Грибы запеченные — готовим из натуральных продуктов

Вкусные грибы – рецепты приготовления с фото

Грибы – это ценный продукт растительного происхождения, богатый белками, микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они повышают иммунитет, помогают снизить уровень холестерина в организме.

Грибы обладают антиканцерогенным эффектом, поэтому способны предотвратить заболевание раком.

Жители Древнего Египта полагали, что грибы способны подарить бессмертие и прикасаться к ним разрешалось только представителям знатных сословий.

Грибы употреблялись человечеством в пищу с давних времен. Они входят в состав диетического питания, способны восполнить недостающий организму белок. Именно поэтому грибы – любимый продукт вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Калорийность грибов невысокая – примерно 17-25 Ккал/100 г в зависимости от вида. Калорийность сушеных грибов в среднем в 10 раз превышает калорийность свежих.

Из грибов можно приготовить сотни прекрасных блюд, поскольку их вкус по праву считается деликатесным. Их варят, тушат, жарят, сушат, солят, маринуют, запекают. Грибы добавляют в супы, салаты, соусы, используют в качестве начинки для пирогов. Они имеют приятный лесной аромат, отлично сочетаются с другими ингредиентами: овощами, бобами, зеленью, крупами, мясом, мучными изделиями.

Для того, чтобы блюдо из грибов получилось не только вкусным, но и полезным, нужно соблюдать правила сбора грибов и их первичной обработки. Среди лесных грибов встречается много ядовитых, употребление которых опасно для жизни и здоровья. Поэтому, если вы не обладаете знаниями опытного грибника, лучше приобретайте грибы в магазине и только у авторитетных производителей.

Предлагаем ознакомиться с оригинальными рецептами приготовления грибов, представленными на этой страничке. Они неоднократно проверены опытными кулинарами и не нуждаются в дополнительных рекомендациях.

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, получится особенно рассыпчатой, нежной, соблазняющей аппетитным ароматом. Мультиварка отлично справится с задачей и сэкономит ваше время.

Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.

В это раз предлагаю приготовить самого благородного представителя царства грибов – белый гриб. У него плотная мякоть, приятный аромат и вкус, который еще лучше раскрывается при добавлении сметаны.

Если вы собрали белых грибов столько, что не съесть за один раз, рекомендуем их замариновать и заготовить на зиму. Такие грибы можно использовать для приготовления салатов, дополнять ими вторые блюда.

Грибы вешенки готовить одно удовольствия – ни утомительных чисток, ни предварительных отвариваний. Из этого замечательного продукта всего за 20 минут можно сделать удивительно вкусное и сытное блюдо.

Грибы с картошкой – всегда беспроигрышный вариант, особенно в жареном виде. А если ещё и взять вешенки с их нежным ароматом, добавить чуть зелени и лука, то получается очень аппетитно.

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Хочу рассказать, как сделать очень простое, но невероятно вкусное блюдо из вешенок и овощей – грибную икру. Эта ароматная закуска готовится всего за полчаса.

Не знаете, как за несколько минут сделать вкусную и необычную закуску? Поделюсь рецептом тарталеток с грибной начинкой. Такое блюдо – настоящая палочка-выручалочка для приёма неожиданных гостей.

Хочу поделиться всем, что мне известно о шампиньонах, – как их выбирать, нужно ли чистить и зачем, сколько и где хранить, как правильно обрабатывать и т.д. А также расскажу, можно ли есть сырые шампиньоны и в каком случае.

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.

Свежие вешенки вкусны, как их не приготовь. Но грибной сезон длится недолго и нужно знать, как их заготовить на зиму. Лучший способ – заморозить. Важно сделать это правильно, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также максимум полезных веществ.

Каждому знакомо чувство, когда хочется попробовать что-то новое в еде. Жареная с грибами тыква относится именно к таким оригинальным рецептам. Причём, чтобы её приготовить не нужны какие-то неизвестные или дорогостоящие продукты – все ингредиенты доступны.

Сливочный, грибной и мясной вкус – это великолепное трио воплотилось в аппетитном сырном супе с лисичками, фрикадельками и фаршем. Ярко-золотистый цвет и чудесный запах, который распространяется по всему дому!

Наиболее удачный маринад для шампиньонов – это горчично-медовый. Маринад отлично пропитывает грибы, они приобретают приятный аромат, пикантный вкус. Попробуйте приготовить шампиньоны по этому рецепту.

Маринованные шампиньоны станут отличным гарниром, пикантной закуской, могут использоваться для приготовления салатов и пиццы. Особенно приятно есть маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях.

Нежный аромат и вкус сочных грибов вешенок наиболее полно раскрывается, если их поджарить с луком на сковороде, а затем стушить в соусе из сливок или сметаны. Получится отличный гарнир к картофелю, макаронам, кашам.

Оригинальные вареники с начинкой из картофеля и сушеных грибов – вкусное и сытное блюдо, притягивающее необыкновенным лесным ароматом. Полейте их растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте горячими.

Готовить супы из перловки – одно удовольствие! Во-первых, перловая крупа при варке не теряет упругости и не превращается в кашу. Во вторых, в перловке содержится достаточное количество вязкого крахмала, которым она великодушно …

Источник: http://na-vilke.ru/mushroom

Источник: http://alimero.ru/zapechennie-gribi

Грибы запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в духовке

Всем известна полезность грибов. В них содержится огромное количество нужных для организма веществ, а также углевод гликоген, характерный лишь для продуктов, имеющих животное происхождение. Именно поэтому грибы называют «лесным мясом».

Грибы в духовке — подготовка продуктов

Перед приготовлением грибов в духовке, их нужно хорошо промыть, а также очистить от порченных и несъедобных частей. Лучше отдавать предпочтение только что собранным грибам, в свежем же виде их хранить не стоит более 6 часов, потому как это скоропортящийся продукт.

Условно съедобные (чёрные грузди, сморчки), низкосортные или горькие грибы нужно обязательно предварительно отварить 15 мин.

Ломкие грибы, например, сыроежки, перед приготовлением желательно пробланшировать 5 минут, чтобы они стали более упругими, не так крошились.

Грибы в духовке — подготовка посуды

Готовить грибы не рекомендуется в алюминиевой посуде, поскольку этот металл способен взаимодействовать с веществами, которые содержатся в данном продукте. В результате этого грибы меняют цвет, в них уменьшается количество витаминов, появляется неприятный привкус. Лучше всего для этого подойдёт посуда из стекла или нержавейки.

Грибы в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Киш с грибами в духовке

Во французской кухне кишем называют открытый пирог с начинкой, приготовленный из песочного теста. В нашем случае начинкой для пирога послужат грибы.

Ингредиенты

350 г свежих грибов, 300 г песочного теста, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г итальянского сыра фонтина, 0,5 стак. молока, 3 луковицы шалот, 4 яйца, 1/2 стак. сливок, по ½ ч. ложки чёрного молотого перца, соли и мускатного ореха.

Способ приготовления

Разогреть духовку до t° 220°C, выложить в круглую форму тесто, разровнять и немного проколоть его ножом. Выпекать приблизительно 17 минут, пока тесто станет румяным и хорошо подсохнет. Далее его следует вынуть из духового шкафа и убавить температуру до 160°C.

Растопить на слабом огне сливочное масло, пропассеровать на нём мелко измельчённый лук шалот на протяжении 2-х минут, пока он не размякнет. Грибы промыть и добавить в сковородку к луку. Посолить и поперчить, всё вместе обжаривать минут 8.

Взбить в большой миске яйца со сливками, молоком, солью и специями. Добавить в смесь грибы с луком и стак. тёртого сыра. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на тесто. Сверху киш посыпать оставшимся сыром.

Печь в духовке на протяжении 45 минут, пока не зарумянится корочка. Перед подачей слегка остудить.

Рецепт 2: Грибы запечённые в духовке «Без заморочек»

Этот рецепт для очень занятых или ленивых. При том, что тратится совсем мало времени и сил, получается довольно вкусное грибное блюдо. На гарнир к нему можно подавать как макароны, так и пюре из всевозможных овощей.

Ингредиенты

20 шт. шампиньонов среднего размера, 3 зубка чеснока, пучок зелени, 40 г твёрдого сыра, болгарский красный перец, 2 стол.л. растительного масла, перец чили, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны хорошо промыть и выложить целыми на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, выложить полученную смесь на грибы. Сыр натереть на тёрке и половиной посыпать сверху шампиньоны. Выпекать в духовке минут 20 при t° — 220°C. Ещё горячее посыпать остатками сыра и подавать.

Рецепт 3: Грибы, запечённые в духовке с куриным мясом

Праздничное блюдо, в котором органично сочетаются грибы с мясом. Простота рецепта позволяет его использовать даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

300-400 г куриного филе, 2 средних луковицы, 500 г свежих грибов, 3-4 яйца, майонез, 100 мл минеральной воды, 100-150 г твёрдого сыра и соль.

Способ приготовления

Лук покрошить, куриное филе порезать на кубики 3х3 см. Всё посолить, обжарить на сильном пламени на протяжении 5-7 минут. Подготовленный противень хорошо смазать растительным маслом, выложить на него обжаренные филе с луком. Грибы измельчить как можно мельче и выложить сверху.

Яйца взбить, добавить в них минеральную воду, ещё раз взбить и залить ими грибы. Сверху выложить слой тёртого на крупной тёрке сыра, смазать его тонким слоем майонеза и поставить выпекать при t° — 180-200°C на 40 минут. Предпочтительнее подавать блюдо горячим.

Грибы в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Вместе готовить нужно грибы только одного вида! Используя микс, вы рискуете, поскольку на приготовление каждого вида грибов нужно разное время, а это чревато проблемами со здоровьем.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/griby-zapechennye-v-dyhovke-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-griby-v-dyhovke.html

Грибные запеканки и запечённые блюда — Грибные блюда

Главная » Грибные блюда » Грибные запеканки и запечённые блюда

ГРИБНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И ЗАПЕЧЕННЫЕ БЛЮДА

Грибные запеканки можно приготовить из грибов, отваренных в собственном соку или в воде, или сушеных грибов. Свежие грибы выделяют при запекании слишком большое количество жидкости и занимают много места. Сушеных грибов берут в 3—4 раза меньше, чем грибов, подвергшихся тепловой обработке, соленых или отваренных в собственном соку.

Сушеные грибы тщательно промывают и вымачивают в холодной воде до мягкости, воды берут в 4—5 раз больше, чем грибов. В этой же воде грибы проваривают. Желательно, чтобы вода при этом впиталась в грибы. Если же грибной отвар остается, его добавляют в запеканку. Подготовленные грибы нарезают брусочками или шинкуют.

Чтобы придать запеканке хороший вкус, грибы вместе с луком пассеруют в жиру.

Форму смазывают жиром. Приятнее всего запеканка выглядит в стеклянной огнеупорной форме, в которой блюдо можно подать прямо на стол. Можно использовать и формы из огнеупорной глины, алюминия или эмалированные формы.

Подавая на стол, горячую форму ставят на подставку или на тарелку, чтобы не испортить стол и облегчить пользование ею.

Запеканку, приготовленную на противне с краями или в жестяной форме, вынимают м подают на стол в целом виде или нарезают на порции.

Продукты укладывают в форму слоями или предварительно смешав их. В первом случае нижний и верхний слои должны быть из таких продуктов, которые хорошо подрумяниваются и не пригорают: картофель, овощи, макароны и т. д.

Чтобы поверхность запеканки выглядела красиво, ее смазывают сметаной или кладут сверху кусочки сливочного масла, посыпают толчеными сухарями или тёртым сыром. Если запеканку предполагается выбить из формы, дно формы и ее стенки посыпают толчеными сухарями. В духовом шкафу запекают при средней температуре 180—200° С.

В слишком горячем духовом шкафу запеканка быстро пригорает, оставаясь внутри не пропеченной. Продолжительность запекания в среднем 35—40 минут.

У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезают ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезают поперек волокон и тушат, в жиру вместе с натертой петрушкой. Добавляют вареный рис, сырое яйцо и заправляют. На шляпки грибов посыпают немного соли, наполняют их фаршем и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду или форму.

Сверху кладут кусочки масла и посыпают тертым сыром. Запекают, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекают горкой.<\p>

Выбирают грибы среднего размера, с круглой шляпкой.

Ножки отрезают так, чтобы шляпка оставалась целой, мелко шинкуют их и тушат в жиру вместе с нашинкованным луком, слегка охлаждают, добавляют толченые сухари, сырые яйца и приправы. Целые сырые шляпки грибов наполняют смесью, укладывают в смазанную жиром посуду или форму. Сверху посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла.

Запекают, пока грибы не пропекутся, а начинка слегка не подрумянится. На стол подают с отварным картофелем или рисом и томатным соусом.<\p>

Тщательно промытые сморчки нарезают кусочками, посыпают солью и жарят в масле 10—15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и жарят еще несколько минут. Заливают сметаной, варят 1—2 минуты. Слегка охлаждают и добавляют яйцо.

Грибы помещают в смазанную жирам форму, посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла, запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью. На стол подают с гренками из белого хлеба или вареным рисом и зеленым салатом из свежих огурцов.<\p>

Свежие грибы очищают и моют, в сыром виде пропускают через мясорубку, тушат в 1 ст. ложке жира, добавляют приправы.

Оставшуюся часть жира растапливают, в нем пассеруют муку, а затем проваривают с молоком. Грибное пюре выпаривают, смешивают с соусом, добавляют измельченное мясо. Все это перекладывают в огнеупорную форму или посуду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают лимонным соком и запекают.

Готовое блюдо посыпают зеленью, на гарнир подают гренки из белого хлеба и соленые огурцы или смешанный овощной салат.<\p>

Мелко нарубленные грибы тушат в нарезанном кубиками шпиге до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, выделившейся из свежих грибов. К концу тушения добавляют измельченный лук, пассеруют.

Смесь охлаждают, затем кладут яйцо, геркулес, размятый вилкой картофель или картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавляют толченые сухари, к слишком густой смеси подливают отвар или молоко. Хорошо перемешивают и придают ей форму батона.

Укладывают в стеклянную огнеупорную посуду, сверху смазывают сметаной или растопленным маслом и посыпают толчеными сухарями или тертым сыром. Запекают до образования румяной корочки.<\p>

Ломтики белого хлеба размачивают в молоке и укладывают в смазанную маслом форму или на сковороду. Грибы обжаривают вместе с нарезанной кубиками ветчиной и покрывают ими ломтики хлеба.

Сверху заливают взбитыми или смешанными с небольшим количеством молока яйцами, или в грибах делают углубления и яйца выпускают из скорлупы так, чтобы желтки оставались целыми. В последнем случае рассчитывают, что на каждого человека должно приходиться по одному яйцу; если же яйца взбивают, то на каждого человека достаточно 1/2—3,4 яйца.

Яйца посыпают солью, перцем и тертым сыром, кладут кусочки масла. Запекают в духовом шкафу при средней температуре, пока яйца в меру не загустеют.<\p>

Из риса варят рассыпчатую кашу. Подготовленные грибы и лук-порей нарезают брусочками и тушат в жиру, давая жидкости испариться. Помидоры нарезают кусочками. Масло растапливают, в нем пассеруют муку, добавляют молоко и варят.

Снимают с огня и несколько охлаждают, после этого к полученному густому соусу добавляют яичные желтки. Продукты слоями укладывают в форму: в нижнем слое рис, затем грибы и помидоры (аккуратно уложенные), сверху все заливают соусом и посыпают тертым сыром. Запекают до образования румяной корочки и сразу же подают на стол, гарниром служит зеленый салат.

<\p>

Подготовленные грибы шинкуют и вместе с луком тушат в жиру, давая жидкости частично испариться. Добавляют сметану и заправляют. Перекладывают в стеклянную огнеупорную форму или на блюдо, сюда же кладут помидоры плодоножкой книзу. На каждый помидор посыпают немного соли и кладут кусочек масла. Запекают в духовом шкафу, пока помидоры не пропекутся.

При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.<\p>

Свежие грибы тщательно промывают, обдают кипятком, жарят, давая испариться выделяемой из грибов жидкости. К концу жарки грибы посыпают мукой и пассеруют, пока мука слегка не подрумянится. Добавляют жидкость и сметану, варят и заправляют. Соус должен быть довольно густым. В несколько остывший соус добавляют яйца.

Грибы вместе с соусом переливают в низкую форму или на круглую сковороду, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром, запекают в духовом шкафу до светло-золотистого цвета. На стол подают в той же посуде, в которой они запекались.<\p>

Грибы шинкуют или вместе с луком пропускают через мясорубку. Добавляют взбитое масло, яичные желтки, жидкость и толченые сухари или муку, затем заправляют. Последними добавляют взбитые яичные белки. Смесь кладут в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для пудинга, накрывают крышкой и варят на водяной бане 45—60 минут. Готовый пудинг выбивают из формы, на стол подают в горячем виде.<\p>

1-10 11-20 21-22

Источник: http://www.grib-bludo.ru/publ/10

10 рецептов, чтобы вкусно приготовить грибы

Очень редко можно найти человека, который не любит грибы. В грибах содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, а также белок. Грибы употребляют в пищу в разных видах, заготавливают впрок. В сочетании с различными продуктами вкус грибов раскрывается совершенно по-разному.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Икра из грибов

Икра из грибов – универсальное, нежное и сочное блюдо. Ее можно готовить из разных грибов, а также в разных сочетаниях с овощами. Икру из грибов можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с несладкими мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 1 килограмма.
  • Свежий сладкий красный перец – 1 килограмм.
  • Томатная паста 25 % — 500 грамм.
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде, после закипания 10-15 минут.
  2. Слить и промыть в чистой воде.
  3. Обжарить на растительном масле, остудить и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Лук репчатый и чеснок очистить, промыть, порезать полукольцами.
  5. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Дать остыть и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
  7. Сладкий перец, помыть, очистить от семян и плодоножки, промыть.
  8. Нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до размягчения.
  9. Дать остыть и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
  10. В большую кастрюлю с двойным дном поместить молотые грибы, молотый лук с чесноком, молотые перец, томатную пасту, соль и сахар , молотый черный перец, остатки растительного масла.
  11. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
  12. Варить на маленьком огне, после закипания 10 минут, непрерывно помешивая.
  13. Разложить в чистые банки емкостью 0,5 литра, и простерилизовать в течении 20 минут, и закатать.
  14. Отложить в сторонку, накрыть одеялом и дать остыть.

Полезные советы:

  • Томатную пасту можно приготовить из свежих помидор.
  • Для приготовления икры подойдут грибы, которые по внешнему виду не подходят для маринования.

Наверх

Рецепт 2: Суп-пюре из грибов в мультиварке

Суп-пюре из грибов в мультиварке очень просто и быстро приготовить. Такой суп легко усваивается организмом, обладает полезными и питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 грамм.

  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сливки 33% – 200 миллилитра.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Масло растительное – 30 миллилитра.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Гренки – 30 грамм.
  • Зелень петрушки, резанная – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  2. Почистить и нарезать пластинками шампиньоны.
  3. Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, поместить в нее нарезанный лук и включить режим «Жарка» на 10 минут.
  5. Добавить к луку шампиньоны и тушить 10 минут, помешивая.
  6. Добавить воду в чашу мультиварки и довести до кипения.
  7. Положить в чашу нарезанный картофель, соль и варим на режиме «Суп» 1 час.
  8. Содержимое чаши немного остудить, перелить в чашу блендера и взбиваем до состояния пюре.
  9. Пюре выливаем в чашу мультиварки, добавить сливки, кусочек сливочного масла, молотого черного перца и прогреть суп на режиме «Подогрев» 10 минут.
  10. Готовый суп насыпать в тарелки, добавить гренки и нарезанную зелень петрушки.

Полезный совет:

  • Время приготовления зависит от мощности и модели мультиварки.

Наверх

Рецепт 3: Лисички с картофелем со сметаной

Лисички с картофелем со сметаной — сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро и без особого труда.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 грамм.

  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сметана 20% — 200 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Молотый сладкий красный перец – ½ чайная ложка.
  • Масло растительное – 30 миллиграмм.
  • Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут.
  3. Воду слить, оставив 100 миллилитра жидкости.
  4. Лисички хорошо промыть и нарезать, средней величины, кусочками.
  5. Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить нарезанные лисички и обжариваем до испарения жидкости 10-15 минут.
  7. Добавить к грибам сметану, соль молотый черный перец, соль и молотый сладкий красный перец.
  8. Тщательно перемешать и тушить 10 минут, помешивая.
  9. В отварной картофель добавляем грибы в сметанном соусе, нарезанную зелень и перемешиваем.
  10. Даем настояться 10-15 минут.
  11. Подавать порционно в тарелках.

Полезный совет:

  • Лисички перед обжариванием не отваривать.

Наверх

Рецепт 4: Теплый салат из опят с капустой

Теплый салат из опят с капустой может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру. Его можно подавать в холодном виде и сделать заготовку впрок.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 500 грамм.

  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Опята отварные – 600 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Молотый сладкий красный перец – 1 чайная ложка.
  • Семена тмина – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Квашенную капусту промыть, удалить лишнюю жидкость.
  2. Поджарить на растительном масле, около 10 минут.
  3. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь натереть на терке на крупной решетку. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить тертую морковь и протушить до размягчения моркови.
  5. Отваренные и нарезанные на крупные кусочки опята обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
  6. В кастрюлю с двойным дном высыпать капусту, лук с морковью, обжаренные опята, соль, сахар, молотый черный перец, молотый сладкий красный перец, семена тмина.
  7. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 15-20 минут. Дать настояться.
  8. Подавать порционно на тарелках или в общей салатнице.

Полезные советы:

  • Грибы можно использовать свежемороженые.
  • Капусту использовать можно свежую.
  • Тмин можно не добавлять, заменить зеленью.

Наверх

Рецепт 5: Картофель, запеченный с грибами и сыром

Картофель, запеченный с грибами и сыром, сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель в «мундирах» — 6 штук.

  • Шампиньоны – 700 грамм.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Масло растительное – 50 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Сливки 33% — 200 миллилитра.
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм.
  • Молотые белый перец – ½ чайная ложка.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Молотый сладкий красный перец – 1 чайную ложку.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами.
  2. Шампиньоны очистить, порезать пластинками и обжарить на подсолнечном масле до испарения жидкости.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
  4. Очистить чеснок, обмыть, раздавить ножом и обжарить на подсолнечном масле, удалить со сковородки.
  5. Добавить в ароматизированное растительное масло лук и пассировать до золотистого цвета.
  6. В глубокой посуде взбить яйца, соль, белый молотый перец, молотый сладкий красный перец.
  7. Добавить сливки, тертый сыр и все хорошо размешать.
  8. Дно стеклянной или керамической жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить слой нарезанного картофеля, слой пассированного лука, слой обжаренных грибов.
  9. Залить сливочно- сырной массой.
  10. Поместить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около 30-40 минут, до образования румяной корочки.
  11. Подавать блюдо порционно в горячем виде.

Полезный совет:

  • Чтобы сыр получился тягучим, форму можно закрыть фольгой.

Наверх

Рецепт 6: Картофельные лодочки с грибами и сыром

Картофельные лодочки с грибами и сыром вкусная и оригинальная закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки.

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Сметана 20 % — 80 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Зелень укропа и кинзы, нарезанная – 1 столовая ложка.
  •  Свежий огурец – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
  2. Аккуратно вырезать из картофеля «лодочки». Оставшийся картофель нарезать кубиками.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать до золотистого цвета в растительном масле.
  4. Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
  5. Сыр натереть на терке с мелкой решеткой.
  6. В миске смешать нарезанный картофель, пассированный лук, обжаренные шампиньоны, нарезанную зелень, натертый сыр, сметану, соль, перец в однородную массу.
  7. Наполнить картофельные «лодочки» полученным фаршем, сверху посыпать оставшимся сыром.
  8. Перед подачей поместить в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при полной мощности.
  9. Подать фаршированный картофель на блюде с дольками огурца.

Полезные советы:

  • Картофель можно отварить.
  • Запекать можно в духовке.

Наверх

Рецепт 7: Блины с грибами

Блины с грибами – универсальное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Их можно подавать со сметаной или другими приготовленными соусами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.

  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Шампиньоны свежие – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Бутербродная булка – 1 штука.
  • Сметана 20% — 25 грамм.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло сливочное 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать молоко, яйцо, соль, сахар и муку в гладкую однородную массу.
  2. Дно сковородки смазать тонким слоем растительного масла, налить порцию блинной массы и поджарить с обеих сторон.
  3. Действие выполнять пока не используете блинную массу.
  4. Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
  5. Пассировать до золотистого цвета в растительном масле.
  6. Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
  7. В миске смешать начинку для блинов из обжаренных грибов, пассированного лука, размоченного мякиша булки, сметаны, соли и молотого черного перца в однородную массу.
  8. На блины выложить начинку, свернуть рулетом и слегка обжарить в масле.
  9. Подавать порционно со сметаной.

Полезные советы:

  • Блинные рулеты с грибной начинкой можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Наверх

Рецепт 8: Фунчоза с овощами и грибами

Фунчоза с овощами и грибами — вкусное и красивое блюдо. Оно состоит из тонкой рисовой лапши, грибов и овощей. Все продукты, соединенные воедино, очень хорошо подчеркивают вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша Фунчоза – 250 грамм.

  • Шампиньоны свежие – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец красного цвета – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Масло растительное – 60 миллиграмм.
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Свежая зелень базилика – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Шампиньоны очистить, порезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть, натереть на терке по-корейски.
  4. Сладкий перец, помыть, очистить от семян и плодоножки, промыть. Нарезать соломкой.
  5. Очистить чеснок, обмыть, раздавить через пресс.
  6. На огонь ставим сковородку с высокими бортиками или Вог, наливаем растительного масла, раскаляем.
  7. Выложить нарезанный лук и пассировать до прозрачности.
  8. Добавляем грибы и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем нарезанный болгарский перец и морковь и тушим в течении 5 минут, бросаем чеснок и вливаем соевый соус.
  10. Приправляем солью, молотым черным перцем, зеленью базилика. Все перемешать и снять с огня.
  11. Фунчозу отвариваем в воде в течении 5 минут, сливаем и промываем.
  12. Сваренную Фунчозу перекладываем в сковородку с овощами и грибами. Тщательно все перемешиваем.
  13. Фунчозу с овощами и грибами выкладываем в салатник и подаем на стол.

Полезные советы:

  • Можно брать лапшу или вермишель Фунчоза.
  • Блюдо можно подавать холодным.

Наверх

Рецепт 9: Салат из белых грибов

Быстрый в приготовлении салат из белых грибов понравится своей простотой и вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие – 200 грамм.

  • Лук салатный – 1 штука.
  • Сметана 25% — 100 грамм.
  • Укроп свежий, нарезанный – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Охладить.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. В миске смешать сметану, соль, молотый черный перец, укроп в однородную массу, добавить нарезанные грибы и лук.
  4. Хорошо размешать, выложить в салатницу и украсить маленькими грибами.

Полезные советы:

  • Белые грибы можно заменить другими видами.
  • Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

Наверх

Рецепт 10: Салат из шампиньонов и огурцов

Салат из шампиньонов и огурцов — легкий и питательный. Присутствие огурцов придает салату особенную свежесть и легкость.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 750 грамм.

  • Яйца куриные — 5 штук.
  • Свежие огурцы – 3 штуки.
  • Майонез домашнего приготовления – 200 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Укроп свежий, нарезанный – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы помыть, очистить кожицу и нарезать кубиками.
  4. В домашнего приготовления майонез, добавить соль, сахар, молотый черный перец, укроп нарезанный и все хорошо перемешать.
  5. Добавить обжаренные грибы, яйца, огурцы и хорошо размешать.
  6. Готовый салат высыпать в салатницу.

Полезные советы:

  • Майонез можно заменить йогуртом без добавок или растительным маслом.
  • Грибы можно отварить.

Наверх

Видео

Наверх

Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/10-retseptov-chtoby-vkusno-prigotovit-griby.html

Ссылка на основную публикацию