Гуарана — готовим из натуральных продуктов

Гуарана

Люди научились правильно подходить к вопросам о своем питании. Это значит, что контролируется не только ежедневное меню, но и качество, а также состав продуктов питания. Поэтому все чаще в продуктовых магазинах можно видеть, как покупатели внимательно рассматривают не только данные о сроке годности того или иного продукта, но и его состав.

При внимательно изучении состава продуктов можно заметить, что одни компоненты являются синтетическими, другие – натуральными. Причем, и среди компонентов натурального происхождения имеются те названия, которые еще неизвестны российским потребителям.

Так, сейчас в магазинах в изобилии продаются различные энергетические напитки, в состав которых входит малоизвестный компонент — гуарана. Большинство покупателей с опаской относятся к продуктам и напиткам, содержащим такое вещество, так как не уверены, принесет ли этот компонент пользу или же навредит здоровью.

Что представляет собой гуарана?

Называются гуараной плоды вьющейся лианы, произрастающей в амазонской области Парагвая и Бразилии. Плоды по внешнему виду сильно напоминают глаза человека, в связи с чем они и получили название гуарана, что означает «плоды, напоминающие глаза человека». Местные жители используют семена, содержащиеся в плодах гуараны, для приготовления различных энергетических напитков.

В предварительно подсушенных или обжаренных семенах содержится кофеин в огромной концентрации, который является защитным токсичным компонентом, ограждающим растение от различных болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого в гуаране содержатся смолы и дубильные вещества, которые помогают справиться с разными недугами.

Местные жители растирают семена в порошок или пасту и используют в качестве дополнительного компонента для БАДов, шоколада, напитков.

Полезные свойства гуараны

Этот растительный продукт можно использовать не только для приготовления пищи, но и в качестве эффективного лекарственного средства. Для этого порошок из семян необходимо только смешать с водой и выпить. Такой напиток одновременно тонизирует и успокаивает, бодрит и помогает восстановить силы.

Гуарану используют достаточно давно в качестве мощнейшего природного стимулятора. Напитки на основе этого компонента не только на долгое время заряжают энергией, но и прекрасно утоляют жажду.

Семена гуараны применяются и в лечебных целях для лечения дизентерии, мужской слабости, артритов, мигреней, невралгии, лихорадки, спазмов.

Семена гуараны являются отличным афродизиаком, поэтому их порошок рекомендуется добавлять в пищу перед интимной встречей.

В гуаране содержатся дубильные вещества и смолы, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают работоспособность, улучшают все обменные процессы в организме.

Помогают препараты на основе гуараны тем, кто постоянно испытывает голод и не может другими средствами снизить аппетит.

Гуарану употребляют и профессиональные спортсмены для облегчения пути к победе. Спортивные добавки, содержащие гуарану, можно использовать для максимального увеличения расхода калорий при выполнении упражнений в спортзале, для повышения физической активности и восстановления после серьезных нагрузок.

Полезно принимать добавки с этим компонентом и студентам для борьбы с постоянной усталостью и для повышения концентрации внимания.

Семена гуараны способствуют выведению из организма отечных жидкостей и токсичных веществ.

Вред и противопоказания

Поскольку гуарана содержит большое количество кофеина, чрезмерное употребление напитков с ее содержанием может привести к истощению организма, стойкому повышению артериального давления и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

В отдельных случаях гуарана может приводить к возникновению эпилептических припадков.

Источник: https://food.propto.ru/article/guarana

Гуарана: вся правда о природном энергетике

Гуарана – один из самых известных природных энергетиков, родом из Бразилии и Венесуэлы. Этот вечнозеленый кустарник относится к семейству сапиндовых, содержит примерно в два раза больше кофеина, чем кофе. На 100 грамм продукта: энергетическая ценность – 0 ккал, 0 кДж, белки – 9,86%, углеводы – 5-6%, жиры – 0,30%.

Гуарана выращивается в Бразилии также и для промышленных целей. При благоприятных условиях может достигать 10 метров в высоту. Темные ветки растения обрамлены овальными листьями, с цветками на коротких черенках, образующими соцветия.

Приносить плоды гуарана начинает только с третьего года, в феврале или январе. С куста возрастом в пять лет можно собрать примерно три килограмма плодов. Плоды обычно желтые, с ярко-красной верхушкой, имеют одно или два овальных семени небольшого размера (примерно с виноградину).

Семена являются основным продуктом для приготовления напитков.

Напитки из гуараны

Гуарана чрезвычайно популярна в Бразилии. Напитки, содержащие экстракт этого растения, покупаются даже чаще, чем кола. Даже само слово Guarana уже давно стало обозначать не само растение, а общее название всех безалкогольных напитков.

Перед приготовлением напитка из гуараны, плоды вымачивают (для удаления мякоти), моют, высушивают, обжаривают и измельчают до порошка, который после этого смешивается с водой и различными специями (иногда также добавляют маниок и какао).

Плоды гуараны издавна использовались для приготовления тонизирующего напитка с лечебными свойствами. Гуарана – эффективное средство против артериосклероза, для поддержания работы сердца. Растение помогает при невралгии, мигрени и дизентерии.

Действие гуараны

Основным действующим элементом гуараны является кофеин. Что касается самих добавок, то обычно в них содержится от 30 до 50% кофеина.

Также в составе гуараны присутствуют теофиллин (0–0,25%) и теобромин (0,02– 0,04%) – стимуляторы центральной нервной системы, снижающие утомляемость, повышающие скорость обменных процессов и стимулирующие ЦНС.

Гуарана значительно повышает физическую работоспособность и выносливость.

Гуарана как жиросжигатель

Гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, оказывающих жироскжигающий эффект. Но само по себе растение не является эффективным жиросжигатетем. Правда, гуарана имеет свойство подавлять аппетит.

Но все же в качестве отдельного продукта для редукции жировых отложений практически не используется.

Очень часто гуарана входит в состав ЭКА – препарата, сочетающего в себе эфедрин, кофеин и аспирин, с выраженными жиросжигающими и стимулирующими свойствами.

Таким образом, гуарана чаще всего используется как источник кофеина.

Как принимать гуарану

Рекомендованные тренировочные дозировки варьируются в пределах от 200 до 800 миллиграмм. Эффект несколько отложенный, наступает через 30–60 минут после приема. Продолжительность действия – до 6 часов. Минимальный интервал между приемами – 8 часов.

Эффект гуараны схож с эффектом от кофеина, но отличается отсутствием пиковых концентраций в крови, а значит – меньшей вероятностью побочных эффектов.

Каждый решает сам, какой стимулятор выбрать: гуарану, кофе, другие кофеиносодержащие напитки или даже стероидные препараты.

Исследования

  • В 1997 году было проведено клиническое исследование воздействия гуараны на крыс. В итоге было установлено, что группа крыс, употребляющая экстракт растения быстрее развивалась и имела лучшую память.
  • В 2007 году исследовались люди: изучалось воздействие гуараны в четырех различных дозировках – 37.5, 75, 150 и 300 миллиграмм. Усиление памяти, улучшение настроения и повышение физической активности было отмечено уже при первых двух дозах, а когнитивные способности усиливались после принятия 75 или больше миллиграмм.
  • В июне 2001 года изучалось влияние гуараны на способностью к сжиганию жировых клеток. По тогам эксперимента, группа людей, принимавшая плацебо, в среднем похудела на полкилограмма, в то время как группа, принимавшая смесь из дамианы, мате и гуараны, потеряла примерно 5 килограмм. Впрочем, этот эксперимент не является точным доказательством жиросжигающего эффекта гуараны, так как использовался целый комплекс растений.
  • Исследование гуараны, проведенное в Бразильском университете, выявило способность растения снижать уровень тробмоксана (производное полиненасыщенных кислот, сужающее сосуды, активирующее агрегацию тромбоцитов и повышающее артериальное давление) на 37%. При этом нет никаких данных о снижении риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Исследования говорят об антибактериальном и антиокислительном воздействии гуараны. Постоянное употребление этого продукта однозначно способствует похудению. Но в то же время высокие и постоянные дозировки могут вызвать ряд побочных эффектов: повышение артериального давления, бессонница, учащенное сердцебиение, тревога, головные боли и тремор. Практически все возможные негативные реакции такие же, как и от употребления кофеина:

  • Сердце: нарушение ритма и учащение пульса, аритмия.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Почки: частое мочеиспускание.
  • Легкие: учащенное дыхание.
  • Мышцы: подергивания, спазмы, дрожь.
  • Центральная нервная система: головная боль, тревога, бессонница, повышенная возбужденность.
  • Глаза: «мешки», внезапные потемнения.
  • Ротовая полость: пересыхание во рту.
  • Общие системные: жар и сонливость.
  • Уши: звон, нарушение слуха.
  • Кожа: покраснение, повышенная чувствительность, холодный пот.

Системное употребление гуараны приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется постоянно пить кофеиносодержащие напитки. Лучше всего ограничиваться двумя приемами в неделю.

Источник: http://bezboleznej.ru/guarana

Природный энергетик гуарана – полезный источник кофеина

Тропическое растение гуарана получило большое распространение во всем мире благодаря своим полезным свойствам. Ее используют в самых разных областях жизни – от контроля за весом до спорта. Очень популярные энергетические напитки с гуараной. Знание всех ее полезных свойств и правил использования поможет использовать гуарану максимально эффективно и без вреда для здоровья.

Семена гуараны являются богатым источником кофеина, который обусловливает ее тонизирующие свойства

Что такое гуарана

В дикой природе гуарана является вечнозеленым лианоподобным кустарником, ветви которого могут достигать 12 метров в длину. Длинные побеги украшены овальными зубчатыми листьями и ярко-красными цветками, собранными в небольшие соцветия.

На второй год жизни этот кустарник начинает давать плоды – ярко-желтые с красной верхушкой. В каждом плоде находится 1 или 2 овальных семечка, которые похожи на виноградины. Как выглядит гуарана можно увидеть на фото.

Удивительная форма фруктов гуараны и их сходство с глазами породили легенду, в которой рассказывается о злом божестве, которое убило ребенка, любимого всей деревней. Жители поселения были так опечалены, что божество решило их утешить.

Взяв глаза мальчика, оно посадило один из них в лесу, а второй – в деревне. Из первого глаза выросла гуарана, а второй подсказал людям, как ее использовать.

Плоды гуараны отличаются необычным внешним видом – они похожи на глаза, что объясняется древней легендой

Растет гуарана в тропических районах Бразилии, Парагвая, Колумбии, Венесуэле и Перу – это ее естественный ареал обитания. Сегодня ее специально выращивают и в других регионах этих стран, например бразильской Мату-Гросу или Пара.

Полезные свойства

Основой большинства полезных свойств гуараны является высокое содержание кофеина в ее семенах и более медленное его выведение из организма, что продлевает эффект.

Ее активно используют в качестве тонизирующего, стимулирующего средства, при головных болях, мигрени.

Также она богата дубильными веществами, которые эффективно действуют при расстройствах ЖКТ, витаминами (РР, Е, В1, В2, А), микроэлементами (цинк, натрий, магний, марганец), а также содержит теобромин, теофиллин и гуаранин.

Помимо этого гуарана обладает свойством:

  • нормализовать жировой обмен в организме;
  • стимулировать деятельность нервной системы;
  • препятствовать возникновению запоров, стимулируя работу кишечника;
  • стимулировать умственную деятельность, улучшать концентрацию внимания;
  • повышать работоспособность и выносливость.

К тому же экстракт гуараны способна снижать аппетит, притупляя чувство голода, ускорять обмен веществ, повышать настроение и бороться с синдромом хронической усталости.

Показаниями к употреблению средств на основе гуараны являются:

  • дизентерия;
  • артрит;
  • лихорадка;
  • спазмы;
  • сексуальные расстройства, снижение желания;
  • хроническая депрессия.

А также порошок гуараны снижает уровень холестерина в крови, выводить токсины и излишки жидкости, уменьшать жировые отложения.

Противопоказания и побочные эффекты

При неправильном употреблении и превышении рекомендованных дозировок гуарана может вызвать довольно много побочных эффектов, среди которых:

  • повышенная возбудимость ;
  • бессонница;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • беспокойство, нервозность;
  • боль в животе.

Употреблять напитки с гуараной нужно осторожно, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов

Так как основное действующее вещество экстракта гуараны – кофеин, она может оказать негативное действие на людей, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • болезнями почек, печени;
  • нарушением свертываемости крови;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • глаукомой;
  • атеросклерозом;
  • остеопорозом.

Не рекомендуется ее употреблять пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость гуараны или ее компонентов.

Правильное употребление гуараны позволит получить максимум пользы и свести к минимуму риск вреда для организма. Определиться с допустимой дозировкой поможет консультация с врачом.

Читайте также:  Салат из соленых грибов и овощей - готовим из натуральных продуктов

Согласно предположениям исследователей, для того, чтобы получить заряд энергии после употребления гуараны, потребуется 200-800 мг ее экстракта.

Однако, очень важную роль в определении дозировки играют индивидуальные особенности каждого человека, его состояние здоровья, масса тела и т.п.

Использование

Все полезные свойства гуараны сосредоточены в ее семенах, поэтому для приготовления энергетиков и других средств используют именно их. Для этого плоды замачивают в воде, чтобы мякоть отделилась легче. После этого семена вытаскивают, промывают, сушат, а затем обжаривают и измельчают. Готовый порошок гуараны можно залить водой, добавить какао и принимать как энергетический напиток.

Порошок гуараны получают из обжаренных и измельченных семян; его используют для производства добавок и напитков

Для похудения

Гуарана является великолепным средством для похудения. Благодаря своей способности надолго притуплять чувство голода, она снижает количество поступающих в организм калорий. При этом она устраняет раздражительность, нервозность и плохое настроение, которые часто сопровождают диеты. А также – поддерживает работу сердца, благодаря содержанию калия, магния, танина и витамина В1.

Чай с гуараной эффективно расщепляет жировые накопления, выводит из организма избыток воды, токсины, шлаки. Ускоряя обмен веществ, гуарана не дает вредным компонентам пищи, токсинам и жирам впитываться в кровь и накапливаться.

Расщепляя жиры, гуарана способствует высвобождению энергии, что позволяет повысить эффективность тренировок, сопровождающих диету, тем самым сокращая время, необходимое для избавления от лишнего веса. Также ее используют в качестве лекарственного средства для людей, страдающих ожирением.

Для спортсменов

Гуарана часто используется в спортивном питании в качестве энергетика, благодаря своей тонизирующей и стимулирующей способности. Она помогает повысить выносливость, получить дополнительное количество энергии, за счет чего становится возможным увеличение нагрузок или продолжительности тренировок. При этом напитки с гуараной повышают концентрацию и мотивацию спортсменов к занятиям.

Гуарана для спортсменов является более предпочтительным тонизирующим напитком, чем кофе, так как оказывает более полезное влияние на организм, а эффект от ее приема длится гораздо дольше. Еще одним плюсом будет то, что после окончания действия напитка, не наступает резкий спад энергии, как это часто бывает при употреблении кофе.

Энергетики

Гуарана входит в состав многих энергетиков, что объясняется наличием в ней кофеина и тонизирующими свойствами. Сам по себе кофеин не является источником энергии, однако при попадании в организм он начинает активно стимулировать выработку энергии им самим.

Сильнее всего этот эффект проявляется при употреблении кофе, который вызывает резкий прилив сил, сопровождающийся учащенным сердцебиением, повышением давления, нервной возбудимость. Через пару часов наступает резкий спад, возникает ощущение «выжатости», опустошения.

Чай действует немного мягче, так как концентрация кофеина в нем меньше. После его употребления не наблюдается резких скачков ни в одну, ни в другую сторону, а побочные эффекты выражены гораздо слабее.

Источник: https://priroda-znaet.ru/guarana/

Гуарана | Продукты | Рецепты

В составе средств для похудения часто можно встретить экстракт плодов гуараны, используют его и для приготовления энергетических и тонизирующих напитков. Немногие знают, что же собой представляет это растение, поэтому поговорим о нем детальнее.

Итак, гуарана — это вечнозеленая ползучая лиана из семейства Сапиндовые. Листья растения большие, собраны в пучки. Побеги гуараны овальной формы, зубчатые, темного цвета, могут вырасти длиной до 10 метров, что усложняет сбор урожая.

Соцветия образуются на коротких черенках, плоды по размеру схожи с плодами кофейного дерева или с виноградиной. Плоды гуараны покрыты плотной кожурой, верхушка — алая (коробочка), по мере созревания кожица лопается и обнажает овальное черное семя.

В дикой природе гуарана часто встречается в Уругвае, Колумбии, Венесуэле, Перу и в Бразилии. В промышленных целях ее выращивают также в странах Южной Америки.

Открыл растение немецкий исследователь К. Паули в 17 веке, в честь ученого лиана получила свое латинское название — Paullinia cupana.

Португальское название «guaraná» пришло из языка индейцев мауэ, которые называли растение «warana», в переводе означающее «плод как глаза людей». И действительно, зрелые плоды растения в разрезе напоминают глазное яблоко.

Кстати, именно этот факт стал основой для создания многочисленных страшных легенд местного населения.

Бразильским охотникам было известно, что маленькие плоды способны зарядить неиссякаемой энергией и сделать реакцию человека молниеносной. Индейцы готовили из гуараны тонизирующие напитки, а также использовали ее в качестве лекарственного препарата.

Быстро восстановить силы после охоты или утомительной работы им помогало следующее средство: семена плодов следует очистить, перетереть и смешать с водой, из полученного «теста» необходимо слепить палочки, высушить их и в измельченном виде добавлять в сок.

В семенах гуараны присутствует большое количество кофеина и именно поэтому растение часто присутствует в составе различных тонизирующих и энергетических напитков. Можно «встретить» гурану также в спортивном питании, предназначенном для снижения веса. Кроме того, в семенах растения содержатся ксантиновые алкалоиды, полифенолы, витамины А, В, Е, а также гуаранин — вещество подобное кофеину.

Продукты, в состав которых входит гуарана, прекрасно тонизируют, улучшают когнитивные функции мозга, повышают работоспособность, способствуют похудению. Семена лианы используют как средство от похмелья и в качестве афродизиака. Индейцы издавна применяли семена гуараны для лечения диареи, лихорадки, артритов и при головной боли.

Длительное и регулярное употребление напитков содержащих гуарану способно вызвать ухудшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы, поскольку увеличивает нагрузку на сердце.

Может появиться бессонница, тахикардия, повысится артериальное давление.

Продукты с гуараной не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого диагностирована эпилепсия, диссомния и другие психические расстройства.

Источник: https://retsepty.online.ua/producty/3930/

Энергетические напитки в домашних условиях

Сегодня мы обсудим рецепты приготовления натуральных энергетических напитков в домашних условиях, ведь наш темп жизни значительно отличается от того, который был характерен для людей 50 лет назад.

Жизнь в большом городе требует от человека максимум энергии, поэтому многие люди, чтобы выдержать такой бешеный ритм, прибегают к современным баночным энергетикам.

Однако, как мы уже говорили в прошлой статье, такие напитки несут больше вреда, чем пользы.

Альтернативным и гораздо менее вредным средством являются энергетические напитки, сделанные из натуральных компонентов, которые могут придать вам заряд бодрости и подарить хорошее настроение, когда это будет необходимо.

Рецепты натуральных энергетических напитков

Существует очень много рецептов натуральных энергетических напитков. Их популярность заключается в способности быстро обеспечивать организм необходимой энергией. Они содержат природные ингредиенты, абсолютно безопасные как для взрослых, так и для детей.

Для мам, которые хотят подарить своим деткам после напряженного дня в школе дополнительную энергию — следующие несколько рецептов.

Рецепт 1

Состав – одно яйцо, один банан, одна чашка молока без жира, такое же количество йогурта, один стакан льда, столовая ложка сывороточного протеина и аналогичное количество зародышей пшеницы.

Приготовление: все составляющие хорошо перемешайте при помощи блендера, и энергетический напиток готов к употреблению. Йогурт можно использовать обезжиренный или обычный. Если вы желаете добавить энергетику калорийности и витаминов, добавьте в него фрукты или ягоды, к примеру, клубнику. Также напиток можно подавать в охлажденном виде.

Рецепт 2

Состав – полстакана грейпфрутового сока, такое же количество лимонного сорбета и апельсинового сока, стакан готового чая из мяты.

Приготовление: как и в предыдущем рецепте, все ингредиенты необходимо перемешать в блендере, и натуральный энергетический напиток готов к употреблению и снабжению вас требуемой энергией.

Рецепт 3

Состав – один банан, четыре ягоды сушеного инжира, чашка воды и столовая ложка меда.

Приготовление: возьмите банан, мед и инжир и поместите в блендер, туда же налейте чашку воды и тщательно все взбейте. Если вы не любите бананы, то заменить их можно изюмом либо финиками, что удвоит питательную ценность натурального энергетика.

Натуральный энергетический напиток для тех, кто рано встает

Многие люди утром отправляются на работу, однако большинству из них тяжело просыпаться рано утром. Они не чувствуют в себе достаточно энергии и сил, особенно когда за окном дождливая погода или метет снег.Специально для такой категории людей разработаны рецепты натуральных энергетических напитков, которые можно сделать дома самому.

Такие напитки позволят вам очень быстро ощутить прилив сил и с хорошим настроением отправиться навстречу новому трудовому дню. Приготовление таких домашних энергетиков займет у вас всего лишь несколько минут.

Рецепт

Состав: 2 чашки сваренного натурального кофе, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление: в блендер положите сливочное масло и вылейте кофе, взбивайте до образования пышной пены, по желанию добавьте немного сахара и корицы.

Напиток обладает очень нежным вкусом и при этом очень хорошо бодрит.

Натуральный энергетический напиток для спортсменов

Некоторые люди после окончания работы отправляются не домой, а в фитнес – центр. Чтобы активно заниматься физическими нагрузками, таким людям, конечно, требуется дополнительная энергия.

Если тренировка осуществляется на протяжении двух-трех часов, то организму необходимо определенное количество воды, сахара и соли.

Поэтому вашему вниманию предоставляется три рецепта натуральных спортивных (энергетиков) энергетических напитков.

Состав: 3 литра отфильтрованной воды, 600 мл свежевыжатого апельсинового либо лимонного сока, 3 грамма соли и 50 граммов сахара.

Способ 1: берем один литр воды и немного ее подогреваем, кладем в воду один грамм соли и 50 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и выливаем в бутылку. Этот напиток следует пить в течение дня, чтобы поддерживать уровень электролитов и стабилизировать состав крови.

Способ 2: данный натуральный энергетик необходимо употреблять в период тренировки. В 700 мл воды добавить 200 мл апельсинового фреша и 1 грамм соли. Все тщательно перемешать. Энергетик будет иметь кисловатый вкус, соль при этом чувствоваться не будет.

Способ 3: один литр воды, 400 мл апельсинового фреша и один грамм соли, все тщательно смешать и употреблять после занятий в фитнес – центре.

Энергетик для тренажерки в домашних условиях

Для тех, кто практикует тяжелые виды спорта, подойдет отличный домашний энергетический напиток, который рекомендуют тренера тренажерных залов.

Рецепт домашнего энергетика

Состав: три пакетика крепкого черного чая, холодная кипяченая вода и двадцать таблеток аскорбиновой кислоты.

Пакетики чая необходимо залить кипятком, чтобы получилось 0,25 литра чая, дать остыть. Затем перелить чай в бутылку и добавить туда холодную кипяченую воду, чтобы объем достиг 0,5 литра, добавить в полученный напиток таблетки аскорбиновой кислоты и взбалтывать до тех пор, пока витамин С не растворится.

Домашний энергетик для спортсменов поместить в холодильник и принимать за полчаса до длительной тренировки. Он превосходно заряжает спортсменов энергией и не требует поиска дополнительных ингредиентов.

Природные энергетики

ActionTeaser.ru — тизерная рекламаЛюбой из нас в определенный момент чувствует усталость, а впереди какая-то важная встреча, интересное мероприятие, заключение выгодной сделки и так далее. Выглядеть, конечно, хочется на все сто.

Как быть, если нет энергии? На помощь придут природные энергетические напитки!

Вашему вниманию будут представлены некоторые «энергетики», которые даже не надо ни с чем смешивать, их нам подарила природа.

Некоторые из них помогали выживать ещё древним людям.

Кофе и горячий шоколад

Знаменитые природные энергетические напитки кофе и горячий шоколад являются ещё и натуральными антиоксидантами, содержащими железо, цинк, магний, витамины В и С.

Действительно, выпив чашечку свежесваренного кофе либо горячего горького шоколада, о пользе и вреде которого мы подробно писали тут, человек ощущает прилив сил и энергии, его ум проясняется, а настроение улучшается.

Данные природные энергетики благоприятно воздействуют на обменные процессы организма и наделяют иммунитет человека большими силами. Чтобы не нанести вред своему здоровью, достаточно двух чашек даже натурального кофе либо горячего шоколада в день.

Гуарана и Мака (перуанский женьшень)

Если вы готовите энергетический напиток из данных растений, то лучше всего применять их по отдельности, либо сочетать их, например, в смузи. У маки имеется отличная способность снабжать йодом щитовидную железу, он превосходно бодрит с утра и является одним из самых сильных афродизиаков на Земле.

Гуарану лучше пить в качестве чая. Она отлично тонизирует весь организм. При этом использовать ее в составе энергетика следует в минимальном количестве, так как кофеина в ней содержится в два раза больше, чем в кофейных зернах. Данное растение, помимо своих энергетических свойств, используется также и в народной медицине при многих заболеваниях.

Читайте также:  Морозник кавказский - описание, свойства, лечение - готовим из натуральных продуктов

Кайенский перец

Данный продукт считается природным аналогом аспирина, так как обладает способностью поставлять кровь к клеткам головного мозга, избавляя человека от мигрени.

Кайенский перец – прекрасный природный «домашний» энергетик, который можно добавлять как в напитки, так и в пищу.

Сочетая его с чаем и лимоном, с кофе либо с шоколадом, вы не только укрепите метаболизм, но и отлично подзарядите себя энергией.

Женьшень и семена Чиа

Для спортсменов превосходным природным энергетиком являются семена чиа. Комбинировать их следует с молочным коктейлем или с мюсли.

Женьшень является натуральным средством, способным увеличить физические и умственные силы. Также употребление растения способно предотвратить раковые опухоли и освободить организм от свободных радикалов. Можно принимать женьшень в составе чая, либо применять его в виде приправы, в том числе и в сочетании с другими ингредиентами при приготовлении природного энергетика.

Зеленый чай

Этот продукт известен многим, так как своими полезными свойствами зеленый чай соединяет в себе кофеин, который дарит бодрость, и аминокислоту L-теанин, оказывающую успокаивающее действие. Для увеличения энергии, зеленый чай можно сочетать с медом, лимоном и кайенским перцем. Но еще более полезен настоящий белый чай.

Йерба мате и корень готу колы

Йерба мате употребляется в качестве чая, снабжающего организм энергией.

Это растение часто именуют зеленым золотом или напитком богов, а все благодаря его чудесным свойствам, которые не только тонизируют и заряжают энергией, но и лечат, и омолаживают организм человека.

Листовой чай мате также поможет похудеть тем, кто мечтает скинуть лишний вес, при этом вас не покинет энергия, что позволит худеть с удовольствием.

Корень готу колы также употребляют в виде чая, который помогает тем, кто занят умственной работой. Растение превосходно стимулирует активность головного мозга.

Любой человек в момент усталости по-своему восстанавливает свои силы. Некоторые прибегают к элементарной физической нагрузке либо просто небольшой зарядке, другие используют энергетические напитки.

Если вы испытываете недостаток свободной энергии и при этом желаете сохранить свое здоровье и прожить долгую жизнь, то самой лучшей подзарядкой для вас будет приготовление именно домашних натуральных энергетических напитков, которые не будут содержать химикатов и других вредных веществ, поэтому принесут вам пользу, хорошее настроение и массу свободной энергии для решения даже самых сложных задач, чего мы вам и желаем.

Если эти рецепты кажутся  вам слишком сложными, и вы предпочтёте использовать «химические» энергетические напитки, вам стоит познакомиться с колоссальным вредом популярных энергетических напитков, которые они могут нанести вашему здоровью, и вы поймете, что приготовление натуральных энергетиков в домашних условиях хоть и забирает немного времени, но более чем оправдано. А также советую прочесть еще несколько более полезных и интересных рецептов молочного коктейля, смузи со шпинатом и воды с лимоном.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/energeti4eskie-napitki-v-domashnix-usloviax/

Чем заменить кофе: список известных и популярных заменителей

Юлия Верн 4 404

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители.

Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин.

Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин.

Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты.

Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Желудевый кофе

Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками.

Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке.

В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения.

Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом.

В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить.

Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Вам будет интересно  Кофе и сигарета: вместе — опаснее!

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя

Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Рожковое дерево

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева.

На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества.

На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами.

Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения.

Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе.

Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов.

Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета.

Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе.

В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Вам будет интересно  Помогает ли кофе для похудения, рецепты и отзывы врачей

Батат

Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Семена груши

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Орех бука

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел.

Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе.

Читайте также:  Кедр - полезные свойства и противопоказания - готовим из натуральных продуктов

Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С.

Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе.

Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины.

Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде.

Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния — псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых.

Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин.

Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Источник: http://kivahan.ru/top-18-samyh-izvestnyh-kofezamenitelej/

Гуарана (Paullinia cupana)

Фармакологические свойства

Гуарана – сильный стимулятор. Содержит в своем составе большую концентрацию кофеина (гуранина), который усваивается медленно, тем самым не раздражая слизистой оболочки желудка. Как результат, растение способствует снижению аппетита, а также потере избыточных килограммов.

Тонизирующее воздействие гуаранового напитка длится до 5-6 часов. Кофеин гуараны в отличие от кофеина зерен кофе не вызывает перевозбуждения и учащенного биения сердца. Танины, содержащиеся в гуаране, не замедляют воздействие кофеина.

В итоге наблюдается усиление мочевыделения, подавляется агрегация тромбоцитов, гликолиз, липолиз, желудочная секреция.

Лечебные свойства гуараны обусловлены богатым и уникальным ее составом. Это отличное тонизирующее, стимулирующее средство, незаменимое при мигрени, головных болях.

Благодаря дубильным веществам, гуарана способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, стимуляции функций нервной системы, повышению работоспособности организма.

Препараты из гуараны показаны при синдроме хронической усталости (астении), депрессии, легкой форме диареи, ожирении, дизентерии, артритах.

Гуарану производят в различных формах: таблетках, ампулах, капсулах, в виде жидкого экстракта. В магазинах спортивного питания или в обычной аптеке возможно приобрести препараты гуараны. Применение таких средств эффективно непосредственно перед самыми спортивными тренировками. В результате активных метаболических процессов организм тратит свой внутренний запас жиров.

В течение месяца с биодобавками гуараны реально похудеть до 5 кг, но обязательно с последующими физическими нагрузками. После шестинедельного приема стимулятора обязательно делать перерыв, чтобы избежать привыкания к препарату.

Помимо вышеперечисленных показаний, гуарана способна вызывать повышенное сексуальное влечение, помогает при атеросклерозе, защищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Препараты гуараны показаны для активизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Гуарана ускоряет метаболизм на клеточном уровне, эффективно влияет на кровообращение, в том числе и на кровоток в мозге.

Доказано влияние средств на основе амазонского растения на память и умственные способности, поскольку кофеин незаменим для работы головного мозга (ускоряет нейронные процессы). Гуарана способствует выработке адреналина.

В результате, после употребления энергетического напитка происходит обострение всех органов чувств, повышается скорость реакции.

Регулярный прием гуараны благотворно влияет на печень, очищает ее от токсических веществ, усиливает желчеотделение.

Напиток гуараны способен подавлять болевые ощущения, являясь природным мощным анальгетиком. Также препараты растения избавляют человека от проявлений астении, используются для прекращения диареи в легкой форме.

Гуарана – эффективное средство для активной перистальтики кишечника, успешно борется с запорами хронической природы.

Местные жители готовят из порошка растения пасту или мазь для лечения артритов, кожных повреждений и дерматитов.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/guarana/

Пять суперфудов, о которых должен знать каждый

Правильное питание сегодня превратилось в настоящий модный тренд. Люди насытились фаст-фудом и устали от пищи, напичканной консервантами и химическими добавками.

С модой на здоровое питание вырос интерес и к натуральным продуктам без промышленных обработок.

В обществе стали понимать, что здоровье и внешность человека напрямую зависят от естественной защиты и того, чем он насыщает своей организм.

Сравнительно недавно в этой связи в России заговорили о так называемых суперфудах (superfood). Это группа натуральных природных продуктов, объединяющая в себе плоды растений, корения, ростки, водоросли и семена. Считается, что приставкой «супер» они обязаны за свои полезные вещества, концентрация которых в них намного больше чем во всех остальных продуктах.

Ученые нашли белок, превращающий раковые клетки в здоровые

Маркетологи направо и налево рассказывают, что при регулярном употреблении в сочетании с общим соблюдением принципов правильного питания суперфуды стирают следы неправильного образа жизни, несбалансированного питания и даже негативного влияния плохой экологии. Тем не менее на сегодняшний день, не существует общемировых медицинских исследований, доказывающих лечебные эффекты такой пищи.

Зато известно, что практически все продукты из группы суперфудов использовались еще тысячелетия назад. Оговоримся сразу, что никогда они не заменяли человеку обычное полноценное питание, суперфуды всегда шли в дополнение к нему.

Но, как обычно бывает, в погоне за модой люди зачастую забывают разобраться, что на самом деле представляют собой эти природные пищевые добавки.

Разновидностей суперфудов существует много. В России особую популярность пока приобрели пять продуктов. Разберемся по порядку, что они собой представляют.

Ягоды годжи

В последние годы маленькие кораллово-красные плоды кустарника дерезы рекламируются как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.

Исследование: йогурты защитят от депрессии?

Действительно, со времен Древнего Китая «ягоды бессмертия», как тогда называли годжи, обширно использовались в народной медицине: китайцы верили, что горсть сладких плодов способна за раз насытить организм более чем 20 витаминами. Едят их в сушеном виде.

Произрастает дереза в Китае, Гималаях и на Тибете. Мало, кто знает, но в России кустарники тоже растут в дикой среде. Внешне они схожи с барбарисом, но плоды последнего более кислые.

Считается, что главное достоинство ягод годжи состоит в содержащихся в них флаваноидах, которые выводят лишний жир из организма и помогают печени предотвратить его накапливание.

Ягоды Асаи и Гуарана

Распространены в районе Амазонки. Жители региона еще много столетий назад верили, что асаи способны придать человеку физическую и моральную силу. Сегодня им также приписываются омолаживающие и детокс свойства. 

Ягоды асаи — естественный энергетик, а содержащиеся в них бифлавоноиды и антиоксиданты помогут сохранить работоспособность даже в самые стрессовые периоды.

Географически рядом с асаи растет и Гуарана. Считается, что плоды этой лианы помогают повысить выносливость и сохранить бодрость. Объясняется все просто — семена гуараны по химическому составу идентичны кофеину. До сих пор в регионе большую часть кофеина получают именно из гуараны.

Сегодня гуарану можно найти в составе ряда энергетических напитков. Также экстракт растения используется в спортивном питании.

Однако, стоит помнить, что чрезмерное употребление энергетических напитков с гуараной вкупе с кофеином и таурином может привести к отрицательным последствиям для здоровья. И хотя побочные эффекты от употребления только растения гуараны наблюдались весьма редко, врачи все равно не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.

Семена чиа

Семена чиа дает растение из рода шалфея испанского. В большом количестве его можно найти в Мексике и Гватемале, также растение культивируется в Южной Америке.

Ученые назвали пять главных правил здорового питания

В природе встречаются семена чиа белого и черного цветов, но разницы между ними нет.

Считается, что чиа являются природным очистителем организма от токсинов. Они богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Также в чиа можно найти много растительного кальция: в ста граммах семян кальция будет в два раза больше чем в стакане молока. Кроме того, в семенах отсутствует холестерин. Тем не менее, даже у этого продукта есть ряд противопоказаний.

Одновременно отметим, что десять лет назад, в 2005 году, Европейский союз, где шалфей испанский известен гораздо меньше, чем в Южной Америке, назвал его семена перспективным видом добавок к пище.

Спирулина

По сути, это сине-зеленая водоросль, содержащая до 70 процентов полноценного растительного белка со 100-процентоной усвояемостью. Производители рекомендуют ее при повышенной утомляемости, недостатке железа и как органическую протеиновую добавку при занятиях спортом. Однако ее роль в качестве лекарственного средства еще предстоит выяснить.

Спирулина относится к микроскопическим многоклеточным цианобактериям, которые растут в водах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня она активно культивируется по всему миру, в том числе в России.

Древний вирус защищает эмбрион человека, выяснили ученые

Особенностью спирулины является способность выживать при температуре до 60 градусов.

Тем не менее, белок спирулины в отличие от мяса, яиц и молока, имеет пониженное содержание важнейших аминокислот — метионина, цистеина и лизина. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые.

В чем опасность спирулины? Некоторые цианобактерии, одной из форм которых является спирулина, выделяют токсины. Они могут вызвать расстройства ЖКТ, а в долгосрочной перспективе привести в более серьезным заболеваниям.

Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной, но могут возникать в результате загрязнения ее другими видами сине-зеленых водорослей. Также вызывает озабоченность нередкое загрязнение спирулиновых добавок тяжелыми металлами.

Все это требует жесткого регулирования условий производства спирулины.

Витграсс

Один из самых популярных видов суперфуда сегодня —  Витграсс, сок из молодых побегов пшеницы. Этот напиток насыщенного изумрудного цвета называют чуть ли не самым мощным очистителем крови.

Стоматолог рассказал, какие продукты отбеливают зубы

Голливуд последние годы переживает настоящую моду на Витграсс: местные звезды пьют его на завтрак, перед занятиями спортом и между перекусами.

За что его так любят? Одна порция сока содержит огромную дозу витамина В12, дефицит которого приводит к некоторым видам анемий.

Сам напиток на 70 процентов состоит из хлорофилла, а остальные 30 процентов — это 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, почти 20 аминокислот и другие полезные вещества.

Всего 30 мл Витграсса по содержанию полезных веществ приравниваются к почти килограмму свежих зеленых овощей.

Молекулярная структура Витграсса близка к структуре человеческих эритроцитов. Сырой хлорофилл, содержащийся в соке, активно защищает все внутренние органы. Тем не менее он также имеет ряд противопоказаний.

Кроме того, среди явных минусов — быстрая потеря активности ферментов: уже через 15 минут после приготовления от полезных свойств Витграсса не останется и следа.

Источник: https://rg.ru/2015/04/23/food-site.html

Ссылка на основную публикацию