Овощ бамия — готовим из натуральных продуктов

Как готовить бамию

Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.

Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.

Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.

Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.

Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.

Читайте по теме: Бамия что это такое полезные свойства и противопоказания

Подготовка бамии

От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.

Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.

Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.

Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.

Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.

Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.

Вот примерное время приготовления:

Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;

На пару – 5 минут;

На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавляется в супы, рагу, мясо.

С чем сочетается бамия

Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.

Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.

Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.

Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.

Как выбрать и хранить бамию

Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.

Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.

При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.

Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.

Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.

Источник: https://edalekar.ru/kak-gotovit-bamiyu.html

Бамия

Как ни странно, но этот овощ обладает большим количеством названий, среди них на слуху гомбо и окра. Из-за того, что бамия имеет продолговатую форму, одно из ее названий – дамские пальчики. Если вы где-то услышите одно из этих названий, то будьте уверены, что речь идет именно о бамии. Это очень ценный овощ, который относится к семейству Мальвовых.

Что за овощ – бамия?

О родине этого растения известно очень мало, но распространена бамия в Африке и Северной Америке, в Индии, тропических и жарких широтах. Многие ученые пытались определить, где же родина бамии, называли варианты Западной Африки и индийских просторов. Именно в этих местах растет наибольшее количество видов и сортов бамии.

Встречается этот овощ и в Европе, здесь он появился благодаря арабам, которые привезли сюда это растение. Благодаря заметному потеплению, выращивание бамии стало возможным и в наших широтах. Сейчас бамию активно выращивают в Украине, особенно в южных ее областях.

С каждым годом число энтузиастов, которым по душе выращивать бамию, становится все больше и больше.

Бамия – это однолетнее травянистое растение. В высоту бамия может достигать 40 см, но не редкость и растения высотой до 2 метров. Стебель у этого растения очень толстый и ветвистый. Листочки светло-зеленого, салатового цвета, расположены к низу, опущены к земле.

Листья довольно большие, имеют семиугольную форму, хотя встречаются и пятиугольной формы. Цветение бамии – увлекательное явление, огромные цветки имеют желтый или кремовый цвет.

Цветы располагаются в местах соединения стебля со стеблем, тут же формируются и плоды бамии – коробочки с семенами, которые имеют 4-8 угольную форму.

Бамия очень привередлива к температурным перепадам, для нее важна теплая погода. Возделывать и выращивать бамию лучше в южных районах страны, но возможно выращивать и в теплицах. Последний вариант подходит для выращивания бамии в северных холодных странах.

Чаще всего на прилавках наших магазинов бамию можно встретить в замороженном виде, но в последнее время стали появляться и свежие плоды бамии. Приобрести этот овощ можно не только в больших гипермаркетах, но и на рынке. Помните, что свежие плоды бамии доступны с августа по ноябрь, в остальное время этот продукт покупать нежелательно.

Выбираем бамию с умом

Перед тем, как купить бамию, уделите внимание ее внешнему виду. Это очень важно, ведь продукт заморский, подвергался длительной транспортировке, а для этого могли быть использованы разные средства.

Стручки бамии должны быть около 10 см, это их естественная максимальная длина. Покупайте менее длинные плоды, которые обладают ярко-зеленым цветом и не имеют внешних повреждений. На поверхности плода не должно быть никаких пятен плесени или засохших участков.

Наиболее вкусные – молодые плоды, они отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. На рынке их можно определить по плотности кожуры. На ощупь они будут немного шероховатые.

Иногда на рынке можно встретить и другие сорта, которые отличаются своей окраской. Они могут быть более темными, обладать красноватым оттенком.

Не покупайте плоды, которые жесткие и слишком волокнистые, это перезревшие плоды. Они нисколько не подходят для приготовления пищи, если вы добавите такой плод бамии в блюдо, то он, несомненно, испортит его вкус.

Учимся правильно хранить бамию

Бамия отличается тем, что ей свойственно очень быстро портиться. В домашних условиях ее можно хранить не более трех суток.

Прежде, чем положить бамию в холодильник, заверните ее плоды в газету или бумажные пакеты. Так вы продлите ее срок годности. Как только на бамии начнут появляться следы плесени или сухие участки, ее следует незамедлительно приготовить или же выбросить.

Состав и полезные свойства бамии

Еще в начале прошлого века стало известно о пользе бамии. Культивировать этот овощ стали многие люди того времени, среди них стоит выделить Антона Павловича Чехова, который знал, как полезна и ценна бамия.

Этот овощ не просто полезен для организма, бамия – низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится лишь 31 ккал, 2 гр белков, 0,1 гр жиров, 3,8 гр углеводов, 0,7 гр золы, 90,1 гр воды. Именно благодаря этому бамия излюбленный овощ тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

В рацион тех, кто следит за своей фигурой не только можно, но и нужно вводить бамию. При этом ценных витаминов и микроэлементов в бамии содержится очень много. Заменитель такому продукту еще стоит поискать!

Еще одно название бамии – «мечта вегетарианца». Так этот овощ называют потому, что именно в ней содержится большое количество полезных и питательных веществ, а именно: железо и белок, витамины С, А, К, В6, а также кальций.

Врачи в один голос рекомендуют употреблять бамию беременным женщинам, потому что именно в этом продукте содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, при активном участии которой формируется нервная система зародыша в первые недели беременности. Кроме того, бамия еще и регулирует уровень сахара в крови человека.

Растительная слизь, которая содержится в бамии, а также ее диетические волокна, отлично поглощаются организмом человека. Те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно должны обратить внимание на бамию, ведь она отлично усваивается организмом, очищает его и поглощается тонкой кишкой в полном объеме.

Бамия – идеальный продукт для тех, кто на диете. Кроме того, что она очень полезна, она не причиняет вреда здоровью, помогает в борьбе с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Было отмечено, что бамия помогает бороться с приступами астмы, полезна при профилактике атеросклероза, а также укрепляет стенки капилляров.

Интересно, что бамия также выпроваживает из организма непрошенных гостей: лишний холестерин, токсины и прочие негативные элементы.

Этот овощ также используют в качестве природного лекарства, ведь бамия предотвращает возникновения вздутий желудка, запоров и даже помогает в лечении язвы желудка.

Исследования, которые ученые проводили с бамией, показали, что это растение способно предотвращать рак прямой кишки. Также при помощи веществ, которыми богата бамия, понижают риск возникновения катаракты и диабета.

Бамия будет полезной тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Нередко врачи прописывают употребление этого продукта в профилактических целях, а также после операций.

Как готовить бамию

Бамия не только используется в народной медицине, но и активно готовится на кухнях многих стран. К примеру, все популярнее ее приготовление становится в России, Украине и странах СНГ. Для приготовления используют как молодые листья бамии, так и ее плоды.

По вкусу бамия напоминает баклажан и спаржу вместе взятые. Именно поэтому для приготовления бамии используют рецепты, при помощи которых готовят баклажаны и спаржу.

Бамия очень вкусна, если ее тушить, варить, консервировать или же использовать в салатах. Также ее можно добавлять к супам и мясным блюдам, готовить закуски и овощные салаты.

Если вы хотите приготовить бамию в качестве гарнира, то лучше подавать ее с мясом птицы или рыбы.

При термической обработке бамия может выделять большое количество скользкого вещества. Эта слизь не будет лишней в супе, а вот в процессе тушения такое обилие жидкости может быть лишним. Потому, прежде чем тушить бамию, обжарьте овощ с лимонным или томатным соком.

Семена бамии очень часто используют в качестве альтернативы кофе. После тщательного обжаривания они и по вкусу, и по аромату точно такие же, как у привычного для нас бодрящего напитка. А для того, чтобы получить масло, которое обладает тонким и приятным ароматом, семена выжимают в специальном устройстве для отжима масел.

Кому нежелательно употреблять бамию

Несмотря на все свои достоинства, бамия все же может быть вредна. Овощ этот не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.

Читайте также:  Растение хлопчатник - полезные свойства, применение и фото - готовим из натуральных продуктов

В больших стручках могут встречаться участки со жгучими вкусовыми качествами, но их легко можно нейтрализовать при помощи термической обработки. Если не провести такую обработку, то легко можно получить кожный зуд и раздражение поверхности кожи, а потому даже термообработку нужно проводить в резиновых перчатках.

При приготовлении бамии помните о том, что необходимо убрать с ее поверхности все волоски, которыми покрыт плод этого растения. Если их не убрать, то возможна аллергическая реакция организма на них.

Будьте аккуратными, и удачных вам кулинарных экспериментов!

Источник: https://food.propto.ru/article/bamiya

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе — Хороший отзыв

Бамия или как ее называют в США — окра – необычный для России стручковый овощ. Это теплолюбивое растение родом из тропической Африки. Бамия или окра довольно распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.

На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях — в Краснодарском, Ставропольском краях, республике Адыгея.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что конечно же говорит о ее большой популярности в США.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

В пищу употребляют молодые стручки бамии, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

Полезные свойства бамии: Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой. Ее продают там и свежую, и замороженную. Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо. И эта статья посвящена именно этому рецепту.

В то время я почти не умела готовить. У меня была подруга-египтянка, которая совершенно потрясающе готовила. Она была замужем за англичанином, он работал в офисе одной английской фирмы. Так, когда она устраивала ужин, все коллеги мужа с их женами хотели попасть на этот ужин.

Они без стеснения прямо напрашивались к ним в гости. И поэтому у них в доме очень часто были застолья, на которых все сидели и восхищались ее умением готовить, нахваливали очередное блюдо. Как ее подруга, я могла присутствовать на всех этих ужинах, что и делала зачастую.

И в один момент я поняла, что мне нужно научиться у нее готовить.

Я стала приходить к ней днем, когда она только начинала приготовление к ужину и наблюдать за тем, что и как она делает. Записывать за ней рецепты. И первым блюдом, которое я научилась у нее готовить, была традиционная египетская бамия в томатном соусе.

Надо сказать, она прямо гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское и всегда готовила его, если на ужин должен был быть кто-то, кто впервые в Египте.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте в свежем виде, она предпочитала готовить из замороженной бамии.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось очень интересный и ни на что не похожий, ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

У нас в России бамию купить не очень просто, но можно. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например. Стоимость на 2017 год 0,4 кг бамии 140 рублей. Этого количества хватает на 3 порции.

Итак, рецепт приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут

  • Замороженная бамия – 0,4 кг
  • Свежий чеснок – 2 зубца
  • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
  • Помидор – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
  • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.
Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком. Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи.

Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.
На следующем видео процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

Источник: https://horoshiy-otzyv.ru/kak-gotovit-bamiya-po-egipetski-okra-v-tomatnom-souse-video-foto/

Бамия

Бамия — небольшие стручки зеленого цвета, визуально напоминающие небольшие граненые перчики, пользуются особой популярностью в арабской и других азиатских кухнях.

Родня какао, баклажану и хлопку, для большинства из нас бамия настоящая экзотика.

Вкус у бамии нежный, напоминающий одновременно вкус кабачка, спаржи, стручковой фасоли, иногда бамию даже называют азиатской спаржей.

Европу бамия освоила во времена арабских завоеваний и закрепилась в греческой, кипрской и других средиземноморских кухнях.<\p>

Состав и полезные свойства

Бамия — диетический овощ, содержащий массу полезных веществ:

  • растительные белки — незаменимы при вегетарианском питании;
  • пищевые волокна или балластные вещества поддерживают нормальную работу кишечника;
  • слизистые вещества, обладающие противовоспалительным действием на желудок;
  • глутатион — антиоксидант, предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • фолиевая кислота — фолаты особенно необходимы во время первого триместра беременности;
  • витамины: А, В6, С, К — повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению после болезни;
  • минералы: магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в активизации кровообращения, укреплении сосудов и нормализации кровяного давления.

Бамия предупреждает появление и развитие катаракты глаза, атеросклероза, заболеваний сердца и печени, дисбактериоза, запоров, метеоризма.

Слизистые вещества бамии нормализуют уровень сахара при диабете, выводят холестерин и канцерогенные вещества из организма.  Бамия отличается тонизирующим действием, избавляет от быстрой утомляемости, хронической усталости, депрессии, оказывает восстанавливающее действие при значительных физических нагрузках и истощении.

Низкокалорийные блюда из бамии особенно рекомендуются при ожирении и людям, ведущим сидячий и малоподвижный образ жизни. Исследователи бамии отмечают ее положительное влияние на подвижность суставов, эластичность сосудов и повышение потенции у мужчин.

Отвар бамии смягчает кашель, эффективен при ангине, бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей. Добавив немного лимонного сока к слизистому отвару бамии можно получить натуральный, укрепляющий бальзам для волос.

Экстракт бамии при добавлении в дневной крем, усиливает его действие, успокаивает кожу и способствует выравниванию ее тона. Семена стручков бамии на 40% состоят из маслянистых веществ. Масло, добываемое из бамии традиционно используется на Ближнем Востоке при создании гигиенических и косметических средств.<\p>

Как выбрать и хранить

  • Хорошие съедобные плоды имеют длину от 7 до 10 см, при покупке бамии выбирайте стручки поменьше — они самые вкусные.
  • Качественная бамия имеет яркий, светло-зеленый цвет, некоторые сорта имеют более темный, красноватый оттенок.
  • Она должна быть упругой на ощупь, не иметь повреждений и сухих или гнилостных пятен. Жесткая, перезревшая бамия не съедобна.
  • Она быстро портится, поэтому хранят ее в холодильнике не больше 2-3 дней, завернув в бумагу. Для длительного хранения стручки бамии можно заморозить или высушить.

Как приготовить

Бамия очень плодовитое растение, дающие плоды каждые 3 дня в течении нескольких месяцев. В кулинарии используют не только стручки, но и молодые листочки растения, их кладут в супы и свежие салаты.

 Обязательно зачистите стручки бамии перед приготовлением: удалите плодоножки, кончики и ворсинки с кожицы, для этой нехитрой операции лучше одеть перчатки, так, как, ворсинки могут вызывать иногда неприятный зуд.

Для приготовления бамии используйте стеклянную, глиняную или изготовленную из нержавеющей стали посуду. Избегайте использование медной или чугунной посуды, в ней стручки темнеют. Из бамии готовят супы, закуски, многокомпонентные тушеные блюда, овощные и мясные рагу, гарнир к птице, мясу, рыбе, морепродуктам, соусы.

Бамию готовят целыми стручками и нарезанными кусочками, ее фаршируют, маринуют, консервируют, солят, готовят с рисом, засахаривают как цукаты и используют в сыром виде для приготовления овощных салатов.

 Бамия — универсальный овощ и сочитается практически со всеми продуктами. Вкус бамии украсят базилик, майоран, чабрец, тимьян, карри, тмин, имбирь, острый перец, лук, чеснок, лимонный сок, сливочное масло.

Готовится бамия очень быстро, поэтому, чтобы стручки сохранили свою форму, кладут их в конце приготовления. Чтобы избежать выделение слизи во время приготовления бамии, обжарьте ее с добавление уксуса, томатного или лимонного сока. Семена бамии можно использовать вместо зеленого горошка, из них готовят тонизирующий напиток гомбо и отжимают бамийное масло, по вкусу напоминающее оливковое.

Интересные факты

  • Бамию в разных частях света называют по разному: окрой в США и Индии, бомбьез, гомбо в Африке, бомя в Афганистане, дамские пальчики, бамия в Турции и Европе.
  • Японцы из бамии готовят темпуру, израильтяне и арабы — рагу, гаитяне готовят стручки бамии с рисом или кукурузой, бразильцы с курицей, пакистанцы со специями, кубинцы с рыбой.
  • Ее выращивают уже более 3500 лет. Родиной этого растения считается Западная Африка.
  • Обнаружены исторические документы, говорящие о том, что египетская царица Клеопатра любила бамию.
  • Поклонницей бамии была и китаянка Ян Гуй Фей — знаменитая красавица Древнего Китая, образ которой неоднократно упоминается в китайской классической литературе.
  • Напиток из созревших и обжаренных семян бамии в период второй мировой войны заменил отсутствующий кофе на рынках Африки и Азии.
  • В голливудском научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» бамию упоминают как предпоследний вымерший овощ на планете.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/bamija.html

Бамия – рецепты приготовления необычного гарнира

Итак, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.

Содержание:

Кто такая бамия, она же окра?

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне.

Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки.

В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Бамия — рецепты приготовления гарнира, ингредиенты

  1. 300-400 г свежей или замороженной бамии
  2. 3 помидора
  3. 4 больших зубчика чеснока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина пучка кинзы
  7. Масло для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. кумина, она же зира
  2. ½ ч. л. карри
  3. ½ ч. л. сладкой паприки
  4. Соль и черный перец по ощущениям

Пошаговое руководство

Шаг 1:

Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 2:

Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.

Читайте также:  Гриб кольцевик - готовим из натуральных продуктов

Я расправляюсь с ними более изощренным способом — кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.

Шаг 3:

Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.

Шаг 4:

Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.

Шаг 5:

Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.

Шаг 6:

Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.

Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия — идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй заморозить ее на зиму. Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.

Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии:

Источник: http://pate.in.ua/tushenaya-bamiya-retsept-prigotovleniye/

Бамия: рецепты приготовления

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки.

Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем.

Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Маринованная бамия

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды  полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.

  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит.

    Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.

  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.

  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Консервированная бамия с помидорами

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ  украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
  2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка.

    Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.

  4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
  5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.

  6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.

  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Бамия с мясом и рисом

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии;
  • 1 луковица;
  • 250 г телятины или говядины; 
  • небольшая упаковка томат-пюре;
  • 1 шт. острого зеленого перца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
  2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
  3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
  4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
  5. Подавайте с рисом.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/bamiya-retsepty-prigotovleniya

Однолетние растение бамия (окра или гомбо)

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней.

Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение.

Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости.

Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа.

Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/bamiya-chto-eto-takoe/

Бамия рецепты, Как приготовить бамию

Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) — малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде.

Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.

Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.

Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4—6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2—3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3—4 суток и нужно быстро приготовить.

Бамия рецепт приготовления

Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.

Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.

  1. Замороженная бамия – 1 упаковка, примерно 0,5кг;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Чеснок – 3 средних зубчиков;
  4. Помидоры – 3 средних шт;
  5. Вода – 1,5 стакана;
  6. Кориандр – 2 чайные ложки;
  7. Острый перец – 2 чайные ложки;
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить бамию — рецепт

  1. Сначала для того чтобы приготовить бамию, надо очистить и мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Затем порезать мелко предварительно очищенные от кожицы свежие помидоры, добавить их к обжаренному луку. Готовить мин. 5-10 до выпаривания воды и появления желтого цвета, часто помешивая.
  3. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  4. Когда зажарка для бамии будет готова, выложите в сковороду бамию, порезанную на кусочки 1-1,5 см. и перемешайте.
  5. Теперь необходимо добавить специи для бамии: кориандр и острый сушёный перец.
  6. Посолите и влейте 1 стакан воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 20, иногда аккуратно помешивая, чтобы бамия не пригорела. Если вода выпарилась и бамия начала пригорать, можно добавить еще полстакана воды.

В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.

Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом.

Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Источник: https://povar-kulinar.ru/bamiya-retsepty-kak-prigotovit-bamiyu/

Бамия

Описание

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках.

Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления.

Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.

Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2 гр
  • Жиры 0,1 гр
  • Углеводы 3,8 гр
  • Зола 0,7 гр
  • Вода 90,1 гр
  • Калорийность 31 кКал

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

История плода

Бамия — один их самых старых овощей на Земле. Она растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах.

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Широко распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.

Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Долгое время этот овощ употребляли в пищу только в Египте, Африке, арабских странах и странах Ближнего Востока. На Кипре он известен как «дамские пальчики» (ladies’ fingers) или гамбо (gumbo). Рабы и французские переселенцы привезли его с собой в Америку, где он стал важной частью креольской, качжуньской и юго-западной кухни.

Арабы издавна ели ее с соусом. Черные рабы, доставлявшие окру в Новый Орлеан, где она получила широкое распространение как основной компонент гумбы (блюда из стручкового растения), считали, что она разжигает сексуальный огонь. Окра сейчас популярна на юге Соединенных Штатов, обычно добавляется в тесто.

Когда и как именно она попала в Россию, точно неизвестно. Скорее всего, это произошло очень давно, и сначала она культивировалась благодаря своим декоративным свойствам. Зато точно известно, что первым употреблять ее в пищу начал не кто иной, как Антон Павлович Чехов – писатель, врач и знатный огородник.

Вред и противопоказания

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

Как выбрать бамию

В продаже можно встретить молодые и старые стручки бамии. Молодые — более нежные, на них нет внушительных шипов, которые украшают зрелые плоды. Молодые стручки считаются более выгодным источником витаминов и минералов, хотя, данные сравнительного анализа состава нам найти не удалось. Молодую бамию берут на салат и в качестве гарнира.

«Старая» лучше используется в качестве основы для варки домашнего кондиционера для волос, и активно используется в косметологии. Впрочем, в салат ее тоже можно положить, достаточно обварить в подсоленной воде и срезать шипы.

Зрелые стручки бамии зеленого цвета без белесых следов на боках. Перед покупкой надо аккуратно осмотреть стручки, и не брать те, которые визуально повреждены (это работа паразитов). При покупке не стоит погружать руки в емкость со стручками, там могут оказаться старые экземпляры с шипами и вы пораните руки.

Сушеная бамия — коричневая, стручки чем-то напоминают дегидрированные бананы. Выбирая сушеный вариант, надо обращать внимание исключительно на состояние всего продукта. Если встречаются слизистые «вкрапления», бамию кто-то уже намочил. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе

Как правильно хранить бамию

На Кипре можно увидеть, как бамия спокойно стоит на овощных рынках в больших корзинах или украшает овощной отдел супермаркета. Зеленые стручки хранят как фасоль, в емкости, в которой есть вентиляционные отверстия. Помещение должно быть прохладным или умеренно теплым.

Большинство хозяек дома хранит бамию в холодильнике. Используются «дышащие» контейнеры или даже те же самые корзинки, в которых стручки продаются. Впрочем, до 3-4 дней бамия может провести и просто на кухне.

Сушеная бамия хранится при комнатной температуре в открытом контейнере или корзине. Можно не класть ее в холодильник. Стоит избегать хранения во влажном погребе или кладовой. Бамию могут «полюбить» мыши, поэтому стоит предотвращать нашествие грызунов всеми доступными средствами.

Где купить бамию

В регионах, где бамию не выращивают, ее можно купить в супермаркетах, специализирующихся на фруктово-овощной экзотике. По цене она будет догонять дорогостоящую спаржу, остается только утешаться ее полезными свойствами.

В странах выращивания (Кипр, Греция, Италия, Япония, Китай) бамия может быть найдена на обычном овощном рынке или в любой сети супермаркетов, даже не в очень дорогих заведениях. «Местные» обычно предпочитают покупать бамию на рынке, так как там она более свежая.

Сушеная или дегидрированная бамия продается иногда в магазинах здорового питания в фасованном виде, но в большинстве случаев места ее «обитания» — рядом со свежими «дамскими пальчиками». Да, именно этим словосочетанием награждает полезные стручки местное население Кипра.

Рецепты с бамией

  • Суп с бамией, бататом и рисом

Взять стакан стручков бамии, промыть и предварительно обработать паром, если стручки старые.

В глубокой сковороде обжарить в 1 чайной ложке кунжутного масла 200 г батата, нарезанного кубиками, простую луковицу, и ложку риса, добавить бамию, долить 3 стакана овощного бульона и на медленном огне довести до мягкости. Этот суп можно измельчить блендером. Он должен иметь густую, кремовую текстуру.

Полкило стручков бамии сварить в 2 л воды, слить «гель», измельчить блендером со свежей малиной или черникой и небольшим количеством подсластителя на основе стевии. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Половину стакана стручков сушеной бамии перебрать, аккуратно растереть в деревянной ступке пестиком. Пучок рокет-салата порвать руками, сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла 1 к 1. Перемешать с сушеной бамией, чуть прижимая ложкой. Добавить резаные половинками помидоры-черри, и, по желанию, козий сыр или натуральную моцареллу. 

Источник: http://novoston.com/news/bamiya-36014/

Ссылка на основную публикацию