Гриб кольцевик — готовим из натуральных продуктов

Грибы кольцевики, как самому выращивать, культивировать эти вкусные грибы | Хозяйка усадьбы

Кольцевики не очень известны даже грибникам, это съедобные грибы внешне похожи на белые грибы, или подосиновики.

В основном гриб кольцевик встречается в лесах на Дальнем Востоке, там он хорошо известен, местные грибники его собирают и используют в пищу.

Вкус кольцевика похож на подосиновик, но их главное достоинство в том, что грибы кольцевики можно легко выращивать с помощью грибницы в искусственных условиях, то есть культивировать.

Культивирование грибов разными способами издавна является прибыльным делом. Сейчас выращивание кольцевиков довольно успешно практикуют некоторые предприниматели, для этого используют теплицы, подвалы, открытые участки и помещения. Выращивать эти грибы можно на даче в парниках, или даже дома на балконе.

Гриб кольцевик: как выглядит съедобный гриб, что из него можно приготовить

У гриба кольцевика серо-коричневая шляпка, мясистая, желтовато-серая ножка, тёмно-серые пластинки. Весит один гриб в пределах 50-150 г. Это довольно нежные и приятные по вкусу грибы, из них можно приготовить множество интересных, вкусных блюд.

Из этих грибов можно готовить дома все распространенные грибные блюда, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, делать консервацию. Вкусным получается гуляш из кольцевиков по определённому рецепту с использованием петрушки, сметаны, помидоров и лука. Грибы быстро готовятся, так как имеют нежную субстанцию, их нужно готовить на умеренном огне и не переваривать.

Как выращивать, разводить грибы кольцевики (1-й вариант)

Для разведения кольцевиков надо купить грибницу. Она бывает зерновой или соломистой. Также необходимо готовить субстрат, используя солому зерновых растений. Предпочтительна рожь или пшеница озимая.

Обычно готовят субстрат для кольцевика в мае. Целесообразна качественная солома. У неё цвет золотистый, нет плесени и процессов гниения. Расходуют 20 кг соломы на метр квадратный.

Желательно её измельчать до 6-7 см, затем увлажнять.

Незначительный объём соломы держат 6 дней в бочке с водой. Ежедневно надо воду менять во избежание брожения субстрата. При большом объёме соломы её необходимо уложить кучей на чистую поверхность (бетон, асфальт и др.), смачивать водой 9 дней поливом из шланга трижды в день. Рекомендуется периодически перемешивать и переворачивать кучу вилами, чтобы солома увлажнилась равномерно.

Приготовленный субстрат нужно укладывать на землю участка выращивания или набивать в мешки полиэтиленовые. Предпочтительные размеры мешка: диаметр 45 см, высота 65 см. Следует трамбовать плотно во избежание пересыхания субстрата.

Затем сажают грибницу равномерным раскладыванием небольших кусочков по поверхности субстрата. Раскладывают, поднимая субстрат одной рукой, а другой кусочек укладывают в углубление. Глубина заделки 7 см.

Примерно расходуется 550 г грибницы на квадратный метр.

2-й вариант выращивания кольцевиков

Другим вариантом сажают грибницу, сочетая с укладыванием субстрата. При трамбовке на слой предпоследний необходимо грибницу укладывать равномерно. Затем расстелить сверху последний слой и утрамбовать. Толщина последнего слоя 6 см.

Субстрат нужно выровнять, немного увлажнить и немедленно укрыть материалом. Уместно укрывать чистой мешковиной. Если для выращивания кольцевиков используется полиэтиленовый мешок, его следует завязать, оставив щель 6 см, чтобы воздух проникал.

Вставляют в щель пробку из поролона.

Грибница разрастается от 20 до 40 суток. Зависит от температуры. Развивается ускоренно при +28. После достаточного развития мешковину снимают. Покрывают субстрат почвенной смесью слоем 5 см. Состав смеси: 47% торф, 53% земля огородная. Расходуют приготовленную смесь в объёме ведра на метр поверхности субстрата.

Иногда у субстрата засыхает верхний слой и не позволяет разрастаться грибнице. Следует его снять аккуратно, насыпать смесь на слой нижний. Если выращивают кольцевики на открытой почве, требуется поддерживать влажность почвенного слоя. Благоприятный уровень влажности 72%. Желательно поливать лейкой и ситечком с разовой нормой 1 литр на метр квадратный.

После покрытия субстрата почвенной смесью возможно появление первых кольцевиков спустя 8-14 суток. От зачатка гриба до зрелого состояния проходит 8-11 суток. Посаженные в мае грибы плодоносят до осени.

Рекомендуется собирать кольцевики, которые имеют прорванные плёнки на пластинках, но ещё не полностью раскрытые шляпки. Надо аккуратно выкрутить гриб из земли, а образовавшуюся ямку засыпать почвой.

Урожай кольцевика бывает разным. В среднем 4 кг на квадратном метре. Но максимально собирают до 30 кг. Зависит от состояния грибницы, правильного ухода, качества субстрата, знаний и опыта.

Источник: https://olgushka1971.ru/griby/griby-koltseviki-kak-samomu-vyrashhivat-kultivirovat-eti-vkusnye-griby

Гриб кольцевик: фото, описание и выращивание гриба кольцевика на грядке

Гриб кольцевик относится к разряду малоизвестных, но в последнее время он все больше и больше пользуется спросом у грибников. Способствует популяризации кольцевиков и эффективная технология их выращивания. Причем, чем раньше приступить к сбору кольцевиков, тем вкуснее и ароматнее будут блюда, из них приготовленные. Молодые грибы лучше всего отваривать, а переросшие – жарить.

В настоящее время культивируют две разновидности съедобных кольцевиков. Это массивные пластинчатые грибы. Разновидности кольцевика различаются по массе. Более крупные Gartenriese, более мелкие — Winnetou.

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природных условиях растет на древесной щепе, на почве, смешанной с опилками, или на соломе, покрытой почвой. Может расти и на шампиньонном компосте, но для лучшего плодоношения компост надо перемешать с опилками, соломой или щепой в соотношении 1:1.

Плодовые тела крупные, с диаметром шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г. В момент своего появления из лесной подстилки или из грядки в саду кольцевик с почти круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой напоминает белый гриб.

Однако в отличие от белого гриба кольцевик относится к пластинчатым грибам. Впоследствии шляпка приобретает более светлую, кирпичную окраску, ее края загибаются вниз. Пластинки сначала белые, затем светло-фиолетовые и наконец, ярко-фиолетовые.

Как видно на фото, у кольцевика толстая, ровная ножка, утолщающаяся к основанию:

Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке в виде мелких чешуек.

Итак, вы ознакомились с описанием гриба кольцевика, а каков он на вкус? Этот гриб очень ароматен. Особенно хороши круглые шляпки молодого кольцевика, собранные сразу после их появления из грядки.

Утром, слегка увлажненные и достаточно плотные, они действительно похожи на шляпку маленького белого гриба или подосиновика. По вкусу тоже напоминают благородные грибы, но есть и особенности. Вкус отваренных шляпок грибной, но имеет легкий привкус вареного картофеля.

Тем не менее, для закусок они весьма подходят, так же как и для супов. Для заготовки на зиму молодые грибы кольцевики можно заморозить или посушить. Круглые шляпки не слипаются при заморозке, в замороженном виде их можно хранить «навалом», они не крошатся.

Перед сушкой шляпку лучше разрезать на 2-4 пластинки, тогда они симпатичнее смотрятся в супе.

Технология выращивания кольцевика на грядках

Участок для выращивания гриба кольцевика должен достаточно освещаться весной и осенью, а летом, наоборот, должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Можно посадить грибы совместно с тыквами, которые своими листьями создают благоприятный микроклимат: обеспечивают влажность и необходимое притенение.

Отличные результаты получают на свежей древесной щепе из лиственных пород деревьев. Свежая щепа имеет достаточно влаги и не требует никакой дополнительной обработки. Щепу хвойных пород и дуба, иголки сосны и ели можно использовать лишь как добавку (не более 50% от общего веса). Щепу из веток трамбуют в виде грядки толщиной 30-40 см, шириной 140 см и поливают водой.

Если щепа сухая, грядку несколько дней поливают утром и вечером. В щепу вносят субстратный мицелий из расчета 1 кг на 1м2 грядок. Мицелий прикапывают на глубину 5 см порциями размером с грецкий орех. Иногда используют в качестве мицелия хорошо заросший субстрат. Поверх грядки насыпают слой обычной садовой земли (покровная почва).

В сухое время покровную почву ежедневно увлажняют.

При выращивании кольцевика можно использовать в качестве субстрата солому пшеницы. Ее на сутки замачивают в емкости под прессом. Затем размещают в затененных местах в виде невысоких гряд толщиной 20-30 см и шириной 100-140 см. На 1 м2 гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. Затем в солому вносят субстратный мицелий также из расчета 1 кг/м2.

В теплое время (май — июнь) за 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф).

Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия кольцевика, а через 12 недель формируется сплошной слой из переплетенного грибницей субстрата. После понижения ночных температур воздуха начинается обильное плодоношение. Кольцевик считается летним грибом.

Идеальная температура в середине грядки 20-25 °С. Мицелий кольцевика быстро развивается и через несколько недель формируются ризоморфы, которые способствуют освоению всего субстрата. Полная колонизация субстрата занимает 4-6 недель.

Зачатки плодовых тел формируются через 2-4 недели на соломе и через 4-8 недель на щепе.

Плодовые тела появляются группами. Грибы образуются в зоне контакта соломы и почвы. Ризоморфы кольцевика при выращивании на грядке могут тянуться далеко за её за пределы (на десятки метров) и там образовывать плодовые тела. Однако волны плодоношения не такие равномерные, как у шампиньона. Обычно собирают 3-4 волны.

Каждая новая волна появляется через 2 недели после предыдущей. Собирают грибы с неразорванным или недавно разорванным покрывалом. Это удлиняет срок хранения грибов. Полив грядок нужен для получения высококачественных грибов. Плодовые тела кольцевика довольно хрупкие и не переносят перекладывания из одной емкости в другую.

На древесной щепе с покровной почвой урожайность достигает 15% от массы субстрата, на соломе урожай меньше.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией.

Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий — один из примеров субстратного мицелия.

Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий).

Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием.

За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов — только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. Зерновой мицелий выпускают только на стерилизованном зерне.

Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат.

Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей — это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай.

Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется.

При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает.

Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

Измельчитель для выращивания кольцевиков

Большой урожай древесных грибов можно получить только на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках, но не на отрезках древесины. Субстрат должен быть увлажненным, питательным и рыхлым, чтобы в нем было достаточно кислорода, необходимого для роста грибов. Всем этим требованиям отвечает субстрат из свежих перемолотых веток.

Читайте также:  Клюква - польза и вред - готовим из натуральных продуктов

Щепой можно заменить солому при культивировании вешенки, шиитаке и других древесных грибов. Но главное, для чего нужно купить измельчитель, — это для изготовления субстрата для грядок с кольцевиком.

Свежие перемолотые ветви с листьями, а лучше без листьев, представляют собой готовый субстрат с влажностью около 50%, который не надо предварительно увлажнять.

Ветви деревьев и кустарников содержат достаточно питательных веществ, необходимых для развития мицелия грибов.

Нужен любой садовый измельчитель с ножами. Одновременно с измельчителем рекомендую купить запасные сменные ножи. Перерабатывать им надо только свежие ветки. Тогда получается щепа нужного размера, а сам измельчитель будет служить долго. Модели с шестеренками тоже можно использовать, но они производят недостаточно проницаемый для воздуха субстрат.

Хорошо перемалываются в садовом измельчителе молодые березки толщиной до 4 см. Вблизи березовых перелесков на заброшенных полях самосевом образуются участки с густым лесом из молодых березок. Такой самосев происходит не в лесу, а на земле сельскохозяйственного назначения, где он портит поля.

К тому же, если срезать не все березки подряд, а проредить самосев, это улучшит рост в нем подберезовиков и белых грибов.

У ломкой, или белой, ивы, растущей вдоль дорог и рек, ветви за один сезон могут вырасти до 5 см толщиной! И даже они хорошо перемалываются.

Если вы укорените в усадьбе несколько десятков таких ив, то спустя 5 лет вы будете иметь неиссякаемый источник субстрата для грибов. Годятся все лиственные деревья и кустарники, образующие длинные и прямые ветви: ива бредина, орешник, осина и др.

Щепа из веток дуба подходит для выращивания шиитаке, но не кольцевика и вешенки, т.к. их ферменты не разлагают танин.

Сухие ветви деревьев и кустарников не подходят для измельчения, поскольку часто бывают поражены плесенями. И, кроме того, при перемалывании сухих, особенно загрязненных землей веток быстро тупятся ножи.

Если нужно запасти субстрат впрок, то для хранения его надо высушить под навесом, а перед использованием увлажнить. Чтобы получить субстрат с влажностью 50%, сушеную щепу надо залить водой на 30 минут, затем воду слить и подсушить полученную щепу на грядке в течение суток.

Полив плантации с кольцевиком

Для хорошего плодоношения грибной плантации нужен регулярный полив. Организовать его совсем несложно.

В саду имеется небольшой родник, поэтому делать скважину или колодец не потребовалось. Вода из родника стекает по участку в виде небольшого ручья и собирается в прудик размером 4 х 10 м. Оттуда проложена асбоцементная труба длиной 8 м, из которой вода стекает в отстойник, где оседают частицы глины.

Затем чистые струйки воды пополняют бетонную емкость диаметром 2,5 м и глубиной 2 м, где установлен дренажный насос мощностью 1100 Вт, обеспечивающий напор 0,6 атм при производительности 10 м3/ч. Для дополнительной очистки воды от частичек глины насос помещен в пластмассовый бидон, на который надет мешок из агрила толщиной 200 мкм.

Агрил — это дешевый укрывной материал для огородных грядок.

Насос подает воду в трубу диаметром 32 мм. Затем с помощью специальной арматуры вода раздается по трубам диаметром 20 мм. Рекомендуется использовать трубы и арматуру из полиэтилена низкого давления (ПНД) — это надежная и самая дешевая система из труб и арматуры.

Поливные трубы проведены на высоте 2,2 м над поверхностью земли с помощью вертикальных стоек из арматуры диаметром 12 мм. Это позволяет без помех стричь газон и ухаживать за грибной плантацией. Распыление воды происходит из направленных вверх леечек.

Леечки — это пластиковые распылители для бутылок с отверстиями 0,05 мм. Они продавались в строительных магазинах по 15 руб. за штуку. Для сопряжения их с арматурой ПНД нужно нарезать на них внутреннюю резьбу 1/2.

Внутрь каждой леечки помещен кусок синтепона, который дополнительно очищает воду.

Включение насоса производит бытовой таймер. На полив всей грибной плантации (15 соток) 2 раза в сутки по 20 мин всего расходуется примерно 4 м3 воды при поступлении воды из родника от 8 м3/сутки до 16 м3/сутки (в зависимости от времени года). Таким образом, еще остается вода для других нужд. Некоторые леечки иногда засоряются глиной, несмотря на систему отстоя и фильтрации.

Для их прочистки был сделан специальный отвод воды вблизи насоса в отрезок трубы с арматурой на 5 леечек. При отсутствии расхода воды насос развивает давление более 1 атм. Этого достаточно, чтобы прочистить леечки, навинтив их на отрезок трубы и перекрыв кран подачи воды в систему полива.

Одновременно с поливом всей плантации грибов поливаются компостные кучи, малина, вишня и яблони.

Пять леечек распыляют воду над плантацией с кольцевиком. Общий размер грядки 3 х 10 м. На некоторые ее участки попадает поливная вода, другие остаются без полива.

Как показывает мой опыт, кольцевик предпочитает плодоносить на тех участках, куда напрямую не попадает поливная вода. Анализ влажности субстрата в плодоносящей грядке доказал, что всю поверхность грядки поливать не обязательно.

Грибница кольцевика распределяет влагу от полива в некоторых частях грядки по всей поверхности. Это доказывает несомненную пользу от наличия грибницы в саду.

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/grib-kolcevik-opisanie.html

Выращивание грибов кольцевик

Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен обладать 70–75 %-ный влажностью. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1: 1).

Кольцевик на грядке.

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона.

Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата.

Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток.

Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.

Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки.

Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем температуру снижают на 1–1,5 °C в сутки, доводя ее таким образом через 8 дней до 46–48 °C.

Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов и вешенки.

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25 см на почву (на пленку) или слоем 25–30 см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50–60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.

Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500–600 г на 1 м2. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8 см.

При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата.

В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.

Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Кольцевик, выращенный в пластиковом мешке.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1: 1. Кислотность (рН) смеси – 5,7–7, влажность – 70–75 %. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.

Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75 %. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25–28 °C, а затем начинают снижать ее до 15–20 °C и регулярно вентилировать помещение. Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха).

Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Кольцевики добавляют в супы, жаркое, тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.

Источник: https://www.freeseller.ru/1059-tekhnologija-vyrashhivanija-gribov-kolcevik.html

Блюда из грибов (шестая часть)

Главная — Кулинария — Грибные блюда

Котлеты из кольцевиков (немецкий рецепт)

Очищенные кольцевики очень тонко нарезать или пропустить через мясорубку. Луковицу натереть на терке или тоже перекрутить. Грибы с луком жарить в растопленном масле 10 мин.

Размягчить в воде и хорошо подавить руками булки. Соединить их с манкой, грибами, петрушкой, вбить яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие шарики и приплюснуть их.

Жарить в масле до светло-коричневого цвета.

500 г сырых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 небольшие белые булки, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль, перец.

Грибы пряженые (русский рецепт)

Свежие грибы очистить, отрезать ножки, шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды, обсушить на салфетке, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве растопленного сала или кулинарного жира.

Читайте также:  Заболевания печени и желчевыводящих путей - гингивит - готовим из натуральных продуктов

На 500 г грибов: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, сало жир кулинарный, соль сахар — по вкусу.

Грибная бабка из белых грибов (русский рецепт)

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать, сложить все в глубокую сковороду, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду, где тушатся грибы с луком. Осторожно перемешать все со взбитыми яичными белками, смешанными с сухарями, солью, перцем.

Всю подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посьшанную панировочными сухарями форму, выровнять поверхность, смазать ее сметаной и запечь в духовке. Готовую бабку вынуть из формы, поставить на блюдо, вокруг положить нарезанные сырые овощи и зелень.

На 1 кг сырых грибов: 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан панировочных сухарей, 8 сырых яиц, 1 стакан сметаны, перец и соль — по вкусу.

Рисовые крокеты с грибами (словацкий рецепт)

Рис тушить в духовке около 20 мин. Обжарить муку на жире и добавить немного молока, чтобы получился соус, который смешать с рисом. Добавить отваренные, мелко нарезанные грибы, лук. Из этого фарша сделать крокеты, обвалять их в сухарях, затем обжарить на жире.

Подавать с жареным картофелем, салатом, огурцами и помидорами.

100 г вареных грибов (рядовки, сыроежки), 300 г риса, 20 г лука, 200 г жира, 1/5 л воды, 20 г муки, 1/7 л молока, 100 г панировочных сухарей, соль.

Котлеты из грибов (молдавский, рецепт)

Ошпарить грибы кипятком, выдержать в нем 10 мин. Нашинковать, смешать с предварительно замоченным в молоке и отжатым хлебом, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш сырые яйца, соль и перец. Хорошо перемешать, сформовать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в жире до образования румяной корочки.

400 г сырых грибов, 100 г черствого белого хлеба, 150 г молока, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 яйца, 100 г жира, соль и перец — по вкусу.

Котлеты грибные (словацкий рецепт)

Молодые вешенки мелко порезать и тушить примерно 30 мин, затем пропустить через мясорубку, посолить, добавить замоченный в молоке белый хлеб, жареный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, молотый перец и майонез, хорошо вымешать фарш. Сформовать небольшие котлетки, обжарить их с обеих сторон до золотисто-розового цвета.

Гарнировать картофельным пюре, капустным салатом или свежим огурцом.

500 г сырых грибов, 2 ломтика булки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки свиного жира, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки сухарей, соль и специи — по вкусу.

Котлеты из свежих или сушеных грибов (русский рецепт)

Взять 2 тарелки свежих или 200 г сушеных (лучше белых) грибов, обварить кипятком, осушить полотенцем, мелко изрубить, прибавить сливки, масло, яйца, немного перца, мускатного ореха, мелко нарезанные кильки, печеные луковицы, черствую натертую на терке и просеянную булку (или сухари), дать постоять для набухания, потом сформовать котлеты из этой массы, жарить в масле.

На 1 кг свежих, или 200 г сушеных грибов: 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 6 килек, 2 печеные луковицы, 1 булка черствая, перец, мускатный орех и соль — по вкусу.

Жареные котлеты из вешенки (чешский рецепт)

10 шт. молодых вешенок нашинковать и тушить в течение 25 мин, откинуть на сито и пропустить через мясорубку.

Добавить размоченную в молоке булку, припущенный на маргарине лук, яйцо, толченый чеснок, майоран, перец, при необходимости — толченые сухари, все тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на жире до появления румяной корочки. Подавать с картофельным пюре и огурцами.

На 500 г вешенки: стакан молока, 2 булочки, 1 яйцо сырое, 1 луковица мелкая, 1 ст. ложка маргарина, 150 г толченых сухарей, 150 г свиного жира или масла, перец, соль, майоран, чеснок — по вкусу.

Гуляш грибной — 1 вариант (русский рецепт)

Подосиновики и подберезовики мелко нарубить, смешать с кусочками говядины, добавить сладкий перец, нарезанный — соломкой, кружки помидоров, лавровый лист, соль и все томить на слабом огне 45 мин.

На 500 г грибов: 600 г говядины, 3-4 сладкого перца, 0,5 кг помидоров, соль — по вкусу.

Грибной гуляш — 2 вариант (русский рецепт)

Поджарить на шпике нарезанные тонкими ломтиками грибы и лук, посолить, отделить от жира, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить в смальце.

На 500 свежих грибов: 30 г шпика, 1 луковица, 1 стакан воды, 1 ст. ложка муки, соль и перец — по вкусу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

(Грибы и специи)

Источник: https://www.skovorodnik.ru/cook/07_mushroom/46_06.php

Гриб кольцевик: описание и технология выращивания

Гриб кольцевик считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Описание гриба кольцевика

Существует две разновидности кольцевиков, которые являются съедобными. Они отличаются по массе. В природных условиях гриб произрастает на древесной щепе, а также смеси земли с опилками, соломой, которая покрывается землей. Может расти и на компосте, перемешанном с опилками, соломой.

Шляпка достигает размера от 5 до 30 сантиметров в диаметре, массой от 50 до 200 грамм. Она округлой формы, коричневого цвета. Ножка толстая, белой расцветки. К основанию утолщается.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Гриб кольцевик на фото

Грибы нужно собирать с не разорванным покрывалом. Так можно будет их дольше хранить. Чтобы получить качественные грибы, грядки необходимо постоянно увлажнять. Кольцевик достаточно хрупкий гриб, при его сборе нужно быть осторожным. Перекладывать в разные места гриб не рекомендуется, иначе можно повредить.

Измельчитель для выращивания кольцевика

Хороший урожай грибов можно получить на сыпучем субстрате. Он должен быть хорошо увлажненным, рыхлым и питательным. Отличный вариант — субстрат из свежих веток. Он содержит 50 процентов влажности и не требует дополнительного увлажнения. Также в нем содержатся питательные вещества, которые потребуются для нормального развития мицелия гриба. Кроме веток, можно использовать солому.

Также для заготовки измельчителя потребуется приобрести запасные ножи. С их помощью можно перерабатывать только свежие ветки. В таком случаи и щепа будет необходимого размера, и измельчитель прослужит долго.

Хорошо поддается измельчению молодая береза. Также можно использовать белую ломкую иву. Если укоренить на участке ивы, то на протяжении пяти лет можно пользоваться субстратом для выращивания грибов.

Сухие ветви для измельчения не подходят. Связано это с тем, что они могут быть поражены плесенью.

При необходимости запасти субстрат на будущее, то его нужно высушить под навесом, а непосредственно перед применением необходимо увлажнить. Чтобы влажность субстрата соответствовала 50 процентам, сухую щепу нужно облить водой и высушить на грядке в течение суток.

Источник: http://NashSad.su/griby/grib-kolcevik-opisanie-i-tekhnologiya

Виды грибов для выращивания в домашних условиях

Приложив определенные усилия  можно выращивать съедобные грибы на своем участке. В последнее время повышенный интерес к растущим под наблюдением грибам, связан с плохой экологической ситуацией и частыми отравлениями грибами собранными в лесу.

Самыми неприхотливые из грибов используемых для этой цели считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания этих грибов, используют предварительно подготовленный специальный субстрат, который состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков.<\p>

Содержание

Это наиболее экономически выгодный и неприхотливый гриб, их выращивают на даче, дома, в обычной городской квартире, можно, к примеру, вырастить небольшое количество грибов на подоконнике в специальной тепличке, и даже можно создать небольшое производство.

Этот гриб содержит в своем составе большое количество полисахаридов, в вешенке  содержится этого вещества в 2 раза больше, чем в лисичках и в четыре раза, чем в шампиньонах. В составе количество незаменимых аминокислот значительно больше, чем в овощах, зерне и орехах, почти столько же как в молоке и мясе.

Пищевая ценность гриба буквально неоценима благодаря компонентам, которые связывают канцерогенные вещества часть, из которых провоцируют раковые заболевания.

Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рацион вешенки в которой содержится много ловастина является хорошей профилактикой развития рассеянного склероза, диабета и опухолевых заболеваний.

Деликатесный гриб, который многие знают с детства, его не очень сложно вырастить на дачном или приусадебном участке с конца весны до начала осени, а используя теплицу или закрытые помещения — круглый год.

Шиитаке

Выращивают во влажных и затемненных помещениях, можно для этого использовать сараи и подвалы. Шиитаке отличается замечательным вкусом и множеством целебных качеств.

Это один из наиболее дорогих среди выращиваемых в домашних условиях грибов во всем мире (за 1 кг дают до 50 долларов) Плодоношение гриба продолжается до полного разрушения используемой в качестве субстрата древесины.

Интенсивным способом этот гриб выращивают с помощью мицелия внесенного в специально составленный субстрат, в который входят опилки, и добавки гипса и мела.

Зимний опенок

Этот гриб по своему составу он похож на шиитаке.

Зимний опенок можно выращивать на подоконниках за это он получил имя — зимний цветок, потому что на фоне белого снега за окном очень красиво выглядят окрашенные в красивые цвета от молочного до светло-коричневого.

Это один из наиболее холодостойких грибов, его можно выращивать при температуре не ниже 1 — 2 градуса. В природе растет практически на всех континентах, его можно найти поздно осенью, нередко даже после заморозков, или во время длительной зимней оттепели.

Источник: http://dm-st.ru/vidy-gribov-dlja-vyrashhivanija-v-domashnih-uslovijah

Блюда из кольцевика

Для сушки выбираем грибочки средней величи­ны. Очищаем их от лесного мусора, хвои, листьев, вырезаем поврежденные места. Толстой, так называемой «цыганской» иглой нанизываем грибы на капроновые, длиной около полуметра нитки, как в бусах. С обеих сторон на нитке привязываем палочки, чтобы грибы не съехали.

В духовке устанавливаем решетчатый проти­вень, укладываем на него нитки с грибами и под­вяливаем около 3 ч на небольшом огне. Створка духовки при этом слегка приоткрыта для выхода влажных испарений. Потом грибы развешиваем над плитой.

На второй день делаем то же са­мое, только время подвяливания в духовке уве­личиваем до 5 ч, а на третий день грибы, уже сильно потерявшие в весе, сушат не менее 8 ч до готовности, то есть пока не перестанут слипаться и будут легко ломаться при нажиме.

Теплые грибы укладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и ставим в темный чулан. Из двух ведер (5—6 кг) свежих грибов обычно получается 0,5 кг сушеных.

И какой же вкусный зимой суп с грибами!

Читайте также:  Пижма обыкновенная - лечебные свойства и противопоказания, фото - готовим из натуральных продуктов

Перед готовкой сухие грибы перебираем, про­мываем, замачиваем в холодной воде на 2—3 ч (на 100 г грибов — 2,5 л воды). После этого варим грибы без соли. Когда грибы разварятся и станут мягкими, откинем их на дуршлаг и сполоснем холодной кипяченой водой. Сваренные таким образом грибы используем для приготов­ления различных блюд.

Похлебка грибная с перловой крупой. Сухие промытые грибы замочить в воде на 2—3 ч, затем варить в ней до готовности. Отделить грибы от бульона и пожарить с измельченным луком на сливочном масле. Отдельно пожарить измель­ченные морковь и корни петрушки и отварить перловую крупу. Все подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить, довести до готов­ности и подать со сметаной.

На 20 г сухих грибов: 40 г лука, 20 г масла, 40 г перловой крупы, 40 г моркови, 150 г карто­феля.

1 Суп-лапша с грибами. Замоченные на 3 ч про­мытые сухие грибы отварить в этой же воде до готовности. В процеженный грибной бульон по­ложить измельченные сельдерей и морковь и на­шинкованные грибы. Добавить отдельно отварен­ную лапшу или вермишель, лавровый лист, перец и соль и варить 5—10 мин. При подаче на стол добавить мелко нарезанную зелень укропа.

На 50 г сухих грибов: 150 г лапши или верми­шели, 75 г моркови, 30 г петрушки, 75 г лука,

2 ст. ложки масла, остальное — по вкусу.

Щи кислые с сушеными грибами. Приготовить костный бульон. В кипящий бульон положить предварительно замоченные сухие грибы, кваше­ную капусту и варить до готовности. Овощи пассеровать, добавить томат-пюре и снова пассе­ровать 10 мин. Положить в бульон овощи, пас­серованную’Муку, измельченные грибы и проварить в течение 10 мин.

На 20 г сушеных грибов: 200 г говяжьих костей, 150 г квашеной капусты, ‘/г моркови, ‘/г корня петрушки, 1 головка лука, 1 ст. ложка томата — пюре, 1 ч. ложка муки, 2 ч. ложки жира, осталь­ное — по вкусу.

Грибы сушеные, жаренные в сметане. Промытые грибы залить горячим кипяченым молоком, дать набухнуть, чтобы молоко полностью впи­талось. Нарезать грибы брусочками, обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, залить сметаной, прокипятить, при подаче посы­пать рубленой зеленью.

На 40—50 г сушеных грибов: 2 ч. ложки сли­вочного масла, 2 ст. ложки сметаны, ‘/2 стакана молока, 1 головка лука, остальное — по вкусу.

«Шашлык» из сушеных грибов.

Сушеные белые грибы небольшого размера промыть и замочить в холодной воде на 2—3 ч, затем в этой же воде отварить, вынуть шумовкой, вновь промыть, нани­зать на шпажку вперемежку с кольцами реп­чатого лука и ломтиками свиного сала, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с жиром, периодически переворачивая шпажку, чтобы со всех сторон образовалась поджаристая корочка. На гарнир можно подать соленые помидоры или огурцы.

На 40 г грибов: 70 г свиного сала, 1—2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка жира, остальное — по вкусу.

Грибы сушеные, тушенные с картофелем. Су­шеные грибы замочить в молоке до набухания, затем нарезать соломкой и обжарить вместе с мел­ко нарезанным луком. Картофель очистить, вы­мыть, нарезать кубиками.

На дно посуды поло­жить ряд сырого картофеля, ряд обжаренных грибов, вновь ряд картофеля и ряд грибов, закон­чив наполнение рядом картофеля. Сметану пе­ремешать с мукой, посолить, развести водой. Подготовленные грибы залить этой смесью и поместить в нагретую духовку. Тушить до готов­ности, не мешая.

Картофель и грибы выложить на тарелку, полить тем же соусом, посыпать измельченным укропом и подать.

На 3—4 сушеных гриба: 2 ч. ложки масла, 3—4 картофелины, 1 ст. ложка сметаны, ‘/г ч. ложки муки, 1 головка лука, остальное — по вкусу.

Плов из сушеных грибов. Шляпки сушеных грибов промыть и замочить на 3 ч, потом сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной солом­кой и обжарить. Смешать грибы с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной мор­ковью с томатом, добавить немного процежен­ного грибного бульона, всыпать промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

На 4 шляпки белых сушеных грибов: 3 ст. ложки риса, 3 ч. ложки масла, 5—6 ст. ложек бульона, 1 головка лука, ‘/з моркови, остальное — по вкусу.

Клецки из сушеных грибов. Отварить сухие белые грибы, откинуть на дуршлаг, провернуть через мясорубку и растереть со сливочным маслом. Прибавить, помешивая, 1 желток, всыпать 1 стакан муки, подсолить и тонкой струйкой влить взбитый белок. Опускать клецки чайной ложечкой в подсоленный кипяток.

Когда они всплывут на поверхность, откинуть на дуршлаг и выложить в глубокое блюдо, полив соусом из грибного отвара. Соус приготовить так: поджарить муку до светло-золотистого цвета (4 ч. ложки муки и 1 ст.

ложка масла), дать остыть, затем соеди­нить с ‘/г стакана остывшего грибного бульона и влить тонкой струйкой в кипящий грибной от­вар (2 стакана), вскипятить. Когда соус загу­стеет, прибавить масло и сметану.

На 4—5 шляпок сушеных белых грибов:

1— 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. лож­ка муки, ‘/г стакана сметаны, 2 ст. ложки соуса.

Котлеты из сушеных грибов. Сушеные грибы сварить, откинуть на дуршлаг, промыть, нашин­ковать. Молотые сухари залить горячим молоком, дать остыть. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.

Все смешать, прибавить растопленное масло, 2 яйца, немного муки, соли, размешать, сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле и довести до готовности в духовом шкафу.

К котлетам подать соус по вкусу.

На 3—4 шляпки сушеных грибов: 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан молока, 1 головка лука, і ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, соль по вкусу, масло для жарения.

Шницели из сушеных грибов и риса. Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на

2— 3 ч, затем сварить в той же воде. Грибы вынуть шумовкой, вновь промыть, обжарить с мел­ко нарезанным репчатым луком и дважды про­пустить через мясорубку. Потом добавить вяз­кую рисовую кашу, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать, разделать массу на лепешки овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить. При подаче на стол полить маслом.

На 2—3 шляпки сушеных грибов: 2 ст. ложки риса, ‘/■! яйца, 3 ч. ложки масла, 2 ч. ложки сухарей, ‘/г головки луга, остальное — по вкусу.

Солянка грибная с хлебом. Квашеную капусту поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Прибавить муку и хорошо пе­ремешать, добавить отваренные сушеные грибы и снова хорошо перемешать, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные в расти­тельном масле кусочки ржаного хлеба, лавровый лист и перец, поставить на 20 мин в нагретую ду­ховку.

На 70 г сушеных грибов: 200 г ржаного хлеба, 300 г квашеной капусты, 1 головка лука, ‘/2 ста­кана растительного масла, 1 ст. ложка муки, осталь­ное — по вкусу.

Икра из сушеных грибов. Предварительно замо­ченные сушеные грибы отварить в той же воде до готовности. Сваренные грибы дважды пропустить через мясорубку, перемешать с жареным луком, добавить грибной бульон и тушить на слабом огне 15—20 мин. Заправить икру уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью (петрушкой, укропом).

На 100 г отваренных сушеных грибов: 2 головки лука, 2 ч. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, остальное — по вкусу.

Соус из сушеных белых грибов. Поджаренную до побурения муку развести грибным отваром, прокипятить на слабом огне 10 мин, добавить мелко нарезанные отваренные сушеные грибы, жареный лук, соль и молотый перец.

На 2 стакана грибного бульона и 100 г отварен­ных грибов: 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 1 головка лука, остальное — по вкусу.

Диетический соус из сушеных грибов. Залить грибы 5 стаканами воды на ночь, после чего варить их в той же воде 40—50 мин, уварив до 4 стаканов жидкости. Подсушенную пшеничную муку растереть со сливочным маслом, развести грибным бульоном (1 стакан) и варить 30 мин. Посолить, перемешать, процедить, добавить про­тертые вареные морковь и грибы и варить еще 10 мин.

На 1 л соуса из 30 г сушеных грибов: 40 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 150 г моркови, остальное — по вкусу.

Приготовление грибного порошка из сушеных грибов. Для размола в порошок пригодны аромат­ные сухие грибы с влажностью не более 12 %. Грибы размолоть в кофемолке или мельнице либо перетереть в металлической ступке. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом. Грибной порошок гигроскопичен, поэтому он быстро портится.

Хранить его ре­комендуется в закрытых банках, бутылках, дру­гой герметически закрываемой посуде, в сухом прохладном помещении и темном месте. Исполь­зуется он в качестве приправы к борщам, супам и для приготовления соусов.

Перед приготовле­нием блюд порошок смешать с небольшим коли­чеством теплой воды, подержать 30 мин для набу­хания, после чего добавить в пищу и варить 15— 20 мин.

Источник: http://shampinionov.net/blyuda-iz-kolcevika/

Витаминный гриб кольцевик

ГРИБЫ — КОЛЬЦЕВИК (stropharia rugosoannulata)

Этот красивый гриб легко узнать по его предпочтениям древетной щепы и других городских мест обитания, его пурпурно-серым жабрам, следам спор и его отличительным кольцам, которые находятся в верхней части гриба. Свежие шляпки имеют цвет от цвета красного вина до красновато-коричневого, но иногда они доходят до желтоватого цвета.

Этот криб можно собирать неделями от весны до осени в саду, на компостной или древестной щепе, где их вырастает достаточно много в одной группе, кольцевик — достаточно мясистый гриб. Преимущественно зона их обитания Северная Америка.

Шляпка: 4-15 см, выпуклая, в форме колокольчика сначала, затем становится широко выпуклой, липкая, гладкая, когда гриб становится старше иногда развиваются трещины.
Ножка длинной 7-15 см, 1-3 см толщиной, сухая и равномерная, с увеличенным основанием, белая, в возрасте темнеет с желтоватого-до коричневого, с толстым кольцом, которое напоминает зубчатое колесо.

Мякоть крепкая и белая, имеет приятный вкус, по запаху напоминает редьку. Споры грибов кольцевик темные, лиловые, как и их шляпки.

Кольцевик содержит множество минеральных веществ, а так же витаминов группы В, в нем сожержится никотиновая кислота, которая способствует улучшению работы пищеварения и нервной системы. В природе встречаются довольно редко.

Кольцевик — один из самых красивых грибов. Несмотря на то, что этот гриб относится к малоизвестным, все же получил признание грибоводов за отличные вкусовые и питательные свойства.

Название строфария происходит от греческого строфос, что означает пояс, перевязь, что связано с наличием на ножке гриба крупного двойного кольца. Отсюда же и второе название — кольцевик. В природе встречается в лиственных лесах. Поддается искуственном культивированию. В промышленном производстве используется редко.

По внешнему виду кольцевик напоминает белый гриб, иногда его можно спутать с подосиновиком и подберезовиком. По вкусу напоминает подосиновик.

Впервые описание кольцевика было сделано в 1922 году в США, а в тридцатые годы кольцевик узнали в ведущих европейских странах: Франции, Германии, Чехии. Примерно в тоже время кольцевик появился в Японии, а затем и приморском крае России. Везде кольцевик считается ценным и питательным грибом, его вкус несколько острее, чем у шампиньона, а консистенция мягче.

По вкусовым и кулинарным качествам его приравнивают к боровику и подосиновику. Гриб кольцевик очень питательный продукт. Содержание полноценного по аминокислотному составу белка в плодовом теле этого гриба составляет 15-22%. Богат составом минеральных веществ, особенно фосфора, калия, железа, серы, кальция и др.

Витаминов групп В и РР в кольцевике в несколько раз больше, чем в некоторых овощах. Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам, а также эстетичному внешнему виду, кольцевик давно пользуется популярностью у грибоводов — любителей.

Выращивание кольцевика, хотя и не сильно распространено в промышленном грибоводстве, все равно многие грибоводы успешно выращивают этот гриб, как на открытом воздухе (экстенсивным методом), так и в специально приспособленых сооружениях интенсивным способом.

Рекомендуем ознакомится: http://cepnn.ru

Источник: http://fix-builder.ru/spravochnaya-informatsiya/raznoe-o-remonte2/97222-vitaminnyj-grib-koltsevik-12

Ссылка на основную публикацию