Гриб мацутакэ — готовим из натуральных продуктов

Мацутакэ — описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда и противопоказаний; использование в кулинарии и рецепты блюд с ним

Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками.

Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом.

В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.

Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны.

В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края.

 Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.

Как выглядит мацутакэ?

Выглядит мацутакэ следующим образом: окрас шляпки коричневый, но варьируется от светлых до темных тонов этого цвета, ножки светлые до кольца и насыщенного коричневого после него, споровый порошок мелкий, темного оттенка.

Шляпки сосновых грибов в диаметре могут достигать от шести до двадцати сантиметров. Однако наибольшую ценность имеют все-таки молодые грибочки. На поверхности шляпок имеются, окрашенные в насыщенный коричневый цвет, явно выраженные крупные чешуйки. При старении мацутакэ края шляпок могут растрескиваться, в результате чего становится видно белоснежную плотную мякоть гриба.

Обратная сторона шляпок пластинчатая, светлая.

Ножка у мацутакэ длинная, может достигать от 5 до 20 см. Она утолщается к низу, ее диаметр находится в пределах от 1,5 до 2,5 см.

Найденный гриб может быть приклонен к земле, но при это он хорошо держится на корне. 

Полезные свойства

Мацутакэ обладает многими полезными свойствами. Так, в своем составе они имеют большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом.

Эти грибы нашли весьма широкое применение в кулинарии и особо любимы они восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой.

При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат. Нередко их и вовсе едят сырыми. Только так можно сохранить уникальные свойства мацутакэ.

В таком случае грибы достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня).

После предварительной подготовки грибы нарезают ломтиками или просто разделяют их руками.

Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке.

Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить и замораживать их нельзя.

Такие способы заготовки лишают мацутакэ их ароматических качеств.

Польза мацутакэ и лечение

Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в народной медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства: они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови, а также предупреждают появление диабета.

В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д.

Справиться с вирусными заболеваниями и гипертонией мацутакэ также способен.

Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе.

Вред мацутакэ и противопоказания

Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ими при долгом хранении. Противопоказано употребление мацутакэ при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Источник: http://xcook.info/product/grib-macutakje.html

Гриб мацутакэ, он же рядовка обутая – японский трюфель

Мацутакэ – гриб, являющийся представителем рода Трихолома, семейства Рядовковых. Мацутакэ с японского переводится как «сосновый гриб», а российское название этого гриба – «рядовка обутая».

<\p>

Это деликатесный гриб, который наиболее всего ценится в японской, корейской, китайской и североамериканской кухнях.

Он популярен в кулинарии благодаря изысканному вкусу и приятному сосновому аромату.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев. 

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Где искать грибы мацутакэ?

Эти грибы растут в сосновых и дубово-сосновых лесах. Они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, редко могут расти рядом с дубами. Мацутакэ отдают предпочтение старым рощам, в которых возраст деревьев составляет 20-60 лет. В Корее и Японии мацутакэ растут под красными соснами, а в Северной Америке под соснами и пихтами.

Как правило, рядовки обутые растут большими «ведьмиными кольцами» вокруг деревьев.

При этом грибы ловко прячутся под листьями. Мацутакэ предпочитают расти на неплодородной почве, а когда повышается количество опавших листьев и улучшается питание грунта, то такая среда для грибов становится непригодной. В связи с этим колония не плодоносит на одном месте более 10-ти лет.

Мацутакэ – достаточно придирчивые грибы, которым необходимы определенные погодные условия для роста – температура днем не должна подниматься выше 26 градусов, а ночью – опускаться менее 15 градусов.

Когда повышаются осадки примерно на 100 миллиметров за 20 дней, только в этом случае рядовки обутые начинают расти. Поэтому в продаже эти грибы можно найти лишь примерно в течение 20-ти дней в сентябре-октябре. Порой при создании благоприятных условий, мацутакэ можно обнаружить в августе.

В Корее августовские грибы называют «летние сонъи», но они менее ароматные и вкусные, чем грибы, которые выросли в сезон.

Полезность рядовки обутой

Свежие грибы содержат большое количество витаминов, белков и аминокислот. Рядовки обутые обладают противовирусными свойствами. Также они оказывают противораковый эффект. Употребление мацутакэ способствует снижению кровяного давления. Кроме того, они характеризуются антигипоксическим, противодиабетным и успокоительным действием.

Также показано употребление этих грибов при проблемах с суставами, заболеваниях мочеполовых органов, язве желудка, артериосклерозе, бесплодии, пролежнях и ранах. Доказано, что лечение мацутакэ не имеет побочных эффектов.

Кроме того, рядовка бурая является отменным косметическим средством – экстракт этого гриба осветляет кожу, устраняет пигментацию и улучшает внешнее состояние кожи.

Вкусовые качества мацутакэ

Рядовка обутая является деликатесным грибом, который отличается отменными вкусовыми качествами. Эти грибы в еду используются только в свежем виде.

Мякоть у мацутакэ упругая с хорошим вкусом и ароматом. В этом грибе сочетается запах груши, корицы и горьковатый вкус сосновой живицы. За эти качества гриб высоко ценится среди кулинаров. Если съесть мацутакэ, то во рту целый день будет изумительный сосновый аромат.

Необычная особенность этого гриба состоит в том, что его мякоть, хотя и плотная, хорошо жуется. Эти грибы непросто очень вкусные, но они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Кусочки мацутакэ можно добавлять в салаты, кидать в конце готовки в солянки и супы, немного обжаривать на гриле и подавать с мясом.

В Японии эти рядовки ценятся также высоко, как в Европе трюфеля. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с длинными ножками, и небольшими нераскрывшимися шляпками. Приятнее всего на вкус в этом грибе его скользкая кожица, которая при этом остается хрустящей.

Перед употреблением гриб не нужно сильно промывать, его ополаскивают или протирают влажным полотенцем. Нижнюю часть ножки удаляют, поскольку она твердая. При чистке кожицу оставляют, ведь она самая ценная в грибе.

Нужно уметь правильно приготовить мацутакэ, так как при тепловой обработке, замораживании или сушке, они теряют свой нежный вкус и аромат хвои. Жаренные мацутакэ – довольно дорогой деликатес.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/matsutake/

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описаны грибы мацутакэ. Места распространения, сезон сбора, отличия от сходных видов, кулинарная обработка. Полезные и целебные свойства, противопоказания.

Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в список самых дорогих грибных деликатесов. Конкуренцию им составляют грибы мацутакэ, исключительно высоко ценимые в Японии.

Стоимость единственного особенно удачного экземпляра может доходить до 100 $. Японские гурманы утверждают, что со вкусом мацутакэ, собранного под красными соснами в родных краях, не сравнится любой зарубежный представитель этого вида.

Тем не менее, мацутакэ можно найти не только в Стране Восходящего Солнца.

Описание

Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование — Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.

Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:

  • шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
  • пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
  • споры коричневые, мелкие, округлые;
  • ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
  • мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.
Читайте также:  Шампиньон лесной - готовим из натуральных продуктов

Распространение и сезон сбора

В переводе с японского «мацутакэ» — «сосновый гриб». Действительно, этот высоко ценимый деликатес растет под соснами, иногда – в смешанных с соснами дубовых и широколиственных лесных массивах.

На Японских островах он стал редкостью, так что потребности местных любителей изысканной грибной кухни отчасти удовлетворяют импортные поставки. «Сосновый гриб» собирают в Корее, Китае, Северной Америке, Швеции и Финляндии.

Находят его на Южном Урале, в сибирских, дальневосточных, а также в белорусских и украинских лесах.

Гриб, растущий группами, часто образующими кольца вокруг сосен, бывает сложно найти оттого, что его шляпка, венчающая глубоко сидящую ножку, едва выглядывает из-под слоя листвы и хвои. Кроме того, мацутакэ требователен к температурно-влажностным условиям и плодородию почвы. Для гарантированного урожая этого гриба необходимо следующее сочетание факторов:

  • дневная температура не выше 26 ºC, а ночная — не ниже 15 ºC;
  • количество осадков за 20 дней – 100 мм и выше;
  • хорошо дренированный грунт без избытка питательных веществ. Если опавшая листва дает больше перегноя, плодовые тела не развиваются.

Сезон сбора с такими условиями приходится на сентябрь-октябрь и длится не дольше 20 дней. Именно в это время выходят на грибную охоту японские сборщики мацутакэ. Не отстают от них североамериканские, корейские, китайские, финские и шведские добытчики, ведь оперативный экспорт тщательно упакованного «соснового гриба» в Японию – хорошо окупающийся бизнес.

Сходные виды и отличия от них

На мацутакэ несколько похожа рядовка опенковидная или перевязанная (Tricholoma focale) – малоизвестный съедобный гриб.

Она также растет вблизи сосен, имеет волокнисто-чешуйчатую шляпку пестро-коричневых тонов, волокнистое кольцо на ножке и мясистую светлую мякоть.

Однако, в отличие от «соснового гриба», у этой рядовки очень короткая ножка, легко извлекаемая из почвы, и отчетливый мучнистый запах.

Растущая среди скандинавских сосен рядовка Tricholoma nauseosum, как было установлено, является тем же самым видом, что и знаменитый мацутакэ. Именно после этого подтверждения шведы и финны стали собирать «сосновый гриб» на экспорт.

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сберечь прославленный аромат, мацутакэ только споласкивают или протирают влажной тряпочкой, стараясь сохранить кожицу нетронутой. Срезается только самый нижний кончик ножки.

Затем их варят, тушат, жарят и запекают всевозможными гурманскими способами, а отдельные ценители вдумчиво разжевывают сырыми. Кроме того, мацутакэ сушат и маринуют.

Недопустимым считается только замораживание и чересчур длительная тепловая обработка – оба процесса необратимо разрушают тонкий и сложный букет запаха.

Полезные и лечебные свойства

Комплексные соединения, входящие в состав грибов мацутакэ, обладают противовирусным и противораковым действием, подтвержденным лабораторными исследованиями. Кроме того, они снижают кровяное давление, нормализуют концентрацию сахара в крови и не имеют побочных эффектов.

В традиционной медицине Китая эти грибы считаются хорошим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, успокаивающим и болеутоляющим снадобьем.

Экстракт из мацутакэ применяется также в косметологии в качестве средства, осветляющего кожу и улучшающего ее состояние.

Противопоказания

Как таковой, «сосновый гриб» не имеет противопоказаний к употреблению. Единственной проблемой может стать индивидуальная чувствительность к веществам, которые входят в его состав. Кроме того, не следует готовить собранные грибы, которые хранились чересчур долго.

Мацутакэ, драгоценные и целебные VIP-персоны грибного мира, растут не только на Японских островах. Возможно, теплой и влажной осенью, в сосновых лесах средней полосы этот гриб, растущий скрытными, но многочисленными группами, подарит свой несравненный аромат удачливым отечественным сборщикам.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-matsutake.html

Гриб мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб.

Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки.

Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве.

Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс.

Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса.

Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы).

Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке.

Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса.

Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными.

Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному.

Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут.

Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-macutake/

Гриб мацутакэ на меду купить в фито-аптеке России: Москва, Петербург, Уссурийск. Цена. Отзывы. Применение

500г — 5000 руб. 

1кг — 9000 руб.

Гриб мацутакэ на меду: лечебные свойства, купить в фито-аптеке

Гриб мацутакэ является очень редким видом, и высоко ценится грибниками Японии. Нередко его сравнивают с белым грибом, однако он обладает лекарственными свойствами, и встречаются крайне редко.

Из-за этого стоимость такого продукта доходит до 100 долларов за один экземпляр. Он не культивируется искусственно, лишь произрастает в природных условиях.

Мы расскажем вам об особенностях грибы мацутакэ, его полезных свойствах.

Мацутакэ имеет еще несколько названий. Чаще всего встречается «Сосновый гриб», именно так переводится с японского название. В России принято называть его рядовка обутая.

Относится к деликатесам, является очень редким представителем, обладает невероятным сосновым ароматом, и активно используется в кулинарии.

Но такие блюда практически недоступны для среднестатистического пользователя, так как редкость этого гриба заставляет задавать ему большую стоимость. При этом, он активно применяется в лекарственных целях, так как обладает мощными неповторимыми свойствами.

 

 

Описание и внешний вид гриба

Сосновый гриб имеет достаточно широкую шляпку, диаметр которой может достигать 20 см. Он тёмно-коричневого тона, иногда встречаются светлые тона, также экземпляры, похожие на смолу.

Читайте также:  Заболевания кожи - псориаз - готовим из натуральных продуктов

Наиболее ценными экземплярами считаются молодые грибы, так как содержат наибольшее количество полезных микроэлементов.

Поверхность шляпки имеет крупные чешуйки, шелковистые, а когда гриб становится зрелым, шляпка трескается, и видна белая мякоть.

Ножка ближе к основанию расширяется, но не сильно, ее диаметр, как правило, не превышает 3 см. А вот длина ножки гриба мацутакэ может доходить до 20 см. Часто ножка из-за такой высоты наклонена, вплоть до земли, но при этом, очень прочно держится на корнях. На ножке присутствует кольцо, над которым есть белый рисунок. Запах этого гриба очень специфический, он напоминает корицу.

 

 

Где произрастает гриб мацутакэ

Довольно сильно, но при этом, встретить их несложно. Это связано с несколькими факторами:

  • грибы растут исключительно в природных условиях, их невозможно культивировать;
  • они прячутся под большим слоем листьев, поэтому найти их затруднительно;
  • за последние 50 лет численность мацутакэ в Японии значительно сократилась из-за распространения сосновой нематоды.

Поэтому собирают сосновый гриб не больше, чем 1000 тонн в год. Это лишь кажется большой цифрой, но учитывая, что Япония экспортирует данный продукт по всему миру, стоимость некоторых экземпляров достигает 100 долларов и выше.

Также данные экземпляры встречаются в США и Канаде, иногда даже экспортируются в Японию.

В Китае научились выращивать экстенсивным способом данный гриб, наподобие искусственного выращивания трюфелей, однако полезные свойства такого гриба значительно ниже. Применять его в лекарственных целях уже не получится.

В России также встречаются подобные грибы, в основном, в Приморском крае. Внесён гриб в Красную книгу, найти его очень сложно.

 

 

Полезные свойства мацутакэ на меду

За счет уникального состава, в который входит калий, магний, большое количество фолиевой кислоты, гриб мацутакэ является очень ценным лекарственным продуктом.

Он незаменим при соблюдении диет и для очистки организма, защищает от онкологии, применяется активно при лечении множества болезней.

Все это дополняется возможностями натурального меда, который используется для создания готового продукта. Мацутакэ на меду лекарственные свойства имеет такие:

  • Гриб имеет большой витаминный комплекс. В нём встречаются витамины A, C, K, D7, PP, D2, и другие. Все они активно воздействуют на состояние человеческого организма, и регулируют обмен веществ, а также насыщают редкими компонентами. Ведь некоторые из этих витаминов встретить в других продуктах питания крайне тяжело.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты, за счет чего улучшает деятельность репродуктивной системы, и значительно повышает обмен веществ.
  • Наличие калия позволяет поддерживать осмотическую концентрацию крови, и регулировать кислотно-щелочной баланс. Химический состав крови значительно улучшается, выводится большая группа вредных шлаков.
  • Благодаря наличию магния улучшается деятельность центральной нервной системы. Происходит седативное влияние, нервы расслабляются, человек становится менее восприимчивым к стрессовым ситуациям.
  • Работа желудочно-кишечного тракта также на порядок улучшаются за счёт содержания магния. Он хорошо усваивается организмом, поэтому деятельность желудка налаживается. В частности, гриб мацутакэ можно применять для лечения болезней ЖКТ. Он станет отличным дополнением в питании и усвоении других продуктов.
  • Работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, орган получает отличное питание, обеспечивает большим количеством кислорода, при этом, сам получает этот компонент в достаточном количестве. Сосуды становятся чистыми, эластичными, проницаемость увеличивается.
  • Гриб мацутакэ содержит невероятно большое количество протеина. Он позволяет строить здоровые клетки, улучшает ткани и органы. Это природный источник натурального чистого белка.
  • Благодаря большому количеству лецитина в организме не образуется холестерин. Данный компонент препятствует его появлению из продуктов питания, именно поэтому данный вид гриба очень ценится в кулинарии среди вегетарианцев, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Продукт содержит клитоцин. Это редкий природный антибиотик, который способен справляться со сложными бактериями и развитием различных инфекционных процессов. При регулярном употреблении гриба мацутакэ в лекарственных целях, вы сможете предотвратить развитие ряда сложных болезней.
  • Также содержит фомецин. Это тоже мощный антиоксидант, который способен бороться с развитием раковых клеток. Это говорит о том, что гриб мацутакэ защищает от развития онкологии различной степени. Если болезнь уже присутствует, стоит обязательно использовать в лекарственных целях данный продукт, чтобы предотвратить развитие онкологии в дальнейшем, и устранить существующие пагубные клетки.
  • Большое количество полисахаридов способны регулировать эндокринную систему, и очень хорошо воздействуют на внутренние органы. Особую защиту получают почки, печень, ЖКТ.
  • Гриб мацутакэ содержит эрготионеин. Это натуральный антиоксидант, обладающий мощными возможностями. Основная его задача — защищать клетки кожи от повреждений. Именно поэтому японцы очень редко болеют различными видами кожных заболеваний. Если использовать данный продукт в профилактических целях, вы также сможете защитить свой организм от этих проявлений, начиная от угрей и прыщей, заканчивая серьёзными болезнями в виде дерматита, акне, и других.
  • Иммунитет получает сильнейшую защиту, и улучшается его функционал. Это говорит о том, что тело начинает вырабатывать клетки, которые способны самостоятельно бороться с серьёзными недугами, включая рак.
  • Выводит канцерогены, сложные токсины, шлаки, радионуклиды, которые разрушают организм человека. Причём, выведение этих продуктов происходит естественным путем, и не повреждает микрофлору кишечника, или деятельность других органов.
  • Если из японского трюфеля сделать вытяжку, то можно устранить проблемы с кожей. В первую очередь он влияет на пигментацию, улучшает внешнее состояние, насыщает витаминами, растягивает морщинки.
  • Мед дополняет свойства гриба. Он является природным консервантом, и сохраняет полезные возможности. Также сам обладает большим количеством витаминов, проявляет антибактериальное свойство, уничтожает грибок.

Это основные возможности, которыми обладает гриб мацутакэ. Достать его самостоятельно практически невозможно, но вы можете купить гриб мацутакэ на меду в фито-аптеке Травомаркет.

Он применяется в лекарственных целях, вы получите детальные инструкции, сможете улучшить свое здоровье. Мы доставляем в Москву, Уссурийск, по всей России.

При этом, цена на гриб мацутакэ невысокая, что позволяет брать его для лекарственных целей регулярно.

 

 

Может ли гриб мацутакэ с медом навредить

Данный продукт используется очень часто, причём, не только в лекарственных целях, но и в кулинарии. Однако злоупотребление этим компонентом может привести к ряду осложнений со здоровьем. Вот основные проблемы, с которыми можно столкнуться при злоупотреблении грибом мацутакэ:

  • Могут начать развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. В частности, компонент может вызвать тяжесть в желудке и метеоризм, или развивать панкреатит.
  • Может произойти отравление. Гриб впитывает вредные вещества из окружающей среды после среза, поэтому хранить его долго категорически нельзя. Он должен быть правильно сохранён для того, чтобы остались его свойства, но он не впитал вредные элементы. Именно поэтому мы рекомендуем купить гриб мацутакэ в фито-аптеке Травомаркет. У нас вы получите чистый натуральный продукт.
  • Может вызвать аллергическую реакцию у людей, периодически страдающих такими проявлениями. Поэтому следует проконсультироваться с доктором по поводу вопроса о непереносимости данного продукта.
  • Также может быть аллергическая реакция на мед. Если он вам противопоказан, лучше выбрать чистый продукт без добавления этого компонента.

В любом другом случае, этот продукт будет очень полезен в любом возрасте. Мы рекомендуем регулярно использовать гриб мацутакэ на меду для профилактики и лечения ряда болезней. Купить его можно в онлайн-магазине Травомаркет.

Этот продукт очень полезен для женщин и мужчин, в небольших количествах можно давать этот гриб детям. Добавляйте его в корзину, и мы доставим по всей России. Используйте натуральные продукты для улучшения своего здоровья.

Источник: http://travomarket.ru/griby-i-yagody/matsutake-s-medom.html

7 вкусных и полезных японских грибов

Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов.

В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.

Первое, о чем необходимо узнать — с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.

1) Шиитаке

Шиитаке — японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского — название вида одного из деревьев, 椎 си: — кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.

В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки.

Мясистость и характерный дымный аромат — главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд.

Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.

Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде.

Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов — но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид.

Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!

В шиитаке содержится большое количество:

• витаминов B, D;

• фосфора;

• калия.

Шиитаке также:

— содержат низкий уровень холестерина;

— обладают противовирусным эффектом;

— стимулируют выработку иммунных клеток;

— способствуют профилактике развития опухолей и рака.

2) Маитакэ

У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.

У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести».

Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ — сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.

В маитакэ содержится большое количество:

• антиоксидантов;

• витаминов D, C;

• калия;

• меди;

• клетчатки.

Маитакэ также:

— уменьшают количество сахара в крови;

— укрепляют иммунитет;

— благотворно влияют на состояние сердца;

— полезны как диетический продукт.

3) Эринги

Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах.

Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

В эрингах содержится большое количество:

• витаминов D, B3;

• углеводов и белков.

Эринги также:

• уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

• оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

• улучшают ток крови;

• помогают избавиться от проблем с кожей.

4) Эноки

Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон — с сентября по март.

Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!

Читайте также:  Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные — белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

В эноки содержится большое количество:

• клетчатки;

• белков;

• меди;

• витаминов B, C;

• железа.

Ещё эноки:

— укрепляют иммунитет;

— выравнивают уровень сахара в крови;

— предотвращают запоры;

— способствуют профилактике развития опухолей и рака.

5) Мацутакэ

Любители грибов точно знают про мацутакэ — очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом.

Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен.

Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах — за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.

В мацутакэ содержится большое количество:

• Витаминов B3 и D;

• Меди;

• Калия.

Мацутакэ также:

— улучшают здоровье сердца;

— предупреждают опухоли и рак;

— благотворно влияют на иммунитет;

— полезны для кровеносной системы.

6) Намэко

Намэко — забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками.

В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective — вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском).

Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.

Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.

Намэко содержат большое количество:

• витамина B;

• калия;

• меди;

• кальция.

Ещё намэко:

— полезны для иммунной системы;

— борются с опухолями и раком;

— положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.

7) Симэдзи

Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи — это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом.

Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам — вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду.

Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом 🙂

Виды симэдзи:

~ Буга симэдзи;

~ Хатакэ симэдзи;

~ Бунапи симэдзи;

~ Сиротамогидакэ.

В симэдзи содержится большое количество:

• калия;

• цинка;

• белков;

• витаминов B, D.

Симэдзи также:

— благотворно влияют на здоровье сердца;

— ускоряют метаболизм;

— укрепляют иммунитет;

— снижают уровень холестерина.

Источник: https://konnichiwa.club/page/633/

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Грибы мацутакэ растут на севере Европы и Америки, в Азии. Их широко использую в японской, корейской и китайской кухнях. Если вам посчастливилось приобрести эти редкие грибы, приготовьте из них популярное японское блюдо.

Гохан с грибами мацутакэ можно подать с красным вином.

Фото: Getty

Бульон комбу даси, который используется в этом рецепте, можно приготовить из 5 стаканов воды, 50 г анчоусов и листа ламинарии. Перед использованием его нужно процедить и дать настояться в холодильнике 30 мин.

В оригинальном рецепте используется японский рис фушигон, зелень мицуба и цедра судати. Если вам удастся найти эти редкие в нашей стране продукты, используйте их. При желании саке можно заменить водкой, а комбу даси обычным рыбным бульоном.

Порядок приготовления:

  1. Очистите грибы от загрязнений салфетками, разберите их на волокна руками.
  2. Промойте рис и положите его в кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон, соевый соус и саке. Добавьте соль.
  3. Положите сверху слой грибов.
  4. Включите сильный огонь и вскипятите бульон. Закройте кастрюлю крышкой и убавьте нагрев до минимума. Готовьте блюдо 15 мин, затем выключите огонь и оставьте блюдо еще на 10 мин. Крышку в это время снимать не нужно.
  5. Добавьте цедру лимона и зелень, перемешайте продукты.

Подавайте блюдо горячим. Если у вас есть рисоварка, приготовьте гохан в ней.

Полезные свойства грибов мацутакэ

Эти грибы в Японии называют сосновыми, так как растут они в хвойных и смешанных лесах. Сезон сбора мацутакэ начинается в сентябре и длится 20-30 дней. Так как эти грибы не выращивают в искусственной среде, стоимость за штуку достигает 100 $.

Мацутакэ ценят не только за высокие вкусовые качества, но и полезные свойства:

  • Грибы содержат калий, фолиевую кислоту, магний. В них много растительного белка, полезных микроэлементов.
  • В китайской медицине мацутакэ используют как болеутоляющее средство и как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Лабораторные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в грибах, обладают противовирусным действием. Также они понижают давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Мацутакэ используют и в народной косметологии. Экстракт из этих грибов отбеливает и увлажняет кожу, делает ее мягкой.

Мацутакэ употребляют в течение 3 суток после сбора, их не сушат и не замораживают. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качества грибов, продукт не подвергают долгой тепловой обработке. В некоторые блюда их добавляют сырыми.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-gohan-iz-gribov-matsutake/

Гриб Мацутакэ: где растет, и когда его собирают

Вы здесь

Наряду с трюфелями, которые относятся к числу наиболее дорогих грибов-деликатесов, не менее высоко ценятся грибы Мацутакэ – особенно на территории Японии.

За один лишь экземпляр такого гриба, который особо удачен и вкусен, можно отдать до 100 долларов. Японские ценители убеждают, что вкус собранного в Японии мацутакэ несравним с другими грибами этого вида, собранными за рубежом.

Впрочем, отыскать этот деликатес удастся не только в Японии.

Описание гриба

Этот гриб относится к семейству рядовковых, обладает также следующим названием: рядовка обутая. Мацутакэ можно употреблять в пищу, внешне он выглядит так:

  • шляпка гриба суховатая, ее поверхность изначально гладкая, но чем ближе к краю, тем больше на нее волокон и чешуек. Диаметр ее может достигать 19 см, края подвернуты, по центру расположен широкий бугор. Имеет ореховый или пастельно-коричневый оттенок, нередко покрывало из волокон остается по краю. В более зрелом виде шляпка начинает трескаться, и наружу слегка проступает белая мякоть;
  • цвет пластинки может быть чисто-белым или же пастельно-кремовым, длина их различная. У более молодых грибов, чья шляпка еще не очень большая и выпуклая, пластинки могут прятаться под покрывалом;
  • споры мацутакэ небольшие, овальной формы, цвет – коричневый;
  • грибная ножка довольно толстая, диаметр достигает 3 см, длина же варьируется от 10 до 20 см и более. Возле основания может либо расширяться на манер булавы, либо сужаться. Другим концом ножка глубоко погружается в землю. Цвет ее коричневый, кольцо бахромы расположено неровно, ниже него цвет ножки приобретает темноватый цвет, украшенный коричневым узором, тогда как сверху ножка более светлая;
  • мякоть гриба не отличается жесткостью, будучи достаточно плотной. Запах своеобразный, в нем сочетаются нотки сосны, различных фруктов и корицы. Цвет ее светлый.

Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ

Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.

Смотрите видео о легенде Сахалина — грибе мацутакэ.

В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.

Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить.

Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель.

Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:

  1. Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
  2. Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
  3. Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.

С соблюдением условий, которые перечислены выше, сезон сбора будет приходиться на начало сентября и первую половину октября, а продолжительность его будет составлять порядка 20-и суток. Именно в данный период сборщики деликатеса в Японии выходят на «грибную охоту». Вместе с ними добывают грибы мацутакэ сборщики из Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, Северной Америки.

Грибы мацутакэ в России и его распространенность

В списке мест, где растут в России грибы мацутакэ, находятся уральские и сибирские леса, Амурская область, Хабаровск и Приморский край. Но преимущественно рядовка обутая произрастает на острове Сахалин.

Достаточно крупная популяция мацутакэ располагается на маньчжурском нагорье, в смешанных лесах, где гриб организовал симбиоз с красной сосной.

Рядовка обутая, которая собрана в этой местности, высоко ценится японскими гурманами.

Ранее этот гриб россиянами считался ядовитым, его практически не употребляли в пищу, массово вывозя большие объемы грибов за рубеж. В особенности, экспорт был развитым с дальневосточных земель в Китай и Японию. Только после того, как в 2002 году мацутакэ был внесен в Красную Книгу, его вывоз за границу был прекращен.

Обычно, грибники, посещающие леса Сахалина, прекрасно осведомлены ο том, что там растут эти деликатесные грибы.

Опытный «охотник» за грибами умеет отличить мацутакэ от распространенных там сахалинских шампиньонов.

Кроме того, сборщики грибов знают, в каком месяце уже собирают грибы мацутакэ – начало сбора приходится на осенний период, и уже с первыми днями сентября можно отправляться за ними.

При этом, в некоторых случаях первые грибы начинают появляться уже в августе, что определяется только внешними погодными и климатическими условиями. Гриб растет только в натуральных условиях, в настоящее время его не культивируют искусственно.

Преимущества гриба и приготовление

Основным достоинством деликатеса является характерный аромат, обладающий сладостью и некоторой пряностью. Также, следует учитывать, что после сбора запах постепенно начинает угасать, поэтому рекомендуется готовить их практически сразу. Более всего ценятся молодые деликатесы, чья шляпка еще не успела раскрыться.

Категорически не подходят грибы мацутакэ для сушки. Будучи деликатесом, они нуждаются в непродолжительной тепловой кулинарной обработке, за счет чего удается сохранить их приятный аромат. Грибные ножки обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются. Первое, на что следует обращать внимание — время готовки, так как крайне важно не переварить мацутакэ.

Нередко мацутакэ сочетают с гарниром, к примеру, с небольшими куриными ломтиками и грибами.

Какие вы знаете еще интересные факты об этом грибе? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео об уникальных грибах.

Источник: https://www.rutvet.ru/grib-macutake-gde-rastet-i-kogda-ego-sobirayut-11403.html

Ссылка на основную публикацию