Настурция большая — готовим из натуральных продуктов

Рецепты приготовления каперсов из семян настурции. Блюда из настурции

ГлавнаяБлюдаБлюда из настурции

Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны.

Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л.

сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут.

Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями.

Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать.

Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Настурция в кулинарии

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.  

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2.

Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

 

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов.

Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект. 

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения. 

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность.

Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец. 

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков.

Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев. 

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь). 

Как готовят настурцию

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем.

Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом. 

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью.

Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу. 

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции 

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст.

ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами.

Идеальный продукт для рыбной солянки. 

Салаты из листьев и цветков настурции 

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука.

Всё нарезается и сдабривается майонезом.3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий.

Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус. 

Чесночная приправа 

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник. 

Напиток на основе хрена и настурции 

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым. 

Яйца, фаршированные семенами настурции 

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

holomonova.mirtesen.ru

Настурция вместо каперсов: как приготовить, рецепты блюд

В кулинарных рецептах некоторых блюд упоминается о каперсах. Не все пробовали этот экзотический продукт. Да и продаётся он не в каждом магазине, стоит дорого. А вот про то, что у экзотических каперсов есть отечественный «аналог», слышали многие. Я даже некоторое время считала, что каперсы — это маринованные бутоны настурции.

Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Используются также бутоны и незрелые плоды. Их маринуют или засаливают, после чего готовят и едят как настоящие каперсы.

Наструрция

Каперсы колючие и травянистые

Нас интересует не весь многочисленный род семейства Каперсовые. Интереснее познакомиться с двумя видами: каперсами колючими и каперсами травянистыми. Это многолетние кустарники и полукустарники, у которых во время цветения распускаются крупные белые или бледно-розовые цветки с пушистым веером кремовых или лиловых тычинок.

Цветки невероятно красивы, они появляются в течение всего лета. Цветоводы-любители выращивают это растение в цветочных горшках дома, чтобы иметь возможность любоваться чудесными цветами. Незрелый плод — зелёная мясистая овальная ягода, по форме напоминающая совсем крошечные огурчики.

Созревшие плоды раскрываются, показывая свои «внутренности» во всей красе: ярко-красную мякоть с множеством крупных коричнево-бурых семян.

У травянистого каперса стелющиеся побеги деревенеют у основания. Каперс колючий имеет более крепкие ветви. Кусты колются, так как имеют колючие прилистники и заострённые кончики круглых или эллиптических листьев.

Каперсы колючие растут в Средиземноморье, Судане, Индии, Крыму (от Алушты до Судака и Феодосии). Их много в Азербайджане, Туркмении, на Кавказе и в Дагестане.

Каперсы травянистые можно встретить на южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Бутоны и незрелые плоды дикорастущих каперсов собирают в Иране, Дагестане, Крыму и некоторых др. местах. Во многих тёплых странах (например, в Марокко, Алжире, на Филиппинах и в Испании) каперсы выращивают специально.

Во Франции была даже выведена садовая форма почти без колючек, которая, к сожалению, имела ряд серьёзных недостатков и не стала популярной. Знатоки считают самыми вкусными маринованные каперсы, которые выращивают на острове в Сицилийском проливе Пантеллерия (каперсы с маркировкой IGP).

Не менее ценными являются каперсы с греческого острова Санторини, где они растут в почве, насыщенной вулканическим пеплом.

В кулинарных целях собирают нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды. Ценнее круглые и плотные бутоны, длиной менее 1 см. Урожайность куста — около 3 кг.

Высокая цена продукта объясняется тем, что сырьё приходится собирать ранним утром вручную, затем его сортируют по размеру и некоторое время вялят под солнцем.

Из-за высокой стоимости солёные или маринованные каперсы чаще продаются в небольших стеклянных баночках.

Незрелые зелёные плоды, цветочные бутоны (они вкуснее плодов) и мягкие кончики молодых побегов солят, маринуют, заливают виноградным уксусом или оливковым маслом. Получается острая приправа для большого числа блюд: салатов (типа «Оливье», зелёных и др.), соусов, бутербродов, мясной солянки и супов. Каперсы полезны, но чрезмерное их употребление может вызвать тошноту и иные неприятности.

На соленых каперсах при хранении выступает соль

Вот, что написано про каперсы в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года:

Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых.Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Каперсы из настурции

Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться.

Каперсы из настурции острее по вкусу и богаче по составу необходимых для организма веществ, чем настоящие. В них есть йод, фосфор, калий и витамины. Известно, что настурция обладает массой лекарственных свойств. Её иногда даже сравнивают с природным антибиотиком. Кулинары рассматривают это растение как пищевое.

Препарированные каперсы

Маринованные «каперсы» из настурции.

Для того, чтобы приготовить из настурции вкусную замену каперсов, подготовленные зелёные незрелые плоды или нераскрывшиеся бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Острый вкус каперсов из плодов настурции нравится всем.

Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5 — 1 столовая ложка, по вкусу), сахарный песок (0,5 — 1 столовая ложка) и наливают уксус (1 — 3 столовой ложки 9%-ного).

В маринад добавляют душистый перец (2 — 3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист — на любителя, так как не всем нравится его привкус. Хозяйки, которые маринуют огурцы, могут использовать огуречный маринад.

Читайте также:  Черника и ее лекарственные свойства - готовим из натуральных продуктов

Есть еще один способ, при котором зелёные плоды или бутоны настурции нужно засыпать солью и оставить на сутки в эмалированной, фаянсовой или стеклянной миске. За это время их несколько раз перемешивают.

После этого плоды (бутоны) перекладывают в стеклянные банки и заливают 6%-ным столовым уксусом. Вместо него можно использовать сок красной смородины.

Через две недели уксус сливают и заливают бутоны (плоды) маринадом, который готовят как для маринования огурцов или грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=zQPIOdTPCik

Мне нравится такой рецепт: бутоны или плоды настурции дважды заливают крутым кипятком и каждый раз оставляют в нём на 3 — 4 минуты. За это время готовят маринад из закипевшей воды (0,5 л), соли (0,5 столовой ложки), сахара (1 столовая ложка), пряностей (душистого перца и гвоздики, не более 2 шт. каждого).

Можно добавить немного смеси сухих трав, известной как «прованские травы». В самом конце наливают столовый уксус (9%-ный). Для того, чтобы маринад был прозрачным, его нужно наливать в банку через сито. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Перед использованием «каперсы» достают из маринада и настаивают пару дней в оливковом масле.

Солёные «каперсы» из настурции. Бутоны и незрелые плоды настурции пересыпают солью и ждут, пока не выделится сок. Их хранят в прохладном месте. Примерно через три месяца «каперсы» будут готовы к употреблению. Есть и другие варианты: каперсы солят с добавлением уксуса или заливают достаточно крепким раствором соли.

Каперсы из плодов (бутонов) настурции применяют так же, как и настоящие.

Попробуйте сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец (лучше красный или оранжевый), несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.

Я добавляю каперсы в сложные бутерброды, которые делаю с белым хлебом. Каждый такой бутерброд — сытное и вкусное блюдо, которое хорошо брать в дорогу. Каперсы выкладываю на сыр, на который перед этим выдавливаю немного майонеза или кетчупа.

Такие бутерброды будут вкуснее, если под сыр положить лист салата, тонкие кружочки свежего огурца и зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку). Готовлю их и с холодным мясом, вкуснее с куриным.

Каждый бутерброд я заворачиваю в пищевую плёнку или фольгу для того, чтобы не высыпалось его содержимое.

Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами.

Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез (по правилам, нужно взбить сырые яичные желтки с уксусом и оливковым маслом), сметану (для мягкости), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок (для мяса). После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы (настоящие или из настурции), измельчённые солёные или маринованные огурцы (можно грибы) и зелень.

Каперсы хорошо подавать к мясу (особенно к шашлыку) или любому другому блюду. А если кому-то захочется «солёненького», то лучше каперсов из настурции не найти. Они острее и пикантнее настоящих.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Источник: http://www.eda-mira.ru/blyuda/blyuda-iz-nasturcii.html

Настурция

Медицинский справочник / Продукты питания / Н

Большинство из нас не задумывается о том, что настурция — это не только однолетние цветок, но и невероятно вкусное растение с очень приятным перечным вкусом. Настурцию легко вырастить на дачном участке, давая множество преимуществ не только своим владельцам, но и другим растениям.

Преимущества настурции на садовом участке:

Очень легко вырастает за сезон.

Растение имеет пряные листья, которые съедобны и при добавлении в салат придают ему пикантный вкус.

Настурция предотвращает появление вредителей на дачном участке, защищая, таким образом, другие кустарники.

Растению не требует ухода за собой, отлично чувствует себя в сухой почве.

Цветы отлично смотрятся на самом растении, но не подходят для того, чтобы их можно было срезать и поставить в вазу.

Листья для салатов можно срезать только тогда, когда на веточке появилось несколько листочков. Самые вкусные молодые и нежные листья, в то время как в более крупных более выражен перечный аромат.

Следует отметить, что цветы также можно употреблять в пищу, но вкус их немного нейтральный.

Полезные свойства настурции

Настурцию также называют ещё «кардинальским салатом» и очень широко ценится как источник здоровья и бодрости. Однако использование настурции в лечебных целях со временем теряет свою актуальность, даже, несмотря на то, что учёные доказали её исключительную пользу.

В цветках и листьях настурции содержатся такие минералы как йод, калий и фосфор, большое содержание витамина С, В1 и В2, каротина. В семенах настурции содержится эфирное масло, а помимо содержания витаминов и микроэлементов настурция содержит природный антибиотик.

Польза настурции

Настой из цветков и листьев настурции хорошо помогает при малокровии, различных кожных заболеваниях и образования камней в почках.

Благодаря тому, что в растении содержится природный антибиотик, ингаляции из настоя настурции применяют для лечения гриппа и простуды, заболеваниях верхних дыхательных путей, и лечения воспаления лёгких.

Подсушенные семена в измельчённом виде, принимаемые внутрь борются с заболеваниями мочеполовой системы и положительно влияют на импотенцию.

Не только листья, но и цветы полезны во время климакса, при раздражительности, беспокойстве, смене настроения, депрессивных состояний и нарушении обмена веществ.

Растение не только помогает защитить дачный участок от насекомых, тли и других вредителей, а листья и цветы помогают в борьбе с различными заболеваниями. Самым большим лечебным свойством обладают семена растения, которые собираются в конце августа или начала сентября, тщательно высушиваются и хранятся в льняном мешочке или картонной упаковке.

Отвар из настурции с добавлением мёда хорошо помогает для лечения и профилактики заболеваний полости рта, а спиртовая настойка семян и листьев крапивы используется для стимуляции роста волос и их укрепления.

Свежие листья настурции широко используются для обработки ран, в том числе и инфицированных, а настой укрепляет организм, придавая сил и бодрости.

Применение настурции

Не только растёртые семена растения можно использовать в качестве приправы для мясных или рыбных блюд, вместо душистого или чёрного перца. Из настурции можно приготовить оригинальную пасту для бутербродов, растерев лепестки цветов чесноком и майонезом до состояния однородной массы.

Зелёные плоды и почки отлично подходят для маринования, в готовом виде кушанье будет чем-то напоминать пряные солёные огурчики. Консервировать рекомендуется только едва созревшие плоды и почки, пока они не стали жёсткими. Можно мариновать и сами листочки, а почки будут хороши в качестве приправы для засолки томатов, патиссонов и цветной капусты.

Засушенные листья и лепестки растения широко используются для ароматизации чёрного или зелёного чая, для приготовления и ароматизации домашних вин, настаивают оливковое или растительное масло, столовый уксус. Настой настурции можно заморозить в специальной формочке для кубиков льда, и использовать для приготовления домашних напитков.

Свежие цветы настурции можно использовать в качестве украшения блюда, добавлять в салаты, особенно будет вкусным фруктовый салат с добавлением пряных лепестков, и листиков мяты.

Вред настурции

Категорически не стоит употреблять настурцию людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, и индивидуальной непереносимостью растения.

Беременным женщинам и детям до 9 лет необходимо проконсультироваться с врачом, перед применением растения.

Не стоит употреблять листья и цветы настурции в большом количестве, это может привести к сильному расстройству желудка и кишечника.

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/nasturtsiya/

Листья и цветки настурции

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.

Мелко нарезанные молодые листья настурции можно заправлять сметаной или майонезом. Из нее делают салаты и начинки для пирогов. Потребляют как самостоятельное блюдо. Это пикантная приправа к рыбным, мясным и к другим блюдам.

В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.

Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус: на 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.

Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Говорят, что во многих странах, во время второй мировой войны, вместо черного перца достаточно активно использовали размолотые семена настурции.

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны.

Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л.

сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут.

Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре.

Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салаты из настурции
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями.

Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать.

Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

Напиток из листьев настурции с хреном50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г протертого хрена,1 л воды. Листья настурции с протертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10-12 часов. Процедить их через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде.

Источник: http://www.florets.ru

Источник: http://www.florets.ru/tsvety-na-klumbe/listjya-i-tsvetki-nasturtsii.html

Применение цветов в кулинарии

Съедобные цветы в пищу применяются достаточно давно. Еще в Древнем Риме и Греции еду украшали не только лепестками цветов, но и добавляли их в готовые блюда.

Со временем дорогие цветы стали более доступными и их чаще стали использовать в качестве пряностей. Цветочную кулинарию можно встретить в любом уголке земного шара.

Изысканные угощения из цветов можно отведать в Азии и Европе, Америке и даже далекой Австралии.

Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат съедобных цветов придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду.

Чтобы заваривать чай, можно использовать цветки и кончики побегов вереска. Считается, что у этого чая есть множество полезных свойств. Заварите 1 ст. ложку мелко нарезанных цветков или листьев вереска в 300 мл кипящей воды. Настаивайте 6-8 минут, потом процедите.

Читайте также:  Грибы-зонтики – описание и область распространения - готовим из натуральных продуктов

Это небольшое растение использовали в седой древности для приготовления эля.

Записи в старинных книгах говорят, что применение вереска очень было популярным в Шотландии, где вереск в изобилии растет на пустошах. Из него варили легкое пиво еще 4 тысячи лет назад.

Сейчас эта традиция возрождается. Эль — это смесь из ячменного солода, болотного мирта, побегов и цветков вереска. У него слегка торфяной, пряный аромат.

Листья и цветки можно сушить, разбросав их на подносе в сухом и теплом месте, или в духовке при слабом нагреве до состояния легкого хруста. Хранить нужно в плотно закрывающемся контейнере.

Съедобными являются все виды мальвы, у нее приятные на вкус листья, но самым лучшим для кухни можно считать просвирник мускусный, или мальву мускусную.

Розовые, лиловые или белые цветки этого стойкого многолетника сидят на высоком деревянистом стебле, украшенном мягкими резными листьями, похожими на кленовые, которые можно класть в салаты.

В отличие от других сорных и декоративных растений у них достаточно мягкий вкус, поэтому их можно без ограничений использовать, если под рукой нет салатных листьев. Лучше потреблять листья мальвы сырыми, поскольку во время тепловой обработки они становятся скользкими и слизистыми из-за растворимой в воде клетчатки.

Цветки и бутоны Шток-розы (Мальвы) тоже можно добавлять в салаты или использовать для украшения гарниров.

Ярко-оранжевые и желтые цветки календулы уже сотни лет украшают сады и палисадники не только благодаря радующей глаз внешности, но и кулинарным и медицинским свойствам.

Если часто удалять отцветшие головки, то растения будут цвести в течение нескольких месяцев.

Для использования календулы в кулинарии в свежем виде собирайте цветки, как только они раскрываются, а для сушки укладывайте их на подносы и ставьте сушиться в теплом, сухом и продуваемом помещении.

Цветки имеют разные вкусы, но всегда довольно сильные: они пряные, горькие, терпкие и перечные.

Лепестками можно посыпать супы, класть их в пасту, салаты и рис. Молотые лепестки календулы называют иногда «шафраном бедняков», потому что их можно класть в блюда, где для получения желто золотистого цвета и соответствующего вкуса требуется шафран.

Перед тем, как использовать календулу, удаляйте белые основания у лепестков, так как они могут оказаться горькими. Листья календулы тоже съедобны.

Бархатцы — тоже однолетник, родственник календулы, цветки которого съедобны и обладают привкусом эстрагона. Бархатцы в кулинарии нужно использовать как календулу.

Настурция — это одно из самых популярных садовых съедобных растений. Красивый низкорослый плетистый однолетник украшают изящные, аппетитные цветки (с острым и перечным привкусом) и листья, вкус которых напоминает родственный им водяной кресс.

Плоды-семянки тоже съедобны, их можно мариновать и использовать в салатах и острых блюдах вместо дорогих каперсов. Кроме того, их можно высушить и размолоть, чтобы применять в качестве заменителя перца. Первыми добавлять настурцию в пищу стали французские кулинары.

С тех пор съедобные цветы настурции, богатые витамином С, стали очень популярными во всем мире. В Южной Америке она является очень важной пищевой культурой. Используют настурцию в кулинарии и в других странах, например в Англии.

Вот некоторые способы использования настурции:

Добавьте целые цветки или листья в салат или положите в уже готовую пасту.

Нарежьте и используйте цветки и листья для добавления пикантности блюдам из мяса или для винегретов.

С помощью ступки и пестика или блендера разотрите листья и цветки вместе с размягченным сливочным маслом и лимонным соком. Слепите небольшие котлетки, заморозьте и используйте в качестве масла с травами для блюд из рыбы, мяса и овощей.

Взбейте нарезанные листья съедобной настурции вместе с размятым отварным картофелем (1 ст. ложка на каждые 250 г картофеля), сливочным маслом, лимонным соком, нашинкованным шнитт-луком, чесноком и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте.

Маринованные плоды-семянки.

Положите в миску несозревшие плоды-семянки настурции и залейте рассолом, в котором 1 ст. ложка соли приходится на каждые 250 мл воды. Оставьте просолиться на один день, потом слейте рассол и промойте семянки. Плотно уложите их в стерилизованную банку и залейте только что вскипевшим уксусом для маринада. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 недели.

Гвоздика в кулинарии используется наиболее часто. Цветки разных видов гвоздик можно есть как в приготовленном, так и в сыром виде, вкус у них напоминает пряный вкус бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика в кулинарии — пряность, без которой невозможно добиться уникального вкуса определенных угощений. Иногда крупные темно-красные гвоздики садовые называют мускатной гвоздикой.

Для применения гвоздики в кулинарии, собирайте цветки, как только они раскрылись, и удаляйте горькое белое основание лепестков.

Вот некоторые способы использования гвоздик:

  • Нарежьте и положите в сандвич с ветчиной.
  • Попробуйте гвоздикой альпийской украсить торт, трайфл, мусс или салат.
  • Добавьте немного в начинку фруктового пирога, в частности яблочного или грушевого, чтобы подчеркнуть вкус.
  • Покройте сахаром мелкие цветки.

Разные сорта подсолнечника представляют собой удивительное по красоте зрелище в саду, они бывают высокими и низкорослыми, желтыми и темно-красными, но кроме того, их семена могут стать ценным питательным продуктом. Крупные растения подсолнечника дают большое количество семян в каждой корзинке.

Семена подсолнечника созревают тогда, когда задняя часть цветка становится коричневой.

Удалите у семечка темную шелуху, и вы увидите светлое ядрышко, которое можно есть сырым или поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке или в духовке.

Ешьте семечки в качестве закуски, добавляйте в салаты или блюда быстрой обжарки, используйте вместо арахисового масла. Храните семена, не снимая шелуху, в непрозрачной, плотно закрывающейся банке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все питательные свойства. Удаляйте шелуху только перед потреблением подсолнечника в пищу.

Представитель рода виол (к нему относятся фиалки и более крупные анютины глазки) остаются единственными съедобными цветами, которые можно найти в саду весной. Эти маленькие нежные фиолетовые цветки, относящиеся к роду фиалка душистая, обладают мягким приятным вкусом.

Фиалка в кулинарии используется достаточно часто — из них получается превосходное украшение для десертов и тортов, особенно если их засахарить.

Головки цветков можно замешать в бисквитное тесто перед выпечкой или использовать как вкусовую добавку к мороженому, шербету, рисовому пудингу, для ароматизации взбитых сливок и кремов.

Добавляйте крупные лепестки фиалок в салаты или используйте их как украшение. Листья фиалок тоже съедобны, они могут стать ингредиентом салата, или вместе с цветками из них можно приготовить чай: 1 ст. ложку заварите 300 мл кипящей воды, настаивайте 4-5 минут, процедите и пейте с сахаром или медом.

Источник: http://vseoede.net/?p=575

Настурция на даче: не только цветок но и полезное растение

Особенности выращивания настурции

Это травянистое растение насчитывает более полусотни видов. Самый известный у нас – настурция большая. Кустовые сорта подходят для цветников и окаймления дорожек, плетистые хороши в качестве почвопокровных и ампельных.

Настурция предпочитает светлые, солнечные, защищенные от ветра места.

Не переносит свежих органических удобрений и погибает от первых заморозков. Полив должен быть умеренным и в основном до тех пор, пока растение маленькое. После зацветания можно поливать только при пересыхании почвы (при избытке влаги корни ее загнивают).

Чтобы настурция пораньше зацвела, семена сеют в маленькие торфяные горшочки в конце апреля. В них же сеянцы высаживают в грунт в конце мая – начале июня.

В открытый грунт настурцию сеют в конце мая, заглубляя семена в почву на 1-1,5 см. Сверху землю слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Этот чудесный цветок всегда оправдывает вложенные в него труды и обильно цветет до заморозков.

Настурция – полезные свойства

На родине растения, в Южной Америке, настурцию используют почти от ста болезней. И это вполне закономерно: все ее надземные части богаты витаминами и биологически активными веществами.

Так, цветки настурции содержат витамины Bt, B2, соли йода, калия, железа, фосфора.

В зеленых листьях много серы, необходимой при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди, содержится селен, предотвращающий стрессы.

Настурция улучшает обмен веществ, губительно влияет на болезнетворные микробы, укрепляет защитные силы организма.

Ее сушеные листья и цветки снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительности. Настой цветов применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок из листьев употребляют при зуде и чесотке.

Подводит прическа, выпадают волосы? Настурция и тут придет на помощь. Проверенное средство, усиливающее рост волос: приготовьте спиртовую настойку (1:10) из смеси (в равных частях) листьев настурции и жгучей крапивы и втирайте ее в волосистую часть головы. Если еще сильно верить в чудодейственную силу этого снадобья, оно обязательно поможет!

А отваром травы, подслащенным медом, лечат стоматиты и молочницу у детей.

Помимо высокой декоративности и лекарственной ценности, настурция хорошо оздоровляет почву от грибковых заболеваний.

Более подробно: Настурция посадка и уход (семенами и рассадой)

Настурция и применение в кулинарии

У настурции практически все ча­сти растения съедобны. Листья и цветки обладают пряным вкусом, напоминающим кресс-салат или салатную горчицу. Свежие листья очень сочные твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена употребляются в качестве приправ к салатам, мясным блюдам.

В салатах листья настурции превосходно сочетаются с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, тертым хреном. Зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом – в итоге получается оригинальная пряная закуска наподобие каперсов.

Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

Обладающие легким приятным ароматом яркие цветки кладут на блюдо с овощными ассорти, фруктовыми запеканками и другими холодными закусками. Получается необычно, очень нарядно.

Сушеные цветки сгодятся в домашние вина, из них можно приготовить ароматный чай. Добавленные в уксус цветки настурции придают ему оригинальный пикантный привкус.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/07/16/nasturciya-na-dache-ne-tolko-cvetok-no-i-poleznoe-rastenie/

Лечебные свойства настурции и необычные способы ее применения

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами, особенно было много настурции.

Мы, дети, ее рвали и ели, даже не зная, какую огромную пользу содержат в себе, эти удивительные, желто-оранжевые цветочки-колокольчики.

Настурция -один из любимых цветков многих садоводов.

Неприхотлив, длительно цветет и радует глаз. Но, мало кто знает, что настурция способна заменить многие лекарства.

Давайте рассмотрим лечебные свойства настурции более подробно.

Настурция с успехом применяется в народной медицине для для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы (за счет свойств тропеолина -эфирного масла настурции).

В лечебных целях используются все части настурции, кроме корней.

Применение настурции :

  • как противокашлевое и отхаркивающее средство,
  • как антисептик при заболеваниях мочеполовой системы,
  • при желчнокаменной болезни,
  • как противоцинготное средство
  • как нормализующее обменные процессы

Настурция полезна пожилым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими веществами при склерозе.

А также это растение  используют в пищу, как богатейший источник витаминов, повышая ценность обыкновенных блюд.

******

******

Настойка из настурции

 Для ее приготовления возьмите 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев настурции, и залейте ее 150 мл водки Оставьте в темном месте на 14 дней.

Периодически взбалтывайте и процедите

Принимать настойку комендуется трижды в день по 2о капель.

Показаниями к применению настойки настурции являются:

  • бронхит
  • грипп
  • простудные заболевания
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы
  • упадок сил.

Разведенную в воде (1ч.л  настойки на стакан воды) можно применять для полоскания ротовой полости при молочнице и заболеваниях горла.

А еще настурция отличное средство для стимуляции роста волос и их укрепления.

  • Возьмите по 10 свежих листьев  настурции  и крапивы, 1 ст.л измельченного корня лапчатки гусиной и пропустите  их через мясорубку.
  • Все смешайте и залейте 0,5 л водки.Дайте смеси настояться 15 дней, процедите и втирайте готовую настойку через день в корни волос.
  • Уже через неделю применения, вы заметите положительный эффект, волосы станут более сильные, уменьшится их выпадение.

Противопоказания к применению настурции

Настурция, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя применять внутрь в больших дозах, как это приведет к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому людям с гастритом и язвами  желудка применение настурции вообще противопоказано.

А здесь вы можете посмотреть великолепный видео про настурцию и ее полезные свойства .

Если Вам известны еще какие то эффективные и полезные способы применения настурции, буду рада, если поделитесь со мной ими в комментариях и подпишитесь на мои обновления блога.

Читайте также:  Рецепты блюд из черемухи - готовим из натуральных продуктов

Всем здоровья и хорошего настроения!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поделиться в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Источник: https://zdorovyda.ru/lechebnaya-nasturtsiya/

Настурция

Настурция (Tropaeolum), еще именуемая капуцином, является представителем семейства Настурциевые. Этот род представлен травянистыми растениями, он объединяет примерно 90 видов.

Родиной настурции является Центральная и Южная Америка, однако и в средних широтах ее выращивают очень давно, и она пользуется достаточно большой популярностью.

Это растение неприхотливо к условиям выращивания, а еще оно обладает востребованными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами. А также во время цветения настурция выглядит крайне эффектно, и может стать украшением любого садового участка.

В Россию это растение было завезено из Голландии, и стали его там поначалу именовать капуцином, что связано с формой цветка, которая похожа на капюшон. Однако со временем это растение все больше начали называть настурцией. Научное латинское название «Tropaeolum» дал цветку Карл Линней.

Особенности настурции

Настурция представляет собой многолетнее либо однолетнее растение. Зачастую это лиана с сочными побегами, реже встречаются полукустарники. Зачастую листовые пластины очереднорасположенные лопастные, цельнокрайние, щитовидные либо пальчатораздельные. Ароматные цветки могут быть махровыми, простыми либо полумахровыми.

Они зигаморфные, обладают неправильной формой, пазушные и обоеполые. В их состав входит 5 лепестков (в некоторых случаях больше), такое же количества чашелистиков, а также трубка воронковидной формы, внутри которой находится нектар. Цветки чаще всего окрашены в желтый либо красный цвет.

В состав плода входят 3 почковидных морщинистых доли, а в каждой из них зреют семена округло-почковидной формы.

Побеги и цветки данного растения отличаются лечебными свойствами, а еще их используют в приготовлении различных блюд кулинары.

Выращивание настурции из семян

Посев

Для размножения настурции используют генеративный (семенной) способ. Вырастить такое растение из семян сравнительно просто. Семена у настурции достаточно большие. Их высевают непосредственно в открытую почву во второй половине мая, при этом возвратные заморозки должны остаться позади.

Сделайте неглубокие (около 20 мм) луночки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25–0,3 м. Высев семян производят гнездовым способом, при этом в 1 лунку следует помещать 3 либо 4 семени. Если ночью еще холодно, то участок с посевами укрывают любым укрывным материалом (например, полиэтиленовой пленкой).

Поливать посевы следует только тепловатой водой. Первые сеянцы покажутся спустя 7–15 дней.

Уход за рассадой

Вырастить настурцию также можно через рассаду, в этом случае цветение наступит раньше, чем при посеве семян в открытую почву. Для посева нужно использовать стаканчики с выдвижным дном либо торфяные.

Высев семян производят в апреле либо мае, заглубляют их в субстрат на 20 мм, при этом в 1 стаканчик кладут 2 либо 3 семени. Затем стаканчики переставляют в прохладное (от 20 до 22 градусов) место. Первые сеянцы покажутся спустя примерно 15 дней.

Появившимся растеньицам следует обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались, в противном случае после пересадки в открытый грунт они будут длительное время болеть и не цвести.

Так как система корней у настурции достаточно хрупкая и слабая, а листовая поверхность крупная, то пикировку сеянцев не производят, а рассаду высаживают в открытую почву прямо в стаканчиках, не нарушая при этом целостности земляного кома.

Посадка настурции в открытый грунт

В какое время сажать

Высадка рассады настурции в открытую почву производится в первой декаде июня. Для посадки нужно выбрать солнечный участок, имеющий надежную защиту от холодных ветров. Если же эту цветочную культуру выращивать в затененном месте, то ее цветение не будет таким пышным и эффектным. Грунт необходим легкий питательный слабокислый, а также хорошо дренированный.

Если в грунте слишком много органики, то зелень у кустиков будет расти очень интенсивно, однако цвести они не будут. При выращивании настурции на чрезмерно истощенном грунте листовые пластины у нее становятся меленькими, из-за чего побеги смотрятся голыми, а цветение утрачивает свою высокую декоративность.

Если же выбрать для посадки застойный влажный грунт, то растение сгниет.

Особенности посадки

Как уже упоминалось выше, высадку рассады в открытую почву производят в первые дни июня.

Высаживают растеньица вместе с торфяными стаканчиками либо с комом земли, при этом следует быть крайне аккуратными, потому что корневую систему саженца можно легко травмировать.

Дистанция меж растеньицами напрямую зависит от их сорта и вида, и она может варьироваться от 0,2 до 0,4 м. Поначалу высаженные растеньица на ночь надо будет укрывать. Цветение начнется спустя 4–6 недель.

Уход за настурцией

Ухаживать за настурциями очень просто. Их нужно своевременно поливать и полоть. Если же после того как рассада была высажена на участок, его поверхность вы засыпали слоем мульчи, то это позволит избежать изнурительной борьбы с сорной травой.

В самом начале активного роста особое внимание следует уделить систематическому поливу, который должен быть обильным. После того как начнется цветение, поливы нужно устраивать лишь тогда, когда грунт подсохнет, если же он постоянно будет увлажненным, то это негативно отразится на пышности цветения, зато будет буйно расти зелень.

Также очень важно вовремя обрывать начавшие увядать цветки. Если вы хотите собрать семена, то оставьте для этого всего несколько завязей.

До начала цветения проводятся регулярные подкормки данного растения фосфорно-калийным удобрением с частой 1 раз в 7 дней. Азотсодержащими удобрениями данную культуру не подкармливают.

Размножение настурции

О том, как вырастить настурцию из семян, рассказано выше. Еще для размножения используют черенкование. Для укоренения черенков используют хорошо увлажненный песок либо воду.

Данный способ размножения, как правило, применяется для махровых сортов либо для очень редких, семена которых сложно купить.

При размножении черенками полностью сохраняются все сортовые и видовые признаки материнского растения.

Заболевания и вредители

Это растение является очень красивым и невероятно полезным. Помимо этого оно отпугивает белокрылок, капустниц, колорадских жуков, тлю и иных вредителей.

Однако настурция все же может заболеть. Например, ее поражает бактериальное увядание. У пораженного экземпляра вначале ослабевают нижние листовые пластины, а потом начинает увядать весь кустик. А еще она может заболеть серой гнилью, из-за которой на листовых пластинах образуются сухие пятнышки бурого окраса.

Также на поверхности листвы иногда можно увидеть пестрые разводы мозаики либо черные или коричневые пятнышки ржавчины. При возникновении симптомов данных заболеваний пораженные кустики необходимо выкопать и уничтожить.

При этом оставшиеся здоровые цветы опрыскивают специальным средством, которое способно истребить возбудителей болезни.

Как собрать семена настурции

Если вы хотите почувствовать себя селекционерам, то тогда вам надо будет произвести сбор семян настурции со своего участка. Созревание семян наблюдается в то же самое время, когда происходит увядание цветка. Лишь семена настурции иноземной не успевают вызреть до заморозков, и это нужно учитывать.

Созревшие семена сменяют свой зеленый окрас на белесый, они с легкостью отделяются от цветоножки и падают на поверхность участка. В связи с этим затягивать со сбором семян не следует, потому что они могут осыпаться. На хранение семена помещают в коробочки из картона.

Собранные недозревшие семена настурции иноземной следует дозарить в комнатных условиях.

Настурция после цветения

Когда цветение закончится, кустики следует поливать каждый раз все меньше до полного прекращения.

В средних широтах, как правило, данное растение культивируют в качестве однолетника, поэтому в осеннее время с ним и следует поступать как с однолетним.

А точнее, очистите участок от растительных остатков, которые нужно обязательно уничтожить. Сам участок следует перекопать. Не забудьте сначала собрать семена, если нужно.

Виды и сорта настурции с фото и названиями

Растущая в природных условиях настурция представляет собой многолетнее растение. Однако в садах средних широт этот цветок можно выращивать лишь в качестве однолетника, потому что он не способен пережить зиму в открытом грунте. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются культурные виды настурции, которые будут описаны ниже.

Настурция иноземная, или канарская

Родиной данной лианы является Южная Америка. Длина зеленоватых побегов может достигать 3,5 м, при этом они сравнительно быстро оплетают шпалеры и беседки.

Цветение начинается в середине летнего периода, а заканчивается с наступлением морозов. Маленькие цветки насыщенно-желтого цвета обладают гофрированными лепестками, а также зелеными шпорцами.

Маленькие листовые пластины могут быть пяти- либо семираздельными. В средних широтах семена не успевают вызревать.

Настурция большая

Хрупкие голые побеги являются сильноветвистыми, они могут иметь длину около 2,5 м. Существуют не стелющиеся, а прямостоячие сорта, в этом случае высота побегов может достигать 0,7 м. Обильное цветение начинается в июне, а заканчивается с наступлением заморозков осенью. Данный вид прекрасно размножается самосевом.

Семена остаются всхожими на протяжении 4 лет. Большие несимметричные листовые пластины являются округлыми и щитовидными. Лицевая поверхность у них зеленоватая, а изнаночная ― сизая. Они имеют длинные черешки, а в поперечники листья достигают 80 мм.

У данного вида есть множество сортов, среди которых имеются и компактные кустовые формы, например:

  • Король Теодор ― окрас цветков насыщенно-красный;
  • Пич Мельба ― в центре кремовых цветков имеются пятна красного цвета;
  • Салмон Бейби ― полумахровые цветки обладают лососевым окрасом;
  • Божья коровка ― в середке абрикосового цветка имеются бордовые пятнышки.

Настурция культурная

Этот вид объединил гибриды настурции большой и настурции щитоносной. Побеги густооблиственные. Щитовидные листовые пластины обладают пурпурным либо зеленым окрасом. У данного вида сорта отличаются высотой и формой:

  • компактные сорта до полуметра высотой;
  • стелющиеся сорта, стебли которых в длину достигают 4 метров;
  • карликовые сорта, высота которых не превышает 15–20 сантиметров.

Сорта:

  • Глеминг Махагани ― высота кустика около 37 сантиметров, цветки махровые красного цвета;
  • Голден Глоуб ― куст шарообразной формы в высоту достигает 0,25 м, а в ширину ― 0,4 м, листовые пластины круглые зеленоватые, махровые большие (в поперечнике около 65 мм) цветки окрашены в желто-золотистый цвет;
  • Мунлайт ― длина побегов данного плетистого растения около 2 м, окрас цветков желтоватый.

Настурция малая

Тоненькие ветвистые бороздчатые побеги имеют высоту около 0,35 м. Маленькие щитовидные листовые пластины имеют округлую форму, черешки тоненькие и очень длинные.

Желтые маленькие цветочки в поперечнике достигают 30 мм, на поверхности есть темные пятна, 3 верхних лепестка бархатистые и имеют заострение по кромке, изогнутые шпорцы обладают цилиндрической формой.

Цветение наблюдается в июне–октябре. Сорта:

  • Вишневая роза ― высота кустика около 0,3 м, махровые цветки имеют насыщенно-красный окрас;
  • Блэк велвет ― куст в высоту достигает 0,3 м, окрас простых цветков темно-бордовый практически черный, в поперечнике они достигают 60 мм, еще такой сорт иногда именуют «Черная леди».

Настурция щитоносная

Этот вид представлен ползущими полукустарниками. Хрупкие сочные стебли окрашены в темно-зеленый цвет, в длину они достигают 4 метров. Щитовидные листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Окрас цветков насыщенный темно-красный.

Цветение наблюдается в июне–октябре, семена успевают вызреть. Наибольшей популярностью пользуется сорт Люцифер: высота прямостоячих кустиков около 0,25 м, окрас стеблей зеленоватый, крупные листовые пластины темно-зеленого окраса обладают темно-красным отливом.

Простые оранжево-красные цветки в поперечнике достигают 60 мм.

Также декоративными видами настурции являются лазоревый, реснитчатый, многолистный, прекрасный, трехцветный, однако в средних широтах их выращивают крайне редко.

Полезные свойства настурции

Очень красивый цветок настурция обладает лечебными свойствами, а также его можно есть. Цветки и листву молоденьких растений добавляют в супы, салаты и бутерброды, также ими украшают различные блюда.

Маринованные плоды такого цветка по вкусу схожи с дорогостоящими каперсами. Если семена хорошо просушить и размолоть, то получится запашистая приправа, которую можно использовать вместо черного перца.

Кстати, подобную приправу широко использовали во время Второй мировой войны. Есть можно все части данной культуры, но только не корешки.

О том, что настурция обладает целебными свойствами, известно с давних пор. Ее используют для стимуляции роста волос, при терапии сыпи на коже, а также авитаминозе, малокровии и почечно-каменной болезни. Еще настурцию рекомендовано использовать при цинге, потому что в ней содержание витамина С достаточно большое (в 10 раз больше, чем в листве салата).

Помимо этого в состав данного растения входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, а именно: провитамин A и фитонциды. Блюда, которые готовятся с использованием данного растения, включены в лечебную диету при атеросклерозе, а также при нарушении обмена веществ у людей в пожилом возрасте. В состав корневищ входят вещества, которые способны снизить уровень тестостерона в крови.

Ученые доказали, что это растение обладает следующими целебными свойствами: послабляющим, диуретическим, антибиотическим, уросептическим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, противоцинготным и отхаркивающим.

При передозировке препаратом настурции наблюдается раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/nasturciya.html

Ссылка на основную публикацию