На земле останется только один вид существ — готовим из натуральных продуктов

Почему на нашей планете остался только один вид людей?

Homo erectus просуществовали почти два миллиона лет

Еще относительно недавно по нашей планете бродили не только такие как мы – homo sapiens – но и целый ряд видов того же рода. Большинство из них не уступали нашим предкам ни в скорости, ни в интеллекте, ни в способностях к охоте. Почему же кроме человека разумного на Земле никого из них не осталось?

О происхождении человечества ученые спорят по сей день. Единственное, с чем соглашается большинство исследователей, — это то, что все существовавшие виды человеческого рода произошли от прямоходящих обезьянообразных существ, обитавших на африканском континенте более шести миллионов лет назад.

Именно они положили начало многообразию видов, из которых все кроме одного на сегодняшний день вымерли.

«Во многом похожи на нас с вами»

Первый из них – homo ergaster, или человек работающий – появился в Африке около двух миллионов лет назад. Судя по его костям, он был прекрасным бегуном и мог развивать скорости нынешних олимпийских атлетов.

Эволюция человека работающего происходила в период необычайной засухи, высушившей тропические леса и создавшей на африканском континенте огромные пустыни.

Именно поэтому этот вид был прекрасно приспособлен к жаре: его тело уже не имело волосяного покрова, что способствовало эффективному потоотделению и охлаждению организма. Именно благодаря этому homo ergaster мог охотиться в самое жаркое время дня, когда большинство животных отдыхают.

Джон Шиа, палеоантрополог

Человек работающий стал первым видом, переселившимся за пределы Африки – его останки были обнаружены в различных регионах Азии, от Турции до Китая.

Именно в Азии он достиг новой стадии развития, получившей название Homo erectus (человек прямоходящий).

«Это была небольшая популяция охотников и собирателей», — говорит профессор Крис Стингер из британского Музея естественной истории.

«Эти люди были крайне мобильны и в условиях жесткой конкуренции добывали пищу самыми различными способами. Вообще они были во многом похожи на нас с вами – формой и строением тела», — добавляет археолог.

Вулкан, изменивший ход истории

Согласно результатам последний исследований, homo sapiens – наши с вами предшественники — тоже являются выходцами из Африки. Появился этот вид около 120 тыс. лет тому назад.

Передвигались они небольшими группами до 100 человек и распространились далеко за пределы африканского континента: в Европу, населенную на тот момент неандертальцами, и на восток, вплоть до территории нынешней Индии.

Около 74 тысяч лет назад произошло событие, которое стало переломным моментом в истории населявших регион homo erectus.

Извержение вулкана Тоба на острове Суматра было настолько сильным, что ученые называют его крупнейшим за последние два миллиона лет.

Огромное количество серы, выброшенное вулканом, привело к понижению средней температуры атмосферы на несколько градусов, а 10-метровый слой лавы покрыл территорию, равную Великобритании.

В итоге изменение климата и приход нового вида человека – homo sapiens – вынуждает homo erectus покинуть регион.

Дело не в размере мозга

Джон Шиа, палеоантрополог

Почему это произошло, не совсем очевидно. Дело в том, что человек прямоходящий был крупнее наших с вами предков. Да, мозг homo sapiens был действительно больше, но оказывается, вопрос не только в размере мозга, а в том, какие его части наиболее развиты.

«У homo erectus отделы мозга, отвечающие за развитие языка и речи были развиты довольно слабо», — говорит палеонтолог Джон Шиа.

«Одно из ключевых качеств homo sapiens заключается в способности не только планировать свои действия, но и благодаря речи и языку передавать идеи от одного индивидуума к другому», — добавляет ученый.

Именно общение привело раннего человека к развитию торговли и распространению новых орудий труда.

Археологические данные свидетельствуют о том, что, к примеру, homo erectus изготавливал примитивный ручной топор на протяжении более миллиона лет. Наши же предки создали небольшие, но более совершенные орудия, такие как копье.

Вопрос избранности

«Еще 100 тысяч лет назад Землю населяли сразу несколько видов людей. В итоге мы оказались единственными выжившими в целом ряде эволюционных экспериментов», — отмечает археолог Крис Стрингер.

Человек прямоходящий просуществовал в Азии еще довольно долго. И хотя этот вид исчез около 30 тысяч лет назад, их потомки homos floresiensis, известные также как «хоббиты», прожили на острове Флорес в Индонезии еще около 18 тысяч лет.

«Между нами и ближайшими к нам приматами – такими как гориллы и шимпанзе – существует огромная пропасть», — говорит Джон Шиа.

«Если бы другие представители семейства гоминиды выжили, то этот разрыв был бы не столь заметным. Это был бы скорее мягкий переход от одного вида в другой. Наверное в этом случае мы не считали бы себя настолько избранными», — заключает он.

Источник

Источник: https://zengarden.in/novosti-dnya/pochemu-na-nashej-planete-ostalsya-tolko-odin-vid-lyudej.html

Почему на Земле остался только один вид человека

Еще 100 тысяч лет назад Землю населяли несколько видов людей. В итоге человек разумный оказались единственными выжившими. Природа ставила эксперименты и не всегда оставляла шанс лишь самым сильным

Споры о происхождении человека не прекращаются. Наиболее правдоподобной версией, которой придерживаются и ученые, является та, что мы произошли от прямоходящих обезьянообразных существ. Однако они положили начало не только Homo sapiens, но и другим видам этого же рода, ничуть не уступавшим нашим предкам в силе и ловкости.

«Еще 100 тысяч лет назад Землю населяли сразу несколько видов людей. В итоге мы оказались единственными выжившими в целом ряде эволюционных экспериментов», — рассказал археолог, профессор Крис Стингер из британского Музея естественной истории, передает BBC.

Первым потомком обезьянообразных стал Homo ergaster («человек работающий»). Он появился в Африке около двух миллионов лет назад. Ученые установили, что у него была прекрасно развитый скелет, позволявший набирать при беге скорости нынешних олимпийских чемпионов.

Так как Homo ergaster пришлось эволюционировать в период страшной засухи, этот вид был прекрасно приспособился к жаре. На его теле уже не было густого волосяного покрова, что способствовало потоотделению.

Привыкший к трудностям климата и научившийся спасаться от голодных зверей, человек работающий стал первым видом, переселившимся за пределы Африки.

В Азии он развился до Homo erectus (человек прямоходящий). «Эти люди были крайне мобильны и в условиях жесткой конкуренции добывали пищу самыми различными способами. Они были во многом похожи на нас с вами — формой и строением тела», — отметил Стингер. Homo erectus был уже способен изготовить примитивный ручной топор.

Около 74 тыс. лет назад на острове Суматра произошло сильнейшее извержение вулкана Тоба. Это стало переломным событием.

Огромное количество серы, выброшенное вулканом, привело к понижению температуры атмосферы, а вся земля оказалась покрыта десятиметровым слоем лавы. Это сделало жизнь прямоходящих невыносимой и заставил искать новые территории.

Исчезли Homo erectus за 30 тыс. лет до нашей эры. Хотя их потомки, известные также как «хоббиты», прожили на острове Флорес в Индонезии 18 тыс. лет.

Наши предки — Homo sapiens, появившиеся 120 лет назад, — также являются выходцами из Африки. Они старались держаться группами до 100 человек. Как и прямоходящие, они смогли покинуть африканский континент и достичь Европы, которую в то время населяли неандертальцы, а затем устремились на восток до территории нынешней Индии, где продолжилась их эволюция.

Почему же наши предки смогли пережить все невзгоды древнего мира? Оказалось, решающую роль в истории развития человека сыграл язык.

«Одно из ключевых качеств Homo sapiens заключается в способности не только планировать свои действия, но и благодаря речи и языку передавать идеи от одного индивидуума к другому», — пояснил палеоантрополог Джон Шиа.

У Homo erectus же отделы мозга, отвечающие за развитие языка и речи были развиты слабо, что его и погубило.

«Между нами и ближайшими к нам приматами, такими как гориллы и шимпанзе, существует огромная пропасть, — добавил Джон Шиа. — Если бы другие представители семейства гоминидов выжили, то этот разрыв был бы не столь заметным. Это был бы, скорее, мягкий переход от одного вида в другой. Наверное в этом случае мы не считали бы себя настолько избранными», — заключил он.

Источник: https://utro.ru/articles/2011/06/24/982431.shtml

Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей

Андрей Шалыгин: Не претендуя на полноту изложения, а также на особенности приготовления того или иного продукта, в данном материале мы просто перечислим кое-что из вполне съедобного перечня природных ресурсов, с которыми всегда столкнется любой заплутавший турист или охотник-рыболов.

В старые добрые времена, когда в Вооруженных Силах СССР еще была общевойсковая подготовка всех бойцов на уровне трех, а потом двухлетнего срока службы, они все эти инструкции штудировали от и до.

Нынче у нас в армии нечто вроде трудовой повинности на полгода, поэтому такие брошюрки им ни к чему, а профессионалы готовятся совсем по-другому.

Однако, для большинства туристов, путешественников и охотников с рыболовами для начала будет не бесполезно узнать, что вокруг них в Приоде практически все съедобно. Пока что дадим азы Школы Выживания в том старом добром виде, в котором это доводилось до бойцов разведгрупп СА.

Использование в питании природных ресурсов

По данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике.

Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка другие — калорийными углеводами. В отношении потребления в пищу даров природы необходимо руководствоваться следующим.

Каждый разведчик должен знать как в случае необходимости можно пополнить запасы продуктов питания за счет местных прежде всего естественных ресурсов какие виды животной и растительной пищи употребляются без ущерба для здоровья и какие из них опасны для человека: владеть простейшими способами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и навыками обработки продуктов питания и приготовления из них пищи в условиях связанных с действиями в тылу противника. Немалое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов. Многие народы едят мясо и плавники акул черепах ужей а также ящериц. Китайцы употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые — обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными. Тем не менее как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. Сейчас же это обычный для нас продукт. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде.

Из всего разнообразия даров природы, используемых для питания, можно выделить следующие основные группы:

мясо животных; мясо и яйца птиц; рыба и другие представители морского (речного) животного мира; съедобные растения.

Мясо животных

Существует выражение: Все, что бегает, ползает летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих. Наиболее привычно для большинства жителей земли употребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах — конины, оленьего мяса и др.

Кроме того широко употребляется в пищу мясо диких животных: медведя, дикого кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла. Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно.

Например, родовое понятие «заяц» включает в себя шесть различных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик: род «горные козлы» — пять видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел или мархур. Мясо многих других млекопитающих отличается хорошими вкусовыми качествами.

К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др., например, мясо суслика и сурка очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, волка, лисицы и песца.

Однако незнание особенностей приготовления пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять это мясо в пищу. Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами. Убитого зверя нужно сразу освежевать.

Это делается обычно в такой последовательности. Сначала снимают шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).

После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.

Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги. Мясо до приготовления мыть ненужно, так как мокрое оно быстрее портится Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного надо собрать в емкость и прокипятить. Кровь — ценный источник пищи и соли. Не выбрасывайте ни одной части туши.

Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру, Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме.

Из луба дубовых пород дерева путем погружения его в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы, чемлока и чая.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам кресца, придающие мясу неприятный запах.

Читайте также:  Средства для ухода за кожей лица - лосьон-тоник - готовим из натуральных продуктов

Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши нужно отделить жир от мяса. Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить.

С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. Мясо кроликов, зайцев вкусное, но нежирное. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика.

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г — своеобразный деликатес.

У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить. Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно найти место, куда она зарыла свои яйца. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды.

Их можно есть сырыми, но лучше верить, хотя белок остается жидким. Следует избегать употребления испорченных яиц, однако съедобны яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, нужно перевернуть черепаху на спину, однако следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло.

Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны, кровь также является хорошей пищей. Мясо и яйца птиц. Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около трех тысяч видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц немного, но количество их велико.

Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др. Практически все птицы съедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон.

Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии — попугаев, в Китае — мясо соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблять в пищу на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.Разведчикам нужно знать некоторые особенности приготовления боровой и водоплавающей птицы.

Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше из боровой птицы, Для приготовления жареной птицы ее следует отварить, чтобы мясо стало мягким. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных — бакланы.

Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать но и снять с них кожу с жиром затем вымочить в подсоленной воде варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для приготовления супа. Рыбы и другие представители морского и речного животного мира.

Животный мир морей и рек весьма разнообразен Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них около 75% обитает в морях. Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитают млекопитающие самых различных видов (белый медведь морж тюлень морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.).

Значительное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, голотурии (трепанг), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, индия), морская черепаха. Устрицы, моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать.

Вот один очень простой способ: засыпать их песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив. Вместе с тем, приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности.

Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани. Печень лахтака в пищу не пригодна . Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки. Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см. В Бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью. С давних пор пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обыкновенная, или съедобная устрица. В США распространена виргинская устрица, а в Японии — гигантская устрица. Устрицы ведут “оседлый” образ жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме.

Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Юкно-Курильских островах Это крупный (толщиной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно.

Съедобные растения

Растительный мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях Разведчики должны знать основные съедобные растения и уметь готовить из них пищу. Растения распространены почти по всей земной поверхности.

Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли. Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу.

К таким группам растительной пищи относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травы; Фрукты, плоды, ягоды и семена; орехи и желуди; грибы и лишайники; водоросли.

Помимо хорошо известных овощей — капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы — в пищу можно употреблять большое количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам. Дикий картофель — небольшое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках.

Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде Купена — небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак.

Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикуий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий

Злаки и травы

Бамбук, Борщевик, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк


Фрукты, плоды , ягоды и семена

Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник

Орехи и желуди

Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндальКокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной,

Грибы и лишайники

Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон,, Опенок, Лисичка|, Польский гриб. К съедобным относятся: моховики, сыроежки, зеленушки, мокрухи, ежовки, Съедобные лишайники: Исландский мох и олений ягель.

Водоросли

Морской салат, морская капуста, Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли

Кора

Дикий калган, Кисличник двуперстный, Лук-скорода, резун или резунец, Скалистый лишайник, Листья берез.Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__11290.htm

Топ-10 самых редких животных на Земле

Специалисты знаменитого Всемирного фонда дикой природы утверждают, что за последнюю четверть века биологическое разнообразие нашей планеты сократилось примерно на треть. Ежегодно в списки навсегда утерянных попадают десятки видов растений и животных.

В нынешний Топ-10 вошли самые редкие животные на Земле. Их осталось мало, но все же эти виды еще можно спасти, если приложить максимум усилий.

10. Зубр

Это самое крупное и тяжёлое из млекопитающих Европы. Зубр является последним представителем европейских диких быков. Сегодня их численность не превышает 3000 особей, и около сотни обитают в неволе. Раньше зубры населяли зону широколиственных и смешанных лесов Кавказа, Северного Ирана, Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы.

9. Шлемоносный казуар

Эта крупная нелетающая птица обладает очень выразительной внешностью. Отдельные особи весят около 80 кг и достигают 1,5 метра в длину. В основном казуары обитают на северо-востоке Австралии и в тропических лесах Новой Гвинеи. В настоящее время популяция шлемоносных казуаров составляет 1500 особей.

8. Гавиал

Одним из самых медленных животных причудливых и редких крокодилов в мире к 1970 году считался почти полностью исчезнувшим.

Однако благодаря разработанной в Индии программе по искусственному разведению крокодилов, популяция гавиалов была увеличена до 1500 особей.

Не смотря на это, и сегодня рептилии погибают, запутываясь в рыбацких сетях, их яйца пользуются спросом на черном рынке, а самцов истребляют из-за наростов на носу, считая их афродизиаками.

7. Большая панда

Симпатяга, изображенная на эмблеме Всемирного фонда дикой природы, известна во всём мире. Однако это не помогает ей избежать медленного исчезновения. Некогда панда обитала по всей Южной Азии, сегодня же ее можно встретить только на окраинах Тибетского плато. Общая численность вида — около 1200 особей.

6. Снежный барс

Этот редкий хищник некогда обитал в горах Средней Азии. Внешне он напоминает белого леопарда, но мельче и имеет длинный пушистый хвост. Снежного барса довольно сложно встретить в дикой природе. В настоящее время численность вида не превышает 2000 особей и продолжает сокращаться.

5. Лошади Пржевальского

Они были последними дикими лошадьми, обитавшими на равнинах Азии. Причиной вымирания этих животных стали монгольские племена, которые охотились на них из-за вкусного мяса. Сегодня в мире насчитывается не более 1000 особей, которые содержатся неволе. Людям так и не удалось приручить лошадь Пржевальского, т.к. она от природы не поддаётся дрессировке.

4. Горные гориллы

Крупные приматы обитают в густых лесах республики Конго, на юго-западе Уганды и в Руанде. Несмотря на немалые размеры и грозный вид, это очень мирное и общительное животное. Однако стихийные бедствия, хищническое уничтожение браконьерами, передающиеся от человека болезни и уничтожение естественной среды обитания привели к сокращению численности этих обезьян до 720 особей.

3. Амурский тигр

Один из редчайших представителей мировой фауны занесен в Красную Книгу в связи с тем, что находится под угрозой полного исчезновения. Самый северный вид тигра обитает на юго-востоке России.

Интенсивное истребление этих хищников и сокращение мест обитания из-за деятельности человека привело к тому, что к концу 1930-х годов их осталось всего 50.

На сегодняшний день численность амурских тигров колеблется в пределах 4 сотен особей.

2. Яванский носорог

Яванский — самый таинственный из всех носорогов. Раньше это однорогое животное можно было встретить в Юго-Восточной Азии, а также на Больших Зондских островах. Сегодня яванский носорог обитает только в Индонезии и на острове Ява. Ни в одном зоопарке мира точно нет такого животного, а в дикой природе обитает сегодня не более 25-30 носорогов.

1. Китайский речной дельфин

Это водное млекопитающее было распространено в восточной части Китая. Речные дельфины не имеют природных врагов, однако деятельность человека, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб и осушение земель привели к тому, что численность животных сократилась до 30 особей. Увы, представители этого редчайшего вида практически не выживают в неволе.

Берегите природу!

Источник: https://basetop.ru/top-10-samyih-redkih-zhivotnyih-na-zemle/

Можно ли прожить, питаясь только одним видом пищи?

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек — хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга.

Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей.

Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?

Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ.

Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала.

Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.

Полярник Вильялмур Стефанссон описывал такой феномен у людей Северной Канады — кроличье голодание — среди тех, кто ест только очень постное мясо, например, кролика. У них «через неделю развивалась диарея, головные боли, утомляемость, дискомфорт».

Читайте также:  Фиалка трехцветная, или анютины глазки - лечебные свойства - готовим из натуральных продуктов

Чтобы избежать смерти от недоедания, страдающие кроличьим голоданием должны были употреблять некоторое количество жира, писал он. Джон Кракауэр в своей книге «В диких условиях» предполагал, что Крис Маккэндлесс умер именно от кроличьего голодания.

Считается, что если получать все калории от белка и почти не получать от жиров и углеводов, можно подавить способность печени перерабатывать белок.

Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.

Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.

Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.

Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке.

В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке.

Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом — кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.

Услышав это, Джексон смеется: «Да, это же наша диета — шотландская диета, которой сотни лет. Именно так: картофель, молоко, овсяные хлопья и немного капусты».

Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи.

У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) — в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете.

«Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий».

Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…

Кроме того, нет никакой логики в том, чтобы выстраивать диету из одного вида пищи, а не из множества, и при этом не болеть по причине отсутствия всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.

Чтобы понять это, нужно рассмотреть, как мы пришли к современному пониманию питания. В начале 20 века исследователи лишали крыс определенных питательных веществ и следили за тем, умирают они или начинают болеть, или нет.

Так мы узнали о существовании витаминов, например. Без них крысы умирают очень быстро.

Источник: https://hi-news.ru/science/mozhno-li-prozhit-pitayas-tolko-odnim-vidom-pishhi.html

Безопасная, здоровая и натуральная еда для кошек. Возможно ли это?

Питание – основа здоровья

Ваше здоровье зависит от того, что Вы едите. Многие люди знают об этом и выбирают здоровую и безопасную пищу для себя и своей семьи. Они знают, что им нужно кушать разнообразные свежие и полезные продукты, которые способствует поддержанию хорошего самочувствия.

Вы же не предполагаете, что можно вести здоровый образ жизни и есть чипсы и кока-колу, не так ли? Тогда почему большинство людей кормят своих питомцев всякой ерундой? Конечно же, не потому, что мы их не любим и не ухаживаем за ними. К сожалению, большинство людей никогда не задумываются о том, что же поступает с кормом в организм их питомцев.

А ведь без правильного питания страдают все системы организма, развиваются болезни, и, в результате, животное погибает.

Небезопасны для любой кошки

Маркетинг разработан для того, чтобы всех нас обмануть

Многие факты про корма для животных намеренно скрываются от общественности с помощью различных маркетинговых компаний производителей продуктов питания для животных.

Корм для животных — многомиллиардная индустрия, и они, конечно, не хотят, чтобы правда о вредных ингредиентах, которые используются при производстве, стала известна всем.

Это привело бы к снижению прибылей, так что как всегда все упирается в деньги.

Подавляющее большинство кормов для домашних животных не соответствуют стандартам по качеству и питательности. Многие коммерческие корма является непригодным для употребления животными. Как же такое может быть, спросите вы? Если бы корма были так плохи, мой питомец был бы уже мертв. Однако, как мы все знаем, плохое питание не убивает сразу.

Наверняка Вы знаете кого-то, кто ест нездоровую пищу и до сих пор «кажется» здоровым. То, что вы не видите, происходит внутри его тела, как и внутри тела вашего питомца. Плохое питание убивает тихо и медленно, все кажется хорошо до тех пор, пока Вашему любимому питомцу не станет плохо. Сахарный диабет, почечная недостаточность, рак, кожные заболевания и т.д.

, всё это вызвано сочетанием неправильного и недостаточного питания и других факторов, в том числе вакцинации, использования ядовитых средств от блох и гельминтов, которые способствуют подавлению иммунной системы. К сожалению, у кошек признаки плохого питания проявляются значительно быстрее, чем у человека.

Их системы гораздо более деликатны и последствия недостаточного рациона появляются раньше.

Что на самом деле содержится в кошачьем корме? Шокирующая правда!

С каких пор стало нормальным думать, что обувная кожа — приемлемый ингредиент в пище животного? Она используется в корме для домашних животных под видом белка, чтобы повысить его общий процент.

Производители делают это, чтобы отметить повышенное количество белка в корме, в результате чего покупателям пища кажется более высокого качества.

И неважно, что такого рода «белок» не может быть усвоен животным.

На этикетках многих кормов пишут, что в их составе есть продукты животного происхождения, мука из животных, ткани животных, животные жиры, животная плазма. Что же это в действительности такое и из каких животных это делают? Приготовьтесь к тому, чтобы прийти в ужас.

Оказывается, в США животную муку делают из усыпленных питомцев. Люди принесли животное на усыпление из-за рака, почечной недостаточности или других заболеваний, и оставили его останки у ветеринара для захоронения тела, а оно продаётся заводам по производству кормов.

Умерших кошек и собак из приютов (около пяти миллионов мертвых животных в год) продают на заводы для переработки их на корм для домашних животных. Ошейники от блох, которые, возможно, были на кошке и собаке в момент смерти, остаются на них и тоже перерабатываются.

На эти же заводы поставляются и животные, сбитые на дороге (скунсы, опоссумы, белки и др.), больные коровы и лошади. Вам ещё не стало плохо? Читайте дальше.

Прибыль, а не качество

Вы начинаете понимать? Эти мега-богатые корпорации по производству кормов для животных отнюдь не заинтересованы в обеспечении здорового питания для вашего драгоценного питомца.

Они заботятся только о превращении токсичных побочных продуктов, которые нельзя использовать для производства человеческих продуктов питания, в прибыль за счет вашего пушистого ребенка. Они не заботятся о Вас или о Ваших домашних любимцах.

Известно, что мясо должно быть «денатурировано», прежде чем превратить его в корм для домашних животных. Химические вещества, используемые для этого, включают карболовую кислоту и креозот (используется для хранения древесины).

В соответствии с федеральными правилами инспекции мяса США мазут, керосин, карболовая кислота и цитронеллы — все утверждены в качестве денатурирующих агентов.

Больные животные, испорченное мясо из продуктовых магазинов (вместе с пластиковыми лотками из пенополистирола, в которые оно упаковано), вместе со всеми гормонами, инсектицидами, стероидами и антибиотиками, используемыми для лечения этих коров и других животных, все, что нельзя использовать для еды человека, идет на корм животным. Это то, что содержится в коммерческих кормах для кошек и собак, которыми вы можете кормить своего питомца, не говоря уже о токсичных ошейниках от блох и клещей и пентобарбитала натрия, который используется при эвтаназии домашних животных. Вы едите это? Тогда почему вы кормите этим вашу кошку?

Просто скажи НЕТ зерну в корме для кошек

Дешевые наполнители являются причиной многих заболеваний

Вернемся к белку в кошачьем корме. Вот то, чего вы, вероятно, не знаете. Кошки — плотоядные животные. Это означает, что их пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию белков мяса.

Не кукурузы, риса, пшеницы, и ради бога, не СОИ! Когда вы последний раз видели кота, поедающего початок кукурузы, или колос пшеницы, или сою? Никогда? Правильно.

Это потому, что их пищеварительная система и не предназначена для переваривания зерна!

Но разве зерно не полезно? Некоторые виды цельного зерна полезны для человека, но НЕТ зерна, полезного для кошек. Кроме того, производители не используют цельное зерно при изготовлении пищи для кошки.

Рис? Белый рис повышает уровень инсулина, что может приводить к диабету. За названием «пивоваренный рис», как правило, скрываются отходы пивоваренной промышленности.

Шелуха арахиса (так называемая целлюлоза, указываемая на этикетках кормов для животных), рисовая шелуха – вот основные источники «зерна» и «белка». Очень вкусно.

Выбросьте этот корм!

Сухой корм вызывает диабет и заболевания почек

Сухой корм в основном содержит зерно низкого качества с добавлением некоторых животных жиров и мясопродуктов, а также искусственных ароматизаторов, которые должны пробудить аппетит в Вашей кошке. Вполне возможно, что в этих кормах нет мяса вообще. Пищевая аллергия очень распространенна у кошек, питающихся сухим кормом.

Короче говоря, сухой корм, которым кормят кошку регулярно, создает проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ему просто не хватает влажности для того, чтобы почки получали необходимое количество жидкости, в которой нуждаются.

Это создает сильную нагрузку на почки и может способствовать возникновению цистита и закупорки мочевыводящих путей, от чего кот может умереть в течение нескольких часов.

Домашние кошки произошли от обитателей пустыни и в процессе эволюции приспособились получать большую часть своих потребностей в воде из пищи. Консервы и свежее мясо поставляют кошке достаточно воды, в отличие от сухого корма.

Кошки, как вы можете заметить, не пьют много воды, поэтому они должны получать влагу из еды. Если Вы кормите кошку исключительно сухим кормом, представьте, как Вы проживете, питаясь только картофельными чипсами.

Как Вы думаете, насколько бы хорошо Вы себя чувствовали?

Почему зерно – это так плохо для кошек?

ерно является очень дешевым источником белка и основным ингредиентом большинства коммерческих кормов для домашних животных. Прочтите этикетку на банке Friskies или упаковке от Meow Mix.

Первый компонент — зерно или его побочный продукт? Держу пари, что это так! Это потому, что зерно — дешевый источник белка, но оно не только совершенно бесполезно для вашей кошки, но даже очень вредно для ее здоровья.

Употребление в пищу зерна кошкой является основной причиной развития сахарного диабета, почечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы (соя подавляет функцию щитовидной железы, поэтому Вы тоже не должны ее есть!), рака печени, печеночной недостаточности, заболеваний сердца и проблем с зубами. У Вашей кошки уже есть какое-нибудь из этих заболеваний? Если ещё нет, то, вероятнее всего, они скоро будут.

Зерно, без сомнения, является основной причиной ожирения у кошек, которое, в свою очередь, приводит к диабету. Для лечения животного потребуются ежедневные уколы инсулина и много денег. Если прекратить кормить кошек зерном и коммерческими продуктами, можно увидеть, что они выглядят и чувствуют себя лучше.

Они будут намного меньше какать, настолько меньше, что вы можете удивиться и решить, что что-то не так. Нет, как раз таки сейчас все в порядке! Они производят намного меньше кала, потому что употребляют гораздо меньше неперивариваемых веществ.

Вы также можете увидеть большее количество мочи в лотках для туалета, так как их почки получают гораздо больше жидкости из правильных консервированных или натуральных продуктов. Меньше стула, больше мочи – вот признаки здоровья.

Немного позже я расскажу Вам о некоторых консервированных беззерновых кормах для кошек.

Почему многие ветеринары советуют плохое питание?

Они действительно не знают ничего лучше…

Некоторые из вас спрашивают: «Почему мой ветеринар не сказал мне всего этого? Почему он рекомендует Iams или Science Diet?» Потому что он или она просто не знают ничего лучшего. Они так же обмануты пищевой промышленностью, как и остальные. «Но неужели ветеринар не мог узнать этого в ветеринарном училище? Разве они не изучают правильное питание животных?»

Шокирующий ответ: нет, в США они не узнают о питании в училище. Они не учились профилактике заболеваний. Они не учатся поддерживать здоровье животного. То, что они учат, это как лечить болезнь. Бог с ними, но это большой вред для них самих и миллионов владельцев домашних животных по всей стране.

Угадайте, кто поставляет «учебный» материал для тех редких лекций по питанию в США? Если вы уже догадались, что это корпорации пищевой промышленности, то вы правы. Это как поставить лису охранять курятник. Представителями таких корпораций, спонсирующих обучение ветеринаров, являются Iams и Science Diet.

Это печальная ситуация, но ваш ветеринар, вероятно, не достаточно информирован, чтобы рассказать вам, как безопасно и правильно кормить кошку или собаку.

Польза от правильной диеты

Здоровую кошку (или собаку), которую кормят хорошей пищей, нужно редко возить к врачу. Сахарного диабета, почечной недостаточности или рака практически не бывает у кошки, которую кормят правильно.

Конечно, хорошие беззерновые продукты стоят гораздо дороже обычных, но со временем экономия становится очевидной. Во-первых, надо реже посещать ветеринара.

Во-вторых, еда может стоить немного больше, но кошки, как правило, едят ее гораздо меньше, так как они быстрее насыщаются качественным продуктом, и не страдают от избытка углеводов и добавок.

Безопасные и природные варианты кошачьего корма

Итак, теперь вы знаете, как кошку не надо кормить. Какие у вас есть варианты? Сыроедение является идеальным вариантом для большинства кошек, но это многоаспектный и сложный вопрос.

Читайте также:  Черника и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Сыроедение

Только помните одну вещь, кошки в дикой природе не готовили мышей на гриле, не жарили птиц и не отваривали бурундуков. Всех своих жертв они ели сырыми, как это было задумано природой. Ваш маленький тигр не отличается системой пищеварения от своих более крупных родственников.

Если же Вы отвариваете продукты для кошек, то помните, что в их еду нельзя добавлять соль и специи.

Природа знает лучше о том, что подходит для кормления животных, но если вы не готовы взять на себя обязательство по кормлению натуральными сырыми продуктами или, например, у Вас не хватает на это времени, используйте высококачественные консервы для кошек, это тоже отличный вариант полноценного питания. Лично я использую то консервы, то мелкопорезанную курицу, индейку или другое мясо с добавлением отварных овощей и круп.

Беззерновые консервы для кошек

В настоящее время существует целый ряд беззерновых консервированных продуктов, доступных для Вашей кошки. Беззерновые консервы обычно содержат разнообразные овощи и фрукты, что является намного лучшим выбором, чем зерно. Обычно в них содержится батат, так же некоторые содержат горох.

Большинство этих видов продуктов питания нельзя найти в обычных магазинах и зоомагазинах. В основном они продаются в холистических зоомагазинах, которые к счастью, становятся все более и более распространенными.

Корм для кошек Wellness, который производит Old Mother Hubbard, это полноценная и сбалансированная еда для кошек с низким содержанием углеводов. Они предлагают свою продукцию в упаковке разного размера в зависимости от количества животных и их потребностей.

В некоторых видах Wellness содержится зерно в виде риса, так что будьте внимательны, если Вы хотите именно беззерновые консервы.

Бдительно относитесь к рыбным консервам, их нельзя давать часто (хотя многие кошки их просто обожают), чередуйте их с мясными видами кормов, например, с курицей, индейкой и говядиной. Слишком много рыбы может вызвать у кошек болезненное состояние, известное как стеатоз.

Стеатоз — это воспаление жировой ткани в организме вследствие дефицита витамина Е. Дефицит витамина Е возникает, как правило, при кормлении кошки тунцом или рыбными консервами, консервированными в растительном масле.

Эти продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин Е, кроме того, они изначально бедный источник витамина Е. Если рыба составляет лишь небольшую часть рациона вашей кошки, то эта проблема не должна возникнуть.

Ещё одним высококачественным и рекомендуемым экспертами продуктом является Natures Variety. Они стоят немного дороже Wellness, поэтому многими владельцами покупаются скорее как редкое лакомство. Это дорогое удовольствие, особенно если кормить надо нескольких кошек.

EVO от Natura Pet – ещё один вид хороших беззерновых консерв. Merrickis — другой прекрасный продукт, который кошки просто обожают. Он немного дешевле, чем Evo и Natures Variety.

Консервы для кошек Merrick's имеет очень высокое качество. Их продукты имеют такой внешний вид и запах, как будто они предназначены для людей.

Некоторые из видов Merrick's содержат много рыбы, некоторые содержат рис, так что читайте этикетки.

Есть и полностью мясные консервы, такие как Bozita, Wysong's Au Jus, Evangers 100% Meat, Merrick's BG (Before Grain) и другие.

Имейте в виду, что, хотя большинство рациона кошки должен составлять мясной белок, чисто мясная пища должна быть обогащена добавками с таурином, кальцием и костной мукой.

Именно поэтому полностью мясные консервы лучше использовать как дополнение к более полноценным и сбалансированным продуктам, которые поставляют организму некоторые растительные вещества.

Другими вариантами беззерновых продуктов являются Nature's Balance, Avoderm, Nature's Logic, Fromm, By Nature Organics и Ziwipeak из Новой Зеландии.

Заключительные мысли

Если обстоятельства мешают Вам кормить кошку беззерновыми продуктами, по крайней мере, пожалуйста, приобретайте зерновые консервы высокого качества.

Они не идеальны, но они гораздо лучше, чем коммерческие корма для домашних животных.

Хорошими продуктами, содержащими зерно, являются Evolve, Felidae, Pinnacle, Weruva, Innova и Eagle Pack (который использует овсянку и картофель в качестве источников углеводов).

Я надеюсь, что эта статья открыла Вам глаза, что Вы по-другому посмотрели на пищевую промышленность для животных и пересмотрели свой выбор кошачьей еды. Каждый любитель кошек знает, что наши дети этого достойны!

Оригинал статьи на английском языке — squidoo.com/safe-healthy-natural-cat-food.

Источник: http://koshka.by/articles/bezopasnaya-zdorovaya-i-naturalnaya-eda-dlya-koshek-vozmozhno-li-eto

Что такое натуральные продукты?

Ориентировочное время чтения: 5 мин. 

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Простите, если этот абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно.

Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, – пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи, зелень, водоросли, семена и орехи.

Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.

Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока.

Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Только одно “НО”: пища эта естественна исключительно для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем – обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали.

Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.

А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.

Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно.

Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее – представителя западного общества.

И всё потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты – в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.

Да, козы более приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность представляется им крайне редко.

Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали – были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе.

Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы – переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов – должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.

Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида.

Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов.

Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система, скажете вы, справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?

Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро.

Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной – нефти.

Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, – гений или будущий пациент психбольницы?

Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю синдромом пластмассового ведра.

Аллен Карр. Из книги «Легкий способ сбросить вес».

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/naturalnye-produkty/

10 вымерших видов животных по вине человека | Только Факты!

Вымирание многих видов животного мира объясняется различными природнымм причинамм: ледниковые периоды, катастрафические столкновения метеоров и др. Однако постоянная угроза уничтожения вида происходит от самого опасного, отлично адаптируемого вида – человека разумного! Рассмотрим топ 10 вымерших видов, к исчезновению которых (возможно косвенно) была приложена рука человека:

10. Стеллерова (морская) корова

Фото 10. Стеллерова корова – вид истреблен менее чем за 30 лет коренными жителями и охотниками [blogspot.ru]

Морская (Cтеллерова) корова названа в честь русского зоолога Стеллера, который первый открыл и описал этот вид животного в 1741 году. Морская корова была чуть больше ламантина, плавала у поверхности воды и питалась морской капустой (отсюда и название “морская”).

Вес коров был до 10 тонн, а в длину – 25 метров. Вид с самого начала был под угрозой вымирания, так как мясо было очень вкусное и широко употреблялось в пищу коренным населением. Далее к охоте на морских коров присоединились рыболовы и охотники на тюленей. Шкуры коров применялись при изготовлении лодок. В итоге вид стеллеровой коровы полностью исчез менее чем за 30 лет.

9. Квагга (The Quagga)

Фото 9. Квагга была истреблена человеком в 1878 г. ради мяса и шкуры. [wikimedia.org]

Квагга обитала на юге Африки, окрасом спереди была похожа на зебру, а сзади – на лошадь.

Это чуть ли не единственный истребленный вид, который был приручен людьми, чтобы охранять стада. Квагги имели способность быстрее коров, овец, кур замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности криком “куаха” (отсюда и произошло их название).

Квагги были уничтожены человеком ради мяса и шкуры в 1878 году.

8. Китайский речной дельфин (“байцзи”)

Фото 8. Китайский речной дельфин стал жертво охотников и рыболовов [ipkins.ru]

Китайский речной дельфин относится к отряду млекопитающих, представитель речных дельфинов. Вид был открыт в Китае (река Янцзы) в 1918 году.

Это светло серый дельфин с беловатым брюшком массой примерно 42-167 кг, в длину 1.4 – 2.5 метра. Экспедиция 2006 года не обнаружила особей китайского речного дельфина, вероятнее всего вид полностью исчез (хотя в 2007 г.

было сообщено, что 30 особей осталось в заповеднике Тяньэчжоу).

7. Саблезубый тигр (Смилодон)

Фото 7. Смилодоны жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад [wikimedia.org]

Смилодоны – это вымерший вид саблезубых кошек, проживающих в северной и южной Америке весом от 160 до 280 кг, размером со льва. Отличительной особенностью семейства были клыки, длиной 28 см (вместе с корнями). Вида нет уже на Земле более 10.000 лет.

6. Крупный грызун Josephoartigasia mones

Фото 6. Josephoartigasia mones – самый крупный грызун на планете [wikimedia.org]

Крупный грызун Josephoartigasia monesi получил название в честь палеонтолога Альваро Монеса. Вид существовал 2 – 4 млн. лет назад в Южной Америке. Исследователи обнаружили череп грызуна длиной в 53 см, вес животного предположительно был более 450 кг. Это самый крупный вид грызунов на планете.

5. Тасманийский волк (тилацин)

Тасманийский (сумчатый) волк был истреблен фермерами

Тасманийский волк является единственным представителем сумчатых волков, его также называют тилацин. Вид родом из Австралии, в длину особи достигали размера 100—130 см; высота – 60 см; вес коло 25 кг.

Первое упоминание о тасманийском волке было обнаружено на наскальных записях не позднее чем к 1000 году до н. э. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. В 30-х годах 19 века началось массовое истребление зверя фермерами, дабы защитить своих овец.

Таким образом сумчатые волки сохранились только в труднодоступных районах Тасмании к 1863 году.

4. Бескрылая гагарка

Фото 4. Последние поселения бескрылой гагарки были уничтожены в 1840 году охотниками в Шотландии[usf.edu]

Бескрылая гагарка – крупная нелетающая птица достигала длины 75 до 85 см, весом около 5 кг, обитала в водах Северной Атлантики.

Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, коренные жители ценили птиц за их вкусное мясо, яйца и пух для изготовления подушек. Из за чрезмерного промысла птиц, численность бескрылой гагарки резко сократилась. К середине 16 века почти все гнездовые колонии птиц были систематически уничтожены.

Последние особи были пойманы и уничтожены на островах в Шотландии в 1840 году.

3. Странствующий голубь

Фото 3. Последний странствующий голубь умер в зоологическом саду в штате Огайе [scrittevolmente.com]

Странствующий голубь относится к семейству голубиных, до конца 19 века являлась самой распространенной птицей на Земле (насчитывалось примерно 3-5 млрд особей).

Птица достигала длину 35-40 см, массой 250—340 г, распространен в лесах Северной Америке. Вымирание вида происходило постепенно по причине множества факторов, главным из которых был человеческий – браконьерство.

Последний голубь умер в 1914 году в зоологическом саду (США).

2. Динозавры

Фото 2. Скелет спинозавра – один из самых крупных динозавров в меловом периоде [by Kabacchi]

Динозары населяли Землю в мезозойскую эру – в течение более 160 миллионов лет.

Всего существовало более 1000 видов, четко разделить которые можно на птицетазовых (тероподы – “звероногие” и зауроподоморфные “ящероногие”) и ящеротазовых (стегозавры, анкилозавры, цератопсы, пахицефалозавры и орнитоподы) динозавров. Самым крупным динозавром является спинозавр, длина которого 16-18 метров, высота – 8 метров.

Но не все динозавры были большими – один из самых маленьких представителей весил всего 2 кг и был длиной 50 см. Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, по одной из гипотез причиной явилось падение астероида.

1. Додо или маврикийский дронт

Фото 1. Маврикийский дронт становился жертвой голодных моряков и завезенных домашних животных [by Liné1]

Додо относится к вымершему виду нелетающих птиц, был высотой около 1 метра и весил примерно 10-18 кг, обитал в лесах Маврикия. С приходом человека вымерли многие животные Маврикия, так как была повреждена экосистема острова.

Источник: http://t-fakt.ru/10-vyimershih-vidov-zhivotnyih-po-vine-cheloveka

Ссылка на основную публикацию