоит отметить, что применение пряным растениям нашлось не только в кулинарии, но и в быту: они применялись для ароматизации помещений или для декора, а также использовались в медицинских процедурах и религиозных обрядах.

Большинство кулинаров и поваров имеют свой собственный набор трав и специй, которые используются при каждом приготовлении пищи. Хранить приправы нужно с соблюдением элементарных правил.

Например, каждая специя должна храниться отдельно в специальной емкости, которая не пропускает запахов — это позволяет сохранить настоящий аромат и вкус приправы.

Если есть возможность, то молотой форме хранения лучше предпочесть зерновое.

Теперь можно рассмотреть основные растения, которые присутствовали в большинстве исконно русских блюд.

Аир
В настоящее время данное растение используется в приготовлении компотов из груш или яблок, а также добавляется в выпечку, например, в пироги или печенье. Для тех кулинаров, которые по каким-либо причинам не могут или не желают использовать в блюдах имбирь или мускатный орех, аир станет их прекрасным заменителем.

Анис
Популярная специя под названием анис при использовании со свеклой, морковью, капустой краснокочанной и огурцами способна придать блюду своеобразный и интересный вкус. Свое применение растение нашло и при изготовлении фруктовых компотов. Также очень популярен и часто используется анис в производстве кондитерских изделий или алкогольной продукции.

Базилик
Базилик — это всем известная ароматная трава с немного горьким вкусом и специфичным запахом, которая оказывает небольшой вяжущий эффект.

Употребляется данное растение в самых разнообразных блюдах, таких как супы, салаты или соусы, а также добавляется в домашнюю консервацию.

В некоторых случаях его можно использовать как заменитель мускатного ореха, благодаря специфичному запаху, а сушеные листки базилика иногда добавляют и при приготовлении мяса.

Барбарис
Дикая кустарная ягода красновато-оранжевого цвета под названием Барбарис используется в сушеном перемолотом виде.

Данная пряность добавляется в очень большое количество славянских блюд, но чаще всего ее можно встретить в рецептах с мясом – добавленная в шашлык, ягода придает пище яркий вкусовой оттенок.

Иногда барбарис используется при приготовлении различных соусов и заправок.

Бархатцы
Растение бархатцы является довольно-таки редким гостем на русском столе. Однако если добавить лепестки этого цветка в готовящееся блюдо, то оно получит приятный привкус и аромат, а также легкую остроту, которая понравится гурманам. Основное же свое применение данная пряность нашла в зимних заготовках и маринадах, куда добавляется многими хозяйками.

Гвоздика
Гвоздичное дерево, а точнее его бутоны в русской кухне используются обычно при выпечке пряников и других вкусностей, а также для придания аромата винам и ликерам.

Гвоздика зарекомендовала себя как отличный консервант, поэтому часто используется в заготовках. Различные бульоны и соусы из мяса только выиграют от добавления небольшого количества данной пряности.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять гвоздику при тушении капусты или мяса.

Горец перечный
Растение горец перечный полностью соответствует своему необычному названию: даже небольшое количество данной специи в блюде предаст ему жгучий и немного горький вкус. Данная пряность является отличным заменителем перца, однако в настоящее время используется крайне редко и не очень распространено.

Горчица
Достаточно популярная специя, горчица часто используется как вкусовой усилитель. Семена данной пряности часто добавляют в домашнюю консервацию, но особенно полюбилась горчица русским людям в дуете с мясными блюдами.

Жаркое из мяса барана или других животных часто смазывается этой специей перед началом запекания, благодаря чему мясо получает очень яркий вкус. Даже если горчица не добавляется непосредственно при приготовлении, ее часто подают на стол отдельно.

Душистый перец
Добавлением душистого перца можно придать блюду очень много разных вкусовых оттенков.

По своим качествам данная приправа похожа одновременно на корицу, мускатный орех, конечно гвоздику и черный перец, которые успешно заменяет в большинстве случаев. Часто используется в домашних заготовках.

Традиционно душистый перец добавляют при тушении мясных блюд, а также во время изготовления колбасы, студня и холодца.

Душица
Пряное растение душица одна из популярных приправ традиционного русского стола. Собирается душица на лугах и лесных опушках, а ценится благодаря своим листьям. Последние часто добавляются в различные блюда из бобовых или картофеля.

Применяется при производстве напитков и салатов. Данная трава используется при засолке огурцов, грибов, а также входит в стандартный набор специй и приправ, которые потребуются для придания домашнему вину особого аромата.

Соусы к мясным блюдам, куда добавлена душица, приобретают особый узнаваемый вкус.

Зверобой
Очень известная и популярная трава, которую часто используют далеко за пределами кулинарии в медицинских целях. Многим же людям просто нравится пить травяной чай из зверобоя, а настойка из него оказывает противовоспалительное действие, успокаивает и снижает нервозность.

Имбирь
Корень растения имбирь, за который и ценится данное растение, обладает очень сильным вкусом и не менее сильным запахом. В качестве приправы имбирь отлично подходит для мясных блюд, куда добавляется в составе соуса или подливы. Часто пряность добавляется в кондитерскую выпечку, а иногда используется для изготовления ликеров.

Иссоп
Пряное растение иссоп имеет сильный горький привкус, которым и делится с остальными ингредиентами блюда.

Свежие листья, цветки и листья молодого иссопа добавляют в маринад при засолке огурцов, а также в различные закуски и салаты. Интересно смотрится растение в мясных и овощных рагу, в супах и соусах.

Традиционный рецепт приготовления бараньего мяса тоже включает в себя эту пряность, но подходит и для говядины, дичи или лосины.

Каперсы
Специя каперсы – это почки цветочного кустарника, который растет в Крыму, Средней Азии и в Закавказье. Ценность имеют только еще нераскрывшиеся почки, которые солятся или маринуются, а затем добавляются к разным мясным блюдам и соусам. Очень интересный и острый своеобразный вкус получится у салата, в который было добавлено небольшое количество каперсов.

Читайте также:  Иссоп лекарственный - полезные и лечебные свойства, применение - готовим из натуральных продуктов

Кардамон
Семена индийского растения кардамон придают блюду очень нежный вкус и аромат. Данная специя добавляется преимущественно в выпечку, например при изготовлении печенья, пряников, марципана, куличей, коврижек и хлеба. В небольших количествах кардамон можно встретить в рецептах консервирования фруктов, таких как яблоки или груши.

Кервель
Нежные листья кервеля внешним видом напоминают другую традиционную русскую пряность – петрушку. По вкусовым качествам и запаху кервель можно легко спутать с анисом. Добавляют это растение преимущественно в салаты или супы, тогда как у аниса сфера применения несколько более широка.

Кориандр
Семена пряного растения кинза издревле называют кориандром.

Данная приправа очень давно известна не только славянским народам, но и всему остальному человечеству: она упоминалась еще в библейском ветхом завете.

Используется кориандр для приготовления блюд из мяса и овощей, прекрасно подходит для рыбы и салатов. Он частый гость в соленьях и маринадах, а также используется в колбасах и кондитерских изделиях, как то пряники или печенье.

Корица
Цейлонское дерево коричника – его перемолотая кора, именно так изготавливается корица – добавляется в разные кондитерские изделия, сладости и выпечку. Иногда корица используется в качестве компонента для напитков, например – ликеров.

Купырь
Эта специя предает восхитительный вкус мясным блюдам. Купырь отлично сочетается, в частности, с птицей, говядиной или бараниной. Супы и другая пища, приготовленная из субпродуктов, с добавлением купыря заиграет новыми вкусовыми красками.

Любисток
Травянистое растение под названием любисток (известное также как зимний сельдерей или зоря) обладает горьковато-острым привкусом и особенным пряным ароматом. Благодаря этим свойствам часто находит применение в маринадах, супах и салатах. Некоторые кулинары добавляют любисток в блюда из круп, а другие предпочитают видеть его в овощных и мясных рагу.

Майоран
Второе название приправы майоран – колбасная трава, что явно отображает область и специфику ее применения в кулинарии.

Данная пряность предназначается для добавления в колбасы и мясные или рыбные блюда, прекрасно сочетается с омлетами.

Трава отлично подходит для жареной свинины, баранины или птице, и отлично найдет свое место среди ингредиентов различных супов, блюд из бобовых и салатов. В некоторых случаях добавляется в домашние сыры.

Мелисса
Трава Мелисса является практически младшей сестрой мяты. Она очень похожа на крапиву, но в то же время обладает запахом лимона.

Растение подходит для рыбных и грибных блюд, а также используется при приготовлении дичи. Хорошо сочетается с мясом, а именно с курицей, индюком или говядиной. Данную специю хорошо добавлять в мясные соусы.

Существуют рецепты приготовления различных напитков и чаев, где используется мелисса в качестве основного компонента.

Можжевельник
Ягоды можжевельника имеют легкий пряный запах, который напоминает аромат лугов или леса. Вкус – смолистый и горьковатый.

Ягоду можжевельника часто зовут северным виноградом. Пряность хорошо сочетается с блюдами из дичи и добавляется в соусы к мясным блюдам, в частности к баранине или свинине.

Квашеная капуста с добавлением можжевельника получается просто великолепной.

Мускатный орех
Данный орех является плодом растения мускатник, который произрастает очень далеко от России – в Индонезии. Орех имеет очень сильный аромат и выдающийся пряный вкус, благодаря которому легко узнаваем.

Очень часто пряность используется во время готовки и мясных и овощных блюд, колбас домашнего производства, а также добавляется в маринады и компоты.

В небольшом количестве добавляют мускатный орех в паштеты и соусы, чтобы придать им островатый вкус.

Мята
Перечная мята – одна из самых известных приправ в русской кухне. Славится не только своими отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Мята содержит большое количество полезных эфирных масел, благодаря которым и ценится.

Сок данного растения добавляют в выпечку, а именно в пряники или коврижки, а напитки с мятой обладают освежающим эффектом. Вкус баранины и мяса цыплят будет усилен за счет содержащихся в мяте веществ, а блюда с морковью, фасолью, горохом или капустой пропитаются специфическим ароматом этого растения.

Домашние заготовки часто тоже не обходятся без мяты – её добавляют при солении огурцов.

Настурция
Садовое растение под названием настурция очень часто применяется в качестве специи.

Листья данной пряности в свежем виде обладают немного жгучим вкусом, однако ценится она еще и за свои сочные семена и цветочные почки.

Все это многообразие обильно добавляется во многие салаты и блюда с овощами и мясом, а также в маринады для домашней консервации. Настурцию можно использовать в качестве заменителя каперсов.

Пастушья сумка
Это растение очень известно среди славянских народов, однако мало кто из кулинаров осведомлен о том, что оно может применяться и в качестве приправы. Пастушья сумка используется поварами как замену горчицы. Если попадаются молоденькие листочки данной травы, то их можно добавлять в супы или салаты.

Перец черный
Черный перец занимает одно из лидирующих мест в списке самых известных приправ русской традиционной кухни. Сфера применения черного перца буквально не ограничена ни чем, и многие хозяйки добавляют его в каждое повседневное блюдо. Использовать черный перец можно и при консервировании, когда различные овощи заготавливаются на зиму.

Пижма
Пряность под названием пижма применяют для того, чтобы придать деревянным емкостям специфичный аромат. В последующем в этих емкостях можно хранить продукты и делать заготовки, так как пижма обладает не только ароматическими свойствами, но и прекрасно дезинфицирует поверхность тары, убивая вредные бактерии.

Полынь
Полынь, которая во многих местах растет просто как сорняк, очень часто применялась в традиционных славянских блюдах как специя. Эта трава используется как приправа для жареных блюд из мяса.

В частности, жареное мясо гуся с добавлением полыни получается особенно ароматным. Травяной чай, в составе которого находится полынь, служит сильным аппетитоповышающим средством.

Полынь подходит для ароматизации ликеров и винных напитков.

Померанец
Горький апельсин, второе название которого – померанец, используется преимущественно в различного рода кондитерских изделиях и выпечке, например пряников. Добавление померанца в алкогольные напитки тоже не редкость – каждому человеку, вероятно, известно про существование померанцевой настойки.

Розмарин
Сушеные и свежие листья данной пряности добавляются для заправки свинины и баранины в жареном виде. Приготовление тушеной баранины иногда тоже требует добавления розмарина.

Рута душистая
Пряная и ароматная душистая рута обладает очень пикантным и вкусом с легкой горечью. Листьями руты принято разнообразить салаты, а еще они добавляются при тушении мяса и приправляются к дичи. Можно добавлять данную специю в чай или фруктовые коктейли, что придаст им экзотический и необычный вкус.

Солодка
Солодка, известная также как сладкая трава, ценится благодаря своему корню и его выраженному вкусу. Корень солодки используют в пивоварении, из за чего у последнего и образуется пена. Также солодка добавляется при мочении яблок, изготовлении пастилы, напитков и конфет.

Тимьян
Иное название тимьяна – чабрец, а ещё его называют богородичной травой. Тимьян обладает специфичным острым и пряным вкусом, с легкой горечью.

Используется данная трава при солении продуктов, а также для ароматизации сыров и колбас. Его следует добавлять во все жирные блюда, а в небольших количествах можно и к жареной печени, рыбе, телятине и субпродуктам.

Тимьян отлично выделяет вкус чечевичного супа, картофеля и гороха.

Тмин
Тмин – одна из самых узнаваемых приправ, которую можно встретить во многих блюдах. Корень тмина ценится как пряность, а листья в молотом виде добавляются как приправа.

Но основная масса блюд использует только семена данного растения, которые применяются для ароматизации хлеба и другой выпечки, рыбных и мясных блюд, домашних сыров и колбас, борщей и супов. Тмин способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи. Особенно хорошо данная приправа сочетается с бараньим мясом и мясом диких зверей.

Добавленные в овощное или мясное рагу семена тмина придадут ему уникальный аромат, а отварной картофель с тмином – одно из самых простых, и в то же время эффектных русских блюд.

Фенхель
Аптечный укроп – так по-другому называется фенхель – используется в изготовлении различных ликеров, блюд из рыбы, кондитерских изделий. Применяется в майонезах и соусах, добавляется в супы, а также при консервации продуктов.

Чабер
Листья чабера в любом виде и свежем и сушеном часто используются во множестве рецептов салатов. Добавляются они и для приправы супов и блюд из грибов, участвуют в составе соусов. Специя обладает сильным и выразительным запахом, и если его используют в качестве заменителя базилика или других похожих приправ, то количество сокращают вдвое.

Шалфей
Данная пряность обладает узнаваемым острым вкусом. Он добавляется в мясные блюда и в субпродукты, участвует в приготовлении говядины и баранины. Обычно добавляют небольшое количество данной травы.

Шафран
Прекрасная заправка к рагу, шафран используется часто для усиления вкуса различных соусов для мясных блюд. Он часто употребляется в составе кондитерских изделий и добавляется в напитки.

Эстрагон
Являющийся родственником травы полынь, эстрагон используется как пряность для соусов и салатов, а также добавляется при консервации овощей (огурцов, патиссонов, тыквы, томатов и других). Данную специю используют для домашних солений и маринадов. Полезен большим содержанием витамина С, и является одним из главных ингредиентов напитка Тархун.

Источник: https://specii.ecomarket-online.ru/osobennosti-russkoy-kuhni-unikalynie-pryanosti-pripravi-i-spetsii

Горец перечный (водяной перец) 50гр

Горец перечный или водяной перец, как его чаще называют в народе, известен с древних времен как «маленькая аптека». Горец перечный долгое время применялся в качестве обеззараживающего и болеутоляющего средства. 

Только относительно недавно ученые изучили состав этого растения и выявили множество полезнейших микроэлементов. Горец перечный богат витаминами А, В1,В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также такими микроэлементами как калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, серебро, титан, фосфор и натрий. 

Витамин А поддерживает красоту кожи и волос, способствует повышению иммунитета, улучшает обмен веществ. Этот витамин активно усиливает рост новых клеток, тем самым замедляет процесс старения. 

Самая необходимая группа витаминов для нашего организма – это витамины группы В.

Они участвует почти во всех жизненно важных процессах в нашем организме: повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, эмоционального состояния, повышают работоспособность, насыщают организм энергией.

Дефицит этой группы витаминов приводит к возникновению различных нарушений в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Витамин С придает организму тонус и бодрость. Благодаря этому витамину мы можем легко справляться с различными вирусными и простудными заболеваниями. А также витамин С принимает активное участие в кроветворении, регулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма. 

Витамин D поддерживает иммунную систему на должном уровне и способствует усвоению кальция и фосфора в организме, которые играют огромную роль в поддержании наших костей и зубов. Недостаток этих микроэлементов приводит к разрушению зубной эмали и к различным болезням костей и суставов. 

Благодаря серебру в своем составе, горец перечный является одним из лучших обеззараживающих растений. 

Имея в своем составе такое большое количество полезных микроэлементов, водяной перец помогает справиться с язвой желудка, с геморроем, с заболеваниями щитовидной железы, с экземой и гнойными ранами. Также это растение успокаивающе действует на центральную нервную систему, избавляет от головных болей и благотворно воздействует на сосуды, укрепляет и уменьшает их хрупкость и проницаемость. 

Настойка водяного перца – незаменимое средство при женских проблемах и заболеваниях. Она применяется при гипотонии матки, различных маточных кровотечениях, при атонии матки и после родов, когда необходимо добиться сокращения матки. 

А также настойка горца перечного получила широкое распространение в косметологии, ее применяют при выпадении волос и облысении. При этом волосы не только перестают выпадать, но укрепляются и приобретают природный блеск. 

Показать полностью Свернуть описание

https://www.youtube.com/watch?v=TpuFU-71FLs

Вес товара: 80 г

Источник: https://altailife.ru/catalog/drugs/altai_grass/gorets_perechnyy_vodyanoy_perets_50gr_khorst/

Горец перечный: лечебные свойства и применение

В народе это растение получило множество прозвищ: репник, лесная горчица, водяной перец, гречиха перечная, и даже лягушечник.

Но в медицине имя ему горец перечный – древнее лекарственное растение, которое еще в Древней Греции и Древнем Риме применяли как ранозаживляющее средство, в качестве горчичников. И, кроме того, на большом счету был горец перечный у алхимиков.

Растение обладает ярко выраженными мочегонным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим и успокаивающим действиями.

Справка — горец перечный

Горец перечный – это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с прямым красноватым стеблем, достигающим в длину 80-90 см. Корневище у горца перечного толстое, дважды изогнутое, словно латинская буква S. От корневища в разные стороны разрастаются множественные тонкие придаточные корни. Листья горца перечного имеют удлиненную и заостренную форму.

Цветки у горца перечного маленькие, невзрачные, блекло-розового цвета с сиреневым оттенком, на верхушках соцветий они собраны в длинные тонкие соцветия – кисти. Плоды представляют собой трехгранные орешки коричневого или насыщенного бурого цвета. Время цветения: июль-октябрь. Плодоносит горец перечный одновременно с цветением.

Где искать горец перечный?

В России горец перечный произрастает практически повсеместно, его можно встретить на берегах рек, прудов, озер и болот, а также на болотистых лугах, в населенных пунктах горец нередко встречается как сорное растение в канавах и около луж.

Особенности сбора горца перечного

Лекарственным сырьем горца перечного является его трава, то есть вся надземная часть растения. Собирать ее следует, начиная с момента полного цветения горца, и заканчивая периодом, когда стебли растения начинают краснеть.

Читайте также:  Бедренец-камнеломка - готовим из натуральных продуктов

Трава срезается на высоте 10-15 см от земли, после чего укладывается тонким слоем на металлический поддон и сушится в духовке при температуре 30-35 градусов. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. На свежем воздухе сушить сырье горца перечного не рекомендуется, так как при медленной сушке трава чернеет и портится.

Готовым сырье считается идеально просушенная трава горца перечного, листья при этом должны иметь зеленоватый оттенок, а стебли – красноватый.

Противопоказания: склонность к запорам, воспаление мочевыводящей системы.

Побочные действия горца перечного

При нарушении дозировок препаратов горца перечного возможно отравление. Его симптомы: общая слабость, диарея, понижение температуры тела, слабость сердца. Правильную первую помощь в данном случае смогут оказать только врачи, поэтому в случае отравления горцем перечным незамедлительно вызывайте скорую помощь!

Рецепты лечения горцем перечным

Настой из травы горца перечного

2 столовые ложки сухой и измельченной травы горца перечного залейте 200 мл горячей воды, затем 15 минут грейте на водяной бане, после чего настаивайте 45 минут. Готовый настой процедите и отожмите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай противоболевой

1 чайную ложку сухой измельченной травы горца перечного залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, а затем процедите. Как успокаивающее и болеутоляющее средство при головных болях, такой чай можно пить 1-2 раза в сутки. При ушибах и вывихах или при ревматических болях из этого чая можно делать компрессы, промакивая в нем марлю и прикладывая ее к больным местам.

Настой слабый горца перечного

1,5-2 столовые ложки сухой измельченной травы горца перечного насыпьте в термос и залейте 250 мл кипящей воды, закройте крышкой термос и настаивайте смесь 30 минут, после процедите и остудите. Выпивайте по 80 мл такого настоя перед каждым приемом пищи за 30 минут в подогретом виде, курс лечения от 1 до 2 месяцев.

Настой от заболеваний лимфатической системы

20 гсухой измельченной травы горца перечного насыпьте в термос и залейте 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 3 часа, затем процедите и выпейте в течение суток за несколько приемов (желательно, чтобы их было 4), перед употреблением пищи, предварительно подогрев настой.

Горец перечный от геморроя

400 г свежей травы горца перечного залейте 2 литрами воды. Врите эту смесь на медленном огне в течение 15 минут, а затем настаивайте 20 минут, процедите.

В готовый отвар влейте 2 стакана горячего молока, а затем полученную смесь вылейте в таз и усадите в него больного на 15-20 минут. По окончании процедуры необходимо принять теплый душ.

Процедуру можно выполнять каждый раз после очищения кишечника.

Горец перечный от гастрита и язвы желудка

15 гсухой измельченной травы горца перечного залейте 1 стаканом 40%-ного спирта или водки и настаивайте 14 дней в прохладном темном месте. Принимайте по 10 капель препарата перед каждым приемом пищи.

Настой кровоостанавливающий

1 столовую ложку сухой измельченной травы горца перечного залейте 250 мл воды, доведите смесь до кипения на сильном огне, затем убавьте его и кипятите раствор на водяной бане 15 минут. После остудите при комнатной температуре и процедите. Принимайте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Горец птичий: полезные свойства и противопоказания   Источник: https://lucky-girl.ruhttps://lucky-girl.ru/zdorovie/gorets-ptichij-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie © Lucky-Girl.ru

Горец перечный в кулинарии

Благодаря своему острому перечному вкусу сушеные надземные части горца перечного, а именно, семена, листья и стебли, применяют в кулинарии как острую приправу к соусам, салатам, супам. Также сушеная трава горца перечного может использоваться при консервации овощей.

Специально для Lucky-Girl.ru – Ксения

Источник: https://lucky-girl.ru/zdorove/lechebnye-travy/gorec-perechnyj-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Горец перечный — Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации

Горец перечный
Polygonum hydropiper
водяной перец, перечная трава, брылена, геморроидальник, геморроидальная женская трава, горец водяной, горчак бабий, горчак женский, горчак, горчаки, гирчак богородичный, горчица, горчица лесная, горчица дикая, горчишка, горчишная, дрость, елка-трава, лягушечья трава, лягушечник, перец собачий

аптечное название: трава водяного перца
используемая часть: трава
время сбора: июль-август

Описание: однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, слабо-разветвленный. Стебли ветвистые, полые, до 70 см.

Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, цельнокрайние, голые, со стеблеобъемлющим раструбом. Цветки зеленоватые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие. Околоцветник четырехраздельный. Тычинок 6-8.

Плод — удлиненный, трехгранный. Цветет в июле — сентябре. Отличается острожгучим вкусом свежих листьев.

Распространение: широко распространенное растение. Растет на всей территории России на влажных лугах, по берегам рек и озер, как сорняк.

Используемые части растения: надземная часть растения. Надземная часть растения содержит флавоноиды, гликозид полигопиперин, эфирное масло и др. Свежее растение оказывает более эффективное действие, чем высушенное.

Сбор и заготовка: траву собирают в начале цветения, до покраснения стеблей, срезая стебли на высоте 10-15 см от земли. При заготовке травы с больших массивов рекомендуется сначала прополоть ее, удаляя посторонние растения.

Сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 40-50°С. Чтобы трава быстрее сохла, в процессе сушки ее несколько раз ворошат, так как при медленной сушке она чернеет. Срок хранения — не более 2 лет.

Выращивание: выращивают на мелководье или на постоянно влажном, топком месте. Легко размножать семенами, которые сеют весной на постоянное место или в рассадные ящики, погруженные в воду.

Применяется в народной медицине как средство, очищающее раны и рассасывающее затвердения. В средние века Парацельс использовал траву водяного перца наружно как болеутоляющее и раздражающее средство, заменяющее горчичники.

В народной медицине считается противоопухолевым средством. Трава водяного перца обладает сильным кровоостанавливающим действием, применяется внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях. Применяется также как наружное средство в виде ванн, орошений и мазей.

Горец перечный — хорошее средство для уничтожения вредителей огородных культур. Готовят его следующим образом: 1 кг травы заливают 2-3 л воды, доводят до кипения и настаивают несколько часов, накрыв чем-нибудь теплым.

Затем процеживают, доливают водой до 10 л, перемешивают и используют для опрыскивания растений.

Источник: https://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/515

СОРНЯКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

(Продолжение. Начало в № 17.)

СПОРЫШ — ЛЕКАРСТВО, ЕДА, ПРИПРАВА

Одно из самых распространенных сорных растений во дворах, вдоль дорог, на полях, сорных местах на всей территории Украины — горец птичий, или спорыш обыкновенный. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с ветвистообразными лежачими стеблями 10—25 см длиной.

Листья мелкие овальные, цветки невзрачные в пазухах листьев, околоцветник зеленоватый, по краям розовый или белый. Цветет с июля до поздней осени. С лекарственной целью используют траву. Срок пригодности — 3 года. Сырье продается в аптеках.

Трава спорыша содержит очень много нужных организму компонентов: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, сапонины, следы эфирного масла, летучий алкалоид, пектины, каротин, витамины Е, С, органические кислоты, смолы, воск, слизи, белковые вещества, полисахариды, соединения кремниевой кислоты, богатый набор микро- и макроэлементов — соли калия, кальция, магния, железа, концентрирует соли марганца, меди, цинка, молибдена, брома.Горец птичий как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Его использовали в своей практике такие известные врачеватели, как Диоскорид и Плиний. В народной медицине горец птичий используют при отеках различного происхождения, ревматизме, малярии, истощении (кахексия), как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, общей слабости после тяжелых заболеваний и слабости в преклонном возрасте. Ошпаренную траву применяют наружно для аппликаций при воспалении геморроидальных шишек и при выпадении прямой кишки, для лучшего роста волос. Как показали современные исследования, препараты спорыша уменьшают проницаемость стенок сосудов и повышают способность крови к свертыванию, предотвращают образование мочевых камней, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, снижают артериальное давление, оказывают антитоксичное, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее свойства, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта. Спорыш лучше всего принимать в виде настоя (15 г, или 3 ст. л., сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин) по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Показано применение настоя при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты, при гастроэнтеритах, поносах различной этиологии, при незначительных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при функциональной недостаточности печени и при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена. Как вспомогательное средство настой травы принимают при начальной стадии почечнокаменной болезни, в послеоперационный период после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе и при некоторых кожных заболеваниях как внутрь, так и наружно (угри, фурункулы, некоторые дерматиты). Трава спорыша также входит в сбор по прописи М.Н. Здренко, используемого при злокачественных образованиях.В акушерско-гинекологической практике настой травы спорыша назначают для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный периоды и больным с фибромиомой матки. Особенно эффективным является применение настоя при железодефицитной вторичной анемии, вызванной длительными ювенильными (подростковыми) маточными кровотечениями и кровотечениями в послеродовой и климактерический периоды. Следует учесть, что препараты спорыша противопоказаны при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедает скот. Но для людей она также очень полезна. Траву растения можно использовать как пищевую зелень, ее добавляют в салаты, супы, консервируют, готовят из нее пюре, сушат и используют как приправу в первые, вторые блюда, в соусы. Хорошо употреблять ее в виде салата. Мелко порезать 100 г молодых стеблей и листьев, перемешать с измельченным зеленым луком (30 г), добавить соль по вкусу и заправить сметаной (20 г). Молодые стебли с листьями спорыша, высушенные и измельченные в порошок, смешивают в пропорции 4:1 с сухими измельченными в порошок листьями тысячелистника обыкновенного и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Чай из травы спорыша (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка, настоять 5 мин) с сахаром или  медом применяют как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию в почках или в желчном пузыре.Спорыш исследовали как добавочное средство при лечении туберкулеза легких (применяли в виде настоя, а также как пищевую добавку) и получили удовлетворительные результаты — у больных улучшался аппетит, они прибавляли в весе.

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ: ГОТОВЬТЕ НАСТОЙКИ И КОНСЕРВИРУЙТЕ СОК

Преимущественно на сырых местах по всей Украине, кроме Крыма и степей, растет как сорняк горец перечный, или водяной перец. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с прямостоячим стеблем до 30—90 см высотой с удлиненно-ланцетными листьями.

Цветки с зеленоватым или розоватым околоцветником на концах побегов образуют негустые соцветия кисти. Цветет в июне-сентябре. С лекарственной целью используют траву растения, заготовленную в начале цветения. Сырье продается в аптеках. Срок пригодности — 2 года. Свежие листья и стебли имеют острый перечный вкус.

Надземная часть содержит гликозид полигопиперин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, D, Е, Р, органические кислоты (уксусную, яблочную, валериановую, масляную, эллаговую, галловую), эфирное масло, ситостерин, большой набор макро- и микроэлементов (концентрирует соли меди, магния, цинка, марганца, селена).

Горец перечный был известен еще древним грекам и римлянам как средство от поноса, малярии, кровотечений. Издавна на Руси чай из травы горца пили при кровотечениях, головной боли.

В народной медицине его применяют при заболеваниях щитовидной железы (узловатых формах зоба), как кровоостанавливающее, болеутоляющее и ранозаживляющее, при кожных болезнях, болезнях печени, почечнокаменной болезни, отеках, язвенной болезни желудка, поносе, экземе, бронхиальной астме, малярии, как успокаивающее при нервных болезнях.

В современной медицине употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, используется при фибромиоме матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях, как легкое слабительное, при геморрое, а также при мочекаменной болезни для отхождения конкрементов.

Противопоказано применять препараты горца перечного при гломерулонефрите. Горец перечный можно применять в виде настоя: 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды, кипятить 5—15 мин, выпить за день в 3 приема. Еще готовят из него спиртовую настойку: 10 г свежей или высушенной травы залить 100 мл 40% спирта (водки), настоять 2 недели, принимать по 50 капель 3 раза в день.

Кроме того, можно консервировать сок растения 40% спиротом (водкой) в соотношении 1:1, принимать по 0,5—1 ч. л. 3 раза в день. При геморрое для сидячих ванн 150—200 г свежей или 100 г сухой травы кипятить 15 минут в 2 л воды, затем добавить 0,5 л молока и столовую ложку крахмала.

Процедуры принимать ежедневно или через день продолжительностью 15 минут в течение 1—2 месяцев. При язвах голени, экземе, гнойных и гангренозных ранах свежим соком травы горца перечного смазывать пораженный участок тела 1—2 раза в день.

Для уничтожения многих вредителей огородных и плодовых растений можно использовать отвар травы горца перечного для опрыскивания (1 кг травы, собранной в период цветения, кипятить в течение получаса в 10 л воды, после отстаивания отцедить и добавить 20—30 г мыла на ведро). Через 1—1,5 суток после опрыскивания вредители погибают.Надземную часть растения и измельченные семена используют как острую приправу к салатам, супам, соусам. Надземную часть (до фазы плодоношения) и семена используют при консервации овощей. Следует соблюдать осторожность и не допускать передозировки, поскольку растение обладает токсичными свойствами.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук.

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/sornyaky-tselytely

Горец перечный: описание и полезные свойства

Свое название растение перечный горец получил из-за острого привкуса перца. Первые опыты по использованию этой травы были предприняты ещё в начале прошлого века.

Читайте также:  Голубцы с грибами - готовим из натуральных продуктов

Одним из первооткрывателей полезных свойств горца перечного стал русский провизор Семен Пиотровский, его исследования продолжил фармаколог Николай Кравков – именно его усилиями это растение стали использовать в традиционной медицине.

В медицине используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Собранное сырье сушат в сухом, проветриваемом помещении, часто переворачивая.

При медленной сушке трава чернеет Лучше сушить в сушилках при температуре 40—50 °С. Фармакологические свойства и применение.

Горец перечный повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов, усиливает сокращения мускулатуры матки, но по активности уступает спорынье.

Горец перечный или водяной перец (Polygonum hydropiper L.) – это однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем высотой 40—70 см.

Листья с плотно охватывающими стебель красноватыми раструбами, очередные, ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, по краю короткожесткореснитчатые и слегка волнистые, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, белые, зеленоватые или розовые, сидячие, собраны по 1-3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие, прерывистые кисти длиной до 10 см с поникающей верхушкой.

Плоды двугранные, или почти трехгранные черные или темно-коричневые, по описанию похожи на орешки длиной 2-3 мм. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле — октябре. Листья и стебли имеют острый перечный вкус.

Места обитания горца перечного – преимущественно лесная зона, но по долинам рек заходит в степную и полупустынную зоны. Растет в поймах рек, на заболоченных местах, по сырым лугам, уремам, топким берегам рек, стариц, озер, прудов, а также вдоль сырых дорог.

На этих фото показа перечный горец в естественной среде обитания:

Целебные свойства и противопоказания растения перечный горец

Препараты растения применяют при маточных послеродовых кровотечениях, после абортов, во время обильных и болезненных менструаций, при кровотечениях на почве фибромиом матки, воспалительных процессов и гормональных дисфункций, а также при кровохарканьях, кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, желудка, кишечника, при геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине настой травы горца перечного с давних времен применяют как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, поносах, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Вместо настоя можно принимать порошок из измельченной травы (1/2 чайн. ложки), запивая его небольшим количеством воды комнатной температуры.

Наружно настой травы применяют как болеутоляющее средство. Особенной популярностью пользуется лечение водяным перцем геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают из последнего сидячие ванны.

Трава перечного горца имеет не только целебный свойства, но и противопоказания. Противопоказано применять препараты этого растения при гломерулонефрите, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Рецепты настоя и отвара травы горца перечного

Приготовить настои отвары травы перечного горца можно по следующим рецептам:

  • Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, нагревать на медленном огне или водяной бане 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
  • Холодный настой травы. 1 стол, ложка измельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 ч, принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Отвар травы. 10 г травы на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают аналогично холодному настою.

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=4723

Применение водяного перца: настойка, экстракт

Водяной перец, он же горец перечный (лат. Persicaria hydropiper) – это трава-однолетник, которая внешне ничем непримечательна: невысокая (обычно вырастает не выше 50–60 см), с прямым или чуть приземистым стеблем и сочно-зелеными ланцетными листьями, похожими на ивовые.

Распознать ее можно разве что по белым мелким цветам, собранным в колосовидные кисти на верхушках веток, и по вкусу всех надземных частей – острому, жгуче-перечному.

Примечательно, что именно вкус листьев и семян послужил началу использования древними греками и римлянами этого растения как приправы к блюдам. Они же научились изготавливать из него противомалярийные и кровоостанавливающие средства.

Таким образом, водяной перец как лекарственное растение был известен еще в V–IV веке до н. э.

Зеленоватый или розоватый оттенок цветам придает четырехлепестковый околоцветник, а цветет горец, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Осенью на месте цветов появляются плоды – маленькие, не более 3 мм в диаметре, орешки темно-коричневого цвета. По окончанию их созревания из них высыпаются семена, за счет которых однолетник быстро размножается.

Водяной эту траву называют по той простой причине, что она предпочитает расти на влажной почве в сырых местностях.

Поэтому искать ее следует в ольховых лесах, у болот, дорог, канав, на речных и озерных берегах, причем поиски много времени не займут – водяной перец широко распространен по всей территории России, Украины, Европы и считается сорным растением. Он встречается также в Америке, Африке и даже Австралии.

Лечебные свойства водяного перца

В аптечке современного человека наберется немало эффективных кровоостанавливающих средств, но большинство из них – синтетические, а значит, они имеют достаточно много побочных эффектов.

То ли дело водяной перец или гречиха перечная: при правильном применении настойка из этого растения не только оказывает быстрый гемостатический эффект, но и помогает предупредить некоторые заболевания.

В то же время водяной перец относится к ядовитым растениям, то есть злоупотреблять им нельзя. В каких случаях и как принимать водяной перец, чтобы наш организм получил от него только пользу?

Свойства лесной горчицы, как метко прозвали это растение в народе, предопределены входящими в ее состав физиоактивными веществами.

Одним из самых характерных для водяного перца соединений является гликозид полигопиперин – именно благодаря ему женщинам после родов рекомендуют принимать препарат из горца, поскольку полигопиперин способствует умеренно быстрому сокращению матки до прежних размеров.

Однако применение водяного перца не ограничивается областью восстановления женского здоровья, а все потому, что в нем найдено множество других полезных веществ:

  • флавоноидные гликозиды (рутин, кемпферол, кверцетин, рамнозин) – обуславливают спазмолитический и противовирусный эффект, препятствуют агрегации клеток крови и уменьшают уровень холестерина;
  • витамин К – с его помощью в печени образуется протромбин – компонент, за счет которого нормализуется процесс коагуляции (свертывания) крови;
  • токоферол, каротин, эргостерин – провитамины E, A и D2, необходимые для роста и восстановления клеток, а также их защиты от свободных радикалов;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, полигоновая) – активно вступая в реакции окисления, способствуют ощелачиванию организма и позволяют ему своевременно избавляться от накопленных токсинов;
  • танины – дубильные вещества обладают не только противовоспалительными и гемостатическими свойствами, но и бактерицидными, и вяжущими, поэтому водяной перец нередко добавляется в средства для терапии ОРВИ и недугов ЖКТ.

Помимо этих биовеществ, в наземных частях горца присутствует эфирное масло, железо, сахара, а в корнях также найдены антрагликозиды.

Показания к применению водяного перца

Основным поводом к применению препаратов из этого растения является кровотечение любой этиологии. Так, его обычно назначают в акушерско-гинекологической практике при меноррагии, маточных послеродовых кровоизлияниях, задержке обратного развития матки из-за вирусных или механических повреждений.

Кроме этого, знающие люди нередко советуют употреблять средства из горца при кровотечениях из мелких сосудов желудка или кишечника, а также при геморроидальных кровотечениях. Это официальные способы применения лекарственного растения.

Что касается народной медицины, то она открывает гораздо больше путей для лечения с его помощью: например, водяной перец используют при узловом зобе, заболеваниях кожных покровов, печени, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, мигренях, ревматизме.

Наружно используются настои для ликвидации экзем и гнойных ран, для полоскания ротовой полости при стоматите и горла при тонзиллите, а сухим порошком травы можно посыпать незаживающую рану.

Не забывают про водяной перец и гомеопаты: его корни они добавляют в препараты, предназначенные для излечения от дизентерии и кишечных колик.

Для тех, кто далек от самостоятельной заготовки травы, есть хорошая новость: жидкий экстракт водяного перца можно найти практически в любой аптеке. В промышленном варианте содержится достаточно много алкоголя, поэтому для тех, кому противопоказаны спиртовые добавки, подойдет препарат в таблетках под названием «Гидропиперин».

Если же вы счастливый обладатель природного сырья, то обратите внимание, что в сухом виде траву можно добавлять во всевозможные супы и салаты – это сразу добавит им нотку азиатской кухни.

Не менее актуальна она и для ветеринаров – домашним животным снадобья из водяного перца так же полезны, как и человеку. А пчеловоды и вовсе могут заняться его выращиванием возле приусадебного участка, поскольку водяной перец является знатным медоносом.

Подборка рецептов на основе водяного перца

В народной медицине накоплено колоссальное количество инструкций, подробно объясняющих, когда и каким образом следует готовить средства из горца перцового. Наиболее популярными формами считается настойка водяного перца и его экстракт, которые готовятся следующим образом:

Рецепт настойки водяного перца

25 г сухой измельченной травы залейте половиной граненого стакана (100 мл) спирта или, на крайний случай, водки, после чего жидкость настаивайте 14 дней, не забывая периодически ее взбалтывать; по прошествии нужного времени принимайте настойку трижды в день по 30–40 капель вместе с водой – этот рецепт подходит для остановки кровотечений при меноррагии и геморрагии;

Рецепт экстракта водяного перца

к 200 г травы добавьте 200 мл крепкого, не менее 70%, спирта и выдержите 14 дней – эта форма препарата отличается большейконцентрацией активных веществ, и принимать ее следует не более 5–10 дней в тех же количествах, что и настойку.

При небольших кровотечениях, а также при головных болях можете попробовать улучшить состояние с помощью чая: залейте 20 г травяного порошка литром кипятка, дайте настояться и употребляйте по 1 чашке трижды в день.

Если требуется убрать малоприятные симптомы при метеоризме, диарее, заболевании мочевого пузыря (цистит), сделайте водный настой: 1 ст. л. залейте 2 стаканами (400 мл) кипятка и оставьте на 6 часов. Полученную жидкость темно-коричневого цвета пейте по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Таким же образом может пригодиться водяной перец после родов: родильницам очень часто рекомендуют пить этот отвар, чтобы быстрее привести матку к нормальным размерам.

Как пить водяной перец при месячных, которые заставляют мучиться несколько дней? В течение полугода принимайте вот такой отвар: 1 ст. л. травы погрузите в емкость с 1 ст.

кипятка, поставьте ее на водяную баню и пропарьте смесь 15 минут. По истечении 1 часа процедите отвар и начните курс: 1 ст. л. 3 раза на дню.

Женщины, опробовавшие этот способ, подтверждают, что через несколько недель болевые ощущения ушли, и сила кровотечения снизилась.

Терапия проведена, и вы получили необходимый результат? Используйте оставшийся водяной перец для волос, чтобы устранить выпадение и обеспечить им быстрый рост. Для этого аптечный или самодельный экстракт соедините равными частями с жидким витамином E (10%), вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 15 минут. Затем смойте маску обычным шампунем.

Сбор и заготовка лесной приправы-лекарства

На «охоту» за целебной травой нужно выбираться летом – в июле или августе. Можете повременить до сентября, но важно застать растение, пока стебли у него не окрасились в красный цвет.

Увидев поляну с растущим горцем, не спешите полностью его срезать и, тем более, не вырывайте траву с корнем. Срезать цветущие стебли рекомендуется на уровне 10–15 см так, чтобы грубые их части оставались нетронутыми.

При этом важно на каждые 8–10 кв. м. оставлять несколько растений нетронутыми, чтобы повстречавшаяся вам популяция в будущем смогла быстро восстановиться. При сборе будьте внимательны, чтобы не перепутать водяной перец с другими видами горца – такие его разновидности, как горец шероховатый или земноводный, нередко предпочитают селиться по соседству с перечным.

Метод сушки сырья стандартен и заключается в нескольких шагах:

  1. Собранные растения пересортируйте, удалите мусор, дефектные листья и стебли.
  2. Расстелите сырье тонким слоем под навесом или на вентилируемом чердаке.
  3. По возможности используйте сушилку (температура сушения составляет 40С).
  4. Предупреждая почернение травы, периодически ее переворачивайте.

Объем окончательно высушенных растений уменьшается в 3–4 раза по сравнению с первоначальным, а горький вкус исчезает. Как только вы заметили это, соберите сухую траву, при необходимости измельчите и поместите ее в холщовый или бумажный мешок, отметив на нем дату приготовления. Срок годности такого сырья составляет 24 месяца.

Противопоказания к применению водяного перца

Как видите, рецептов для приготовления снадобий из этого растения существует немало, и единственное, что может вам помешать применять водяной перец – противопоказания. Учитывая, что он относится к ядовитым травам, внимательно изучите их список, чтобы в случае наличия у вас одного или нескольких сходных диагнозов вы в обязательном порядке проконсультировались со специалистом:

  • беременность и возраст до 12 лет;
  • гипертония и ИБС;
  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие заболевания почек;
  • заболевания головного мозга, наличие черепно-мозговых травм.

Нельзя сбрасывать с чаши весов и возможность возникновения индивидуальной непереносимости – если, принимая препарат водяного перца, вы почувствовали недомогание, выраженное в головокружении, головной боли, высыпаниях на кожу, повышении температуры и пр., прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/vodyanoj-perets.html

Ссылка на основную публикацию