Гречиха посевная и ее лечебные свойства — готовим из натуральных продуктов

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum)

Гречиха посевная ( Гречиха съедобная, Гречиха обыкновенная) — травянистое однолетнее растение со стреловидными листьями из семейства гречишных.

Гречиха достигает 70 см в высоту. Цветки у нее мелкие, душистые, беловато-розового цвета, собранные в кисти. Цветет гречиха посевная в июне-июле. Плод — трехгранная семянка.

Растение распространено во всех средних и южных регионах России, возделывается в качестве крупяной и медоносной культуры.

Сырьем для народной медицины служат цветы и листья гречихи посевной.

Гречневая крупа, или гречка является ценным лекарственным, пищевым, диетическим продуктом. Особенно она полезна при заболеваниях почек, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы.

Из цветов и листьев гречихи посевной фармацевтическая промышленность производит препараты рутин и урутин.

Рутин проявляет все свойства витамина Р: он снижает проницаемость капилляров и хрупкость сосудов.

Его применяют в целях профилактики и лечения авитаминоза Р, кровоизлияний в сердце, сетчатку глаза, мозг, используют при гипертонии, ревматизме, инфекционных заболеваниях.

Кроме этого, рутин оказывает профилактическое воздействие при радиоактивном поражении, отравлении препаратами мышьяка и салицилатами.

Рутин применяется для лечения пораженных сосудов, сыпного тифа, кори, скарлатины, гипертонии (совместно с гипотензивными препаратами).

Противопоказанием для применения рутина является повышенная сворачиваемость крови.

Урутин — рутин с уротропином, легко растворимый (в отличие от рутина) препарат.

Рецепты

Не следует использовать для отваров и настоев свежую траву гречихи, так как в свежем виде ее листья обладают ядовитыми свойствами. В процессе сушки растение теряет эти свойства.

  • Настой цветков: 20 грамм цветков гречихи залейте пол-литром кипятка и 2 ч настаивайте в плотно закрытой емкости. Профильтруйте. Принимайте по полстакана трижды в день перед едой. Настой цветов употребляют при склерозе сосудов сердца, конечностей (эндоартерииты), головного мозга.
  • При белокровии употребляют настой гречихи до 5 р. в сутки по полстакана. 
  • Свежие листья гречихи посевной прикладывают к нарывам, гноящимся ранам.
  • Настой цветов гречихи принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхоэктатической болезни, пневмонии, хронических бронхитах.
  • При раке кожи и лейкозе пьют по пол-литра настоя гречихи в день. Курс — 2-3 месяца. 

В гречневой крупе содержится много хорошо усваиваемых организмом витаминов и белков, кальций, железо, цинк, медь, фосфор. Она является великолепным
диетическим продуктом при заболеваниях крови, кишечника, желудка, почек.

      Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11965

Полезные и лечебные свойства гречихи посевной

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Гречиха посевная принадлежит к семейству гречишных и представляет собой однолетнее травянистое растение со стреловидно-копьевидными листьями.

Распространена гречиха посевная по всем средним и южным областям России, в некоторых хозяйствах воздел ывается как медоносное и крупяное растение.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки гречихи посевной, а также цветки с околоцветником длиной до 4 мм.

Гречка или гречневая крупа является ценным пищевым, диетическим и лекарственным продуктом. Особенно полезна она при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек. Из листьев и цветков гречихи посевной промышленным путем добывают лекарственные препараты — рутин и урутин.

Рутин обладает всеми свойствами витамина Р: уменьшает хрупкость сосудов и проницаемость капилляров.

Используется для лечения и профилактики авитаминоза Р, для лечения и профилактики кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при ревматизме, гипертонии, некоторых инфекционных заболеваниях.

Кроме того, рутин хорошее профилактическое средство при отравлении салицилатами, препаратами мышьяка и при поражении радиоактивными веществами.

Рутин применяется при лечении гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими давление, при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа и других болезней, при которых поражаются сосуды.

Противопоказанием для применения препарата служит повышенная свертываемость крови.

Урутин — сочетание рутина с уротропином, хорошо растворимый препарат (в отличие от рутина).

Целительные свойства гречихи обусловлены содержанием в ней клетчатки, незаменимой аминокислоты лизина и фолиевой кислоты. Клетчатка гречихи благоприятно воздействует на пищеварительный процесс, ускоряя его, что препятствует возникновению запоров. Кроме того, клетчатка участвует в регуляции уровня сахара в крови, — поэтому она рекомендуется для приготовления блюд при сахарном диабете.

20 г цветков гречихи залить 0,5 л кипятка и настаивать 2 ч в плотно закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Примечание. Свежую траву гречихи не следует применять для настоев и отваров, так как листья растения в свежем виде обладают ядовитыми свойствами. После сушки эти свойства теряются.

Настой цветков гречихи пьют при склерозе сосудов головного мозга, сердца и конечностей (эндоартери-иты).

Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам.

Настой из цветков гречихи принимают при кашле в качестве отхаркивающего средства. Он полезен при хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни.

Гречневая крупа содержит большое количество кальция, железа, меди, цинка, фосфора, много витаминов и белков, хорошо усваиваемых организмом.

Источник: https://medn.ru/statyi/Grechixaposevnaya.html

Чем полезна гречиха посевная, как ее применять?

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении.

Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку.

Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю.

Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом её культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

Выращивание гречихи. В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию.

Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай.

В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень.

Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды.

Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Полезные свойства гречки. В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и снижающего хрупкость капилляров.

В гречихе содержится лецитин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.

Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.

В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки.

Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз.

При изготовлении лекарственных препаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

Гречишный мед. В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда.

Как только мёд собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мёд станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого мёда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мёд не перепутаешь с другим видом меда.

В отличие от других видов, гречишный мёд состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мёд – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мёд – природный антисептик.

Отвар гречихи при атеросклерозе. Приготовить его несложно. Возьмите чайную ложку цветков растения и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 5 минут. Далее нужно снять состав с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться. Готовый отвар нужно процедить. Принимать осредство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Лекарство из гречихи при анемии. Готовится оно так: берем крупу гречихи и прокаливаем на сковородке. После этого измельчаем в порошок. Теперь берем 2 столовых ложки этой крупы, заливаем 200 мл теплого молока и оставляем на 2 минуты. В день нужно выпить 3 раза по стакану приготовленного лекарства. Спустя месяц гемоглобин придет в норму.

Сироп из гречихи от кашля, фарингита и ларингита. Для его приготовления возьмем головку чеснока и мелко его порубим. Берем половину стакана измельченного чеснока и кладем его в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно залить столько свежего гречишного меда, чтобы он полностью накрыл чеснок.

Далее ставим состав на 20 минут на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только чеснок растворится, снимаем средство с огня. Когда немного остынет, необходимо опять поставить на огонь и нагреть сироп, но помешивайте. Процедите лекарство.

Принимать такой сироп взрослым следует по 1 столовой ложке через каждые 60 минут, пока человек не выздоровеет. Детям дают по чайной ложечке.

Чай из гречихи при насморке. Возьмите 30 граммов цветков гречихи, 5 граммов листьев мяты и 1 грамм травы чистотела, всё это измельчите, не забыв перемешать.

Далее возьмите 1 чайную ложку сбора и залейте её 200 мл кипятка. Оставьте на час, предварительно укутав в полотенце. Процедив готовый чай, его можно принимать.

Разовая доза приема – 70 мл не более 5 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания к использованию гречихи. Цветки и трава в свежем виде являются ядовитыми, поэтому их нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Источник: http://my-znahar.com/chem-polezna-grechiha-posevnaya-kak-ee-primenyat.html

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

В медицине

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе.

Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца.

Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%.

Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией.

Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить.

Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве.

Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л.

Читайте также:  Ива и ее лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут.

В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Гречиха — прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га.

Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам.

И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.

Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица — цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел — колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа — дробленое очищенное зерно.

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья.

Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки.

Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации — 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/grechikha-posevnaya/

Гречка, лечение гречкой

Применение, рецепты и свойства лечебные гречки.

Народное лечение гречкой.

Лечебное растение гречка — это одно из растений немногих, которое не удалось ученым пока геномодифицировать.

Лечение гречкой. Видео

ЗАГОТОВКА ГРЕЧКИ. При гречихи выращивании необходимости нет пестициды использовать, гербициды и нитраты, поскольку устойчива очень она к болезням, растет хорошо и даже цветет без удобрений.

• Считают гречку мясу равноценной по содержанию белка и аминокислот незаменимых, и к тому же усваивается она лучше и быстрее.

• Это иммуностимулятор природный, очень высокому благодаря содержанию кислоты фолиевой.

• Является гречка противораковым проверенным средством. Давно доказано, что препятствует она развитию новообразований онкологических.

Гречка. Польза и вред. Видео

ГРЕЧКА, ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЧКОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЕЧКИ

При употреблении регулярном гречки снижается плавно уровень в крови сахара.

Гречка быстро из организма выводит холестерин, токсины и радионуклиды. Гречневая каша, поэтому включается обязательно в рацион людям, при отравлениях (и в т. ч. ртутью и мышьяком), кишечника и желудка расстройствах.

Гречка – это основа диеты для спортсменов профессиональных, поскольку насыщает она организм клетчаткой, витаминами, макро — и микроэлементами, мышечную силу повышает, выносливость.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА. БУДЕТ ЧТО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЕСТЬ ГРЕЧКУ НЕДЕЛЮ? Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЧКУ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ. Продукты с гречневой крупой свертыванию крови быстрому способствуют и ее показатели физико — химические улучшают и препятствует многих болезней возникновению кроветворения (тромбоз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).

Вместе с говядиной молодой и яблочно — морковным свежевыжатым соком самым лучшим является средством при анемии.

Способствует гречка похудению быстрому.

В комплексной терапии эффективна при нервной системы расстройствах.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЧКОЙ.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧКИ. Насморк, боль в горле. На сковороде разогреть сухую крупу, в чулок насыпать или мешочек матерчатый и к шее приложить или переносице.

Чирьи, нарывы, раны трудно заживающие — лечение гречкой.

Гречку сырую на кофемолке перемолоть, немного воды добавить и к больному месту приложить. Вместо воды можно чистотела отвар добавить.

Гречка. Десять фактов. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧКИ. Гипертония, сердечно — сосудистые заболевания. Гречневый кисель эффективен, нужно съедать который на ужин и завтрак по сто гр. ежедневно в течение десяти дней. Приготовления способ: 3 ложки ст.

крупы (размолоть предварительно в кофемолке) в стакане развести воды холодной. Закипятить в кастрюле воды литр и добавить постепенно массу гречневую. На медленном огне варить около десяти мин.

Хорошо в кисель также мед натуральный добавлять, курагу, орехи.

Отравления, панкреатит — лечение гречкой. Принимать вместо завтрака средство следующее: ложка ст. в кофемолке перемолотой крупы гречневой в стакан добавляется кефир. Как следует размешать и на ночь оставить при комнатной T.

Применение гречки в косметологии.

Лечение гречкой при увядающей и жирной коже полезно очень водой умываться, в течение часа в которой гречневая крупа сухая настаивалась.

Маска питательная с гречкой: ложек несколько размельченной сухой гречки в порошок с кефиром смешать, несколько капель добавить масла эфирного иланг — иланга и розмарина. На кожу лица нанести на 20 минут, а затем теплой водой смыть.

Муку гречневую используют успешно и как присыпку для младенцев. Это безопасное совершенно средство и натуральное.

Вкусная гречка. Даже пальчики оближешь!Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЕЧКИ

Здоровая жизнь рекомендует активный образ жизни, здоровое питание, а главное — в ситуации любой в себя верить и миру дарить настроение позитивное.

Гречка. Лечение народное, применение в народной медицине гречки. Пусть корень «греч» заподозрить заставляет в каше этой шпионку греческую, она что ни на есть наша каша. Свидетельства древние употребления человеком гречки в пищу только в одном месте найдены, на Алтае.

Найдено окаменелых гречки зерен там на стоянках и в захоронениях очень много.
Как видно, именно с Алтая распространилась гречка по Азии — но, без особого успеха, правда. И только китайцы и японцы сохранили частично в рационе ее, растертую гречиху добавляя в муку, а народов большинство никогда толком не ели ее.

Полагают диетологи: все в том дело, что надо привыкать к гречке с малолетства, если, человек взрослый, пробуя впервые кашу гречневую, чувствовать будет химический привкус и горечь. Так что, ее никто не ест толком, кроме нас и есть не умеет этого делать.

Гречку, хотя и продают в США и Европе и во магазинах всяких пищи «биологической», но на эти пакетики без слез нельзя смотреть. Гречка в них дробленая, зеленая, и не годная ни на что и не прожаренная.

Как гречку на воде варить? Видео

Гречневая каша. Фото.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ: железом богата, витаминами группы «В», и кальцием, содержит белков легкоусвояемых много (в Китае ее равноценной считают заменой мяса).

Каша гречневая полезна при профилактике заболеваний сердечно — сосудистых, при гипертонии помогает, отеках и заболеваний печени. Пищеварение нормализует и кишечника работу.

Кроме этого, содержит гречка 8% кверцетина, считается который одним из мощных веществ натуральных при терапии и профилактики рака.

Калорийность каши гречневой: 330 ккал/сто гр.

ПРОРОСТКИ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ. Проростки гречки содержат: белки, много магния, углеводы, цинка, фосфора, кобальта, марганца, а ещё йод, медь, железо, кальций, никель, бор, витамины «В1 — B3», рутин (витамин антисклеротический).

Уровень гемоглобина повышают, стенки сосудов кровеносных укрепляют и проницаемость уменьшают и капилляров ломкость, в сетчатку глаза кровоизлиянию препятствуют.

При болезни сердца ишемической и гипертонии показаны, анемии, диабете сахарном и стрессах хронических, для лечения ангины и бронхитов.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/grechka-lechenie-grechkoj/

Гречиха посевная :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

      Русское название: Гречиха посевная.       Латинское название: Polygonaceae Juss.

      Семейство: Гречишные.

Гречиха посевная

      Гречиха посевная входит в число растений семейства под названием гречишные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Fagopyrum sagittatun Gilib Что касается самого названия семейства гречихи посевной, то по-латински оно будет так: Polygonaceae Juss.

      Гречиха посевная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и семидесятью сантиметрами. Стебель этого растения является прямым, при этом в верхней части он будет голым и ветвистым, а окрашен такой стебель может быть как в зеленые, так и в красноватые тона.

Листья являются желтыми, очередными и сердцевидными, они наделены стреловидным основанием, а также клетчатым раструбом, который находится у самого основания черешков нижних листьев. Верхние листья этого растения будут сидячими. Цветки являются мелкими и довольно душистыми, пахучими и наделенными простым околоцветником.

По окрасу такие цветки будут бело-розовыми, такие цветки собираются в кисти. Плоды представляют собой трехгранные семянки.
      Цветение гречихи посевной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.

Следует отметить, что в качестве крупяного и медоносного растения гречиху посевную возделывают на территории России, Беларуси и Украины.

      Гречиха посевная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется заготавливать верхушки цветущих лиственных стеблей: семена и траву. Собирать такое сырье следует во время цветения растения и по мере того, как будет происходить созревание семян. Сушить такое сырье гречихи посевной следует на свежем воздухе в тени или же в сушилках, где температура составит около тридцати-сорока градусов по Цельсию, а также сушить допустимо еще и на чердаках, где отмечается очень хорошая вентиляция.       Наличие столь ценных целебных свойств объясняется тем, что в траве этого растения находится гликозид рутин, а также кофейная, галловая, хлорогеновая и протокатеховая кислоты. В зернах гречихи посевной содержится белок, сахар, крахмал, жир, клетчатка, витамины групп В, Р, РР, а также еще и яблочная и лимонная органические кислоты, а кроме этого еще и следующие минеральные вещества: железо, цинк, соли кальция, фософр, бор, никель, йод и кобальт.       Листья и цветки этого растения используются аналогично витамину Р для лечения авитаминозов, в целях профилактики и лечения кровоизлияний в мозг, а также для лечения сетчатки глаз при склонности к кровоизлияниям в кожу, при гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатины, сыпного тифа. Кроме этого, такие средства применяют еще и для профилактики и лечения поражения сосудов, лучевой болезни, салицилатов, мышьяковистых соединений, радиотерапии.       Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получили листья гречихи посевной, цветки и мука, просеянная через мелкое сито. В качестве отхаркивающего средства рекомендуется приготовить следующий настой из цветков этого растения: из расчета сорок грамм на один литр воды. Такое средство используется при сухом кашле, а водный настой цветков гречихи посевной применяется при лейкозах и склерозе. Свежие листья этого растения можно прикладывать к нарывам и к гноящимся ранам. В виде детской присыпке можно использовать сухую муку, которую предварительно просеивают через сито.

      При склонности к кровоизлияниям рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берут пятнадцать грамм цветков этого растения на половину литра кипятка.

Затем полученную смесь настаивают на протяжении двух часов в закрытой посуде, после чего смесь тщательно процеживают.

Такое средство рекомендуется принимать по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Читайте также:  Сыроежка болотная - готовим из натуральных продуктов

Источник: https://kiberis.ru/?p=3591

Гречиха посевная

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Гречиха посевная (обыкновенная или культурная) — Fagopyrum sagittatum Gilib

Гречиха посевная — общеизвестная сельскохозяйственная крупяная культура, выращиваемая во многих колхозах и совхозах.
Из листьев гречихи получают рутин (вещество, обладающее свойствами витамина Р, т.е. способностью уменьшать ломкость и проницаемость капиллярных сосудов).

Рутин повышает способность организма использовать витамин С и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляротоксикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие).

Противопоказано применение рутина при повышенной свертываемости крови.

Применение гречихи в народной медицине

В народной медицине отвар цветов гречихи пьют как отхаркивающее средство: 25—30 граммов высушенных цветов гречихи кипятят в течение пяти минут в одном литре воды, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.

Цветки гречихи применяют в виде отвара (10,0-200,0) без дозировки при кашле, склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением — в последнем случае чаще в сочетании с травой сушеницы болотной.

Свежие листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и фурункулы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством.

Настой гречихи от многих болезней

Отличное натуральное лекарство, которое имеет очень широкий спектр действия. Это настой из гречихи. Он помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, понизить давление и холестерин, а также избавляет от головной боли.

Готовят целебный настой гречихи следующим образом: смешивают одинаковые объемы сухих цветков растения и измельченной гречишной соломы, потом 1 ч. л. смеси заливают стаканом кипящей воды, дают средству настояться, пока оно не остынет, потом процеживают.

Пьют этот настой по 40 мл трижды в день за полчаса до еды. Каждый день готовят свежую порцию лекарства.

Польза зеленой гречки

Покупайте необработанную гречку! В ней много полезных витаминов: В, фосфор, магний, калий и т. д. Организм очищается, омолаживается и оздоравливается. Лучше всего есть пророщенную зеленую гречку.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/grechikha_posevnaja/0-505

Гречиха посевная. Свойства, применение

лекарственные растения

Гречиха посевная

Гречиха посевная

Латинское название: Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum vulgare Nees, Polygonum fagopyrum L.

Русское название: Гречиха посевная.

Украинское название: Гречка посівна.

Народные названия: Гречка, черный рис, дикуша,черная пшеница.

Семейство: Гречишные.

Аптечное наименование: трава гречихи – Fagopyri herba.

Лечебные части растения: трава, листья, цветы, семена.

Внешний вид: Однолетние травянистые растения высотой до 70 см. Корни стержневые, сильно ветвистые у корневой шейки и слабо разветвленные глубже.

Стебли прямостоячие, красноватые, вверху ветвящиися. Листья цельные, очередные, треугольной формы, со стреловидными основаниями, верхние листья — сидячие.

Цветы с простыми околоцветниками, розового цвета, пятираздельными. Тычинок – 8, один пестик с 3 столбиками. Соцветие — душистая кисть. Плоды — трехгранные орешки.

Где растёт: Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии.

Когда растёт: Цветет в июле, плоды созревают в августе.

Химический состав: трава содержит гликозид рутин, хлорогеновую, галловую, протокатехиновую и кофейную кислоты.

В семенах – крахмал (до 67%), жирное масло, лимонная и яблочная кислота. Из листьев и цветов вырабатывается рутин, урутин, фагопирин, рутамий. Рутин улучшает эластичость и проницаемость капилляров.

Лечебные (фармакологические) свойства: Гречиха посевная оказывает благотворные действия при нарушении кровообращения, венозной слабости, спазмах сосудов, отеков.

Что лечит: Применяется гречиха посевная при том же лечении, что и витамин Р:  лечение гипо- и авитаминоза Р, лечение и профилактика кровоизлияний в мозгу, сердце, сетчатке глаза, при наклонностям к кровоизлиянию в кожу и слизистую оболочку (геморрагический диатез), при гипертонии вместе с препаратами, которые снижают кровяное давление, для лечения ревматизма, скарлатины, кори, сыпной тиф, лечение пораженных сосудов.

Отвар цветов (10 г на 200 мл) принимают как чай без дозировки при лечении кашля и склероза кровеносных сосудов с высоким давлением.

Противопоказания: листья и цветки слабоядовиты, соблюдать дозы.

Время сбора: трава – во время цветения.

Народные рецепты и средства

Рецепт: настой из цветов гречихи посевной (40 г на 1 л воды) применяют как отхаркивающее средство при лечении сухого кашля, а водные настои цветов и листьев употребляют для лечения склероза, лейкоза.

Рецепт: свежие листья гречихи посевной прикладывать к гноящейся ране и нарыве.

Рецепт: сухую гречневую муку, просеянную через сито, рекомендуют как детскую присыпку при лечении диатеза, экземы.

Рецепт приготовление настоя цветков: 2 ч. л. цветов гречихи посевной залить 220 мл кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать для лечения по 110 мл 3 раза в день, как отхаркивающее средство.

Источник: http://LechenieTravami1.ru/grechiha/

Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине

Гречиха – однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис или черная пшеница.

Внешне гречиху можно определить по характерным особенностям – красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть.

В высоту гречиха может достигать 1,5 метров, она источает приятный медовый аромат. Зацветает растение в июле, но полностью созревает лишь в августе.

В состав гречихи входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов: растительный белок, рутин, витамины В1, В2, В6, РР, магний, кальций, железо, фосфор, медь, полезные кислоты.

Гречиха — виды и места произрастания

Гречиху высаживают в качестве сельскохозяйственной культуры, ее применение широко распространено в Беларуси, на Украине, на территории всей европейской части России.

Гречиха — лечебные свойства

Народные знахари давно обнаружили целебные свойства гречихи и используют их для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами.

С помощью «черного риса» лечат диатез, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, кашель, другие воспалительные недуги. Гречиха полезна пожилым людям, для комфортного состояния детей актуальна присыпка из плодов растения, которая создается путем измельчения продукта. Растение используют в случаях, когда необходимо быстро поставить на ноги ослабшего после тяжелой болезни человека.

Важное влияние гречиха оказывает на сосуды, ее советуют принимать для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, при спазме сосудов и ломкости капилляров.

Растение является антисептиком, его листья прикладывают к гноящимся ранам, которые под воздействием полезных компонентов гречихи быстро затягиваются.

Гречиха — лекарственные формы

В качестве лекарственного средства народные врачеватели и фармацевты используют листья, стебли и плоды гречихи (идеальный вариант верхушки, в них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ).

Как правило, гречиху собирают в период ее созревания (август), просушивают на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Однако следует помнить, что попадание солнечных лучей на растение, которое уже срезано, недопустимо, иначе погибнут все полезные вещества, которые содержатся в гречихе.
Семена, полученные из гречихи, следует обмолотить.

Гречиха — рецепты

Употребление гречневой каши прописывают практически всем людям, которые нуждаются в реабилитации после тяжелой болезни. Большое распространение получил гречишный чай, обладающий массой всевозможных полезных свойств. Приготовить напиток не составляет большого труда, предлагаем простой и незамысловатый рецепт полезного для организма чая.

Травяной чай из гречихи
2 чайные ложки гречишной травы залейте 1 стаканом кипящей воды, поставьте на огонь, варите в течение 1-2 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Употреблять чай следует по две-три небольшие чашки в день, курс лечения – 1,5-2 месяца.

Народные врачеватели заметили, что гречиха помогает бороться с бессонницей, поэтому для людей, которые не могут заснуть или часто просыпаются по ночам, не будет лишним выпить вечером чашечку подобного гречишного напитка.

Гречиха — противопоказания

Несмотря на то, что гречиха обладает множеством полезных свойств и практически никогда не вызывает передозировки и плохого самочувствия у больных людей, противопоказания для ее употребления все же имеются. К примеру, гречиха может быть довольно опасна для пациентов, которые страдают от повышенной свертываемости крови. и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/grechikha-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Целительная польза гречихи

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин).

В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния).

Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа — хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Гречневая крупа – рекомендуемый продукт для людей с сахарным диабетом, поскольку после ее употребления сахар в крови повышается умеренно.

Благодаря содержанию меди гречневая крупа помогает бороться с ломкостью ногтей. Людям с такой проблемой можно 1-2 дня посидеть на гречневой диете: разделить 0,5 кг вареной гречки на 5-6 приемов в день.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком – это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

Источник: http://rus-health.info/TSelitelnaya-polza-grechihi-1102.html

Гречка (гречиха)

Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.

Читайте также:  Горец перечный - готовим из натуральных продуктов

Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).

Уже в конце VII-начале VIII веков крупяная культура гречиха из Румынии была завезена в Киевскую Русь, где и стала с тех пор и по сей день именоваться «гречкой» (это свое наиболее распространенное название гречиха получила в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи).

Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни.

Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».

О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Петрович Павлов.

На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта (наиболее крупные площади посевов гречихи сосредоточены в Алтайском крае, культивируют гречку также в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях). Кроме России экспортерами гречки также являются Китай, США, Танзания, Польша, Нидерланды, Бельгия, Латвия.

Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта.

Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.

Кулинарное и другое применение гречки

В России выращиваемую гречку используют в основном для производства различных круп: «ядрицы» (представляющей собой целые плоды гречихи, освобожденные от плодовых оболочек), «продела» (дробленое зерно гречки), «смоленской крупы» (сильно измельченные зерна гречихи).

Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии (в России гречневая мука — это традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба»). Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.

А вот в странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.

Отличающаяся высоким содержанием рутина и других полезных для организма человека веществ, гречка также находит применение в производстве разнообразных лекарственных препаратов. Не пропадает даром также шелуха и семенные оболочки гречки – эти побочные продукты производства гречневой крупы используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек.

Cостав зерна гречки

Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания.

В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.

), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).

Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.

Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот.

Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина.

Подробнее узнать о полезных свойствах присутствующих в составе гречки аминокислот можно из статей «Топинамбур (земляная груша)», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука», «Ржанка по-старорусски».

И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).

Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).

В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.

Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.

Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки — продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.

Мы рекомендуем:

Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия). Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют снижению в крови содержания холестерина, восстановлению нормального уровня артериального давления, улучшению венозного оттока, укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, купируют спазмы кровеносных сосудов, улучшают реологические свойства крови, предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек, в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта. Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.
  • Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени.
  • Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки — железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин.

При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:

  • Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды.
  • Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина)
  • Улучшению функционального состояния щитовидной железы
  • Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин.
  • Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.)

Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:

  • Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки — калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
  • Людям, страдающим геморроем
  • Детям и пожилым людям
  • Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
  • В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний
  • В период зимнее-весеннего авитаминоза
  • Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/grechka/

Ссылка на основную публикацию