Говорушка серая — готовим из натуральных продуктов

Говорушка: гриб интересный, но малоизвестный. Блюда из говорушек

Новости и общество 1 сентября 2015

Даже азартным любителям побродить по лесу за добычей мало известна говорушка (гриб). Не зная ее в лицо, даже встретившись с россыпью представителей, народ проходит мимо. А между тем говорушка — гриб, который интересен и как биологический объект, и как кулинарный компонент.

Описание говорушек

Они являются наиболее многочисленным родом грибов, имеющих шляпки. Причислены к рядовковому семейству, насчитывают приблизительно 250 разновидностей. Россию освоили более 60 видов.

Самыми полюбившимися для них местами стали леса в зоне умеренного климата, Приморья и Сибири. Говорушка (гриб) имеет мягкую белую мякоть с выраженным сладковато-пряным вкусом.

А название получила благодаря необычной форме шляпки, сильно смахивающей на громкоговоритель.

Интересным можно считать факт, что запах довольно точно характеризует возраст говорушки и ее кулинарное качество. Собирают молоденькие экземпляры, имеющие цветочный или фруктовый аромат, в дело пускают преимущественно шляпки, поскольку ножки, прямо скажем, не слишком вкусны.

Съедобные виды

Пригодных в пищу говорушек не так уж много. Среди них гриб говорушка съедобный представлен максимум полутора десятками разновидностей. Чуть больше условно съедобных, а большинство относится к малосъедобным или даже ядовитым.

  1. Особенно хорошей для поедания считается говорушка дымчатая. Идет во многие блюда, годится не только для сушки и засолки. Огорчение вызывает ее уваристость: в процессе обработки она уменьшается в объеме раза в 4-5.
  2. Часто встречается булавоногая говорушка. Гриб довольно безвкусен, зато сытен и легко определяется по форме основания.
  3. Наиболее уважается грибниками ворончатая говорушка. Мякоть у нее пресноватая, но за миндальный запах ей это прощают. Шляпка имеет наиболее сильно выраженную рупороподобную форму.
  4. Говорушка анисовая привлекательна сильным соответствующим запахом. Перепутать ее с ядовитыми сородичами просто невозможно: они не издают подобного запаха. Если вам не претит этот аромат, можете смело собирать грибы, которые его имеют – не отравитесь. Подобна анисовой говорушка благоухающая, только шляпку имеет желтоватую.
  5. Бокаловидная говорушка по вкусовым качествам напоминает ворончатую, хотя формой вполне соответствует описательному названию. Солится, сушится, маринуется, варится.
  6. Говорушка зимняя названа за срок созревания – ее нужно собирать очень поздней осенью. Растет на Дальнем Востоке и Кавказе, в Сибири и Западной Европе, даже в Северной Африке и Южной Америке. Особенно рекомендуется для супов и разнообразных вторых блюд.

Отдельно остановимся на говорушке гигантской. Строго говоря, причисляется к свинухам, но название имеет именно такое. Очень большой гриб со шляпкой до трети метра в диаметре.

Мякоть несколько безвкусная, к тому же у людей со слабым желудком нередко вызывает его расстройство. В пищу пускаются только молодые экземпляры – в возрасте гриб горчит и становится жестким.

Однако содержит антибиотик, прекрасно справляющийся с палочкой Коха.

Видео по теме

Ядовитые разновидности

За что поклонники «тихой охоты» не любят грибы говорушки – съедобные и несъедобные экземпляры в большинстве своем различить трудно. При этом некоторые ее виды не просто могут послабить желудок, но и привести человека к гибели. Особенно опасны такие разновидности:

  1. Говорушка беловатая. Растет в тех же местах, что и съедобные сородичи, и успешно под них маскируется. Однако при замаливании коварного гриба мускарин, содержащийся в нем, приобретает более агрессивную форму и «заражает» неядовитых соседей. В течение получаса появляется выворачивающая рвота, сознание «плавает», голова кружится, желудок испытывает непереносимые рези. При непринятии срочных мер смерть настигает в течение часа. Чтобы не принести с собой домой убийцу, грибники сразу же осматривают ножку, которую имеет срезанная говорушка (гриб). Если на срезе выступило горьковатое «молочко» — гриб неопасен. У ядовитого срез остается сухим.
  2. Говорушка бледноокрашенная в молодости «притворяется» зимней и вполне может быть с ней перепутана. Последствия ее употребления менее трагичны, но неделю-другую в больнице провести придется.
  3. Говорушка восковатая вводит в заблуждение приятными запахом и вкусом. Сильно смахивает на подвишенник. Однако эта говорушка (гриб) смертельно опасна. Симптомы отравления ей сходны с теми, которые дает волоконница Патуйяра.
  4. Говорушка налиственная привлекает приятным пряным запахом и плотной мясистой мякотью. Однако отравления ею весьма тяжелы.

Мы перечислили только самые распространенные и опасные ядовитые грибы. Однако на самом деле их гораздо больше, и даже опытные грибники нередко их путают.

Варим говорушки

Когда есть в наличии грибы говорушки, рецепты в большинстве своем требуют их отваривания. Делается это следующим образом.

  1. Добыча очищается от лесных наслоений и старательно моется холодной водой.
  2. Грибы перекладываются в подсоленную воду (одна ложечка на литр).
  3. Ждем закипания и засекаем полчаса.

После этого можно говорушки обжарить, потушить с овощами или наделать пирогов.

Маринованные говорушки

Второй популярный способ готовить такие грибы. Предварительно они все равно варятся, но на этот раз в маринаде (по полстакана воды и уксуса плюс две ложки соли) и гораздо меньше – около четверти часа. Под конец добавляются гвоздика, укроп, лавр, молотая корица и горошковый перец. Когда говорушки остынут, они раскладываются по банкам, заливаются маринадом и закатываются.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Необычное блюдо из кукурузы. Самые интересные рецепты

Сегодня мы поговорим о таком продукте, как кукуруза. Цена овоща достаточно низкая. Поэтому каждый человек может позволить себе приобретение подобного продукта. А сколько стоит кукуруза? Цена на нее различная, в зависи…

Еда и напитки
Сколько варить боровики. Советы и рекомендации по приготовлению блюд из грибов

Грибы являются очень полезным продуктом. В них содержится много калия и белка. Многие диетологи называют этот овощ «лесным мясом», и не зря. При различных овощных диетах человек воздерживается от употребле…

Читайте также:  Любисток лекарственный - готовим из натуральных продуктов

Еда и напитки
Рецепт грибов вешенка. Много блюд из простого продукта

Вешенки являются доступным продуктом, поэтому существует много вариантов их приготовления. Для этого можно использовать свежие или сушеные грибы. Из вешенок готовят закуски, салаты, супы и другие блюда. Их можно также…

Еда и напитки
Черный груздь. Приготовление блюд из этого гриба

Черный груздь относится к семейству Сыроежковые. Он имеет белую мякоть, которая краснеет или розовеет, если ее разрезать. Запах горьковатый, как и вкус, но со сладким привкусом. Встретить черный груздь можно в хвойных…

Еда и напитки
Приготовление блюд из грибов. Сколько варить подберезовики?

Подберезовик – замечательный представитель живой природы из семейства трубчатых грибов. Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него св…

Еда и напитки
Блюда из вешенок — очень полезные и вкусные. Несколько интересных рецептов

Раньше этот весьма любопытный гриб можно было обнаружить, в основном, в дикой природе на пнях и погибших деревьях. Сейчас же он продается в любом супермаркете и как-то совсем незаметно стал самым обычным продуктом. В …

Еда и напитки
Хотите интересное блюдо из креветок? Рецепт креветок в кляре найдете в статье

Морепродукты стали пользоваться большой популярностью в питании современных людей. И это неспроста. Они не только вкусны, но и очень полезны. Морепродукты богаты различными витаминами, микроэлементами. Наибольшим спро…

Еда и напитки
Какие полезности несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из них

Сморчки. ОписаниеСморчки – грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые весенние грибы, появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода…

Еда и напитки
Как готовить грибы вешенки, чтобы блюда из них были вкусными

Не всегда доступны горожанам блюда из лесных грибов. В промышленных масштабах выращивать их сложно и дорого. Поэтому на полках магазинов чаще всего можно встретить шампиньоны и вешенки.

Еда и напитки
Интересные горячие блюда из курицы: первое и второе

Интересные блюда из курицы нравятся практически всем. Предлагаем несколько отличных рецептов, которые оценят взрослые и дети.Очень популярными являются горячие блюда из курицы с гарниром. Чаще всего для этой це…

Источник: http://monateka.com/article/168781/

Говорушка дымчатая – гриб с ароматом парфюма

Говорушка дымчатая – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Говорушка, а в простонародье его называют говорушка дымчато-серая или говорушка серая. Этот гриб относится к условно-съедобным видам.<\p>

Описание говорушки дымчатой

Диаметр шляпки варьируется в широких пределах – от 5 до 15 сантиметров. Шляпка не только мясистая, но и крупная.

У молодых говорушек шляпки полушаровидной формы с завернутыми внутрь краями. Со временем форма шляпки делается более распростертой, иногда она может быть немного вдавленной с опущенными или ровными краями.

В сырую погоду расцветка шляпки желтовато-коричневатая со светлыми краями, в засушливое время ее окрас становится пепельно-серым или серо-коричневым с матовым, восковым белым налетом. Порой шляпка настолько выцветает, что становится практически белой.

У шляпки очень характерный запах – мыльный, парфюмерный, или цветочно-фруктовый, это особенно сильно чувствуется при варке грибов. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, с возрастом она становится волокнистой и губчатой. Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.

Ножка булавовидной формы, толстая, у основания она более широкая. Ее высота доходит до 5-8 сантиметров, а диаметр составляет примерно 3 сантиметра. С возрастом ножка становится светлой, выгоревшей. Сначала ее форма булавовидная, но по мере взросления делается расширенной Ножка волокнистая, сплошная. Окрас ножки светлее шляпки, на поверхности имеется беловатый налет.

Места произрастания говорушек дымчатых

Эти грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Порой их можно обнаружить вдоль тропинок, на опушках, в садах, в подстилке леса, рядом с гниющими ветками. Нередко говорушки дымчатые соседствуют с рядовками фиолетовыми.

Говорушки дымчатые многочисленные в умеренной зоне Северного полушария. Они образуют микоризу преимущественно с лиственными деревьями: буком, березой, грабом, дубом и ивой.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.

Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.

Опасность говорушки дымчатой

Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.

Медицинские свойства говорушки дымчатой

В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.

Схожие виды

Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной.

Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец».

Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.

Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.

Ядовитый родственник

Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.

Читайте также:  Голубцы с грибами - готовим из натуральных продуктов

Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.

Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/govorushka-dymchataya/

Корейская закуска из грибов говорушка серая

Не только магазинные грибы могут быть вкусными в качестве закуски, лесные грибочки тоже получаются очень приятными на вкус, как, например, говорушка серая. Как приготовить по-корейски эти грибы, разъясняется на данной странице.

Говорушка серая — это условно съедобный гриб, который далеко не все считают достойным употребления его в пищу. Однако любители грибов собирают его, отваривают, жарят, сушат и даже делают закуски, как, к примеру, грибной салат по-корейски. Аромат у говорушки серой интенсивный, однако, он сильно слабеет во время отваривания. Готовые грибы хрустящие, упругие и приятные на вкус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить по-корейски говорушку серую, понадобятся сами грибы и продукты, которые есть в наличии практически на каждой кухне:
— 1 килограмм грибов;
— 500 миллилитров воды;
— 0,5 чайной ложки соли для добавления в воду;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 1 чайная ложка кориандра или кинзы;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка красного жгучего перца;
— 1 столовая ложка сахарного песка;
— 1 морковь;
— 6 зубчиков чеснока;
— 120 граммов растительного масла;
— 80 граммов 5 %-го уксуса.

Обработка грибов перед приготовлением

Прежде чем начать готовить говорушку серую по-корейски, необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. Говорушка серая очень аккуратненький грибочек, а потому на нем не так уж и много грязи. Однако к этим грибам нередко прилипают листья. Каждый кусочек земли и листочка следует счистить с грибочка, используя щеточку или нож.

Приготовление говорушки серой совсем несложное и довольно быстрое. Дольше всего в этом процессе занимает отваривание грибов. Но прежде чем это сделать, необходимо разрезать на четыре части каждый крупный гриб, на две — среднего размера говорушку серую, а мелкие грибочки следует оставить целыми. Они очень красиво будут смотреться в тарелке.

Порезанные и рассортированные грибы следует поместить в кастрюлю. Туда же нужно всыпать половину чайной ложки соли и влить пятьсот миллилитров воды. Варить грибы нужно после закипания в течение получаса на медленном огне. Пока говорушка серая отваривается, нужно очистить одну морковь и шесть зубчиков чеснока.

Морковку необходимо натереть на специальной терке или превратить в соломку, используя овощерезку. Шесть зубчиков чеснока нужно раздавить при помощи чеснокодавки, натереть на мелкой терке или очень мелко покрошить при помощи острого ножа. Чем сильнее будет измельчен чеснок, тем больше аромата он передаст грибам.

Когда грибочки сварятся, их необходимо откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Затем говорушку серую следует поместить в чашку. Туда же нужно всыпать сахар, соль, черный и красный перец, а также кинзу или кориандр. После этого к грибам по-корейски стоит добавить измельченный чеснок и порезанную соломкой морковь. Грибной салат следует тщательно перемешать.

В сотейник нужно влить растительное масло и уксус. Обе жидкости необходимо нагреть до появления активных пузырьков. Не стоит доводить содержимое сотейника до кипения. Маринад должен быть просто горячим. Масляно-уксусную жидкость надо влить в чашку с грибами.

Затем грибной салат по-корейски следует тщательно перемешать и оставить на час, чтобы он отстоялся, и говорушка серая хорошо промариновалась.

Подавать к столу говорушку серую, приготовленную по-корейски, следует уже через час. Если сложить грибы в банку, закрутить на ней крышку, и отправить ее в холодильник, то эти лесные маринованные грибы будут храниться не менее одного месяца.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Источник: http://kak-prygotovyt.ru/govorushka-seraya-kak-prigotovit-po-korejski/

Говорушка: признаки отравления, первая помощь, лечение

Говорушки – грибы, которые относятся к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Представители этого семейства насчитывают более 2,5 тыс. видов – около 1/3 всех пластинчатых грибов. Из них около 250 – говорушки. Среди них есть съедобные и ядовитые, которые сложно различить неопытному грибнику.

Отравление ядовитыми видами говорушек имеет схожую клиническую картину с интоксикацией при употреблении мухоморами.

Краткое описание вида

Говорушки имеют небольших размеров шляпки (Æ3-6 см), выпуклые у молодых грибов и воронковидные у старых.

Пластинки снизу шляпки при надавливании темнеют. У многих видов имеется выраженный запах и специфический вкус, благодаря которым грибы относят к 4-й вкусовой категории. К ядовитым видам относятся следующие виды говорушек:

  • буро-желтая (синонимы – рядовка золотистая, водопятнистая, бурожелтая);
  • восковатая (говорушка листолюбивая, восковидная, сероватая);
  • налиственная;
  • перевернутая (говорушка рыже-бурая);
  • бледноокрашенная (говорушка серая);
  • беловатая (говорушка выбеленная, красноватая, бороздчатая, обесцвеченная).
Читайте также:  Фасоль обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото - готовим из натуральных продуктов

Кроме ядовитых, среди говорушек встречаются несъедобные виды – говорушка желобчатая и говорушка слабопахучая. Так как в процессе роста изменяется внешний вид и запах грибов этого вида, то сложно отличить ядовитые, условно-съедобные и съедобные виды друг от друга.

Чаще всего произрастают в лиственных лесах, образуя симбиоз с корнями лиственных пород. Особенностью «грибной семейки» является круговое расположение, так называемые «ведьмины круги».

Некоторые виды говорушек можно встретить на травянистых полянках в парках и садах.

Токсичные свойства обусловлены ядовитым веществом – мускарином. В говорушке выбеленной, например, его количество превышает содержащийся в мухоморах мускаин. Говорушки используют не только в приготовлении различных блюд, но и в народной медицине в составе мазей, отваров для лечения заболеваний органов дыхания, почек и быстрого рубцевания ран.

Состав и механизм действия яда

Мускарин селективно воздействует на рецепторы, находящиеся на мембранах синапсов нервных клеток, поэтому они и называются М-рецепторами или ацетилхолиновыми мускариновыми рецепторами, которые широко представлены во всех органах:

  • в головном мозге;
  • в цилиарных телах радужки;
  • слезных и слюнных железах;
  • сердце;
  • желчном пузыре;
  • желудке;
  • толстом кишечнике;
  • мочевом пузыре.

Мускариновые рецепторы передают медленные эффекты ацетилхолина – тормозящие и возбуждающие. Механизм действия яда похож на действие атропина. Как прочие нейротоксические вещества, мускарин блокирует связывание ацетилхолина с рецепторами.

Говорушка булавоногая содержит алкалоид коприн, который активируется этиловым спиртом. Отравление грибами, содержащими коприн, наступает, если человек до или после употребления грибов принимал алкоголь.

Отравление не смертельное и проходит самостоятельно, если больной не употреблял повторно крепкие алкогольные напитки.

Среди неопытных грибников имеет хождение ряд заблуждений и мифов, как отличить ядовитые и съедобные грибы.

Следование этим «рекомендациям» может привести к отравлению.

Распространенные заблуждения

Например:

Миф Реальность
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют.
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной.
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки.
Ядовиты только перезревшие, старые грибы Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития
Яд накапливается только в кожице грибов У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

  При какой температуре погибает ботулизм?

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Признаки отравления ядовитыми видами

Отравление ядовитыми говорушками оказывает локальное возбуждающее действие.

Для проявления отравления ядовитыми видами говорушек характерен мускариновый синдром:

  • усиленное отделение слюны – гиперсаливация;
  • обильное выделение пота;
  • покраснение лица;
  • ощущение озноба и холодный пот;
  • нарушение синусового ритма сердца – брадикардия;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение функции зрительного анализатора – ложная близорукость;
  • точечные зрачки;
  • интенсивная перистальтика кишечника, сопровождающаяся болевыми ощущениями;
  • отделение мочи затруднено, моча темная, с неприятным запахом;
  • у лактирующих женщин усиленно выделяется молоко из грудных желез.

Тяжелое отравление сопровождается:

  • нарушением кровоснабжения жизненно важных органов, резким снижением артериального давления (коллапс);
  • угнетением дыхательной функции;
  • отеком легких;
  • судорогами.

Являясь антагонистом замедляющих рецепторов нервно-мышечных волокон, мускарин и другие яды говорушек стимулируют сильное сокращение мышц.

Так, например, воздействуя на мускариновые рецепторы кишечника, яды провоцируют такую сильную перистальтику, что движения кишечника видны даже через брюшную стенку. Затем в процесс вовлекаются все полые органы.

Оказание неотложной доврачебной помощи

При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:

  • дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
  • раздражая корень языка, вызвать рвоту;
  • промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
  • дать больному слабительное, очистив кишечник;
  • обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
  • при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
  • при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.

  Можно ли отравиться баклажанами?

Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.

Лечение отравления говорушками

Кроме мер по детоксикации организма, больному вводят антидоты мускарина – Атропин. Кроме этого проводят симптоматическую и поддерживающую терапию:

  • препараты, повышающие диурез;
  • инфузионная терапия для выведения токсина из крови;
  • восстановление водно-солевого гомеостаза – раствор глюкозы;
  • поддержание работы сердца – Камфара, Кофеин вводят подкожно.

Для помощи может потребоваться назначение М-холиномиметиков – Ацеклидина, Пилокарпина, Бетанехола. Нельзя самостоятельно использовать спазмолитики или диуретики, даже если состояние больного не вызывает серьезных опасений.

Как правило, прогноз отравления говорушками благоприятный. Летальность при отравлении говорушками не превышает 2%, но это не значит, что следует легкомысленно относиться к отравлению.

Поэтому не рекомендуется есть все виды грибов:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • пожилым и ослабленным людям.

Грибы – хороший источник белка и многих полезных веществ, но их использование требует знаний не только при их сборе, но и во время приготовления различных блюд.

Источник: https://otravlen.net/griby-govorushki-otravlenie-ix-yadovitymi-vidami/

Ссылка на основную публикацию